法律相談一覧
-
交通事故で右足開放骨折に、業務上の移動時のタクシー代請求は可能か?
ベストアンサー交通事故で右足開放骨折となり、松葉杖なので、公共交通機関での移動が困難になりました。 職場には復帰しており、得意先等への移動等、業務上の移動では、歩行困難なのでタクシーを使っています。 通院時のタクシー代は出ると聞いていますが、業務上で利用したタクシー代も賠償金として請求可能でしょうか? 領収書は残っていますが、他に何かエビデンスが必要に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社のトラック衝突による自宅の損壊、補償の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手運送会社のトラックが自宅に衝突し、自宅は大きく壊れ、解体する他ありませんでした。運送会社の保険会社からは、時価までの補償しかできないと言われました。 【質問1】 過失割合は当然に運送会社の運転手が100:こちらが0となりますが、本当に時価までの補償となるのですか(同等の建物を建築する場合、2,000万円以上の見積りとなりました)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の示談提示額が低くくて驚きました。
ベストアンサー後遺障害14級9号で認定され、こちらからの示談提示額は約230万になり、保険会社に送りましたが、保険会社からの回答は約160万でした。 当然納得できません。 譲渡して210万で提示などの話が出ましたが、最初の提案以下では納得できないんですが、これはもう裁判にするしかないでしょうか?また勝算はどのくらいなんでしょうか? 交渉を続けて、最初の請求を支払っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
休業損害にある喪失率の判例について
ベストアンサー休業損害で喪失率で、実際休業した日数が保険会社は認定しません。ネットで調べたら 【京都地判平6・12・22公民27・6・1884等】が出ていて一定の割合に減じた額を基にした判例があると記されていました その判例と、どのような内容でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こすのに期限があるのですか?
5年前に妻が貰い事故にあいました。示談金が納得できずにそのままにしてあります。症状固定もしてないです。今日まで自腹で治療費その他負担しています総額600万円位になっています。裁判は起こせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、加害者の負担について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、父は死亡、母は重度の脳障害を負い半月意識不明の重体となり、その後7ヵ月の入院をし後遺症も複数残りました。 ドライブレコーダーにて、10分間蛇行運転していること、後続車の目撃者もいましたが、加害者は無罪を主張し謝罪もありませんでした。刑事裁判にて2年8ヶ月の禁固刑となり、現在は服役しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急なお願いします。一時金払いについて
先程質問させていだきましたが再度こちらに質問させていただきます。 先程の質問も拝見しての回答をお願いいたします。 人身事故で現在通院中なのですが、ケガの症状により仕事につくことが現状できません。 これから何ヶ月後に症状固定、示談になるかもわからない状態なのですが、 一時金払いはできるのでしょうか? 現在通院90日治療期間45日です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で起きた、傷害をともなう歯の欠損、損害賠償請求
【相談の背景】 1週間前に、小学校で、子供の同級生に頭突きをされ前歯の永久歯が一本欠けてしまい、もう一本も損傷をうけて、2件行った歯医者からは、外傷性歯牙欠損、動揺しているため経過観察必要。と診断書が出ました。 将来、神経が死んでいた場合変色する、かけた部分は削り、元の形にはもどせない、またいつ抜けるかわからない、痛みもともなう状態にされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。やっぱり実刑になりますか?
22日に無免許で人身事故を起こしました。事故した時にすぐに自ら救急車に電話し来てもらいました。私はすぐに警察に無免許である事をうちあけ現行犯逮捕されました。その日は留置され次の日に出ました。相手の方は手を骨折して全治1ヶ月だそうです。ちなみに私は無免許初犯です。留置場から出てきたその日に相手方の人の親の方に謝罪の電話をして謝罪しその週の土曜日に家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社の契約書類の1文だけ塗りつぶして記名捺印する事に、何か問題ありますか?
ベストアンサー任意保険会社との契約に 1文だけ了承できません この1文を塗りつぶして記名捺印する事に問題はありませんか? 書類そのものが無効になる以外で 何か問題が発生する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
症状固定と後遺障害診断書2
至急です 今、医者に聞いたら 症状固定と言われました 後遺障害の検査をし、湿布を出してほしいと頼んだら 今は出せます と言われました これからはどうなるのですか 今月から健康保険で通院しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療照会同意書の署名押印を弁護士がすることの可否
ベストアンサー保険会社から医療機関等照会の同意書が送られてきました。 弁護士に委任したので、弁護士に署名押印してもらってもいいのでしょうか。 それとも個人情報との関係で、本人の署名押印でなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償請求について。休業補償いかほどでしょうか?
個人タクシー事業者です、100:0、全損事故です。代替え車両の購入に45日位かかります。 休業補償いかほどでしょうか?なお確定申告は過少申告しています。30年前、時事故補償で 賃金センサスで過小評価されました。いかほどの休業補償請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスについて
自転車で事故にあいました。怪我事態は両手打撲、むちうち等ですが、法テラスで弁護士さんに頼みたいと思ってるのですが手続き、審査等は時間がかかるのでしょうか。なるべく早く示談して慰謝料、休業保障等10月頃までにはすましたいのですが、どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい
死亡保険金の受取人が元カノだったのですが、遺書で兄弟に渡してくれと有りました。元カノも快く快諾してくれているのですが、税金の問題が有ることが分かりましたがどんな税金でどれだけの額がかかるのか全く解りません。元カノに負担が掛からないようにと思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが車に傷をつけたかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが他人様の車に傷をつけたかもしれません。 今日、子ども(2歳)と買い物に出かけた際です。私が荷物を一旦車に入れている時に子どもが隣の車に寄りかかっているのを見て慌てて離しました。 その時カツッと音がしたのですが、子どもを離した後自分の車に子どもが当たったのだと思い、深く考えずにまた買い物に行きました。 ふと、子どもを見ると手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「駐車中にドア開閉時に当ててしまったが修理費用支払に同意できない。対処方法は?」
【相談の背景】 駐車中に当方助手席のドアを隣の車にぶつけてしまった。 当時大雨が降っていた為、傷の確認ができず双方同意の上連絡先を交換した。その後、傷が付いていたと連絡を受けた為、傷の確認をしたいと思いとりあえず保険会社に連絡したところ、以後の対応を代行してもらえるとの事でお願いした。 しかし相手は傷の確認もできないまま修理を完了してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可を得てバイク通勤、就業規則が禁止で今更NG
ベストアンサー今月突然バイク通勤禁止と就業規則にあるため特例は認めないと電車通勤要請がありました。 私は2年前入社面接時、バイク通勤前提で話をし、採用され交通費も支給されてます。二年間何事もなく 面接時話した事情により通勤手段を変えるのは時間的体力的に厳しく特例措置など対応を懇願 取締役役員へは特例措置の嘆願書作成し上司に手渡し。必要なら証明書としてコピーも提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借マンション水漏れ被害の賠償について(加害者です)
私の過失が一因となって水漏れが起き、階下の部屋へ被害を出してしまいました。折悪く、私は事故当時に住まいの保険に加入できておらず、個人賠償責任・借家人賠償責任に係る交渉を自ら行っております。この場合、大家・階下の方からの請求には全て応じなければならないのでしょうか? <事故経緯> 夜に浴室の水を出しっぱなしにしたまま眠ってしまい、築45年で元々排...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産管理・相続について。
2年程前に駐車場内で誤って母が父を車であててしまい元々半身麻痺だった父がそのまま終身介護病院に入院、その1年後に母が病で入院し現在は意識がはっきりしない状態で治療を続けて貰ってる状況です。私は28年前から米国に居住しており、二人姉妹の姉は地元から離れた土地に20年前程から住んでいます。4年程前に実家へ引越し、両親と同居するようになった姪が介護資格を持つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対向車線から路外駐車場へ後退進入した車と直進車の過失割合
白昼、対向車線上から突然後退してきた軽四車(A)が普通車(B)の右側部に衝突した物損事故です。過失割合をご教示下さい。 Aは真後ろ(擦過傷と中央の左右にへこみ、右のへこみがやや深い)、Bは右側前輪の少し前~後部ドア中央辺りまで損傷しました。道路は片側1車線で走行車線は2.8m~現場3.8mにやや広がり、対向車線は2.8m(+ガードレールまで1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定から、お金が入ってくるまでどのくらいかかりますか?
【相談の背景】 2年前に交通事故にあい、大腿骨の骨折をして2回の入院、自宅療養、復帰後は二ヶ月に一度の診察と、週に一回のリハビリを経て、去年の8月に症状固定となりました。 現在、怪我した方の足が4センチ短くなっており、一部に痺れがあり、後遺障害診断書を作成しました。 【質問1】 後遺障害認定を申請して、認定がおりて、お金がこちらに入るまでの期間って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の在職中の事故における損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 転職先が見つかったと嘘をついてすでに退職済みではあるのですが退職後の書類が届かなくて困っています 電話をして催促したのですが4月の頭にと言われ届かず再度電話をしたところGW明けにはと言われたのですが信用できません ですが、在職中に社用車で2回事故をおこしてしまい車を廃車にしてしまいました。 1回目は雨の日にスリップして廃車 2回目は配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談後。この場合 後遺症害の請求はできないのですか?
2年程前に 子供が車に跳ねられました。骨折とかはなく 頭と足を縫うだけですんだので示談をしたのですが、足の傷跡は まだ残っています。この場合 後遺症害の請求はできないのですか?示談してるので 無理ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の起こした交通死亡事故。家族としてどう謝罪の気持ちを表せばよいか?
ベストアンサー父親が交通事故を起こしました。 アクセルとブレーキを踏み間違え暴走し、歩道にいたご老人を跳ね、被害者の方は搬送先の病院で翌々日にお亡くなりになりました。 父親と兄は被害者宅に伺い、謝罪させて頂いておりますが、私(長女)は結婚してやや遠方に住んでいることもあり、まだ伺えておりません。四十九日を目処に謝罪に伺えればと思っております。 このような状...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的に参ってます。祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか?
先日、時効援用について回答いただいた者です。 妹よりお互いの金銭内容に関係ない事をあげてきました。 祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか? (家族会議にて借りた金額はおじも確認してます) 私方のおば(二人とも亡くなっています)にもいい様に話して貰ったと…返してないですね。 私が代わりに返済しました (私は何も知らないです) 15年以上前の同乗...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強風でドアバンし相手がむちうちを訴えた
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、お店の駐車場に車を停めてドアを開けたのですが突風が吹き隣に停めてあった車の助手席側のドアに傷をつけてしまいました。車の持ち主は車内に居たのですぐに謝罪し警察と保険屋を呼び対応しました。 後日、保険屋の方より電話で相手の方が腰が痛いから病院に行くと言っていました。 病院でむちうちと診断されたらしいのですがドアバンでむちうちて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での一時停止違反について
ベストアンサー去年の出来事になりますが、自転車での出勤途中で信号機のない交差点において私の「一時停止標識」の見落としで左から来た乗用車に接触・転倒して骨折をしてしまいました。後日警察で現場検証と調書への記入がありましたが、罰金などは一切なく「今後は気を付けるんだよ」って言われて終わりました。 この場合・・・ ・前科とか一切付かないという解釈でよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険自動車が会社の塀に激突された時の賠償請求について
ベストアンサー小さな会社の経営者です。 高齢者の無保険の自動車が、会社の塀に激突しました。 加害者の息子は弁償すると口頭で言っています。 自分が契約している火災保険は使わない前提でご相談です。 <ご相談内容> ・修理見積の手配をしたが、加害者にどのような形でお伝えするのが良いか。(電話or面談) ・念書、示談書をもらった方が良いのでしょうか。『工事前(弁償します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的全損過失は私は0でした
ベストアンサー赤信号停止中後ろから追突されました。 相手の方が100パーセントの過失を認めてくれて、保険会社対応になり動悸はおさまり少し安心してました。 首も動かず不自由ですし…精神的にも肉体的にもおれそうです。 その最中、車は150万の修理費に対して時価学として87万万しか出せないと言われました。 頭が真っ白です。 63万持ち出しして前後横大破した車を直すなんて頭がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォトスタジオで転倒、示談にすべき?
簡潔な状況を記載します。 2月中旬にフォトスタジオで転倒し怪我をしました。 滑りやすい材質の階段に、滑りやすいスリッパを履いていました。スリッパはフォトスタジオ側のものであり、事前に階段が滑りやすいといった忠告はありませんでした。 転倒したことで、腰椎打撲と頸椎捻挫と診断されましたが、整形外科・整骨院での通院も虚しく完治しておりません。(日常生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の内訳について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故により家族が死亡した場合の慰謝料の内訳についてです。 【質問1】 この場合の慰謝料の内訳は、死亡した本人分と遺族分の両方の慰謝料になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
症状固定 後遺障害 治療打ち切り
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月末に主人が通勤途中、車にはねられ大怪我をしました。過失割合は、(主人バイク)2対8(相手車)の被害者です。左足首骨折、腰椎骨折、左膝骨折全身打撲と脳挫傷で、手術なし2ヶ月半入院し、7ヶ月リハビリに通院しています。なかなか改善せず、痛み止めも飲み終えた頃、今週保険会社からそろそろ症状固定で後遺障害の方にうつりたいのでと、後遺障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の法的効力について。(相続関連)
昨年祖母が亡くなり、その娘=K子と相続について話し合い、合意書を交わしました。 その合意書の項目の1つに「乙(K子)は、故・○○○○の相続人全員に対し、数々の迷惑行為を謝罪するとともに、上述の保険解約ならびに相続放棄に必要な書類および手続きの一切を整え、2013年12月31日までにこれを甲(私)に引き渡す」という内容があります。 K子は生命保険会社のセール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書をどちらも提出した場合
【相談の背景】 人身事故 10-0 両方診断書提出 どちらも全治4週間 打撲 むちうち このような場合どちらも被害者、加害者になりますが、0の相手も行政処分、刑事処分をうけますか?病院にいったため、診断書を提出しましたが、相手の処罰は望んでおりません。 【質問1】 このようなとき、なにかすることはできますか? 相手の処分は軽くしてほしいなど。 0の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車走行中に交差点で自転車と接触
前を走っていたトラックについて、横断歩道走行中の自転車と自車の右後ろ側と接触した。声をかけようとしたが被害者は、立ち去ったがこのあと警察に行き事故処理は、終わっています。被害者の方が見つからない場合は、どうなるかと、いつまで期間が対象でしょうか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院での鍼
ベストアンサー整骨院での鍼治療で、鍼を深く刺してしまったことによる気胸(医原性気胸)になり、現在療養中です。 鍼を刺したまま電気を通す治療法で、正確には判りませんが、整骨院側は『通電で筋肉が収縮して鍼が、より深く入ってしまったのだろう』とし、医療ミスと認めて謝罪など、一応良くしてくれています。 ただ、残念なことにその整骨院が損害賠償保険に入っていない事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅庭で遊んでいた際のボール事故に関する責任と対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅庭で子供とキャラクターの柔らかいボールで遊んでいました。飛びださないようにゲートはしていましたが、ボールがすりぬけていきました。道に隣接しているため、転がっていったボールを走行してきた車にあたってしまいました。車をとめて相手がでてきてくださったため謝罪しました。相手はボール大丈夫かどうか確認されました。その後運転再開されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院での水増し請求
ベストアンサー数年前、交通事故に遭い整形外科、整骨院に通院していました。 示談も、終了していたのですが 後日整骨院の先生が水増し請求により逮捕されました。 このことにつき、相手方からは水増し分の返還を求められました。知らずに不正に受給していたわけですから当然こちらは支払う意思はあります。 支払うことにより、詐欺の加担をしていたことになり、罪として咎められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症認定について。いつまで申請可能ですか
2年前に交通事故に遭い、左大腿骨頸部骨折により、2週間程入院、半年休業し、今年の5月に症状固定となりました。 日常生活に支障は無いものの、一部可動範囲が狭まる動作があったり、痛みが生じる状態が続いています。そこで質問なのですが 1.この程度の症状でも後遺症認定されますか 2.今からでも申請は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の水漏れの修繕費について。
【相談の背景】 私の部屋からの水漏れにより階下への被害が出てしまい、諸々の修繕費として300万以上の見積もりが出たと連絡がありました。 水漏れの原因はウォシュレットの劣化によるものですが、私自身水漏れに気づくのが遅く、気づいてからも仕事が忙しく1~2週間ほど報告を怠ってしまいました。 その結果甚大な被害が出てしまったので修繕費を支払うのは当然のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院、示談、慰謝料について。
コンビニ屋根からの落雪で頚椎捻挫の診断で通院中です。 先日、保険屋ではなくコンビニの担当者から医者から症状固定との話があったので、 示談で。。。と話があり納得できず、保険屋からも連絡なく書類も持たずどうしてそうなるのか、 詳しくまとめてくれと返しました。示談は無理と話しました。 そして今日病院に行き医者に何故症状固定なのか?と聞くと、そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げ加害者の処分について
【相談の背景】 6月の末に轢き逃げをしてしまいました。初犯です。 私が車を運転しており、自転車に乗った方にぶつかりました。車の流れを見ていたためこけた瞬間を見ておらず、立っていらっしゃったので怪我は無いだろうと思ってしまったのと、またパニックになってしまったことからその場を離れました。当日中に被害者の方が警察に連絡され、私に連絡が来ました。現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋での転倒事故で歯が折れ、鼻の下を切ってしまった。弁護士に相談すべきか。
【相談の背景】 3日前に居酒屋で飲んでいてそのお店で初めての人と仲良くなり半分一緒に飲んでました。帰り際外に出て別れる時に 相手き 抱きかかえられ その人がそのまま後ろに倒れ転倒したので私も一緒に 転倒し 手がつけない状態だったので 顔面から転んで 元々差し歯だった前歯 が2本折れ 鼻の下は切れて出血 唇も腫れて 怪我をさせられました。 歯医者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バレリュー症候群は後遺症になりますか?
ベストアンサー知人が交通事故に遭いまして、しばらく通院しましたが頭痛とめまいがひどく、バレリュー症候群と診断されました。 いまだに症状が残っているようで、世間でいう後遺症では?と思って調べたところ、後遺症に等級というのがあることを知りました。 等級の一覧をみたのですがよくわからず、質問させていただきました。 バレリュー症候群は後遺症になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が怪我をさせてしまった相手への賠償割合について
小3の子供が友達を転ばせてしまい相手の子の前歯の神経が傷ついてしまいました。その場合の治療費などの支払いはこちらに100%の責任があるのでしょうか? 怪我をした経緯については、相手の子に手でも足でもいいから止めてみなと言われて、スケボーに腹ばいで乗って滑っているその子の前に足を出したらしいのです。で、そのまま前に落ちてしまい前歯を打ってしまったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えてください
ベストアンサー去年の9月28日に私が乗っていた車に相手の車が突っ込んできて私の車が廃車になる大きな事故に巻き込まれました。 過失割合私の0、相手10です その事故で腰椎2番・3番の圧迫骨折で仕事を2ヶ月休むことになりました。 リハビリに通っていたんですが、5月末で終了になり後遺症害の申請をして、最近11級7号の認定がおりて慰謝料の金額が郵送されてきました。 その内容は妥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号の見落としてで人身事故を起こしてしまったのですが相談聞いて下さい
ベストアンサー先日、信号無視で人身事故を起こしてしまいました。 今回は私に全て過失があります。 携帯とカーナビが接続されておらず、気になって信号を見落としてしまいました。 直ぐに警察へ連絡し、事故現場で現場検証があった時、思わず怖くて、考えごとをしていて見落としてしましたと、警察の方に言ってしまいました。 翌日相手の方に謝罪しようとしたのですが、出先で都合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告知義務違反
父が1年11か月前に加入した入院医療保険を告知義務違反で解除されました。4月から2度入院したので入院保険金を請求したところ今から5年前に投薬を受けていることが問題となりました。告知書の「過去5年以内に7日以上、入院、診察、検査、投薬を受けたことがある」という項目に「いいえ」と答えました。父は健康診断で引っかかり、市立病院で検査をしました。その時医師から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私達は車、相手バイク物損事故相手がパニック障害の薬を飲んでました。
私は、国道から左折、対向車は信号待で4.5台、対向から原付が車の左から右へ出て、私達方へ向かって来ました。運転手は目を閉じて運転、左に交わたくても、塀があり身動き出来ませんでした。停止し。右のミラーに当たり、原付はフラフラ走って止まり、電動ミラーは閉じたまま動かず、5センチの絆がありました。警察が来て時間が経つとミラーは動くようになり。相手は謝り...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから