35,270件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車事故、割合が決まらない。

ベストアンサー

1ヶ月前に自動車事故をしました。中央線の無い道路でしたが、相手はど真ん中を走り前を見てなく、私は端の端までより停止して、待っていましたところ50センチほど手前で気づいたのか相手は私の車に気づき、反対側に避けるのではなく私の車の方にハンドルを切り余計にぶつかってきました。、完全にわき見運転だったと思います。私は救急車で運ばれ、その後警察との事故検証が...

弁護士回答
    4
  • 接触のない交通事故、過失

娘が交通事故にあいました。夜の2車線道路で右車線走行中に左手道路外の会社敷地から軽自動車が飛び出してきたとのこと、接触を避けるため右にハンドルを切って回避、自分の車は中央分離帯に乗り上げました。 相手は暗くて距離感がわからず出てしまった。とのこと、接触なしのため自分だけが怪我をしました。肩関節脱臼、鎖骨骨折全身打撲等で3週間の診断がでています。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の車の修理

一ヶ月前、知人の家を訪問した時、駐車場から出て、停車中に前方からばっくでぶつかってきた。 過失割合は、0:10で私が、0でした。 しかし、相手の証言がコロコロ変わり、振り回され、大変でした。 過失割合が出て、修理を始める時、見積もりの提示もなく、保険屋と修理工場のみで話が進み、修理が始まりました。 右前方が破損して、ウォッシャー液が中から出てくるとい...

弁護士回答
    1
  • 店内での事故における決着の付け方

私の会社は小売店をやっています。 先日、雨の日に店内に入店されたお客様が入ってすぐに転倒をされ、腕をついたさいに骨折をしてしまいました。 それから約1ヶ月毎週3~4時間の話し合いをしているのですがお互いに話し合いが決着いたしません。 こちらは保険にも入っているため、保険を使い ・治療費用の全額 ・治療にかかる交通費 ・休業保証の半額 を支払うと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

年末に自車と前車の2台での人身事故がありました。 内容としては、片側一車線の県道で街灯もまばらで夜中の11時頃の出来事でした。 自車が前車の後ろを50km位のスピードで走行中に酔っぱらいが道路の真ん中を歩いていたのを前車が気付くのに遅れて避けようとして反対側の車線に急ブレーキをかけながら急停止しましたが前車の左側のミラーに酔っぱらいがぶつかり、ぶつか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の準備

私の状況: 加害者 身寄り無 保険未加入 過失: 電灯無灯火 路上右側走行 事故内容: 自転車による人身事故 被害者が自宅から出てきたところに、自転車に乗った加害者が衝突しました。 双方、眼瞼部に二針の傷、加えて被害者の方は脚に打ち身。 現在状況: 救急車で搬送された病院で治療を済ませ、当日中に警察で調書を取り終えました。 被害者の方には翌日...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の接触事故

娘が自転車同士の接触事故を起こしました。相手が脇道から出てきた所に娘の自転車がぶつかり相手が転倒。警察も介入し交通事故となりました。 娘も友達と並列で走行していましたし前方不注意だったこともありますので病院等治療にかかった金額等必要に応じ支払おうと思っています。 そこで不明なのがどこまでしたらいいのかということです。 警察の方には双方過失有りと...

弁護士回答
    2
  • スキー場で衝突事故

長文になりますがお願いします。 2月11日にスキー場で滑ってる所後ろから衝突されました。 病院の検査の結果… 右腕筋挫傷 背部筋挫傷 尾骨骨挫傷 3ヶ月安静になりました。 相手の親は謝罪に来たものの、本人は成人なのにもかかわらず謝罪にも来ません。 家族で入ってる保険を使うと言っていましたが全く連絡が来ないのでこちらから電話番号を聞いて電話をしてみたら...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求の自賠責保険の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在被害者請求手続き中です。事故の日から3年で事故になることは知っていたので、前回は時効の1ヶ月前に時効中断申請書を郵送し、自賠責保険会社に承認してもらいました。 ところが、そこからまた3年が経過してしまいました。事故の日にちは忘れず記憶しており、その日までに時効の更新手続きをすればいいと考えていたため、前回の時効中断日から3年が期...

弁護士回答
    1
  • 外傷性てんかん保険会社との今後

ベストアンサー

子供が一年以上前にトラックとの交通事故に遭い、両肺挫傷、心タンポナーデ、頭部骨折、左側頭部骨折で意識不明で入院しました。事故直後運ばれた病院で痙攣を起こしました。意識は回復しましたが外傷性てんかんになり、現在も月に何度も部分痙攣や行動がちぐはぐになる、めまいや光が見えるなどがあります。病院では必ず治ると言われてましたが最近はゆっくり治しましょう...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 無保険の原付で物損事故を起こしました

ベストアンサー

よろしくお願いします 今年の10月に物損事故を無保険の原付で起こしてしまいました。 過失的には5:5、6:4だと思います。 調書を受けた警察の方からは、第1当事者、第2当事者を私は決めるつもりはありませんっと 言っていただいて、物損事故に関してはどちらも不注意の事故で終わりました。 自賠責が切れていたため、バイクの修理、治療費は全額払い。 示談書も書...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の自賠責保険被害者請求について。

1週間前バイク同士の事故をしました。私原付バイク、相手ビックスクーターです。信号なし交差点、相手が対向車線より右折待ち、私は一旦停止左右確認後交差点に進入した時相手が前進し事故となりました。相手は免許をとったばかりの16才未成年です。事故後交番の方がこられバイクの写真を撮り相手と携帯の番号を交換し私は救急車で病院に行きレントゲンなどを撮りましたが日...

弁護士回答
    2
  • ご近所の子供どうしの自転車と歩行者事故

小学高学年の子供(自転車)と小学低学年の歩行者の事故です。自転車で帰宅中に近所の低学年が走ってきて衝突しました。歩行者は怪我あり。 自動車保険で対応中です。保険指示で医療費領収書を提出。判断しがたい事故状況のため、診断書が必要とのこと。先方は、医者でのレントゲン(完)、接骨院に通院中。示談オプションなく、当事者での交渉です。保険会社は、過失割合が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 保険会社が対応せず、いきなり弁護士対応

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 助手席に乗っていました。 加害者は運転していた同僚で加害者自身は仕事中であったので(私は仕事中ではない) 加害者の使用者責任として会社があります。保険契約は会社です。対人賠償での対応です。 それで私は当初より弁護士を立てているのでこれから相手方保険会社の担当と交渉に入るはずでした。 保険会社の担当とは私は揉めてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者が追突事故に遭い、損保会社から時効目前の通知を受けた解決方法を教えてください。

ベストアンサー

知的障害(B1)の兄(60代)が2年前の深夜、追突されて田んぼに転落しました。 (損保会社に連絡する事も能力不足で、出来ず、5時間半かけて徒歩にて帰宅しました) 事故の数日前、自転車に乗っていて転倒して腰痛の為、整形外科に通院していて、追突事故により更に痛みが増し、現在も月に2回の通院を続けています。 保険会社が治療を認めたのは、肋骨の打撲のみの為、確定して...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクでの追突事故。 任意保険未加入

原付事故での相談です。 通勤中での出来事です。 当方原付バイク 被害者軽自動車での追突事故を起こしてしまいました。 現場は1台目の自動車 2台目の被害者の軽自動車 3代目の当方の原付バイクで事故が起こりました。 1台目の急ブレーキのため被害者の軽自動車も急ブレーキ。 そして私のブレーキが間に合わずそのまま追突。という事故が起こりました。 相談させ...

弁護士回答
    1
  • 事故現場で慌てて相手の通りの一筆を書いてしまった。

一月一日にレンタカーでお出掛けした時に右折時にポールと衝突し、後退しようとしたところで右折待ちの後ろの車と接触し、後ろの車のフロントフェンダーに凹みとフロントバンパーに擦り傷をできました。それは自分の過失100%の事故です。その現場に鉛筆で“今回の事故は私の100%の過失を認め、車の修理と下取り査定に必要な費用を保障いたします”という一筆を書かされました...

弁護士回答
    2
  • 既に人身事故証明書入手不能理由書を提出している場合

ベストアンサー

現在、被害者請求・後遺障害の申請に必要な書類を準備している段階なのですが添付した方が有利と言われている人身事故証明書入手不能理由書について不明な点があります。 事故当日は物損事故として処理されましたが、その日の夕方から首その他の部位に痛みが出たので翌日から通院が始まりました。 後日保険会社から人身事故証明書入手不能理由書を記入・返送するよう...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の修理代の請求

【相談の背景】 信号停車中に後方より追突されました。警察を呼び物損事故扱いとし、身元交換を行いました。ただうっかり相手の任意保険の会社や代理店の確認を忘れていました。保険会社に連絡を入れる事を加害者に確認して別れましたがその後一向に連絡がなく、加害者にも連絡がつかない状況です。 【質問1】 この場合、器物損壊等で警察に届けることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 心神喪失中の交通事故の補償について

ベストアンサー

車同士の事故で、過失割合が10対0の事故にあいました。 私は被害者側で、車も廃車になりました。 相手の保険会社からの話では、加害者側は運転中に気を失っていて、心神喪失だった可能性が大きいため、私に対しては廃車になった車の補償はできないと言われました。 ここで質問ですが、 私は悪くなくても、自分が加入している保険等で対応するしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 事故の使用者責任が問えるのか知りたい

ベストアンサー

何ヵ月も前に起こした事故(私6相手4と警察は判断)についてです。(相手は信用金庫の方) 私が任意保険に入っていなかったこともあり、当時は誠意をもって、対応していたのですが、相手の保険やさんに何度連絡をしても連絡がとれず、しかもこちらに対する謝罪等はなにもなく、いきなり信用金庫の弁護士を通してお金を請求して来ました。 この対応については無性に腹が立ち...

弁護士回答
    6
  • 追突事故。「督促命令の提起」は出来ますか?

信号待ちで停止していたところ、後ろから追突されました。 警察も呼び、名前と電話番号を交換しましたが、ウソでした。 事故証明を取り、連絡をつけて修理代を請求しましたが支払がありません。 保険には入ってないようで、「自分で払います」とのことでしたが、いまは電話しても出ません。 相手に修理代を支払ってもらうためにはどうしたらいいでしょう。 警察も(自...

弁護士回答
    3
  • 保険会社から症状固定と通知されたことについて

過失(0:100)の追突事故に遭ってしまい通院していたのですが、保険会社から症状固定と判断されてしまいました。 事故当日、病院での結果は頸椎及び腰椎捻挫2週間と診断されたのですが、2週間では全然改善されませんでした。 友人に接骨院での治療を進められ通院していていたのですが、保険会社から連絡があり 3ヶ月経過したので症状固定と判断させていただくと言われ...

弁護士回答
    2
  • 事故の補償金額が足りない時の少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、ご教授宜しくお願い致します。 バイクを使う仕事をしております。 バイクを道路の端に停めておりました。 後方確認するカメラの付いていないトラックが バックをして来て当方のバイクに衝突致しました。 10対0で加害者側が悪く、保険会社がバイクの修理費と休業補償をする事になりました。 保険会社より休業補償をする為...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の健康保険使用と後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に交通事故に合いましたが、信号のない交差点で当方二輪車、相手は車で一時停止線を無視しこちらを確認しないで当たって来ましたので、過失割合は相手方100%、当方は0%となりました。事故で手首骨折、前歯の根本が割れる怪我となり、手首はすぐに手術して金属を入れて1年後に取り出しとなり、数カ月前に金属取り出しの再手術をしましたが、靭帯も切...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の人身傷害補償保険の休業損害

ベストアンサー

個人事業主の人身傷害補償保険の休業損害について、自損事故で骨折し、9ヶ月ほど休業しました。仕事内容は現場仕事です。忙しい時は外注を頼んだりしてます。3ヶ月分の休業損害は頂きましたが、それ以降になると、元請けからの休業証明と事故後の所得証明の提出を要求されました。事故前の所得証明は提出済みです。当初は、実通院日数が休業になるとメールで確認とれてま...

弁護士回答
    2
  • 搭乗者保険支払について

先日事故に会い腰の痛みがあるので通院しました。 警察には物損届のままですが、自分の任意保険会社に搭乗者傷害保険は請求できますか。 人身届出にしない理由は6日の通院だったからです。なお、相手保険会社に対人賠償は 請求しません。

弁護士回答
    2
  • 損害保険のブラックリストは共有されるのですか?

ベストアンサー

追突事故の被害者です。 損保会社の担当者と折り合いが合わず、 弁護士案件になってしまいました。 今は自分の弁護士さんと示談交渉をしてもらっています。 相手の損害保険のブラックリストに載ると、 自分の保険にも載るのでしょうか? 担当者と揉めたことを後悔しています。

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の主婦手当について

ベストアンサー

70代の母親が交通事故で入院中ですが、日頃ほとんど家事をしない70代の親父とわたくし(40代息子)の3人家族です。現状、スーパーが近く何とか やっています。若い動ける息子が同居していても主婦手当支給は大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者保険会社について

ベストアンサー

9月に追突され、2か月たった頃、相手保険会社に、事故証明、レセプト、診断書を送ってくださいとほど伝えましたら、最終診断書がきてないから無理といわれました。どういうことでしょうか? 今月7日あたりに書面にて、お願いしましたが、連絡なしです。

弁護士回答
    2
  • 任意保険の保障は出ますか?

先日交差点で赤信号無視をしてしまい車対車の交通事故を起こしてしまいました。任意保険には入っていますから相手の方への保障は間違い無くされますが当方には保障はされないのでしょうか? ちなみに一般契約で人身、対物、車両全てMAXで加入してます。

弁護士回答
    1
  • 労災保険給付期間

ベストアンサー

労災保険は事故から4日目以降の支給と言う事ですが、その時に元々の休暇予定の入っていた日がある場合、そこは含めずに4日以降となるのでしょうか? 会社から含めずに4日以降だから労災保険はおりないて言う事だったのですが

弁護士回答
    1
  • 車の任意保険は示談不成立で民事訴訟になった場合でも、賠償金の支払いをして頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

自動車の任意保険は示談不成立で民事訴訟になった場合でも、支払いして頂けるのでしょうか? ※こちらが加害者側で、事故直後に保険会社に通知し、保険会社が示談交渉を行っていた場合です。

弁護士回答
    2
  • 承諾書(免責証書)について

交通事故の過失割合が決まっていない状況で「承諾書(免責証書)」にサインをして返送しても大丈夫なのでしょうか? 息子が事故に遭ってから半年になります。 バイク(息子)対 車(相手)の事故で相手が一時停止のT字路から息子にぶつかった事故です。 こちら側の保険会社は、1.5:8.5(息子が1.5)の過失割合で督促をかけてくださってます。 息子は、3週間の治療...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者請求で加害者の任意保険に請求する時の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあいまして、被害者請求のために必要な書類を随時集めていました。 治療が終了となった段階で、治療期間が長期に及び、後遺障害の認定も受けたので、 加害者加入の、自賠責保険だけでなく任意保険に請求することも、選択肢の一つとして検討をいたしております。 今後弁護士の先生にも案件として依頼し、適切に進めていこうと思います。 【...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 後遺障害について

【相談の背景】 昨年の12月3日に母親が通勤途中にスリップ事故を起こし対向車線に飛び出し、停車した後に対向車が突っ込んで来ました。 保険屋からは今の状態で何処まで仕事が可能か記入してもらった方がいいですよってアドバイスされました。 昨日、リハビリの柔道整復師の方「医者でも無いこの方が後遺障害の診断書を記入している。」から正式な症状が言われ、頚椎捻...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、センターラインオーバーの車と衝突する事故に遭いました。 整形外科で受診、レントゲンで異常なし。頸椎捻挫の診断でした。 子供のお迎えなどの都合で、許可を得て、近所の接骨院に通い、3か月は痛みがひどく、ほぼ毎日通いました。相手保険会社から言われて、接骨院の治療はできなくなり、4か月目〜6か月目は整形外科に週一くらい通いました。5か...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 無知で不安

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋頃の歩行者と車の事故。横断歩道も街灯もなく通常人は通らないような場所でした。私が車を運転しており、対向車のライトが眩しく蒸発現象で直前まで人がいる事に気がつく事ができませんでした。 相手の方は重症です。 保険会社にお任せしています。 現在退院され通院中です。 事故直後ご家族の方へは謝罪し、私の方も心療内科に通院しながら3月ま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

先日、交通事故を起こしてしまいました。 事故の内容としては、非優先道路から当方が優先道路に左折する際に、直進してきた車と接触事故を起こしてしまったものです。(こちらが右側頭部に擦りキズ お相手は車の左側の真ん中部分にヘコミ) こちらの損害は20万前後 相手方の損害はおそらくヘコミが目視できるほどだったので50万は下らないと思っています。 保...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 自転車と自動車

1ヶ月前に、私が自転車で歩道を走行中、脇道から自動車が出てきて接触事故。そして私は自動車の右側にぶつかり倒れはしなかったのですが、右手に凄い力を入れて倒れるのを自ら回避しました。その時に右腕と左足を負傷してしまい。 警察を呼び事故の処理をしてもらいました。その時の運転手が一時停止もせずに左右確認もしていませんと警察に言っていました。 後日保険...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での刑事罰について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 駐車場内での人身事故についてです。 【事故状況】 先月、駐車場内にて、後方に何もないことを確認した上でバックを開始したところ、同じ駐車スペースに前進で駐車しようとした車とぶつかってしまいました。 相手方はこちらに気付いて停車し、クラクションを鳴らしましたが、私はそれに気付かずぶつかってしまったという状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 一度認めた事故を撤回することができるのか?

一週間程前ですが、某大型ショッピングモール駐車場でもらい事故にありました。 当方はエンジンはかけてありましたが、シフトレバーもぱーきんぐに入れており知人を待っている状況。 右先方から女性(仮にAとします。)が運転する車が接近当方の左隣に駐車しようとして左から右に通り過ぎバックでハンドルを右に切りながら退がってきました。 その途中、確かな衝撃と音...

弁護士回答
    1
  • 事故後の被害者について

1ヶ月前に車(私)原付バイク(相手)の人身事故を起こしました 夜間の交差点右折時にバイク気がつかず跳ねてしまいました 割合私10相手0です こちら警察+救急車+保険会社などすぐ対応してます 相手さんの怪我は全治2週間でリハビリに現在通っています 通院がバイクがない状態なので普通バスやタクシーなどの通院になると思いますが相手さんがお金がないの一点張りで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料について

ベストアンサー

2014.8月に徒歩(私)信号無視、横断歩道上とバイク(相手)青信号の事故を起こしてしまいました。 私は全身打撲と擦過傷で相手の自賠責保険で保障されました。 相手は右鎖骨と肩甲骨の骨折で鎖骨の手術をしました。その後2015.2月にボルトを抜く手術→抜糸で治療を終了しました。私は徒歩の為、無保険でしたが、相手が幸い通勤中の事故という事で治療費、手術費、休業保障など...

弁護士回答
    2
  • スノーボードの事故の賠償請求について。

ベストアンサー

スノーボードでの事故についてお聞きしたいのですが、 先日、スノーボードで疲れていてかなりゆっくり滑っていた時に、後ろから勢い良く衝突され倒れました。 その際、首を痛めて動けず、救急車で運ばれ、病院で頚椎捻挫と診断されました。骨折等なくよかったのですが、その後は地元の整形外科で再検査してもらい、リハビリをしているところです。もう1ヶ月以上経つので...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を覆そうとする弁護士について

ベストアンサー

お世話になります。 昨年末に駐車場内を歩行中、前方不注意の自動車から接触を受け怪我をしました。 警察に通報しようとすると、加害者である女性が自宅にいる夫に電話するから、通報は待ってくれと言ってきたので、これは何かあるなと思いました。 その後、電話を代わって欲しいと言われ、夫の話を聞いてみると、加害者車両は車検切れとのことでした。 私は、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談時期

ベストアンサー

交通事故の示談をする際の適切な時期を教えてください 4ヶ月ほど前(H26.9) 当方バイク 相手車で交通事故に合いました。 現在も通院中で、頸椎捻挫・左腕神経叢不全損傷?と診断されています。 当時の仕事は重いものを持ったり、身体を動かすことがメインだったので、退職しました。今は転職でき重労働のない仕事をしています。 痛みや痺れ、手の筋力低下や違和感があ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故の割合

5月の事です。スーパーの駐車場での接触事故です。 前の車が、駐車場にはいり、少ししたところでとまり、停めるのかと待っていても動かないので左側から私が大きく避けて進みました。わたしは、歩道と道路にまたがって、停車しており、後ろにも3台待っていました。避けるときも前の車が、停まっているのを横目でみながら内にははいらず、まっすぐ進み完全に抜ききる頃、運...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故の割合

5月の事です。スーパーの駐車場での接触事故です。 前の車が、駐車場にはいり、少ししたところでとまり、停めるのかと待っていても動かないので左側から私が大きく避けて進みました。わたしは、歩道と道路にまたがって、停車しており、後ろにも3台待っていました。避けるときも前の車が、停まっているのを横目でみながら内にははいらず、まっすぐ進み完全に抜ききる頃、運...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の刑事処分

1月に交通死亡事故を起こしてしまいました。5月に検察の事情聴取を終え、現在は再度検察からの連絡を待っている状態です。思っていたより刑事処分が出るまで時間がかかり、事故をきっかけに職をなくし、この先を思うと不安です。私はどのような刑事処分を受ける可能性が高いのでしょうか? また、当時私は不安障害で軽い抗不安剤の薬を服用していましたが、刑事処分に何か...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから