法律相談一覧
-
過重労働 帰宅中の自動車事故による車の破損 損害賠償請求
ベストアンサー主人の会社の話です。 通勤及び営業車として、自家用車を持ち込みしておりました。 持ち込む際には誓約書を交わしてますが、事故が起きた時の対応等は一切記載がありません。 先日、会社の帰りに事故を起こしてしまい、車は廃車となりました。 なお、事故は物損事故です。 運転をしていた本人は打撲で済み、検査等の費用は労災を使用することになりました。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故証明で、人身補償請求する際の不利益な制限を受ける可能性はありますか。
ベストアンサー昨日の事故で、腰痛がでてきたので、整形外科を受診し、警察署提出用の事故証明を医師に書いてもらったので、所轄警察署の交通捜査係に診断書の提出の申し出をしたところ、警察官から、「相手の人に話をしたんですか。話をしていなければ、違反点数にかかわってくる問題になり、例え、一方の民事上の過失割合が0対100でも、民事と刑事は無関係なので、民事上の過失割合が0%でも、道交法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ駐車場における交通事故の過失割合について
先日、近所のコンビニにて交通事故にあいました。コンビニの駐車場で、前向き駐車をしている車の真横に空きの駐車スペースがありました。前向き駐車している車の助手席側にある空き駐車スペースです。 その空き駐車スペースに私は車をバックで止めようと思い、私の視点からすると前向き駐車している相手方車の前、相手方の車の視点からすると相手方の車のすぐ後ろまで進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頭が真っ白になって1kmほど進行してしまいました。ひき逃げにされますか?
事故の内容はドアミラー同士接触の人身事故です。 自分が右斜め前にあるわき道に入ろうしたときに、前から来た対向車に気づき、あわてて左にハンドルを切りました。 そのときドアミラー同士が接触してしまいました。 過失割合は8:2とか9:1で自分が悪いと思います。 最初は物損事故で処理してたのですが、助手席に乗ってる人が数時間後にむち打ちを訴えて病院に行き、 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の車の損害請求について。こちらに賠償の責任はあるのでしょうか。
ベストアンサー去年6月に訪問者があり、彼女は我が家の前の路方に駐車していました。 しばらくすると、2階の窓ガラスが落ちてきて、車を破損してしまいました。 その日の前日か前々日くらいに大きめの地震があったのを覚えています。 車の持ち主が保険に入っていいたため、そちらに連絡して車を修理してもらったようです。 しかし1年後の今日、その向こう側の保険会社の方2名がうち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命会社の保険金未払いについて。
ベストアンサー生命保険会社の後遺症保険金の未払いについて、ご相談します。 2011年に、主人が自損で自転車の交通事故を起こしました。 頭骸骨の他、上半身も数ヶ所骨折し、脳も物理的に2ヶ所削る重症でした。 生命保険には、3つ加入しており、後遺症障害保険がついていたのは、2ヶ所。 症状が固定したころ、後遺症障害の 等級は13級で、A社からは保険金が支払われました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に、元夫名義の契約書類に署名捺印をしてしまいました
元夫名義の火災保険金請求のために、元夫の名前を代筆し、元夫名義の生活資金口座で受け取ったことを、元夫から文書の偽造として咎められています。有印私文書偽造でしょうか? 離婚後も夫名義の家に一時的に暮らしておりました。強風のため家が壊れ、工務店のかたには生活資金用の夫名義の口座から修理代金を支払い、その後、保険会社に保険金請求をしました。 夫には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約について(被害者側です
弁護士特約特約について、詳しく教えてください。先々月の5月に、自転車で走行中に横断歩道で車にはねられました。もちろん青信号でしたし、確認不足の相手の過失100%です。私が自転車ごと吹っ飛ばされてそれを目撃していた方が救急車と警察を呼んで下さいました。相手の方も親身に接してくださり翌日すぐに保険会社さんから連絡が入り、今は毎日整体と週末は整形外科に通っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費全額支払ったのに、相手の方が示談書を書いてくれません。
ベストアンサー初めての相談になります。よろしくお願いいたします。 先月、私の自転車と相手の車で接触事故がありました。 本当に軽微な事故だったので、警察は呼んでいません。 事故の状況から私の無理な運転が原因のため、こちらが全額 車の修理費を払う約束をしました。 そして相手から送られた修理見積書の金額を振り込む際に、 相手の方に、保険を使って支払うので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ちで追突され逆ギレされてます
ベストアンサー1週間程前、信号待ちで追突されむち打ちになりました。 過失割合は100対0で私には過失はありません。 相手方の女性は任意保険には入っていません。 最初はいい人に思え、修理代見積額と病院代を42万円振り込んできました。 事故当日、救急病院でレントゲンを撮って、不安だったので別の日に大きい病院でCT検査とかをしました。 本日、相手方に連絡して、修理代見積46...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の被害者ですが、加害者の罰金等を軽くしてもらえるように何かした方がよろしいのでしょうか?
ベストアンサー交通事故の被害者なのですが、加害者側についての質問です。完全に赤信号無視で車に激突され、私にはむち打ち等の症状が出てきてしまい人身事故扱いになっております。治療費は全て相手側の保険会社に負担していただいております。そして、相手側の保険会社から後に治療費について精神的圧力等をかけられないためにも、弁護士特約を使い弁護士の方に人身についてはお任せす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釣りで海に転落してしまった場合の死亡認定について
親戚が、 友人と釣りに出かけ海に転落してしまい 一緒に現場に居た友人の通報で 消防、海上保安部、その地域の方々に 海の上、底、海の周辺をくまなく捜索をしてもらいましたが見つからず、 3週間以上たっても見つからない状態です。 現場の状況(海に、履いていた靴や身に付けていたメガネが落ちていた。)や、一緒に居た友人の証言などを聞くと 海に転落したのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が交差点から少し出ていたので、バックしたところ、後ろにいたバイクにぶつかりました。車は任意保険未加
車が交差点から少し出ていたので、バックしたところ、後ろにいたバイクにぶつかりました。車は任意保険未加入でした。 直ぐに警察に電話して、相手に怪我がないか確認し、駆けつけた警察官も救急車を呼んで病院に行くか確認しましが、怪我は無い、ぶつけた所を修理して貰えれば大丈夫という事で、10:0の物損事故となりその日は終わりました。 3日後に先方にバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で貸した金の回収行為について。
知人に2011年頃からバイクを貸していたのですが、貸している最中に知人が事故を起こしバイクを廃車にしてしましました。 支払催促の電話とメールをしつこくするようになってから返信がありません。 携帯電話番号と勤務先は情報はわかるのですが、住んでいる住所がわかりません。バイクの代金を回収する方法はあります? ~詳細な相談内容を記入~ 知人に2011年頃から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車時に追突されました。
初めて相談させて頂きます。 今年の6月後半に 後方から 車で追突されました。 私は同乗者で 三列シートの一番後ろに 乗っていました。 10ー0で 完全に加害者の前方不注意による 追突事故だったのですが、 問題は加害者ではなく 保険会社です。 頭を痛めたので 事故直後 家から近い病院で検査をしてもらい 事故現場管轄の警察署にも行きました。 その後何回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での交通事故。慰謝料請求について。自陪責と労災併用中。
ベストアンサー2018年3月中旬就業中に後方より車両に追突され左足首負傷。(遠位端複雑骨折) 2019年9月中旬、症状固定。入院日数19日、通院日数27日。 過失割合100:0と保険会社より回答有。 労災と相手方自陪責保険を利用。当方、弁護士特約は無。 現在、労災の診察待ち(2019年1月予定)及び自陪責後遺障害診断書は保険会社に提出済。 (障害者等級は未確定) 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両保険の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に信号待ちの停車中の私の車に、自動車の追突事故を受けました。過失割合は相手が10です。 当方が加入する保険会社の弁護士特約を介して弁護士の方と契約し、相手と示談交渉を進めてきました。示談の争点は当方の車両の修理費90万とプラスアルファの慰謝相当でした。 相手は任意保険未加入であり、交渉が難航する中、修理工場から「年度内の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の請求間違いに関して
接骨院経営者です。 交通事故の患者様の件で、損保の担当弁護士の方から面談を要求されました。 弁護士の方からの面談があることなどは何か不備でもあったのかと思い、カルテと提出した請求書を見直したところ当院の間違いが発覚しまして、恐らくそのことに関しての面談だと思います。 内容としましては、当院は「手技・電療・罨法」を一律で全ての患者様に提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社との示談交渉について
2016年9月、知人と腕相撲をし上腕を骨折しました。相手方の保険会社と話し合いになる可能性が出てきまして、示談の流れになるかと思うのですが、先生方に3つ質問がございます。 ・保険会社(相手側)とのやり取り、気をつけるべきことや妥当な請求額をご教授願きたいです。 ・刑事告訴に値する事案なのかの判断もご教授頂けると幸いです。 ・現時点で私がすべき事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の約款の解釈について
ベストアンサー自動車保険の人身傷害保険の精神的損害の約款の解釈について教えてください。 入院+通院で合計20ヶ月の慰謝料表があり、表の下に以下注意書きがあります。 「(注)通院月数については通院治療期間を限度に下記のとおり算出します。 認定通院月数=実通院日数対象日数×3÷30」 事故当初にどういう計算方法かを聞きました。 すると表の下の計算方式、実通院日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分は物損事故保険未加入ですが、全額支払いを回避できませんか。(原付)
ベストアンサー30代既婚です。 1週間前に、原付バイクでお店(酒屋)のショウウィンドウに傷をつけてしましました。 そのお店で買い物しようと原付を店前に駐車しようとしたら、誤ってアクセルを回してしまい、 原付の前カゴ角で、20cmほどの一本傷と三日月傷をつけてしまいました。 店の人がすぐに出てきて、警察を呼び、事故番号を発行されました。 ショウウィンドウはUVカット加工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、個人間の示談手続のやり方と賠償金額や慰謝料等の算定方法について教えてください。
私が赤信号で横断歩道歩道中に、直進中のバイクと接触事故を起こしてしまいました。 バイク側は任意保険加入しておらず、私は任意保険は入っていましたが個人賠償が無かったため、保険会社の介入なく個人にて示談交渉中です。 当初、通院費とバイク代と雑費代と先方の休んだ期間の給料を支払うこととなりましたが、後日バイク側は、別途慰謝料として、完治までの期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の示談交渉に無視をきめこまれ困っています。
ベストアンサー物損事故の示談交渉に無視をきめこむ相手についての対策の相談です。 半年前に当方自家用車と相手方大型トラックが左折の際のオーバーハングが原因のきわめて軽い接触事故を起こしました。当方のサイドミラーカバーに1センチぐらいの傷が付き、相手方トラックの方は元々傷だらけであったためキズなどが確認できませんでした。物件事故報告書にも相手方には損害なしと記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 自分の付けた傷以外の修復について
ベストアンサー先日他人の敷地内にあるスロープの手すり部分のポールに車をぶつけてしまいました。 警察に届け出し、相手の方にも謝罪済みです。 その謝罪の際、相手の方からそのポールは何度もぶつけられていること、前から曲がっていたこと聞かせられました。それでも最後にぶつけたのは貴方だから運が悪かったと思って全部直してと。 私はそれを聞くまで自分が曲げたものだと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
T字路での、右折車と左折車の事故
T字路交差点、右折車と左折車の事故の過失割合について教えて下さい。 相手はダンプカーで、私は普通自動車です。 T字路横棒側が優先道路 (オレンジ色のセンターライン)で相手が右折。 T字路縦棒側が非優先道路(白いセンターライン)で私が左折。優先道路に合流する手前に停止線(一時停止標識なし)、横断歩道、点線があります。 衝突した場所は、私が走行している車線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車で全損事故をしておこし買い取りをしろと言われましたが..
代車を乗車中の単独事故での賠償額。 当方の所有する車の修理期間中に、車屋から代車を無償で借りており単独事故をおこし代車が廃車になりました。 代車は任意保険に入っておらず、代車は買い取りしろと言われました。10年落ち以上のボロボロの軽でしたが10万円市場価格で払えと言われました。自身所有の車も10万円払うまで渡せないなど言われましたが、自分の所有物なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の自転車同士の事故について教えて下さい
自転車事故について教えて下さい。高校生の娘が1年前に自転車同士の事故にあいました。赤信号で、車道に止まっていた娘に横断歩道をショートカットして、斜めに、一方の信号を無視して・かなりのスピードで、進んできた自転車が来たので、避けようと思い歩道に乗り上げたところ、ぶつかり、娘の上に40代の男性が覆いかぶさった状態になりました。娘の自転車はぐにゃぐにゃに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事処分 交通事故 信号無視の疑い 冤罪
刑事処分が不起訴になるのはどちらでしょうか? 私は信号が黄色になったときに停止線直前だったのでそのまま交差点に進入しました。 相手は左の路地から直進で出てきてぶつかりました。 相手は青だ!と言い張り、警察が来ても青の主張を強くいっていました。 私は警察に正直に黄色になったときに停止線直前だったので進入しました。と伝えましたが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両同士の事故の相談(相手は10t〜15t程度の大型トラック、こちらは乗用車です。)
ベストアンサー【相談の背景】 右折レーンの先頭で信号待ちをしていたところ、後ろからトラックが左横の直進レーンに入ってきました。 信号が青になりトラックが動いた際に左側のミラーにぶつかり壊されました。 何度もクラクションを鳴らしましたがトラックは走り去ってしまった為、トラックを追いかけてナンバーを控え、警察に連絡。 車はすぐに見つかりましたが相手は気付かなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による起訴猶予処分の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、赤信号を見落とし事故を起こしてしまいました。 私は軽自動車でお相手は横断歩道上を自転車にのり走行していた人との事故です。 速度は20から25キロ程の速度で走行しておりました。お怪我は膝の打撲の全治2週間です。 無事故無違反の初犯で、飲酒やひき逃げもなく事故の対応はしっかりさせていただきました。 弁護士の先生経由で、お相手に見舞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での子供乗せ自転車との人身事故
【相談の背景】 先日左折した横断歩道で車と子供乗せ自転車後方に子供が乗っているお母さんと接触事故を起こし人身事故を起こしました。5キロ程の徐行で、自転車が倒れ救急車搬送、その後母親骨折はないが打ち身、擦過傷等、4箇所ほどの痛みを訴え近くの病院に通院するとのこと、運ばれた救急病院へ1ヶ月後に再診予約をしたと保険会社の方から聞きました。お子さんは怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故。自転車側への慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 相手(自転車)・私(歩行者)の接触事故。 十字路で歩行者用信号なし。直進しながら右から走ってくる車が通り過ぎるのをまって渡ろうとしていたところ左から走ってきた相手方自転車と接触。当日中に受診し、右拗ねに打撲全治1ケ月の診断。 事故発生時に最寄りの警察に事故報告をし相手方と連絡先も交換したが、治療費などの交渉をしたく連絡したところ不当請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車にて自損事故。会社から修理費用全額請求されています。
【相談の背景】 職務により会社の営業車にて運転中に道路脇にあった縁石に接触し、車が破損してしまいました。他の社員の同乗者もいましたが怪我などはなく、歩行者、他の走行車との接触もなく自損事故扱いとなりました。 その社用車(他の社員車も含め)は車両保険に入ってなく実費修理という事で会社から修理費用の全額を請求されました。 職務中の事故で故意ではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故紛争処理センター、本部と各支部・相談室の慰謝料計算差異の有無について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に交通事故に遭い、現在も相手方任意保険会社の一括対応を受けて通院中です。 なお、事故の概要は私が歩行者で信号機の無い横断歩道を歩行していたところ、相手の乗用車が進入し衝撃したことによって転倒・受傷したもので、腰椎捻挫との診断で人身事故として処理されています。 私が利用できる弁護士特約が無かったため、今後示談の段階に至った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に起こした従業員の交通事故とそれによる損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に起こした従業員の交通事故とそれによる損害賠償 状況は下記のような場合です。 1:会社の業種は運送業。トラックで荷物を運ぶ仕事。 2:従業員が起こした事故の内容:業務中トラックを運転中、居眠り運転をし通行人数名が歩いていた歩道に突っ込み死者とけが人が出た。 3:運行管理上のミス:朝の点呼時に運行管理者が事故を起こした従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故において相手方にも故意や過失がありそうな場合における対処法について
交通事故に関する相談です。 本日、警察から昨日物損事故を起こしたとして連絡が来ました。 私は先日実家に帰郷していたところ、実家の周りには狭い道路が あり、そこには私人の所有するポールが立っており、それを避けようと したところ、ポールの下に鉄板が設置されており、それについているゴムの突起? のようなものを車で踏んでしまい、その物体に傷をつけてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後 地方検察庁から出頭要望が来ました、どんな罪にとらわれるのでしょうか?
ベストアンサー今年3月に3台の玉突き事故を起こしてしまいました。私が後者 追突した方で起きた事故となります。先頭の方は右折をしょうととまっていました。この方は怪我がなく物損にて示談済み 真ん中の方とはこの前 物損にては示談しましたが怪我がについては、まだ首が痛いので要相談とのこと保険会社としては3ヶ月たっているので他の病院にて診断書を打診してもらうかと考えていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故(眠くなる薬服用・建物損壊・人身なし)の刑事責任
ベストアンサー建物の損壊(直径1m以下の穴)を伴い、人身傷害のない交通事故についての相談です。 加害者(運転していた者)は花粉症・精神病の疾病のため、眠気を伴う薬を複数服用していました。 これについて薬剤師から「車の運転は控えてください」と説明を受け、危険性を認識していました。 この疾病及び服薬は、前回の免許更新より後に発生したものです。 事故発生時の速度超過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯びによる起訴について
ベストアンサー二週間前に、酒気帯び運転で対向車との衝突事故を起こしました。被害者の方は事故当日の検査では異常なく、本日時点では体に気になる場所がおありとのことでご連絡を受けているまでです。 酒気帯びとしては事故後、自身が緊急搬送された為、事故後3時間後の飲酒検査となり0.1mg/lが検出されました。逆算で計算する為、恐らく0.15以上で検挙になるとのことで、当日帰宅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の事故の過失割合について、納得が行かない。
ベストアンサー自転車に乗ってて車との事故になりました 過失割合が3割だと言われて流石に納得が行かずに質問をおねがいします。 事故の概要 自転車は歩道を直進 車は私道から車道へ出ようとしていました。 時刻は深夜でした。 自転車はクルマが出ようとしてるのかと思いいったん停止しましたが、発進しなかったので車の前に出ました。 するとちょうど車の正面を差し掛かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点付近での交通事故の過失割合について
交通事故の過失割合についての質問です。 現場は片道1車線づつの国道の交差点付近で、対向車線にはウィンカーを出した右折待ちの車が3台ほどいました。 この交差点を青で走行していたところ、交差点を過ぎたところで右折レーンに並んでいた右折待ちの車のうちの1台(前から3台目)が突然、交差点付近(手前)にあるコンビニの駐車場に入ろうと右折を開始し、事故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公安委員会は診断書の日数だけで判断されますか?
ベストアンサー人身事故になりました。 非接触事故ですが、私は歩道をはさんだ先のコンビニに左折で入ろうとした時です。 雨の降りはじめ、渋滞気味でありノロノロで進む中、ウィンカーを出して2秒後に左折を開始した時、ガチャンという音がしたので、左側を見たら原付がこちらにこけて滑ってくるところでした。 その場では原付の方が警察と救急車を断られ、連絡先は渡し、翌日お母様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転について。
ベストアンサー昨年、二月に免停中の運転で 三年の免許取り消し処分をうけ 罰金30万円納付しました。 そして、今年に入り三ヶ月前に 安易な気持ちで運転してしまい 人身事故を起こしてしまい お相手の方に打撲を負わせてしまいました。 通報時、私から110番したのですが その時に姉の名前を語ってしまいました。 それから、事故処理をされ 逮捕、一日留置され翌日に釈放されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害の賠償について。
事故から1ヶ月たち、むち打ちの痛みがあちこちでていて、1週間ほど前から急に腰が痛みだし、今は立つのもつらい状態です。仕事も立ち仕事のため今は休んでますが、今日保険会社より『事故後1ヶ月たつので仕事復帰考えてください。これ以上休むなら賠償できません。休業損害は途中でも支払うことができるので4月一杯を区切りに書類提出してください。そうでないと後々必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車で一旦停止中、自転車に衝突された。
ベストアンサー軽自動車を運転中、交差点で大きな道路に出る前に、安全確認の為、一旦停止していたら、左方から歩道を走行して来た自転車に、助手席のドアに衝突され、ドアは損傷しました。相手側は29歳の男性で、雨の中、傘をさして片手運転中でした。警察に現場検証してもらい、相手側が多少手首をひねったみたいなので、人身事故扱いにし、自賠責保険で治療費を支払う予定でした。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁交通課に呼ばれました。
2/13に自転車事故で相談をしたものです。内容は自転車同士の事故で、前方を走行し右折しようとしていた妻の自転車に、相手は此方の後方確認不足により、接触し転倒し骨折したと主張。此方は接触の感触はなく、後方から走行してきた相手の自転車は此方の右折行動に対して右から追い抜こうとし、急ブレーキをかけ転倒したのではないかを主張しています。一度友人を名乗る男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者で弁護士特約を使いたい
【相談の背景】 代行の仕事中交差点での接触事故 タクシーが一時停止無視 私は随伴者の助手席に乗っていました 救急車で病院へ行きました 頭、首、胸、背中、右膝が痛くレントゲン等でみてもらい骨折はしていないと言われ帰宅しました。 だんだん全身の痛みが酷くなり翌日救急へ連絡し症状を伝えたが痛み止めを飲んで凌いで下さい。と言われました。事故が土曜だった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬の種類が違う場合、どう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者と散歩中の犬による転倒事故で保険会社から、事故状況報告書サインを求められております。内容に関して、納得できない部分がありまして、質問いたします。 公園で散歩中に飼い犬に急に近づかれ驚いて転倒、尻餅、骨盤骨折、甲はリードはしていた。わたしは、事故発生した瞬間は見ておりませんが、発生から5分ほどで現着し、相手の犬も確認しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で自身の過失割合が小さくても、相手方の意向で賠償を受けられない場合があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 道路上で交通事故が発生しました。 私は、道路を片側2車線の2車線目を走行していました。 相手方は左側のガソリンスタンドから左折をして入ってこようとしていたみたいで、1車線目の待機列の合間を縫って私の車に衝突してきました。 この事故の衝撃により、私は首を痛めたので病院に行きたい旨を相手方へ伝えしましたが、相手方から「質問者(私)が十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談期間と通院終了後の影響
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の示談までの期間について質問です。 人身事故でこちらは被害者です。(警察へは物損事故で届け出ています) 現在整形外科に通院中で、相手も体に痛みを訴え受診したようです。 交渉はお互いの保険会社が行ってくれています。 過失割合が7:3とお互い納得しているのですが、相手があいまいな供述をしたり、1回1回の返事が遅く常に相手の返答待ちの...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから