35,283件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車 窃盗 未成年 被害者から請求

ベストアンサー

17歳の息子が鍵のかかってない自転車を盗み、タクシーと事故に遭いました。自転車の前輪が少し歪みました。警察から自転車の持ち主に連絡が行き、持ち主の方から連絡があり、怒り心頭の口調で『テメーの息子のした事だろ!テメーのした事はテメーでケツをふけ!』などと…自転車はメーカーものですがかなり長年使用していると思われます。 相手方は、10万払うなり、新品で購...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚・お金の問題について

夫との離婚・お金の問題について相談です。 夫とは数年ほど家庭内別居のような状態をとっています。 そんなタイミングで去年息子が事故で亡くなり、保険金が夫の元に入りましたが、仕事にもあまり行っておらず、そのお金を一人で遊びに使い込んでいるようです。(服が派手になっている・毎晩夜中に帰ってくる・給料が入っていないので、お金の出所がそこしかない) こ...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いについて

私は3月まで家屋解体の仕事をしていたのですが、辞めてから給料を支払ってもらえません。私は、仕事中に重機のガラスを割ってしまった事があるのですが、社長は、家まで乗り込んできて、怒鳴りながら「給料を払って欲しかったらまずガラスの修理代を払え」と言ってきました(ガラスを割ってしまった時は補修しておけばいいからと言っていました)。調べた所、業務中の事故は保...

弁護士回答
    1
  • ブラックパート?責任者が不明確な職場

気管支炎になり、ドクターに1週間休むように 言われましたが人が足りないからと5日しか 休ませてもらえませんでした。 この事は、パワハラと言えるでしょうか? 又、この会社は違法行為が多く、職安(雇用保険をパートにかけない)、労基署(安全衛生面)、 労働局(セクハラ放置)の3 ヵ所から指導される壮絶な職場で、在職中に労災事故に2回(5万円の治療費)遇い...

弁護士回答
    1
  • 家出した息子の車の使用者変更

以前、行方不明の息子の事で相談させていただきました。まだ息子は見つかりません。息子名義の車があるのですが、実はこの車は勤めていたキャバクラの経営者の車だったのですが、一年前くらいに息子に貸していたそうで、その際に事故などした時の為に名義変更したとの事で、息子がいなくなる前に車を名義変更して返す話しをしていたそうです。その為、車を返すにあたり陸運...

弁護士回答
    1
  • 内払い、仮渡金について。また請求出来るのならどれ位で支払われるのかご教授お願いします。

交通事故被害者で(10ー0)3ヶ月が立ちますがまだ通院中で症状固定にいたってません。 しかし最初の一ヶ月仕事を休み休業損害を支払っていただいたのですが基準額が低くいつも、貰ってる給料より安い事が余儀なくされました‥ その後、新しく買った車も故障が多く毎月ギリギリで生活していたので、滞納が色々と出てきてしまい‥とても生活に困っています‥ 調べてると内払い...

弁護士回答
    2
  • 休業補償について

車で信号待ちの時に、後ろから追突されました。首が痛かったため人身事故になり、整形外科で診断書をもらって、その後は接骨院に通ってます。3ヶ月経って痛みもなくなったので、通院をやめようと思います。そこで保険会社の人に休業補償の請求の仕方を詳しくきいたのですが、よくわからないので質問します。自分は建設の内装業をしています。 自営業(一人親方)です。確定...

弁護士回答
    1
  • 労災について

息子が仕事中、足場から落ち腎臓破裂で入院と手術をしました。元請けは任意の労働保険は使ってもいいけれど、息子にも責任があるから労災にはならないし、雇い主である下請けの責任だと、脅しともとれる言葉を使い下請けの社長に全てを押し付けています。直に労基に出向き、申請をするつもりでおりますが、どちらの業者も労災に加入しておりません。この場合、どちらの業者...

弁護士回答
    1
  • 移送申立について 簡易裁判所

車の事故?で訴えられました。 相手の主張が納得できず、説明や証明を保険会社経由で依頼したら、回答がないまま裁判所からのお手紙がきました。 相手側の場所に訴えたみたいです。 隣県なのですごい遠距離ではないのですが、首がまだすわってない乳児を連れていかないといけません。 あと、保育園に通っている上の子もいます。 (上の子)何かあり保育園からお迎...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

去年6月に検察から不起訴の書類が届きました。元夫と義理の母親からの暴行と傷害に対する示談が成立したためです。 時間がたっていますが、刑事では示談しましたが、精神的苦痛に対する損害賠償請求を民事訴訟でおこせますか? 他に車を運転中に車で追いかけられて、追い越し車線側から故意に車ごと体当たりされ、車を修理しました。その時に警察も呼んでいますが、保険は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産について

交通事故で治療中に加害者の方から示談書を書いても保険が使えなくなる事はないと騙され何も分からないまま示談書にサインをしてしまいました。 私は労災(第三者行為)を使い休業補償と治療費の給付を受けていたのですが、示談書により労災が加害者へ請求出来なくなり私が自分で払わないと行けなくなってしまうようです。 裁判も考えましたが、口答でやりとりしていた...

弁護士回答
    1
  • 判決_禁固1年10カ月執行猶予3年の事故について示談期間と示談金について

2012年10月に母、叔母が事故に遭いました。叔母は死亡、母(70才)は高次脳機能障害で要介護3の状態です。長男(成年後見人)で示談を進めていますが進捗が全く見えません。 入院費用も平成25年9月から保険会社からは支払いされず、約300万の請求が病院から届きました 長男からは「病院と話しあってください、弁護士は関係なし」の回答です これでは示談をお願いしてる意味が...

弁護士回答
    1
  • 告訴すべきか?告訴してもメリットはありますか?

7月4日会社の帰り停車中の助手席が開いて避けて電柱にぶつかり自転車の前が壊れ僕もけいつい捻挫、両手前打撲、両手指裂傷と怪我をしました。昨日運転手と助手席の親3人で自転車を持って来ましたその際連絡先を聞こうとしたら保険会社に全てまかしてるからと、誠意の無い対応でした。助手席の人間を告訴したいのですが、僕は統合失調症の為判断力がまるでありません。警察に行って...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。自信がないのであれば証言した方がいいでしょうか。  

ベストアンサー

どうすれいいのか悩んでいます。昨夜物損事故をおこしてしまいました。私は自家用車、お相手は社用車でした。ミラー接触のみで、今のところ怪我はありませんとのことでした。警察には届け出済みです。狭いセンターラインのない道で、私はそのまま通過できると判断し、あまり減速せずにあててしまいました。お相手はかなり減速したのはわかりました。ただ停止はしておられな...

弁護士回答
    3
  • 至急回答お願いします

駐車場に停めた車のドアを開けた際に強風で隣の車にドアがぶつかってしまいました。 相手の車にはこちらのドアの塗料が付着して、若干の凹みができてしまいました。(大きさは塗料の幅などを含み5センチ角くらいです) こちらは急ぎの用事があった為こちらの連絡先と相手側の連絡先を交換しただけで、警察を呼ぶようなことをしませんでした。 その後、相手側から連絡...

弁護士回答
    1
  • 実親から、家を相続するには

弟が事故で亡くなり、弟は保険金の受取人を私にしていて6000万円です。 実家は小さいころから、複雑な家庭環境でしたので最後は弟が一人で住んでいました。思い出の家なので私はそのまま残して私が管理したいのですが、名義は父で4000万で買えと言っています。母親も、兄も弟が亡くなってお金が入っていいねぐらいに思っていて、常識では考えられない人達です。普通の話が...

弁護士回答
    4
  • 車をぶつけられた際の修理費の相場

先月お店の駐車場で車をぶつけられました。過失割合はまだ確定していませんが、8対2くらいで相手の過失割合が大きい事故です。時価が10万円程度の車だったので、修理費が10万円くらいなら修理、20万なら買いかえと思っていました。見積りを取ると修理代金は145000円でしたので、迷いましたが150万の新車を購入しました。先日相手の保険会社から修理費が11万くらいだと言われ...

弁護士回答
    1
  • 市役所に責任はない?(意味分かりますか?

ベストアンサー

先日、交通事故を起こしました。台風で雨量が多く、道路が冠水していましたが、入口がバリケード封鎖されておらず、視界も悪く道路が冠水していることに気がつきません。結果、車ごとかなり水に浸かってしまいました。アクセルを思い切りふかして何とか水から脱出出来ましたが、出口はバリケード封鎖されており、そのバリケードにぶつかってバンパーがやられてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の素因減額に対する対抗策について。

交通事故によって、腰椎の経年性ヘルニアを発症した場合、症状固定後の健康保険を使ったリハビリ治療の継続は、裁判上の症状固定以前に対する素因減額の抗弁にはならないのでしょうか。(症状固定後の診療報酬明細書を提出するなどして) 自賠責後遺障害認定は、14級が認定されたものの、私が依頼した弁護士の先生は、自賠責後遺障害14級が認定された理由からすると、相手の弁護...

弁護士回答
    2
  • 車の財産分与

お互いに離婚には同意してます。 婚姻前からの貯金、所有車をだして、婚姻後に新車を購入残価設定ローンにて。 嫁は、離婚後、車はいらないといっています。 現在は、嫁もその車に乗っています。 万が一、嫁が乗っている時に、事故等が起こった場合、保険料があがり、残価設定ローンにも影響がでることが、不安です。 嫁は、離婚が成立するまでは、私にもその車...

弁護士回答
    2
  • 子供が。保障、示談金等どうなりあすか?

5歳の子供が、マンションの敷地内で原付と交通事故にあい、左足開放骨折で1カ月間付き添い入院しました、その後自宅療養でしたが車いす生活、小さいので松葉杖も使えず、保育園からは自分のことを行えるまで通園できませんとのことで、2か月約3カ月パート先を休み、やめることになりました。 病院で1年後、足の成長などの後遺症がないか確認したほうがとのこと、保険会社は...

弁護士回答
    1
  • 業者のミスによる損失を追加請求できるでしょうか?

交通事故でバイクが破損しました。 実際にはフレームも損傷し、本来は全損扱いになる損壊でしたが、修理を依頼したバイク屋の見落としでフレームの損傷が修理見積に計上されず、部分的損壊として処理され、保険屋からはその修理代が支払われました。 このことが全ての支払処理とフレーム以外の部分の修理が終わってから発覚し、バイク屋ともめたのですが、結局車体を売却...

弁護士回答
    1
  • 車対自転車。この場合、罰金とかあるんですか?

質問します。 先日、事故を起こしたのですがこちら(自動車)が交差点を左折し直進を始め付近に幼稚園があったこともあり、20キロくらいで走ってたのですが右側から自転車が飛び出してきて衝突しました。 対向車は信号待ちの状態でその車と車の間をこちらの車線に飛び出してきました。 こちらは道も狭く急に飛び出してきたので避けることもブレーキも間に合いませんでした...

弁護士回答
    1
  • 何ら、落ち度が無いのに?

ベストアンサー

私の内縁の妻が昨年、9月上旬、バス乗車中、バスの急制動に依り、転倒して、外側半月板損傷と頚椎椎間板ヘルニアを受傷致しました。整形外科と接骨院に、週五日ほど治療の為に、通っております。バスの保険会社からは、今月で治療を打ち切るとの、電話連絡が、留守番電話に入って来ました。妻はまだまだ、治療してるのに、こんな理不尽な事は許されるのでしょうか?昨年のバ...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定条件

追突事故で怪我をして通院と整骨院で治療し全治療日数249日実治療日数105日で症状固定、加害者側の任意保険会社に手続きをしてもらう方法で事前認定、後遺障害14等級(別表2・14級・9号)に仮認定されたのですが認定内容が正しいのかどうかわかりません。 傷病名 頚椎椎間板ヘルニア・頚椎捻挫・中心性頚椎損傷 自覚症状はおもに握力低下と両手の痺れです。 ときどき腕と...

弁護士回答
    1
  • 至急、経過について刑事告訴される可能性が高いですか?

加害者側の立場でお伺いします。事故から一年以上たちますが示談が成立してません。保険未加入で10*0。被害者側は診断書を翌日提出。実況見物を終え、しばらくして4点引きますと通知が来ました。警察側に診断書が二週間未満の為、減点だけと言われ相手も刑事告訴はしないと言っていたそうです。資力がなく相手側の賠償ができません。分割は聞き入れて貰えず強制執行されます...

弁護士回答
    4
  • トラックの修理費

私の旦那はトラックの運転手をしています。先日、社長に頼まれオイル交換をしたところ、オイルのポリタンクと冷却水のポリタンクを間違え混ぜてしまい、トラックを故障させてしまいました。会社からは修理費80万がかかったとの事。以前起こした事故で全額保険がおりなかったようで、それを合わせて約120万。せめて半分の60万を弁償して欲しいと言われました。すぐに会社をや...

弁護士回答
    2
  • 助成金

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが先日主人が偽装事故保険金詐欺で逮捕されました。主人は自営業で、今回地域再生創業支援助成金を申請しております。その申請も1つの業者を不正しているらしく、私が職安に行き不正をしているかもしれないと伝えております。お金はまだ受け取っていないので警察には言わないとの事です。ただ、それ以外の分もお金がおりないとの事でした。再申請も無理だ...

弁護士回答
    1
  • 妥当な金額か教えてください。

一時停止で停止中に後方から追突されました。停止前まで相手加害者に煽られてました。 割合は100対0です。 事故から1年たち、損害賠償額計算書が届きました。 総日数178 通院62 治療費\456237。 (支払い済み) 通院費\21900 傷害慰謝料4200×日数124(62×2) =\520800 休業損害\149363 (支払い済み) 合計\1148300 (内\605600は支払い済み) 差し引き支払額\54270...

弁護士回答
    1
  • 事故相手代理店担当者が怖い

昨年末に自動車と自転車との接触事故に遭いました。自分は自転車。 動けたので実況見分、その後の代理店担当者との話も参加してから病院へ。 代理店同士で話をするよう言っていたのに、昨日相手担当者から高圧的に提示内容の不満を述べられた。 自分の代理店に相談したら、二度と直接交渉しないよう話します、との回答。 録音しておけは良かったかもしれませんが、自分...

弁護士回答
    5
  • 介護施設内で転倒骨折事故の賠償について

祖母が介護施設に入居しています。この度、施設内で転倒し骨折をしました。高齢ということもあり、その事故により衰弱寝たきり状態です。介護施設に対して責任賠償などを請求できますか。

弁護士回答
    4
  • 【交通事故】同一部位、同一症状での二か所の病院の通院について

【相談の背景】 1年程前、交通事故で足腰を複雑骨折しました。現在、整形外科で治療中ですがそこでの治療に限界があり、リハビリ専門の整形外科も受診しようかと思っています。その場合、しばらくは現在の整形外科と、リハビリ専門整形外科と、両方通うことになるのですが、同じ部位、同じ症状で、二か所病院にかかった場合、相手に請求して裁判所は認めてくれるものでし...

弁護士回答
    3
  • 友人が接骨院と組んで保険金詐欺をしました

友人が接骨院と組んで保険金詐欺をしました 以前から通っていた知り合いの接骨院の先生にそそのかされ 軽い気持ちでやってしまったという事でした。 保険金が支払われてから徐々に、罪の意識が芽生え 受け取った給付金を返還したいそうです。金額は30万円です。 本人は、何とか罪を軽くしたいので、 ?保険会社に連絡をし詐欺を認め給付金を返還する ?弁護士...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保期間中の修理依頼を無視する売主と施工主

【相談の背景】 隣の家の持ち主と私の家の敷地境界を通路として開放する同意書を交わしているその通路にて、 設置工事をした隣の家が発注したエアコン設置業者が、平日の午前中に突然に設置工事をしていました。 工事予定日を伝えられて無かったのでその窓を閉めるのが間に合わず私の敷地内の上空170cmに換気に開ける為に飛び出していた横すべり出し窓の角をドンという音...

弁護士回答
    3
  • マンション漏水被害 泣き寝入りしかないですか?

【相談の背景】 分譲マンションで上階からの漏水被害にあいました。 管理会社曰く(上階は賃貸)上階のオーナーさんの火災保険では我が家の原状回復工事の補償が出来ないため、マンション保険で対応するとのことでした。 家財を全て貸倉庫へ預けて原状回復工事が入ったのですが、工事が終わり戻ると被害の酷かった木製のドア(カビ)が交換されておらず、確認すると工...

弁護士回答
    2
  • センターラインのない道路での過失割合について教えて下さい

【相談の背景】 道幅5.4M未満の道路でバンパーを接触させる事故に遭いました。 当方から見て左へカーブしている所から対向車は道路中央(センターラインなし)を通行し向かって来て、衝突する寸前で回避したが間に合わず、自車の右前バンパー側面と対向車右後バンパー側面が接触、両車バンパーに傷が入りました。 当方は道路左側を走行していましたが、回避するにも左側...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の個人再生について

ベストアンサー

1年ほど前に離婚した元旦那の車の連帯保証人になっています。車は離婚前の別居中に元旦那の事故により大破し、車両保険はしっかり入っていたものの、重過失との判断から車両保険も降りませんでした。 離婚後、支払いがきついとの理由で一年間は月2万の返済に変えていたようですが、元旦那は一度も払うことなく毎月私が支払ってきました。最近元通りの月5万に戻り、正直...

弁護士回答
    1
  • 過失致死 今後の対応と刑事処罰について

先月、過失致死を起こしたので質問させていただきます。 被害者は事故で高齢の男性です。 駐車場から出るときにひいてしまったようで、目撃情報ではしゃがんでいたとの証言もあります。 私自身は被害者が見えず、注視まではしてないが、前方を見ていました。 すぐに110.119に連絡し救命活動と行っています。 実況見分では車の凹み等はないがフロントに当たっている形跡...

弁護士回答
    3
  • パーソナルトレーニング中の怪我

ベストアンサー

フィットネスクラブでパーソナルトレーニングを受けている最中、 右足アキレス腱断裂の怪我を負ってしまいました。 マンツーマンで、インストラクターの指示に従ったトレーニング中にこのような怪我を負い 手術で4日間入院後、リハビリを行い完治まで半年と診断されました。 私は契約社員で働いていて、仕事も休まなければならず、 もともと決まっていた3月末での契...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷の起訴について質問お願いします。

ベストアンサー

先日、父に過失運転致傷の起訴状が届きました。 罪名 過失運転致傷 自動車の運転により死傷させる処罰の5条 2年前のタクシー会社勤務中の事故で、 赤信号無視での衝突により、相手(加療45日)と搭乗客(加療約180日)に怪我を負わせました。半年ほど前に、保険会社から保険金を支払いましたとの書類が届いたそうです。 現在は退職し、無職年金生活で、入院してお...

弁護士回答
    1
  • 勝手に住所変更を私の住所にされた

同居して10年以上になる人と、同居解消し自分で部屋を出て新しく借りました。 お互いにどうにも上手く行かなかったのですが、円満な同居解消でした。 相手も私も親も無く一人なので、何か困ったことなどあれば 頼んだり頼まれたりする関係は続けております。 先日、相手の人も引っ越しをして新しい部屋に引っ越しました。 それから2カ月ほど経ちますが、今になって「...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。

去年の2月に交通事故を起こしまして横から突っ込まれました。過失割合は9.5.0.5で自分は0.5の過失しか取られてません。 4ヶ月接骨院。整形外科に通院しました。 仕事の事情で整形外科の時間も間に合う事がほとんどなく接骨院にほとんど通ってました。 そこで接骨院の院長に通院できない日も通院扱いにしてくれないかと相談してしまいました。 病院側も了承して最後の示...

弁護士回答
    1
  • 出張中の宿泊先から賠償請求されます。全て個人の責任でしょうか?

ベストアンサー

先日、出張中の宿泊ホテルを水浸しにしてしまい賠償問題になっております。 経緯としては、出張先にて上席も同席した懇親会にて飲酒、その後に上席は帰ったものの先方の方々に誘われ二次会に参加。ホテルに到着後に洗面所に嘔吐して水を出したままで、その場を一度離れ、そのまま寝入ってしまったことで水が溢れて自分の部屋を含めて4部屋に影響が出たとのことで、絨毯...

弁護士回答
    1
  • 配送会社の荷物紛失について

ベストアンサー

お世話になります。 同居人が配送会社を利用して複数の荷物を送り、それを自分が受け取りサインをしたのですが、段ボール箱の個数が一つ足りずに問題になっています。 段ボール箱の個数を確認せずに自分がサインをしてしまったことで、同居人が個数の確認を行なったことになってしまうでしょうか? 紛失した段ボール箱の中身が高価なものなのですが、保険は掛けてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(車)

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 現在離婚調停中です。 今のところ財産分与の話はありませんが、万が一あった場合に下記について教えて下さい。 婚姻期間が短かったのと、相手は家賃しか家計にいれず婚姻前の借金をひたすら返していたので夫婦で築いた財産はありません。 ただ車だけはどういった判断になるのかご教授下さい。 乗用車1台と軽自動車1台 【乗...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅においての落雪による車両損害

昨日の九州地方の大雪で3階建てのアパートの一階部分に駐車してあった車(屋根外に車両後部が半分出る)が落雪によってルーフ後部が大きく凹みました。 車両保険には加入していません。 大体の修理金額は見当がつきます。 賃貸契約での質問です。 契約したのが去年暮れ、引っ越しが正月でした。 契約した時の駐車場位置は建物の外を希望し、空いてますよ!と言われ、じ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の内容ついての質問です。

ベストアンサー

誓約書の内容ついての質問です。 現在、産休で仕事を休んでいますが、復職の為子どもを○○託児所に預けることを検討しています。 保育園はどこも待機状態で、無認可保育園も探しましたが受け入れをしてもらえるところがありませんでした。 そんな中、○○託児所は唯一受け入れ可能とのことで入所手続きを進めようとしているのですが、○○託児所から提示された誓約書にど...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定 示談交渉について

共同不法行為による交通事故により、歯科の後遺障害事前認定の結果以下内容が認定されました。 「現在障害:自賠法施行令別表第二第12級3号、既存障害:自賠法施行令別表第二第13級5号の加重障害と判断する」 今後任意保険会社との後遺障害分の示談交渉がはじまります。(障害部分は示談済み) ①示談交渉に向け素人なりに調べたところ、「歯科後遺障害は逸失利益...

弁護士回答
    1
  • 仕事中にお客さまに怪我をさせてしまった

ベストアンサー

こんばんはm(__)m 先日、仕事中にお客さまとぶつかってしまい 転倒させてしまいました。 腰が痛いとのことで、シップなどはり対応しましたが 2時間位してやはり痛いとのことで、救急車を呼び病院へ行きました。 診察が終わり家族のかたが、今後の治療費等について 話があるとのことで、店長とはなしをしたようで、 私は当事者なので話を聞いたところ、レントゲンでは...

弁護士回答
    3
  • 色々と教えて下さい。こんなに時間が掛かるものでしょうか?

ベストアンサー

交通事故について教えて下さい。只今弁護士の先生に依頼してますが、他の先生方の意見も聞きたいのでよろしくお願いいたします。先ず、今年の始めに症状固定をしました。診断書を弁護士の先生に送り、先生の手元に1ヶ月置いてありました。その後、保険会社に送り、自賠責料率出算機構に行き、その後その上にいって、今現在まだ等級認定は出ていません。出した診断書は病名...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから