法律相談一覧
-
当て逃げを自首。被害届が出てないので事故処理不完全。処罰が気になって不安です。
先日深夜、24時間営業のスーパーの駐車場で無人の車にぶつけてしまい気が動転してしまって逃げしてしまいました。2時間ほど経ってスーパーに戻ると相手の車は居なくなってました。警察に電話で自首、そのスーパーに来てもらい当て逃げしてしまった経緯や状況も全て話し防犯カメラでもぶつかるトコを確認してもらい現場検証?は終わりました。警察の方からは「今のところ被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が起こした自動車事故、私が修理代60万肩がわりの上京
バツイチ2人の子持ちです。自営業の年下彼氏と1年半同棲しています。モラハラです。生活費は渡さないとなと言いますが1円も入れて貰ってないです。彼氏と2人で出かける時のガソリン代、外食代は出してもらってます。昨年、私の所有している車で彼氏が事故を起こし、自動車保険が適用にならず60万の修理代を私名義でローンを組みました。なかなか修理代を毎月貰うのに催促し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の鈑金作業で見積もり金額を支払後の追加請求について
ベストアンサー任意保険に未加入の状態で自動二輪で乗用車に接触しました。 急ブレーキをかけられた為に避けきれず追突、といった感じです。 気を付けて運転していたつもりですが「車間距離をもっともっと取っていれば停まれたのではないか」と、反省し、相手方の修理費を支払う事を約束しました。 見積もり連絡が来て即座に支払い、作業に着手してもらいましたが、事故の相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ加害者との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、自転車走行中に、急に進路変更して逆走(右側通行)してきたバイクにぶつけられ、ほぼ正面衝突状態で転倒、軽傷を負いました。 バイクはそのまま逃走、すぐ警察を呼びましたが多分犯人は分からないだろうとのことでした。 1か月以上経った今、犯人が分かりそうだと警察署に呼び出され、詳しい調書を作成してきました。どうも犯人は半グレみたいな若...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災治療中の退職希望日について
【相談の背景】 昨年の8月に仕事中に事故があり、1年経ちましたが労災にて難治性骨折の治療中です。 早く職場復帰する為リハビリもかなり頑張ったのですが、今年1月に『もう従業員として雇えない』と言われ解雇の話をされました。 何も知識もなかったのと解雇のショックもあり、言われるまま職場へ荷物を引き上げに行きました。 特に書類を交わした訳ではなく口頭だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート水漏れの過失割合について
【相談の背景】 賃貸水漏れについてご相談させていただきます。 賃貸2階を鹿児島に住む母の為契約しました。 契約後、コロナ等で賃貸アパートに呼べず6ヶ月間荷物だけを搬入した状態でした。 その間、一切キッチン、風呂も使わず荷物の整理のみで寝た事もありませんでした。 先日、手が当たったのか分かりませんが風呂場の蛇口から水が出ており2LDk全て浸水しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対車 過失割合や交渉術。わたしが保証しないといけないのかわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 私は自転車、相手は自動車の事故です。 こちらがマンション敷地から出たところで接触しました。 マンション敷地には左に塀があり、駐輪場から塀沿いに出ますので道に出るまで車は見えません。敷地から左斜め前に曲がって出るところで目の前に車が出てきてぶつかりました。車はしばらく行ったところで止まりました。右手小指に擦過傷、打ち身があり警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭合意での示談を撤回
ベストアンサー【相談の背景】 先日交通事故に巻き込まれて現在加療中です。 加害者さん(無保険)から人身・物損を此方でお支払いしますと言われましたが、人身の休業損害・通院費・慰謝料は加療中の為、今お話するのは時期尚早ですので、まずは物損の話をする事になりました。勿論修理代金は全額払うのと修理代金が発売当時の価格を超えるほど高額なら新車価格で支払うと提案してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道に出ようと停車中、バックで接触されたのに加害者になっています。
ベストアンサー交差点で、店の駐車場から出て左折するとすぐ信号という状況で、左折先の信号が赤信号だったため駐車場から少し出て車体を少し左に傾けて停車。 前車は、交差点のかなり前に停車していた。バックをし始め一度も左側(こちら側)を見ないこと、止まらないので、クラクションを鳴らし続けたが、相手の左後方と、自車の左前方が接触。 相手は接触後もすぐ停止しなかった。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いが完了してる家に家賃を払わないといけないのか、教えてください
ベストアンサー質問させてください。 わたしには一つ歳が上の兄がいます。 3年前兄がバイクの事故で植物状態になり障害者一級になり以前まで病院で入院をしていたのですが、その病院が入院は三年が満了と いうことで、今年の8月から自宅介護になりました。 自宅介護に伴い、兄のことを最適な環境で介護するには、家を引っ越すか、リフォームをかけるしかありませんでした。 兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代車破損の賠償額が妥当な金額か知る方法
ベストアンサー代車破損の賠償額が妥当な金額か知る方法 車検の際に代車をお借りしました。ディーラー担当者が自宅まで車を引き取りに来て代車を置いていった形です。 自宅マンション機械式立体駐車場に代車を駐車しました。代車の車高が高く、出庫時に機械式駐車場を稼働させた際、代車の天井に凹みと傷が出来てしまいました。 直ちにディーラーに連絡を入れ代車を持っていきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げされて、空き家の塀が壊れた。相手はご近所さんです。
ご近所さんと示談するには、どんな話し合いがより良いでしょうか? 空き家にしている家の塀に車の衝突痕と、崩れたかけらをボンドで補修した跡を見つけました。塀には大きな亀裂も入っていました。 警察に通報し、塀には張り紙もして、犯人探しを行なっていました。警察に通報した際には、現場検証と隣近所に聞き込みをしていただきましたが、有力な情報はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の離婚理由について
別居中の妻との離婚理由について。 性格の不一致を始め、私の前妻との子供への理解がない事(今の妻には内緒で卒業式となどに参加しています)、性生活もない(ので、今の妻との間に子供はいません)また妻は専業主婦であり働いていないにも関わらず家系管理が杜撰で預貯金もありません。趣味のFXをひたすらやり、会話もない状態で、離婚を提案しました。一度は合意はしたもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レッドブックを提出する際の証拠説明書(原本・写しの別、立証趣旨)の書き方など
ベストアンサー交通事故で車の修理費を請求している簡易裁判の本人訴訟の原告です。 相手方が経済的全損を主張してきたので、司法委員の方からレッドブックを出すように言われました。 自分が入っていた自動車損害保険会社にお願いして、レッドブックのコピーを送ってもらいました。 これを提出しようと思うのですが、先生方に3つ質問がございます。 1.以前、車検証のコピーを書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県外に住んでいる親を扶養に入れるか検討しています。
ベストアンサー県外に住んでいる主人の父から扶養に入りたいと申し出があり、扶養に入れることを検討しております。 義父は66歳、仕事を退職し、月14万円程の年金収入のみです。生命保険なども未加入です。貯蓄はほとんどありません。現在膝が悪く通院しております。義母は三年前に他界しています。 扶養に入れた場合のメリットとして、 ①義父の健康保険料が不要になる ②会社の扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の症状悪化
私は10対0の人身事故で高次脳機能障害7級で平成22年に示談しました。7級ですと軽易な作業はできるという文面があります。ところがその後、障害者枠の単純作業も企業で実習しても極度に遅く、作業が正確でない、思っている事を口に出せないという理由で就労移行の作業所に2年通所しましたが、就職できませんでした。示談当時は単純な作業位はできると思っていましたが、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族、金銭、DV、法律
お尋ねします。 8〜9年前の交通事故で身体障害者2級精神障害者2級が出て、損害賠償もそれなりに出たはずです。 まともな体に戻るまで6年リハビリをしました。 今は何故か父の会社の枝分かれで新しい法人会社を作って、代表取締役を父がやり、私は精神障害者だからと言う理由で外され一般事務として何もしてない状態です。 資本金は私宛に支払われたはずの慰謝料から資本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車とバイクの事故 過失割合を教えてください
はじめまして。 生活道路にて交通事故に合いました。 私が軽自動車にて直進。20キロほどで走行中 左方(下り坂、道幅は若干狭いです) から原付バイクが道路の右側 を走行しながら降りてきて、 (一方通行や一時停止はありません) ブレーキが間に合わず 気がついた時には私の後方ドアに衝突し、 相手の方は道路に倒れていましたが お互い怪我はなかったので物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労災の保険を切られてしまいました。今後の生活に不安があります
ベストアンサーすいません知人の相談です 2016年10月に仕事中脚立から落ちて怪我をしました。2017年の2月から労災保険がおりましたが、2018年の10月末に労災保険を切られてしまいました。最初の病院から治療らしきものも受けられず、2018年の8月にセカンドオピニオンで別の病院に変わりましたがその時に労災保険の一時金の請求ができるように申請をしましたが不支給決定が出ましたセカン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失致傷、道路交通法違反と言われました・
自動車で接触事故を起こしてしまいました。小学1年生の女の子でした。 軽く接触しただけで女の子も大丈夫といっていたのでそのまま帰りました。 近所だったので翌日刑事さんが車の色で捜査にみえて事故のことを聞かれたので正直に話しました。 もうすぐ調書を作るので連絡があり次第警察に行くことになっています。 女の子は打撲と擦傷との診断書らしいです。 刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故と自動車会社のエアバッグリコール問題の因果関係について
数年前に交通事故にあったんですが相手方の100%過失で正面衝突しました。 半年以上通院しましたが完治しませんでした。 最近になってエアバッグの不具合問題でリコールの通知がきたんですが、事故の時エアバッグは作動せずもし万が一不具合の可能性があるなら自動車会社など起訴を考えた方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付の名義について
ベストアンサー先程友人の件で質問させていただいた者です。 別の友人なのですが、親名義の車で自損事故を起こして、どうやらうっかり失効だったようです。 本人も気づかなかったので親御さんももちろん知らないのですが、親御さんにも何か罰則があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
十字路での衝突事故、過失割合はどうなる?
【相談の背景】 金曜日の13:00過ぎに十字路で普通自動車同士の衝突事故にあいました。 私は一般道路を40~50キロ(速度の指定は標識にはなかったが、近くの道路が40キロだったので多分制限速度40キロ?)で走行していました。 途中トンネル近くで右から一方通行の車が現れました。そちらは止まれの標識があったし減速していたので止まると思いそのまま走っていました。です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転の物損事故の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転をして電柱にぶつけてしまったのですが、そのまま帰ってしまいその直後に警察の方が来て、事故現場や調書をとりました。 また、後日来てもらいますと言われました。 【質問1】 この後の流れはどんな感じなのでしょうか? 【質問2】 後、2回目の警察に呼び出しが来た時は何をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故罰金相手からの現金要求
ベストアンサー6月の末に交通事故を起こしました。 交差点で車同士の人身事故となりました。 私の一時不停止です。 お相手は最初14日の診断書を提出。しかし、1ヶ月後に4週間の追加診断書を提出されました。 私は再度警察で重症書類を作成しました。 ⑴この場合、点数と罰金は追加診断書で判断させるのでしょうか? この追加の診断書を提出される前日、お相手から現金を要求されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車左折バイク後ろから直進の事故。
ベストアンサー車とバイクの事故自分が車相手がバイク左折する時に左ウインカー出して進行入り口が狭いので少し大回りで左折しようと一旦右にハンドル切った為ウインカーが戻ったためもう1回左ウインカー出して目視確認その時後ろからバイクが車と歩道の隙間に進行その時ガシャンと後がしたのでそのまま停止バイクは左側が前輪後輪が車の方向で横滑りで停止接触した感じが全く感じ取れなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩道上で死亡事故は実刑?
ベストアンサー横断歩道上の交通死亡事故を起こしてしまいました。先日警察より刑事裁判になりますと言われました。来月には免許取り消しの聴聞があります。免許証はその日に取り消されるのですか?刑事裁判では最近厳しいと言われています。実刑ですか?今は被害者遺族の謝罪はもちろんの事で仕事も自宅謹慎中で車も運転していません。起こした事に対して反省しています。子供もまだ中学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業損害について。休業損害の請求が可能でしょうか?
自分は交通事故に遭い、病院にて治療中です。頚椎捻挫・腰痛捻挫・頭痛で4ヶ月になります。弁護士さんにききたいのですが休業損害についてです。 自分の仕事は風俗店のデリヘルと言うドライバーをしておりました。交通事故に遭い約一ッ月ぐらい仕事を継続しておりました。ただ契約先が仕事の時間が病院の通院にかかるなら仕事の時間が自由にシフトが出来ないと理由で契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い追突事故の加害者になってしまいました
ベストアンサー数日前に軽い追突事故を起こし、加害者になってしまいました。 事故の状況としては、 信号が青から黄色に変わりそうなタイミングで、相手は横断歩道の少し手前で軽い急ブレーキを掛けて交差点に差し掛かるギリギリで止まり、私は路面が凍結していた事もあり急には止まれないと思い黄色信号になる前でしたので渡り切ろうと考えていたので止まれず、軽く追突してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為災害報告書について
【相談の背景】 第三者行為災害報告書が届きました。 業務中ではなく通勤中だったのですが。 通勤途中は業務中に入りますか? 入りませんか? もし業務中の場合は会社の代表者に記載してもらわなければならない箇所があります。 これは 私が請求されるのですか? 私の会社が請求されるのですか? 保険会社が請求されるのですか? 【質問1】 業務中ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車ドア開閉事故についてお願い致します
ベストアンサー道路幅5㍍の道2トントラックが左側に寄せる事なく走行する所にハザードも点けず停車しており脇を走行中にドアを開けられ車のミラーと硝子が割れました。左側に寄せておらず狭い道でいきなりドアを開けられ避ける事は不可能たったと思っております。相手保健会社は走ってるだけで過失になると当初5割の請求をしてきました。弁護士さんにお願いすると言ったとたん私の過失は1だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生の相談の際の対応について
ベストアンサー先日交通事故で何回か弁護士の先生に相談に行って資料を提示して事故の経緯を話して、依頼したら今後はこんな流れになりますと教えて頂いて対応は良かったのですが資料を見てどう思うかとか提示額が妥当かどうか意見を言って頂けず迷っています…相談とはこんな感じなのでしょうか? 普通は依頼しないと妥当とか弁護士の先生の意見を言って頂けないのでしょうか? またこの先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車保険詐欺での賠償金
ベストアンサー自動車保険詐欺で去年の4月に逮捕され執行猶予4年との判決がでました。四件の事件で起訴されたんですが、被害弁済で自分の受け取った金額は保険会社に返済しました。というのもその時の弁護士さんから自分の受け取った額だけ返済すればいいと言われたため その件で保険会社の方から今月になり事件で保険会社が支払った全額を返済してくれとの通知が来ました。共同正犯だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の無保険相手が払わない場合
【相談の背景】 相談です。 無保険車がバックしてきて当てられて車修理代六万円程なのですが最初だけ自分の入ってる任意保険の人が電話で話してファックスしてくれると振り込むと言われたのですがファックスした後も振り込みなく何度も電話しても留守電で自分の任意保険で車は、修理できるのですが納得出ずにいます。 弁護士特約使うのはどうなんでしょうか? 修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費用が高額になる可能性がある場合、 本人に直接支払う必要があるのか?」
【相談の背景】 先日私が駐車場内でバックをしていた際に駐車してあった車にぶつけてしまいました。無人だったためすぐに本人と傷の確認をしたのですが、ナンバープレートの凹みだけであとは大丈夫だからとの事でしたので警察は呼ばずに、保険会社にのみ連絡し、修理費用はあと保険会社を通じてやり取りすることになりました。 1週間後に連絡が来て、ナンバープレートの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働環境の不安と法的問題に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場で不安を感じており、ご相談させて頂きたく存じます。 9人程の小さな広告制作事務所に勤務しています。 1.固定残業代の一方的な減額 今年4月の給料日前日(偶々かもしれませんがその日は私の誕生日でした) 経理から「業績悪化で減給させて頂きます。固定残業代を減らすことで調整します」と口頭で説明を受け、今月から月収が3万円減りました。事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者です。想定される刑罰・行政罰のレベルを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故を起こしてしましました。以下、概要です。 ・私は自家用車、被害者の方はスクーター(原付)です。 ・事故の状況は、次のとおりです。 私は、片側2車線の道路の右側レーンで信号待ちをしていました。 渋滞がひどく、Uターンしようと考えました。Uターン禁止区域ではありません。 対向車線(1車線、道路幅4mくらい)を走行してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式価値の毀損を理由に投資家が、事故を起こした加害企業を訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 私の投資先のベンチャー企業(製造業)のトラブルです。 投資先の企業が入居しているビルの上のフロアに入居している企業が水漏れ事故を起こしました。投資先の企業がその被害を受けて、製造に使う機器の故障や、衛生的ではない環境になり製造現場が機能しなくなりました。 投資先企業はこれから大型の受注が入る契約なども進んでおり、機械の故障の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害の認定基準及び仕組みについて教えてください
【相談の背景】 今年の2月に交通事故の被害に遭いました。 高速道路で大型トラックに追突される大きな事故でした。 車の修理費用は120万円程度で、こちらは示談が先に済んでます。 ドライブレコーダーを提出した結果、10:0で私の過失なしという結果になりました。 幸い骨折等の大きな損傷はありませんでしたが、むちうちがひどく、病院に月に一度程度、整骨院に週2.3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済組合における死亡保障金支払い事由(死亡の種類)の判断について
自宅アパートの台所で、仰向きで倒れている心肺停止状態の兄(60才)が発見されました。(のちに死亡確認) 警察にて遺体を確認し、検視結果について以下のとおり説明を受けました。「遺体には腹部に大きな痣があり、天袋の荷物を取ろうとしてバランスを崩しシンクの角に腹部を強打して転倒。昏睡状態になり絶命したと推測している。遺体発見時点で死亡時より10日前後経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害による家賃支払いと賠償請求について
ベストアンサー2018年5月に賃貸マンションの水漏れ事故にあいました。娘の部屋と廊下の物置が漏水しており、直ぐに管理会社と同じマンションに住むオーナーに連絡しましたが、対応が遅く管理会社から委託されてきた4箇所の事業所の調査が入った後、翌日に管理会社の担当者から連絡が入った状態でした。実際に現場を見にきたのは漏水から2日後でしたが、その間に漏水個所は広がり生活用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店舗休業補償算出
ベストアンサーマンション2階からの給湯器タンク老朽化により水漏れ事故となりました。 1階飲食店店舗に被害が及び、修繕費用を業者にお支払いいたしました。 そこまでは、順調にすみましたが… この度、休業補償となり、事故起こした時から多額な金額を口頭で言われていましたが、金額提示をされるまで待っていました。 ファックスで送信されてきた内容は、27年度青色申告の売上(収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の夫の借金について
3週間前、事故で夫が入院し、家族の知らない借金があることがわかりましたが、本人は自己判断できない状況です。 私の把握してるのは3社で150万円以上になると思います。家族に支払義務はないと聞きましたが、金利も増えていくのでどうすればよいでしょうか?(7年前位に一度自己破産しています) 借金は、生活のために借りたものではありません。 自己判断できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者です。物損扱いで60万円の請求。
先週の雨の日に、バイクを運転していて、男性と接触してしまいました。自賠責保険の控えを紛失してしまい、個人で対応することになりました。先方は物損にするからすぐに治療費を欲しいと60万円強を要求してきました。週3回、1回約2万円の治療費を2ヵ月分と、接触した際に壊れたというアイパッドの弁償代10万円が内訳となります。 私の疑問は、その金額が妥当かどうかとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げに該当するかどうかの判断基準について
人身事故を起こして5分も経たないうちにかつ警察が到着する前に現場に戻ったのですが、ひき逃げという扱いになるのでしょうか。 (接触した当初は人と接触したという感覚はなく、何かに当ったかなという程度の認識でした。) お恥ずかしい話ですが、自動車(当方)と自転車(被害者)との人身事故を起こしてしまいました。 発生時刻:21時ごろ 天候:雨 信号がある十字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせられました
ホームセンターで買物中の事です。商品を載せた台車を押していた従業員に接触されました。台車は高さ2mの1m四方で、従業員は通路で商品を見ていた私に気付かなかったとの事です。足首を台車の下に挟まれ、引き抜いたところに再度接触され、腰を強打したんで、接骨院へ行き、足根部と腰部の打撲と診断され診断書を貰いました。3日後には手に痺れが起こったので、整形外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後のことについて相談です
先日、検察庁(支部です)に、昨年末の人身事故の件で呼ばれ、調書に署名捺印しました。 調書に署名捺印後、担当の副検事の方から、今後2~3週間以内に裁判所から書面が届くので受け取るように、と言われました。 検察庁では、調書以外には署名捺印しておりません。 そこでご相談なのですが、私は今後、略式起訴ではなく、公訴請求されると考えて良いのでしょうか? 事故の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
症状固定と休業損害の期間について
ベストアンサー長文ですが宜しくお願いいたします。 交通事故の被害で失業したものです。 加害者は任意保険に加入していません。 自賠責の最高保障額も治療費で超えてしまいました。 治療中の休業損害を加害者はお金が無いことを理由に 払わない為、治療はおろか生活すらできなくなって しまいました。 後遺症があるため、医師がすすめた再手術を申し込みましたが 更に失業状...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから