141,694件見つかりました

法律相談一覧

• 略式命令後の刑事記録の閲覧について、誰でも可能ですか?公判の刑事記録はどうなりますか?

【相談の背景】 略式命令になりました。 刑事記録の閲覧は誰でも可能でしょうか? 【質問1】 ちなみに公判の刑事記録はどうでしょうか

弁護士回答
    3
  • 自己破産、免責不許可

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者集会にて裁判官から免責不許可になると言われました。 【質問1】 私自身、自己破産は初めてです。 裁判官から免責を出すには100万を支払えば的な言い方をされました。 免責不許可になって7、8年後に破産手続きをするか、100万支払うか上告するか悩んでます。

弁護士回答
    2
  • 「弁護士の見解とネット情報、どちらが正しいのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ひまわりサーチで探して電話した弁護士に「あなただけ定時で返して、その後誰かがその仕事をして、残業をさせない事は違法にはならない」と言われたのですが 【質問1】 ネットで検索すると「過小な評価に該当する可能性がある」と出てくるんですが、どっちが正しそうですかね?

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない損害賠償請求

【相談の背景】 デジタル系の内職業務で、損害賠償を請求されました。 既存のアカウントに入って作業をする仕事なのですが、 入るアカウントを間違えてしまいそのアカウントから抜けるためにログアウトを行ったところエラーがおきてログアウトできず、 クライアントさんにトライアルの際聞いていた アカウントから抜けたかったら退会処理したらいいと言う発言を思い...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とプレゼント

ベストアンサー

【相談の背景】 先日実母が亡くなり、母に借金があったため相続放棄を考えているのですが、母の死後、母自身がポイントで交換したであろうホテルのチケットが私(長男)の家に母の宛名で届きました。(おそらく最後のプレゼントとして送ったのだと思います) 【質問1】 このチケットを使ってしまうと、相続を承認したとみなされて、相続放棄ができなくなってしまうのかどう...

弁護士回答
    2
  • コンサル契約の途中解約による返金についての相談

【相談の背景】 昨年スキルマーケットのコンサルティング契約をし、9ヶ月の契約期間で50万円の支払いをし、3ヶ月程度経過しました。 最初は、マンツーマンとはいかないものの 丁寧なアドバイスや戦略やスキルを頂けると思っていましたが、クライアントが多いのか、アドバイスや戦略、スキルについては月に数回実施するミーティング時に伝達されるだけ。最初は戦略をまと...

弁護士回答
    2
  • マンションオーナーの要求に対する適切な費用は?

【相談の背景】 3/24に13年住んでいるマンション(5LDK)のオーナーが変わり契約更新の手続きをしたいということで会いました。 すると 契約更新ではなく、オーナーが中国企業で 民泊施設にしたいという話でした。 家賃を月7万円上げるか、転居して欲しいと言われています。 転居する場合は引越し費用等含め 100万円以内の費用を負担すると言われています。 自宅か...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷に対して事務所からの要求について相談

【相談の背景】 SNSで投稿したものが誹謗中傷に当たると言われ事務所からとても高圧的なメッセージが来ました。 示談でないのであれば開示請求、示談をしたいのであれば個人情報(名前、住所、連絡先)を教えろとメッセージが来ました。あまりにも高圧的で強気なので冗談では無いと思ったのと、そのメッセージ内容が胡散臭くあまり信用出来ず、個人情報を渡すのは怖く相談さ...

弁護士回答
    3
  • 外注先が破産しました

【相談の背景】 外注先が破産してしまいました。 ご相談お願いします。 【質問1】 いきなりのメール申し訳ありません。お時間ありましたら、少し返信いただけますと助かります。 1会社が2会社に外注出しています。2会社は3に外注出しています。お金は1から2.2から3が普通ですが、 この

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の携帯料金の支払いについて

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 相続放棄の手続きをしたところなのですが、母が使用していた携帯で、 ●母が契約者 ●支払い名義は娘である私 となっており、昨日口座から私と母の2台分の料金が引き落とされてしまいました。 現在相続放棄の手続き中ですし、契約者は母の為、携帯の解約などは何もせず放置したいところなのですが、私の口座のため、母の携帯料...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払いミスによる退職金の返還義務はあるか?

【相談の背景】 5年前に退職した会社から、退職金の返還請求が文書で届きました。 【質問1】 理由は給与規定に「勤続3年未満で退職した正社員には退職金を支給しない」とあったのに、支払ってしまったとのことです。 支払い当時も明細もなく、先方の完全なミスなのに返還しなくてはならないのでしょうか。 【質問2】 また、返還の締め切りも2ヶ月と定められており...

弁護士回答
    2
  • 店内での転落事故後の対応

【相談の背景】 お店内の階段で足を踏み外して転落、怪我を負いました。同席の友人らも救急車を呼ぶよう店長に要望したにも関わらず、呼んでもらえずタクシーを呼んだだけでした。後で理由を聞くと救急車を呼ぶと現場確認で時間がかかり治療が間に合わないからとの答え。後で確認のところ、オーナーにも報告してなかったそうです 【質問1】 事故隠し、もしくは救助義務...

弁護士回答
    2
  • Xでの空中リプライでの付きまといはネットストーキングなのか

【相談の背景】 半年以上前から、Xで特定のユーザーから自身の書き込みに空中リプライで言及、罵倒され続ける。アカウント変更やブロックをしてもつきまとわれていてネットストーキングとして扱われるのか、侮辱罪などで訴えられるのかが知りたい 【質問1】 数カ月にわたる「Xでのつぶやきに対する、空中リプライでの言及」は特定の相手への発言として認められるのか ...

弁護士回答
    1
  • 親族からの嫌がらせを止めてもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 姉からの連絡に悩んでいます。 メールでは私が生まれたせいで苦労した…などと非難してきます。電話では、言い返すと「死ぬよ」と言われ、それ以上何も言えないようにしてきます。 【質問1】 止めてもらう手段はありますか? 精神的にまいってしまいそうです。

弁護士回答
    5
  • 「納得していない兄弟から返された公正証書遺言の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 親の相続は、終わったのに、今だに納得していない兄弟がいる。 【質問1】 相続に関して、納得していない兄弟から、内容を見た上で、「公正証書遺言」が送り返されて来ました。送り返されてきても「公正証書遺言」の法的有効性は、変わりませんか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判における事実調査の通知書

【相談の背景】 遺産分割審判中で当事者は2名です。 結審前にそれぞれが最後の主張書面を出したところ、これら書類の事実調査をしたという通知書が裁判所より届きました。 【質問1】 審判でこのような通知書が届くのはよくあることでしょうか? 【質問2】 書類を提出した翌日の日付の通知書なので、書類を読みましたという形式的なもののようにも思いますが、いか...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後も実親の姓を名乗る方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫婦の子供のAさんがが妹夫婦の養子になるとします。 Aさんは養子縁組のため妹夫婦の姓に変わりますが、まだ学生のため、実親の姓を名乗る方が都合が良い状況です。 【質問1】 Aさんは実親の姓を名乗るにはどのような方法がありますか。 【質問2】 その方法は実際に可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料、これは二重請求となりますか?

【相談の背景】 夫の不貞について、不倫相手の女性に慰謝料請求の通知をしました。 しかし相手の返答は「あなたの夫が嘘をついていて、既婚者であることを知らなかった。そのため、慰謝料を支払うつもりはない」との主張でした。夫とは不貞が理由で破綻し、現在は弁護士同士でのやりとりのみで、直接連絡をとっていません。 今までの流れから、不倫女性はシラを切ってい...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求をしないという合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ弁護士に、私と父で1件ずつ合計2件の訴訟を依頼しておりました。高齢の父の分も私が代理で進めております。 1件目の私名義の依頼で、案件放置による大きな損害があり、弁護士もそれを認めたため、示談金をお支払い頂き、その件に関しては私と弁護士の間でこれ以上追求しない、懲戒請求なども求めないという合意書を交わしました。 その後、2件目...

弁護士回答
    3
  • 妻からの性行為要求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は第二子の妊娠を望んでいますが、私は年齢的理由等より望んでおらず、それは妻に伝えております。 ところが、妻からは妊娠に向け性行為を要求されることが頻繁にあり、私は望まないため拒否すると、その日一日中、口頭やメッセージで要求を繰り返されたり、ひどい場合は、仕事中に30分近くも電話をかけてきて行為を要求されたり、その後自宅の仕事部屋...

弁護士回答
    2
  • 他社製品に使われている紙幣識別機の販売(新紙幣対応)に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年7月に新紙幣が発行されますが、それに伴い各社の自動販売機や精算機、発券機、両替機などに使われている識別機の交換や改刷が必要になります。しかしいろいろな事情から正規のルート(各メーカー様)から購入せず、新紙幣対応の識別機を独自に入手したがる顧客もいます。理由はいろいろありますが、 ・既に識別機が製造中止になりメーカー側も取り合...

弁護士回答
    2
  • 情状証人として同居の元妻はなれるのか?

【相談の背景】 情状証人は同居の元妻だとだめでしょうか? 【質問1】 先日オレオレ詐欺の受け子として夫が逮捕勾留されました。 夫を今後監督するつもりですが、生活費がないため離婚する予定です。釈放されたら再婚します。そういった場合情状証人になれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 社内必須資格である、国家試験に落ちてしまったのですが、会社の支店で行なわれる忘年会の進行次第に、合格者から不合格者へ一言というプログラムが入っておりました。私個人としては、とても不愉快であり、ハラスメント等に該当しないのでしょうか?するなら、法的追求を行う事はできないのでしょうか? 【質問1】 本日、支店内で、上席が作成した忘年...

弁護士回答
    3
  • SNSの書き込みに係る開示請求等について

【相談の背景】 SNS上での投稿について、恥ずかしながら炎上させてしまったため、2点質問させていただきます。 【質問1】 ある相手から、私が違法行為をしているという旨の断定をされたことに対し、「そういう決めつけはやめた方がいい。裁判沙汰になる可能性もある」と返答したのですが、これは法的措置を匂わせた脅迫に当たりますか。 【質問2】 ある特定の属性...

弁護士回答
    1
  • どこからが婚約なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど同棲をしていた彼女と別れた際に婚約破棄だと言われました。 【質問1】 どのような条件をもって婚約していたとなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 友人の不倫を知った場合の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からの相談で不倫をしていると聞きました。 不倫は不法行為であると、わたし自身認識しています。 【質問1】 わたし自身は、法的に行動をおこす義務や責任はありますか?

弁護士回答
    4
  • 昼間に17歳女子高生とドライブに行ったら捕まりますか?

【相談の背景】 17歳の高校生と昼間にドライブに行ったら、罪に問われますか? 【質問1】 昼間に17歳の女子高生とドライブに行ったら捕まりますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所に提出するメール(ライン)内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中、相手方との携帯電話のラインの会話などをコピーして上申書などに添付、提出した場合についてお尋ねします 【質問1】 内容に、相手方の裁判所への批判も含まれるため相手方は知られたくないと思います。相手方からプライバシーの侵害などと訴えられる可能性はないですか

弁護士回答
    2
  • 口座凍結について。モノによって差異が出ることってあるんでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月にキャッシュカードを紛失し、それが振り込め詐欺グループに悪用されてしまったため、警察からの指示で銀行口座が凍結されてしまいました。今までの皆さんの相談を見ていると、紛失だとしても警察に言ったところで、凍結解除は難しいということが書いてあったので、言ってみましたが、やっぱり案の定でした。 ただ、紛失したカードは3名義あるので...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し私だけが戸籍から抜け、子供(成人)は元夫の戸籍にとどまりました。元夫が最近再婚しました。子供と養子縁組はしていません。しかし元夫は同じ戸籍だから再婚相手は子供と実の親子と同じだといいます。 【質問1】 子供に対してお前が死んだら再婚相手にも相続権利がある。アイツ(私)にはやらん! 再婚相手が財産を残し死んだらお前にも相続権利が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料求償権?について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、既婚女です。 恥ずかしながら、W不倫をしておりました。コロナ禍に入る3年3〜4ヶ月前に相手方は離婚し、それ以降、相手の男性とは、電話だけで会ってはおりません。 相手方が離婚した時、奥様は私には何の連絡もなく、相手夫婦だけでの話し合いで離婚が成立し、当方には慰謝料の請求も接触も何もありませんでした。 1.今になって、相手男性が...

弁護士回答
    2
  • 会社が被告である場合に、加害者の状態によって訴訟ができなくなることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でハラスメント行為があったことに対して、会社に使用者責任を問う裁判を起こしている、あるいは、起こそうとしている場面についてお尋ねします。 【質問1】 被告あるいは相手方は会社です。裁判中あるいは裁判前に、加害者が退職あるいは亡くなられた場合、訴訟を継続あるいは提起することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父が母を家に入れない

【相談の背景】 母は2年前、施設に入っており、実家に帰ることを希望しましたが、父が家に入れないということで、施設から私が引き取りました。 母は88歳です。 今回、入院し、私のアパートが二階であるので、母が階段が上がれないので、退院後は引き取れません。 そこで、退院後、母をそのまま実家に連れ行こうと思います。 病院が父に連絡したところ、「連れて来ても...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪の取り調べ、逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にアダルトサイトの掲示板にわいせつ画像を載せてしまい、削除はしたのですがその件で警察から話を聞きたいと連絡が来ました。 恥ずかしながら、わいせつ物頒布罪という法律や逮捕されるかもということを全く知らずやってしまって反省しています。 私には前科はありません。 【質問1】 逮捕される可能性や罰金刑になる確率は高いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続の順番と認知症の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前 成人独身子供無しの息子が亡くなりました。祖母 両親 兄弟健在です。 相続の順番や認知症でも相続出来るか知りたいです。 親や兄弟は相続放棄をする予定です。認知症の祖母が相続したいと言ってます。祖母は要介護認定3を受けてます。 【質問1】 そもそも祖母は相続の権利があるのでしょうか? 認知症でも相続出来るのでしょうか? 教え...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてお聞きします。 昨年9月1日に母が亡くなりました。今年、3月に年金の未収給金(8月分と9月分)が、手続きをした私の口座に振り込まれました。国税局のHPには相続財産ではないとあります。 【質問1】 この2ヶ月分の年金は、相続財産になりますか?個人のものと判断出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 97%を保有している株主の株の譲渡承認に少数株主を含めた株主総会を開催する必要があるか

【相談の背景】 主要株主A(持分比率97%)と少数株主B・C・D(持分比率各1%)いる中小企業でA氏が第三者に1%の株を譲渡したいと考えています。 この場合、株主総会を開催すれば明らかに譲渡承認されることがわかっているため、わざわざ株主総会を開いたり少数株主に連絡し譲渡をしたい旨の連絡をするのも時間がかかるため、少数株主B~Dに連絡せず、株主総会を開催し承認...

弁護士回答
    1
  • 半年前の出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にとある店で皿洗いや盛り付けの日雇いバイトを一日だけしておりました。 その際、さやいんげんをキッチンの床に落としてしまいましたが、あまり汚れてないのと落としたことを言ったら怒られると思い自己判断で袋に入れてしまいました。さやいんげんはたくさんあり、その一つだけです。 もし、そのさやいんげんを食べてお客様が食中毒などで死...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で氏名を偽ったクレジットカーはどうなりますか?

【相談の背景】 初めまして。 私は数年前にお付き合いをしていた元彼に脅されて、自分名義のクレジットカードが満額で作られなかったため、名前を偽り(兄弟の名前)クレジットカードを作らされました。 今回この元彼と別れて自己破産する予定です。 自己破産の書類の中に名前などを偽った借り入れはあるかという質問項目がありました。 正直に記入しなくてはならない...

弁護士回答
    1
  • 不倫を勤務先や親族等に言いふらすことをやめさせる良い方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  私の不貞行為が原因で、激しい家庭内いじめにあっており、同居が精神的に難しい状態です。  妻は経済的な事情から絶対に離婚に応じないと言っており、別居する場合、私の職場の人事部署、勤務部署に不倫を言いふらす、私の友人、実家、親族にも言いふらしまわってやると言っています。 【質問1】  このようなことをされると、職業柄、仕事を続けら...

弁護士回答
    1
  • 社員の役員登用につきまして

【相談の背景】 管理職の社員を役員登用する予定です。 目的は業務・経営への貢献度を高めるためです 【質問1】 メリット・デメリット・注意事項等をご教示ください。 【質問2】 既存の事業会社の役員とするか、または持株会社を設立し持株会社のみ役員登用するか、他の可能性もご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 友達をモデルにイラストを描く時、許可はいりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は友達をモデルにイラストを描こう(SNS等に投稿するつもりはありません)と思っているのですが、その友達に許可をとってから書いた方が良いですか? 【質問1】 SNS等に公開していなくても、それが例えばエロいイラストだったり、健全なイラストでも許可をとっていなかったら違法になりますか? 【質問2】 SNS等に公開していなくても処罰されたり、...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みから名誉毀損で訴えられる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある掲示板で性病を移されたと風俗嬢の名前を名指して書き込んでしまいました。 実際に私自身、性病に罹患しており時期的にも交渉のあったのはその風俗嬢だけなのでそこから感染したと考えて間違いはなさそうなのですが、事実確認はしておりません。 現在、弁護士に相談して書き込みの削除を依頼しておりますが、風俗嬢の目に既に止まってしまい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中のボーナスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産とボーナスについて教えてください 現在自己破産手続き中で、今月申立て予定です。 12月10日にボーナスが手取り30万ほど入るのですがそれはどうなるのでしょうか? ネットでは “東京の場合20万円以上の預金は自由財産にならない” とあり気になりました。 ボーナスを弁護士費用にあてるという使い道もあるそうですが、私は法テラスを利用し...

弁護士回答
    3
  • 報道の自由について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の疑いで在宅捜査されています。 今は書類送検されている状態です。 いけないことをしたのはわかっているのですが、個人情報の流出が怖くてたまりません。 【質問1】 報道機関にリークされた際に 被疑者自身の身体のこと(妊娠や通院等)なども報道されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレカ不正利用相場について

【相談の背景】 1ヶ月前に恋人のクレカを不正利用してしまいました。 ただ悪意はなく自分のクレカと恋人のクレカが全く同じ色会社で間違えてしまいました。 使ってしまった金額は2万4000円ほどです。 恋人に言われて謝りましたが30万で許すと言われ30万支払いました。 その後やっぱり警察に行くと言われ示談で100万にした方が自分にお金が入るためと言われました。 調...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認の訴えについて

【相談の背景】 離婚し、子供の親権は私にあります。 養育費は貰わないこととしています。 それは元夫も同意の上です。 【質問1】 嫡出否認となった場合、これまでと変わることはなんでしょうか?(元夫の戸籍の内容が変わったりすることはあるんでしょうか?) 【質問2】 嫡出否認の訴えが通るにはどんなことが必要ですか?詳しく知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社○○こと代表社員の名前で裁判をしていました。 強制執行をするにあたって、まず法人口座を差し押さえようと考えていましたが、この場合、法人口座を差し押さえするのは無理で個人口座でないと無理かもしれないと考えるようになりました。 【質問1】 この場合法人口座を差し押さえすることは可能でしょうか? また個人、法人の両方を差し押さえ...

弁護士回答
    3
  • 親の所有物を勝手に中身データを消す行為

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の娘がいます。最近、喧嘩で私が娘のスマホをとりあげました。名義は私で支払いも私がしています。 【質問1】 娘が家出をして、パソコンからかわかりませんが、私がとりあげた娘のスマホのデータ 中身や内容などアカウントを変えて? データが消えています。この行為は犯罪や法律に反しますか。

弁護士回答
    2
  • 物的証拠が無くても強制性交の被害届は提出できるのでしょうか。

【相談の背景】 SNSで知り合った女性と性交しました。性交に及ぶにあたり、女性の意思を確認し、女性にも性交する意思があることを確認しましたが、録音等の物的な証拠はありません。その後、女性と交際することになりましたが、ほどなくして別れることになりました。 女性とのLINEの履歴は残っており、LINEの文面では女性が私と交際することを承諾する旨や私と会うことを...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから