法律相談一覧
-
【スーパーで転倒、骨折。店舗に責任はありませんか?】
こんにちは、 この度は母がスーパーで転倒をし入院することになってしまった為、相談に参りました。 2019.11.14の午前、 母がスーパーで買い物をしてレジに並び 会計後荷物を詰めるためにカゴを持ち運ぼうとしたところ レジ下に積んであった段ボールに足をひっかけ その場で転倒しすぐに救急車に運ばれました。 まず運ばれた病院で入院するほどのものでもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と家の名義が違う場合の相続について
父名義の土地に次男夫婦の名義の家を建てています 家を建てる際に父にはいくらかお金を出してもらっています。 固定資産税は1階は父が払い 2階は次男夫婦が払っています 家賃等は父には払っていなく、父は次男夫婦に生活費も払っています。 次男は父の老後をみる気は全くなく、 でも父は亡くなるときは家で亡くなりたい、最期まで面倒をみてくれるならば土地を次男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚女性へのわいせつ行為をしてしまいました。作成書類と想定される今後の展開について
ベストアンサー内容: 半年ほど前から親しくしている同僚の女性と、先日居酒屋に行き、その後カラオケに行きました。 居酒屋で各4杯程度、カラオケで日本酒を計4合飲み、その後女性から「別なお酒を飲みたい」とリクエストがあったので、小ボトルを購入して一緒に飲みました。 彼女から性行為に関する歌のリクエストを受け、歌いました。 この流れから、彼女はその気であると認識し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きにおける司法書士と弁護士の違いについて
ベストアンサー相続手続きにおいて、司法書士または弁護士を頼みたいと思っています。 司法書士と弁護士の違いについて教えてください。 また、弁護士にできて、司法書士にできないことがあればあわせて教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許無保険ひき逃げ追起訴
ご回答宜しくお願いします。 前月末に無免許、無車検、駐車場のパックの時に人身事故をおかし被害者の方に声をかけ、救急車より警察要請をうけてその場を離れてしまった主人の妻です。 10日間の留置を終えて起訴になり こちらでアドバイスを頂いた事で、保証協会に200万お借りして釈放になり 来月の裁判を待っています。 国選弁護士さんからは車を警察が許可を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の答弁書について
有責配偶者の夫から調停を申し立てられました。こちらは、裁判になったとしても離婚には応じないつもりです。正直に言えば不貞行為を許すつもりはないですし、元サヤには戻りたいとも思っていません。ですが、私は仕事に普通に就けない状態で、離婚すれば家も出なくてはいけません。 一番には、特性のある子どもの生活環境をこれ以上変えて不安にさせたくないという気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に貸したお金の返済
ベストアンサー今から8年位前に友人に貸した15万の返済を求め、今までに一万の返済しかないので、昨日、訴状作成のため個人情報の提供を求めたら、知人であると言う方が一任されていると言うことで今後の返済計画をしてくれました。 友人本人が入院中で携帯も触れない、話もまともに出来ないとの事での知人の登場ですが、入院中の本人のLINEが頻繁に更新されます。 知人は携帯は自分が管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼者に無断で相手と接触?
A社と裁判をするため、ある弁護士に依頼しました。 提訴より前にA社の話を聞きに行くことになり、私と弁護士でA社に訪れました。 2階の会議室でA社との話が終わり、私と弁護士は1階ロビーでしばらく話したあと、私は帰ることになり、弁護士はトイレに行くと言うので、その場で別れました。 その後、少し離れた場所で私がスマホを弄っていると、トイレから出た弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に出来た借金は離婚する時 話し合いで折半出来ますか?
現在 既婚してますが夫から最近 離婚の話を良くされます。 そこで相談なんですが、婚姻中 私が家計を任されてますが もともと夫は借金が300万くらいありました。私は借金ない状態で結婚しましたが 夫の消費癖が ひどくお金のやりくりが出来ず 私名義で 500万くらい出来てしまいました。 もし 離婚したら婚姻中に出来た私の借金は 夫と折半に出来るのですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の犯罪歴は、会社代表をしていても犯罪をすれば逮捕されやすいなど影響はありますか?
ベストアンサー少年院に入った歴や、前歴、元反社会的勢力の所属という事実があれば、 傷害事件等では逮捕されやすいなど、 たとえ今会社の代表をしていても過去の犯罪歴は考慮されるのですか? 以前会社代表と交際をしていましたが、殴られて警察を呼んだ際に、彼は会社代表をしているので、刑罰は軽くなると言われました。 代表であればそんな事が考慮されるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人からの借金を貸した本人が双方共通の友人に漏洩してしまう事は罪にならないか
金利をつけて返済する契約書を作成し友人から借金をしました。 とても快く貸してくれたため、とてもありがたいと思っていましたが、数日後、「やはり友達にはお金を貸すもんじゃない」とか、「返さなかったらただじゃすまない」などの脅しのようなラインが来たりしていました。これらに対して、何も答えることが出来なかったため、そのままにしていましたが、そののち、仲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
除籍が分かる書類はなんですか
もうすぐ結婚予定です。 私は実家を引き継ぐため、彼の戸籍を気にした(お父様に少しお金の問題があり)私の母親からお父様を除籍させるよう言われていました。 もともと彼のご両親の離婚手続きがされていなかっただけだったので、すぐに離婚届を出してもらいました。 母親から除籍謄本を送ってくれと催促がきているのですが、除籍謄本の取得に時間がかかるので他の書類で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の懲戒処分、示談について
公務員の懲戒処分について相談です。 わいせつ事件で相手方と示談しました。示談する前に職場に報告する旨のメールが来たため、わいせつの事実はありませんでしたが、示談してしまいました。 質問です 1、今回のケースで仮に警察が被害届は受理しない場合、職場から懲戒処分が下る可能性はあるのでしょうか? 2、職場に言われることを恐れ示談したのですが、示談の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任届を提出する必要がありますか?
ベストアンサー以前、役員として勤めていた会社で代表から会社を辞めてほしいと言われ、相談をしましたが交渉は上手くいかず、辞めさせられました。 その際、辞表などは出していません。 最近になり、辞任届を出してほしいと連絡がありました。こちらは辞任したわけではないので、出さなくても問題はないのでしょうか? すでに辞めており、退職金ももらっていませんので役員解任とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40の1の土地相続について
突然 弁護士さんから 相続の件で お願い という タイトルの封書が届きまきた。 内容は 離婚した泣き父の 祖父 私にとっては曽祖父に当たる方の残された土地の遺産相続という事で 私には 40分の1の相続分があるという内容でした。 ただ これまでずっと 叔母が固定資産税を払って来たからという事で全て この叔母90歳過ぎているのですが…ひとりに無償で相続さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の彼女の子供のDNA鑑定について
私には妊娠7ヶ月の彼女がいます。 出会ったのは妊娠4ヶ月の頃です。 交際中に聞かされていなかったのですが、実は彼女は婚姻中で、自分は知らぬ間に不倫相手になってしまっていたようです。 ややこしいのですが妊娠している子供は婚姻中の夫との子供でも、私との子供でもありません。 妊娠中の子供の相手は彼女にもわからないようです。 私との交際中、同時進行で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与形態が固定給からいきなり時間給に変更されました
給与形態が固定給からいきなり時間給に変更され、給料がガクッと下げられました。 口頭のみの申し付けでその時は「時給の方が給料上がるから」と言われて了解無いまま変更されました。そして蓋開けたら差額はおよそ4万のマイナスです・・・ 正式な書面は一切交わしてません。 これは違法にはならないのでしょうか? 因みに、固定給から時給を割り出した場合は昼のみで1302...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPS発覚での逮捕について
当方探偵事務所を経営しています。先日GPS発信機を調査対象者の浮気相手の車に取り付けをしました。 取り付けた場所は相手のマンションの分譲駐車場で取り付けました。 数日GPSで様子を見ていたところ警察署にGPSがあることがわかりました。 この場合、探偵業法に違反しますか?それとも住居侵入で逮捕されてしまうのでしょうか? 回答をお待ちしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資での口座凍結について。
ベストアンサー口座凍結について質問させてください。 以前に個人間融資にて借入を行いました。 借入先の方の名前と、振り込まれた口座名、返済先の口座名の名前が一致しておらず、ヤミ金なのでは?と思っています。 口座の譲渡は一切ありません。 現在は借入もなく、私の情報等一切削除するように伝え、その後連絡が来るようなこともありません。 そこで質問ですが、 1.借入先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
危険運転致傷罪、裁判
昨年10月の話になります。酒帯び運転、運転危険致傷罪で 罪名も決まりました。本日検察の聴取が終わりましたが 裁判をするので弁護士さんを立ててください。と言われました。この時点で略式起訴ではないのが確定ですよね? 相手さまの示談書は検察に提出済みで、怪我も軽傷で貴方も反省してるだろうから一度で刑が確定するだろうと言われました。弁護士さんの費用で言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に罰金刑の前科があると子供は、公務員になれないですか?
ベストアンサー親に罰金刑の前科をがあると その子供や、親族の方は 公務員(町役場を希望しています) になれないのは、本当ですか? また、それは、 採用前に調べられたりするのですか? 子供が、親に罰金刑の前科がある事を 知らずに 試験を受けた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地に建つ、亡き父名義のままの、実家の解体から滅失登記までの手続きについてお尋ねします
この度、亡き父名義のままになっている、借地に建つ実家を、解体して、更地にし、地主に返却することとなりました。 解体に際して、名義が亡き父のままなので、遺産分割協議書などを作成して、皆が解体に同意している書類が必要なのでしょうか? 実は、解体費用の負担割合で継母側とこじれた経緯があり、すでに、話し合いは、まとまったのですが、もう、できることな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者ビザの事について
私の彼は一度日本で入国を拒否されました。初めて日本に来た時は観光で入国しその後難民申請をしました。 彼は1年半程日本に居ましたが 祖国で自分の子供が亡くなったので在留ビザを取り消して祖国に帰りました 帰国して2ヶ月後に私が彼を迎えに行く形で日本に来た時入国を拒否されたのですが 難民申請をしていたからなのでしょうか?その時に私と結婚をして夫になれば入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
単身赴任時の財産分与、住民票
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 妻非正規雇用、夫正社員で、夫の転勤により別居の場合も夫の給与やボーナスからの貯金は、半分離婚時に財産分与して頂けると聞きました。 それは夫が、住民票を単身赴任先にしていても同じでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な人事異動について
社長の指示に従わなかったとの理由でいきなり異動を命じられました。 営業成績もよく、評価も高いです。 その前の日2日間理由もなく会社に来なくていいと言われ、この休み自体も意味不明です。 理由が不当として訴えることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意のない性行為をされました。これを犯罪と言えるのか?
合意のない性行為をされました。 これを犯罪事件として扱えますか? 相手の男性に謝罪と慰謝料は請求できますか? 性行為をされた際、はっきり「嫌だ」と言えませんでした。 激しい抵抗もしていません。 密室の中のことでしたので、私が合意していないことの証明をすることは困難です。 相手に「合意だった」と言われてしまえば、それを覆す証拠がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団に恐喝されて報復が怖い。
今まで4年間もお金を払ってしまっています。 相手は自称暴力団員なのですが同級生です。 ちょっとしたことで金銭を要求され、怖くなって払ってしまっています。 家族がいるので報復が怖くて動けません。 自分は相手に対して被害を出した覚えは全くなく、 ただ恐怖でお金を払ってしまっています。 ダメだとわかっていながら払っています。 もうどうしたら良いのかもわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄夫婦の提出された離婚届を照会することは出来ますか?
ベストアンサー8年ほど前に失踪して、現在も音信不通が続いている兄の事ですが、昨日、兄の戸籍謄本をとってみると三年ほど前に兄とその妻との離婚が成立していました。 戸籍謄本には裁判離婚等の記載がないため協議離婚となっていると思いますが失踪している本人が離婚届を書くことは出来ないと思います。 何年か前に昨日他界した私の母から離婚届の欄に兄の名前を書くように兄の妻か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から訴えられる事は?
労働審判が出ましたが内容に意義申し立てをして民事裁判に移行を考えています。 労働審判や、通常訴訟を行ったことで、会社から訴訟を起こされるとか、賠償金を払わされることもありますか? 負けるだけなら、いいのですが、金銭を要求される可能性があるなら、民事裁判は諦めようと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を勝手されても生活費から出すべきでしょうか
ベストアンサー懲りずに毎晩夜遊びで、数年前に主人が遊びやギャンブル、自分だけの趣味で、小遣いが3万から12万あるのに、借金のカードを2枚作り200万以上の借金を隠れてし2年で小遣いから払えなくなり泣きついてきました。 一度でも小遣いで払えなければ離婚して自分が出ていくから助けてほしいと言ってきました。給料も25万くらいなので、ショックで寝込んでも助けましたが、今は小遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索について教えてください。
ベストアンサー相談失礼します。 児童ポルノの所持について、家宅捜索とその後の流れについて疑問があり質問させていただきます。 家宅捜索時に、証拠となるものが発見されなかった場合またPCなどを押収されて後日何も発見されなかった場合は契約書と簡単な取り調べがあると聞いたのですが、その簡単な取り調べではどのような事を聞かれるのでしょうか?また、証拠がなくても罪を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇について相談
代理店より、見積依頼があり、 誰でも利用するサイトの一部で、ツールの見方さえ知っていれば、該当する案件が見ることが可能なものを利用し、代理店の予約、また他社での予約も確認しました。 確認し、料金提示をしたところ、 数日後、料金提示がおかしいし、なぜこんな料金をしっておるのか。代理店にこちらの料金を 明かしたのと同じだ! 情報漏洩だと他社から抗議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去にしてもらう方法。
ベストアンサー1ヶ月後くらいに家を売ることになりそうです。 書面上の権利は私にあります。 ですが母親が出て行きたくないと言った場合、どうしたら良いでしょうか? 出て行くことを拒否されても、もうどうにもならない事情があります。 現実的にどうしたら良いのかご教授お願い致します。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用における不当な扱い
私の友人から相談を受けているので代わりにここで相談させていただきます。 今年1月に友人が以前勤めていた会社の上司が起業することになり誘われ、友人も転職しました。 雇用契約の条件は社会保険料を除いた分が額面とのことでした。(契約書はあります) ところが5月に交通事故で怪我をして病院に行ったところ社会保険料を支払っていないことが 判明しました。元上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員に対する労働基準法の考え方
ブラック企業で役員していました 業務上、追い詰められて鬱になり解雇されました。 役員なので労働基準法適用にはならないけれど 裁判になったら同じ基準で裁かれるのでしょうか? そうであるなら弁護士などに相談しようかと思います よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休み時間にまで会議や打ち合わせを入れる上司の行為、労働基準法等に触れたりはしないのか?
上司が休み時間にまで会議や打ち合わせ等を入れてきます。休み時間はしっかりと休みたい私としては非常に不愉快です。そのような上司の行為は、労働基準法等に触れたりはしないのでしょうか? 触れる場合、どのような形で改善を呼びかければよいのでしょうか? お教えください。 また、民間と官公庁とによって評価が異なったりはしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票 離職理由の違い 効果について
この度、会社の新規事業部門が業績不振により、事業撤退となり、当該部門専属で中途採用された私は離職を余儀なくされました。 会社との話し合いにより、離職理由は会社都合であり、私に日は皆無である離職票には 1⑵事業所の廃止又は事業活動停止後事業再開の見込みがないため離職 とすると約しました。 ところが、離職票発行につき、会社の代理人から、労働局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用型派遣の契約期間中退職と損害賠償について。
ベストアンサーこんにちは。退職と損害賠償について。 よろしくおねがいします。 私は今年の2018年4月から特定派遣 (常用型派遣)の会社に新卒で入社しました。 4月の上旬に客先での顔合わせ(違法?) (面接のようでした。私は顔合わせしたいとも 一言も言っていません。)をし、 4月23日から客先常駐で働いています。 いろいろと理由があり退職をしたいのですが、 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動による業務負担、身体的負担の増大について
交通事故に遭い治療・通院中なのですが、業績悪化へのテコ入れとして、以前営業実績が高かった社員が、期間限定(の予定)で管理部門から営業に異動が決まり、対象者になってしまいました。 異動後、元所属部署の部下に指示を出して業務の進捗チェックをするなど実質兼務が続いているうえに、営業で長時間立ちっぱなし歩きっぱなしが続き、症状が悪化しています。また、顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サービス利用トラブル。現在の雇用元ではなく、紹介側の責任を追及出来ますか?
一年前の4月、人材紹介会社を利用して転職をし、現在勤続一年の状況です。 内定受諾にあたり、雇用元の内定通知とともに人材紹介会社から以下のような申し送りを受けていました。(数字は編集しています。) > 想定年収としては【304万円】とのことです。 > 20万×6(試用期間)=120万(月給) > 25万×6(試用期間明け)=150万(月給) > 17(月給の中の基本給)×2=34万(初年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の給与から天引した資金で実施する社員旅行の運営について
会社の公開情報(ホームページ、求人情報)福利厚生に社員旅行の記載があります。 毎月3千円を給与天引きで積立て原資とし、数年に一度のペースで社員旅行を実施しています。 また、会社の業績に応じて、旅行参加者には会社から補助金が支給されることがあります。 社員旅行の制度が見直(文書化)され、現在は下記のように運用されています。 (1) 運営は全社員参加の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約不履行について
ベストアンサー雇用について質問です。 知人からの紹介にて就職致しました。 研修期間を終了後、正社員での雇用との話でしたが 研修期間を終えても、会社の体制が変わる等でなにかと理由をつけて正社員雇用をしてもらえず契約社員で働いています。 こういったことで、会社を訴えたりすることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細は年末に一年分まとめて渡すと言われました。すぐに貰う権利はありますか
ベストアンサー旦那が自営業をしている友達の下で働いていて今は辞めたのですが給料が1ヶ月遅れで入ってくるとの 事だったので4月から5月の1ヶ月分の給料が今月はいりました。その明細書をもらいたいのですが旦那にきくと明細書は年末に1年間分まとめて渡すと言われたみたいなんですけどそんなことありますか?すぐにもらう事はできませんか? 相手の方になんて言ったらいいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
このような場合特定理由離職者の認定がもらえるのでしょうか?
ベストアンサー私は24時間営業のお店の正社員として7ヶ月ほど働いています。 条件は22時から8時までの2時間休憩で総支給25万で残業はほとんど無いと言われ入社しました。 しかし、1ヶ月ほど4時間早出や、今日は2時間早上がり等が続き不眠症になってしまい通院しています。(1日の睡眠時間が2-3時間) また、平均して8時間になるから労働基準法には違反していないと言われました。 私の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人内容と雇用契約書の相違。面接での説明は一切ありませんでした
正社員での転職の為、二日前6/15の初日勤務日に会社と雇用契約を交わしました。面接は本社でしたが契約は、店舗で行い店長から余り説明を受けずさらっと契約を交わしました。雇用契約書を交わした際おかしい点がありましたが、その日は言える雰囲気がなかったのでサインしました。 初日勤務を終え翌6/16に会社に求人内容と相違がある部分を指摘すると、そういうやり方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則について聞きたいです
法律に無知なので教えて下さい。会社のパソコンに就業規則が入ってます。就業規則は自由に見られる環境ではありますが、パソコンの就業規則はコピーが出来ないようになってます。就業規則を携帯のカメラで撮ろうしたら上司に就業規則を撮ってどうする気だ、社長に見つかったらクビになるぞと言われました。残業代の請求で賃金規定を知りたく、後々証拠としてカメラに撮ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先からの業務遂行以外の要求について拒否できますか?
弁護士先生各位 表題の件につきまして、ご相談があります。 現在当方は個人事業主としてある企業と業務委託契約を結んでおりますが、現在業務遂行以外の要求を多岐にわたって受けております。 具体的には服務規程、所持品の規制と指定、業務に関わる研修等の業務遂行日以外の強制出勤、規定された出勤日以外の出勤に対しての代休取得不可、個人の持ち物の監査などです...
- 弁護士回答
- 1
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから