141,735件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃の金額と相続について

ベストアンサー

40年ほど前から父から土地を借りています。 契約書を交わし毎月3万円支払っていましたが20年ほど前に他界し、母に名義が移りました。 そのまま3万円を支払っておりましたが、母が先日なくなりました。 相続の際に現在の相場から考えるとかなり安いため 適切の金額を計算して過去数年分を支払ってほしいと 兄から連絡がありました。 これからの家賃についてはわか...

弁護士回答
    3
  • 裁判の法的根拠について

ベストアンサー

裁判って、訴状の段階で、「○○法の○○条に違反する」だから損害賠償を求める。 って請求しますよね? もうこれだけでいいんですか? 答弁書で、被告がすべて争うと答えても、 あとは、どちらがどれだけ証明できるかと、「○○法の○○条」の法的解釈をぶつけあうだけですよね?

弁護士回答
    1
  • 会社設立に関して教えて下さい

会社を設立に関して回りにバレないように自宅で登記しようとしてます。その際代表者名と住所だけで謄本をあげたり出来るのでしょうか? ネット等には一切載せないです。

弁護士回答
    1
  • 家族にクレジットカードを使わせていたことが問題となりますか

ベストアンサー

家族に自分の名義のクレジットカードを使うことを許可していました。 自分で買った分の費用はあとで自分で支払うという約束です。 他人名義のカードを使うことは詐欺罪が成立すると聞きましたが、使った家族だけでなく、使わせた自分も、共犯になってしまうのでしょうか。 また、金額が大きすぎるため、自己破産をしようと考えているのですが、このことが何か結果に影響...

弁護士回答
    1
  • 仮想通過の税金について。

ベストアンサー

仮想通過を購入していて、1000万から2000万利益が出ています。 それで税金を支払わなければいけないらしいのですが、いくら支払わないといけないのですか。 どうしても支払わないしなければいけませんか? 会社を起こそうと思っているのですが、そのお金でネットの会社を建てて2000万かかったとして、経費になったりしないのでしょうか? なにか対策があればお願...

弁護士回答
    1
  • 自社駐車場での車の損傷の保証について。

ベストアンサー

自社の葬儀式場の駐車場でのお客様の車の損傷の責任について質問です。 本日お客様が弊社に来店し、1週間ほど前に参列した葬儀で、駐車場の整備が悪い為に車を傷付けたので保証してくれと言われました。 特段、大きな段差などはなく、式場ができて10年以上経ちますが今まで同じ事はありませんでした。 そこで質問です。 ①損傷をしたその場ではなく、1週間という後日の...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士に直接はなす

ベストアンサー

いま、お願いしている弁護士を通さずに、直接相手側の弁護士に話しをすることは出来るのでしょうか。 また、しても良いのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫 相手男性のに慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

妊娠をきっかけに妻と入籍して1ヶ月です。急だったこともありまだ同居はしていなくて月に2、3回妻のアパートに泊まりに行くんですが、どうも男の影があり探偵に依頼したところ、夜に妻と男性が妻のマンションに入り数時間後に電気が消えました。証拠はこの1回だけしかありませんが不貞の証拠になるんでしょうか? 相手男性の勤務先はわかっているんですが慰謝料請求はでき...

弁護士回答
    3
  • 認知調停のDNA鑑定

認知の調停を申し込みましたがDNA鑑定費用が高くて払えない場合はどうなるんでしょうか? 子供もまだ2ヶ月ですし働きに出ることができず 生活費、オツム代、ミルク代、病院代とかつかつの生活の中から家族に助けてもらっている状況です

弁護士回答
    2
  • 重畳的債務引受と連帯債務

ベストアンサー

重畳的債務引受による連帯債務の場合、各々の債務の割合はどう決めればよいのでしょうか?証書にしなくても口約束でも有効ですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 陳述書についての質問です

次回の調停で陳述書を提出するのですが、キッズスペース広場のスタッフや良く行く商店の方にも私と子供が来ていると書いてもらった方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ 無免許 流れ

ベストアンサー

現在3年の執行猶予中1年が終わるくらいです。旦那は前回交通事故を起こし免許がありません。 無免許で当て逃げをした場合、実刑はまぬがれないでしょうか。警察には事故の報告はしましたが、自分は運転していないと言っています。コンビニなので防犯カメラなどですぐわかれば証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件として立証してもらえませんでした。

ベストアンサー

暴力を受けて全治1カ月のケガを負わされたので警察に被害届を出したのですが警察から連絡が来て今回の件は傷害事件として立証する事が出来なかったと言われたのですがもう相手から慰謝料を請求する事は無理ですか? 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同棲して7年の浮気。慰謝料請求できますか?

同棲して7年半、結婚の意思はあるとしか話をしたぐらいです。生計は生活費を折半で払ってもらっています。 これは内縁と言えますか? その同棲している彼が浮気をしている事が家のボイスレコーダーでの彼の友人との会話で発覚しました。 慰謝料請求できますか? また証拠に車でとったGPSの記録などは有効になりますか? 他にどんな証拠があればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルの損害賠償について。

ベストアンサー

お世話になります 賃貸物件の相談です。 入居前、壁にコンクリートが入っているかの確認を家主にしたところ入っているとの事で入居したのですが、住んでみたらボードでした。 騙されたので退去したいのです。そこで、ボードだったら入居しなかったので、 掛かった費用を支払わせる事はできますか? フリーレントがあるため1年未満の解約は違約金がかかる契約なのですが...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為に対しての訴訟はできますか?

ベストアンサー

従弟の事で相談させて下さい。 叔父が亡くなってすぐに従弟が私の父に対して迷惑行為(1日に何度も電話してくる、暴言を吐く、押しかける等)をする様になりました。 私は直接従弟とは会っていないのですが、父が言うにはお金を無心しているらしいです。 その理由として「小さいころに大怪我(亡くなった叔父)をし、顔に傷が残ったのは父の責任」、「(亡くなった叔...

弁護士回答
    2
  • 彼女に無断でホームページに名前入りで載せられてました。

そこそこ大きな美容を得意とする皮膚治療専門の病院で、ホームページに成功例として載せたいの事【顔出し、個人名は出さないとの事】で彼女に了承をえてアップしました、勿論アップした代わりに10%オフすると特典をつけての話でした、しばらくして彼女が病院のホームページにほとんど顔出しの状態で画像をアップしていたので抗議したらすぐにおろすといいましたが、しばらく...

弁護士回答
    2
  • 息子の恋人を許せないです

こちらでご相談すべきではないでしょうが、息子の恋人(以下A)についてお聞き致します。 交際を始めて1年ほど経った頃の喧嘩(主に息子が悪かったものです)の後、Aは息子と交際を続けるのを条件に自身も入信している宗教団体に息子を入れました。息子本人としては入信は怖かったけれど、Aがそれで安心するならと人生を変える覚悟で入ったそうです。 しかし、その直後に電話...

弁護士回答
    3
  • 管理会社が悪質で困っている

賃貸物件に住んでいます。 管理会社が誠実な業者でなくて困っています。 この管理会社は、元々この物件を紹介してくれた仲介業者です。 何か手立てはないものかと調べたところ、仲介業者の場合は宅建業法があるのである程度、法の規制がかかっていますが、管理会社については国交省のガイドラインがあるだけで法的規制や業務に関する定めがありません。 管理会社が問題のある業...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション ペット問題

ベストアンサー

賃貸マンションのペット問題について 賃貸契約時に契約書にはペット1匹飼育可能と記載されていますが 契約時に2匹いる事を伝え その際に仲介業者からは大丈夫です。前回住まれていた方は3匹飼っておられたので大丈夫です。とのことで契約書にサインをし契約をしました。1ヶ月後大家さんから直接連絡があり 2匹飼っておられるので契約違反なので出て行って下さいと連絡...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(未成年)からの慰謝料請求について

ベストアンサー

未成年を妊娠させ、裁判及び慰謝料請求の件について。 私は26歳男(妻子持ち) 相手は18歳女(未成年) 私の勝手で申し訳ありませんがご相談に乗っていただければと思います。 私の軽い気持ちが招いたことと重々承知してます。 ほんとに今は反省しています。 私と18歳の女の子は数ヶ月前から妻に内緒で付き合っていました。 (もちろん相手も妻子がいることを知っ...

弁護士回答
    4
  • 反訴したいのですが········

民事で曖昧な証拠だけで裁判を起こされこちらが勝ちました。 反訴出来ますか?また、ストレスから精神的に体調を崩しました診断書を取れば何か出来ますか? 裁判は誹謗中傷による不法行為です。

弁護士回答
    2
  • 豹変する旦那が怖い。

旦那の機嫌が悪くなるたびに豹変をし怖い思いをしています・・今もです。こっちが機嫌をとっていたら普通です。 昨日の夜から体調が悪くなり胃が痛くなってしまいました。(少し吐き気もあります) この先どうしたら良いのかアドバイス下さい。

弁護士回答
    4
  • 旦那が妻名義のカードで多重債務を行った場合妻は全額返済しなければならないですか?

ベストアンサー

妻名義のカードで引き落とし先が旦那。 そのカードで多額のキャッシングをしており、車のローン等も滞納が発覚。 その他にも多額に利用しているようで、妻が多重債務者となっている。 今月に100万円の返済を行うように妻に請求されている。 この場合、妻はあきらめるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 隣地(元は同じ地主)から配水管を撤去してくれと求められたとき

借地上建っているアパートを取得して運営していますが、十数年前に地主が隣地とその上に立つ家を(一緒に)売却しました。昨年、売却された隣地の所有者から「配水管が通っているので撤去してコチラの土地を通さないで欲しい。」との申し入れがありました。 現在は区画整理がされ下水道も整備されており、アパートの前に6m道路がありますが、アパートが建った当時は隣地...

弁護士回答
    1
  • 題意弁済手続き中の競売費用請求について

題意弁済手続きを某弁護士さんにお願いしたのですが手続き後に銀行から競売手続きを行ったので費用を出してくださいと100万円以上の請求がきたのですがこれは手続き中であっても支払わなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 消費者金融債務整理自己破産

ベストアンサー

自己破産をしたらどんなことがあっても自宅は手放さないとダメなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停を申し立てられたら?

ベストアンサー

2年前に調停離婚しました。 調停謄本あります。 元夫から 養育費減額調停を申し込まれた場合 応えないといけないですか? 離婚原因は浮気です。 手取りで14.15万です。 毎月5万もらっています。 多いとは思いますが 調停委員さんも、多いが 浮気して勝手に実家に帰って、 そちらに否があるので、 支払うしかないとゆうことで、 この金額にきまりました...

弁護士回答
    3
  • 死亡後の名義変更をしなかった場合はどこに相談すればいいのでしょうか?

震災の年に父が他界しました。 現金(母が全て所持していて金額はわかりません) 都内の築40年程度のマンション(今現在他の住居者は2800万で売り出しているそうです。父名義、死亡後ローン完財) 埼玉県の賃貸アパート100坪、9世帯そのうち2世帯は私が住んで家賃を払っています(建物母と父の共同名義、土地母名義、ローン月20万残2000万程度) 父が亡くなった時から気...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の破綻の範囲について

私が2~3年前に不倫が夫にバレましたがそのあと、不倫がバレる前と変わらない生活を送ってました。私の誕生日会も、食事も家族でいつも食卓を囲んでました。 突然、夫が子供を連れて、出ていき、その出先には愛人がいました。愛人と夫や子供は同居してます。 私が夫と愛人へ弁護士を通じて、不貞の慰謝料請求をしましたが、相手側弁護士から、私が不貞をしたときから夫...

弁護士回答
    1
  • どんな刑罰になるのか 暴力団

5年付き合ってる彼氏が幼馴染みの暴力団員にクレジットカードを貸したままでいます。利用したお金は請求していないらしいです。 これは犯罪になりますか? なるとすればどんな刑罰を受けることになりますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の負の財産分割の分割支払いが止まりました。借金は私名義です。

離婚時の財産分割で負債に対する分割をし 相手には147万の請求に対し分割で支払うと言う同意書をとりつけましたが、10回で止まりました。同意書を取るに当たり弁護士さんにお願いしました。 相手は仕事中に 怪我をして仕事が出来なくなり 現在労災をもらい また仕事した会社に裁判を起こしているとの事。だから支払えないという事でした。 ただ、相手は植木剪定が本業で夏...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたいが、財産分与として家と車が貰えるか、夫名義の学資ローンは離婚後も娘達は払っていべきなのか

長年のモラハラが原因で離婚を考えています。今は1年程別居しており、夫の提案で夫が家を出ました。 しかし別居してからも呼び出しがあり、何時間も同じ話を繰り返し、私では払えもしないお金の話をしてきます。 もう限界です そこで質問なのですが、慰謝料などはいいので家と車が欲しいのですが貰うことは出来るのでしょうか? それと娘達が学資ローンを夫名義で借り...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、警察判断と全く違う損傷個所

ベストアンサー

自分が車を後退させていた時に後ろに車を発見して急ブレーキ、衝突音も衝撃もなくブレーキがギリギリ間に合ったと思っていたところ相手の車にぶつかったと言われてました。 私は音も衝撃もなくてもぶつかっていたという可能性はゼロではないであろうと思い話に応じました。警察も呼ばれましたが、警察への説明の時点で相手が明らかな嘘をついたのでこれはハメられようとし...

弁護士回答
    1
  • NPOを作るにはどれくらいの費用がかかる?

NPOを作る手続きにはどれくらいの費用がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 他人の訴訟の判決文を全部読みたい場合、どうすればいいですか?

ある分野の訴訟において、幾度となく、「過去の判決例」として引用されている判決があります。 それは判決は、とある地裁の判決文ですが、ネットや文献で調べても、判決文全文を紹介したものが見当たりません。 こういうものはその裁判所の記録係窓口に行って、事件番号や裁判名を告げて、 「私は事件当事者ではないが、勉強のため、自分の訴訟の判断材料のために判決文...

弁護士回答
    1
  • 代理人として事務手続きを取ったことに対する責任について

父が老齢のため父の依頼を受けて代理人として不動産(土地)の賃貸(貸す側)仮契約を行いました。その後父が考えを変え、契約をしたくないと言い出しましたが、仮契約の相手は工事の準備を始めてますいます。契約の相手は隣接の土地の賃貸契約も行なっておリ複数所有者の土地の上に店舗を建設する予定です。このまま父の考えが変わらなければ本契約に応じない可能性があります...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損?この場合、私は何の罪に問われるんでしょうか?

昨年家を建て、年末住宅ローンを夫婦で通す予定でした。 しかしローン審査直前でいきなり会社に解雇を言い渡され、予定していた計画が崩れてしまいました。 入職直後から、諸先輩方から「ここはブラック企業だから」と言われていましたが、入職前の雇用契約書に沿った給料は一度も貰えず、何かにつけてくだらない理由で試用期間を伸ばされ(書面でなく口頭のみ)本来...

弁護士回答
    2
  • 不当請求に対する慰謝料請求

ベストアンサー

こんばんは。ご回答宜しくお願いします。 別れた旦那が交際中に私に買い与えた車代を離婚を機に請求し裁判を起こしました。 口頭や書面での貸借の事実はなく、元旦那側から証拠の提出がなかった為、証拠不十分で棄却され終わりました。 元旦那は嘘の事実を並べたので、私は事実を証明する為に仕事も休んだりして当時の証拠集めをしました。 精神的にも経済的にも大きな...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為 について。実際どうなのでしょうか?

シンプルに御相談致します。 妻は複数の人数と不貞行為を行い そのうちひとりは認めました。 また録音の証拠はあります。 裁判で様々な証拠をたたきつけましたが 否定しています。 証拠は、メール や認めた録音 妻の裸体の写真とかです。 これだけでは、やはり 離婚しても慰藉料は難しいのでしょうか? また相手も弁護士ついてるため 50万も取れないだろ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の示談交渉について

ベストアンサー

妻が4年前に数ヶ月浮気をしていたのを最近知りました 相手の男性から慰謝料を請求したいと思っています ただ私は相手の男性と交渉したくありません 顔も見たくない、声も聞きたくないです 弁護士を入れるお金もありません 全て妻に交渉させたいのですが、法的に大丈夫でしょうか? 妻がその男性と接触しても今更何も思いませんので、それは構いません 相手がもし...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で不仲のところ、不倫も発覚しました

ベストアンサー

結婚してから半年で飲酒により暴れ逮捕、手に負えず警察で留置されそのまた10年後に駅の物を蹴って壊し器物損壊と警察沙汰がありそれから不仲になり2年になります。3ヵ月前位から女性の影があります。来月初旬に旅行に行くようです。手帳に書いてありました。有利に離婚するためにはこれからどう行動したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 実況見分

先週、事故をしました。 悪いのは私です。 相手もいますが、お互いその場で救急車で運ばれました。 先ほど警察から実況見分したいと連絡がありその事を主人に話すと 相手がごねてるから実況見分になるといわれましたが…そうなんですか? 事故当時から私が悪いと(よそ見してたらクラクションが聞こえ即ぶつけたので)話しているので、ごねてるからと言われても… それ...

弁護士回答
    3
  • 不倫に公正証書は有効でしょうか?

金銭的なやりとりもありますが、それ以外にも普通に遊ぶだけで会ったり旅行したりしています。 私は独身で、相手は既婚者子供ありです。 私は既婚者と本来関わるつもりはないのですが、ずるずると一年ちょっとの付き合いになってしまいました。 離婚はしないがこのまま仲良く、特別な仲でいたいと言われました。 向こうにはメールや写真を消去するよう言ってありますが...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚

協議離婚になりそうな時、親権が私の場合、どのようなことをしておいたらいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 成人男女のわいせつ画像交換について。また、なにか、このようなこういが、罪になったりしますか?

ベストアンサー

これは相手の女性は28歳になりますので、年齢をふまえた回答おねがいします。 先日、とあるサイトで何度か普通にやりとり、よい感じでしたので、lineにてお話するようになりました。 lineでお話してる内に、次第にお互いの容姿がきになり、顔写真を交換、次の日に彼女がぽっちゃりしてるというので、服をきたまま、全身の写真をおくってきました。そんなやりとりをして...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

兄貴の元嫁にはめられ、兄貴と親父が警察にぱくられました。 今は面会もできないらしく、弁護士しかだめと言われてます。内容は、兄貴の元嫁が自分で勝手にはんこをおし、離婚届をだしたのですが、偽造だといい、はんこも警察にとられています。また、親の権限がとれないとのことで、兄貴と親父は今警察なんですが、釈放もはやいことできますか?

弁護士回答
    4
  • 初めてやったバイトの就業規則に...

ベストアンサー

次の場合は、契約を解除とする。 1.死亡した時。 2.・・・・・ 1.死亡した時。 ...って、何の為に書いてあるんでしょうか? (´・ω・`) この記述がないと、何がどうなるんでしょう?(-_-;)

弁護士回答
    3
  • 裁判での立証

裁判になれば、いくら自分が真実正しくとも、立証が不十分の様な場合は自分が敗訴する様ですが、仮に、不当利得請求使途不明金について、預金履歴で調査、引き出し支払明細書相手の印鑑筆跡調査、相手の証人尋問での嘘は頼まれて記入した為使途不明。しかも多額数回なのに。この場合自分は、どの様に立証すれば良いですか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 付き合って一年半同棲して10ヶ月の彼が浮気しました。

質問閲覧ありがとうございます。 私には付き合って一年半の彼がいてそのうちの10ヶ月は同棲しています。 私21歳、彼19歳なんですが 彼の浮気がひどく困っています。 状況的には自分には一年前に両親が亡くなり精神的におかしくなっていてそれを支えるために付き合って早くに同棲をはじめました。 最初は怪しい様子もなくすごくいい彼だったんですが、半年前くらいから...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから