法律相談一覧
-
示談交渉について
自分は自営業で家電量販店のエアコン、アンテナ等の取り付け工事をしています。夏場エアコンの取り付けの繁忙期で、季節的な要因で月によって収入金額に変動が有ります。夏場の6~8月で年間収入の6割位を稼いでいます。夏場に出合い頭の交通事故にあい(過失割合 自分1割 相手9割)7月から約1カ月半程仕事が出来ませんでした。(車の修理 けがの治療の為)休業補償等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の説明。何か良い解決策はないでしょうか?
先日、右折専用車線及び右折専用信号のある交差点にて車同士の事故を起しました。当方は矢印を確認して右折したのですが、対向より直進してきた乗用車に左前方を当てられてしまいました。ぶつかったその場で相手は“自身は黄色で進入した”と主張していたので、こちら側は矢印で進入しているので黄色自体、信じられない(赤信号のはず)と伝えたところ、それでも間違いない!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払い。だけですか?
先日、酔っ払いが私の家の敷地内に置いてある車に石を蹴ったり、直接蹴るのを発見したので、捕まえたのですが、相手も逃げようと必死に抵抗した為、指に煙草の火傷、切り傷、体は打撲で、医者に全治2週間だと言われました。 仕事へは行きましたが、体が痛く、仕事になりません。 とりあえず3日間休む事にしましたが、慰謝料などの相場がわからなくて… 普通、事故なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問お願いいたします!どのように対応すればよいでしょうか?
質問です。先日デパート駐車場で荷物を車に積んでる最中に、カートが微妙な斜面をコロコロ転がって停車中の隣の車にぶつかって1ミリくらいの微妙なキズがついてしまいました。 車に運転手が乗っており、とりあえず警察を呼んで現場検証をしてもらって、後は2人の話し合いで決めて下さいとの事でした。 携帯番号を交換し、後から電話がかかってきました。 キズの部分だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定しました
ベストアンサー以前に異時共同不法行為に当てはまるのかどうか質問をさせていただきました。 本日後遺障害診断書を受け取り 確認したところなんと 症状固定日が10月30日になっておりました。次の事故被害が2011年の1月5日ですので、どうやら異時共同不法行為には当てはまらない と考えられるようになりました。 しかしここでもう一つご相談したいことが出てまいりました。 症状固定日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下校時のタクシー利用。なんてことがあるんでしょうか?
ベストアンサー4月末に小学生の息子がゴミ収集車にひかれました。息子は車に気付いてましたが、停車してたので、側から前方に自転車で発進していたら、後方から車が突撃して巻き込まれました。警察の話から、完全に前方不注意で、息子に気付いてかなったそうです。この事故で大腿骨遠位骨端線損傷(骨折)を負い、手術を受け六週間入院の末、足全体をギブスに覆われた状態で退院しました。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしたことに後から気づき、被害者から刑事告発すると言われたときの対応
ベストアンサー7月中旬に、交差点の右折レーンで信号待ちをしているときに結果的に前の車への当て逃げをしてしまいました。 事故当初、ぼーっとしていて自分の車が前進していることに気づかず、ふと前を見たときに前の車との車間が狭くなっていたので、前の車がバックしてきたと勘違いしていました。 ぶつかりそうで危ないと急ブレーキを踏み、なんとかぶつからずに済んだと思いました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんからの支払い金額について
1年前の交通事故から通院100日を経て今月やっと示談が成立しました。 その間は弁護士さんにお願いをしてやり取りをしていました。 弁護士さんからは既に示談金を受け取っています。 私が弁護士さんから頂いた人身障害に関する承諾書に(金額は例です) 「人身障害の賠償金として、当事者甲および丙からの既支払額(自賠責保険含む)は 140万円 の他、 110万円 受領...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失傷害と示談交渉と金額について
お世話になります。 3ヶ月前、私の親族(以下被害者と表記)が 朝の通勤時、地下鉄の駅ホーム内で電車へ乗り込もうとしたところ、 ホームに並行して早歩きで進んできた男性(以下加害者)と衝突し、 後頭部から転倒し、出血・意識不明となり、 救急車で運ばれ、そのまま手術・入院し、 10日後に退院いたしました。 診断書の内容は、 ・外傷性くも膜下出血 ・脳挫傷(右...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーポートを立て続けに車にぶつけらました
ベストアンサー家のカーポートの屋根の角にA社の食材配達の軽トラの屋根がぶつかり破損しました。その会社の部長さんが来て、きちんと直しますとの事だったので、警察には届けていません。相手が連れて来た業者によると修理するにもカーポートは15年経過している為、部品の調達が難しいし、修理しても高額になるので、それよりは新しいカーポートの方かいいのではとの事でその提示を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談について。お金も出ないという事になりますか?
前回、後遺症障害と示談について質問したのですが あれから整形の先生に注射を進められ 1月迄通院していました。 保険屋から 2月からはもう通院費は出せないと言われ通院は打ち切られ 保険屋と明日会う事になっています。 おそらく前回言われた 今年一杯通院する分だけのお金(40万程度)で 示談しろと言われると思います。 お聞きしたいのは ① 後遺症障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。何とか差し押さえる方法はないでしょうか?
ベストアンサー最近離婚しました。婚姻期間は4年でしたが、相手の単身赴任を機に2年目くらいから別居していました。その間に、転職すること5回、うち3回は知らない間に。離職票が届いて知るという状態。給料も、明細書なし、保険なし、給料日に通帳で確認という状態。勝手に辞めているので、給料が入らない、半分しかはいらないというのは度々。問い詰めると会社が待ってくれと言ってると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故をおこしそうになった時の対応
先日、信号のない交差点で中学生くらいの子が乗った自転車と接触事故をおこしそうになりました。 急ブレーキを踏み、接触はしていません。自転車も転倒していません。 しかし、相手もこちらも、びっくりして、少し止まってあ然としていて、お互いにすみませんと会釈をして立ち去りました。 しかし、後から不安になり、すぐに車で追いかけ、怪我はないか、車に当たって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働基準法違反会社です交通事故に遭い障害が残ってしまいました。
労働基準法違反の会社で事故に遭い障害が残ってしまいました。8時間労働で休暇は0分です。 私は2018年10月15日 ある配送業者の子会社に入社し、ネットスーパーの配達アルバイトをしていました。 2018年12月29日に配送中に交通事故に遭い軽自動車が横転し、右腕が 窓から外に出てしまい車の下敷きになり、開放骨折で豊橋市民病院に運ばれました。事故現場は豊川市です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の申請を保険会社に任せるか、自分でやるか
ベストアンサー腰椎頚椎捻挫で後遺障害の認定申請をすることになりました。 ネットで調べると、保険会社にやってもらう方法と、自分で弁護士さんを探してやってもらう方法の二つがあるということでした。 やはり保険会社に任せるといいことはないのでしょうか。 自分でやるメリット、保険会社に任せるメリットやデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店で自動ドアを壊してしまった場合、個人賠償責任保険での保険金請求は可能か?
【相談の背景】 カラオケ店に行った時に躓いて前の方を押して自動ドアを壊してしまいました。 【質問1】 自動ドアが壊れたという請求に対し個人賠償責任保険での保険金請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形外科医に症状固定の日の訂正をして頂けますか?
ベストアンサー平成28年10月に赤信号で止まっていたら、後ろからダンプカーに追突されまして、頚椎捻挫と肋骨骨折疑いになりました。 通院を平成29年5月まで続けて保険会社から打ち切りになったのですが、その後も痛みがあったので、健康保険で自費で通院を続けて、平成29年10月に通院を辞めました。 私としては、平成29年10月に症状固定と思っていたのですが、診断書には、平成29年5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクのマフラーでの火傷
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの子供をバイクの後ろに乗せた。乗り降りの際、又は走行中に火傷をした。 その場合、自賠責保険での適応はできるのか? 任意保険には加入しておらず、 自賠責保険のみ、補償してあげれるのだが、自賠責保険もダメ、使えないとなると、揉める事になってしまいそうで、混乱している。 すいませんで済ませると思っているのか、等と親に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号見落としの人身事故について起訴される確率を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、知人が事故を起こした件についてご相談があります。事故内容は、知人が交差点で信号を見落とし赤信号で侵入、黄色信号で侵入してきた高齢ドライバーと衝突事故を起こしました。警察の捜査の結果、知人の過失致傷として処理されました。相手側は手首と肋骨の骨折で全治3ヶ月の重症、示談はまだ終わっていませんが、相手側に出向き謝罪等も済んでいます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車へのいたずら傷と保険会社の対応について
【相談の背景】 今年の9/6の夜から9/7の朝かけて自宅アパートか飲食チェーン店駐車場(6日の夜20時くらいに寄った)にて車に両側面に鋭利なものでいたずら傷をつけられ、警察、車両保険ともに届け出ました。 そこからアジャスター立会調査、対面での聞き取り調査、直近の入庫先への聞き取り調査で3ヶ月近く待たされた挙句、結局保険会社は判断に悩むので弁護士に一任します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社員やアルバイトの飲酒運手について、社長の民事賠償責任
ベストアンサー親が飲酒運転で人身事故をしました。 私は今親の会社の社長をしており(実効支配なし、業務なし、会社の持分なし、会社の土地の所有権共有、基本的に単なる名義貸し)事故を起こしたのはアルバイト扱いになっている父親です。飲酒なので損害賠償が降りないのですが、私個人が賠償金を取られることはあるのでしょうか? 今の生活がすべてなくなってしまうと思うと、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責、支払い不能の場合。
ベストアンサー軽微な追突事故で、 事故当日だけ通院しました。 しかし通院について、相手側が納得していません。 理由は、車両の損傷があまりなく、 相手側の速度が低速での追突のためです。 自賠責で因果関係を否定されると、 相手側から当日の治療費の返還要求など、 ありますでしょうか? 1日の通院でもめたくないので、 取り下げた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
トラックに巻き込まれました
本日の朝方、まだ暗い時に青信号の横断歩道を自転車で走行しようとした時に左折しようとしたトラックと衝突、巻き込まれました。 私もゆっくり走っていたのと、前輪がはじめトラックに当たり自転車がすすまなかったこと、トラックがすぐ止まってくれたこともあり、体が自転車とトラックに挟まれる程度で済みました。 一応警察をよんだところ、目立った外傷もなく、自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責未加入と車検忘れての物損事故について
【相談の背景】 本日高速道路にて対物事故を起こしました 相手の車両は軽くへこんだくらいで、怪我等はありませんでした 警察を速やかに呼び、事情を説明している中で 車検切れ自賠責が切れている事が分かりました 今後警察聴取をい受ける予定です 【質問1】 どの程度の処分を受けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅を建てるときの生命保険について
住宅を建てるときの生命保険に入る時に告知義務違反(緑内障)を隠して契約しました。しかし半年もたたないうちにガン(悪性リンパ腫)になってしまいました。病気について因果関係はありません。この場合、保険の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手無保険での示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら(原付)が優先道路直進中、相手(車)が右折する際衝突。 相手はこちらの方を見ていなかったと証言しています。相手の車は自賠責のみ当方も自賠責のみ。 お互い示談でと話し合った結果相手側はこちらは悪くない。示談では納得いかないのでお互い弁護士たてて割合を決めて修理費の費用を決めると言うことになりました。 こちらのバイクはまだ購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料貸し出しの軽トラック
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔、ホームセンターで購入した商品を運搬する軽トラの無料貸し出しを受け付けており、利用させて頂きました。 問い合わせした際に知ったのですが自賠責保険に加入はしていても、貸し出す際に任意保険の加入を前提としていたそうで、当方は車両を保有しておらず未加入でした。 【質問1】 10年以上前であれば今後、利用企業の利用規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定及び会社の責任
先月中旬に夫が仕事時間中に交通事故を起こしました。医師からの説明は脳出血を発症し、ダンプカーに正面衝突事故し、左比較出血、全身打撲、肋骨骨折、多発性障害と大変な状態、命が助かっても言語障害、右麻痺、他障害も残る。と説明を受けました。 数日は事故の相手や会社に対して多大なる迷惑を掛けた事がとっても気掛かりでした。 会社から翌日には労災の手続きをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故による負傷で新しい職場に行けない場合の金銭面の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 5月1日から大型トラックドライバーの派遣社員として働いておりました。 最初の話しと違い(当初は話しでは残業1-2時間有り)実際は暇で定時前に終わってしまうこともあり、収入も低いので転職活動をしておりました。 5月28日に正社員面接を受けて、雇用契約書や入社書類を受け取り、その後昼過ぎに駐車中に追突事故に合いました。 お互いの車が全損の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をすべきなのでしょうか。
ベストアンサー現在交通事故で脊髄損傷で、就労が出来なくなり生活保護を受けております。 それで今まで住んで居た所を退去する事になり(家賃が¥65000なので)、 それまでの滞納金があり(就労難で貯金で払っていた、やっと見つかり就労したのですが事故で駄目になり) 可也の金額100万円超えなのですが、事故の賠償金で返済するつもりだったのですが 結局事故とは別の理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅配弁当のデリバリー人員を雇用する際のリスクについて
【相談の背景】 宅配弁当のデリバリー人員をパートで雇用する予定です。 (大手フードデリバリーや大手宅食企業は、デリバリー人員は業務委託契約が多いのですが、働いて頂く方の確定申告等が手間で採用が困難であると考え、パートという選択をしています) 応募頂いた採用候補者の方は、「自家用車を使用」し、ご自身の0歳児を後ろに乗せて一緒に配達する働き方を希望して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害の延長や受給可能な支援について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 会社員として在籍しています。 今年5月に仕事中に持病の腰椎椎間板ヘルニアが悪化し手術しました。 休職することになりリハビリに二ヶ月かかりました。 もうすぐ復帰できるというタイミングで 通院中に自家用車で単独事故を起こす。 車はエアバッグが出るほどの衝撃で大破。 自身は頚椎、腰椎の捻挫の怪我。 事故から一ヶ月が経ち、その間も週2回ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家への支援金の返済申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 私は今まで親に金銭的に 搾取され続けていました ここ5年以内でも 父が一年近く無職だった時などは、その間の実家の生活費などの毎月、数十万円を援助したりしていました! 去年の年末年始のことです その父がバイクとクルマで事故に巻き込まれ、 相手が自賠責保険しか入っていなかったこともあり私が50万円、廃車になったバイクの代わりに購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害の賠償を拒否されています。
【相談の背景】 1か月前に上の階からの水漏れ被害にあいました。洗濯機の排水ホースが外れている事に気が付かず、大量の汚水が天井から降り注ぎました。管理会社が1時間後に確認に来られ、水が吹き出している状況を確認しています。4時間ほど水漏れはつづきました。キッチン、洗面所、ランドリールームの3部屋が被害にあい、家電や家具は汚水まみれ。私自身も汚水を浴びな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが下校中に相手の家の物を壊した可能性がある。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが相手の家にある物を壊してしまった件について。 数日前、学校からの下校中に学校の敷地内から息子(6)が友達(7)にそそのかされる形で他人の敷地に石や木の実を面白半分で投げ入れてしまったそうです。 その時、大人の目は無く児童だけだったそうです。 その後、その家の方が物が壊れていると学校に報告し、その時イタズラで投げ入れた息子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生の子供が怪我をした。加害者への損害賠償請求についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供が学校にて怪我をしました。原因は他の生徒に後ろから強く衝突されたことによるものです。 詳細は割愛しますがこちらの過失は0となります。 ※サッカーのような競技中の事故ではありません。 本件について損害賠償請求を検討しておりますがその際の基準について相談があります。 なお怪我の程度は擦過傷及び膝や腰の痛みであり、全治1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷 全治1ヶ月
【相談の背景】 過失運転致傷の交通事故の加害者となってしまいました。 お相手は全治1ヶ月の打撲との事です。 バイク対バイクの事故です。 私の前方不注意によるもので、他の違反等はありません。 保険会社からは過失割合は8:2か9:1になるだろうと言われました。 先日警察署で供述調書を取ったので これから送検されるようです。 相手の方にはお見舞いに行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
良きアドバイスをお願いします
【相談の背景】 始めての交通事故 何度もすみません。 毎日心が折れそうで眠れない日々が続いてます。 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 曲がったらぶつかってました。 車の信号は、右折可が出てました。 過失運転致傷、道路交通法違反で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立て後の事について
【相談の背景】 交通事故に今年2月にあいました。 バックしてきた車から引かれて転倒せず踏ん張りましたが、首の痛みと腰の打撲と腰の痛みがありました。 8ヶ月通院しましたが、首の痛み、握力低下、手先の痺れが残りました。 加害者保険会社より治療費打ちきりにより症状固定。あとは後遺症認定の申請をすることになりました。 ムチウチという症状ですが、私のよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当方当て逃げ加害者、調書を取る時間保証を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 当方タクシー運転手(個人では無い)です。 3日前の15時頃に狭路を通行する際、停っていたバイクのミラーに、自車のミラーが擦れてしまい、人間としてあるまじき事に当て逃げをしてしまいました。 完全に悪いのは当方です。 現在その事ばかり考えており後悔しております。 事故後現場から400メートル程走行し、信号待ちの際に持ち主に発見されそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放し飼いの犬に噛まれた場合の示談金
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前にハーネスが外れて散歩中に逃げ出した犬に噛まれました。両腕噛まれ、救急車で運ばれて5針縫い、3回通院し、来月また通院することになっています。治療費は3万円頂き、残りが数千円になっていますが、まだ治療は完了していないのにも関わらず、加害者が慰謝料を5万円と決め、示談してこようとしています。 治療も完了しておらず、腕が痛くて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で、弁護士を雇わない場合の慰謝料と、弁護士を雇う場合の費用倒れについて
今年の7月、事故に遭いました。 相手方は赤の点滅、自分は黄色の点滅の交差点で衝突しました。過失割合は8:2です。友人が助手席に乗っていました。 軽いむちうちだと診断されました。首の痛みは良くなっていきましたが肩こりが酷く、医師の方に診てもらいましたが、軽い体操と薬で終わりだったので不安になり、電気治療でリハビリを受けられると聞いて別の病院を変えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に嘘をついてしまいました。
友人が車で電柱に擦ってしまった事を相談されました。 怪我の有無、警察に通報したのかと聞いたら 通報していないと報告がありました。 私は友人に報告しないと当て逃げになるよと伝えたところ友人は動揺してしまい 事故当時搭乗していなかった私に対し 1人だと説明できないから搭乗していた事にして 通報してくれと言われました。 断れば良かったのですが同情してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の社外部品の破損で危険な目に遭いました
高速道路を走行中、突然ボンネットが開いてしまい、あわや大事故に繋がりかねない事態に見舞われました。 ・ボンネットは7年前に購入した、社外品(パーツショップのFRP樹脂製ボンネットで、純正ボンネットキャッチ使用可能という製品です)でした。 ・奇跡的に追突等もされずなんとか路肩に停め、警察や保険会社、レッカー手配などもしてなんとか帰宅できました。妻と1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全停車した車両に子供が前方不注意で衝突してきました。後日痛みを訴えた子供の治療費について。
ベストアンサーある日の午後2時より少し前の事でした。 現場は住宅街。普段から車が横行する生活道路で子供が複数人遊んでいて危ないとは思っていました。 この日も妻は子供の声で遊んでいる事は把握していたので、15km程度の低速で通行しようとした所、子供が友達と一緒に、自転車でこちらへ向かっててくるのが確認できたので完全停車したそうです。 子供は友達との会話に夢中にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(物損)過失割合について。10対0になる可能性があるか教えて下さい。
ベストアンサー注釈 A相手 B私(か、、、)と表記 事故場所 交差点手前(信号より約5m付近) 車線は白線 事故状況 A直進車線 B右折車線 信号が青になりA.B共に直進 Aの前の車が左にある飲食店駐車場に入るために左折。その左折車をAが追い越す為に右折レーンへ侵入。右折レーンにいたBの側面へ接触。 相手(A)の状況 追い越す時に後方確認はしていないと認める。 追い越す時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費に使った特有財産。「返す」という口約束だけで返してもらえるか
ベストアンサー夫の給料だけでは生活費が足りず私の独身時代の貯金や結婚後交通事故に遭った時の慰謝料を切り崩し生活していました。最初はボーナスが支給されるたびに返してもらっていたのですが返してもらってもすぐにまた私の貯金から出さないといけなかったので面倒くさくなり「退職金でまとめて返す」という事になりました。 しかし夫婦仲が悪化し離婚の話しが出たのでこの話をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の示談でもめています
自転車同士の衝突で示談(特に過失割合)がまとまらず揉めております。 今後、どう進めるべきでしょうか? 当日中に警察に物損事故として届けでており、人身事故として処理しました。 1、夕方、見通しの悪い住宅街の交差点で、互いの前方不注意で衝突。互いに直進。相手方は急いでおり、私は徐行中でした。相手の前輪側面に私の前輪が追突した形です。スピードに関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦さんが横断歩道以外から飛び出し。人身事故を起こしました。入院日数と免許の点数について。
2ヶ月前に人身事故を起こしました。 直進レーンと右折レーンがある道路です。 直進レーンは渋滞で止まっていて 私は右折レーンへ移動したところ 直進レーンの車と車の間から女性が飛び出してきました。 スピードは30〜40の間くらいだったので違反はなしです。 女性は頭をフロントガラスへぶつけ、足に擦り傷を負いました。その場に倒れたのですが 「すみません…私...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから