法律相談一覧
-
判例・裁判例の検索方法
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の判例・裁判例の検索に関する質問です。 委任している弁護士に判例・裁判例の検索をお願いしているのですが、催促をしても一向に回答がなく困っています。 【質問1】 判例・裁判例を探すことは難しいことなのでしょうか? 判例・裁判例のデーターベースがあるならば、条件を入力すれば即座にヒットすると思うのですが、そういったものは存在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼治療後の肺気胸に対する請求について
【相談の背景】 12/4に鍼治療後、気胸で救急搬送、そのまま入院。 12/6に退院、診断は自然気胸(治療が原因であるという証拠もないためとの事)との判断。 12/14に再度病院で経過を見て頂き、仕事に復帰出来るか相談予定です。 (現在個人宅への訪問営業を行う仕事をしております。) 鍼治療の施術を行った医院からは医療費は負担すると申出があり、現状では医療費以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反で前科がバレる可能性はあるのか?
【相談の背景】 交通違反をしてしまった際に、 前科がバレることはありますか? 【質問1】 交通違反をしてしまった際に、 前科がバレることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の申述書の作成について
ベストアンサー先日、死亡した父親の医療費の督促状が郵送されてきましたが、親は15年以上前に離婚していて、父親の所在もわからず、郵送されてきた書面で死亡していたことも知りました。。そこで、相続放棄を考えましたが、相続財産の概略が調べようがなくわかりません。申述書には請求されている分を負債として記入するだけで良いのでしょうか?相続放棄が認められた後、新たに未返済の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ単純所持についてです。
友人から相談を受けましたが私ではわからないので専門家の方に質問いたします。 友人は端末を2つ所持しており、a端末で児童ポルノかもしれない画像の保存。b端末で児童ポルノかもしれないものをプログレッシブダウンロード(擬似ストリーミング)で見ていたようです。彼が言うにはa端末は初期化後、物理的破壊して、b端末は設定→ブラウザ→閲覧履歴の削除 をし初期化したそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父が勝手に私名義で作った借金の自己破産に伴う疑問点
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 会社を経営している義理の父が1年半ほど前から私に内緒で私名義で400万円ほど 銀行及び消費者金融からの借り入れをつくっていました。 使い道は会社の運転資金、ギャンブル、FXとあらゆるジャンルです。 最近義理の父より支払いが困難になって来たので債務整理をしてくれないかと頼まれました。 ムシのいい義理の父の要求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書について。刑法の脅迫罪や恐喝罪に適応するのでしょうか?
内縁の妻の不貞行為が、わかり相手方を呼び出し、全て自白させ、慰謝料支払いの誓約書を任意で書いてもらい、署名捺印してもらった。内縁の妻は、話し合いに立ち会いたくないとの事で、妻直筆で委任状を書いてもらい、話し合いの当日に、相手方に持ってきてもらった。そして誓約書と共に割り印を押した。 支払い期日になっても入金確認できない為、相手方に対して調停をた...
- 弁護士回答
- 28
-
-
映像送信型性風俗特殊営業の届出について
【相談の背景】 ライブチャットの代理店を経営している者です アダルト業界では映像送信型性風俗特殊営業の届出を代理店として行っていますが、それで良いのか疑問に思い投稿させて頂きます 【質問1】 代理店が映像送信型性風俗特殊営業の届出を出せば所属の女性については届出は必要ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社が実家の留守番電話にメッセージを残しています。これは違法行為ではありませんか。
ベストアンサー家賃の支払いの件で相談があります。 現在、賃貸物件での家賃を1カ月半分滞納しております。 1か月分の内の半分は支払っています。 それで、何度か保証会社から電話があったのですが、仕事の都合上営業時間内には折り返し架ける事が出来ず、仕事が終ってから折り返すと終了のアナウンスが流れます。 その会社は携帯電話からも直接架ける事があり、携帯に折り返しても時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の慰謝料
至急回答お願いします。 母が器物損壊で逮捕され勾留をうけました。相手側は示談に応じず罰金を支払い刑をうけました。 修理代などの請求がきて慰謝料100万円とあり驚いています。もちろんこちらが悪いので弁償については全額支払うつもりですが慰謝料も全額支払うべきなのでしょうか?支払わないと訴訟提起すると言われました。ちなみに複数回相手側の車に傷をつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員が知人紹介による紹介料を受け取ることは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は地方公務員で、妻も公務員です。 このたび、私たちが住宅を建築したハウスメーカーを知人に紹介し、その知人がハウスメーカーと契約した場合、紹介者である私たちに紹介料(1件あたり10~20万円程度)が支払われる制度があることを知りました。 そこで、以下の点についてご相談したく存じます。 なお、私は紹介業を営む予定はなく、あくまで知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷の刑事処分と行政処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日危険運転致傷で起訴され、現在裁判を控えています。(治療期間15日未満) 行政処分も起訴が決まった直後に書面で通知があり、危険運転致傷で減点45点(初犯、違反ゼロ)で先日免許取り消し5年となり、免許を返却しました。 【質問1】 刑事処分が過失運転致傷、行政処分が危険運転致傷になることってあるのでしょうか。刑事処分の裁判で刑が確定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の軽減について
【相談の背景】 昨日酒気帯び運転でコインパーキングから600m運転したところで警察に捕まりました。経緯としては22時から0時まで飲んでいて、その後仮眠を3時間とって、お酒が抜けたと思い運転しました。呼気は0.18でした。ゴールド免許ですが8/18にスピード違反で2点追加されてます。 【質問1】 これはギリギリ3ヶ月経ってないので、加算されてしまい、15点で免許取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の本採用見送りについて
【相談の背景】 試用期間中に、社長が私を本採用しない意向を示していることを、人事部長から伝えられた。人事部長によれば「社長からは具体的な理由を聞いていないが、本人には心当たりがあるはずだ」との話だったが、私自身にはそのような心当たりはまったくなかったため、詳細な説明を求めるためにヒアリングを希望した。約1週間後、直属の上司が作成したという理由をま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の変更に関して
【相談の背景】 面会交流の変更のために調停を申し立てるか悩んでます。子供が小学生になり、友人と遊ぶことや習い事を子が望むようになりました。現在は毎週末宿泊付きです。 【質問1】 未就学児のときに決めた条項を変更することはできますか。 【質問2】 調停や審判で認められるようにするための方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
施主に対する裁判とその裁判結果の公開について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不動産業者と支払いの件で揉めています。 弊社はリフォーム会社です。 不動産業者より工事を請け負ったのですがその仕上がり等についてお叱りがあり、そのせいで支払いをして頂けません。 また、支払金額についても一方的に減額を伝えられています。 当然作業については満足いただけるよう勧めていくつもりですが、おそらくこの温度感ではほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権に関する子役アイドルの人形制作は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 肖像権についてとある子役のアイドルの顔をそっくりに人形にするのは肖像権に違反するでしょうか、公開を一切しておらず個人で楽しむためです。 【質問1】 これは法律や倫理的に反する行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の住所特定と慰謝料請求の実務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の元不倫相手に対して、慰謝料請求を検討しております。 現在、その元不倫相手は海外に在住しているとの情報があり、現住所が特定できません。 なお、当該不貞行為は日本国内で行われたものであり、相手も日本国籍です。 【質問1】 弁護士の職務上請求によって元不倫相手の除票を取得し、「国外転出済み」であることが確認できた場合でも、 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物前の駐車について
【相談の背景】 先日、とあるお店に用事があってそのお店が入居する建物の前に駐車をしました。すると、その建物の警備員から隣の建物の前に停めてほしいと要求されました。自分たちの建物の前には停めてほしくないとのことでした。その建物に駐車場はありませんので駐車場出入り口から3メートル以内駐車の違反には該当しません。 【質問1】 この警備員の要求を断った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の掲載ミスによる退去で違約金発生
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸会社とのトラブル。宅配ボックスが入居から一年以上利用ができずそれを理由に数ヶ月後に退去したいと伝えると「本来は二年以内は違約金が必要だが違約金なしの退去で構わない」との回答。こちらも数ヶ月後に退去すると伝えました。しかし次の物件が決まり退去連絡をすると「数ヶ月の認識が違う。普通は2〜3カ月なのでそれを過ぎると認めない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠はどれぐらいないと慰謝料はとれないでしょうか
【相談の背景】 旦那が浮気しています。 毎週水曜日、土曜日の夜は帰りが遅いです。 GPSをつけた結果、ホテルにいるのを確認して車が止まっているところまでは写真をとりました。 【質問1】 この証拠だけでは、慰謝料とれる可能性は何割程度でしょうか? また、他にどういう証拠が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「住宅ローン完済のために家を売却したいが、分割返済の方法はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを組み新築戸建住宅を購入しましたが、訳あってその家を売却しローンも全て返済したいと考えています。しかし、抵当権はもちろん銀行にあるので勝手に売却することもできませんし売却したとしても残り返済額を一括で支払える資金、資産はありません。残り返済額約3500万、貯金約150万、 年収500万前後、持ち家(2023年の新築物件) 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行の定義を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 15歳の娘が18歳の男性とお付き合いをしています。 15歳の娘は中学3年生です。 お互いは同意の上お付き合いをしていると思います。 ですが、深夜徘徊に飲酒や道交法違反などバレないと思っているのか罪に罪を重ねています。 【質問1】 15歳と18歳のお付き合いは淫行にあたりますか? 【質問2】 淫行に当たる場合は現行犯ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書を再発行してもらう方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に交わした公正証書をなくしてしまいました。 公正証書を交わしたのは、今住んでいる県とは違う県で、7年前です。 その後私は再婚したのですが、そのことを元夫は知りません。事情があり、できれば今は知られたくありません。 【質問1】 公正証書を郵送で送ってもらうことはできるものでしょうか? 【質問2】 また、再発行できた場合、再発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営での問題について、辞めるタイミングはいつが適切か相談したい
【相談の背景】 共同経営をしているんですが 自分勝手に決めて事を進められたりでうまく行きそうにないと思いやめようと思っています 【質問1】 辞めるにあたってどのくらいまえに言ったらいいんでしょうか 【質問2】 損害賠償など請求されるのでしょうか 【質問3】 辞めると言って辞めさせてもらえないことなんてあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を渡してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 金融ブラックの私は融資してくれるところを探しました。 一つ見つかりホームページもあり通常の倍消費者金融と思い連絡をしました。 何事もなくお金を借りて返済をして、またお金が必要になり借りようとした所担保に口座を渡してくださいと言われ統合失調症の私は当時まともな判断ができず送ってしまいました。 後日口座を返してくれといい口座を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産未分割の株があっても会社を清算することは可能でしょうか?
【相談の背景】 家族経営の会社を営んでおりました父が亡くなり、調停を経て母が全体の50%以上の株を保有することになりました。代表取締役は兄がしております。 その母も先日亡くなりました。母の相続はまだ何もしておりません。 前々から人づてに、会社を清算しようとしているという話を耳にします。近い人達に兄が話しているそうです。 私は父の遺産分割時に、貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を諦めるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て前、着手金は払い終わってます。過去2年分の所得証明を求められてまして確定申告をしていない事がバレてしまいました。 追加徴税含めた住民税と非課税世帯として戴いた国からのお金を返還となると、とても払えません。 【質問1】 自己破産は諦めた方がいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産と個人自己破産が及ぶ範囲
【相談の背景】 会社と個人両方とも破産手続きを考えてます。 【質問1】 会社を破産させて個人も自己破産させる場合、自分が代表取締役の別の会社も破産させなければいけないですか? 別の会社も自分が持ち株100%です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が亡くなった場合の相続放棄と借金
【相談の背景】 相続放棄についてです。 先日、生活保護者の義父が亡くなりました。 遺品整理をしていたところ 義父が生活保護受給者でありながら、カードローンを組まず(組めないので)個人的にローンを組んでいたことが分かりました。 個人のガス会社のようですが、そこでボイラーやストーブなどをリースという名目で実質ローンで購入していたようです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付き建物の共有者分割請求について
【相談の背景】 借地権付き建物に住んでます。 4.5年前から地主がこの土地にマンションを建ててマンション経営したいとのことで退去を求められています。 私としては小さい頃から住んでる建物なので、今から引越しなどは到底考えられないです。(現在73歳) 最近になり地主側が他の共有者3名から共有持分を買い取る契約などを取り付け共有物分割請求の訴訟を起こされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生から死亡までの戸籍収集について
【相談の背景】 離婚後疎遠だった実父が亡くなり書類を集めています 書類を集めるにあたり実父自身が養子縁組をしてあることがわかりました 亡くなったところから遡り、離婚してから亡くなるまでの戸籍は収集済みです そこで質問です 【質問1】 役所の方に出生から死亡までの書類を集める旨を話したところ、出生から養子縁組したまでの書類があれば出生から死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国在住の家族が亡くなったら相続放棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 外国に永住したい兄(日本国籍)がいます。 兄が外国で亡くなった時に、私は相続放棄できますか? 私は日本在住の日本人です 日本の裁判所に相続放棄を申請したいです 【質問1】 外国在住の家族が家族で亡くなったら日本にいる私は相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害は隠したら違法?
【相談の背景】 息子の嫁がどうやら発達障害のようで嫁の親は承知で隠して息子と結婚させ、最近症状が悪くなってきました。 【質問1】 この場合は法律上問題ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所貸しをして一方的に請求書を送られてしまいました。
【相談の背景】 SNSで知り合った友人が、家を追い出されて、荷物を受け取れなくて困っていると言っていたので、住所を教えて、Amazonなど配送物を一時的に預かり、クロネコヤマトなどの配送センターに着払いで送っていたりしたのですが、1ヶ月ぐらい前にそれとは別で、前払いの請求書が、自宅に届き、友人に聞いたら、払うから荷物と一緒に送って欲しいと言われました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の手続きについて
【相談の背景】 今、個人再生を検討中ですが、仮に再生手続きを開始した場合、各債権者は、私が何社からどれくらいの債務があるのか、各債権者の金額などなど詳細を知られることになるのでしょうか。 【質問1】 というのも、一部、債権者の中にそこまで債務の全部を知られたくないと考えているためです。回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令後の、執行猶予の取り消しにつきまして
【相談の背景】 今年の2月に、酒気帯び、当て逃げで、懲役1年6月、執行猶予3年の判決を受けました。そして、今年の9月に飲み屋で、居合わせた客の腕を掴み、暴行として起訴されました。それから、略式裁判で罰金10万の命令を受けました。 もし、執行猶予取り消しの場合、今後、どのような流れで、いつごろ、取り消しの知らせがくるものなのでしょうか?罰金10万の命令の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権で調停中の子の連れ出し
ベストアンサー【相談の背景】 現在、3ヶ月前に別居し実家に戻っています。3歳の子の親権を求めて争っています。 別居前も別居後も仕事が終わってから保育園に自分が迎えに行き子の世話をしていました。相手が休みの日には相手の家に連れて行っています。 ですがここ数日前から相手が監護している既成事実を作りたいためか、自分が仕事で保育園に預けているときに相手方の祖母が連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当訴訟となる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ相手に負けた回数より、その内容によって訴訟が不当になると、ききました。 一度、負けた相手に、違う案件で、訴訟した場合 【質問1】 前回負けた判決文が、同じ相手だと、不当だと反映されるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者からの虐待疑い相談を受ける場所
【相談の背景】 小さい頃から知り合いの未成年者(15歳未満です)がネグレクトを受けているらしく、この間公園で話を聞く機会がありました。児相も一度は対応したらしいのですが、すぐに帰っていったそうです。 【質問1】 この子と話をする際に、公的スペースではなくエンジンをかけない自分の車の中を使うのは誘拐等にあたってしまうでしょうか?話が話だけに、外では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています、助けてください。
【相談の背景】 夫が窃盗(引ったくり)で捕まりました。 警察によると2件は把握してるらしいです。 把握してる分では被害者の方は怪我をしてはいないみたいですが余罪もあるかもと言われました。 2、3年前くらいに同じ窃盗で不起訴になっているそうですが今回は起訴になるんでしょうか? ちなみに押収されたものは夫のカード類や携帯、服、靴、バイク、ヘルメッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が死亡後、住んでいたマンションに入りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居中です。 離婚調停申立中に夫が自死しました。お互い弁護士を雇っていたので、夫の名義のマンションに入りませんでした。子どもたちや私の荷物がそのままです。 【質問1】 夫が無くなった今、マンションに私や子供の荷物を持ち出してもいいのでしょうか? 【質問2】 義母が死亡診断書を保管しているとおもいますが、いただけるかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の裁判記録の謄写代行業者というのはありますか?名古屋です。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こされたのですが場所が名古屋で私は遠方に住んでいて体調の都合で愛知まで行くことができません。すでに2回公判がありましたがとても出席できず、相手の主張が分からなくて困っております。 【質問1】 名古屋で裁判記録の謄写を代行してくれる所を探しているのですが、 安くて信頼のおける所にはどういうところがありますか? そういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚直前。家族に会いに行ったら警察に通報されて捕まるの?
【相談の背景】 妻子持ち男性です。 こどもは6歳と4歳、両方男の子です。 年末辺りから、妻から離婚したいと言われてます。 今年の2月頃、妻が夜バイト仲間とご飯食べに行ってきますというので、こどもの面倒など見ました。 が、実は男とふたりで会っていました。 離婚したいという原因以外にも理由はありますが、今年4月から妻はこどもを連れ自分の実家へ。私も住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!!!!!
【相談の背景】 知り合いの話ですが、相談させてください。 離婚の際に公正証書を作成するそうですが、(旦那の不倫からの元々家庭も崩壊していての離婚です)奥さんから無理難題な誓約書を書かされ、それを公正証書にするそうです。 その内容の中に、奥さんの親から借りたお金を全額旦那の方が払うとありました。 ただ、結婚して一年ほどで奥さんがお金の管理を全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停に出席義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご近所トラブルの解決のために民事調停を検討しています。ですが 裁判所のホームページには「裁判所から通知された日時に必ずおいでいただかなければなりません」とある一方で、 弁護士事務所のホームページなどには「出席への強制力がない 相手方が調停に応じるか否かは相手方の自由です。相手方が故意に呼び出しに応じない場合でも、相手方が調停期日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中で話にならない場合
【相談の背景】 離婚協議中です。 旦那の度重なる嘘、結婚前からの借金、身内の介入、無断でお金をおろしギャンブルに使う等で喧嘩になり手を挙げられることがしばしばあり子供連れで緊急避難しました。 現在離婚協議中ですが旦那は自分の要望しか言ってきません。借金や滞納が沢山あっても浮気の罪滅ぼしで買わせた車も名義がくめないので私名義、口座引き落としで払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠について。 妻が子供と友人の所に遊びに行くと言い、本来の出かけ先とは全く違う場所に赴いていました。 本人は不貞行為を認めておりませんが私は証拠を収集しております。 【質問1】 私の保持している端末にて妻のアカウントも入っており、行動履歴にてラブホテルに宿泊履歴があります。 不貞の証拠として受理される可能性は高いのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞行為の事実を、周囲に話すことは問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、 妻が家を出てきい、現在別居中です。 離婚は協議中で、恐らく今後調停になります。 子供は私が面倒を見ています。 保育園対応も私がしています。 送り迎えを全て私がやっているので、 保育園側からも、おそらく 「何かあったのではないか」と 感づいていると思います。 保育園には、正直に、 「妻が不貞行為をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚で出産。戸籍について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠中です。パートナーが事業の借金を抱えているため、万が一のことを考えて結婚はせず、事実婚での出産を控えています。 胎児認知をしてもらうのですが、私の戸籍は現在実家の戸籍です。(住まいは別にあります。) 戸籍をうつすべきなのか悩んでおり、相談させて頂きました。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①戸籍を他にうつす必要はある...
- 弁護士回答
- 3
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから