35,275件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒による危険運転致傷罪

私は30代の既婚者でもうすぐ2歳になる子供と3人で住んでおります。去年の12月に飲酒運転をして、走りながら寝てしまい、 相手方3台を含む事故を起こしてしまいました。事故直後に相手のかた全員に怪我などないか確認後、私が警察に連絡して、あるこ検査を行い0.45の数値が出て警察に逮捕され事情聴取を受け、危険運転致傷罪になり2日後に在宅になり、先週に検察庁から呼び...

弁護士回答
    3
  • 症状固定後の生活訓練費

ベストアンサー

新たに気になったことがあるのでお伺いします。 今回の事故で障害を負い、視覚障害者として生活しています。地元の近くにも歩行訓練士の方はいますがスパンの空きが長く集中的に見てもらいたいのと、調理・運動・点字などを遠方にあるライトハウスで学ぶことができると聞きました。(ライトハウスには入所と通所があります) 今すんでいるとこから1時間以上かかることや...

弁護士回答
    2
  • 銭湯での怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日銭湯に行き、お風呂に入ろうと浴槽に入り座ろうとしたところ、浴槽のタイルが割れており左の親指が負傷しました。 血が出ていたので浴槽からでたところ、切り傷ではなくスパっと皮膚が切り取られている状態でした。 血が止まらず止血してもい、足を上に上げていたところ血が止まった為、お風呂に入り温まってお風呂からでて再度傷口を見てもらったと...

弁護士回答
    5
  • 所有地の大木倒壊による損害賠償責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になります。所有する土地の管理責任についてご相談させてください。 現在、地方にある更地を所有しております。その敷地内(または隣接する区画)には、 古くから町内で祀られているお稲荷様があり、その傍らに大木が立っていました。 ※このお稲荷様の区画が、私の所有地なのか、あるいは町内会の所有地なのかは現在確認中です。 以前は私の...

弁護士回答
    2
  • 高速道路上での二次事故の過失割合について

ベストアンサー

夜間、高速道路走行中にトラックAに追突され(私:A=0:100となりました)、ガードレールに接触するも何とか路肩に停車しました。 しかし、私の車は路肩からは20センチほどはみ出した状態となりました。 私のメガネをはじめ、車内にあった物は殆ど車外へ吹っ飛んでしまっていたので、ハザードランプを点灯し、発炎筒を焚いて退避。この後、丁度発炎筒が切れる時、2台目の車Bが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約を使った場合の増額

弁護士特約を使った場合いくらぐらい増額するか概算で教えて下さい。 治療期間 70日 実通院 30日 むちうちになります。 現時点で相手側の保険会社からは賠償金24万【交通費別】提示してきていますが、弁護士特約を使った場合どのぐらい増額するものでしょうか? 弁護士の方や相手側の保険会社によって差はあると思いますが教えて頂けたらと思います。

弁護士回答
    3
  • 相手が一時停止道路私が優先道路での交通事故について

【相談の背景】 今朝運転しており私が交差点に差し掛かった時に相手の車が飛び出して来た。 私が優先道路で相手は一時停止道路でした。 目の前でとびだして来た為急ブレーキを踏んで止まったら相手もブレーキを踏んで止まっていた。 相手は車の中からすみませんといっていた。 交差点の中ということもあった為ハザードをつけて交差点外に出て止まって傷を確認しようか...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故で警察に診断士を提出前の示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の非接触の誘因事故に遭ってしまいました。当方被害者側となります。 こちらが第一通行帯を走行中、相手が車一台分前にいて第二通行帯から二車線またぎの左折を行い30-35キロから2キロで落ちるほどの急ブレーキをかけて何とか接触は避けましたが、急ブレーキの衝撃で首に違和感のような痛みと足首を痛めた捻挫をし、病院に診断書を書いてもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士選任慰謝料問題

ベストアンサー

息子が交通事故で高次機能障害でリハビリテーション病院に入院してます。息子には、彼女がいて彼女の知り合いの弁護士を息子が委任しました。これは、有効なのですか?

弁護士回答
    4
  • なにも悪くない運転手の自賠責を使えますか

こんにちは。 友人が運転する車に同乗していたら、よその車にぶつかられて怪我しました。 相手の車がふらふらしているのが見えていたので、友人は少し手前で静かによけて停車してやり過ごそうとしたのですが、ぶつかられました。 相手が悪いので相手の自賠責保険から治療費を出してもらおうと思います。 でも、相手には自賠責以外の保険がないようです。 相手の自...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続時の口座凍結について。友達が嘘をついてるかどうかハッキリする方法はございますか?

ベストアンサー

友達の事なのですが。 お父さんが昨年、交通事故で亡くなり、加害者側とのやりとりに時間が掛かり、今年になって友達(3人兄弟の長男、お母さんは事故より前に離婚)含む、相続人の口座が一ヶ月以上凍結し、生活費が出せないからお金を貸して欲しいと言ってきました。 被相続人の口座の凍結は理解していますが、相続人の口座が凍結することもあるんでしょうか。 お父さん...

弁護士回答
    6
  • 車をあてられた過失割合について

見晴らしのよいほぼ直線の道路(車両がぎりぎりすれ違うことができる幅の道路)を私(A)が走行、 その道路に面して相手(B)の家が建っており、B家横の空き地に、Bは道路に正面を向けて駐車。 Aが通り過ぎようとした時に、Aが来た方向へBが発進(左折)。 運転席から見てAは右後ろ後方のドア~リアにかけてぶつけられ、Bは正面右側を損傷。 警察に行き、Bは...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償での後遺障害等級について

ベストアンサー

【相談の背景】 職務中に負傷し、労災で後遺障害認定されました。左大腿部からくるぶしにかけて頑固な神経症状が残り等級が12級で、精神でも認定され9級です。複数認定の為、併合8級となりました。そこで、相手方に損害賠償請求をするべく動いていますが、相手方の加入している保険会社が、私の後遺障害は同一系統である為、労災で認定された併合8級では無く、9級で算定す...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いと事故の損害賠償について。内容証明が届きました。

ベストアンサー

前の会社で給与を勝手に事故の損害賠償の天引きに当てると言われて1ヶ月半分が未払いになりました。 給与明細も分からぬまま、会社の人代理人を名乗る弁護士から事故の損害賠償金を支払えという内容証明が届きました。 勝手に天引きすると言って給料未払いにされたのに、賠償金を請求されて期日までに支払わないと法的措置とありました。 これは合法なのですか? 合法な...

弁護士回答
    5
  • 顔に傷の残る後遺障害、女性の方が保険金額が高くなるのはなぜなのか?

顔に傷の残る後遺障害で、女性の方が保険金額が高くなるのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 食中毒の損害賠償の査定基準を教えてください

この度、6歳の息子が園の給食で1000人規模の集団食中毒になり、業者側から損害賠償の説明会がありました。 そこで業者側より損害賠償申請書が配布されたのですが、賠償の基準額が自賠責の支払い基準額になっていました。 そこで質問です。配布資料に弁護士、税理士、保険会社の名前が連なっていて、全面的に相手側が非を認めているにも関わらず、最低基準の自賠責支...

弁護士回答
    2
  • 息子(18歳)の自転車同士の事故における刑事責任・賠償責任などについて

ベストアンサー

息子(18歳・大学1年)の自転車同士の事故の相談です。 <事故概要> 息子が幹線道路Aの信号のある交差点にて交差道路B(非優先道路・Aに対して下り坂で交差)から飛び出した高齢女性(60~70歳程度・主婦・無職)の左前輪付近に衝突。 衝突地点は道路Aの歩道の進行路上。相手は転倒し左すねを打撲。また「頭を打った」と近隣病院に救急搬送。元来、頸椎ヘルニア...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身)での警察への出頭(被害者だけどこちらが悪い場合)

交通事故の相談です。 娘(中学生・自転車)と相手(乗用車)で、娘は救急搬送入院で2カ月の診断書、人身扱いで警察も動いてますが、脇道から優先道路通行中の車へノーブレーキで突っ込んでいった形(よそ見をしていたそうです。車の破損個所や第三者の目撃証言、娘と相手方の言うことがほぼ一致し、事実関係はこちらも認めています)法的過失割合はともかく、心情的な部分...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉を斡旋と弁護士さんへ依頼…

前回からの質問です。宜しくお願いいたします。 弁護士会の無料へ三回行きました。 三回とも慰謝料,逸失利益が低めだと言われ、弁護士へ依頼して示談交渉をしてもらうのが良いと言われました。 でも現在一件裁判中なので負担を考えると難しいと伝えた所、紛争センターで斡旋をした方が良いと言われ、… そして、こちらでも相談させて頂きましたので、斡旋の手続きをしよ...

弁護士回答
    2
  • 示談金交渉中に事故から3年が過ぎてしまいました

3年を過ぎた日から、連絡がありません。 交渉中でも3年を過ぎると時効ですか? それとも、何か手続きありますか?

弁護士回答
    1
  • 子供同士で遊んでいる時の怪我

学校の休み時間にクラスの男の子たちが外を走り回って遊んでいました。たまたま前を走っていた男の子とうちの子がぶつかり、前の子は転んで前歯(永久歯)が半分折れました。 私もその子の親も先生も、その場にはいなかったので、目撃者は子供達です。 子供達の報告ではどちらが悪いというよりも、運の悪い偶発的な事故のようです。 相手側は、今後定期的に歯医者通...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する賠償問題

一ヶ月前に納車されたPHVの新車に乗っています。 銀行の駐車場で停止していたら近くの奥様が後部に突然ぶつかってこられました。 その後警察に届け出を済ませ、運転者の奥様に替わりご主人が出てこられ、100%の加害ですので全て保険会社に任せますから、新車の原価損まで考慮して対応させますとのこと。 その後修理は当方のディーラーに任すことになり、代車の手配な...

弁護士回答
    2
  • 物損事故による示談、身体の変化を年末までまたねばならないか?

先月私10:0相手で車の物損事故を起こしました。 信号待ちで停車中の相手の車に私が曲がりきれず 衝突してしまったのですが お相手の車は車検を取ったばかりの外車で二年前の車です。 エアバッグもでていて修理すると金額が新車を買える金額になるため 中古車を同等の物を買う代金を現金で支払って欲しい。とのことで、当初総額150万で良い。とのはなしでしたが 先日...

弁護士回答
    1
  • 損保会社の交通事故加害者隠避

ベストアンサー

自動車運転中に後ろから追突されました。加害者は、私が110番通報中に逃走しました。警察官が4人で実況検分、近くの防犯カメラ所有者確認等で、2時間掛かりそれから病院に行きました。3時間後、警察から加害者判明の連絡が有りました。損保会社によると加害者から連絡が入ったのは事故から40分後だそうです。これが本当なら、直ぐ110番通報しない損保会社は人身事故の加害者...

弁護士回答
    2
  • 自転車の飛び出しによる交通事故、車の運転手はどうなるのか?

見通しの良い国道で自転車の飛び出しによる交通事故を起こしました 自転車には高齢者が乗っており最初は意識はあったのですが病院に着くと意識不明の重体で半月後に死亡しました。 車を運転していた者は今後どのようになるのでしょうか? 刑務所に入らないといけないのでしょうか? 詳しく今後のことが知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 高速道路出口よりの右折事故の過失割合

高速道路出口から出る際の事故について 出口には二車線あり、当方右車線、相手方は左車線です。 両方四輪車です。 どちらの車線も右折ができる信号つきの交差点です。 両車ともに右折をしました。右折後の車道は4車線あり、左から2車線目までは左折レーン、3車線目は直進、4車線目は右折レーンです。 2台とも2車線目の左折レーンを目指し、右折中に接触事故を起...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故。相手方と過失割合で揉めています。

ベストアンサー

失礼致します。 先日某ホームセンターの駐車場にて、駐車しようと駐車スペースにバックで進入していたところ、車体が駐車スペースに半分ほど入ったタイミングで、通路を挟んだ反対側の駐車スペースに停車していた車が急バックで出てきてこちらの車体運転席側ドアに追突しました。 警察を呼んでの聴取の際、相手方の話では「後方を全く確認していなかった」とのこと。 ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転過失致傷について

【相談の背景】 先日、無免許運転で自転車を運転している子供と接触事故を起こしてしましました。 被害者の方は全治2週間の打撲とのことです。 事故当時は、自分の子供が朝遅刻をしそうだったため、いつもは歩いて学校まで送っていくのですが間に合いそうになかったため妻の車を運転してしまいました。 また、事故当時は無免許が発覚するのを恐れて、被害者の子が大丈...

弁護士回答
    2
  • 公園の遊具の不備で怪我、慰謝料の妥当請求。

市の公園の遊具の不備で娘が怪我をしました。 芝滑りの滑り終わり付近に、芝を押さえるために、鉄板を取り付けてあったんですが 鉄板の一部が浮き上がっていたために 滑ってきた勢いで 臀部がグサッと切れました。 100%こっちが悪いと 市の方、公園管理会社の方から 謝罪にこられました。 市が委託してる管理会社の公園なので 管理会社の保険から 治療費、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故以外の慰謝料相場について(顔に傷)

二歳半になる長男の顔に15ミリ程の傷跡が二箇所付いてしまいました。傷が付いた要因としては、歯科医院にある照明カバーが落下した事による10-0の事故になります。現在形成外科に通院し経過観察中です。医師より、傷は残るので半年後、後遺症の診断書を書いていただける事になっています。 そこで、お聞きしたいのですか、 ①慰謝料は幾らぐらい請求出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場の仕切りの破損について

【相談の背景】 足の不自由の父がゴルフの打ちっぱなしへ行きました。最初の一振りで転倒してしまい、仕切りの上に倒れて、仕切りがいがんでしまいました。 弁償代 75000円(税別) 81000円が見積もりでした。あまりにも高くて、びっくりしています。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 大体の同じような仕切りを検索して、値段を予想していましたが。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の遅延損害金は,自賠責へはごく一部しか請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

裁判で賠償判決を得ると遅延損害金は,被害発生時から認められますが,自賠責への請求においては,遅延損害金は請求時から発生します。 ということは,遅延損害金の大部分は自賠責へ請求出来ず,自らの負担となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 急遽、労災を使用する事になり、退職をする事になりました

タイトルにもありますが、就業中に事故にあい現在、自宅療養し通院しています。 ただ、事故に合う前から来月(10月)の20日付けで退職予定としていました。 *会社側とも既に話をし、了解を得ております 退職日までは残っている有給を消化するつもりでおりましたが、この場合の有給の取り扱いをどうなってしまうのでしょうか? *会社からは、労災申請しているの...

弁護士回答
    3
  • 板金屋が修理をせずに預かった車を放置・後回し

【相談の背景】 車の修理を板金屋さんに依頼しました。 保険を使っての修理の為に着工まで保険屋さんと板金屋のやり取りで1ヶ月ほどかかってからの着工となりました。 着工の予定日が決まり完了まで1ヶ月見てくださいと言われ待ちましたが、1ヶ月後に電話すると完了していないのはもちろんの事、この後お盆休みも入るので納期は更に1ヶ月後を見てほしいと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 損保会社担当者から労災対応するのがベストだと…信用できますか?

先日 通勤最中で こちら原付バイク乗車中 車に追突されました。相手の損保会社から任意保険手続きするより通勤災害で労災対応した方が良いのでは?といわれました。労災対応でも通院慰謝料は請求できますからとのことでした。また労災ならムチウチなどでも3ヶ月通院などの打ち切りなども発生しないから被害者様の立場で考えると労災対応をお勧めしますと言われましたが本当...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受取人が他界

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡保険の受取人が既に亡くなっている場合の相続人について 【質問1】 母の姉(叔母)の旦那さんが亡くなりました。 死亡保険金の受取人が叔母になっていましたが、叔母は他界しています。 旦那さんには前妻との間に子供が2人居るのですが、この場合の受取人は誰になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故にあった場合の保障について至急教えてください。

ベストアンサー

昨日旦那が仕事中隣の駐車場まで歩きで車をとりに行くとき、居眠りの車にはねられました。過失は10:0です。脳、臓器に今のところ異常はないです。怪我は頭の頭頂部から左側頭部耳の後ろまで深さは頭蓋骨に届くくらいの深さをえぐられたような裂罅、右足首を脱臼骨折しました。月曜日は手術です。頭を強く打っているのと3カ所以上の骨折で最低2週間の入院と最低3カ月以上リ...

弁護士回答
    6
  • バス乗車中

バスに乗車中、私は つり革につかまって立っていたのですが、突然の急ブレーキで体をひねってしまい、腰と首と足首を痛めてしまいました。病院に行きたいので、バス会社に問い合わせたところ、運転手は「乗用車に道を譲ったので、ブレーキをかけた」とのことで、事故扱いにならないかもしれないので、今は病院代を払えるかわからないとの答えでした。その運転手は私が乗車...

弁護士回答
    3
  • 食中毒の慰謝料や補償について

【相談の背景】 4人で焼肉屋で食事をした3日後、3人が発熱、腹痛、下痢になり受診したところ3人ともカンピロバクター感染の結果がでました。 それぞれの病院でおそらく焼肉屋での感染と判断されました。 2人は家族、1人は別世帯で久しぶりに会い食事をしました。 お店に問い合わせると、通院費とその間仕事を休んだ休業補償は保険を使ってしてくれるとのことです。 保...

弁護士回答
    3
  • 通院慰謝料部分の先行示談で気をつけること

ベストアンサー

【相談の背景】 むちうちで半年整形外科に通い、保険会社から打ち切り後も痛みが残っていて後遺症申請の話が出てて、保険会社から通院慰謝料部分の示談を先にして、後遺症申請結果で別途協議という形の提案があるのですが、この段階で記載に気をつけなければいけないことはありますか? 気持ちに一段落つけたいので提案はぜひ受けたいところです。 【質問1】 通院慰謝...

弁護士回答
    1
  • 道路上で寝ていた人をはねた死亡事故

ベストアンサー

弟が交通死亡事故を起こしました。 深夜、山道を運転中道路上に酔っ払い寝ていた男性をはねたようです。 脇見もしていたようで、事故当初は人をはねた事に気付かず、近場で一旦停まって車を確認したら、左側のバンパーが破損していたようです。破損状況や時間帯などからして、人だとは考えにくく、そのまま走り出したようです。 過失致死、道路交通法違反の容疑で捜査を...

弁護士回答
    3
  • 業務中の事故。友人は、法的責任をとわれたりするのでしょうか?

ベストアンサー

私の友人の話ですが。 介護福祉として、病院で働いています。 トイレ介助中に怪我をさせてしまいました。 原因は以下が考えられます。 友人が男性であり、女性が患者ということで離れて、見守っていて、転倒直前に転倒を防げなかった。 友人は、法的責任をとわれたりするのでしょうか? 友人はどのような責任をとらないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の社用車にぶつけられた後の怪我の補償は可能ですか?

【相談の背景】 停車中に相手の車がバックしてきて車ぶつけられまし。相手は社用車です。10.0で相手の保健会社に直してもらうことになってます。怪我はなかったと周知してしまいましたが、あとから痛くなった場合、やっぱり通院し補償してもらうことは可能でしょうか。 【質問1】 交通事故 10.0 怪我の補償

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出し

人身事故の関係で検察から呼び出しがありました。示談書があれば持参するよう記載されていますが、加害者側の同乗者がケガをしている場合、同乗者との、示談書も持参したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休業補償と治療中の解雇。病床固定まででしょうか?

先々月、追突されました。 10対0なので休業補償もしてくれると言うので、月々の給料が無いと生活苦しいから月々、休業補償証明書を会社に頼んで書いて出してもらってます。 自分の勤務形態は24時間勤務して24時間休みといった仕事です。今、長時間仕事をすると腰が抉られた様に痛くなり仕事するのが辛いので会社の了承を貰い、忙しい時の時間帯約7~16時間仕事して毎...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからの通知書

ベストアンサー

交通事故の示談金交渉の際に、日数を勘違いして請求してしまいました。 後日、損保会社さんの弁護士さんから話を聞きたいと連絡があったのですが、正直ややこしいことが面倒なのと、少額だったこともあり請求した金額を放棄しました。 それでもしつこく話を聞きたいと連絡があるのですが、無視していると何か法律上問題がありますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故損害賠償の裁判で金利が含まれていなかった

ベストアンサー

交通死亡事故から約1年かかって裁判所から和解勧告がでたので弁護士の勧めにより和解しました。 後日、和解調書の写しが来たので確認していたところ、訴状に書かれていた事故から結審までの遅延損害金が含まれていないことに遅ればせながら気が付きました。 賠償金額が3000万円で1年掛っておりますので法定金利5%は150万円にもなると思うのですが、どうして勧告時から...

弁護士回答
    3
  • 嘔吐による迷惑料、慰謝料

金曜日スポーツ観戦中、4歳の息子が嘔吐し前の方にかかってしまいました。 原因は食物アレルギーと思われますが、今までその食品で嘔吐したことはなく、当日は体調も良好でした。 先方が着ていたワイシャツを全体的に汚してしまい、タクシーでご帰宅いただきました。(観戦後帰宅予定との事でした。) ワイシャツは2〜3000円、タオルは1000円のものなので破棄、スーツはク...

弁護士回答
    2
  • 休業補償についての疑問

私は、期間従業員で半年ごとに満了金、慰労金、リピーター手当てを日数分貰えるのですが、事故に遭い仕事にいけませんでした。給料は補償されるのはわかるのですが、こういった手当ても補償されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警備員の誘導ミスによる過失割合について

ベストアンサー

スーパー駐車場にて警備員の誘導ミスにより、車道側道を通行していた自転車と接触。幸い怪我はなく自転車側とは和解済みです。警備会社(顧問弁護士、保険会社)の言い分は、10%程度の過失と言い張ります。警備員の誘導を鵜呑みにし、確認を怠った私の注意義務違反は大きな過失であると納得していますが、警備会社の一方的な判断(10%)には納得がいきません。 10%の根...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから