35,275件見つかりました

法律相談一覧

• もらい事故、相手が任意保険に入っておらず、修理費用を支払ってもらえない場合の対処について。

ベストアンサー

【相談の背景】 もらい事故を受け、警察で事故処理をしましたが、相手が任意保険に入っておらず、当方の保険担当も介入できないとの事でした。 後日修理見積もりを相手に送りましたが相手が修理費用を支払うか分かりません。 【質問1】 相手が修理費用を支払わなかった場合、相手は民法か刑法の何かの法律に違反した事になりますか?また、支払う気がない場合、何か...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談相手を被害者は選べないのでしょうか

交通事故の被害者になったのですが、示談の相手が轢いた本人ではなく、保険会社になることが納得いきません。 被害者には示談相手を選ぶ権利はないのでしょうか? 加害者本人と直接交渉したい場合に方法はあるのでしょうか? 事故現場では加害者から自分の不注意だったとその場で謝罪もされていますが、保険会社が相手になったところ、こちらにも過失があると言われて...

弁護士回答
    1
  • 人身事故のあとの足の巻き爪の扱い

ベストアンサー

息子が10月に人身事故にあいました。右足の小指と、足の甲とを2ヶ所骨折しました。 骨はひっつきましたが、違和感が残り、そして今もまだリハビリに通ってます。その中、体重のかけ方が原因してると思われる巻き爪になりました。 リハビリ師はこの巻き爪は保険扱いだよと言いましたが、人身事故に起因してると思われる巻き爪でも、やはり、保険扱いにしなくてはならないで...

弁護士回答
    2
  • 行政裁判の提訴できますか?

ベストアンサー

労働保険審査会の裁決結果待ちです。別々の事故で頸椎と腰椎に14級認定されたのですが、後の事故の腰椎14級は既存の障害を加重したものではないと不支給でした。労働保険審査会が棄却した場合、頸椎は上肢で腰椎は下肢で同じ神経障害と判断したのは違法と提訴出来ますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金請求代位取得されました

ベストアンサー

子供の事故についての質問です。中学生の時の自転車事故で、無保険ということもあり相手とは特に示談交渉等はしていませんでした。最近、相手の保険会社が賠償金を相手に支払い代位取得したのとのことで、賠償金の請求がきました。そこで三つ質問があります。 1 過失割合など関係なく言われたままにその金額を支払わなければいけないのでしょうか。 2 支払えば相手と...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で相手と連絡が取れなくて困っています。

ベストアンサー

人身事故で事故後相手と連絡がつきません。 相手は無保険者で人身事故後相手に何度も連絡しても連絡が取れなくなりました。 相手と連絡を取る為にはどの様な方法があるでしょうか?警察は民事不介入を盾に教えてくれません。

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者にも報告義務はありますか?また事故証明が無い場合は保険がおりないんでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の報告義務は被害者にもあるんですか?また話はそれますが比較的軽微な物損事故でお互いに直しましょうということになったとき(お互いに知り合いとか職場の人だった場合にありそうですが)、報告しなかったら加害者も被害者も両者とも罰せられるんでしょうか?また事故証明が無い場合は保険がおりないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイクの価値。バイクの価値が全くない場合、泣き寝入りですか?

先週バイクの事故にあいました。相手の方に責任がある事故でした。バイクの修理に6万円の代金がかかると見積もりが出ましたが、相手の保険会社から6万の価値はないと言われました。バイクの価値が全くない場合、泣き寝入りですか?事故にあうまで、普通に通勤で乗っていました

弁護士回答
    1
  • 自損事故のはずが。その後の流れと扱い(逮捕?

車を電柱にぶつけて、自分だけなら自損事故なんですが。自分も含めて同乗者が怪我をして保険を使う場合、警察から人身事故になり捜査?するみたいな事を言われました。事故して翌日出頭しました。その後の流れと扱い(逮捕?)があるのか書類送検的なものか、また点数はどれだけとられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料、任意保険 自賠責保険 主婦 増額

交通事故の慰謝料について、教えて下さい。 去年の7月に100対0の交通事故の被害にあい、 総治療日数6ヶ月で、実通院日数は、90日で、終了しました。 この度、保険会社様から示談書が届いたのですが、任意保険基準での計算で慰謝料が書いてありました。 治療費 572.400円 通院交通費102.600円 その他(子供の通園の送迎)63.690円 ↑これは、タクシーの領収書を出し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険会社、被保険者、運転手、誰と話し合えばいいのか

ベストアンサー

先日交通事故があり、相手の無理な追い越しの為の事故でした。 運転手は派遣社員で、トラックの保有会社が保険を使っての交渉になると思います。 現段階は、現場検証が終わった所で、過失割合はまったく出ていない状況なのですが、トラック保有会社、運転手共に過失はなかったと言っています。人身になっているのですが、その治療費も相手は全て拒否している状況です。き...

弁護士回答
    3
  • 保険募集人等、資格の欠格要件

【相談の背景】 自転車事故を起こしてしまい、被害者の方は全治数週間の怪我をされました。 警察での調書作成が終わり、判断を待っております。   宜しくお願い致します。 【質問1】 損害保険募集人の登録をして、保険代理店で仕事をしております。会社には事故について報告する必要はないと考えて宜しいでしょうか。 【質問2】 もし罰金以上の刑罰がつく場合...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判において加害者側が上訴を決めるのは保険会社なのか当事者なのか

ベストアンサー

相談の背景 交通事故裁判において加害者側が上訴(控訴や上告)をするのを決めるのはだれですか? 裁判を保険会社が被害者に支払いをしたくないがためにやっている様に見えます。 どちらも弁護士特約に入っていて被害者には特に損失がない場合 そこで質問です。 質問1 加害者側が裁判において負けていて保険会社が支払いをしたくない為に上訴を進めている事があるよ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で車両の損壊が軽微のため通院費が出ない

ベストアンサー

駐車場に車を止めて車内にいたところ、他の車にぶつけられた交通事故にあいました。 警察に来てもらい事故処理をして、車の修理をディーラーに持って行ったところ、洗車して磨いたら傷が消えたので相手の保険屋に費用を請求しないと言われました。 車内に私と子供がおり、腰に痛みがあったため、念のため病院に行ったら、捻挫と言われたので安心し、それ以降は、病院に行...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先への相談、賠償責任について

ベストアンサー

自転車対自転車の事故にで、委託先に話ができるかお教え下さい。 自転車同士の事故にて、警察の方も双方責任あると言われているのですが、相手は被害だと認めません。加入義務が有る地域にも関わらず保険未加入、賠償責任保険も未加入。どうもこちらの自転車が高額な為、態度がかわりました。 最終的には本人同士の解決ですが、保険に加入している側が不利益になるのは納...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害および相手割合についての請求について教えてください

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまいました。責任割合は保険会社いわく私8相手2だそうです。その事故により双方怪我を負ってしまいました。私は腰椎椎弓骨折(2か月風呂以外コルセット固定)、むち打ちにて加療中です。私には自分の任意保険で人身傷害特約より症状固定されたときに精神的損害、認定されればむち打ちの後遺障害、利益の遺失等が考えられるそうです。弁護士のかたにお願...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険(被害者請求)をし2ヶ月経ちますが。

自賠責保険(被害者請求)を10月17日にしました。被害者は母親です。医療費は健康保険で立て替えています。2ヶ月経ちました。自賠責保険の担当者から調査事務所に聞いてもらったら年内は無理だと返事がありました。母親に過失があるから遅れてるのか?聞いたら、そんな事はありません。加害者・警察・病院とで事故状況の話が合っていないような感じで母親は外傷性くも膜下出...

弁護士回答
    1
  • 休業保障と雇用保険。またその際は申告の義務はあるのでしょうか?

交通事故にあいました 過失割合はまだ示談が成立していませんが恐らく2割くらいになりそうです 治療費は全額相手負担 事故により会社を辞めさせられました(自己都合という形で) 退職後は医者が就業不能と認めた期間のみ相手方の保険会社より休業保障が支払われます 質問ですが 職業訓練校に通うと条件によって雇用保険が支払われますが 雇用保険をもらいながら 休業...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、過失割合や相手の自賠責を使った場合、日弁連基準はどうなりますか?

ベストアンサー

「頚椎捻挫」での相談です。 駐車場(標識などの表示なし)で、私(A)は後方バック中に 駐車スペースにいた車(B)が後方バックで動き始めました。 私(A)は危険を感じすぐに停車しましたが、相手(B)はまったく後方を確認しておらず その後すぐに(Bは)いきなり急バックし、私(A)の車に激突しました。 私(A)は停車中でありクラクション警告する間もなく、...

弁護士回答
    2
  • 任意保険使用の際について

ベストアンサー

先日飲酒運転による、物損事故について質問させて頂いた者です。 ガードレールの修理に関して保険を使用する流れで話を進めていますが、保険会社には飲酒運転をしていた事を話した方が良いのでしょうか? この事を話しないせいで保険適用外になる事もあり得るのでしょうか? 何卒回答の方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士が示談交渉で紛センを避ける理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。 弁護士の先生が保険会社と和解する場合、単に保険会社作成の免責証書になるのでしょうか。 最初に法律相談を受けた弁護士から訴訟前提での法律相談であったにもかかわらず、突然、示談交渉からと言ってきたため、示談交渉で公益財団法人交通事故紛争処理センターの和解斡旋、審査を求めるなら別の弁護士に依頼すれば良いと言わ...

弁護士回答
    2
  • 労災の申請が必要なのか?

ベストアンサー

労災についてお願いします。 10月に事故にあいました。 通勤途中の事で、相手100:自分0です。 相手が任意保険に未加入で、こちらの人身傷害を使用して2回通院(保険会社の指示で保険証を提示)し、通院にかかった費用等は一旦人身傷害で支払った後に相手の自賠責に請求するという流れでした。 それから特に何の連絡が無かったので手続は終えているものと思って...

弁護士回答
    4
  • 保険代理店が示談交渉をしてきます

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 相手方は当初から、保険会社の担当でなく保険代理店の方が対応しています。 過失割合を根拠なく下げてきたり、時間稼ぎのような言動があったりと対応が悪質です。 代理店には示談交渉をする権限はないはずですが、過失割合や損害額についても 代理店が提示してきています。 とても納得できる内容ではありません。 話が進まないので保...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為の手続きをしないで通院すると?

交通事故に遭い丸3年。 頸椎・腰椎捻挫・両膝半月板損傷。膝に関しては手術をしました。治療から約2年で相手方保険会社から支払い停止。以後、自分の健保組合での治療を継続中。 最近、後遺障害認定の診断書を書いてもらうため頸椎のMRIをしました(転院した病院では頸椎の治療はしていなかったため)その結果、外傷性頚部症候群という病名がつきました。 それが、健保の...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による物損事故の過失割合を教えて下さい

ベストアンサー

昨日、信号のある交差点で交通事故に遭いました。 直進車同士で、相手の信号無視による衝突事故でしたが、相手が信号無視を認めていません。 幸いお互いにけがはなく、物損事故として処理されました。 言うまでもなく、私が進んでいた道路の信号が青でした。数百メートル前から赤→青に変わる瞬間を確認していたので間違いありません。見間違いをする信号機もありません...

弁護士回答
    3
  • 支払い責任について

この前も似たような質問させて頂いたのですが、トラック単独事故で運んでいた荷物が、全損になり保険で荷物の損害は大丈夫だったのですが、その荷物の処分代、工事が遅れた人件費や損害金などで180万くらいの額が保険対象外らしく、会社に請求されているみたいなのですが、その金額は事故を起こした私に100%の割合で支払う義務があるのでしょうか?違う場合会社と私で何対何...

弁護士回答
    1
  • 損保会社の虚偽の対応

どうか良きアドバイスをお願いします。 先日、自動車同士の接触事故を起こしました。事故自体は大したことがなかったので保険金等の支払いはありましたが、まだ過失割合にういては決着がついておりません。また、損害保険会社の対応(言動)がひどく悪く、虚偽の報告をしてきたり、不誠実な対応をしてきたりと、事故によるものだけではなく、保険会社から受けた心的損害の...

弁護士回答
    1
  • 事故の示談金(少額)を払ってもらえない。弁護士に相談すべきか。

【相談の背景】 バイクを運転していて、自転車と接触事故を起こしました。当方はバイク保険に加入(弁護士特約なし)していましたが、相手は無保険でした。相手に被害はありませんでしたが、当方のバイクは修理が必要となり、相手に何割か修理費用を払ってもらう形で当方の保険会社を通して示談が成立しました。しかしながら、一ヶ月たっても先方から示談金が支払われませ...

弁護士回答
    5
  • 駐車事故、見積もりと時価相場の差額はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車していた私の車にバックで駐車しようとした上司の車がぶつかりました。 私の車が駐車していたことに気づかなかったようです。 修理の見積もりを出したところ60万円ほどかかるそうです。 私の車の時価相場は約30万円だそうです。 保険では時価相場価格までしか出ないと聞きました。しかし、上司は無期限にかけているから自分が負担することはないと...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋での事故による弁償の可能性と金額について悩んでいます

【相談の背景】 居酒屋に行き呑んでいたところ店員さんが飲み物を運んできたところつまずいてしまいお酒を溢しました。自分の衣類とカバンにかかりチャックを開けていたのでスマートキーや財布などが水没してしまいました。スマートキーはその後反応しなくなりディーラーさんに持って行った所故障しているとの事でした。店員さんは一言すみませんと言って立ち去りその後他...

弁護士回答
    3
  • バイクの単独事故 ファミリーバイク特約の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前にバイクで単独で転倒してしまい、外傷性クモ膜下出血・鎖骨骨折変形・肋骨4本骨折のケガを負ってしまいました。転倒時の記憶がなく、一度帰宅をしておりその後救急搬送で即日入院となりました。 加入している任意保険のファミリーバイク特約でケガの補償等・治療費・通院交通費・入院雑費・休業補償・慰謝料を保険でカバー頂けると保険会社には確...

弁護士回答
    2
  • 車両接触事故 相手が事実と異なる証言

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日 コンビニ駐車場で 車両接触事故を しました。警察も呼び 保険会社にも連絡しました。 しかし 相手が保険会社(私側)に 事実と異なる報告をしました。 ですから 話がくいちがってくるので 過失割合などの決定が長期化すると思っています。 相手が 故意に 事実と異なる証言をし 解決を困難にしても 何の罪にもならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 階下の水漏れ事故示談後の揉め事です

ベストアンサー

昨年、夏場に階下への水漏れをおこしてしまい保険会社を通じての示談処置となりました。しかし、年末と最近に、保険で支払われた分より不足している分を出して欲しいとの請求があり、一時菓子と金一封を相手方宅において来たのですがぐちゃぐちゃにされて帰ってきました。また不動産側からは、迷惑をかけた分は被害者に(お詫び的に)幾分かはらうようにいわれましたがその...

弁護士回答
    1
  • 生活困窮者との接触事故における過失割合について

車の保険の過失割合について、協議中です。 両者とも保険会社を通じてやってます。 事故の内容は、相手がセンターラインからはみ出してきて接触しました。 最初、保険会社からの説明は、ドライブレコーダーに相手がセンターラインをはみ出しているところが映っているが、ナンバープレートは反射して確認できないから証拠にならない。6:4も難しいから5:5になる。長引...

弁護士回答
    1
  • 非接触の横断歩道上での事故につきまして。

非接触事故(当方は、横断歩道で加害者は車です。)で、任意保険では、支払わないと高圧的な態度で言われた為自賠責保険での請求にしました。 当方が前の信号が青になり、左右確認後、横断歩道を渡っていた所、急に左折してきた加害者の車に驚いた為、急に右側を振り向き、あまりの怖さにその場に立ちすくみ、横断歩道を渡りきった後、『危ない!!』と加害者の車に向かって...

弁護士回答
    2
  • 事故後の示談交渉について。不正請求に該当しないのでしょうか。

6月の上旬に車を運転中に前方不注意で事故を起こしてしまいました。 時速10キロほどのスピードでぶつかったので相手側(被害者)の方は怪我などはなかったのですが、車は少し凹んでいました。 相手側の人はたまたま警察官の方で、事故後の警察での処理はスムーズに片付き後は、『互いの自動車保険会社同士で話をつけてもらって示談にしましょう』と、なりました。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 自転車と車の交通事故で自転車が損する事ってあるのですか?

ベストアンサー

自転車走行中、車にひかれました。診断書を警察に出して人身事故扱いにしました。相手の方の保険会社の方が、治療費と就業補償はしてくれるとの事ですが、もし、比率が50対50になった場合、私は車に乗れないので保険に入ってないのですが、相手の方が就業補償や修理代を請求してきたら、私が払わなければいけないのでしょうか? 正直、私の方が被害者なのに、相手の保険会...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での治療費や慰謝料請求できますか?

以前にも相談しましたが、交通事故での治療も終わり、加害者側に治療費など請求したいのですができますか? ・事故より20日後に病院に行ったこと それが理由で加害者側の保険会社からは負担できませんと断られました。 ・加害者のほうはケガしてるのを知りながら加害者側の保険会社のほうに報告が遅れたこと 20日後に病院行った理由として  体調を崩したのもあり...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談書取り交わしたが支払ってもらえない

ベストアンサー

約半年前に、無保険車と接触事故を起こしました。 相手がT字路からの一時停止なしでの侵入でしたので、相手方が多く過失を負う形で、当方の保険会社を通じて過失割合を決定しました。 相手は忙しいことを言い訳に、なかなか保険会社とも連絡が取れず、示談書の取り交わしにおいては郵送でのやり取りで約2ヶ月を要しました。 示談書を交わしてすぐに入金があるものと思っ...

弁護士回答
    2
  • 過失割合に関して(車対車の接触事故)

片側1車線道路(40キロ道路&追い越し禁止区域)を乗用車で走行中に小型トラックに左側から追い抜かれました。その際助手席側に接触され、ミラー等飛ばされました。警察も呼び処理は行いました。その後知り合いに今回の事故を話したところ当方の保険会社は介さずに相手側の保険会社と直接やり取りをするべきだといわれました。理由は完全に相手側の運転に重大が過失があり当方...

弁護士回答
    2
  • 交通事故紛争処理センター

ベストアンサー

交通事故紛争処理センターにで示談の話を、保険会社と話そうかと思うのですが 鞭打ちと太ももの打撲で41日病院と接骨医院に通院しました。 この場合は、裁判所基準ですと71万円ですか?53万円ですか?

弁護士回答
    1
  • 知人に借りた車で、同じ日の自損事故を起こした時の賠償額について

【相談の背景】 知人の車を借りて運転している時に、1回目の事故を起こした際にパニックになり、まともな状態にあらず、同日に合計3回の自損事故を起こしました。1回目はバックでマフラーをぶつけてしまった事故、2回目は低い段差に車の下側を擦り、3回目は脱輪ののちにタイヤがバーストしました。 車の任意保険の車両保険額のマックスは20万円です。 【質問1】 相手...

弁護士回答
    3
  • センターラインのない道路での接触事故

ベストアンサー

センターラインのない道路にてミラー同士の接触事故がありました。私:ミラーに傷 相手:ミラーカバーがとれていました。当初は物損でしたが、一ヶ月経過した頃に人身事故に切り替わり、現在、保険会社同士の話し合いではなく弁護士同士の話し合いとなっております。 保険会社同士の話し合いの中ではミラー同士の事故の為、受傷するわけがないという意見は一致していたよう...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での主張の食い違いについて。

物損事故の示談について。 先日、自転車(私)と自動車(相手)で事故を起こしてしまいました。私の方に一時停止の標識がありましたが、そのまま交差点に進入してしまったため、直進してきた自動車と衝突しました。 警察との現場検証を経て、私の怪我も浅いことから物損事故として処理をしました。 保険会社同士でのやりとりをしていく中で、相手方の保険会社から「お相手...

弁護士回答
    2
  • 事故証拠の提供と人身切り替えについて

ベストアンサー

先日事故の件で投稿したものです。 駐車場で車同士の接触事故でした。 私の車は停止した状態で 相手が突っ込んできた事故です。 私0相手10の事故と思うのですが 相手が、こちらも少し動いた!と 後で言い出しました。 その状況をドライブレコーダーで 撮影していた人がいたので 提供をお願いすると 「SDカードを買ってコピーしておいたから SDカードの代金だけ ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故扱い、示談慰謝料

ベストアンサー

自転車同士の接触事故 相手様膝を擦りむかれた。 お子様が頭部に打撲CT検査済み。 事故発生時、その場で警察に届けず、相手の電話番号だけ聞いて後に連絡しますと話し別れました。その後何度か連絡したの後仕事後に警察署で待ち合わせする事になり当方が入っている自転車保険で対応させて頂きますと申しでしたのですが、先方は示談と慰謝料でと一向に話が進まず、怪我も...

弁護士回答
    6
  • 物損事故の慰謝料の支払について

ベストアンサー

はじめまして。 先日、母が交通事故を起こしました。 本人はぶつけた感覚がなくそのまま走行し、自宅に戻ってきましたが、警察の方から連絡があり、 交通事故を起こしており、当て逃げと判断されているとの事で警察の方に来訪して頂き、事故車両の確認と本人聴取をしてもらい、追突事故として処理するとお話を頂きました。 事故の翌日、被害者の方に連絡をし、謝罪をし...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の示談前の請求について

ベストアンサー

先日、交通事故に遭いました。納車して6か月未満の新古車でした。追突事故で過失割合10:0、相手:私です。(経済的)全損で、保険会社から時価額の提示があり(一応納得)、事故車もこちらで処分して(売却して)、買い替えの費用に充てる計画です。 事故車の売却の代わりに買い替えの諸費用は請求せずにしようと思っていましたが、加害者側の事故後の対応や保険会...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の警察からの呼び出しについて

今年の4月に交通事故を起こしてしまいました。相手は検査のため事故日に救急車で運ばれましたが2週間の治療期間となりました。 自分も翌日相手に謝罪を(過失は不明だか迷惑をかけたと判断)し、その日に病院に行き人身にはしていませんが現在も通院中です。 お互い青信号主張をしていますので長引いていて保険会社からは事故後の通院の相談をしてからは3ヶ月間連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 敷地内の停車車両と走行中の車両の事故においての過失割合

ベストアンサー

先日、交通事故がありました。 Aは片側1車線の追い越し禁止ではない道路を走行中で、Bは左側の空き地にハイエースを止め、後ろの扉を開けた状態でした。 ・B車両は道路に対して90度、後方を道路側に向け停車。 ・Bの車両は後ろの扉以外空き地からはみ出していない。 ・路側帯は50センチぐらいあり、Bの扉は30センチくらい道路にはみ出している。 ・Bはパイロン等...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから