法律相談一覧
-
離婚後の慰謝料請求 自分と再婚相手
はじめまして。 去年の10月に離婚しました。 2人の間には子供が1人いて、養育費と、私が一方的に離婚したいと言ったので、それに応じるかわりに慰謝料500万を分割で払っております。 最近になって、別の方と再婚しようかと思っております。 その事を知った元妻に、結婚してた時から関係があったのではないか? その人が妊娠したから再婚するのではないか? 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人が選任された後の管理責任等について
ベストアンサー実父が他界し、100万ほどの借金と支払い済みの分譲マンション(本人が自室で自殺し事故物件で、マンション管理費が滞納状態だそうです)が残りました。 関係者全員が相続放棄し、先日 相続財産管理人に選任されたと弁護士さんより 連絡がありました。 そこで4つの質問があります。 ①相続財産管理人が選任されたら 私たち元相続人はもう遺産の管理責任は逃れられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多岐に渡る相続土地物件の所有権を得るには
ベストアンサー土地の権利者が複雑になっていますので、ご相談させて頂きます。 妻の父親の祖父4人兄弟 で土地の名義人となっておりました。 それぞれが他界して、子供が相続しましたが、 登記簿上、相続登記をした人と、していない人がおり、何世代もこういった状況で非常に複雑になっています。 この土地に、35年前に父親が家を建てて住んでいましたが、引っ越して現在は母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届提出済みの訴訟は有効?無効?
ベストアンサーお忙しい中、失礼いたします。 夫婦間の会話も10年以上もなく、相手の収入が安定せず離婚を決意し離婚届けにサインをもらいました。これから出そうとした所、相手側から浮気をしたから離婚するんだなと言われ訴えると言われました。全くの言いがかりです。お互いに夫婦の関係は成り立っていないのは承知したうえでサインをもらいました。全く付き合いは浅いですが信頼出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行口座相続手続き後に相続人の間での資金移動は贈与とみなされますか?
ベストアンサー銀行口座の相続手続き時、代表相続人に一度名義変更等行った後、遺産相続分割協議確定の後などに、他相続人にその口座から全額振込みなどを行うなどすると、贈与などとみなされる可能性はありますか? 父が他界し、相続が発生しました。相続人は3名、銀行口座は複数あり、それぞれに1000万ずつ程度ある状態(とします。数字は過程)状態です。一回全部の口座名義を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の必要な書類について
ベストアンサー相続放棄します。 必要書類は下記のとおりとありますが、 私と子供の分、それぞれが必要と考えていいでしょうか? 被相続人の死亡の記載のある戸籍謄本 ⇒市役所で取得 相続放棄する人の戸籍謄本(被相続人との関係の分かる戸籍) ⇒市役所で取得 相続放棄申述書 ⇒家庭裁判所でもらうか、ホームページからダウンロード 収入印紙(800円分) ⇒郵便局やコンビニで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が借りたアパートの保障人になっています
ベストアンサー父親が借りたアパートの保証人になっています。 「連帯保証人」なのか「保証人」なのか不明です。 父親は72歳、長年愛人関係にある女と週に2度ほど会うための 父親が借りたアパートの保障人になっています。 父親から電話があり、保証人になってくれと言われ、口頭で了承してしまいました。 書類にサインも捺印もしていませんし、アパートの住所も家賃も知りません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の連帯保証人解除
ベストアンサー主人が名前だけだから。と言うことで会社代表になっていました。その際に会社の借入に対し連帯保証人になってしましました。 会社の借入だから個人に対する責任がないと思っていたとのことでした。 なんとか会社代表は外してもらうことが出来、後任で代表と連帯保証人が1名つきました。 しかし保障機構より連帯保証人を外してもらうことが出来ません。 理由として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的損害の慰謝料請求は、直接の被害者(私の家族)だけでなく、私もできますか
ベストアンサー事前に私の家族A(1人)と私とで話し合った後に、私の家族A(1人)がBの家に話し合いに行ったが、Bから罵詈雑言を受けて名誉感情を侵害されて帰ってきたという場合について質問します。 その「Bからの罵詈雑言の内容」が、私の家族A(1人)だけでなく私にも大いに関係していた場合は、私の家族A(1人)がBに対して名誉感情侵害に基づく慰謝料請求ができることは当然だとしても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報が開示されたサイトを放置したことで処罰の対象になりますか?
ベストアンサーこちらで私の過去の罪状や悪行が開示されています。 医学目的の性器画像にリンクしたことや、皇室ポルノ小説の作者(書いていない)だと断定され、 嘘つきでサイコパスで人間の屑のように紹介されてます。 問題なのは、私が関係のない人と間違われているということです。 その人は本名と住所の一部を公開されています。 残念ながら、私はこの問題を解決する気力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続登記と同時に持分放棄の登記を行った場合の取り扱い
被相続人Aの遺言書(B・C・D・Eで財産を等分する旨の内容)通りに相続人が財産(土地家屋)を相続。相続登記と同時に相続人(B・C・D・E)4人の内3人(B・C・D)が持分放棄をし、財産全てをD所有とする登記を行いました。この場合、相続登記の一環としてみなされるのか、またはみなし贈与として贈与税が課せられるのか教えてください。 ※Aはいわゆる後妻で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつもありがとうございます
ベストアンサー不安を除かせてもらい、感謝します。主人の一人目の不倫相手の証拠はお互いその時は認めていました。携帯の写メには身体の関係があったり旅行に行ったりするのが分かる内容でした。でも離婚の意思がなかったので処分してしまい今は、女のマンション契約の不動産会社への振込み明細だけです。二人目は主人のアパートに夜中女の車が止まっていた写真と、旦那がアドレスを二つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約における、契約関係のない他人からの賃料引落口座変更のお申し出について
ベストアンサーわたしは店舗物件の貸主をしている不動産会社に勤務しております。 本日、ある物件の借主(法人)様の株主を名乗る法人様より、その物件にかかる家賃の引落口座変更をご依頼されました。 変更内容は下記の通りです。 (変更前)引落口座名義=賃借人名義 (変更後)引落口座名義=賃借人株主法人名義※契約関係にない他人 【質問】 契約者である賃借人以外からのお申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っている人が既婚者だった
【相談の背景】 私も既婚者です。ですが、旦那とは冷め切っていてお互い異性関係に干渉しない仲です。 半年前くらいに私の働いてるお店に付き合っていた彼がきて知り合いました。 彼とどんどん仲良くなり、付き合うことになりました。私に旦那がいることは知ったうえです。 彼は独身と聞かされており、家も女性の気配は全くありませんでした。 毎日のように家にい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸の連帯保証人について
【相談の背景】 昨年弟の賃貸契約の際、連帯保証人にサインしといたからと後日言われました。その後、数か月滞納がありこちらにも連絡が来るようになりました。毎月少しづつ援助しておりましたが、その後また滞納を繰り返しているようです。大家さんと以前電話した際に、”弟はこのままでは借金を繰り返すので、実家に連れて帰りたい。荷物を整理して出て行って、残りの滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の犯罪を言いふらす人について
会社の会議室で初めて窃盗をしてしまい、書類送検されました。自分でも初めてのことで混乱しましたが、父親の病の看病を経てのウツ病でもあったようで、今も病院に通っています。会社が被害者の団体に弁済し、私が、会社に弁済しました。もちろん解雇されました。検事さんからは比較的に穏やかな口調で諭され、ハンコを押して、現在に至ります。 仕事をまたしないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の人につきまとわれている
ネットで知り合った女性から一方的に好かれ、性的関係を何度も迫られる→しつこいので何度も断り、相手の本当の名前を知っていることを私がほのめかす→急に「住まいは引き払った。近く自殺するので、それまではネット知り合った他の男性のもとで生活する」と言い出す→さらに「お金がなく、そこで生活するにはお金が必要なので、テレクラで性的客の相手をしている。一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日タイ人の帰化について
私はLGBTのG=ゲイにあたります。今回は私の恋人とその家族について質問です。彼は現在22歳のタイ国籍です。家族構成が複雑で、父親は日本生まれの純日本人ですが戦後すぐにブラジルに移民しブラジル国籍となったものの帰国し、日本人に復帰した方です。母親はタイ生まれのタイ人ですが、籍は入れておりません。認知はされています。住民票にも実父は父親の名前が、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の姉と後見人について。
祖母の後見人と祖母の姉と 家族の行動に疑問を 感じるのですが普通なのでしょうか? 前に質問させて頂いた他に 疑問があり書きこみさせて頂きました。 祖父が亡くなり祖母は認知症。そして 財産があるため家庭裁判所から 後見人を派遣されたということは あとから知ったとしても納得はいきます。 ですが、亡くなった私の母の代わりに 自分は相続人であり 後見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会人の大学受験。
今看護大学を目指している社会人です 高校を10年前に卒業しているのですが 高校は廃校していて 卒業入試の卒業証明書や成績証明書等を発行していくくれるのは 当時の管理者Aさんなのですが揉めています Aさん(女性)とは卒業したあとも相談したり親が宗教などの関係で付き合いはあったのですが 私の高校時代や私の性格をよく知っていて看護師になることを凄い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保障の連帯人について
離婚した夫が現在も住んでいるアパートの連帯保証人が私の父です。離婚時に、元夫(外国人)は大学がすぐ保証人になってくれる(ちなみに、仲介業者には連帯保証人の変更は可能とすでに聞いています)と言っていたのですが、1カ月経っても連絡がなく、聞くと、大学はなってくれるわけないだろうと怒る始末、そして、引っ越すと言っているのですが、、言動がいつも二転三転してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険募集人は支払い滞納があると働けないのか教えていただけますか?
【相談の背景】 生命保険会社に務めてる同期が 支払い関係で滞納してて 滞納とかあるのならば 辞めてもらわなければならないって 言われたようです。 自己破産はしておりません。 たしかに生命保険募集人は自己破産をしたら 働けないとなってます。 滞納は働いてはだめなのでしょうか… 正直私も滞納というか支払いが払います。 ご教授願います 【質問1】 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人を弁護士に依頼する際の意思確認とデメリットについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 60歳です。両親健在。自身の健康も鑑み、生活保護にしました。 今後、法定後見制度は難しいと思うのですが、任意後見人で弁護士の先生に契約をしたいと思います。 複雑な契約関係もありますので、司法書士の先生より弁護士の先生 が適任かと思いましたがアドバイスいただけますでしょうか。 【質問1】 任意後見人を弁護士の先生にお願い、自身の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更における調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。 【質問1】 この引き渡し審判などをする場合、調査官の調査は子供だけでしょうか?近所の人に聞き込みなどはありますか? 町内の人にも離婚していることを伏せているため。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の飲酒について
ベストアンサー【相談の背景】 ガールズバーのような場所で店員が20未満の人で、そのひとが私も飲んでいいですかと言って飲むことを許可した場合客側が許可した場合はどうなりますか? また20に満たない未成年者の飲酒に成人の会社の先輩、友人、知人みたいな薄い関係の人が同席していた場合は罪でしょうか? 【質問1】 このケースの場合どうなるでしょうか。 知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行手続きの可否について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は養育費を支払う側で審判が下り、抗告期限が過ぎた先日、申し立て人の代理人から振り込み口座のみ記された送信書がFAXで届きました。 【質問1】 このFAX連絡の後に、いきなり強制執行の手続きが法律的に可能かどうか、その可否を教えて下さい。申立人との関係は良好ではありません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の認知症母の財産使い込み防止について
【相談の背景】 兄弟が認知症の母と暮らしています。このところ母の定期預金を解約したり、兄弟受け取りの終身保険に入らせようとしています。通帳などを見せて欲しいと言いましたがはっきり拒否されました。私はまったく蚊帳の外にされて、お前には関係ないの一点張りです。 【質問1】 このような場合、成年後見人になってもらい。財産をきちんと管理してもらうように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の名誉毀損の同定可能性について
【相談の背景】 ハンドルネームで活動しているSNSで誹謗中傷が多く困っています。ハンドルネームで活動しているので、実在する人物(私のこと)とは関連性は一見関係ないように見えるのですが、私がハンドルネームでSNSを活動していることを知っている人たちもいます。(家族・知人・友人など) 【質問1】 一部の人がハンドルネームで活動している事を知っている状態は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料のことで相談です
【相談の背景】 過去に既婚者の人何人かと 関係が続いたことがあります。 3年前まで会ってましたがそれ以降は 連絡のみで会ってません。 当時は軽い気持ちでやってしまいましたが後悔してます。 慰謝料請求が怖いのです。 【質問1】 相手に電話番号知られてます。電話番号と携帯キャリアを訴えられる前に変えても相手が弁護士さんや探偵をつけたら分かってしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能事務所からの批判
ベストアンサー【相談の背景】 本日、芸能事務所の批判をしたということで事務所を契約解除になったのですが、話し合いをする際に私が1人なのに対して相手は3人で来て話し合いをしました。 終始、私の悪いところを指摘する時間になっていて事務所批判したこと以外に今までの活動内容や人間性、タレントとしての能力の欠如など関係ない話までされてずっと否定されていました。 【質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分の受け取った保険金は特別受益にあたりますか?
【相談の背景】 叔母が亡くなり、天涯孤独でしたので相続人は私たち甥姪7名です。少しお世話をしてた関係で私だけ生命保険の受取人としていただいたので保険金を受け取りました。 保険金/(保険金+相続財産)=32%(2700万) 相続財産を7等分したいのですがいかがですか? 【質問1】 保険金は特別受益に算定されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法7条について
【相談の背景】 売春防止法について質問です。 売春防止法7条 「人を欺き、若しくは困惑させてこれに売春をさせ、又は親族関係による影響力を 利用して人に売春をさせた者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。」 とあります。 【質問1】 男性がやり逃げするつもりで援助交際をした(実際に逃げた)場合、男性は処罰対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産郵便転送について
ベストアンサー自己破産をし管財人が付きました。 郵便物が全て転送さているのですが受け取りを希望するとコロナの関係で面会はしていないとのことでした。 でしたら送料を振り込むので宅配便で送って下さいと頼みましたら、そういうことはしていないとの回答でした。 代理人の先生から裁判所へ問い合わせして頂きましたが、管財人へ一任しているので対応できないとのことでどうしよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 携帯電話について
自己破産について 自己破産をする際、裁判所や管財人より携帯電話の明細書を提出するよう指示されることはありますか? 携帯電話の滞納はないのですが、端末代が3万円程残っていますが、債権者には含まれていません。 通常、裁判所や管財人から携帯電話の請求書まで提出を求められることはありまか? 仕事の関係もあり、携帯電話が解約になることは絶対に避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスに関連した行動記録の提出について
ベストアンサーコロナウイルスの関係で、学校から体温や訪れた場所等の記録の提出を求められています。 これは、感染が疑われる人のみでなく、登校しようとする人全員に求めている様子です。 個人的には訪れた場所等は回答したくないのですが、これらを回答しなかったために登校するなと言われた場合、単位が認定されないことになり困ります。 全て求められている通りに回答する必要は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の任意整理の件でご相談があります。
身内が会社の代表をしていまして、公的資金借り入れで会社の保証人になったのですが 経営が苦しく、個人的に会社のために借り入れたお金が家計を圧迫し 任意整理を考えているらしいのですが、現在は 代表者は変更し、全く関係ない立場です。ただ 個人的に借り入れたお金の任意整理をするためには 会社の借金の保証人になっている場合 個人的な借り入れの任意整理は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯人との直接の話し合いについて。
ベストアンサー脅迫をしてきた相手を呼び出して直接話し合いをしようかと思ってます。 相手は自分の行為がバレてないと思ってます。 ちょっと相談に乗って欲しいと言って呼び出す予定です。 相手は一応友人関係です。 本来なら第三者を入れて話し合いをする予定でしたが、第三者が来れなくなってしまいました。 話し合いに二人きりで会っても大丈夫でしょうか? 他にも人がいる公共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不貞相手の配偶者が原因で退職となった場合は賠償請求出来ますか。
ベストアンサー元不貞相手の配偶者に電話で私の職場や自宅を聞かれたので答えてしまいました。 今後、その人が私の職場へ電話等をして私が職場に居ずらくなり、退職に至った場合、 私は相手に賠償請求的な事は出来るのでしょうか? ※同時にその人から慰謝料請求されているとします。 また、元不貞相手と職場は別であり、関係を絶ってから1年が経過しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この日に払うと言ってたのに売掛の回収に来るのは違法行為にあたるのか
知り合いがバーに未収で良いから来てと言われて、未収を作って行ったみたいなんですが、給料日の関係で、知り合いのお店の締日の3日過ぎた日に支払うので遅れる連絡を入れたのに、その店の偉いさんかケツ持ちの人かわからないですが、未収を作った人の店に金を払えと来たらしいんですが、これは違法行為になるのでしょうか?その際恐怖を感じた場合は警察を呼ぶべきなんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーによる録音は悟られるものでしょうか?
離婚調停で相手(申立人)に 事実関係を時系列で克明に記した内容の文書を送りました。 会話の文言も細かく記述しました。(ボイスレコーダーの録音あり) これを読んだ弁護士と申立人(当方は相手方)はやけに詳しいと不審がったり、ボイスレコーダーを持っていたと悟ることはありますか? 弁護士としての勘などを交えていただくと幸いです。 また、別件で 調停が決裂し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入にあたり 高齢の母親と息子との共有取得
お世話になります。 我が家のお隣の方が引っ越させれるので、その土地を購入しようと思います。 現在の我が家の土地と建物は、高齢の母と自分との共有物件です。 今回、土地続きの土地を購入するにあたり、今後の相続の関係では母親一人の名義 若しくは、自分と母との共有で購入したほうが相続上有利ですか? どちらも支払いは現金で行います。因みに兄妹は自分と妹の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠発覚、中絶、子供のトラブルを避けるために
同じタイミングで別々の女性に妊娠が発覚いたしました。 1人の女性とは結婚をするつもりでおり、子供を産んでもらうつもりでいますが、 もう1人の女性とは体の関係を一度持った後、妊娠が発覚したため、中絶をしてほしいと打診をしております。 このまま中絶をしてもらえなかった場合、子供は認知をしなければならないのでしょうか? 借金もあり、養育費を払う余裕は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 還付金について
ベストアンサー現在自己破産の手続きを弁護士に依頼し申立てに向けて必要なものを用意している状況です。破産管財人がつく予定です。毎年確定申告をしており、還付金が4月中旬頃に口座に振り込まれますが還付金に関しましても金額に関係なく没収の対象になるのでしょうか?現時点では申立て前で破産管財人は決まっておりません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として 置いて行った手帳 証拠番号の付け方
ベストアンサー離婚裁判が控訴審に移りました! 控訴人です 事実関係を明らかにするために被控訴人が置いて行った年間手帳を証拠として出しても良いのでしょうか? 1審は出していません。返還してくれとも言われていません。 1月から12月までコピーして出そうと思っています。 証拠番号は乙第●号証の1から,表紙を入れたら13までと言う事で良いですか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約の要物性
ベストアンサー平成8年12月7日の使用貸借契約についての判例ですが、使用貸借契約の本質である要物性を考慮せずに、被相続人との同居関係という事実から契約を推認をすることは無理があると思います。 背景として、他の相続人からの不当利得返請求を否定する必要があったことはわかりますが、要物性を乗り越えることができる理由がわかりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人をTwitterで批判などした場合刑事事件となるのか?
芸能活動されてる方をTwitterにて、批判した場合営業妨害となるのでしょうか?営業妨害されたから警察のサイバー関係の方などに相談をして、警察からTwitterに確認をとり、この人の身元を特定しようとしてるみたいです。そしてこの人が前科や他のアカウントでも色々悪い事をしてなければこのまま様子を見るみたいなんですが。 逮捕される場合、家に警察が来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書 民事訴訟に参加する方法
こんにちは。 父が亡くなり相続人の間で遺言書の無効裁判が始まりました。 私は原告と同じ無効の答弁書を送りました。 被告の内二人は有効だと答弁しました。 私には裁判所から取り下げ書が送られてきました。 私はこの訴訟に参加をしたいのですが 補助参加か独立当事者参加か どちらになりますか。 また、参加理由については 利害関係を有するから。という理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新興宗教ってなんのための存在ですか?
宗教団体から人間関係に迷惑を受けました。 友達のふりをして悩みを聞いて会館に呼べる数を狙っていたのはわかっています。 息子が勉強に悩み、家庭教師を紹介されましたが、全くコミュニケーションがとれない人でこちらは精神的な被害を受けました。 紹介をした人もそこの班長らしい。 息子と私に断るなら断ると意思表示をして謝罪をして欲しいと思うのはおかしなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ国籍の夫と日本人妻の相続について
被相続人 アメリカ国籍(日本在住) 相続人 日本国籍の妻(日本在住) 相続に関係しそうな資産としては、 「日本の銀行にある預金」「自動車」の2つです。 相談したい内容 1.相続に関してどういった費用がどの程度必要で 総額としてどのぐらいの費用になるのか教えていただけませんでしょうか? 2.どういった手順でどのぐらいの期間がかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた嫁の子供の貯金
別れた嫁の連れ子(19才) 現場の仕事で親方 子かた関係です 別れた嫁が育児放棄したので二十歳まで面倒見ることになりました。 毎月給料から貯金をしていたのですが別れた嫁が使い込んでました。 息子の方も返して欲しいといっています 債権譲渡してもらって請求できますか? 二人の間の子供も二人おり現在養育費の請求の調停もしています
- 弁護士回答
- 1
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから