法律相談一覧
-
旦那が不倫しているが不倫相手への慰謝料請求が後の旦那への慰謝料請求にどのくらい影響あるのか
【相談の背景】 旦那が不倫しています。 不倫きっかけで離婚を突きつけられ離婚調停を起こされました。 現在別居中です。2歳の子どもがいます。 こっちは証拠を集め相手女性に既婚者であることの内容証明を送りましたが受け取りません。 特定記録郵便で既婚者であることと接触禁止、接触したら慰謝料請求すると記載しましたが旦那を宿泊させています。 不倫期間は7ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の土地に共有で建物を建てました。将来的に発生するであろう問題について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 「A(長男)」・「B(次男)」・「C(長女)」・「D(Bの娘)」の4名で土地を共有しています。土地の持分割合は、A:3割・B:3割・C:3割・D:1割です。 この土地にA、B、Cの3名がお金を出し合い事業用賃貸ビルを建てました。出資比率は、A:4割・B:4割・C:2割です。 各自で土地と建物の割合が異なりますが、親族でビルを建てたので、土地に対する賃貸契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申請書の書き方について
【相談の背景】 相続放棄申述書の書き方についてお尋ねしたいです。 【質問1】 調べても見付からなかったのでお尋ねしたいのですが、相続放棄申述書を書く時に誤字など書き損じた場合は、印鑑を押して訂正しなければならないでしょうか? 横線2本引くだけでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像AIをどこまで参考に出来るかについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 画像作成AIの出力した画像を何処まで参考にして良いかを知りたいです。 また最終的には作品の販売を目標にしている為、どのようにAIを活用すれば、法に抵触しないか、倫理上問題ないかについても知りたいです。 【質問1】 AIが出力した画像をトレースし、その後ある程度加筆修正した場合、トレースした画像の著作権は誰にあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「回復の見込みのない強度の精神病」とは
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自殺未遂により、意思疎通ができない状態になりました。 現在は寝たきりです。 回復しても介護が必要な状況になりそうです。 どちらにしても、今後意思疎通はできないでしょう。 【質問1】 この場合、「回復の見込みのない強度の精神病」とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行をする
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。家庭裁判所から婚姻費用分担の審判書が届いて2週間経ちました。しかし、相手はまだ受け取っていません。 【質問1】 相手の職場は、わかります。相手の給与の強制執行、差し押さえ手続きを進めることはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟 先生方よろしくお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 A〜Cさんが関与する名誉毀損事件について、Aさんに対する損害賠償請求訴訟を提起したところ確実な証拠がないと判断され敗訴しました。続いてBさんに対しても同訴訟を提起したところBさんには専ら公益目的があったとして敗訴しました。最後にCさんに対して訴訟を提起したところ、ABさんの判決を根拠に不当訴訟であると反訴されました。 【質問1】 Cさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役等の役員の定年制度について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役等の役員の定年制度について、現在65歳で役員も従業員も定年することにしています。 【質問1】 役員に定年を定める、そのうえで従業員の定年と同一にしています。このような対応は珍しいのでしょうか。一般的な運用について教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の転貸に関して。
【相談の背景】 事業所を又貸しと認識していましたが、条件が良かったので契約しました。貸し主とオーナーとの賃貸契約に又貸しの可否があったのかは確認していませんでした。普通にサブリース契約という流れになったので、当然 転貸可能なのだと理解して、礼金や諸経費を支払って契約書に法人名義で署名押印しました。先日、貸し主から連絡があり、「お宅の事業所を私の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の弁護士
【相談の背景】 あ不倫慰謝料請求の内容証明が届きました。 慰謝料300万です。 内容証明は事実と異なることが多く書かれております。もちろんそれを否定する証明もできます。 不倫慰謝料あるあるですけど、結婚生活は破綻してました。 証拠は、モラハラされてるやり取り、ボイスレコーダー、セックスレス半年、などなど。立証は難しいかもしれませんが、完全に離婚話も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ買春の示談等について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、児童ポルノ買春で逮捕させました。48時間の勾留後検察に行きその後釈放されました。警察に呼ばれた時は日時を合わせ来るようにとの事でまだ刑は確定してません。 【質問1】 この場合示談は可能でしょうか?その際の費用はいかほどですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪に該当する言葉について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中 双方のメールのやりとりについて教えてください 下記のやりとりがありました。 ・連絡がないなら代筆して離婚届を出しに行く ・不貞行為は許すつもりはない 【質問1】 このようなやりとりの発言(メール)は脅迫罪に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理日とそれを伝えてからの期限について
【相談の背景】 母に管理不能の土地の財産があった為、母の死後、我々子供は相続放棄をして受理されました。母の両親は既に死亡しており、第3順位は母の姉妹になりますが、我々子供の放棄受理日から5ヶ月目に初めて、姉妹に相続放棄の話をし、彼女らはその2ヶ月以内に放棄申述手続きを行いました。 【質問1】 この場合、姉妹は相続放棄可能でしょうか?姉妹の照会書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士と行政書士の業務範囲
ベストアンサー依頼している司法書士のHPを見て疑問を感じたので、質問致します。 書類の作成について、司法書士が業として取扱可能なのは、裁判所と法務局への提出書類、行政書士が扱えるのは、各法律で規制されていない許認可申請、権利義務、事実証明に関する書類、と記憶しています。 依頼先の司法書士事務所のHPには、所属している先生の保有資格に「司法書士・行政書士(未登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料請求などについて
未成年同士の妊娠の 両家の話し合いで揉めています。まだ妊娠初期で 初めての話し合いで うちは産むので…と言われ 、こっちは男側なので堕ろしてほしいと言えず… 出産費用、子供にかかるお金 全て出してほしいと言われ…養育費も相場は3万だが あれは あくまで3万~だからと(子供育てるには2000万以上はかかるよね)と 今は無職なのに言われ この先 働く所も13万ほどの給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5/6の共有者ですが共有地に常時駐車できますか。
私の所有するアパートまでの公道から通路幅(3メートル、長さ7メートルくらい)としての土地(地目は宅地)に息子の車の駐車場として使用してました。 その通路の土地の私の登記は6/5所有です。 隣接するアパートの所有者(以下Åさん)にその通路の登記が6/1所有があります。 40年位前に、父がÅさんに土地を売り、Åさんが隣接するアパートを公道側にアパートを建設した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後音信不通だった母から、子供のもつ権利を放棄するように頼まれました。手続きの仕方を教えて下さい。
離婚して県外に出て行ったきり音信不通だった母から、親戚経由で連絡がありました。母は再婚しましたが配偶者は死亡して現在は独居です。再婚者との間に子供はいません。母は現在80代、私は50代です。 高齢になり、今後行政の支援(入院、介護、死後の火葬・埋葬など)が必要になった場合、行政が介入するためには、子供の持つ権利を放棄してもらう必要があると役所から言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝罪にらついて教えてください
今口論になっている相手がいます。 お互いに言い分があり、話におりがつかない感じです。 そこで、相手に返金する必要がないのに返金を求めるのは恐喝罪だ! と言われました。 これは恐喝罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約への弁護士照会について
ベストアンサーある不動産の賃貸契約を確認したいです。 精神的苦痛の損害賠償請求訴訟において、確定判決をもらいました。 強制執行したいのですが、相手の勤務先がわかりません。 借り上げ社宅を利用しているようなので、賃貸契約書から相手の勤務先を知りたいのです。 強制執行は自分でするのは面倒くさいので、弁護士さんに依頼する予定なのですが、この内容を弁護士照会で確認で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑2年を受けました。執行猶予はつく?
本日、恥ずかしながら裁判を受けました。初犯で前科前歴無しです。罪名は、窃盗です。被害金額は26000円です。 示談は成立せず、供託をおこない、反省文の提出、肉親に情状証人の出廷をし、 即日結審で終了しました。 検察の求刑は懲役2年です。 執行猶予は、つきますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
本人死亡時の借金の返済
今月の始めに一人暮らしの兄が他界しました、その際部屋を整理していましたら銀行の カードローンが出てき、通帳を見て見ると毎月返済はしているのですが、いくら借りているのかが 分かりません、借金の事も今回初めて知りました。 こういう場合銀行から連絡があった場合残された家族が返済ないといけないのでしょうか? ちなみに兄は死亡の際に出るわずかな保険(数十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産友人への借金
ベストアンサー自己破産について。 友人への借金もなくすように言われ、友人にも連絡をして伝えました。 ただ、友人へは裁判所から通知みたいなのがいくんですよね?それだけですか?あと、迷惑かけるような事はありますか? その友人は再婚していて、旦那には知られたら困るからと面倒な事には巻き込まないでほしいと言われたので心配です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社役員辞任について
ベストアンサー現在夫婦で会社を経営しております。 代表取締役が夫でわたしが取締役の2名のみとなっております。 先日、代表に会社を辞めたい取締役をから降ろしてくれと言うことを伝えました。 社長からの返答はそれは出来ない。 降りたいのであれば今の負債を(約1億ほど)を返せるだけの考えてを持ってこいとのことでした。 内訳は販売(雑貨店)の2店舗分の改装費と不動産が4棟ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市の第三者委員会とは?
ベストアンサー被告 ◯ ◯ 市 同代表者兼採決行政庁 ◯◯市固定資産評価審査委員会 同委員会代表者委員長 ◯ ◯ ◯ ◯ 上記を被告として訴訟を提起しました。 ◯◯市固定資産評価審査委員会の委員長は第三者の立場であることを明言していましたが、訴訟に当り代理人として、弁護士3名に依頼していました、弁護士との契約相手を確認したところ契約相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲彼氏と別れ方 お金の回収の仕方
ベストアンサー同棲している彼氏がいるのですが、暴力を振るったりお金を返してくれなかったりで、別れようと思っています。 今週中に彼には内緒で引っ越しをしようと思っているのですが、家には彼のソファや、服靴などがあります。 それをどうしたらいいのかわかりません。 別れ話をしようとすると、暴力を振るわれたりしたら怖いので、こっそりやりたいです。 あとお金も30万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中 妻が病気で入院
3年前から別居をしています。 妻が出て行き、弁護士の準備をして私が仕事中に娘を連れ去り現在裁判中です。 その妻が病気で入院して妻の親姉妹が娘の面倒を見ているようです。 妻は会社員(正社員) 質問があります。 1. 娘の監護をしたい。 2. もし、病気が重篤で今後も監護出来ない状態であ るならば、妻の親姉妹の家をたらい回しにされ娘の肉体的、精神的に大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親からのマンション購入代金の借金が贈与と見なされないかどうかのご相談
ベストアンサーマンションを購入予定(国内)ですが、現在国外在住のためローンを組むことができません。妻の両親から購入代金のほぼ全額に近い額の貸与を申し出てもらっており、以下の条件を検討中です。 1. 購入代金4300万円。うち頭金の300万円は自己負担、残りを借金。 2. 私の年収は1000万円。 3. 利息は年0.8%、月々約18万円、20年(240ヶ月)で返済予定。 以上の条件が贈与と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に二度辞任をされる 個人再生
ベストアンサー借金が560万円ほどあります。弁護士の先生にお願いを去年の九月にお願いしましたが個人再生することになりましたが自分の愚かさ故に注意されていた携帯決済の現金化をしてしまい、辞任され再度違う弁護士先生にお願いしましたが額はすくないですがまた同様のことをしてしまいました。 もう死にたいくらいです。自分の愚かさに。今日相談にいきましたが断られました。こんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料請求、公正証書
ベストアンサー離婚前に作成する公正証書の有効な書き方について。 この度妻である私の不倫が発覚し、協議離婚となりました。 公正証書を作成するのですが、内容としては 1、親権者は父親、監護権者は母親 2、養育費の額と開始日 3、父親と子の面会日数 4、離婚後はお互いに如何なる内容の慰謝料の請求を一切しない を残すつもりです。 そこで4についての質問なのですが、夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生未成年無免許運転
息子18才で高校3年になります。 バイク無免許運転を、していて 現行犯では、なかったのですが 警察から呼び出しされました。運転をしたようで!無免許で?この様な場合、学校などは、どーなりますか?学校側には、警察は、直接は連絡はいれないです。とは、言われましたが。学校に分かりますか?罰金などは?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の書き方について。
ベストアンサー交際中に貸していた100万円を 交際が破綻したので返済してもらう為 借用書を作っています。 訳あって彼女は 養子縁組していて以前の姓では ありません。 返済中に 養子縁組を解除して 元の姓に なった場合 借用書と 違う姓になってしまいますが 借用書として そのまま有効にはたらきますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自動更新契約について教えて欲しいです
ベストアンサーぼくの祖母が管理するアパートの住人の中に 「自動更新」扱いとして 通常2年ごとの更新ですがこの入居者の場合は自動で更新されて6年目を迎えようとしています この入居者が「家賃はそのままでいいから管理費を下げろ」と言ってきています たしかに築45年経ちふるくなっていますが 「自動更新扱い」の書面も交わしているため、家賃も管理費もさげれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判成立完了し全て終わったのに。
ベストアンサー既に離婚裁判成立完了し、子供の面会交流裁判も成立完了しています。 上記裁判は全て私が勝訴し終わってます。 その上で、相手方の元旦那が自宅の物がほしいと言ってきました。 裁判では双方、弁護士をつけていました。 相手方は負けた腹癒せに、荷物、荷物と言ってきてます。 私の弁護士は相手の弁護士にもう渡す物はないと、対応してくれていましたが、相当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご意見ください。調停 不貞 明らか 事前打ち合わせ どんな話?
ベストアンサーご意見を頂けると嬉しいです。 相談者の証言によって調停申し立てたものの、相手方からの答弁書があまりにも異なるとき、 その後の第一回調停前の打ち合わせで弁護士さんはどのように相談者に話を聞きますか?答弁書を見せて、これは事実ですか?と聞きますか? 元婚約者が婚約や不貞を隠して家賃請求の申し立てをしています。私は婚約の証拠や不貞までの経緯や事実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫証拠のDVDを相手女性の夫に見せたら違法ですか?
ベストアンサー夫が不倫をしています。 相手女性は、同じ会社の同僚です。 探偵社に頼んで、証拠のDVDを持っています。 現在、相手女性に慰謝料請求をしています。 まだ慰謝料請求は解決はしていません。 私は実家で別居中です。 夫の不倫問題で私達夫婦は、会う事もなくなり、会話もゼロになりました。 私の家庭が壊れてしまいそうです。 なので、とても不公平で悔しいし憎い相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母(内縁妻)との同居解消出来ますか
ベストアンサー父(76歳)義母(80歳、内縁妻)私(44歳)妻(42歳)長男(14歳)長女(10歳)で父名義の土地に私名義(父1割有)の建物で同居していましたが、7月に父が他界しました。義母がとてもわがままな性格で何かと私の家庭の事で首を突っ込んでは、口論等になることが多々ありました。父が仲裁役となっていたので別居する話も出ましたが、同居を続けていました。父他界後も義母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トークアプリでのやり取りで逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサーご相談よろしくお願いいたします。 トークアプリの掲示板で相手を見つけてトークでやり取りをしました。 その内容は援助交際やお金の話などしました。 実際には会ってはいません。 やり取りした人数や回数は覚えていません。 やり取りをした相手に未成年の少女が居たかどうかはわかりません。 写真などの要求などはしましたが、裸などの要求はしておりません。相手側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯 前歴に含まれるのか
ベストアンサー未成年時今から(約9年前)にバイクの窃盗で事情聴取をされました。指紋採取をされたか、顔写真を取られたのか覚えておりません。被害届が出ておらず、微罪処分となったのかはわかりませんが、その日一日で帰る事が出来ました。 上記は、初犯 前歴に含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士依頼による捜査への悪影響
ベストアンサー在宅捜査中です。 来週一回目の出頭です。 弁護士の方に弁護活動を依頼しようか迷ってますが、依頼する場合は事前に警察の方にその旨を伝えた方が良いでしょうか? また、弁護士の方が介入することにより、警察や検察の方の心象を悪くし、捜査や対応が厳しくなったり判決が厳しくなるなど、何らかのデメリットが生じることが心配ですが、その様なことはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
母方の家系が複雑で、自分の相続権がどこまであるかわからない
ベストアンサー母が亡くなっているので自分は母の両親の遺産を相続できると思うのですが、以下の誰の遺産を相続できるのでしょうか? ①母は現在亡くなっている ②母の母(以下、祖母)と母の父(以下、真祖父)は離婚していて、母の親権者は祖母となる ③祖母はその後別の男性(以下、義祖父)と結婚し、母は義祖父と養子縁組を結んでいる ④その後、祖母と義祖父が離婚していて、母と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怒りが原因で脳梗塞などを引き起こし、死に至った場合について
ベストアンサー公然とではなく、特定の個人Aにのみ分かる方法で、その個人Aをひどく怒らせたとします。 その個人Aは怒らされたことが原因で脳梗塞を引き起こし、あげく死亡してしまった場合、 怒らせる原因を作ったBを何かしらの罪で訴えることは可能でしょうか? また何かしらの罪に問える場合、脳梗塞になったが、持ち直した場合と 脳梗塞が原因で死亡にまで至ってしまった場合と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て中に住民票が職権消除されたら?
ベストアンサーお世話になります。 自己破産申し立て中に、住民票が職権消除された場合、どうなりますか? 消除前に取得していた住民票でも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
失火見舞金について教えて下さい。
詳しい方おりましたら教えて下さい。 先月、賃貸アパートが火事になり、私の部屋ワンルームが全焼しました。そこで保険屋さんと話をしたところ、失火見舞金というのが70万円おりますと連絡がありました。ですが、今度は不動産屋さんから連絡があり、失火見舞金というのが70万貴方の口座に振り込まれますが、貴方の割合は10万なので残りの60万を不動産屋さんに振り込んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の分配について偏りがあると思うのですが
後妻、9000万。弟、5300万。私、3500万。 これって、おかしくないですか? 特に、生前にもらっている訳でもなく持ち家とかがある訳でもありません。 土地や家屋がキッチリ分けられないにしても、弟と差があり過ぎる気がするんですが…
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑務所。刑務所側に意見を言うことは出来ないのでしょうか?
ベストアンサー息子23歳は性犯罪で服役中です。 元々軽度の自閉症で精神鑑定をし二次障害が重く再犯率は高いと言われました。 性犯罪に重点を置かれ服役して居ますが相手の気持ちが分かりにくい特質のため処遇プログラムをどれだけ行っても分からないと感じているようです。 家族に悪いという気持ちはあるけど被害者が…とかいわれてもわからないと言います。 このままわかった振りをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権で家宅捜査、来週逮捕!
ベストアンサー先日の朝方、警察が家宅捜索にこられました。突然でしたが、息子がキャラクターのメダルをオークションに出品したらしく、家宅捜索されパソコンや通帳などを押収されました。話を聞くと友達と中国からメダルを買いオークションで売ったらしく、売れたお金は分けたそうです。よく売れていた息子が目立っていたらしく、捜査になったようです。オークションで同じような物が売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者から内容証明が届いた
ベストアンサー結婚前提にお付き合いさせてくれと言われ、両親に紹介して半年間、交際した恋人が、家族構成、職業、地方に家を借りており、恋人がいました。偽の名刺も配ってました。 家を借りる話もなかなか進まずに、おかしいと思ったら、嘘が発覚しました。 真実は一つもないという感じでした。 その相手が、私と母親の前で、慰謝料を支払うことを約束して念書を書きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費請求について詳しく教えてください。
ベストアンサー今年の3月に金銭状態の悪化で協議離婚し、現在1歳の息子と暮らしています。 離婚をする際、お互い金銭状態が非常に悪く(給料より支払い額の方が多い)当初は養育費はいらないと言っていままで生活してきました。 一言つけておいたのがあって元旦那に『新しく女が出来て遊ぶ金があるなら養育費がほしい』とは言っていました。 そのことで質問です。 元旦那に女が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察による調書の捏造について
検察による調書の捏造というのはよくある事なのでしょうか? また、それに対して取り調べを受けている被疑者はどのように対抗すれば良いのでしょう? 参考 http://gendai.ismedia.jp/articles/-/8078
- 弁護士回答
- 5
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから