法律相談一覧
-
車の 物損事故 被害
ベストアンサー【相談の背景】 先日車を、10:0の被害事故にあいました、相手は、弁護士さん任せてあります。保険会社のアジャスターが見に来て、金額が出ました。整備工場で修理する金額と 修理しないで自分の口座に振り込んでもらう金額って減額されるのでしょうか? 【質問1】 連絡は弁護士さんとの話になります。 弁護士さんが言うには、修理しないのだからという答えが 被害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で過失運転致傷
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で、前の車に追突してしまいました。 すぐに警察が対応、車体に傷はあるものの自走可能。お相手の方から診断書の提出があり人身事故になりました。 治療と修理は私の任意保険で対応中です。 警察から過失運転致傷と言われました。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性はありますか?略式起訴で罰金刑になりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車接触事故 通報義務
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、自転車に乗っていたら男性と肩がぶつかりました。(僕は肩をぶつけてきたように感じました) (お互いに自転車から倒れてはいませんし、相手は痛がっている様子もなかったです)そこでは、自転車から降りて謝罪してことなきを得ました。 そして、数時間後に賠償金請求が怖くなり、保険会社と警察に届け出を出しました。。 【質問1】 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(追突)の示談交渉
【相談の背景】 3日前、自家用車で通勤途中、後方から追突されました。過失割合は10:0で相手方が車の修理費等を負担してくれることになっています。当日念のため病院受診した時は特に症状がありませんでしたが、軽い頭痛や肩こりのような症状が出てきています。 【質問1】 今後の相手方との示談交渉については、自分の保険会社は代行してくれないと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクと乗用車の事故(過失割合)
先日、コンビニエ内駐車場にてバイクで通行区画(規定等の明記なし)でツーリング仲間の出発待ちをしていた際に、駐車区画からバックしてきた乗用車に後部から追突されました。 相手型の保険会社からは私に過失が多少なりともあると言われましたが、エンジンはかけていましたが、ツーリング仲間の出発を先にさせようと止まっていた状況で、納得できないためご相談させていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子供の事故 親の責任は。
ベストアンサー21才の息子が、無車検無保険の車で物損事故をおこしました。相手の車の修理費36万円です。 息子は逃げて出て行ってしまい本人と連絡が取れないようで親である私に払って欲しいと連絡が来ました。 払えるなら払いたいのですが、財力がありません。 成人した子供の責任は親が取らないといけないのでしょうか。 代わりに一括してくれと言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療費負担
ベストアンサー生活保護を受給中に交通事故にあい骨折して6ヶ月通院し、その後生活保護を辞退し、保険金を受け取りました。私にも3割過失があったので、慰謝料から治療費をさしひかれたのですが、治療費を保護費から出せることを聞きました。もう示談は終わっており、実際お金も動いていますが、今から治療費を保護課から返してもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 示談 弁護士さん同士
ベストアンサー7月の事故の示談の事で相談させて頂きます。 通院が終わり、私と子供の分を弁護士先生にお任せして、示談交渉中なのですが? 相手、保険会社も弁護士をつけてきました。 私が依頼している弁護士さんは、相手の弁護士さんにFAXで、示談金のFAXで送ったそうなのですが? 相手の弁護士さんからは、未だにお返事も電話もない状態1カ月なのですが? こんなものな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故での慰謝料請求
交通事故により過失割合15:85での15の場合 ・左膝8針 ・右膝のヒビ ・下顎の骨折(顎間固定中で5週間の流動食生活) お相手の保険会社さんと話ている段階ではありますが これで総額の支払いがおそらく20万円~25万円程度と言われましたんですが これは妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による刑事裁判の量刑について
裁判に行ってきました。 内容は居眠り運転による過失運転致傷で、相手は加療80日の重傷です。示談は済んでいませんが、加入していた任意保険で全ての保証はさせていただいています。これが初犯で、交通違反等は一切ありません。直接謝罪することはできておらず、家族への謝罪や謝罪文を送ることで留まっています。 検察側の求刑は禁錮一年でした。 ここで質問なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務中の事故なのに自己負担
業務中の事故について 入社して 約1年になります! 上司の営業の運転手をしたところ 会社の敷地内で 車をぶつけてしまい 修理代が 5万円と少額だから 自己負担で支払うように言われました 私の不注意ではありますが 仕事中の事なので 会社の保険で 対応できないはずが ないのですが 会社に反論するべきか 教えて下さい (会社の規模は建設関係の中堅クラスです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で加害者になってしまいました。
人身事故をおこしてしまいました。自分は車で相手は原付です。すぐ救急車と警察と保険屋さんに連絡とりました。9割こちらに過失があります。警察官が現場検証してます。骨折もされてるみたいですが物損扱いにしてもらうことができた場合問題点がありますでしょうか❔トラックの運転手で免停になると収入もなくなってしまうのでどうしようか不安です。勝手な内容で申し訳あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の慰謝料請求
自転車事故(自転車で信号待ちしてる所に自転車に追突された)に遭いました。 加害者が任意の保険に入っており、治療費、通院日数×慰謝料、破損した洋服代、休業損害等請求する予定です。 慰謝料については、弁護士基準、自賠責基準等あるようですが、自分で請求する場合において、より多くの慰謝料を認めさせる方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による胸シリコン破損について
12年前に豊胸手術をしました。 昨年8月に交通事故にあい、右のパック破損し、 ジェルが右の胸全域に浸透し手術をしました。 その時の治療費、また現在も痺れや痛みが残っていますが、相手方保険会社に手術費用、入院費、治療費、後遺症が残った場合の損害費用は請求出来ますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談合意内容について
示談は両者の合意によって成立すると民法上で決まっていると聞きましたが、 交通事故の過失割合で例えばこちらの損害50万のうち相手から5割の25万もらい相手の損害30万のうちこちらから1割の3万だけ払う。 という内容でお互い合意できれば、これはこれで問題ないのでしょうか?? 過失割合でいうと足して10割になりません。 保険会社同士の交渉だと、無理なのかも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交差点内の人身事故トラブル
ベストアンサー私は免許取得1年以内の事故違反は無いドライバ-です 本日交差点で左折しょうとし歩行者信号が点滅しているときに 3歳児と軽く接触してしまいました。(診断書で全治1週間です) 示談をしていたのですが、私の発言で相手が怒ってしまい 人身事故扱いにされてしまいました。(任意保険は加入しています) 罰金は幾らになりますか、点数は2~3点ぐらいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の補償金について
ベストアンサー加害者がいる交通事故の補償金は、弁護士の先生に相談して裁判を起こすと補償金が倍になったとかって、ブログとか掲示板とかに掲載されていますが、自損事故で補償金に納得が行かなくって、弁護士つけて裁判を起こすことは出来ないのですか?まだ、保険会社は動いていますが、補償金はまだ頂いていないので良くわかりません。どうぞこの記事を目にした弁護士の先生。教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺障害の年収について
ベストアンサー宜しくお願いします。 現在交通事故示談中の者ですが、年収についてご教授お願いします。 自営業で収入が給与センサスの半分にも満たない場合、給与センサスを基準に計算することは出来ないでしょうか? 若しくは示談から裁判に切り替えることで給与センサス並みまで引き上げて認められることは期待出来るでしょうか? 因みに相手保険会社には少ない実収入の書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による交通事故の示談交渉
ベストアンサー日弁連交通事故相談センターの斡旋は、地域によっては、無料でやっているところもあるようですが、有料の場合は、示談交渉で、どの程度の費用がかかるのでしょうか。 ちなみに、過失認定割合は、私が、0対100を主張しているのに対し、相手は、私の20対80を主張しています。 尚、加害者は、準大手運送会社で、自賠責保険しか加入していません。 負傷したのは、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で車が全損
先日交通事故信号交差点信号青直進車と右折車の衝突事故8(相手)対2(自分)にあい車が全損で廃車になり新車を買いましたが保険で44万円でましたが全然お金が足りないんですが相手にいくらぐらい請求するのが相場ですか? ちなにケガは両者1週間安静の打撲程度ですみました
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損から人身事故へ変更
今月、私が車でバックするときに後ろにいたバイクと接触しました[i:162]その時はお互い怪我もなく物損で処理しましたが、相手側が当日の夜から痛みが出だして整形外科に通院しているみたいで、人身事故に切り替えたとの事でした。保険会社は念のため病院にかかるとの連絡を受けたそぅです[i:162]この場合、免許の点数や罰金はどぅなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回の事故の事でお聞きしたいです
ベストアンサー先月二回信号停車中追突事故にあいまして困っています。こちらは普段の足としても使ってるニトントラックで現在修理中です。別のトラックチャーターして自分がやってる仕事はやってもらってるんですが病院とかちょっとした買い物行く為にレンタカー要請したんですが保険屋から拒否されました。こんな時どーしたら言いんでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用火災保険についての相談です
【相談の背景】 飲食店を経営しており、清掃時に従業員が台下冷蔵庫の基盤部分に間違えて高圧洗浄機を当ててしまった事により、異音が出るようになり保冷機能が著しく低下をしてしまいました。この件に関して、鑑定人や調査員の方が来られ、メーカーの見積もりを求められ取得しました。その後、保険会社に言われた書類を全て集めて提出した後、返ってきた回答は「突発的事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いました。こちらがコンビニに入ろうとしていた時に、前に車がいてブレーキをかけ停車したと同時くらいに、後ろを見ていなかった車がバックしてきて、私の車の左後ろにぶつかりました。 最初は10対0と言っていた相手ですが、警察がドラレコを見て「双方に過失がある」といい出した途端、10対0を取り下げました。 ネット自動車保険に加入して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車事故に関する支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月前、知人の親が会社で購入し保有している車に自分が乗車した際にぶつけてしまいました。当時、自分はパーツ代を払いました。車に乗ることや支払いに関する契約書は一切交わしていません。修理の際、保険は使わず直したと聞いています。 【質問1】 今になって修理費の支払いの要求や、車を買取れと言われましたが正当な要求なのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 修理見積もり
ベストアンサー【相談の背景】 先日、貰い事故にあいました。過失は相手が10になります。 相手が任意保険に未加入であったため、弁護士特約を使用し、修理見積もり(ディーラーによるもの)が出たので内容証明を送っていただきました。 ですが、相手がその見積もり書を見て、知り合いの修理屋さんに相談しているとのことです。 相手の知り合いとのことなので、確実に相手に有利なよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の接触事故
【相談の背景】 先日自動車と自転車の人身事故を起こしてしまいました。私は25キロで一方通行の道路を自動車で走行中、見通しの悪い十字路に差し掛かった時、右から来た自転車とぶつかりました。自転車側には一時停止がありました。被害者は鎖骨骨折で現在入院、手術し退院しました。その他に背骨2本骨折ありましたが、こちらは手術なしとの事です。警察に提出された診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の接触事故
【相談の背景】 4日前に私(自転車)相手(車)と接触事故をしました。私は右腕の打撲だけで済み、現在通院中です。 現在私は母子家庭で生活保護受給中で、金銭の受け取りはしたくないので、相手の保険屋さんに、自転車(電動自転車)の新品購入費用と、通院費のみを負担していただきたくて交渉可能か考えておりますが、そんな事は不可能でしょうか? その他の金銭の要求は一切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の弁護士特約について。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で弁護士特約を使用した場合、依頼者が選任した弁護士に受任してもらった場合の受任通知の件。 【質問1】 受任して頂いた場合、依頼者、相手側、両方に受任通知が届くのでしょうか。この場合、弁護士特約なので、依頼者、依頼者の保険会社、相手側の3つ作成されるのでしょうか。 【質問2】 受任通知が依頼者も受け取れるならば、もう2年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での単独事故について
【相談の背景】 社用車(会社の車)で単独事故を起こしてしまいました。 状況を簡単に説明すると、両側森の細道、動物の飛び出しを避けたら溝に落ち横転、ディーラー曰く全損です。 ドライブレコーダーはシガーソケットのものが付いていたのですが、休憩時間にシガーソケットのマッサージ機を使うために外しそのままでした。ですのでドライブレコーダーは動作していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故における今後の処分について
【相談の背景】 先日、車と自転車での低速接触の人身事故を起こしてしまいました(自転車は赤信号無視の飛び出し)。 相手が当たり屋だったらしく、保険会社も手を焼いており、病院からの診断は全治5日だったのにも関わらず、むち打ちだから通院したいとのことで約一年の通院をしました。 私の今後の処分としては重症事故として行政処分と刑事処分があるのかとても不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故においての過失割合
片側3車線の1番左側を走行中に、対向車線から右折に入って来た走行車と衝突しました。 信号は完全な青、私は60kg程度で走行、対向車線は右折専用の矢印信号があった為、正直右折で来るとは思っておらず急ブレーキを踏みましたが間に合いませんでした。 何メートル手前でブレーキを踏んだかは覚えていません。 私の車は正面のバンパーに傷、相手の車は助手席側の前方タイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業保障について
1月に追突事故に遭い、その後6ヶ月休業しています。休業保障は直近3ヶ月の給与を日割りしたものから算出していました。 私の会社は個人の売上の半分を給与とし、それが40万を越えなかった場合は20万を保障給、越えた分は歩合給という形で支給していました。 事故後、復職しましたが、以前の顧客が全て他のスタッフに割り振られてしまった為、個人の売上が大きく下がっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すれ違い事故の過失割合
車同士のすれ違い接触です。センターラインのない細い山道で,こちらは端に寄せて停止して相手に行かせ,相手は速度を落とさず通り抜けた時に接触しました。相手の車の傷は長い直線で,こちらは一か所で,傷からはこちが止まっていたと相手の保険会社も認めていますが,接触の直前に停止した場合は,停止したことにならない,その可能性があるので過失割合は5対5だと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の物件事故
先日自転車で走行していて一瞬スマホを見てしまい一時停止のところをそのまま行ってしまいタクシーとぶつかってしまいました。もちろんこちら側が悪いと思っているのでこちら側は何も請求するつもりもなくその場では物件事故になりました。タクシーにはキズが出来てしまいました。その後でタクシーは会社に帰ってドライブレコーダーとキズを確認すると言ってました。状況説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場での打球事故
ゴルフ場での打球事故になります。 隣ホールより飛んできた、ボールがカート道に跳ねて唇上に当たり5針縫うけがをしました。 治療は完了しましたが、3CMには満たない傷が残りました。病院では10円玉大の醜状跡の診断を受けました。 相手保険会社より、示談書が送られてきましたが、治療費のみの提示となってましたので、 傷に対しての慰謝料請求を行うことは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の事故について(医学生)
ベストアンサー医学生の娘がいます。 最近知ったのですが 国家試験にパスしても 罰金刑以上の前科があると 免許が交付されないことがある と知りました。 事故をおこしては大変だと思い 車は運転させないことにしました。 娘はそれには納得しました が、自転車は生活上、必要なので 乗らないわけにはいきません。 もし自転車で人様と接触してしまったら 自転車は車両扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料に関して
ベストアンサー仕事の業務の一環で大型トラックの誘導をしていたところ、大型トラックが自分の指示とは違う方向に下がってきて、自分は轢かれて、建物が損壊しました。自分は大型トラックと建物に挟まれ、全治3カ月の怪我を負いました。自分はA社、大型トラックの乗務員(車両を含む)はB社です。治療費に関しては労災を使用するのか、B社の任意保険を使用するのか、A社とB社の代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、検察より出頭
ベストアンサー私の車が右折時に、後方にいたバイクと接触し、相手が鎖骨骨折と全治1ヶ月のお怪我をされました。 初日にお体の具合のお電話と後日謝罪文と菓子折を郵送しておりますが、その後は保険会社を通して状況を確認しているのみです。 免停は30日と8点累積の行政処分は、済んだ直後に検察からの出頭要請がきました。 この内容で、一般的に出頭となると、起訴が前提なのか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故過失割合について
先日、事故に遭いました。 ほぼ同じ幅の道路で、信号、一時停止標識無しの交差点です。 私が直進していたところ、左方から相手の車が来ました。私は減速した上で相手が停止していた為、直進したところ私の車の左側面(助手席側ドアの真ん中辺りから後輪にかけて)の部位に衝突されました。相手方は「見えなかった」と主張されているそうですが、見通しの悪い道路ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における検察への出頭
ベストアンサー人身事故の加害者です。被害者は骨折があり約3ヶ月の治療を要しましたが、現在任意保険会社が示談交渉中です。示談成立に行き着かないまま検察から出頭要請がありました。心から反省し被害者と連絡させて頂いていますが、検察へ出頭するにあたり以下質問させて頂きます。 ①出頭日時を変更することは検察の印象を悪くしてしまいますか? ②加害者弁護を引き受けてくれる弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
100対0の事故について
100対0の事故について。 相手にあてられた音で1分間ぐらい止まってたんですけど、パーク内の従業員の人に前に進むよう言われ、動いたら更に傷が車についてしまって… 警察を呼び、相手と話し合ったんですけど、あててないと主張され、あてたというなら、争いますが2、3時間かけて(旅行先)まで来ますか?と言われ…結局私が折れる形で二つの事故ではなく一つの事故として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場のカート事故
ゴルフ場で当日組合わせになった同伴競技者が坂道で止まっていた私のカートにアクセルとブレーキを間違えて丁度クラブをバックから抜こうとしていた私に衝突してきました 救急車で病院に運ばれ開放骨折で2カ月入院し8カ月たった今でもちゃんと歩く事ができず週4回リハビリに通い傷跡もかなり残ってしまう様で完全に歩ける様になる見通しもたっていません 又加害者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、示談しない場合
ベストアンサー先日運転中に歩行者にミラーを当ててしまいました。 私は気づかずその場を立ち去り2週間後に警察から連絡がきました。防犯カメラもあったということで認めております。 被害者の方に連絡したところ怪我はなく病院も行っていないが10日間仕事を休んだから賠償してほしいとのことです。 保険会社は事故との因果関係が不明なので支払いできないということで、私も10日は休ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故慰謝料について
ベストアンサー過失割合、10対0の交通事故の被害者です。 先日、相手の保険会社から慰謝料の内訳が届きました。総治療期間が63日で、通院実日数が5日と記されていました。 慰謝料の詳しい内訳として、自賠責基準4200×通院5日×2と書いてありました。 インターネット等で詳しく調べたところ、自賠責基準は最低基準でると書いてありましたが、このようなことに詳しくないため、慰謝料が妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の支払い義務について
ベストアンサー私の知人が通行途中に、前から来た歩行者を避けようとしたところ、別の歩行者に衝突し転倒しました。 その方の希望により救急車で救急搬送され、精密検査の結果、異常なしでした。知人はその方と病院へ同伴し、会計の際、知人はご本人の健康保険証で3割分を支払う意思を示しましたが、ご本人が労災を申請し検査費用を捻出すると申し出てきました。しかし、後日、労災申請が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士費用
ご相談いたします。もらい事故に遭い、弁護士特約で弁護士を使う事態になりました。 裁判では、相手が支払う修理費や支払方法を決め、結審しました。 分割払いの途中まできちんと支払いがあったため、安心して更新時に別の損保会社に乗り換えました。 ところが、まだ全額が支払われていないのに、乗り換えたとたんに相手からの支払いが止まりました。 この場合、支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の交通費について
交通事故に遭い、通勤に使用していた原付を修理に出すことになりました。 原付を修理している間、職場には公共交通機関を利用して通勤しなければならなくなりました。 職場からはもともと交通費は支給されているのですが、申告した交通機関を使用せずに車や徒歩通勤しても構わないという職場で、私は今まで交通費を支給されながらも原付または徒歩通勤していました。 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故の刑罰について
11月に知り合いがスーパーの駐車場内で事故を起こしました。 車を出そうとするときに、被害者(70代)と接触してしまい、しりもちをついた際に骨折したらしく数日後亡くなってしまいました。スピードはほぼ出ておらず、車にも傷はありません。 救急車もすぐに呼び、任意保険にも加入済み。お通夜、お葬式にも行き、ご遺族からは厳罰は望まないと言っていただいているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰い事故の、損害対比について
ベストアンサーT地路右折中、前方からトラックがバックして来ました。 停車したが、警笛は鳴らせず、トラックが運転席ドアと右フェンダーを破損。 新車購入10ヶ月でした。 沖縄の過疎化離島地域に付き、両方共に任意保険未加入でした。 警察によると、サイドブレーキ・Pシフトでは無い為、3対7もしくは4対6との事。 バックして来て、ぶつけられても、やはり泣き寝入りしか無いのですか。 3対7や4対6なら、もう修理...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから