法律相談一覧
-
自動車保険料の請求について。婚約者に請求できるか。
【相談の背景】 以前、婚約者が私の車に乗って、事故を起こしました。そして、保険を使って車を修理しました。 そして現在、その事故とは別の理由で婚約を破棄しようと思っています。 【質問1】 この場合、婚約者に上がった分の保険料を一括で請求することはできますか。 【質問2】 婚約者が自分たちは婚約関係にないと主張した場合でも、同じように請求はできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事記録って開示してもらえますか?
実況検分調書等の開示は、請求すれば、可能ですか? 交通事故の保険ですが、相手の供述が、警察での供述と異なり、揉めています。 又、相手は自分の供述に合うような、他の事故写真を提出している為、保険会社は、そちらの写真を採用しているためです。 供述調書を確認できれば、相手の供述の矛盾が、はっきりとするのですが。 検察庁で、刑事記録の閲覧、開示ができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手無保険 自己破産経験あり。
ベストアンサー車にぶつかられました。 相手は無保険で後ろからの追突でしたので。 100パーセント賠償責任があります。 相手に保険会社が修理代を請求すると、私は自己破産しているから支払うことはできないといわれました。 鞭打ちで治療をしていますが、人身事故にはしていませんでした。 1.自己破産をしている人であったとしても。 持ち家と年金をもらっているといっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 症状固定後 傷害部分示談 保険会社が拒否
交通事故 6カ月通院し症状固定になりました 後遺症認定準備をしているところです 保険会社に傷害部分を先に示談にしたいと言ったところ、後遺症結果も終わってから一緒でないとしませんと拒否されました 交通事故の影響で生活費かま必要です この場合自賠責保険等からまとまったお金を先にもらう術はないのでしょうか? 何か手がある場合教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い首ヘルニアがありましたが、今回の交通事故でさらに痛くなり、首のむち打ちで保証対応してもらえるか?
昨日交通事故に会いました。相手方の自賠責保険で治療費を払ってもらいます。私には自転車に乗っていて自転車と衝突しました。 首捻挫と診断されました。 五年前に、軽い首ヘルニアがありましたが、治療するほどではありませんでした。 今回交通事故のあと 首筋がとても痛いのですが、今後の保険会社の保証の対応が心配です。 むち打ちで、保証対応してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です。教えて下さい
先日、車対自転車で事故になり相手・相手の保険会社からシッカリ通院してください、事故の為破損した物は弁償しますと言ってくれてます。これは障害賠償ですよね? 今後は通院が終われば保険会社から書類が来て終わりとか・・その際に示談の話にもなるとも聞きます。どうなんでしょうか? 詳しく分からなく、いざその時にどの様にするべきかを知りたいです。教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職場の交通事故の損害賠償に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に高速道路で脚立を落とし事故をおこしてしまいました。 それにより2台の車に傷がつくなどの被害を与えてしまいました。 その際は会社の損害賠償保険で対応してもらいましたが、今になって2台のうちの1台を安定していた方が訴訟すると言ってきていると対応していただいた保険会社から私の携帯に直接連絡があり、弁護士特約の委任状にサインをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許 物損事故 隠蔽
【相談の背景】 1週間ほど前に彼が私の車で無免許運転で物損事故を起こしました。 自分は彼が無免許だとは知らず、同乗していて 私が運転していたことにしほしいと言われパニックになっていたので警察や保険会社に虚偽の申告をしてしまいました。 事故五日後に無免許だったことを知らされました。 相手の車には360°のドライブレコーダーがついていました。 そして1週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での全損価格の基準について
ベストアンサーバイクと自動車との接触事故で過失割合50対50。 バイク全損。 相手方の保険会社から連絡が来て10年経過した車両に関しては(当方のバイクは2010年製造)全損価格は10分の1と保険業界では決まっており、当方のバイクは新車価格230,000円なのでそれの10分の1の2万3000円が全損価格となりそれの50% つまり11,500円を支払うと連絡がありました。 (相手側に関してはこちら側に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故トラブルで脅迫されているような気になってしまってます
ベストアンサー1ヶ月以上前コンビニでバックして出ようとしている私の車と入って来た車が接触事故となりました 保険屋は双方とも同じ保険屋であり 相手は0を言っています 保険屋さんの事例では7対3 解決8対2と言われていたのですが… 相手は0しちょうしているため未だ解決に至っていません その中1ヶ月過ぎた昨日同乗の妻が首が痛く 病院に行ったらむち打ちと言われたと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 弁護士さんに相談のタイミング
ベストアンサー家族が交通事故に合いました。 家族は任意保険未加入、相手は加入しているので保険会社との話し合いになります。 まだ直接保険会社と会っておらず詳しい情報はないですが 事故の過失割合は家族が4、相手が6だと言われました。 色々な事例を調べていたら修正出来る箇所が有るようですし こちら側が怪我をして入院しているので(相手は現在無傷) 慰謝料の事とか色々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後の後遺障害認定について
ベストアンサー今年の一月、当方バイクで相手は車での交通事故に会い両足大腿骨骨折で4ヶ月ほど入院し、今は月に一日程のリハビリ通院をしています。 加害者側は、任意保険に未加入だった為当方の労災保険にて治療費は支払い、自賠責保険へも被害者請求済みです。 現在、左足の腓骨神経麻痺があり、かかとをつけて指先を持ち上げた時等、右足首の可動域と比べて左足は半分程度しか動きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方加害者の追突事故の請求に関してです。
昨年末に追突事故を起こしました。 相手の損傷はバンパーが取替レベルの傷 バックドアは塗装が少し剥げた程度の傷でした。 恥ずかしながら当方無保険です。 はじめは相手から「見積書を送るから見てサインをくれ」と言われ待っていましたが一向に連絡がなく、 先日、相手方の保険会社から連絡があり車両保険で直したので賠償請求をします。と言われました。 「見積も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料・休業補償に関して
ベストアンサー3週間前に自転車に乗っていて、自動車との接触事故に遭いました。 大きな事故ではありませんでしたが、前方不注意を全面的に認めてみえ 警察への診断書の提出も終え、病院への通院もしています。 先方の保険会社の方からもご連絡をいただき、状況確認の上、同意書等の書類を頂きましたが 提出前にひとつ疑問が残りましたので、先生方へご相談させてください。 =...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋で借りた代車で事故をおこしました。
車屋に修理を出して、借りてた代車を自分の母が運転をして事故をしてしまいました。 母が10割悪いので、車屋さんに自分の任意保険を使ってくださいと言われました。 相手の分は保険から出るのですが、代車の修理代は車両保険に入ってないので地腹になるそうです。 しかもその代車は車屋が使ってる板金やさんので、リースで借りてた車らしく、その代車は損傷がひどいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場事故のトラブル。過剰請求とは。
駐車場に停車していたところ、相手の車のドアをぶつけられ、私の車(外車、購入後2年)のドアに凹みが出来ました。 10:0で、修理費は相手の任意保険から全額出すとのことでしたが、保険屋と、ドアの修理方法及び費用で折り合いがつかず、困っています。 具体的には、修理方法として、ドアパネル交換(70万)とパテ埋め(20万)の2通りがあるのですが、ディラーはドアパネル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で先方がたてた弁護士の費用について
9月後半にマンション敷地内で私の長男が自転車で車にぶつかりました。長男はイヤホン+スマホを見ていた為、前方不注意でした。先方が先に気がつき停車した瞬間に自転車がぶつかったようです。私もこちらが悪いので過失はこちらがほとんどという認識で自転車保険を加入している保険屋に過失割合を相談したところ、いくら停車したとしても停車した瞬間であれば完全停車にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故では高額療養費は出ないのでしょうか?
ベストアンサー先月父親が信号のある交差点を横断中跳ねられました。 赤信号だったらしく父の過失が7割だそうです。 骨盤骨折なので入院とリハビリで全治半年。 医療費を抑えるため健康保険を使って入院しています。 高額になるので高額療養費を申請したいと思い、父の加入している建設産業国保に確認した所、交通事故では使えないの一点張りでした。 厚生労働省に電話をひた所、保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒死亡事故 同乗者の責任について
ベストアンサー息子が死亡事故を起こした助手席に乗っていました。状況は、お酒を飲み意識がもうろうとしたなか、車の助手席に乗り気が着いたら痛みがひどく救急搬送されていたそうです。亡くなった方、ケガをした方が複数いるようですが、息子や親のわたしが責任を負うべき範囲を過去の事例を参考に教えて下さい。又、運転手は任意の自動車保険や、自賠責保険等の加入もままならないよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故による示談・少額訴訟について
ベストアンサー前回「当て逃げ」について相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 また、新しい相談です。 どうぞよろしくお願いいたします。 「当て逃げ」され加害者はすぐに見つかり、車の修理は相手の保険で対応いたしました。 しかし、その後連絡がとれなくなったり嘘ばかりの対応にこちらの気も済みませんし、 「当て逃げ」をしたということで慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆突事故の過失割合について
【相談の背景】 2日前、ショッピングモールの駐車場内で私の車が逆突事故に遭いました。 相手の車と私の車が縦列に直進していました(一方通行)。そこで、右側の通路から右折しようと出てきた別の車を行かせようとしたためか相手の車がブレーキを踏み、バックしてきました。クラクションを鳴らし警告しましたが間に合わず衝突しました。自分の車は停止中でした。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故での提示されたこの慰謝料は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で停車中の後方の車に追突され整形外科と接骨院にてちょうど6ヶ月(103日)通院しました。 人身事故処理、過失割合0:10、治療費は事故相手の加入する保険会社が一括対応です。 先日通院が終わり、書類のやり取りをして 示談金の提示金額を見たところ、 治療・通院費にかかる金額が多いためと言う理由で貰える示談金は20万弱でした。 正当な金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後遺障害示談
【相談の背景】 交通事故の後遺障害の示談を弁護士に任せてます。 私は同乗者だったので両方の車両の自賠責保険からそれぞれ75万円ずつ支払いされてます。 その後、相手側保険会社から示談の提示がありましたが、後遺障害分が85万で逸失利益が35万の計110万を提示され既に自賠責から150万受け取ってるので、他に支払うものは無いと言われました。 その上で依頼してる弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の接触事故 身代わり
ベストアンサー【相談の背景】 先週、車同士の接触事故をいたしました。相手方の運転手は高校3年生の女の子で免許証は持っておられます。相手方の同乗者には祖父母がおられ計3名でした。 事故後、警察に連絡をして待っている時に相手方の祖母から孫は高校から大学の推薦を貰っていて学校に事故がばれると推薦が取り消されるかもしれないから運転をしていたのを私にしてもいいかしらと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で検察に呼ばれました。起訴になりますか?
【相談の背景】 子供(大学生4年生)がよそ見による信号無視で自動車同士の交通事故を起こしました。物損は1ヶ月後に保険会社を通し示談済み。(車両はこちらも相手方も全損)相手は首が痛いと接骨院に事故から4ヶ月経ちますが通院中。入院は1日もしていません。人身の示談は済んでいません。任意保険から治療費は払われています。相手は事故のショックで会社を先月末退職した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ事故後の弁済について
【相談の背景】 一昨年水漏れ事故を起こしてしまいました。 手違いにより、保険会社による仲介がありません。 現在は私から階下のテナントさんへの弁済を進めるため連絡をしているのですが、二年近くたっても見積書が正確な書面で出てきません。 請求内容としては、使用していたPC3台になるのですが、水濡れによって破損したことが証明されない見積書しか手元に届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の裁判について教えてください。
ベストアンサー交通事故の相談です。 一旦停止をしなかった車に追突をされました。 こちらは怪我で通院中、こちらの車の修理費用は100万円を超えました。相手の車は廃車です。 車の損傷は大きかったのですが、私の車が新しい為、修理費用が時価額を超えず廃車では無く修理になりました。 修理をしましたが、損傷が大きかったので車の強度(骨格)がだいぶ弱くなっていると車屋さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロードバイクと自動車の人身事故。
ベストアンサー息子がロードバイクにて車道坂道を下っており交差点に差し掛かり右折待ちの自動車にひかれました。(矢印信号が出た為、右折した!)信号は黄色から赤に変わる手前で渡ろうとしました。 (息子は前後あまり覚えていなく当たった瞬間は覚えていると。) 先方の右折車の曲がり方が目撃者曰く嫌がらせ運転の曲がり方だったらしく(危険運転) 息子は骨折はないものの顔面血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故による罰金や処罰について
ベストアンサー非接触事故。警官に囲まれ誘因したと決めつけ当事者にされました。 相手方は無保険、バンパー一部破損、その日はケガないと言うが、次の日1週間のケガの診断書、私に黙って人身に変更。 こちらの保険会社が非接触なので支払いできないと交渉すると、ひと月以上相手方返答なし。 そうすると、その後また、2度目の取り調べを4時間以上受けました。もうすでに、事故の時に確...
- 弁護士回答
- 7
-
-
水漏れ事故に関する責任範囲について
ベストアンサー先日、分譲マンションの自室の専有部分で水漏れを起こし、床下が浸水、階下のお宅の天井から水漏れが起こりました。 水漏れの原因はリフォーム会社の施工不良であると思われます。これについては、証拠をリフォーム会社に見せて交渉して行く予定です。 質問したいのは、水漏れによって起こった損害としてどこまでが認められ、リフォーム会社に賠償してもらえるかの範...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料等について
たとえば、交通事故等で、こッせつして入院しまして、相手の保険会社から入院費や、働けないので、休業手当をもらい、なんとか退院して、また働きだしました。 1年ぐらいしたころ、こッ折した足が、痛くなッたので、同じ医者に、いッたら、以前こッせつがなおッたところに、ひびがはいッているので、1か月ほどまた入院して治す必要性があるといわれた場合ですが、 医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の被害事故について
ベストアンサー2か月ほど前、家族がお店の駐車場でぶつけられてしまいましたが、相手が過失を認めずに困っています。 2か月ほど前にお店の駐車場で前車に続いて移動していたところ、停車していた自車に前車がバックで衝突しました。ちょうど曲がり角で、2車の関係は方向が直角で、前車は自社の前の駐車スペースに停めようとして、結構な勢いでバックしてきて自車にフロントと前車の左...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と原付バイクの接触事故について
ベストアンサーT字路にて自転車(子供)原付バイク(老人)の接触事故。原付バイクは優先道路(一方通行)を直進、自転車は一旦停止・右折禁止にて自転車側から見て右側の出合い頭で接触。子どもの飛び出しで警察に処理されました。けど、納得いかない部分がありました。接触後自転車転倒、自転車の前輪に原付バイクが乗り上げ50cm程引きずり原付バイクが左側、自転車の上で転倒しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故。相手に厳罰を望みますか?
再度質問で、長文申し訳ありません。買い物中、荷物を車に積んでる時に、買い物の台車が道路にでてしまい、車道走行中の自転車にぶつかり、小指骨折の怪我をさせてしまいました。業務上過失傷害、道路交通違反で調書をとりました。相手の方は、慰謝料29万を払うなら診断書を取下げてもいいとおっしゃってました。すでに警察に診断書は出しているので、警察の方は書類送検は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者とは、事故割合で決まるのですか?
私は、先日事故を起こしました。 相手は優先道路で私のほうには一旦停止が必要でした。 一旦停止後、交差点に進入しましたが左右確認不足で交差点の真ん中あたりで相手車が運転席のドアにぶつかりました。 シートベルトはしていたにも関わらずはずれ飛ばされ運転席の窓のガラスが割れ顔の右ほほに刺さり6針縫いました。 医師から跡が残るだろうといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事事故の過失割合と対応について
友人の人身事故についての相談です。 片側3車線の国道での自動二輪車と四輪車の交通事故です。 友人は自動二輪車で、中央の車線を走っていました。 相手はタクシーで、一番左の車線を走っていました。 友人は一番左の車線に車線変更しようとウィンカーを出して様子を伺っていたところ、タクシーが中央の車線に車線変更してきたため、まだ中央の車線に居た友人の二輪車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による精神的ストレス
私は自転車で、T字路から 出て来た自動車と接触事故で 過失 10:0 です。 全身打撲、頚椎捻挫、肋骨不全骨折と診断され、治療中でしたが 相手の自動車任意保険会社から 事故後、一ヶ月半過ぎた頃 家に訪ねてきて 「普通なら、肋骨のヒビは もう治ってるはずだから 治療費、休業補償も 打ち切ります!」と・・・ 通院中の病院にも、質問状を出したらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険での支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 6月中旬に私が加害者でクリープ事故を起こし、7月初旬に対物、8月初旬に対人が保険会社を介して示談となりました。 対人の免責証書には自賠責への請求準備中と記載してありましたが、まだ、自賠責保険で支払いが行われた通知がきていません。 【質問1】 自賠責の支払いにどれくらい期間がかかるものでしょうか? 【質問2】 自賠責で受傷否認となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の終了について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に私自転車、相手車の人身事故を受けました。救急車で整形外科に搬送されました。リハビリに毎日来てくださいと言われましたが、仕事をしているので行けません。整骨院に通いたい旨を整形外科に伝えたのですが、併用が出来ないので、ここで通院を終わらせることになると言われました。 【質問1】 自賠責保険の終了は整形外科の完治で終わりになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。保険会社の誤案内発生。
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前。駐車場内での交通事故。 私が場内移動中、前方の相手が合図なく急にバックしてきたため急停車したが物損事故となる。 双方の保険担当者の話し合後、私に過失割合無しの連絡頂き、当方の担当者とは保険使用無しで一旦終了。今後は相手担当者と連絡するよう言われ、車の修理はまだしていない。 しかし、相手方保険会社より、別件の過失割合を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
士業です。自転車との接触事故について、不起訴にできるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に、車に乗っていて、自転車との接触事故を起こしました。転倒はなく、相手の方が痛みを訴えたため、その場で警察による実況見分としました。 相手の前方不注意もあり、警察の方は「おそらく免停や罰金にはならないでしょう」とのことで、保険会社による示談も進んでおり、相手の方はとくに気分を害していたりはないようです。 保険は、自賠責・対人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故での修理時の代車請求について
【相談の背景】 高速道路で車線変更の車に右後ろを接触されその車はそのまま逃走、覚えていたナンバーとドライブレコーダーのデーターを警察に渡し、その後相手が判明し事故が警察で確認され相手側から謝罪がありました。 その後保険会社より連絡があり1:9の割合でした。 修理費の見積はこちらが10万円弱で相手方は修理辞退したとのことでした。 仕事で車を使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者との人身事故、示談金の相場は?
先日、歩行者との人身事故を起こしてしまいました。事故のひと月前に車検と自賠責保険が切れていたことに気付かず、結果、自賠責保険、任意保険が使えません。 この度行政処分が確定し、こらから刑事責任を負うことにらなりますが、民事責任については保険が使えないため示談交渉など自分達で行います。 そこで先生方に二つ質問がございます。 示談金の相場はいくらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独死亡事故、保険会社の対応は正当か?
1泊で釣り旅行の帰り自営業の主人が単独で自動車誤操作で海に落ちて亡くなりました。 自動車保険請求したところかれこれ1年経ちました。 確定申告の提出、死亡診断書の提出もしております。 事故当時警察からは飲酒運転の可能性はないと聞いておりますし、調書作成の時も全く そのような話はありませんでした。 損害保険会社より「クーラーボックスの中に缶チューハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故:原付と人、任意保険未加入について。
2年前の5月末に人身事故をおこしてしまい 先日自賠責保険からお支払い金額の問い合わせ通知が来ました 事故状況について 原付で通勤途中夕方16時半ごろ信号機・センターラインの無い車通りの多い道路で駐車中と対向車の後ろから走って子供が飛び出てきましてとっさによけたのですがよけきれず接触してしまい、倒れたさいに太ももを骨折されてしまいました。 最初の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
加害者側 自動車事故修理代金の支払いについて
【相談の背景】 以前に自動車事故について相談させていただいたものです。自動車事故過失割合、当方10:0の加害者です。相手の保険会社から車の修理代金として95万の請求がきました。当方、恥ずかしながら任意保険に加入していません。 車の時価額が修理代金より低い場合、時価額までしか出せないと聞き、その旨保険会社に伝えた所、保険会社の方では修理費用よりも高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後相手方と連絡が取れません。何か方法はありますか?
ベストアンサー9/4に自動車事故がありました。相手方と連絡が取れません。何か方法がありますでしょうか?直進走行中に左側一時停止道路から出てきた車と接触し左後部バンパーと左後部フェンダー付近が損傷しました。先を急いでしまい警察を呼びませんでした。相手の携帯番号と車両番号と自動車保険の継続案内書(H27.4月満期分で継続しているか不明。保険会社名は確認しました。)を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の自賠責保険について。自賠責保険の利用を拒まれ、対応してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に車対歩行者(妊婦)の人身事故で、治療費についての相談です。一方通行の路側帯に一時停止していた車がだいぶ左側に寄せていて、右側(運転手側)しか通れませんでした。ちょうど運転手側を通りすぎようとした際に車も動きだし、接触しました。動き出したばかりで衝撃も少なかったのですが、運転手は当てた認識もなく通報も被害者である私が行いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険が満期で切り替わる予定。単独事故発生で保険金請求したらどうなりますか?
【相談の背景】 自動車任意保険の満期が近づき、 満期をもって他の保険会社に切り替えることにしました。 新しく加入する保険会社(以下、"新会社"とする)では、 ディーラー等の保険代理店を介さずに自ら契約手続きをし、保険料の支払いまで済んでいます。 その後、 旧の保険会社(以下、"旧会社"とする)の契約期間中に、単独事故を起こしました。 そして保険金請...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから