法律相談一覧
-
車と中学生の接触事故で免許取り消しになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が運転する車に乗っていた所、見通しの悪いT字の三叉路から中学生の男の子がまったく前を見ずに(後ろにいた友達の事を見ながら)走って飛び出して来た所、こちらの車と接触してしまい、中学生の子が大丈夫です。大丈夫です。と言うので、警察、救急車を呼ばずに立ち去ってしまいました。後日、警察の方から連絡があり、妻がひき逃げの加害者になってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー乗車中の交通事故の保証について
ベストアンサー昨年9月、通勤時タクシー乗車中に、側面より一般車両に追突されました。自賠責にて一定期間通院させて頂きましたが通院終了となり今は後遺症認定の準備をしています。今もなお首から左手の痛みは残っていること、opeも控えていることと通勤中ということも幸いし労災にて通院できることとなりました。 質問として ♦︎労災として保証を受けていく上で注意点や この先もこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 刑事処罰と行政点数について
ベストアンサー4月に人身事故をおこしてしまいました。 夜8時過ぎ 交差点にて信号待ちをしていて当方右折 前方右手に直進する自転車が見えていたため 青に変わり徐行しながら前へ 交差点真ん中にて停止。相手の自転車の方はイヤホンをして携帯を見ていて少し様子を見ていましたが渡らないのかな?と思いハンドルを切った矢先、自転車が出てきてブレーキが間に合わずぶつかってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故による臨月死産に対する慰謝料
ベストアンサー半年前、臨月で死産しました。初産でした。 妊娠中はなんの問題もなく、予定日2日前陣痛がきて入院していました。 入院時もなんの問題もなかったのですが、その日の朝方、赤ちゃんはお腹の中で苦しんでいて、 生まれた時には仮死状態でした。 病院側が医療事故だと認めており今医師会と話しをしています。 まだ話し合いは終わっていません。 産後の経過を他の病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生の内容証明郵便の報酬
ベストアンサー弁護士先生に内容証明郵便を送付してもらって、相手から示談に応じる話があった場合は弁護士先生への報酬はどうなるのでしょうか? 前回、車対車の交通事故で15対85になるはずの人身事故被害者で相談させてもらった人間です。弁護士特約は私は付けておりません。 現在弁護士の方を探している最中です。 最初に相手に内容証明郵便を送付すると思うのですが、相手は弁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お願いします
後方からの追突事故にあい去年末で症状固定されました。いま後遺症害申請して待ってる状態です。 交通事故による 腰椎ヘルニアとの診断 通院は毎日一年間通いました。日数は295日位ですその間の治療費、休業保証は払ってもらえていました後遺症の等級がもらえれば良いのですが等級が取れなかった場合は後請求出来るのは慰謝料だけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険での法的範囲
ベストアンサー【相談の背景】 自転車を義理の父から借りていますが、防犯登録や所有者は義理の父です。 借りている自転車で人に接触した場合は保険でカバーされますか?私は個人賠償責任保険に入ってます 【質問1】 カバーされない場合、義理の父より何か譲渡された一筆があれば良いですか? 防犯登録は義理の父のため、どのように変更すれば、保険で法的にカバーされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に運転禁止の理由
【相談の背景】 自分の会社を含め、多くの会社では試用期間中、仕事・プライベートともに交通事故を避けるために自家用車の運転を原則禁止としていると思います。 【質問1】 これはなぜなのでしょうか。試用期間中に事故を起こすと大きな問題になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で弁護士さんに相談するタイミング
ベストアンサー家族が交通事故でバイクと自動車事故を起こしました。バイクを乗っていて、普通自動車に巻き込まれ意識不明の重体から意識が戻りましたが、記憶障害などになっています。鬱病で通院していましたが、それが不利になる場合はありますか?まだ入院中ですが、どの段階で弁護士さんにお願いするべきかのタイミングも悩んでます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、民亊訴訟の判決について
交通事故の損害賠償請求を民事裁判にすることがあると思います。 1、その時、判決ではなく和解が多いそうですが、判決になる時はどの様な場合でしょうか? 2、事故の状況、訴える内容で違ってきたりしますか?(死亡事故、後遺障害関係、過失割合等) 3、どちらかが強く譲らないと言う場合は判決になったりするものでしょうか? (それでも和解を促される・・)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自賠責 通院期間について
子どもが駐車していた車の後ろを歩いていたら車がいきなりバックしてきて接触してしまいました。 その日に脳神経外科、次の日に整形外科を受診しましたが幸い両方以上なしとのことで様子を見ることになりました。日をあけて子どもの歩く姿に異変を感じ靴も事故前は減っていなかった爪先がかなりすり減っていました。心配になりもう一度整形外科を受診するも異常なし。でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号のある交差点における右折車線からの左折車(相手)と直進車線の後続直進車(自分)の事故について
右折車線と直進車線の区別のある交差点で右折車線から左折してきた(相手:左方向指示器あり主張、自分:相手は指示器を出していなかった主張)相手に隣接直進車線を直進しようと進行してきた後続の自分が衝突しました。 左折禁止標識はありませんが左折車線は交差点には存在せず交差点手前にショートカットして交差道路に出られる道路があります。ただし当時は障害物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬 怪我をさせた 異常なしだったが半年以上通院
愛犬が他人の犬のところへ走っていき、それにびっくりしたあちらの犬が飼い主の周りをグルグル回り、足にリードが絡んで飼い主の方が転んでしまいました。幸い頭を打ってなかったのでその場では連絡先を交換して終わりました。 その後電話があり、一応病院に行くということで行ってもらいました。頭は打ってませんがCTまで撮ったとのことで、異常はなかったようです。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反の
ベストアンサー前回の続きなのですが 生命保険に加入したすぐに病気がわかり、保険が役に立つか不安だったので担当者に、診断書を会社に提出して確認をしたいと申し出ていました。しかし、いっこうに相手にしてくれず、連絡も余り取れなくなり 入院がわかると、その担当者は突然辞めて仕舞ったのです。 その後も保険会社側は色々営業担当が出てきて、悩まされました。 結果、「告知義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷について質問です
【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしまった件でご相談があります。 私が自動車を運転中、左折しようとした際に、歩行者の方を巻き込んでしまいました。 事件は過失運転致傷となりました 【事故状況】 ・発生時間:夜間 ・対向車のヘッドライトが眩しく、視界が悪かった ・歩行者の服装が黒く、発見が遅れました ・私は携帯電話等は使用していません ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に損害賠償をされた場合の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 実際に何か起こったわけではないのですが、気になっているので質問させてください。 【質問1】 勤め先とは全く関係のないことで逮捕され、風評被害など会社に損害を与えてしまったとします。損害賠償をされた場合、個人賠償保険などの保険で費用を賄うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故被害者からの法外な示談金請求
ベストアンサー【相談の背景】 兄が停車している車に後ろから追突しました。警察に届け出は出しましたが、警察に診断書を出されたくなかったら、1000万払えと言われたそうです。もしくは新車を買って半年だから、新車を買ってよこせ、と言われたそうです。録音もしてあるそうです。 【質問1】 これは恐喝?になりますか。 【質問2】 恐喝として告訴できますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車とバスから降りてきた人の軽い接触事故
ベストアンサー先日自転車で軽い接触事故を起こしてしまいました 自転車に乗っていたのは13歳中学生です バスから降りてきたおばあちゃんに当たりそうになり 急ブレーキしましたですが間違えて前ブレーキをかけてしまい前側に倒れました その時は「大丈夫」と言われホッとして「ぶつかりませんでしたか」と聞いたら「ぶつからなかったよ」 と言われ立ち上がり歩いて行くとこを見たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例タイムズは絶対ですか?
ベストアンサー追突か巻き込みかで こちらの保険会社に相談に行ったところ、判例タイムズ通りの回答しかもらえ無かった。 それなら相手保険会社と同じですが裁判所ではタイムズ中心の判決になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢親の乗用車運転について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親が乗用車の運転を止めないのですが、どうしたら良いでしょうか? また、万が一大きな事故を起こした場合、私にも責任が掛かってくるのでしょうか? 親には何度も運転を止めるように、免許を返すように促しましたが、その度に大丈夫だ大丈夫だと言い聞いてくれません。 ※私と親は血のつながりはありますが、親は私の幼少期に離婚しており、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者との接触事故後、名乗り出があった場合の人身事故の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者とサイドミラーが接触してしまった。バックミラーで確認すると歩きながらこちらを見ているのを確認することができた。細い道で後続車もいたためその場で停車できず、歩行者に声をかけられなかった。少し先でUターンしてその場に戻り辺りを探すが、歩行者の行方が分からなくなってしまった。 事故から約5分後に警察へ報告し上記を説明した。その上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーでの10:0の物損事故について
ベストアンサー8/8(土)レンタカーで10対0で車両と物損事故を起こしてしまいました。 (レンタカー会社の方針で初心者ということで免責保障に加入はしておりませんでした) その際に事故当日の8/8にレンタカー会社と私で話し合いを行い、総額130,000円をレンタカー会社に支払うということで確認書というものを交わし、お互い合意の上サインしました。 その後、8/22にレンタカー会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車(当方)と自動車の事故の過失割合について
ベストアンサー3月初めに事故にあいました。 以下の事故状況での過失割合を教えてください。 ・当方 :自転車 進行方向左側の歩道(自転車走行可の標識あり)の右寄りを直進中。 周囲に歩行者等なし ・相手方:普通自動車 車道から店舗に左折で侵入しようとした。 【事故状況】 ・左折で侵入する相手車両が減速(一時停止まではしていない)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車中にはみだして接触事故
ベストアンサーこのようなケースはどうなりますか? | |①|②|③| |⇦駐車スペース ①②は空車、③にはすでに車が停まっています。 A車は②にバックで停めようと前進。その頃B車は①に前向き駐車で駐車。 ①に車体半分入ったところでA車のバックに気づき停車。A車が②に駐車するのを待っていたところ、A車が駐車スペースからはみ出てしまい接触。 両者言い分 A→②に停めようとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故で迷惑料を請求されました
ベストアンサーモールの駐車場で、サイドブレーキを引き忘れ駐車中に車が動き出してしまい、向かいに駐車中の無人の車にぶつけてしまいました。 あいにく、映画館にて映画観賞だったので、見終わるまで携帯への警察からの電話にも気づかず、約2時間くらい被害者の方を待たせてしまいました。 10:0で当方の過失なので修理代と代車代は当然支払いますが、翌日迷惑料を請求されました。 金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンションの漏水トラブル
平成18年に2年の瑕疵保険付きの中古マンションを購入しました。19年8月に1回目の共用部分からの漏水があり、管理組合が加入している火災保険から補償を受けました。その4ヶ月後、同じ箇所からの漏水がありました。 そもそも、また同じ事を繰り返している時点で、また保険で補償してもらっての完了は正解なのでしょうか?1回目の修繕が先日完了したばかりで、修繕期間中仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬による咬傷についての慰謝料。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 娘が散歩中の犬に左大腿部を噛まれました。 傷は8箇所、そのうち1箇所は脂肪部まで到達する傷で6針縫合しました。 その後、自然治癒を促す塗り薬を処方してもらいながら経過観察。 事故から9ヶ月で症状固定となりました。通院は計9回です。 この度、相手の加入している損保会社から後遺障害14級に認定されたとのことで、以下の賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
大雨による車両損害(4台)について
ベストアンサー【相談の背景】 ①昨年7月10日、大雨による洪水で借りている駐車場(福岡県うきは市)に駐車している車1台が水没しました。(周辺の家も浸かりました。) この周辺は、過去に数回、浸かっている様ですが、河川を管理する市役所が、護岸工事等の洪水対策を取っていないようです。 ②昨年7月8日、大雨により国道386号バイパス(福岡県朝倉市)が浸水しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの免責について、相手側に請求可能でしょうか及び相手側の車を修理しない場合の免責支払について
ベストアンサーレンタカーで車両対車両の事故を起こしました。 NOC(ノンオペレーションチャージ)の2万については支払い済みです。免責額の対物補償免責額5万円と、車両補償免責額5万円はレンタカー会社と交渉中で未払いの状態です。過失割合は、7:3で相手側が7、こちらが3となります。この場合、過失割合に応じた免責額(+NOC)の合計金額12万のうち、過失割合に応じた金額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務停止中(法律事務所)の対応について
ベストアンサー本日、委託契約した法律事務所から解約通知が来ました。 日弁連相談窓口は全くつながらない為こちらに相談させていただきました 私は委託契約した法律事務所の弁護士を通し交通事故で起訴を行い和解で解決しました。 現状は保険会社からの賠償金が事務所に振り込まれる(10/25までに)のを待っている状況です。 解約通知には「順次、個々の案件について連絡をします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃と漏水被害の相殺
半年ほど前に大家さん所有のマンションの配管から漏水があり、当方の衣類、寝具、パソコンDVDなどの電子機器に被害がありました。 その後、大家さんと話し合い同マンションに空室があり移動を願われ承諾し家賃の減額と更新料をゼロにすることで、漏水被害による慰謝料は放棄し、家財の被害を請求させていただくことを約束しました。ただし保険が支払われるまで家賃は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃と漏水被害による損害賠償は相殺できますよね?
半年ほど前に大家さん所有のマンションの配管から漏水があり、当方の衣類、寝具、パソコンDVDなどの電子機器に被害がありました。 その後、大家さんと話し合い同マンションに空室があり移動を願われ承諾し家賃の減額と更新料をゼロにすることで、漏水被害による慰謝料は放棄し、家財の被害を請求させていただくことを約束しました。ただし保険が支払われるまで家賃は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼の失敗!後遺症が残りました
ある鍼灸師の所で、骨の際に鍼を刺した後、 私が激痛で痛い!と叫んでいるにもかかわらず、さらに深刺しされました。 その結果、鍼を受けた直後から、肘下~掌にかけてひどい痺れと麻痺、 知覚異常が現れました。 1週間程してもまだ続くので、その鍼灸師に電話で症状を訴えた所、 「細い針で太い神経を傷つけるような事は絶対にあり得ません。 シビレの原因は他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請会社の掛けている保険について。
【相談の背景】 私の夫は一人親方です。 令和3年10月7日に元請の現場で怪我をして圧迫骨折で20日まで入院していました。 その後も仕事は出来ずに休んでいました。 元請の好意で労災ではなく任意で入っている保険を請求すると言われました。 令和3年12月20日に病院で入院期間、休業期間等書いて頂いた保険会社の紙も元請に渡しました。 令和4年1月27日に封筒に手書きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗濯機設置不良による漏水事故について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングで法人Aから新品の洗濯機を購入し、法人Aに全額お支払いし、法人Bが配送・設置を行いました。 ネットショッピングサイト上では、法人Bによる配送設置サービスなどの表記は一切ありませんでした。 法人Bによる洗濯機設置後、初回の洗濯機使用時に排水ポンプが外れ、洗面所、トイレ、廊下が水浸しになり、証拠の写真は保全しております...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不可抗力による・・自転車事故の賠償責任について
ベストアンサー先日、自転車でコンビニに買い物に行った時の事件です。 初めてのお店で駐輪場が解りにくかった為、(後から確認でサイドに有りました)お店入口横にバイクを含め5台位駐輪していたので、直ぐに終わる用でも有った為正規の駐輪場からはみ出た形で止めて、 買い物終わり外に出たら、自転車が風?で転倒し、近くに駐車(正規の駐車スペースです)していた車に当たって、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後、仕事先から休業補償への対応について
ベストアンサー通勤途中に交通事故に遭って 2ヶ月以上仕事を休みました。 アルバイトを2つ掛け持ちをしていて 1つは休業補償の書類を書いてもらえましたが、 もう1つがスナックです。 給料は手渡しで源泉徴収など類は一切ありません。 台帳記入をしているかさえ不明です。 それでも一応ママに休業補償の書類に記入して欲しいと頼んだところ 一切連絡がつかなくなり、お店に直接行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事の帰宅時 交通違反による自損事故について
ベストアンサーおしえてください。昨日 、一人で休日出勤をし、帰りに病院に寄るつもりで、5時にかえりました。会社を出て2.3分の所で、原付2種のバイクで、歩道がない道路の白線の外側からトラックを追い抜こうとして、水たまりで滑ってこけて、トラックのタイヤに頭をぶつけて、右鎖骨を骨折しました。救急車で運ばれ、治療を受けたんですが、交通違反での事故は労災が使えないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の知識
昨年10月に追突事故にあい、現在も通院中です。事故当初の診断は頚椎 腰椎捻挫で 通院していました。当初より足のほうに倦怠感があり、しびれもでてきました。そのためMRIを撮影し、診断はヘルニアということです。この先治療つづけ 症状固定の のちに示談となるのでしょうが、いろいろ示談金等のことを調べてみると、素人にはわかりにくいことばかりで、示談交渉のとき 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代休の休業損害の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の休業損害について 先日交通事故にあい、病院に通っております。 事故の翌日や通院のために、数日間休みましたが12月でコロナの流行もあり、 年次有給休暇を使いたくないため、残業代休で数日間休みました。 休業損害証明書には勤務先の所定休日とあり注記に、 「勤務先所定の休日とは、勤務が一斉に休業するような休日や、勤労シフトによる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク事故で現場から離れた場合の処罰は?
【相談の背景】 先日、バイク同士の接触事故を、おこしてしまいました。どうして良いか解らずパニックになってしまい、一旦その場から離れてしまいました。 気持ちを落ち着かせ、15分後に現地に戻ると警察の方が現場検証している状態でした。 その場を離れた事を説明し、相手方と警察の方とも話しあいました。 その後、警察の方と現場検証し、終わりました。 後日、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療事故の示談金はいくらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 筋肉注射後CRPSを発祥しました。 打った場所が"規定の位置"より大分低い事が今回発祥した原因だと考えており (保健所からも位置が低い事は認めてもらえています) 回復のみたてもはっきりとはなく 子育て.生活面.交通面の不自由さや日々の精神的ストレスがとてもじゃありません.. 特定されると怖いですが何も進めないのでこちらで相談させていただき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人賠償責任保険について教えてください
学校配布された個人賠償責任の保険を考えています。 しかし、部活動や授業など学校管理下のスポーツでは 法律上の賠償責任が生じないため 補償の対象とならないことが多い。 と書かれています。 これは、どういった法律上の解釈をすればいいのですか? スポーツ中こそ、故意ではない 物損などが考えられそうですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書 入金までの日数
弁護士に依頼中で 示談から入金までわどのくらいの日数がかかりますか また相手保険会社から弁護士に示談書が届くと思いますが相手保険会社わどのくらいで弁護士に示談書を送付しますか?!!
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故後の症状で後遺障害申請が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 後ろから赤信号で追突されました。 背中のしびれ、痛み、左側の腕のしびれ、指先のピリピリ、握力低下、二の腕の力が入りにくく力こぶが作れない、腰の痛みの症状ががあります。レントゲン、MRIは異常なしです。先生はわずかに見られるけどこのくらいは異常なしと言ってました。 半年経ちましたが握力右28,左12。 名前はわからないのですが腕をあげた時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたしが被害者の人身事故にあった場合の休業損害について
【相談の背景】 わたしが被害者の人身事故にあいました。 過失割合は9:1です。 休業損害の話になりますが計算方法が 過去3ヶ月分の収入÷90で1日の額を出すとネットで見ました。 そうなると日当分には足りません。 【質問1】 こちらは被害者ですし丸々日当分もらえないと納得できないのですが日当分出してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者の虚実証言が故意であったことの立証
加害者が事故を被害者(私)のせいにする虚実証言をし,それがバレると変な言い訳をして,非を認めたのにもかかわらず, 労災(治療費を私の労災で立て替えた)の過失割合の認定する際に,加害者は賠償を減らす目的で再度,私のせいにする虚実証言を強く主張しました。 労災は警察の供述書等,証拠を見てないので加害者の言い分を信じてしまい,私が過失0%だったのを20%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物中の事故による損害賠償請求の相談:慰謝料と家事代の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 12月初旬に量販店に買い物に行き、陳列・展示してあった洋服掛けの下から出ていた高さ15㎝程の重い段ボールにつまずき転倒し救急車で搬送される。左大腿骨遠位半端骨折と診断され、手術・入院した。受傷日より3か月程度の通院加療を要する見込みという診断。43日入院後退院し、現在、通院によりリハビリを行っている。けがをしてから2か月経過した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働中の事故の修理費負担に合意してしまいました。民法95条は適用になりませんか?
初めまして。よろしくお願いいたします。 早速ですが本題です。 就業中の車両事故の修理費を全額請求されました。 修理費15万円全額を立て替えた会社に返済するよう求められ、個人で交渉し10万円支払うことで一度合意しました。この際合意書に署名してしまいました。 その後法律を調べたところ、重大な過失がある場合を除き2/3請求は多すぎることを知りました。(会...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから