141,763件見つかりました

法律相談一覧

• 妻と別居中ですが妻は戻る気があるようです

ベストアンサー

現時調停を申し立てられています 妻は義理の母と妹と同居しているみたいなのですがはっきりした場所はわかりません 手紙は転送され届くみたいですので謝罪文を何度か送ったところ妻からラインが来て 妻の親と絶縁覚悟で帰ってきてくれる話し合いをその日に約束してくれた後全く連絡が取れなくなりました 妻は帰ってくれる気でいるみたいなのですがおそらく義理の母が何...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が送られてきた後の対応について

ベストアンサー

不倫相手の妻から弁護士を通して内容証明が送られてきました。内容は相違あるもので慰謝料300万を期限内に払うよう請求されています。 内容に対して私より先に確認した母が相手の弁護士と話したらしく内容が違うこと、こちらの言い分を聞いてくれて減額も考えられるし相手は慰謝料が欲しいわけじゃないと言っていたらしいですがお金じゃなかったら私に何を求めているのでし...

弁護士回答
    2
  • 再犯の酒気帯び運転で執行猶予になりますか?

ベストアンサー

過去に酒気帯び運転で、 約15年前に懲役二カ月 約10年前に懲役一二カ月 この度、0.65で酒気帯び運転で逮捕されました。 前刑が約10年前なのですが執行猶予になる可能性はありますか? 実刑だとどのぐらいの懲役になりそうですか?

弁護士回答
    1
  • 子育てに対する嫌がらせの損害賠償

未就学児がいるため、去年看護休暇を取っていました。 今年、会社は、長時間労働の部署に、私を異動させました。 私は労働時間の制限の申出をしましたが、会社は私を3月28時間、4月32時間、5月38時間の残業をさせ、会社は労働時間の申出を認めたのに、1か月24時間以上の労働をさせ、認証しています。 労働局には、4月と5月と6月に報告しています。 子...

弁護士回答
    2
  • 認知裁判につきまして

ベストアンサー

認知裁判により、出廷を命じられています。 双方への確認?があると聞きましたが、大人気ないのは分かっておりますが、出来ることなら相手の顔を見たくありません。顔を合わせないようにする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強要罪にあたるものか知りたいです。

ベストアンサー

協議離婚をしましたが、その際に離婚協議書を公正証書化しています。 問題は公証役場に行く日程を決める際に相手方が指定した日に来なければ裁判だと言って、脅してきた点です。 他の日なら都合をつけられると言っているにも関わらず、何について裁判するのかも告げずに、かつ弁護士から会社に連絡をさせると言ってきました。 結果、他の日にずらしてもらうことは...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟前の相手弁護士からの催促に対して

もうすぐ離婚訴訟が始まります。 私は離婚調停では幼児がおりとても働ける状況ではないと主張していましたが、その後夫からの婚姻費用だけでは生活が苦しいので一応今後の為にも職探しをしておき、かなり少額(1日1800円ほど)ですが3ヶ月間受給されるように失業給付手当を申請しました。 すると夫側弁護士から、夫の会社の健康保険組合から私の雇用保険受給資格者証...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について、被告の親が介入することを止めさせられるか?

ベストアンサー

現在離婚訴訟で、財産分与について和解案を策定しているのですが、裁判途中から被告の父親が介入して被告側弁護士を通じて法廷へ意味不明な書類を提出してきます。 裁判では、親権は私に決まりましたが、財産分与では被告父親が「嫁入り道具を返還しろ」等の要求を被告側弁護士からしてきますが、介入を止めさせることは可能でしょうか。 私は、これ以上係わり合いになり...

弁護士回答
    2
  • 別居中の、自己名義物件からの転居について

ベストアンサー

現在妻と別居8ヶ月、妻から提起された離婚調停中です。妻は恐らく実家におり、私は家族で住んでいた賃貸マンションに単身で住み続けております。 法定離婚事由は一切なく、私の弁護士、調停委員ともに、仮に裁判になれば棄却されるだろうとの見解です。私としても、現段階では復縁を望んでおります。 別居は、妻が法事で実家に帰省している時に、私と電話で激しい喧嘩...

弁護士回答
    3
  • 猥褻画像のメールでの送り合いについて

私(成人)は、未成年の女子学生に性器の画像を送ってほしいと言われ、メールで送りました。 その後、話していった流れで、女子学生の性器の画像も送ってもらい、互いに合意の上送り合いをしました。 この場合、私または女子学生が捕まる場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚詐欺被害 被害届を出しました

ベストアンサー

結婚詐欺被害にあい被害届を出して頂く為に警察に出向きました。 その後、検察官から連絡が来ました。 これから先、どのように事が進んでいくのでしょうか? このような事が初めてで、不安で仕方ありません。

弁護士回答
    2
  • 自動車修理期間中の代車のトラブルで仕事に支障が出たことの損害賠償請求はできますか?

自動車修理の為車屋さんに車両を預けました、部品が無く時間がかかりそうでしたので代車(無料のサービス代車)を借りしました。 この借りた代車が故障し仕事に遅れ仕事に支障が出ました。 ジャフを使ったり、仕事場までタクシーで行きましたが掛かった費用と仕事に支障が出た分の損害賠償請求は行えますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 甥姪について

母の兄が死亡しました。 母の兄の配偶者は離婚しています 母の兄の子とその子は相続放棄予定です。 母の兄の子の配偶者は死亡しています。 母も兄弟順位で相続放棄をしよぅと思いますが 私も姪になるので 相続放棄の範囲に入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 贈与税、遺産相続時のについて

ベストアンサー

今年、 ①妻の母に車代を払ってもらいました。170万ほどです。 ②マンションを購入しました。私の母に40万支援してもらいました。 その場合、贈与税はどのようになるのでしょうか? また、贈与税を支払わない場合、例えば、数十年後、妻の母が死亡して遺産相続した場合、 今年の贈与税分をさかのぼって追加で支払うのでしょうか? 税務署に聞きましたが、来年の確定...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の円満解決について

ベストアンサー

嫁から離婚調停と婚姻費用の申し立てをされています。 ただ、ラインで嫁も円満解決を望んでいるコメントも得ています。 調停員には円満解決の提案もしました。 調停員からは了承され、今後円満解決の話し合いが行われます。 正式に円満解決の申し立てをする方がいいのでしょうか? (円満解決の調停申し立てです)

弁護士回答
    3
  • 逆ギレ妻に円満調停で諭してくれますか?

妻が正月に地元の同窓会に行きました。実家に夜中の12時には帰宅する事を約束したのですが(私が送迎する提案を、ゆっくり飲めないと拒否し家出、やむなく了承も、寝袋を車に積み込んでいたので、行く前に問い正し降ろさせる。飲み会の為に新品の服を買い揃えていたので実家への帰宅を約束させて送り出す)、帰宅せず。翌日の朝、起きて携帯を見ると、夜中の12時頃に着信...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求後の求償権の行使をさせない方法について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求の際の求償権について質問です。 出来る限り、配偶者に関わらない様に慰謝料請求を希望しております。 内容証明で請求後、相手から減額交渉があれば、求償権の放棄を条件に減額したいのですが、もし、請求通りの支払いがされた場合と、示談が出来ず訴訟になり、支払い額が決まって支払いがなされた場合の求償権の行使は避ける事は出来ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相手を特定出来ている状況での暴行罪、微罪 現行犯では無いです 協力できる目撃者と録音音声有り 罰する

ベストアンサー

現在、暴行罪?で被害届を 申告中です 今日、警察の方と現場で 状況説明をしました 自分がネットカフェのオープン席で オンラインゲームで ボイスチャットをしていた所 客として来られていたその方が 声がうるさいと 二度にわけて自分のイスを 数回ずつ蹴る怒鳴るをされました 自分は 店員からは注意されてませんし 声も大きくありませんでした その方...

弁護士回答
    4
  • 司法書士を訴えるには

ベストアンサー

去年、母から私に土地と建物の相続をしたのですが、その時に手続きをお願いした司法書士から相続時精算課税制度の適用だと確認してもらってから手続きをしたのですが、確定申告の時に税務署から相続時精算課税制度の適用でないと言われてしまった。 その為2500万円の特別控除が適用されなくなり、多額の贈与税が課税されるといわれました。 司法書士を訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で服役後に。

交通刑務所から出所後、5年経過後にまた無免許運転で捕まりました。在宅起訴ですが執行猶予がつく可能性はありますか?また懲役ですと何年くらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私の固定電話番号が、ある会社の会社概要で使用されていて困っています

私は芸能界現役の頃に、プロダクション経営の代表電話番号で使用していました。 この電話番号は、電話局から「特番」として私名義で契約しています。 芸能界は完全引退をして、個人番号として使用しています。 ところが、ここ6年位だと思いますが、一日50回前後、         ワン切り         言いがかり       ...

弁護士回答
    1
  • 父名義の家、自己破産でとりあげられますか?

自己破産申請中です。一度裁判所へ書類を提出し、再提出が求められました。今住んでる家は、父の名義の家で父に家賃を6万払っています。家賃証明書を再提出で求められたのですが、父へ連絡が入ったり家をとりあげられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 浮気相手からの手紙の中に

ベストアンサー

変な質問かもしれませんが、 夫が浮気相手にラインで浮気中に送ったメッセージのやりとりや画像(性的なものではなく、普通の自撮や食事の写真)など、 とにかく夫が送った「画像」をプリントアウトしたものを、 浮気相手が妻に手紙と送ってきた場合、 夫は浮気相手に対して何か請求できたりしますか? 浮気相手が妻にばらしたということで。 (夫も悪いのはわかっ...

弁護士回答
    2
  • 偽造中絶手術について

元カノの偽造中絶手術同意書について 去年4月に元カノが他の男と妊娠し私の名義を使い手術しました。 またそれがきっかけで精神的不振に落ちて会社をやめざる状況になりました。 また何回も嘘をつかれました。 このような場合慰謝料をとれますか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害にあいました

先日痴漢被害にあいました。警察には被害届けを出しました。警察の方からは加害者の方は弁護士をつけるようです、と聞きました。その後、私は検事さんに呼ばれ書類を作りました。その時点では、検事さんから 加害者の方が弁護士をつけたかは聞きませんでした。 先生方への質問ですが、 1、もし、加害者の方の弁護士を依頼してあって、こちらに何かしら連絡をしてくるのは...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害事件の量刑相場について

ベストアンサー

知人が、とある電子地図データを不正にコピーし販売して逮捕されました。罪状は著似作権侵害ということでした。 1年にわたり500万程の売り上げがあったそうです。 基本的には自白事件として進んでおり、今は保釈中です。 媒体については、販売目的所持で在宅で追起訴予定とのこと。 このような事件の場合、個人での著作権侵害事件について、量刑はどんなものになるの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション、代理人が入居者本人に代わって契約できますか?

ベストアンサー

不動産(賃貸マンション)の賃貸契約についてご相談です。 入居者本人が、海外に居住中なので契約の手続きができません。 この場合、 ・第三者が委任状を受け取って代理で契約することはできますか? ・この場合の委任状は実印と印鑑証明書の添付が必要でしょうか? 以上、2点についてご教示ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自転車の信号無視について

看護師です。今年の4月と6月に自転車の信号無視で赤切符をもらい、罰金を払うことになりました。仕事への影響はありますか。不安でいっぱいです。

弁護士回答
    3
  • 差し押さえの費用はいくらかかりますか?

友達に1000万円ほど貸しています。借用書もありますが、なかなか返済してくれないので、提訴し、毎月7万円支払うことで、和解しました。しかし、毎月の7万円も返済が滞り、三ヵ月が経ちます。 友達は自宅を所有していて、住宅ローンはありません。自宅を差し押さえたいのですが、費用はいくらかかるでしょうか? 友達の自宅の評価格は、1300万円ぐらいです。新興住宅地で...

弁護士回答
    3
  • スピード違反での懲役刑について

先日、高速道路を約80km/hrオーバーで走っておりましてオービスが点灯しました。 もし、80km/hrオーバーで通知が来た場合、前歴がなくても懲役刑になる可能性は高いのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 興信所が出来る調査能力

ベストアンサー

探偵(興信所)の調査能力について質問します 最近我が町にある探偵事務所オープンのチラシが入りました まぁ盗聴機発見やら浮気調査等の調査は可能でも警察権力並みの調査能力ってあるんですか?裁判証拠資料調査とかもチラシにあるので例えば弁護士さんが興信所に何か民事裁判の資料収集を頼む場合とかあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 社内持ち株の譲渡について

以前勤務していた会社で増資をした時、第三者割当で社員に販売された株を購入したのですが、去年その会社を退職しました。株購入時退職の際は社外への持ち出し及び外部への売却は禁止、役員会の承認を得て会社側が買い取るとの説明がありました。退職時株の買い取りについては後日手続きするとの事でしたが、半年以上経っても一向に進展がありません。こちらから連絡をして...

弁護士回答
    1
  • 私用で使ったガソリン代を会社へ請求する事は可能ですか?

役員が私用で使ったガソリン代を会社へ請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦別性だけど、夫の姓を使う夫の家族

夫婦別性でやっていますが、夫の家族は私の苗字をいつも夫の苗字で記載します。 (例)私=山田花子 夫=鈴木 冠婚葬祭の場で花を出したのですが、夫の家族に頼んだら名前が「鈴木花子」となっていたりします。 夫婦別性でやっているけど、勝手に夫の苗字を使われた場合などは氏名権の侵害にはならないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 憲法第29条第3項による補償は財産権に対する金銭補償だけ?

憲法第29条第3項による補償は財産権に対する金銭補償だけだ、と聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だとするとそれ以外の細かな補償が行われない理由とはどのようなものなのでしょう? 第二十九条  財産権は、これを侵してはならない。 ○2  財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3  私有財産は、正当な補償の下に、これを...

弁護士回答
    8
  • 5年経てば前科が消えるというのは事実ですか?

略式起訴で前科がついたとして、五年以内に再犯がなければ前科はなくなると聞いたことがあります。 五年経てば公務員等を希望する場合、調べられても前科をもっているという事実は消えてしまっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市より人口の多い町や村が存在する理由とは?

市より人口の多い町や村が存在する理由とはどのようなものなのでしょう? 村や町であり続けることに何かメリット等があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気による慰謝料請求

妻が浮気をしてました。不貞行為も確認、認めており浮気相手も腹立たしいですが、一番に妻の浮気と、これまでの態度が非常にむかつきます。 浮気相手は、二の次で妻と離婚して慰謝料請求したいと考えています。3歳の男の子ひとりいます。

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権、尋問について

尋問を終えたのですが、被告、本人訴訟と言うのもあり、あまり上手く出来ませんでした。 書面では、きちんと主張したつもりなんですが、尋問の場では、原告がいるのもあり、色んな個とを考えてしまって、書面どおりに話せていたかさえ思い出せない程です。 原告も、同じように、主張とは違うことを言っていたように思います。 原告に対する反対尋問は、用意していたの...

弁護士回答
    3
  • 答弁書(準備書面)に、裁判官にあてて書く一文

ベストアンサー

答弁書(準備書面)に、「なんのためにこの情報、この表を、書面に掲載したのか」を説明したり、すべてご精読いただき、ご判断いただきたい(つまり、客観的事実を掲載するので、裁判官の解釈・判断に一任する)というようなフレーズを書くことはおかしいでしょうか。 精読していただくことも、判断をお任せすることも、裁判官が当然おこなうことであり、それをあえて告...

弁護士回答
    5
  • 一票の格差についての立法府の認識について

選挙のたびに一票の格差についての訴訟が起きているような印象がありますが、国会は格差の是正を行うような何らかの立法措置をとってはいるのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2345/

弁護士回答
    9
  • 物損で請求されています

主人が事故をおこしました 左折しようとウィンカーを出し、左折しようと思ったら、バイクが突っ込んできて、転んだそうです 主人の車には、ぶつからなかったそうです 相手が怪我をしたので、通行人と主人でバイクを起こした際、手伝ってくれた通行人が、アクセルをひねり、バイクを損傷させたそうです アクセルをひねった通行人は、そのままいなくなり、数日後、ただ持...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪について。警察は被害届けを受理してしらべるのですか?

当方は数日前に、ある掲示板に投稿していた女性に、いきなりわいせつな写メを送りました。 (モザイクなしです) 数日前の事なので、女性の年齢 投稿内容は、曖昧なので覚えていません。 送った日にちは忘れましたが、女性から返事が来ました。返事の内容は写メを送った事に対して、警察に通報し逮捕され、罰金を払えと言われました。示談金については、あまり話はあり...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の返済義務について

ベストアンサー

4年程前に自己破産しました。知人にも借りていた為、破産前に弁護士を通じて通知をしたら激怒し、破産しても必ず返せと約束させられました。 その後も返済請求のメールが頻繁に来た為、何とか半額は返済しましたが、その後も罵倒、非難のメールがすごく、払えなければ両親に払ってもらうと言われ、困っています。 私も体が弱く満足に働けず、主人も、破産したのだから返...

弁護士回答
    1
  • 不倫 夫と不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

先日夫が不倫をしていたことが分かりました。 しかし数年前に数回あっただけと言われました。 ですがその後から発覚するまで連絡を取り合っていました。 夫は不倫相手に好意があり最近離婚したとも言ったみたいです。 慰謝料として夫には350万.不倫相手には150万請求しようと思っていますが妥当な額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪で訴えることができるか

1. Date: Sat, 26 Jul 2014 11:49:17 下記のような中途採用の募集にAさんから応募のお誘いをうけた 恐らく正規のルートを通して頂くということになるかと思うのですが・・・ (エージェント会社を通す形になると思います。) 弊社で東京側の情報システム部マネジメント関連職(主任待遇からスタート)の 募集をかける可能性があるかもしれません(8月頃)。 もし気が向...

弁護士回答
    2
  • 「ドロボー猫!」は名誉毀損?

ベストアンサー

夫の不倫相手をつかまえて、妻が「この、ドロボー猫!」と言うような典型シーンってありますよね。この妻の言葉は、名誉毀損に該当するでしょうか。 該当するとしたら、それは、真実性はあるけれど、公共性、公益性がないからですか? それとも、ドロボー猫という言葉が、人身攻撃にあたるからですか?

弁護士回答
    3
  • 夫のした行為について。夫のした行為は、問題ないのでしょうか?

不貞行為を夫から責められ、そのとき、私のスマホ(カメラロールにない写真)の写真の一部を私の父母に見せたらしく、しかもその写真は、私が撮影した写真ではない(夫が作った写真)のです。ちなみに、その写真は、私が調べた所、私のスマホをパソコンに繋いで、へんなツールを使って入手した写真です。夫のした行為は、問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 友人間の金銭トラブルは警察に相談しても無駄ですか?

元友人から「子どもを堕ろす中絶費用を貸してほしい」と頼まれ、他の友達とお金を出し合って合計6万円を貸しました。 借用書はありません。 何度も返済期限を過ぎても返してもらえません。 返済日を過ぎて催促すると「来週」「来月末」とメールがくる状態が続き、何度も延長した返済期限が先月末だったので、 「もう期限の延長はできない、みんなに今すぐ一括で返して...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方の対応について

ベストアンサー

前回犯罪を犯した時、ものすごく親切に対応してくれた弁護士さんがいて 今回も頼もうと思うのですが、もし依頼、もしくはアポの段階で断られるということは ありえますか?それを思うと非常にアポを取りにくくなってしまい、心配です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから