35,275件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故

宜しくお願いします。先月末に交差点で、相手8の自分が2割の過失割合が保険会社から出たのですが、それは交差点で相手が赤点滅、私が黄色点滅との事でなんですけど今は物損扱いです。しかし相手方と運転手である私が、その場で物損扱いにしようと話をつけたあとに私は離れてレッカーの手配やらしてたらパトと救急車が来て自分の同乗者二人のうち先輩が酒臭いだの警察に言わ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での事故、弁償費用について

任意保険更新忘れており、未加入の状態で交通事故を起こしてしまいました。 事故状況は黄色信号で前方の車が停車し、ブレーキ踏んだのですが間に合わず私が後方から追突してしまった形です。 2台とも時速40kmほどで走行していて黄色通過するだろうという判断ミスで追突してしまいました。 相手方に怪我などはなく人身事故にはなっておりません。 相手方の車の修理...

弁護士回答
    2
  • 業務中の事故120万超えそうです

【相談の背景】 タクシー運転手です。6月に業務中に交通事故にあい、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。8月から少しずつ復帰しながら仕事始めたが、9月中旬より痛みが再発して10月6日から入院しました。医者からは手術を勧められています。今自賠責で治療していますが120万超えるので、もし手術と言われたら保険会社が支払を拒否してくる可能性が出てくると思...

弁護士回答
    11
  • 軽度の知的障害 療育手帳 バイク事故

【相談の背景】 息子が無免許で事故を起こしてしまい家族が加入していたファミリーバイクの他者運転特約の対人賠償保険保険が適用になりますと保険会社から連絡があり被害者側にも賠償金の提示額を提示をしたと連絡がありました。提示額に納得していないとの事でひょっとすると裁判になるかもしれません。事故を起こした時は療育手帳を持って無かったのですが知能指数が低...

弁護士回答
    1
  • 労災事故後、失業者の休業給付

職場のケガで労災の療養給付を受けている途中で雇い止めになりました。治療中なので、失業保険の給付はすぐに求職できない旨を医師の診断書に記載され、延長申請することになりました。 労災保険の休業給付は、労働基準監督署に申請したら、受給されますか?ケガをしたとき、一部休業で通院していたため、前職で休業給付は最初の7日間しか受給していませんでした。 一部休...

弁護士回答
    1
  • 事故の被害者側に応分の責任をとえるか?

車対自転車の交通事故で、相手は衝突の衝撃で足の骨(かかと)にヒビが入り3週間ほど入院しました。自分も入院、手術のときにもお見舞いに伺い精一杯の誠意を持って対処してきました。しかし、保険会社からの話だと埼玉県では自転車保険の加入が義務化されているにも関わらず未加入。(正確な年齢は不明ですが)明らかに年金で生活している年齢にもかかわらず生活保護を受けてお...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、後遺障害部分の過失相殺について

ベストアンサー

わたしは、被害者になります。 後遺障害部分の過失相殺について ご教示のほど、よろしくお願いいたします。 後遺障害の認定請求は、被害者請求にて行い、14等級が認められました。 先日、自賠責保険より、75万円が私の口座に直接振り込まれたのですが、私に過失が1でもあった場合は、 わたしは保険会社に過失相殺分として75万の一部を支払うことになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について。こうゆう場合どぅすればいいのでしょうか?

質問よろしくお願いいたします。 5ヶ月前に事故にあい、私は自転車で走行中、車にひかれたました。現在も通院中なのですが先日弁護士から手紙が届き、保険会社から委託されたのでこれからは保険会社ではなくこちらまで連絡下さいという内容でした。 事故で首を痛めて現在も通院中なのですが今月いっぱいで治療を打ち切ります。とも書いていました。 こうゆう場合どぅす...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

交通事故で 自賠責保険で入院は使用してますが 休業保証自賠責保険と労災からもでるとききました 書類はもう書いて出した方がいいんですか?まだ入院中です 個人情報に対する同意書は保険会社に出していいんですか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟終了後保険金詐欺で告訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。 加害者が何の証拠もないまま 違う事故形態で訴訟してきた。全過失が私にあると。当然反訴。 実況見分調書も追突事故。その後私に過失を被せるため違う事故形態を主張。 自賠責も私を無責と認定。 民事訴訟の結果は心配してないのですが 加害者弁護士も過激な証拠なき 主張をしています。 判決で無責と決まり裁判...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故での加害者ですが示談になる前に連絡が途絶えてしまった被害者の方が再び請求してきたので不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故(加害者)の件でご相談です。 2019年1月9日に自身が運転する車で人身事故を起こしました。相手は自転車で走行。私が右折した時に相手に気付かず事故が起きました。 当日の対応・・・ 警察にすぐに連絡、怪我をされているようなので救急車を呼びましたが、かかりつけの病院がいいと言って救急車には乗らず、警察の処理が済み次第、相手の方の...

弁護士回答
    2
  • 物損から人身切り替え 自身(加害者)の対応方法

3月に交通事故を起こしました。住宅街の双方6mのT字路で、左折のため一時停止。右側のみカーブミラーがあり(左側目視可能、左側右折待ち4台程あり)直進車を4台見過ごし、5台目の車がミラー越しにウィンカーが見えたため、発進させたところ、相手が直進してきたため、相手の側面へ追突。警察を呼び物損扱いで、互いに保険対応と言うことで、帰宅。 その後相手の車(会...

弁護士回答
    1
  • 事故処理の際に相手に事故とは関係ない内容で中傷されたので謝罪させたい

【相談の背景】 つい先ほど、狭い路地で対向車にわたしの車のミラーが当たってしまいました。相手方の言い分はそのミラーで20cmほどのこすった傷がついたそうです。ただわたしは当たっただけでこすった感覚も音もしなかった、ドラレコでもそのような音がなかった、わたしのミラーは無傷で対向車(黒い車)の塗料も無し。警察もここが当たったと確認できずで、保険会社...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による軽い怪我でも、弁護士に依頼した方が良いでしょうか?

ベストアンサー

自転車で車道を走行中、停車していたタクシーの左を通り抜けようとしたところ、タクシーの後部ドアが開き、右手の指を怪我して出血しました。 病院に行ったところ、指の怪我はレントゲン上はヒビ割れが少しあるように見えましたが、骨折があるかは不明です。 加入している自転車保険や自動車保険に弁護士特約や弁護士相談費用特約がついていますが、軽い怪我でも弁護...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の賠償責任について

【相談の背景】 父が車両事故を起こしました。相手があり、10割父がわるいようで相手の車の修理には、70万円かかるとの事です。しかし、父は任意保険に入っておらず、相手の保険を使う形になります。 しかし、現在生活保護申請中であり、 ちょうどその矢先の事故でした。 3人世帯で長男が少しだけの収入があるも、世帯の最低生活費には及ばずでの申請でした。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと相談したが意見が違って困ってる

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道の事故で自転車と自動車の事故で、私は自転車です 事故後1月経過で腰と首が痛み残っている 【質問1】 3ケ月経過後に保険会社から打ち切りが連絡が来ましたら 自費で出して、自賠責会社に被害者請求は、任意保険会社とは別の請求は出来ないのでしょうか(上限額などの問題はありますが) 出来ないと言い切る人も存在 【質問2】 後遺障害申...

弁護士回答
    2
  • 交通事故と加害者からの見舞金

2年ほど前に玉突き事故に巻き込まれて、負傷しました。保険金は受け取っており、事故から2年近く経つ最近、突然加害者から手紙と見舞金として10万円が送られてきました。手紙には、示談に応じてくれてありがとう、この度実刑が出ました、お見舞金を受け取ってほしいと書いてありました。示談とは保険金の受け取りのことで間違いないですか?お見舞金を受け取ることで何か問...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について。割合を替えることはできますか

先日、車両どおしの交通事故を起こしました。交差点の手前辺りで、センターラインのない細い道ですれ違い事故です。相手は車の後方を擦りました。こちらは車の右前方がつぶれています。 双方とも停車せずにそのまま進んだ結果、事故になりました。 相手の保険会社から10対0で過失割合が提示されましたが、センターラインがないこと、双方が動いていたことから5対5を希望し...

弁護士回答
    1
  • 物損事故加害者です。任意保険未加入です。

ベストアンサー

お世話になります。 質問させてください。 当方先週の火曜日に車を運転中に前の車の急ブレーキに自分も間に合わず追突事故を起こしてしまいました。事故は物損事故扱いとなりました。 任意保険未加入だったので、向こうの保険屋から車の修理代金とレッカー代、レンタカー代は全て請求させていただきます。と言われました。 概算で40万ほどになると言っており、お金はな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の心療内科の通院費と慰謝料の保険会社の対応

ベストアンサー

交通事故です。横断歩道で信号無視の車にはねられました。 一ヶ月経ちますが事故の事を思い出して、寝れない・外が怖い・など現在も仕事に行けず、 生活に支障が出ております。 心療内科に行きます。 保険会社からは事故との因果関係の立証が難しいから自費で通ってください。 すぐに支払えないお金は慰謝料に含めますなどと言われました。 保険会社の対応に不満があ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について。。。

ベストアンサー

損害賠償について質問願います。 ある店に修理を出して、出した物が壊れて帰ってきました。 壊した事を店は認め、弁償してくれると言いました。 店側は修理した物全てに掛かる費用は領収書を出せと言っています。 しかし、事故等で車の修理の場合は、被害が確定た後は保険会社から支払われた後は 修理すらしないは、被害者の判断になると以前事故をした時に教えて貰...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月12日に単独事故を起こしたのですが、医者から1回の通院で4300円が貰えますと説明されたのですが、保険屋さんは「自賠責ではなく、人身傷害保険で対応になります。」と言っていました。 ネットなど拝見しますと、人身障害保険は死亡した場合の金額は出てくるのですが、怪我した場合の金額などがのっていませんでした。 【質問1】 そこでお伺いした...

弁護士回答
    2
  • 海外でのPL事故損害賠償についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 海外で起きたPL事故損害賠償について。 ハンドメイドアクセサリーを作っています。 ハンドメイドアクセサリーを販売することができるアプリを使用しています。 そこで自動的に海外のお客様も見ることができ海外へ発送できるようになっているらしく、何点かのアクセサリーが代理店を経て海外に輸出されました。 自分が作ったものが万が一壊れて人に...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の事故における過失割合についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 車と自転車の事故です。当方、私の車を息子が運転、家内が同乗。前方大通りとのT字交差点の10ⅿ程手前の横断歩道のある信号機のない小さい交差点で息子が減速(時速10㌔程度)して進入、左から一方通行逆走、一時停止無視、減速なしで自転車が突っ込んできました。相手は85歳男性、右足首と鎖骨の骨折、全治2か月。こちらの車もライトカバーの破損、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の修理費用が長引く理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の相談です。 過失割合が概ね決まり、車の修理費用等の話し合いの最中なのですが、相手側から連絡がありません。 保険会社同士なので私は直接交渉している訳ではありません。 こちらの保険屋さんが言うには、相手の修理費用が高額で修理しようか迷っていて、こちらの車までの話し合いに至っていないとの事でした。 こちらの車の修理費用を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の修理費やレンタカー代などについて

【相談の背景】 こちらが任意保険未加入のバイクによる転倒後の車への追突による修理費(見積もり段階で14万程度)と修理中のレンタカー代(何日掛かるか曖昧で金額がはっきりしてない)を請求されてます 修理部分はリアバンパーの左下10~20cm程度の割と小さめなキズ割れで交換との事なのですがレンタカーを借りる日数が15日とか場合によってはもっと掛かるかもとかハッキリ...

弁護士回答
    1
  • 車(自分)自転車(相手)接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が車、相手が自転車で接触事故を起こしてしまいました。 少々特殊な道で、概ねY字路なのですが優先は右側です。自分が左折しようとしたところ、直進しようと後方から来た自転車と接触してしまいました。 幸い、接触したのは自転車のみで相手方の体には接触せず、転倒もありませんでした。自転車は前輪の擦過、車には少々傷がついた程度です。 相手...

弁護士回答
    1
  • 物損事故による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に信号で停止をしている被害者様の車にこちらが追突をして 警察の処理は物損事故にて済ませて頂きました。 当時、父の名義の車に乗っていたのですが、その前に父が病で倒れ寝たきりになってしまいバタバタした関係で 保険の更新のハガキなどを見落としていたのか保険更新出来ておらず無保険状態となっておりました。 勿論、こちらが追突をしてし...

弁護士回答
    1
  • 自動車で単独事故で腰椎椎間板ヘルニア

11月下旬に自動車で単独事故を起こし、頚椎捻挫と腰椎椎間板ヘルニアになりました。人身傷害保険を使い整形外科と接骨院の併用通院していましたが、保険会社より併用通院には整形外科医の許可が必要だと言われ整形外科に確認したら許可できないと言われました。 医師の指示の元、リハビリを受ける事はできないかと保険会社より連絡が来ましたが、仕事帰りに時間的に通院...

弁護士回答
    1
  • 車体の損傷が軽微な交通事故による怪我

ベストアンサー

今回高速道路上での事故にあい、左車線を走行中右車線の車がこちらの車線にはみ出しドアミラー、右フロントフェンダーに当たりました。 車体の損傷はドアミラーに傷が付いたのと右フロントフェンダーに相手車両の当たった線キズがつく程度で確かに軽微です。 今回相手方の任意保険担当者にこの程度の車体の損傷では1ヶ月程度で治療は打ち切りになりますとのお話がありま...

弁護士回答
    2
  • 合流しようとする車同士の事故の過失割合

ベストアンサー

保険会社の説明が理解できずご相談させていただきます。 事故内容 高速道路の合流後事故、私が本線に合流後、渋滞していたので、車を停止3秒くらい後に後ろからぶつけられました。相手の車の事前の行動は料金所から私の車の後ろにいて私が合流した後、無理やり私の車の後ろに合流、車間を開けていなかったので、渋滞の停止で追突。この様な場合の過失割合は10:0で私は悪...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内のドア接触事故について

ベストアンサー

先月、駐車場に車を止め(エンジン停止状態)車内にいたところ、隣に停まった車のドアが接触し、助手席側にえぐれた傷が付きました。 警察を呼び処理をしてもらいましたが(10対0)、相手側の車は修理工からの代車との事で、後日話し合いを持つ事になりました。 しかし、代車側は任意保険に加入しているものの、駐車場ないでの事故は対象にならないとの事で、保険を使...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士特約を利用しての依頼について

ベストアンサー

今年の4月に交通事故に遭い、現在通院中です。 (診察・注射・リハビリ) 診断名 外傷性頚部症候群 左肩関節挫傷     10日間の加療 場所・駐車内 過失割合・当方0 相手10 (物損については、承諾書に捺印し相手保険会社が全額支払い済) 弁護士特約あり 弁護士の先生方に質問ですが、 ① 弁護士特約を利用したいのですが、相談・依頼...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者のバイク転倒事故

友達が生活保護受給者なのですが、許可を得ている原付バイクで自損事故で通院中なのですが…やっと、仕事も決まり、来月の給料もらったら、おそらく、保護の打ち切りだと、喜んでいたのですが…ケースワーカーさんが、原付バイクにのるなら、任意保険かけてって…言う事で保険はかけていたそうです。事故の連絡をすると、生活保護者なので、休業損害はでないと言われ…行きだし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合の決定方法

ベストアンサー

当方バイク 相手車で交通事故にあいました。 過失割合の決定方法について教えていただきたいです。 事故から1ヶ月強経ち 相手の車の修理代が出たと 私の保険会社から連絡がありました。相手側は過去の判例に基づき 過失割合は当方:相手=2:8でと言っているそうです。 私は納得がいかず 当方:相手=1:9にしてほしいとお願いしています。 納得がいかない理由は次...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談金の回答が遅い。

2013年4月に事故にあいました。 同年10月に症状固定、翌年2月に後遺症併合12級と認定されました。(行政書士さんに依頼して手続きをしてもらいました。) 4月に相手保険会社から、示談金の提示がありました。(自賠責基準算出、過失利益については0円) その後、相手保険会社は弁護士を立てられたので、こちらも弁護士をたてました。 5月下旬に、こちらの弁護士が改...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故被害者至急お願いします。

単独事故の助手席で被害に合いました。相手加害者が弁護士を雇い、明日連絡するとの事です。任意保険の基準で計算したのですが、相手は納得できないようです。 治療期間6ヶ月通院48 通院費150×48 7200円 休業損害 日額7500×26×6 1170000 傷害慰謝料 日額4200×180 756000 小計 1933200 実際は、痛くて月に20日ほど通院しています。相手弁護士は納得で...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 とても困っています。教えてください。

友人が事故の被害者です。 六カ月前、買い物帰りの店の駐車場でカートを押して 歩いている所に、バックで来た車に背中から 当てられました。 すぐに病院に行も診察結果は特に異常は見当たらないものの、現在も腰部にかなりの痛みがあり毎日痛み止めの薬んでいます。 医者曰く痛みは今後ずっと続くかもしれないし、 痛みが治まるかもしれないといった曖昧な状態で...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の処分について

【相談の背景】 8月頭に自転車と自動車の人身事故を起こしてしまいました。(当方自転車側) 私の不注意により起こしてしまったので過失割合は今のところ75:25です。 そのため、現在は重過失傷害罪で在宅捜査中です。(相手の方は私の方の保険会社の対応が悪く人身に切り替えられました) 【質問1】 この際、私は不起訴処分になる確率はどのくらいでしょうか。 以前...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの転倒事故

【相談の背景】 スーパー側が完全に悪いと過失を100%認めた事例です。 買い物カートを押して何十年も買い物しているスーパーにいったところ、売り場の通路が濡れていることに気づかずカートごと転倒。 膝から落ちてかなり腫れて内出血しています。 すぐに店長を呼び、どういうことだと言ったところ、大変申し訳ありません。水で濡れていたこともしっていましたすみませ...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の事故について

【相談の背景】 昨日息子が自転車に乗ってる際に 車に接触しました こちら側は信号機のない横断歩道を走行 していたんですが車がくるかを確認していなかったみたいです 息子は左足に怪我と右肩が痛いと言っていましたが特に問題はありませんでした 相手の保険会社から連絡があり ドライブレコーダー確認して 相手が6息子が4とし 車の修理費をこちらに請求すると...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(飲酒)のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、明け方に交通事故を起こしてしまいました。 対向車線をはみ出しての正面衝突、私は緊急搬送され、相手方は膝が痛いと病院に行き、すぐに帰宅となったそうです。 緊急搬送後、朝に目を覚まし、病院を出て、警察の方と連絡を取り現場検証、調書を取ってもらい帰宅しました。 実は言っていないのですが昨晩、アルコールを摂取しており、そのまま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での通院について

【相談の背景】 歩いていたところ左折の車と接触事故が起きました。歩行者の信号は青です。 事故から2日目ぐらいで、自分のメンタルが弱ってることに気付きました。目を瞑るとフラッシュバックしたり、その時の状況を話したり家族と今後の話などをしていると勝手に涙がでてきてとまりません。仕事に復帰したあと周りの方から事故のことを聞かれると思うと、思い出すのが怖...

弁護士回答
    2
  • 車両事故の請求について

【相談の背景】 仕事中に2回車をぶつけて、口頭ではありましたがもちろん修理しますと本人からありました。 しかし、何度も事故をしていたため公共交通機関でくるように伝えると、その日に退職届を出しましたと連絡がありました。 退職届と被保険者資格喪失届が送付され送って欲しいとのことだったので、連絡が取れない中その書類はおくりました。 しかし、その後電話や...

弁護士回答
    2
  • バイクとトラックの事故です。

ベストアンサー

先日、会社の駐車場から片道二車線の道路に出る際に事故にあいました。当方はバイク250ccで、相手方は大型トラックです。 大型車は信号(駐車場の約20メートル先)が赤の為停止していたので、その車の前を通り二車線目に出る為に停止し、左右の確認をしてる時に、トラックは走り出し当方のバイク(右後方)と接触しました。 怪我は、左足打撲と軽傷です。 相手方は、『見...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 裁判について

ベストアンサー

今年2月、私が直前の青信号を見落とし交差点に進入し、青信号で横断し始めた自転車に乗った女性とぶつかり転倒させてしまいました すぐに救急車、警察に連絡しました 相手のけがは打撲と口の中を切られました 診断書は2ケ月ですが、通院は5回と聞いています 経過観察ということで保険会社を通して示談交渉中です 警察、検察庁の調書を終えて、先日地方裁判所から弁護士選...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故

アパートの前の駐車場を利用している人がバックで部屋にぶつかりました。 その際、壁と自転車を壊されました。 壁は保険会社と不動産会社が話し合って修理するとの事なのですが、自転車は修理するより買った方が安いといわれ、「たぶん金銭賠償になると思いますよ。」とのこと。 自転車は子供二人の登園送迎につかっているからないと困ると伝えたところ、「じゃあ先に買...

弁護士回答
    2
  • 交通事故証明書(人身事故)取得不能理由書

怪我が軽微な物損事故で自賠責保険に被害者請求しています。交通事故証明書(人身事故)取得不能理由書の中で「人身事故の事実を確認するため、関係者の記名、押印をお願いします」という欄があります。そこで3種類の関係者があり ますが「加害者」と「目撃者」の協力が絶望的です。なので「その他」で配偶者か整骨院の先生に記名押印してもらってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約を使っている間の保険会社変更

昨年秋に事故に遭い、保険に弁護士特約を付けていたので弁護士さんに相談している状態です。 保険会社とは弁護士特約を使うという話は済んでおります。 もうすぐ保険の更新なのですが、保険会社を変えたいと思っています。 保険会社を変えても、今の弁護士特約は継続されるのでしょうか? それとも保険会社を変えてしまうと、弁護士さんへの支払いは自己負担になって...

弁護士回答
    1
  • 自賠責被害者請求について

交通事故被害者ですが 自賠責被害者請求をしようとしたら 加入損害保険企業が 加害者請求にしてほしいという扱いにより 両方の保険企業と調整つかず 弁護士相談になったのですが……。 一般的には 過失なしの被害者請求は保険企業から 保険金はおりにくいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから