6,770件見つかりました

法律相談一覧

• おまとめローンの組み方について教えていただけますか?

【相談の背景】 詐欺により今弁護士さんをたてて公示送達に向けて調査中です。 消費者金融4社から合計238万の借入がありましたが、一社は一括返済をしあとのこり100万ほど借金が残っています。 年収は夫500万ほど 私は550万程今年はあります。 そこで質問です。 【質問1】 車の購入を考えているのですが、おまとめローンを組むことは可能ですか?? もし出来る...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の株式会社設立に障害はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕の会社設立について、ご相談です。私は個人再生4年目で、既に完済しています。2024年12月が5年目になります。そのような状況ですが、コンサル事業が好調で、株式会社を設立したく考えています。 【質問1】 株式会社を今年10月に設立したく、法的な障害は、ありますか?例えば、銀行取引を法人として取り引きする際、問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 9年前に自己破産しました。ローンの保証人になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に自己破産しました。 今年結婚を予定しています。結婚相手には自己破産していることを伝えています。 夫となる彼のご両親には私が自己破産したことは知られたくありません。 結婚後、家や車を購入するためにローンを組むことになりそうです。 【質問1】 今後、私がローンの保証人になることは出来ますか? 家やクルマのローンを夫となる彼が...

弁護士回答
    2
  • 民事再生についての質問

ベストアンサー

現在民事再生が決定し支払い中なのですが、今まで関わりが無かった債権者とのお付き合いが今後ある予定です。やはり私が民事再生してるのを知られてしまっている可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費、近所の喋りの制裁養育費の増額について

先日離婚して、一ヶ月程で私に彼女ができ、私が家に居る時は半同棲状態で、近所の人が私達が、一緒に風呂に入っている。とか、毎日来ている。と、逐一報告を元嫁に報告をいれ、元嫁はそれを不服に思い、離婚前からその女はいたんだ! と思い込み、離婚取消の調停を。 事実離婚後に彼女が出来ました。 会社の同僚なので怪しんでいます。 また、養育費払っていますが、元...

弁護士回答
    3
  • 借金減額診断について

【相談の背景】 何社かのクレジットカードをリボ払いに設定し長期的に払い続けているのですが最近YouTubeなどの広告で 借金減額診断 という広告をよく目にしますがあれにデメリットなどは無いのでしょうか? また本当に安心して利用できるものなのでしょうか? クレジットカードが利用できなくなったり、クレジットカードや金融などのブラックリストに載ってしまった...

弁護士回答
    1
  • 時効援用した後のローン審査

ベストアンサー

時効援用してまだ二週間でしたがJICCの開示してみたところ時効援用した業者の債権が削除されてました。CICは支払いが少し面倒でしたのでまだ開示してませんがJICCが削除されていたということはCICも同じくらいのタイミングで反映されてますか?一刻も早く車のローン少し組みたいのですが?これで車のローン組めますか?収入も安定してます。

弁護士回答
    1
  • 父の債務調査に必要な書類を送付しても問題ないか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 債務調査をするのですが、 JICC、CIC、KSCと、父の書類の中にあった、日本債権回収株式会社というところに開示請求したいと思っています。 【質問1】 請求者の住民票や免許証のコピー等を送るようですが、送って大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 クレジットカード。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えております。クレジットカードを五枚持っていましてその中の二枚は使っていません。 【質問1】 自己破産したら、会社は違いますが使っていないカードも使えなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の家電ローン審査

【相談の背景】 数年前に自己破産をしました。 自己破産してから、2度ほど機種変更をしたのですがスマホ本体代の分割審査に通りました。端末の料金は5万のと7万のものです。10万未満は審査が緩いと聞きました。 家電が壊れてしまい、一括で払えないので電気屋さんて1番安い値段を探し7万の家電の審査をしたところ審査に落ちました。 【質問1】 10万未満で尚且つ携...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理の心配事について

この度主人に秘密で任意整理します。 銀行A70万 銀行B100万 銀行C50万 クレジット会社30万(ショッピング) 携帯を電話会社のクレジット払いにしてますが解約したほうがいいのでしょうか。このカードで10万ほど分割払いにしてるものがありますが、任意整理でカードが使えなくなり一括請求は避けたいです。 任意整理をしないのはパソコン購入時一緒に組まされた信販会社...

弁護士回答
    3
  • 駐車車両に対しての賠償請求

ベストアンサー

数ヶ月前に、駐車場裏の斜面を登っている際に足を滑らせて転げ落ちてしまい、車を傷つけてしまいました。 そのときは、笑い話で済み、特に所有者から修理費等の請求について何もなかったのですが、 今になって修理費を払ってほしいと人づてに連絡が来て、いきなりのことなので困っています。 当時警察に届け出ることもなく、何事もなく解散して、今になって請求をして...

弁護士回答
    1
  • 賃借物件の立退料の交渉や裁判で代位弁済や債務整理の事実は減額の理由となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅兼事務所として長年一戸建てを賃借していますが、賃貸人と立ち退きについて話し合っている状況です。 賃借している建物と敷地は仕事を継続するのに欠かせないものとなっています。 立退料の金額について折り合いがついていない状況なのですが、コロナや最近の物価高等の影響もあり、資金繰りが大変な状況となっている矢先、大病になってしまい、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約

ベストアンサー

【相談の背景】 25才無職の息子が定期的(2回/年)に1人暮らしをしたく賃貸マンションの契約を結んでしまいます。敷金礼金がなく審査も通過し知らない間に引っ越ししてしまいます。そして2ヶ月家賃滞納し退去となり、違約金が発生し請求が来る、の繰り返しで困っています。(統合失調症の診断は受けておりますが病識無く病院受診も拒否している状況です。) 【質問...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済の通知がないまま求償権取得のお知らせが届くこともありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行の保証会社から『求償権取得のお知らせ』というものが届きました。 こちらの銀行でのローンは2つあって、片方のローンは請求書(期限の利益喪失通知書)が届いたので、銀行から債権の管理回収業務を受託している会社に代位弁済にしたくない旨問い合わせし、一括で全額支払いました。 あともう1つのローンに関しては催促書が届いてはいましたが、...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード申請について

クレジットカードについての相談です。 借入金の返済能力がなくなり司法書士の方が、過払い調整をするか そのまま時効の5年間放置しておくかといわれ 後者を選び7年がたちました。 このような場合、再度クレジットカードを作ることが可能なのでしょうか? 別の会社でクレジットカードを申請するに当たり その場合、借り入れをしたクレジットカード会社に時効の援用...

弁護士回答
    3
  • 債務整理するか迷ってます

私は120万クレジット 主人は105万消費社から借りています 主人の給料は20万ほどその他に年金の基礎部分をもらって年収370万位になります 今月車検があり会社でやり8万ほど給料からひかれ ほとんど支払いが出来なくなり悩んでおります カード会社を遅らせることになるとどうなるのか?この際カードや主人のほうも弁護士にお願いして綺麗にした方がいいのではないかと思...

弁護士回答
    2
  • ローンを組めるようになるには?

ベストアンサー

彼氏のブラックリストについて、離婚した母親が彼を勝手に保証人にしました。 彼は銀行からお金を借りて、全額返済。 現在銀行から借りたお金を返済してる最中です。 そんな彼が車を買いたいというのですが、当然銀行に信用されていないのでローンの審査は通りません。 ローンを組めるようになるのは何年後になりますか? それと、私が代わりにローンを組んで...

弁護士回答
    1
  • 支払者からのキャッシュレス決済限度額の変更について

【相談の背景】 離婚協議中につき、配偶者とは別居しています。 携帯料金を私が支払っているのですが、番号の契約は配偶者の状態です。 キャッシュレス決済の電話料金合算による請求について、 配偶者にキャッシュレス決済の金額をかなり利用されています。離婚協議中・別居中につき、言うことを聞いてはくれません。 こちらの家計が苦しくなるので限度額をこちらから...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の銀行からのローン

CICに「貸倒」と記載されてれば銀行からの融資も受けれないんですか?

弁護士回答
    2
  • 赤子のやけどの損害賠償額について

ベストアンサー

13年前、子供(0歳10ヶ月)が宿泊先の旅館で左足の太ももに大やけどをしました。 やけどの原因は子供自らがポットを倒した事によります。 が、妻は「ポットの蓋が壊れていて外れたことによる多量のお湯流出がやけどを酷くした原因だ」と言っていた。 その壊れたポットは仲居さんが直に片付けてしまい私は見ていません。 ホテルから「障害慰謝料285,600円、後遺障害慰謝...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク詐欺に遭い、商品代金と慰謝料を取り返したい

先日ヤフオクで東京都八王子でバイクのカスタム店を営む出品者から、オートバイのリヤサスペンションの中古を20500円で落札しました 出品説明と出品者への質問でも、抜けや油漏れが無い正常動作品とありました それを信じて落札したのですが中々送って来ず、催促してようやく届いた商品は抜けと油漏れがあるジャンク品でした リヤサスペンションは抜けた油で全体が塗れ...

弁護士回答
    1
  • 抜歯後に出血多量で救急車で運ばれた

ベストアンサー

【相談の背景】 親知らずに虫歯ができているとのこと、温存したかったのですが、治療が出来ないので抜歯するしかないと言われ、抜歯しました。帰宅後も出血し続けて、血の塊が沢山溢れ出てきましたので、怖くなり歯科に電話して状況を伝えましたが、「そんなこともある。止血がうまくできてなかったのであろう。ガーゼがなければ、紅茶のパックを噛ませてください」と言わ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ、飲酒運転、殺人未遂の相場が知りたいです

ベストアンサー

交通トラブルの相談です。 知人が車ではねられ負傷させられました。 犯人は殺人未遂の疑いで逮捕されました。 路上を歩いていた知人に 乗用車を衝突させ殺害しようとしたとのこと。 知人は幸いにも軽傷で済みましたが 直前に交通トラブルから口論になっていたそうです。 車で走り去ろうとした犯人を 知人が追い掛けると 突然車を後退させ知人を、はねました。 ...

弁護士回答
    3
  • 過去の任意整理で収入合算はできるのか

【相談の背景】 マイホームを購入検討しています。先日ハウスメーカーの営業の方から、希望の金額を借りるには主人の年収だけでは足りず、正社員で働いている私の収入合算をすすめられました。私は過去に任意整理をしていました。関西は去年です。今は一切借金などはありません。 【質問1】 この場合、収入合算はできるのでしょうか?旦那や営業さんには任意整理してい...

弁護士回答
    3
  • 12年前に自己破産したのですが…

ベストアンサー

12年前にサラ金等からの借り入れ合計約300万程度でしたが自己破産し免責されました。知り合いが自己破産しても10年以上立つと自己破産した経歴が消えてローンやクレジットが使えると言うのですが自己破産して10年以上立つと本当に又ローン等使えるのでしょうか? 教えて下さい宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 元妻の地域に立ちいると逮捕、もしくは連行、接見禁止命令の原因になりますか?

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元...

弁護士回答
    4
  • 任意整理手続き中に、新たなクレジットカードの作成は出来ますか?さらに依頼した弁護士にばれますか?

ベストアンサー

つい最近、任意整理を弁護士の方にお願いした者なのですが、新たにクレジットカードを作ることは出来ますか? ちなみに任意整理したカード会社は信販会社3社と、スーパー系列の1社です。 あと、カード作成の申請が弁護士にばれてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金のブラックリストについて

【相談の背景】 医師会の奨学金を借りましたが、 副業がばれて仕事がその日でクビになりました。その後奨学金は、弁護士を通してやり取りしていたのですが連絡が来ず二年経ちました。 【質問1】 医師会の奨学金はブラックリストにのりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後にもう一度クレジットカードを使いたい

ベストアンサー

9年前に自己破産しました。 車を使っているのでETCを使うためにも、ネットでの買い物などクレジットカードでしか決済できないケースがあります。 そこで先生方に質問がございます。 再びクレジットカードを所有にはどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 転貸者への厳しい対応方法をご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 当方所有の築50以上経過と思われる鉄骨4階建て建物2階部分について。 古くから物販店が賃借しており多々問題点を抱えております。 そのなかで至急対応可能か検討したい案件があります。 それは、2階賃借人が当方貸主に無断で貸スタジオ募集の専門サイトに当方所有の建物賃貸部分(2階1フロアー27坪)...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について聞きたいこと

【相談の背景】 任意整理について質問です 過去に任意整理したかどうかをあらためて調べる方法ありますか? 【質問1】 任意整理は官報に載りますか? 【質問2】 任意整理をした事実はどこかしらに掲載されますか? されたとしたら、その記録は消されることはありますか? 【質問3】 転職活動しているのですが、転職先が私が任意整理しているかどうか調べる...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の家族への影響について

ベストアンサー

夫の多額の横領により、先日協議離婚しました。会社側は、表沙汰にするつもりはないとのことですが、確定ではありません。また夫の方は、弁護士に相談しており、会社との示談交渉をしつつ、自己破産手続きに入っているとのことです。会社への弁済はもちろん、カード会社へのリボ払いもあります。横領をした場合、自己破産は出来ないと聞いたことがあるのですがどうなのでし...

弁護士回答
    1
  • 10-0で過失0の場合

ベストアンサー

自動車会社の任意保険に払って貰うのと、会社の労災保険。どちらを使った方がメリットが大きいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブラックになっていてもお金は借りれますか?

ベストアンサー

個人でブラックになっています。 独立して建築関係の会社を作った場合は銀行から工事費用などのお金は借りれますか?

弁護士回答
    1
  • FC教室の開設認可料を経理の都合上口座引き落とされるが後で戻すと言われたのですが。

ベストアンサー

学習塾のインストラクターを辞めさせられた者です。1ケ月立たない内に一方的に 契約解除されました。運営の一方的解除だったので教室開設認可料の 108000円は払わなくて良いと公文事務局から言われました。それで安心して いたのですが、今日になって、経理の関係で教室開設認可料は、一旦私の口座 から引き落とされるが、後で返金されると言われました。ですが、公文の解...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者は住宅ローンを組めますか?

ベストアンサー

12年位前に自己破産したのですが、今回中古物件を購入することになりました。そこで住宅ローンで400万円融資してもらおうと思います。審査は通りますでしょうか?ちなみに年収は300ほどです。

弁護士回答
    4
  • 債務整理の方法をご教授お願いします!

ベストアンサー

私は親が経営する音楽教室で、事務員として働いています。 給料は10万円ですが、生命保険や借金の返済でほぼ全て無くなってしまいます。 食費はと言うと、借金で買った物をオークションサイトで売って得ています。 なお現在の債務状況は以下の通りです。 携帯&スマートフォン端末分割金+書面ローン 32万円 銀行系カードローン 88万円 解約済クレジットカード残債...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の携帯電話本体の分割払い

ベストアンサー

【相談の背景】 債務超過に陥り、毎月の返済が難しくなりました。弁護士に相談し、任意整理を依頼しております。 【質問1】 任意整理をすると、携帯電話本体の分割払いでの購入は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 口座を差し押さえられてしまいました

ベストアンサー

先日自動車税を滞納してしまい市役所に銀行の口座を差し押さえられてしまいました。 すぐに支払って差し押さえは解除されるということなんですが今後のことで質問があります。 ①現在差し押さえられた口座のある銀行とは別の銀行からマイカーローンを借りていてその残高があと50万円残っています。別の銀行で借りているローンにも何か影響が出るんでしょうか? ②...

弁護士回答
    2
  • 透析の分野の協力医を紹介してください。

患者は死亡しています。 カルテ等関連資料は、全てそろっています。 透析の分野の協力医が必要です。 関連資料を精査してもしいのです。 どこの期間に相談したら良いのでしょうか? すみませんが、詳細を書けないことをお許しください。

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から通知が届きました

ベストアンサー

債権回収会社から定型郵便で封書が届きました。 銀行のカードローンの債務です。 2010年12月に代位弁済が行われ、債権は銀行系の消費者金融に渡っていました。 (CICの書類で確認しました。今年の8月でCICの情報は消えてしまいます。) 私は債権者と連絡がつかない状態で今までずっときていました。 その間、郵便すら受け取れていません。(海外にいたわけではない...

弁護士回答
    7
  • 賃貸物件の連帯保証人の審査について

ベストアンサー

義理のお義父さんが、賃貸契約をする際に、連帯保証人になってほしいと頼まれました。 しかし、私は数年前に過払い請求をした経験があります。 それでも、連帯保証人になる事は可能ですか? きっと、審査があると思うので、過払い請求などはブラックリストに載ると聞きました。 心配ですのでご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 警察が捜査している当て逃げ事件で、相手の連絡先を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社が所有していると思われるトレーラーに当て逃げをされました。 本件につき、損害賠償請求を考えています。 幸いにも相手が見つかり、警察による捜査が進んでいます。 しかし、相手の連絡先を知らず、警察に聞いても教えてくれません。 【質問1】 相手に対する損害賠償請求を考えていますが、連絡先はどのようにすれば入手できるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 「任意整理後の相続とブラックリストの影響」

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理をしている人が亡くなり、その債務を相続することになった場合 【質問1】 相続した人もブラックリストに載ってしまうのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 奨学金保証人 自己破産

ベストアンサー

この11月に自己破産を弁護士に依頼し、約半年後に自己破産の手続きが終わると言われました。来年4月に大学に入学する甥の奨学金保証人を頼まれていますが、奨学金の保証人になれるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生中 マイカーローン

ベストアンサー

私は共済の職員です。そして個人再生中でもあります。 勤めている共済のマイカーローンも審査は通らないでしょうか?職員だと審査を通してもらいやすいと聞きました。 お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 戸籍を変える為の結婚ってなんですか?

聞いた話なんですが、戸籍を変える為の結婚ってのがあるらしいのですが、何の為にその人は戸籍を変えたりしないとならないのでしょうか?戸籍を変える意味はなんですか?目的がわからないので、不可思議な気がしたので、相談してみます。

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険請求での虚偽診断書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に原付に乗っていて追突されました。 近所の整形外科で紹介状をもらい、 4月~5月に病院でMRIを撮影し、 7月に病院に自賠責保険請求のための診断書を依頼すると、 虚偽の診断書が作成されました。 10年以上前にも交通事故で負傷して、 頚椎症のしびれの後遺障害や後縦靭帯骨化症の診断まで受けていて、 初診時の問診票にしっかり書きまし...

弁護士回答
    3
  • 保育園での怪我による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に保育園で息子(2歳)が同年時の友達から引っ掻かれ頬に3cmいかない程度の創傷をができました。病院に連れて行ったところ、傷が残るとの診断書がでました。園側の説明によると、加害児童は今回の事件以前にも噛みつき、ひっかきによるヒヤリハット事例を頻発している子であり、一度保護者面談も個別に開いて家庭での躾等をお願いしたことがあるようで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから