141,710件見つかりました

法律相談一覧

• 非接触事故の可能性とその後の対応について

【相談の背景】 非接触事故の可能性です。 本日、自動車で右折しようとした際に、横断歩道近くに自転車を確認し、停車をしました。 自転車は横転しました。自転車は歩道にいたので、横断歩道上にいたわけではありません。 事故の認識はありませんでしたが、(曲がろうとしたら視界の先で自転車が横転していたという認識)転んでいたので大丈夫かと声はかけましたが、怪我...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士の対応が高圧的で鬱と診断された場合に相手方の弁護士と接触せずに調停が行えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の相手との対応で、相手方の弁護士の対応が高圧的で、リーガルハラスメントをしているのではないか聴きましたが、相手の弁護士がそう言っているので、交渉は難しいと言われています。 病院で鬱と診断され、原因は相手の弁護士に起因するため、相手の弁護士の対応で精神的に悪影響があるなら、相手の弁護士と合わないように医師から言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 給湯器不具合による水漏れで制限される生活の中で、ホテル宿泊代を要求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 市中で借り上げた賃貸物件を社宅として従業員に入居してもらっていますが、給湯器不具合による水漏れがあり、入居階下まで水が漏れている状況にあるとの連絡がありました。 水漏れを防ぐために管理会社から元栓を閉じたとの連絡がありましたが、給湯器の交換は4日後ということで、それまでの間は使用の際は都度、元栓をあけて使用直後に閉じるように言われ...

弁護士回答
    1
  • 非課税住宅購入資金贈与の遺留分請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築を建てるのに、父から生前贈与で1000万円の住宅購入資金の贈与を受けました。非課税特例を申告する予定です。父は私に財産をすべて相続させると遺言書にも書くつもりです。疎遠の兄がいますが、亡くなった後に遺留分を請求されたときに、その分は私が用意しようと思っています。 【質問1】 この特例の非課税住宅購入資金贈与は遺留分として請求でき...

弁護士回答
    2
  • 代表死亡で現在代表不在。遺産相続するまで待たないとダメ?

【相談の背景】 同族会社で社員2名しかいない状態で、代表死亡した場合、残りの役員が株45%所有。この場合、代表不在になります。遺産相続で、その親族が代表の株を譲渡しますが、それまで代表を決めれないのでしょうか? 【質問1】 代表死亡で代表の持ってる株の遺産分割されるまで何も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を出して受理された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に詐欺の被害届を出しました。 被害届を出して受理された場合について 【質問1】 被害届だけが受理された場合でも裁判所から証人の出廷の要請があるのでしょうか? また出廷する場合には弁護士に証人の代理出廷を依頼する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母の遺言書の検認を行いました。 一切の財産は、姉に渡すとの内容でした。 父親は、5年前に他界しています。 【質問1】 遺留分減殺請求を行いたいのですが、現在母名義の土地 家に住んでいますが、土地と家だけでも請求できますか。 【質問2】 遺留分減殺請求をするタイミングはいつがいいのですか。

弁護士回答
    3
  • 相続問題 弁護士が作成した委任状が妥当かどうかの判断

【相談の背景】 弁護士が作成した委任状が妥当かどうか判断いただきたいです。 実父が亡くなりました。家庭内暴力、ギャンブルでの借金、ネグレクトをするような父親で、私が幼い頃に離婚しました。疎遠になり養育費の支払いもありませんでした。 父は生前、生活保護の不正受給をしていたということで、市から私に請求の手紙が来ましたが、相続放棄をし、それは成立し...

弁護士回答
    2
  • 相続の調停が始まりません

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割が纏まらず、弁護士さんをお願いして、昨年12月に調停を申し立ててもらいました。 しかし未だに調停の期日も決まらず、こちらから弁護士さんに聞いても、まだ家裁から何も連絡先が来ていない、待つしかない、との事でした。 【質問1】 申立てから2ヶ月以上経っても、期日すら決まらない事はあるのでしょうか? 一日も早く解決したいと思い...

弁護士回答
    4
  • 個人再生を進める上での懸念点について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 勤務先に知られないように進めたいのですが、以下の懸念点についてご意見ください。 【質問1】 借入先に企業または団体に勤めている方限定で優遇されている自動車ローン(銀行口座から引き落とし)があるのですが、勤務先に情報がいくことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 食品の消費期限切れ販売をしてしまった際の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 食品販売に従事しています。 先日当店の従業員の消費期限引き下げミスにより、1日前の調理済みの麺をお客様に販売してしまいました。 お客様にはお電話にて、なぜ引き下げミスが発生したか、再発防止の今後の対策(防犯カメラを確認しての引き下げミスの状況確認とミス発生の原因の把握と本人の面談、意識付け、従業員ミーティングでの今回事例の共有、引...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金 詐欺 紹介

ベストアンサー

10月仲の良い友人が持続化給付金詐欺指南役にて逮捕されました。 5月に私に持続化給付金手続きの仕事を弁護士、税理士共同にてはじめ、会社員でも出来る方法があるので手続きしないかと誘われました。 当方は会社員でもあり職場が副業禁止の為、確定申告すると年末調整等に影響する為、無理だと遠慮しました。 誰かいないかと逮捕された友人に聞かれ、知人が自営業をして...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での面会について

ベストアンサー

離婚調停中です。 面会について、 父子の面会は特に円滑に実施することに異論はありませんが、 義理実家に子供を帰省させたくありません。 理由は子供にとって虐待があり不適切だからです。 離婚調停の中で、 面会についての条件を詳しく話し合う機会はありますか? 別途面会調停を申し立てたほうがいいでしょうか? また、帰省させない条件を具体的には...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所から略式命令(裏に起訴状添付)がきました

ベストアンサー

人身傷害事故を起こしてしまい略式命令がきました 罰金ということですが(金額が思っていたよりも高い) これはもう確定なのですか 略式命令ということは裁判にはならないということでよろしいでしょうか 加害者でも保険会社に任せず外部の弁護士を頼んだほうがよいという情報をネットでみたのですがいかがなものでしょうか 任意保険に弁護士費用特約を付けてあります...

弁護士回答
    3
  • 子供をたたせるためにお尻を軽く叩くのは虐待なのですか。

ベストアンサー

さきほど家族で食事にいったら子供がおもちゃを買ってもらえないことに拗ねて床に座り込んでみたり妹にちょっかい出したりしていました。座り込んでわざと動かなかったり靴のギザギザしている部分をわざと私の足に当ててきて痛いことをしたので、床に座り込んでいるところのお尻を叩きました。怪我をするような強さでなくて例えば大きな拍手をするくらいの強さで「ダメでし...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン名義者が亡くなった場合

5年前に交際相手と自宅を購入しました。 交際相手の名義でローンは組んでいます。 しかし、毎月返済しているのは私の給料とそれまでためていた貯金で支払っています。 交際相手は離婚ができず、婚姻費用を払っているからです。自宅は交際相手が、別居後に購入したものです。 交際相手がもしも亡くなった場合、ローンはなくなると思うのですが、5年住んだこの自宅は、...

弁護士回答
    4
  • 盗撮が発覚し家宅捜査がありました

ベストアンサー

女性とホテルに行き盗撮がばれてしまいました。 女性側が警察に相談したようで、警察が自宅に来たため正直に行為を認め、 スマホ画像・HDDデータをすべて削除し、盗撮に使ったカメラを提出いたしました。 そして盗撮を認めることと、カメラの所有権を放棄する念書を書きました。 そこで先生方にご質問がございます。 ①この後の流れはどのようになるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 財産分与等の公正証書の書き方について

離婚協議中です。子供が小さいことや私の健康面の事もあり、離婚後も夫や子供と同居することになりました。 夫は離婚後もずっと今まで通り生活費をそのまま渡すと言っています。 夫の持ち家にこのままずっと住めばいいと言っています。 このような場合、公正証書にはどのように記せばよいのでしょうか? 財産分与と無償賃借いうことになるのでしょうか? また、毎月...

弁護士回答
    2
  • 調停を何回も起こせるか?

ベストアンサー

子を持つ親です。 元妻より面会交流調停を申し立てられ、調停不成立により審判が出ました。 1、面会は元妻の居住地で行う 2、発生する旅費は双方折半する というのが大まかな内容です。 上記以外にも月1回とか、第○週に行う等があります。(面会交流を実施しなかったら罰金という文言はなし) しかし、私としては旅費は全額相手負担でこちらに会いに来て欲しい...

弁護士回答
    2
  • 母の再婚相手から先に亡くなった母の個人資産請求できるのか

ベストアンサー

母が再婚し、相手の姓になり、20年連れそり先に亡くなりました。 母の個人資産は請求できますか?あと、遺品も相続できますか? あと、亡くなった原因は国が指定する難病で、賠償金も再婚相手に支払われています。その賠償金も、資産として請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の裁判について。

ベストアンサー

窃盗事件の裁判において、被害者が裁判に参加して何か証言することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘が預けた孫が預け先の過失で亡くなった場合の過失割合について

ベストアンサー

娘が知り合いの男性に赤ん坊を預けて亡くなりました。娘にも責任はあるとは思いますが、過失致死罪の場合、過失割合はどの程度になるでしょうか。提訴は娘はやらないと思いますので、私が行うとなれば、何か問題点とかありますでしょうか。その場合の着手料や慰謝料(将来の娘のためや、孫のお墓などに充てたいと思います)の相場なんかあるのでしょうか。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借契約に当てはまりますか?

ベストアンサー

現在、旅館を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 ・エアコンの交換...

弁護士回答
    1
  • 和解書終結後の請求はできるのでしょうか

よく和解書、合意書を作成する時最後に「本合意書に定めるもののほか何らかの債務債権のないことを相互に確認する」とありますが、書類を作成中に金銭や物の貸し借り等あった場合、書類に合意し終結した後、何も請求することはできないのでしょうか。 また請求した場合、何かのペナルティー(処罰)をされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 騙されて消費者金融の借金を背負いました

ベストアンサー

何年か前に騙されて消費者金融から借金する形になりました。 5年経てば時効とかのお話も聞きました。 でも最終的に払ったのがいつ頃なのかわたしは払ったことがないので全くわかりません。 1.時効かわからない場合はどうすればいいのか? 2.このような場合でもわたしが支払わなければならないのか? 3.このまま放置し続けても問題ないのか? 不安です。 宜しくお願い...

弁護士回答
    4
  • 障害児の養育費について。

ベストアンサー

今、主人から離婚したいと言われて別居中です。 養育費については年収や子供が障害児と言う事もあり10万から12万が妥当だと思ってます。 子供が障害児なのですが、養育費を貰えるのは何歳までになりますか? 18歳からは障害者年金かもしくは生活保護になると思いますが、それだけだと足りないような話を聞きました。 私は非正規雇用になるのでその足りない額を...

弁護士回答
    4
  • 2件の強制執行予告通知が届きました。

ベストアンサー

債権管理回収会社から2件の強制執行予告通知が届きました。 両方共、約10年前に母が消費者金融から借りたものです。 現在は母と別居をしており戸籍だけ私が住んでるアパートにある状態です。 お金を借りた数年後に2年程、生活保護を受けたのですがその時に5年経ってるものは無効になると聞き手紙などを無視してた状態ですが ネットなどで簡単に調べてみると手続...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借土地のアパート立ち退き

ベストアンサー

配偶者から相続した賃貸アパートの不動産収入で生計を立てています。 賃貸アパートの土地は息子が相続したので、使用貸借契約を結んで固定資産税のみ私が負担していました。 息子が急逝し、この土地を息子の配偶者が相続したのですが、売却したいので立ち退いてほしいと言われています。 1.立ち退きを拒否し、このままアパート経営を続けられますか? 2.立ち退か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの飛び降り自殺 損害賠償請求について。

賃貸マンション内で飛び降り自殺がありました。 エントランス玄関の真上に金網で出来た屋根があり、 その部分に落下した為、その下へ置いていたバイクへ血しぶきが付着しました。 事件後は警察が立ち入り禁止にしていたのでバイクへ近寄れ無かったのですが、今日警察の調べも終わり見てみると、以前のような気持ちで乗れるような状況ではありませんでした。 夫が通勤の...

弁護士回答
    3
  • 口座レンタルについて

ベストアンサー

罰金刑そのあと今執行猶予3年懲役1年中ですどちらも万引きをしてしまいましたそんな中口座レンタルの話が来て口座を相手に送ったときはそこまで悪いことだとわわからずにおくったんですがそのあと調べたら悪いことだとわかり送った次の日に郵便の取り戻しをしてどうにか相手に渡らずにすみましたがその次の日に勝手に1万円が振り込まれておりやりたくないですと何度もい...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予が取れるのか

ベストアンサー

生活保護不正受給詐欺初犯求刑3年打たれました裁判長から頭金10万円くらいだせませんかと言ってました。役所と示談は月々3万円の払いで承諾済みです被害額は170万円です頭金の10万円を昼の仕事と夜の仕事をして保釈されてからインスタント麺ですごしてなんとか作りました。弁護士の口座に振り込み連絡したところそれだけ払っても情状酌量の足しにはあまりならないような事を...

弁護士回答
    3
  • 当事者でない者が不法行為の追及をできる根拠はあるのでしょうか?

町内で家屋の売買がありましたが、売り主に違法な行為があったために、本来は不要であった筈の支出を買主が強いられた、と町内会長が主張しています(真偽は不明です)。 売買の当事者ならばいざ知らず、赤の他人がこのようなことを調査したり追及したりする根拠はあるのでしょうか? また、このようなことを町内会長が続けた場合、町内会長自身が責任を問われる可能性は...

弁護士回答
    6
  • 個人事業主の負債、財産分与

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚調停に向け、分からない事があり、教えて頂けると助かります。 夫は2店舗の美容院を経営しています。 夫は代理人をつけており、代理人から財産目録等書類が届きましたが、不明瞭な点が数多く存在し 調停を申し立てました。 1、個人事業主の債務は、夫婦の債務になりますか?   夫婦の債務になると言うことは、財産分与の...

弁護士回答
    4
  • 未上場会社の株式が譲渡担保として提供されていました。

ベストアンサー

未上場の会社の取締役をしています。 先日、大株主が株の譲渡承認の求めて取締役会に請求を起こして きたことがありました。 なんでも借金のために、譲渡担保として弊社の株を提供していたようなのです。 そして借金の返済が滞った為、借入先に持ち株を譲渡したいとのことでした。 未上場会社の定款は一般的に株の譲渡制限がついているかと思いますが、 このよう...

弁護士回答
    3
  • 登記されている建物を取り壊した後に、当該建物の登記の滅失の手続きをとらないとどうなるのか?

登記されている建物を取り壊した後に、当該建物の登記の滅失の手続きをとらないとどうなるのでしょう? 何らかの罪に問われたりするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債権の回収の依頼で来た

友人に5万円借りて 返せないでいたら 他人が回収に来ました。それって有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 破産と自動車保険金について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 結婚前に妻が所有していた車が事故によって廃車になり、妻名義の自動車保険で残債を払い、妻名義で新たに車を購入しました。 ちなみに妻名義の車の支払いは降りてきた保険金で払う予定なのですが その場合って旦那が破産したら車も取り上げられるのでしょうか? また、妻が事故で現在入院中なのですが、その保険金等も募集されてしまうので...

弁護士回答
    5
  • 祖母の面倒を見てもらうには

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 父が亡くなる前に祖母の面倒を見る代わりに土地や建物の名義を全て父の名義にしています。こちらはそのつもりで面倒を見ていたのですが、祖母のお金の管理は遠くに住む父の兄がしています。祖母の面倒を見せて、お金は管理するなんておかしな話しで、もし、祖母が入院や施設に入るとなったらそのお金を出すという保証はありません。面倒を見...

弁護士回答
    5
  • 香典について。遺産にあたうのでしょうか?

遺産にあたうのでしょうか? 使い道は、喪主が決めて良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 無免許運転 処罰

ベストアンサー

年齢 18才(逮捕当日)現19才で初犯です。 検問で捕まったので逃走行為などは一切ありません。 この場合家庭裁判所からはどうゆう判決がくだると思いますか?

弁護士回答
    3
  • 競売の知らせがきましたがあまりにも安い最低落札価格に意義申立てはできるのでしょうか?

ベストアンサー

競売の知らせが来ましたが、あまりにも安い最低落札価格にビックリしております。 当然のことながら、競売で得た代金を債権者が回収するのは理解できますが、それ以上の債務がある場合は自分の返済負担が増えるだけだと思っております。 それに対して、最低でも自分が思うぐらいの価格を最低落札価格に提示をお願いするようなことや、安過ぎると言った意義申立てを行う...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション管理組合の管理する機械式駐車場の故障にかかる間接損害の賠償義務について

早速で恐縮です。私の住む分譲マンションに機械式駐車場があり、管理組合が管理しています。 その機械式駐車場が自然に故障し、1日中自動車の入出庫ができなくなりました。 機械式駐車場の利用者から、「入庫中の自動車が使えなくなったため、タクシーを利用した。タクシー代を請求したい。」と 管理組合へ申し出がありました。その利用者が駐車していた自動車には何の損...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠 【自白】について

不倫の証拠【自白】に関して質問です。 仮に夫婦(夫Aと妻B)、妻Bの浮気相手(独身男C)がいたとします。 自白に関して 夫Aが男Cを訴えるにあたり ⚫︎妻Bの自白の証拠と男C自身の自白の証拠、どちらが有力になるのでしょうか? ⚫︎また、自白の証拠の取り方についても脅迫等の行為はダメと聞きましたが、自白の証拠を得るために最適な場所や弁護士以外に立ち会わせた方...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の養育費面会

ベストアンサー

離婚する前に相談させていただきました。去年の10月末で夫と離婚が成立し、今は今年2歳になる娘と実家で暮らしています。しばらくして夫が雇った弁護士の方から通知書?が届き、内容は養育費と面会の取り決め。について書かれており、元夫と直接連絡は控えるようにと最後に書いてありました。離婚する時に元夫と口頭で養育費と面会について話し合いましたが、話がまとまらず...

弁護士回答
    2
  • 勾留請求却下後の検事の呼び出しについて

質問です。友人が裁判官より検事からの勾留請求却下で釈放されましたが、すぐに検事から呼び出しがありました。あと2-3回あるとのことですが、検事は何が目的で、どういう流れになるのか教えていただけませんか。傷害罪だそうですが、ただのもみあいで被害届を出され、その日に病院に行ったはずがレントゲン写真は3日後のものだったそうです。

弁護士回答
    9
  • 協議書にサインをしました、その後連絡がありません

ベストアンサー

祖母の遺産相続で祖母の子供である父が他界しているため私に相続権があるけれど放棄してほしい旨の連絡が来ました。 放棄できない旨返信をしたところ、私に相続分がある協議書が送られてきてサインをしました。その後、やはり放棄してくれという手紙がきました。 祖母の口座はすでに凍結を解かれているのでしょうか。私の相続分はどのように私のもとに届くのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 控訴審

ベストアンサー

教えてください。 東京高裁の控訴審で実刑を言い渡された場合、出廷していてその場にいたら、そのまま収監されるのでしょうか? (保釈されていた場合)

弁護士回答
    4
  • 業務上横領

代表者として質問です。 従業員が、架空の売上をしていました。仕入れも任せていたのですが、仕入れたものを横流しして得た金額を架空売上の集金に回しています。本人から耐え切れなくて自白してきましたが 売上が架空だったため、売上に対しての給与も払ってきており、集金した金だけの横領よりもたちが悪いと思っています。 ただ、困ったことに架空伝票は分かるもの...

弁護士回答
    2
  • 警察では。と謝ればなかった事にしてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

逮捕するときは必ず所轄に行ってから、取調室で逮捕状を裁判所に請求するのでしょうか? それとも、通常逮捕になるばあいは裁判所側からすでに取ってきてるものを逮捕の瞬間にみせるのでしょうか? 又微罪処分とは、自分がやった犯罪に申し訳ないです! と謝ればなかった事にしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 検察から呼び出し。罰金の値段が決まるのでしょうか?

今年の一月、雪が降った次の日に 会社の行事があり 山道を走っていました。 滑るだろうと思っていたので、徐行ではしっていると急な下り坂で、車がすべってしまいブレーキを踏みましたがとまりませんでした。前の車が下り坂でスリップして止まっていたので、右に避けたところ 左にも車があり避けるところがなくぶつかってしまいました。 とりあえず、車を坂の下の安全な所...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから