35,275件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の安全運転義務違反で点数 11点は妥当ですか?

ベストアンサー

深夜帰宅の途中、自宅近くで路上に酒を飲んで寝ていた女性ををひいてしまいました。 救急車、警察には自分で連絡し事故処理をし、入院中は1度お見舞いに自宅には2度伺ってます 入院中の「お見舞いは来ないでくれと」被害者の父親から言われその後は伺ってません 被害者からは全治12か月と診断書が出ました。 今回検察から呼び出しがきておりますが、この呼び出しの際言...

弁護士回答
    1
  • DV被害を受け病院を受診しました。

結婚して6年、夫と私子ども2人の4人で暮らしています。 結婚した当初からDV被害を受けており、 数年間の別居を経て、去年からまた一緒に暮らしております。 先日、夫からケガを負わされ病院を受診し、 ケガの理由を病院側に話したところ、 警察へ通告しますか?と聞かれました。 初めてのことでとても怖くなり、その時はそのつもりもなかったので通告せずに、健康保険...

弁護士回答
    3
  • 事実が供述調書と異なった場合

【相談の背景】 先日追突事故を車2台絡む追突事故を起こしました。前の車の方は首に捻挫をしていてその前の方は無傷でした。実況見分の際事故当時の記憶が曖昧だったので「仕事のことで考え事をしてました」と伝えました。ドラレコ(インカメラ付き)はついていましたが見ていませんでした。警察の方も見せて欲しいとは聞いてきませんでした。当初は物損事故で受付しました...

弁護士回答
    2
  • 他人に気づかないうちに重大な怪我をさせた場合の責任の可能性はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療中で、特に「自分が気づかないうちに他人に危害を加えてしまったのではないか」という加害不安に悩んでいます。 具体的には、階段で人を落としてしまったのではないか、建物や設備に接触して相手に怪我をさせてしまったのではないか等、「実際にはその場で異常に気づいていないにもかかわらず、後から不安になる」という状態で...

弁護士回答
    2
  • 法人名義の車両貸出について

【相談の背景】 法人名義の車を友人に無償で貸すことは、法律上問題ありますでしょうか。 友人は当該法人とは、一切関係がありません。 ・車両→法人名義 ・駐車場→友人名義 ・駐車場所→友人マンション近くの月極駐車場 ・保険→友人にネット保険に加入してもらう予定 ・車庫証明→これから(法人事務所からは2km離れている) 【質問1】 法人名義の車を友人に無償で貸...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 骨盤骨折 自覚症状が伝わりづらい 他科受診のタイミング 精神科受診

ベストアンサー

既往症は婦人科系と耳鼻咽喉関係です。以下半年前に交通事故で受傷です。骨盤骨折(保存療法、仙骨と恥座骨など骨折)腹腔内出血。肘頭開放骨折(ワイヤー術→シーネ固定→共に抜去済)両側外傷性血胸(経過観察)肋骨骨折(保存療法)左無気肺(経過観察)踵と足首の間損傷(入院中にそこから不良肉芽になり取り除き塞ぐ)前額部打撲、全身打撲。4ヶ月入院し、150日過ぎた今も転院先の回...

弁護士回答
    1
  • 同居の老親が免許返納に応じません

ベストアンサー

75歳になる同居の父に免許の返納をしてくれるよう一年前から話をしていますが、 両親とも事故やその責任問題への認識が甘く、まったく聞く耳を貸さない状況です。 住まいは私名義、車は母名義です。 この状況で両親が重大な事故を起こした場合、後期高齢者の監督義務のような形で 私に責任が問われるのではないかという不安を感じておりますが、 実際にそのような可...

弁護士回答
    3
  • 保険会社が適応外と言った場合、修理後の確定費用で支払う必要があるのか?

【相談の背景】 車でスーパーに寄った際降りる時強風により停車していた隣の車にドアをぶつけてしまいました。 警察と相手に連絡しやり取りをしたあと「この後保険会社に連絡し支払いをする」と伝え解散になりました。しかし保険会社に連絡したところ今回のパターンでは適応外とのことで自分で連絡、支払いをすることになりました。 【質問1】 支払いをする際は見積り...

弁護士回答
    1
  • エスカレーターでキャリーケースを落してしまいました

【相談の背景】 駅構内のエスカレーターでキャリーケース持って乗っていて、キャリーケースから手をはなしてしまったところ落としてしまい、前にいた女性に当たってしまいました。 駅構内だったので駅員さんに間に入ってともらい、警察も呼んでもらいました。謝罪後、治療費を支払うということでお互い合意の元連絡先を交換して別れました。 【質問1】 慰謝料や見舞金...

弁護士回答
    2
  • 立替金を精算したことの意味

ベストアンサー

保険会社が健保払いにしていた2、3月分の支払いを回収(病院で精算)しました。結局、健保の支払いも保険会社へ回るからややこしいーと。 当面の間、保険払いになるようですが。 今日、無料相談に行き話をしてると、被害者請求は立替金がないと行けないと聞きました。整骨院の立替金はまだ私が持ってます。 この分も送ってほしいと。(送るとして いつ、お金は戻るのでしょうか) 示談...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 危険運転致傷 執行猶予の可能性

平成30年のデータで、危険運転致傷の場合、9割が執行猶予とあるサイトに記載ありましたが、これは令和になった今も大体同じくらいの数字なのでしょうか。また、執行猶予がつかない人は初犯でないかた、もしくは示談が成立していないのでしょうか。 私も事故を起こしてしまい、自分の執行猶予の可能性が知りたいです。無責任なことを言って頂いて構わないので、ストレー...

弁護士回答
    2
  • 自賠責から支払われた損害賠償額に関して

【相談の背景】 自賠責保険から支払われた損害賠償額についてです。後遺障害2級が認定され限度額から既存障害部分が引かれた損害賠償額が自賠責から支払われました。加害者任意保険とは示談は成立していない状態です。交渉もこれからです。 【質問1】 介護費、入院雑費、付添介護費は任意保険に請求できるのか教えてください。人損の全損害から控除されるため請求でき...

弁護士回答
    6
  • 後遺障害の認定について

ベストアンサー

後遺障害の認定についてです。 交通事故でもなく、労災でもなく、例えばケンカとかで怪我をした場合、どこで後遺障害の認定を受ければ良いのでしょうか。 損害賠償算出機構は、こういうケンカとかのものでも認定してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被害者請求と事前認定

症状固定の日が近づいてきました。 事前認定と、被害者請求がありますが、 双方メリット、デメリットはあると思いますが 保険会社をどうも信用できません。 (保険会社は営利の為そんなもんと考えています) 被害者請求に必要な書類は下記になりますが 自力でそろえられますか?(病院関係はもらえると 思いますが) 後自分で作成する資料などはどの様な内容ですか...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ人身事故、意見聴取にて減免は可能でしょうか。

ひき逃げの人身事故を起こしてしまい、相手は全治3ヶ月の重傷です。 事故当時はバイクで走っており、見通しの悪い小さな交差点で自転車と衝突、相手は転倒しましたがこちらは止まることなくそのまま走り去ってしまいました。 翌日自宅に警察が来まして、その時に最初嘘をついてしまったこともあり取り調べ後逮捕、1日だけ勾留され、今は在宅捜査中です。 相手の方には裁...

弁護士回答
    3
  • 片側1車線、夜間交差点の交通事故(自転車、タクシー)における過失割合について

片側1車線、夜間交差点の交通事故(自転車、タクシー)における過失割合について教えて下さい。 事故状況は、次の通りです。 1.自転車が先行、10m以上後方を自動車が追走。 2.信号は、自転車が交差点に侵入する直前で赤に、交差点中間辺りにで、交差側の信号が青に変化。 3.自転車は交差点終了時点で右折し、後続車両と接触。 4.事故後、ドライバーは、前方をよく見てい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 執行猶予 請求証拠

【相談の背景】 交通事故の量刑、量刑相場、 被害者方の供述調書や被害感情、 請求証拠のことで質問したいです。 【質問1】 このような事をお聞きするのはどうかと思うのですが、 起訴され、証拠請求にて、 相手方(被害者側)の 供述調書や被害感情などを見て 執行猶予がつくか見通しがつきますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の借金、倒産と生命保険金

会社の借金、倒産と生命保険金について相談です。 社長である父の会社について、資金が底をつき、支払いもできない状況ですので、今月末か来月頭に倒産手続きを進めています。また父は余命1ヶ月の状態です。 資金については、銀行などから数千万円借りています。 銀行からは、会社名義で、社長である父が保証人として土地を担保に借りています。 追加で生命保険金...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、退院後のリハビリ 通院慰謝料など

交通事故の被害者です。過失割合は、加害者100:被害者0です。 間もなくリハビリ病院を退院予定です。現在は、筋肉の拘縮で手足が曲がらなくなったり、手足のしびれが残っています。なんとか家の中では歩けるようになりましたが、まだまだ以前のように一人で生活できる状態ではないですし、まだ家族としては、回復の見込みがあると思っているので、医療的リハビリの継続...

弁護士回答
    4
  • 後遺症認定が非該当となったバイク事故の補償についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 バイク(自身)で直進中に左折車に巻き込まれ、車とバイクの間に右足を挟まれました。過失割合は2:8です。 ブレーキペダルが足に刺さり半年間のリハビリを行いましたが、担当の先生からこれ以上改善は見込めないとの事で症状固定となりました。 症状固定時の状態としましては右足の疼痛残存及び、足の指先の感覚が鈍く指が殆ど曲がらない状態です。 後遺...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故。帰宅後に警察に相談(事実報告?

初めてご相談させていただきます。 事故はもう3年半も前のことになります。 当方(車両信号:赤)、相手方(歩行者信号のみ:点滅、一時停止標識、標示あり)の十字路での自転車同士の衝突事故です。 相手方は、一時停止不履行、無灯火、スピードがそうとう出ていた状態でした。 こちらは赤信号から青に変わるタイミングを見計らい、徐行運転です。 衝突後は車道信号が...

弁護士回答
    1
  • 2月に交通事故で両足ひかれ現在治療中です。

2月に交通事故で両足ひかれ現在治療中ですが、5月末までと目処がついています。先週父が他界したのですが、足がまだ本調子ではないので急いで向かうことができず、最後を看取ることができませんでした。この場合、示談の慰謝料って通常より多くもらえたりするんですか?

弁護士回答
    3
  • 保険会社の意向に反して、被害者に謝罪をして良いものでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月ほど前に車を運転していた際に、交差点で停止し、右折をする際に直進してきた自転車とぶつかってしまい、相手に骨折の怪我を負わせてしまいました。入院が3ヶ月以上と長引いてしまったこと、先月先方が弁護士に窓口を変更したため、示談交渉が終わらないまま、警察の調書へのサインが終わり、検察から呼び出しが来てしまいました(5日後に検察に行きま...

弁護士回答
    1
  • スポーツで怪我をした際の整形外科と整骨院の併用について

ベストアンサー

整形外科と整骨院の併用について 数日前、趣味で行っているスポーツで靭帯損傷の怪我をしました。 受傷後、整形外科に行き、レントゲン検査等を行い、電気治療等のリハビリを行いました。 その際、整形外科の問診票に院長からの依頼事項として「当院と整骨院の同時通院をお考えの方は受診をお控えください。」との文言がありました。 仕事の都合上、平日は遅い時間まで...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げされ犯人は特定出来ているが連絡ない場合・・・

約3週間前に良く利用するコインパーキングにて駐車中当て逃げされました。 幸いドライブレコーダーが当たった瞬間を録画しており、相手の車のナンバー車種もバッチリ残っいました。 すぐさま警察へ行き録画記録を提出。 後日車の持ち主と場所が特定できたのでこれから伺ってきますと迅速に対応して頂きました。 警察からは相手が任意保険に加入していれば保険屋から...

弁護士回答
    1
  • 遠方の依頼人との弁護士が行う流れ等

ベストアンサー

道路の瑕疵責任について行政側と交渉代理人に東京の弁護士さんが引き受けて くれましたが受任に関して委任状は弁護士をさがす任意保険のサービスだったので 保険会社に渡して保険会社から弁護士さんに送付されました 不思議なのは1月末受任契約結び弁護士費用特約で任意保険会社から着手金払われましたが弁護士から一度電話があった事と三月末に進行状態聞きたくて電話...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級を争いたい。事故の裁判と一緒に出きる?

ベストアンサー

後遺障害認定について 14級が認定されましたが、MRI画像がはっきりと写っていない?のか12級になりませんでした。異議申し立てはしてません。 そこで、 交通事故の民事裁判をこれから行いますが、この裁判の中で後遺障害等級についても一緒に争う事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 横断歩道での過失運転致傷事故の刑事裁判と執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道上で歩行者と事故を起こしてしまい、過失運転致傷で起訴されています。被害者の方は意識不明の重体で全治の見込みがないと診断されており、示談も成立していない状態です。 謝罪をしたいと思っていますが、被害者のご家族は連絡しないでほしいと警察を通して言われており謝罪も出来ていません。 スマホ操作はしていません、速度超過もしていな...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の賠償請求するための治療期間の考え方について

5月1日の事故で、病院での治療を10月1日以降勝手にやめたとき、発行された診断書には転帰を「継続」として治療期間に10月1日から10月31日と記載されています。 この場合、賠償請求の対象となる弁護士基準での治療期間は、5月1日から10月31日までと考えて良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故での罰金は必ずしも一括で支払わないといけないですか?

ベストアンサー

友達が運転中に交通事故を起こしてしまい、轢いた相手は亡くなられました。 相手側は6車線もある大通りを酔っ払って渡っていたそうです。 友達は検察庁から罰金50万は確実に請求されるだろうと言って、それなら10ヶ月程、刑務所に入った方が家族に余計な借金を背負わせなくて済むと言っていました。 友達は負債を背負っていて、生活するので手一杯みたいです。 その罰金...

弁護士回答
    4
  • 青信号で横断中の事故の示談金について

先日、スクールゾーン、信号機付き横断歩道を青信号で歩行中、右折してきた乗用車にはねられました。小学低学年です。 左膝下負傷し、二週間の治療予定との診断です。 率直に申し上げますと、示談金80万円希望です。 1、一週間後に控えた新しい職場での就業が できなくなり、一週間分の休業保証。 2、派遣のため、1ヶ月後の更新が行われるかの不安。更新されない場合...

弁護士回答
    1
  • 罪状は何になりますか?

先日から交通事故について相談させて頂いて居ます。当方の様な場合、何と言う罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場内の人身事故加害者です。

先週の小雨が降る午前中に車対歩行者の人身事故を起こした加害者です。 相手は、未成年でほほ骨の骨折で全治二ヶ月の診断です。 事故当日、私は県道からコンビニ内に入り、左ばかりを気にしていたら前に人が歩いているのに気づかず接触してしまいました。入院期間は、手術も含め二週間くらいといっていました。 今のところ、二回のお見舞いに行っています。 相手の親御...

弁護士回答
    2
  • レンタル重機を転倒させた賠償について

ベストアンサー

友人が、お仕事作業中使用していたレンタル重機を、転倒させてしまったと。 レンタル会社から保険に加入していないので破損させた修理代金全額、数千万払って下さいと言われました。 レンタルする際の契約書は、無いようです。 そこで、先生に質問です。 修理代金は、全額支払わなければならないのでしょうか? レンタル会社が保険に入っていない?なんてことはあり...

弁護士回答
    2
  • 車をぶつけられた際の相手方保険会社とのやり取りについて

ベストアンサー

先日コンビにの駐車場から道路に出る際に、左折するため停止していたところ、前の車が突然バックして来て車をぶつけられました。 先日、相手の保険会社より当方の車が直前停止したため、我が家にも過失がある、という内容の手紙が届きました。 相手の言い分としてはルームミラーで確認した所、後方に車がいなかったのでバックした。確認後に我が家の車が来たので止まって...

弁護士回答
    6
  • 1つの事故で右腕と左腕で後遺障害の等級が違う場合、慰謝料は両方請求可能ですか。

ベストアンサー

1つの事故により両腕に後遺障害が残り右が等級12、左が等級13の場合、慰謝料は両腕分請求できますか? 逸失利益も両腕分請求可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 警察署に提出した書類の入手可否

ベストアンサー

スキーによる過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起して損害賠償を求めようと思い、証拠を集めようとしています。 事故当時、警察署に自分が提出した答申書や加害者が提出した上申書を閲覧、入手することは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 追い越し禁止道路での追い越しによる接触事故の過失割合について

片側一車線、センターライン黄色の道路を走行。当方は右折にて駐車場へ入ろうとした所、後続車が右から追い越し。当方車の右前と相手車の左後が接触。 当方は早めに右折合図を出し、速度10km未満で少し中央に寄ってから右折。 しかし、相手方は全否定。当方がハザードを焚き左へ寄り、合図なしに右折をしたと主張。 双方ドライブレコーダーを搭載しておらず目撃者も...

弁護士回答
    1
  • 3か月前の事故(打ち身・打撲)の慰謝料は?

はじめまして。宜しくお願いします。 約3カ月前、小4の息子が、5歳児の足にケガを負わせてしまいました。 公共の場所で、建物の階段を4段程昇った所から相手を押してしまったそうです。 押してしまった理由を聞きますと、携帯電話で祖母に連絡を入れようとした時に、5歳児が階段上に居た息子に近づいてきたので、1,2度、5歳児に来ないでと注意を促したらしいのです...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定されますか?

【相談の背景】 昨年の10月11日に交通事故になり、当日に整形外科に行きレントゲンなどを撮り当日は何もなかったのですが翌日朝から左手の指が痺れていてまた整形外科に行き違う所をレントゲンを撮ってもらいました。仕事を休めない状況で通院していましたが1ヶ月半位経過して左手首から指までの痺れが治らず、首と腰も当初から痛みがあり系列の病院で、2ヶ月と10日後にMRI...

弁護士回答
    2
  • 通院慰謝料の計算 自賠責とどちらが上なのか

交通事故に遭い,接骨院に事故日から合計109日間に合計79回通院しました。 過失割合は当方は当方3対先方7とされており,納得しています。 79回×4200円で33万1800円ですが,これが自賠責に請求できるでしょうか? また,弁護士先生に介入していただいた場合,109日間ですので計算機で計算すると60万円から62万円でした。ただ,当方過失を3と...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で事故。罪と柔道整復師の免許はどうなりますか。

ベストアンサー

息子が免停中にタクシーに後ろから追突する事故を起こし逮捕されました。親が警察に身元引き受け人として行き翌日釈放されました。幸い相手に怪我はなく、物損事故と無免許運転の罪だと思います。 それで弁護士の先生に質問です。 1 弁護士の先生にお願いすると罪が軽くなりますでしょうか?どのような罪になりますでしょうか? 2 柔道整復師の免許は取り上げられますで...

弁護士回答
    4
  • 交差点での接触事故について。前方車の不注意による接触と考えますがどうでしょうか。

ベストアンサー

相手前方車が右ウィンカーを出し既に交差点に進入し右折待機していたので、私は前方車を確認した上で交差点を直進しました。すると相手が急に左折し接触事故を起こしました。 傷は私の車が右のリアドアにヘコみと擦り傷、相手はフロントの左のヘッドライトの辺りに傷があります。 相手は元々左折しようとして左ウィンカーを出していて、左折した時に私が割り込んでき...

弁護士回答
    1
  • 損害請求訴訟に必要な書類(医療事故における後遺症障害あり)

後遺症障害あり。遺失利益他損害請求(訴訟)をする場合、事故当時は介護のためすでに退職していたが退職証明や学歴を証明する卒業証明は提出しなければならないか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故で弁護士特約が使えない「事業用自動車」の意味。

ベストアンサー

整骨院を経営しています。 訪問マッサージ師のスタッフが仕事中に交通事故にあいました。 この車は、スタッフ個人の車を持ち込みで働いてもらっています。 毎月の給与に車両持ち込み代を足しています。 弁護士特約についてネットで検索していたら、事業用自動車には適応されないと出ていました。 今回の場合、弁護士特約を使えますか? 回答、よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 車上荒らし 消火器事案 保険不払い

【相談の背景】 車上荒らし 消火器事案  11月末に深夜から釣りをしていたところ、早朝に車に戻ると助手席の窓が割られ、釣り道具数点を盗まれており、消火器を散布されていました。 その場は友人とおり、そのまま警察を呼び、被害届を提出、後日受理番号を貰い、見積りをだしました。 保険会社はおそらく消火器は珍しいとして、調査会社に頼み調査を実施しまし...

弁護士回答
    5
  • 事故の加害者に対して、慰謝料の請求の件で教え下さい。

ベストアンサー

4/30に自転車に乗っていて(後ろには子供乗せの用の椅子付きで、5歳の息子も乗っていました。) 細めの車通りなどもある、道路で前方で男の子がスケボーをしており、 自転車のスピードを落としながら男の子の横を通り過ぎようとした所、男の子がバランスを崩してしまい、スケボー本体だけが自転車に真横から突っ込んできて、自転車はバランスを崩してしてしまい、息子と自転...

弁護士回答
    4
  • 相手の保険からレンタカー代は支払われるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 昨日病院の敷地内に車をとめていたところ、草刈り業者が横で作業していて私の車に飛び石があたりガラスが1枚割れていました。 車のガラスは保険で直してくれるとのこと。 車が修理から戻るまで代車がありません。 このような場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 相手の保険屋からレンタカー代は支払ってもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スーパーでの車のドアトラブル

昨年のお話です。 6歳の姪がスーパーで車のドアを開けたところ、強風にあおられ、隣の車のドアにぶつけてしまいました。 警察と保険会社に連絡を行い、手続きを行いました。 「相手様の車の修理がありますが、保険会社より未だに相手様が修理をしてくださらず、示談が成立しておりません。」との連絡の手紙が届きました。 このような場合、どうしたら宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雨漏り被害請求の時効について

マンションの5階に住んでおり、沖縄で仕事をしていました。月一回東京へ帰って来た際、最上階(6階)のテラスバルコニーの排水口の詰まりから、天井→部屋全体へ雨漏りをしました。台風時で雨が酷かった為、すぐに工事が出来ず、部屋中が水浸しになりました。 沖縄の仕事もないがしろにできず、(私の保険屋さんは、保険が出ない様な事を言われていたのと)仕事を失いかけ、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから