35,315件見つかりました

法律相談一覧

• 不可避は学説ですか。

ベストアンサー

以前、ある弁護士の先生より不可避であれば過失はないという回答を受けましたが某保険会社様によると「別冊判例タイムズ」に従っており過失割合9対1になり注意義務違反があるという顧問弁護士さんの回答で示談が済みました。 西田弁護士の不可避の場合は過失はないというのは学説なのですか。 物損事故です。5月16日に起こしました。示談成立で問題はないのですが不可...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

私と元旦那の間の娘(当時18歳)の交通死亡事故の損害賠償金のことなんですが、元旦那が保険屋さんに保険のやりとりはひとりにしてほしいと言われ、委任状をかきました。一般的には賠償金は二分の一づつらしいのですが、元旦那がどう言ってくるかわかりません。予め、割合の話を元旦那にして、賠償金のでる前に決めておいた方がいいのでしょうか? 委任状を書いてしまった以上 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士選定[i:160]

後方からの追突事故による後遺症認定申請についてお尋ねしますm(__)m 現在、知人紹介による弁護士さんに数回面談をしていますが、その弁護士さんは、後遺症認定申請は保険会社にしてもらって、不服の場合に初めて動くみたいな事を言われますが、私的に、保険会社の人に数回虚言を言われ、信じられないので弁護士の方にやって頂きたいのですが、通常は、どういう流れが良い...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。他に、相手に請求できることは何かありますか?

知人がある男性からストーカー的行為を受けており、先日、口喧嘩になった時に車で逃げようとしたが、しつこく追いかけられ、知人の新車に故意的に何度か相手から接触され、知人は恐怖で警察に通報したのですが、故意的な事故の為、車の保険が適用されないとの事だったそうです。 ぶつけられた衝撃でむち打ちにもなっており、病院通いをしています。 保険が適用されない...

弁護士回答
    1
  • 急いでます!修理費用について

先生、おねがいします。昨日、田舎の田圃道の交差点で接触事故をおこしました。相手側が優先道路で、私が止まらなければならなかったようで、過失割合は8対2になるようです。問題なのは修理代金で、私の方は車両保険が40万までしかでないタイプで、大幅に上回ってしまいそうです。うちは貧乏なので、なんとかして自賠責の方からもお金をいくらかでも出してもらえないかと思...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

7月に酒気帯びで人身事故を起こしてしまいました。 行数処分で二年の免許取消の処分を受けました。 今回の質問なのですが被害者の方が弁護士依頼した事が今月6日に保険会社からの連絡でわかりました。 保険も無制限のものに入っています。心配しながらも刑事処分の呼び出しを待っていました。 争点もわかりませんがこれからどうなるのか どうするべきかがわかりま...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

先日事故にあい、診断書は頚椎捻挫・右肘関節部打撲傷・腰椎捻挫という病名で一週間安静加療以後経過によるとなっています。病院では湿布しかもらっていないのですが肘よりも腰のほうが痛くだるい感じもしています。腰は元々良くはなかったのですが今回の痛みは長いです。病院では湿布だけなので整骨院に行きたいのですが、この場合も相手の保険から治療費は出るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 修理費の請求。また、自分で準備する時はどうすればいいのですか?

無保険の相手に事故をおこされました。 修理費は支払うようですが…修理完了の翌月末と翌々月の2回払いでないと応じられないとの事です。 コピー用紙に上記の内容が記載されて送られてきました。 紙切れの約束を信じられず不安です…修理完了した時に、自腹で払うと保険も使えません。 そこで、公正証書でのお願いを相手にする案をいただいたので、実施したいのですが…相...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で…

一週間前、 父親がスーパーの駐車場内に頭から駐車をしていたら、隣の経トラックがバックで下がってきたところ、車の左後ろにぶつかられました。 父親は車を駐車してる途中だったなで、動いていたのですが、隣の車が、後方を確認せずバッグしてきたので、最初は全面的に非を認めていたのですが、保険会社に連絡したところ、駐車場内の事故は10対0になることはなく、2割...

弁護士回答
    1
  • 車検切れ

三年も車検切れのクルマと事故を起こしました。 僕は優先道路で 相手は左からの一時停止無視です。 お互いに走っているわけだからどちらも落ち度はあります。 そのうちにすべて私が悪い(相手)がいい 修理代を全額振り込むと言われ 振り込まれたら示談にすると 僕と僕の保険屋と相手で話し合いましたが 一向に振り込まれません。 電話も出ません。 住所と 相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 興信所・・・!?

ベストアンサー

損害賠償で保険対応されている被害者側なのですが、相手側の保険会社が委託している興信所が無認可(探偵業法)でもその事故に関する証拠(防犯カメラの映像)を医師との治療状況の確認の際に加害者側より持ち出す事は何も問題の無い事なのでしょうか? 面談に応じた現在治療を受けている病院の医師の説明によると名刺を渡されたのですが、何の記載(公安委員会)もなく会社名と...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害逸失利益について

事故にあって、後遺障害等級12級に認定されたのですが、後遺障害逸失利益の計算で、向こう3年間にわたって、と言う短い期間でライプニッツ係数が使われてるので、損害賠償額がかなり少なめになってるのですが、こう言ったケースは良くあるものですか? ちなみに、後遺症の等級の認定で、保険会社が示談交渉を行うにあたり、保険会社が判断しました、という事が書いてありま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

先日より色々とありがとうございます。 慰謝料についてなんですが事故より骨折で6ヶ月半で治療見込みとなり通院日数78日の任意保険基準と弁護士基準をお手数ですが教えていただけないでしょうか?素人が保険会社とこうする際の妥当な所はどの位でしょうか? キブスを手首から肘にかけてしていたんでその期間も通院とみなすみたいですが実際病院に通院した日とギブスをしてい...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の不正請求。ちなみに今回の出来事がきっかけ?

交通事故後の治療で通っていた整骨院が任意保険・社会保険協会に通院日数を偽って請求している事が発覚しました。 その後、整骨院の先生から連絡があり「〇〇さん(私)から依頼されたから日数を増やした」「こちら(整骨院)の言い分に話を合わせて欲しい」等 整骨院側が一方的に悪事を行っておきながら患者である私にウソを共用したり、精神的苦痛を与える事は法的に訴える手...

弁護士回答
    1
  • 過失割合に納得がいかない、弁護頼むとどのくらいの費用が必要なのか知りたいです。

昨日弟が事故にあいました。 事故の状況は、T字路で弟が原付で一時停止してから右折する為にカーブミラーを確認したところ 垣根が半分移り込んでいて車が来ているか見ずらく下り坂だった為ゆっくり車が来ていないか確認して曲がろうとした右側からすごい勢いで車が飛び出して原付はまとも車と衝突し斜め後ろにあったフェンスにぶつかり弟も衝撃に耐えられず転がっていった...

弁護士回答
    2
  • 【物損事故】駐車場に駐車している車に、加害者の車が正面衝突した件について

ベストアンサー

先日、仕事中、職場の駐車場に駐車中、加害者の車が、私の車に正面衝突しました。 私の車の後には建物オーナー宅の物置があり、道路側から正面衝突された私の車はその物置へ玉突き状態で衝突し、フレーム破損有り・事故車Bの判定になりました。 事故直後、すぐに不眠や吐き気、胃痛や激しい目眩、もしその車に乗っていたら…と思ってパニック状態になる日が何日か続い...

弁護士回答
    3
  • 車と原付バイク事故 検察の刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月下旬に車対原付バイク当方車 で事故を起こしてしまいました。 お互いに標識の無い交差点での出会い頭の事故でした。 相手方は転倒され腕の骨折があり 当方は怪我は有りません。 保険会社からは当方7相手3の割合の過失になりそうと連絡がありました。 診断書30日が提出され人身事故扱いになり、5月初旬に警察署から呼び出しがあり供述調書を作成し...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故における補償対象の条件につきまして

上階からの漏水事故につきまして 風呂水の漏水事故があり、私は下の階の被害者です。請求書(各被害物品のリスト・写真)を提出後、保険会社から各種情報を開示してほしいという事で、被害物品に掃除機等の家電もリストに入れておりますが、動作確認をしたいというのですが、元々被害物品の各メーカーに聞きましたところ、漏水家電の動作は火災事故につながるので止めてく...

弁護士回答
    1
  • 上の階からの漏水が起きた際損害賠償を請求できるものについて。

上の階からの漏水が起きた際損害賠償を請求できるものについて。 先日上の階の住人の不注意による漏水で自分が借りている1Kアパートのキッチン部分の天井からの漏水及び部屋自体の浸水がおきました。 家財保険で保証はしてもらえるようなのですが基本的に対象となるものは物損に対する修理及び買い替えの費用のようです。 しかし家具家電の故障以外にも事故から数...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの勤務中の事故 会社を辞めさせたいです。

先月末、知り合いが勤務中、運転事故を起こし、同乗していた同じ会社の従業員に重症をおわせてしまいました。その会社の社長からお前のせいだ、お前が死ねば良かったのに。この事故の損失分○百万を営業でとってこいと毎日のように脅迫まがいなことを言われ知り合いが精神的におかしくなってきています。 わざと起こした事故ではもちろんありません。 知り合いの話を聞くと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、休業損害証明書の書き方

交通事故の休業補償の相談です。 休業損害証明書の書き方が分かりません。 相手の保険会社に内払い(仮払い)を申請しようと思っています。 派遣社員で日雇いの契約です。 事故前3ヶ月間に月20時間以上、1日6時間以上は働いていました。 基本的に派遣先は同じ所が多いのですが、日によって他に派遣される事もあります。 勤務希望日の前日に出勤を希望し、仕事...

弁護士回答
    1
  • 自転車走行中ブレーキをかけた結果転倒し、自転車が車に接触

先月、自転車で自動車と事故にあいました。  下り坂をロードバイクで走行中、直線で右折しようとしていた車両Aを左から抜こうとしていた車両Bによって進路をふさがれてしまい急ブレーキをかけた結果、投げ出されるように転倒してしまいました。 私は、意識はあったものの救急車で病院に搬送され  診察の結果、強い脳震盪と頚椎の捻挫、背中の打撲、左手の捻挫とい...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルの対処について

【相談の背景】 非接触の事故?交通トラブルにあいました 直線道路を進行中に右側施設から飛び出してきた車両を急制動、急ハンドルで回避しました 相手方が接触したような様子であった為、直ちに車両を停止し相手方を確認に行くも立ち去られてしまいました (この際、首を痛めてむちうちとの診断を受けていますし病院へ行ったことは警察にも伝えています) 当然、警察に...

弁護士回答
    3
  • 自分で認識のないひき逃げの場合

【相談の背景】 仕事でフードデリバリーをしています。 商品を受け取りに店舗へ向かう途中、右折する際、車道の中央に2人いたのでクラクションを鳴らしどいたのでそのまま進もうとしたらそのうちの1人が立ち止まり(クラクション鳴らされたことによる嫌がらせで)どうやら接触したようです。私自身は接触したとは思えなかったのでそのまま進み、20mくらい先の該当店舗で商...

弁護士回答
    1
  • 外注扱いですが、体調不良で会社やめたいと言ったら、損失分支払えと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 外注扱いで、運転手をしています。 2年半前から働いており、業務時間が長いため、体調不良によりやめたいと言ったら、損害分の支払いをしてもらうようだと言われました。 1年前に事故をして、250万ほどの修理代の見積もりがでています。 免責として、5万とられています。 でも、またぶつけるかもということで修理していません。 仕事を手伝うときの雇...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、恐喝で逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に赤信号停車中に追突事故を起こされた被害者になります。 事故当初物損で処理されていますが、後日むちうちの症状が出たこと、加害者が任意保険に未加入なことがわかったため人身切替しました。 怪我に関しては人身傷害特約を使って半年間通院しましたが後遺症が残ってしまい現在も自費で通院を続けています。 加害者本人曰く資力が乏し...

弁護士回答
    1
  • 台風により設備飛散が生じた場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年9月の台風15号でマンションの上に設置している太陽光パネルが飛ばされ、近隣の住宅の屋根やフェンスに損害を与え多大な被害を出してしまいました。千葉県で起こったゴルフ場のネットが倒れた事故の件に似ています。近隣住民と揉めるのも嫌だったので、修繕費はすべてこちらで負担いたしました。この近隣住民に対しての支払いは気にしておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 外国人過失運転致死罪の判決はどうなりますか

私は外国人です。先月、子供を幼稚园に送る途中、車窓に一部霜が残ったまま走行した。赤信号のときはワイパーで霜取りをします。青信号になったときに右折したが、私の不注意で直進して横断歩道を渡る人を見ることができず、事故を起こした。 被害者は高齢者。事故から数時間後に死亡した。 過失運転致死罪の判決を受ける。 その夜、釈放されるとすぐに保険会社に連絡...

弁護士回答
    2
  • 休業補償の期間は実際休んだ日数が補償されないのか知りたいです。

交通事故の休業補償について、半年休職していたのに保険屋から【入院や骨折ないから半月かひと月分程度の補償が一般的】だと言われました。 仕事は介護福祉士です。右手関節靭帯損傷、頚部、腰部挫傷で利き手が痛みと痺れ脱力、握力低下あり。 コロナの影響で装具しての復帰が許されず、洗い換えの購入も早期に復職の話があった時には拒否されたので、外せるまで休みまし...

弁護士回答
    1
  • 休業補償の請求に関して。

去年の10月末の左折のバイク巻き込み事故(コチラがバイクです)にあい休業をしなくてはいけない状況になりました。 足の親指を骨折し、手術をし今も痛みやシビれなどがあり月に2度病院と週に何回か接骨院に行き治療を行っています。 休業補償を申請し、1度目(1月中旬までの分)は書類などを揃え支払いが行われたのですが、再度申請しようとした所雇用先が書類を書いてくれません...

弁護士回答
    2
  • 被害者側から過失割合の変更を通知されて来ました。争わずにのんだ方がいいんでしょうか。

ベストアンサー

ちょうど1年前に息子が自動車同士の接触事故を起こしました。 2車線道路にて渋滞中、車線変更をしようとして後ろから来た車と接触したようです。もちろんウィンカーを出し後方確認をしてゆっくり車線変更したそうですが、後方確認した時にはいなかった車が突然ぶつかって来たそうです。(息子談)お互いの車に傷が付き、その時は物損事故として処理されたようですが警...

弁護士回答
    1
  • 飲酒 ひき逃げ 示談について

ベストアンサー

1か月程前に飲酒運転で接触事故を起こしました 飲酒発覚を恐れ現場を確認せず2日後に出頭しました 当日行った店先や接触したであろう場所で警察に写真を撮られました 1週間ほど前にポリグラフ検査を実施され接触した対象や事故状況について質問を受けました 先日また呼び出しを受け車両検分を警察で実施しそこで初めて接触した対象が自転車に乗った人であると告げられま...

弁護士回答
    2
  • 「歩行者飛び出しによるバイク驚愕(回避)転倒事故による過失割合、または慰謝料について。」

ベストアンサー

自分:バイク、相手:歩行者での事故です。 自分がバイクで片側1車線の道路を法定速度で走行中、左側から歩行者が横断歩道の無い道を横断しようと飛び出し、歩行者は自分が来ているのに気づいていなかった為、自分は急ブレーキとハンドル急旋回をして歩行者を避けましたが、それによりタイヤがロックされ転倒しました。歩行者との接触は無しです。事故内容としては左の通りで...

弁護士回答
    2
  • 整骨院 通院日数 水増し

ベストアンサー

先日妻が通っていた整骨院の先生が詐欺罪で起訴=を追送検されました。 今年4月に先生は逮捕され、追送検を合わせて計約900万円分の被害を立件されたの事です。 ニュースからの抜粋ですが… 『追送検容疑は2013年8月から昨年5月にかけて、整骨院に来院した男性患者3人と共謀し、交通事故による通院日数を43~83日水増しして保険会社に請求。施術費や慰謝...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の損害賠償に関する示談書の解釈について

ベストアンサー

一昨年に交通事故の被害を受けムチウチになり、先日後遺障害14級が認定されました。 相手側の自賠責保険から75万円が払われたのですが、裁判所基準額での請求による増額を考えました。 しかし、後遺障害認定以前の入院慰謝料などに関する示談の際に既に後遺障害に関する示談も確認されていました。(後遺障害の認定まで考えていなかったのでよく考えずに合意してしまい...

弁護士回答
    1
  • 対応拒否者に対する対処について

今年の四月に子供(三歳と一歳)の衝突事故があり、先日このサイトで過失割合について質問したところ、当方8対相手2か9対1と言われています。 この事故への通院等について、相手の子供さんは後頭部を打って病院に行き、医師からは3ヶ月後に検査をして状況を確認する、と話があったそうで、その結果で対応するとのことでした。 そのため、相手方には謝罪に行き、治療費(...

弁護士回答
    2
  • 加害者側に同等の内容の同意書を2回も提出する必要性があるのでしょうか?

ベストアンサー

工事事故の賠償請求につきまして、以前(半年前)加害者側の工事保険会社から個人情報に関する同意書を提出請求されたので書類を提出し、加害者側はその同意書を元に医師面談等されておりましたが、現在は加害者側が弁護士に委任したのですが、再度同意書(内容範囲は同等)の提出請求がきており、合わせて領収証、診断書、診断報酬明細証の提出も求められております。医師...

弁護士回答
    1
  • 脅迫被害について

交通事故が元で脅迫・強要をされて困っています。事故内容は、代行業務中にお客様の車におかまをほり、100:0の加害者になりました。その非は認めますが、代行会社の社長等から会社の任意保険を使わさずに私の私有車で契約している任意保険を使えから始まりました。お客様の車の修理代金見積額と任意保険会社の査定額に大きな差額があり、代行会社の車も差額があり、精神的に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料相場 自転車同士 顔面に5cmの傷 30針縫合手術

ベストアンサー

自転車同士で接触事故があり、私が左側頭部(コメカミ付近)に5cmの傷を負いました。救急車で搬送され、形成外科で30針の縫合手術を受けました。 場所は、バス停横の歩道上で道路に対して私が左側を走行、相手が右側を走行(逆走)し、お互いのハンドルが接触し、バランスを失った私が左側のコンクリート壁に顔面を打ち付け傷を負いました。相手は、本人と自転車共に損傷はあ...

弁護士回答
    1
  • 定期的に通院している交通費は加害者から請求できますか。

ベストアンサー

青信号の横断歩道を渡っていた時に人身事故に遭いました。相手は自動車で無傷。私は、足の怪我が酷く現在車椅子を使って生活しています。腰、腕、頭部も強打している為、車椅子で動ける行動範囲が限られています。徒歩10分で通えた場所が、休憩を入れながらすす進み、約40分かかる状態です。到着した時には、心身ともに疲れ切っています。 後日、相手の保険会社から連絡...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転について。

ご相談なんですがよろしくお願いいたします。 私は今年の4月に飲酒運転と飲酒検知拒否で逮捕され略式裁判で罰金60万と免許取り消しで終わりました。 その60万もすでに支払い済みです。 それから取り消しになった免許を返納せずそのまま車に乗り続け今年の10月にまたも飲酒運転で単独物損事故を起こしてまたも逮捕されました。 その時はまだ免許を返納していなかったの...

弁護士回答
    4
  • 悩んでます。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

父(70歳)が交通事故にあい、死亡しました。父はバイク、相手は普通自動車です。一旦停止をしなかった相手と信号の無い交差点での事故です。裁判の期日が決まり、保険会社の提示金額(3500万 治療費込み)が出たのですが、私たちも悲しみに耐えながらも日々の生活のため時間が取れず、示談することなく裁判が終わり判決もでました。 裁判前は私たちも運転する人間ですので相...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で検察庁からの呼び出し、および罰則、罰金などについて

ベストアンサー

4ヶ月ほど前、こちらが自動車、相手が自転車で、人身事故を起こし、検察庁から「事故について伺いたい」という手紙が来たので、近々、伺う予定です。 事故の状況は、信号のない住宅地の交差点で、私が直進、相手が私から見て右→左への直進での出会い頭です。 私の方には一時停止があったのですが、減速はしていたものの、ピタッと止まらず、ぶつかってしまった状態です...

弁護士回答
    1
  • 事故したのですが、車検切れてました。

ベストアンサー

息子が事故したのですが、車検が切れてました。 相手が赤信号で飛び出してきて事故したのですが、車検が切れていたことによって、何か処罰はありますか?

弁護士回答
    1
  • 事故、実況見分の違いやドラレコの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今週起きた事故についてです。 ・前の車に続く形でカーブ走行中。車間距離普通(広くはない) ・1台目との合間に、全く横を見ず、渡るそぶりもなかった歩行者が横断開始。 ・咄嗟にハンドルを切っても間に合わず、車左側がぶつかる。(体感は傘が当たった) ・即110番と救急に通報。本人は「血が出てる、足首が痛い」。血は確認できず。(病院で「...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の逆突事故について

駐車場内の逆突事故について 先日、コンビニ駐車場内にて、場内走行中の私と、駐車スペースからバックで右にハンドルを切りながら出てきた車に衝突されました。 私は駐車スペースを探しながら走行していたことも手伝い、駐車スペースがある右側に主に注意がありましたので相手がバックギアに入れたのがランプですぐにわかり、すぐブレーキを踏みクラクションを数回鳴らし...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内 バック 接触事故

警察署の駐車場内での接触事故です。当方、前向き駐車をしてバックで枠内から出るため、後方確認をし、 まず体をねじって右後方を視認しながら車体3ぶんの1程度出庫してから左にハンドルを切るため左側を視認すべく車内中央側に体をねじって左後方確認しながらバックしたところ、衝突があったため停止しました。 直前に右を視認した時には私には車両は全く確認できません...

弁護士回答
    1
  • 自動車の当て逃げ事故相手との交渉びついて

離合の際当逃げに遭い、何とか相手を突き止めて警察署で話し合い、こちらが停止中に当てられて逃げたので0対100の事故なのでこちらの修理代を払うよう言うと「はいわかりました」と言った(現場で約束した)にも関わらず相手保健会社からは否定されました。その後相手保険会社を交渉相手とすることを約款に基づき同意しない旨を伝えました。この後の対応としてアドバ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と一時停車の物損事故

ベストアンサー

今日の夜、中学生の子供が自転車に乗っていて、一時停車をしている車に接触して怪我をしたと警察から電話がありました。 怪我は擦り傷程度ですし、物損事故の処理を致します、とのことでした。 子供の自転車のカゴも歪んでしまっているので、保険で直してもらえるかもとのお話もありました。 そんな感じのお話でしたので、ちょっと交番で話を聞かれて終わり とおもっ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故で個人にとる示談について

自転車同士の事故についてお伺いします。 明るい時間で、無灯火、飲酒等法律違反は犯していない状況ですが、私の前方不注意により、相手方の自転車にぶつかってしまいました。 相手は止まっていた(証言)ようで、転倒等はありませんが、ぶつかった際に頭と足を打ったとのことです。 (私はその際自転車ごと転倒。相手の頭と顔がつぶかったので顔と体を打ったくらいで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから