法律相談一覧
-
歯医者の不手際による被害の治療費を請求したい
【相談の背景】 【歯医者で起きた事故についてご相談がございます】 歯医者での不手際で起きた被害の治療費を充分に払ってくれません。 【経緯】 ・2023年7月に歯医者での不手際により、歯の神経根元から上顎洞にかけて貫通し、薬剤が上顎洞内に混入し、現在も残存しています。 ・根元を抜く前には、難しい治療と説明は受けましたが、根元と上顎洞が貫通してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
散歩中の犬に噛まれた。
【相談の背景】 昨日主人が、仕事中に散歩中の犬に襲われて腕を噛まれてしまいました。 傷跡は残っていて血が滲み出てる感じではれていました。 飼い主の方と警察の方と主人でのお話済みで警察の方には調書をとっていただきました。連絡先交換済みです。 狂犬病ワクチンを打ったかの確認を5年前まで遡って警察の方が確認をとっていただけました。保健所にも連絡済みです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新時の楽天カード利用可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 消費者金融の借金を理由に任意整理をし,完済してから2年が経ちました。 来年楽天カードが更新を迎えますが現在問題なく利用できています。 新卒1年目で現在年収450万です。 現在の状態で更新ができる可能性は低いでしょうか? 【質問1】 現在の状態で更新ができる可能性は低いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストについて詳しい弁護士さん希望
ベストアンサー自宅のローン滞納で いわゆる ブラックリストになりそうです 今後 そうなったら クレジットカードが作れないなどは承知してます。 ブラックリストになると 今 借りてる 借金などは 一括で返済になりますか? ETCカードも作れませんか 今持ってる クレジットカードはそのまま使えますか よろしくお願します
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
数年前に自己破産をしましたが、法人口座の開設について。
5年ほど前に自己破産をし、それからは個人事業で普通に仕事をしてきたのですが、 今回、出資者がおりまして、私が代表をすることになりました。 自己破産後の免責はおりているのですが、法人を登記し、いざ銀行口座を作る段階で銀行から拒否されました。 会社は東京で、現在代表である私の住民票は香川県にあります。 自己破産が原因なのか、住所が離れていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が私名義の車に乗ってどこかへ行ってしまい、車が返ってきません。元夫は住所不定です。
【相談の背景】 夫からのモラハラ、DVにより、約1ヶ月前に離婚をしましたが、私名義の車を返してくれません。ローンも私が払い続けています。 一緒に住んでいたアパートを退去する際に、車は置いていく約束でしたが、(私は既に実家に帰り別居していたので、アパートには元夫一人で住んでいました) 返すはずだった車に乗って、どこかへ行ってしまいました。連絡は取れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【債務整理/奨学金含む】借金0に向けて今後のアクションを知りたい
【債務整理/奨学金含む】借金返済について ======================= ・ききたいことリスト 1. 現状の債務状況から、任意整理、個人再生をした場合の返済計画についてざっくりと知りたい 2. 債務整理がその後の生活に与える影響について知りたい ======================= 25歳の社会人です。 現在、クレジットカード2社、カードローン3社で 合計270万円借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性虐待に対する司法面接について
ベストアンサー【相談の背景】 司法面接は児童相談所で、性虐待が発覚してすぐでないと難しいと言われてしまいました。 【質問1】 一年以上前のことでは、ダメですか? 【質問2】 また、これは裁判をする場合でないと利用できないシステムですか?離婚協議中や調停中ではいかがでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の賃貸保証会社の審査について質問
ベストアンサー自己破産について質問です。 賃貸物件を借りる場合、保証会社は基本必須ですが、保証会社には信販系、独立系、組合系など種類があります。そこで、質問です。自己破産した場合、信販系の保証会社の審査は通過しないと思いますが、組合系、独立系の保証会社の審査は自己破産の影響は関係しますでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理後の住宅ローン本審査
ベストアンサー労金の住宅ローンの仮審査が通り、現在本審査中です。 労金の方は組合員さんだし、仮審査でご主人の審査は終わっているので、あとは物件の審査になります。 本審査中にローンを組んだりしなければ大丈夫でしょうとの事でした。 ただ、主人は任意整理開始から5年、完済からは2年です。 本審査では保証会社の審査もあるとあとからわかったのですが… 勤続9年、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したくありません。
お世話になります。 昨年末、主人がガンになり、医療保険等加入していなかったので 医療費を私のクレジットカード数枚で支払いました。 結果、合計金額が380万円程になり、毎月の支払いが10万円程で このままでは自己破産しないといけなくなってしまいます。 それで何とか一括で借り入れをして返済したいと思い、 銀行系、消費者金融系に申し込んだのですが、仮審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミス 慰謝料いくらが妥当ですか?
歯医者で手術を行い医療ミスで数本の歯の神経が死んでしまいました。 医者は医療ミスを認めており、治療費と見舞金(慰謝料)を払うとの事なのですが歯1本辺りいくらの見舞金が妥当ですか? いくら希望かと聞かれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスの医師にどう対応するか
母が腹痛を訴え深夜、救急病院に搬送されました。検査結果はやや危険と出たのですが、6時間余り点滴のみでした。 こう言った場合にとられてしかるべき処置(手術等)を行わなかった為入院して半日余りで死亡しました。 主治医と話した結果、当直医(母の病気に対して専門外)が他の患者の対応等で忙しい為、点滴のみの処置だった事が分かりました。私がそれなりに調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科側の失敗?これは失敗になりますか?
9日にヴィーナスバストというヒアルロン酸注入の豊胸手術をしました。 左胸は丸みがありますが右胸は円すいになりました。 左胸の左下に固いしこりのようなヒアルロン酸の塊があり寝返りをうつと痛みます。 右胸の上側にも塊があり肺を圧迫して動作に苦しみます。 右脇下にあきらかに胸からはみ出たヒアルロン酸が棒のように出っ張っていて、なでるとボコボコしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの過払い金請求
【相談の背景】 クレジットカードのリボ払いの過払い金請求 【質問1】 クレジットカードのリボ払いの精算をしたいと思ってますが、CMで見る過払い金請求をした場合のデメリットは何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の強制解約後の法的措置について
携帯代を支払わずに強制解約となりました。 19歳の息子です。9月で20歳になります。 高校生の時に息子名義で息子の銀行口座から引落ということで私が親権者として同意して携帯を購入しました。 携帯代は自分で払うと言いながらほとんど払わず高校生の時は私が代わりに払ってきてました。 卒業してからは払っている様子だったのですがやはり払っていなかったようでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯ゲームの請求回避について
今年1月から、当時小学6年の息子が、母親の携帯ゲームで GREE社のゲームを始め、ゲームを進める為、小遣いから コンビニでWEBマネーを購入してコンプガチャをやっていました。 2月に携帯会社auから、携帯まとめて支払いとして10万円超の 請求が来ました。子供に聞くと、WEBマネーでやっていた範囲と 携帯支払いの範囲も良く認識出来ていませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの手紙
ベストアンサー2005年11月に弁護士に相談しましたが、体調を崩し、子供を養育している関係で支払いができなかったため、返済せずそのままになっていました。 今月債権会社から請求の手紙が届きました。7年も前の借金の請求だったので時効措置を取りたいと思っていますがどのような手続きをしたらよいのでしょうか。 お力をお貸しいただけたらと思い書かせていただきました。 また、時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前に入籍すると……
ベストアンサー【相談の背景】 来年の春頃に破産予定なのですが 彼女が妊娠をしたので入籍するつもりです 【質問1】 破産をするのに入籍したら 相手に何かしら支障がでたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少し長くなりますが
自己破産して今10年目です 自己破産後にもヤミ金から借入れをして5社を弁護士に依頼して解決してもらい 破産後に過払い金請求もしています 去年は大手消費者金融2社に申し込みしましたがいずれも駄目でした(破産前に取引は5社〜6社ありました)クレジットカードも破産前は日専連やジャックス アプラス JCB ライフなど(完済している所も含む)がありました 今思い出しましたが マイカルカードな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
債務整理をしたらどの程度までカードは利用出来ますか?
任意整理をした場合のデメリットでガードローンが組めなくなるとききましたが、数回の分割払いも出来なくなるのでしょうか。ガソリン代の引き落としで普段利用しています。債務整理するとそれも通常通り利用できなくなるのでしょうか。 ローン払いのイメージは車など購入の際に数十回にわたり支払う事だと漠然と捉えてましたが、車検やタイヤ購入などを10回払いの分割に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間ドックでの点滴針刺しによる末梢神経損傷。因果関係は認めるが治療費請求しますと言われました。
ベストアンサー人間ドックで内視鏡検査の為の静脈注射の際に、針を刺した直後に左腕に激痛が走りました。針をグッグッと深く刺したのを見ています。 人間ドックの先生より『左腕に何かあったら直ぐに来て』と言われて帰宅しましたが、夜になって違和感と痛み、痺れがあったので、翌日朝に連絡後、2日後の整形外科を予約してもらい通院しました。 しかし、発症から1カ月後、腕は激痛、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げ。それとも何か調査をしているのでしょうか?
ひきにげ扱い(被害者は全治10日の打撲.示談なし、被害者への謝罪済み)で、先月現場検証をして、また調書の作成で連絡を警察がくれると言ったのですが、1週間連絡がなく、心配に思い、警察に問い合わせたところ、「まだ準備ができていないので、もう少しお待ちください、すいません。また連絡します。」 と言われました。私としてはどんな処分になるのか、仕事は続けられる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年 音信不通の父親を気にするべきか
父親78歳、50歳の私には3人の妹がいて、私のすぐ下の妹は21歳の時、交通事故で他界。今は2人の妹で45歳と41歳です。父親は私が19歳の時に家を出て行き、その後すぐに母とは離婚。私と2番目の妹は社会人でしたが下の2人の妹達は学生。家の名義を妻(母)にしたから養育費はあげられない。私に知恵はなく、働いた中から生活費を出し土日もバイト、3番目の妹もバイトをしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3000円の被害額でも裁判を起せるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 オープン外構の際にガーデニング用の石の長椅子を置いてあったところ、 とこかの車がぶつけてズレてしまいました。 掛けてはいないようでしたが、70gもあるので、 いったんバラシて組み立てる様です。 被害額は人件費になると思います。 便利屋に頼めば1万円。 自分で直せば3000円というところでしょうか? 【質問1】 3000円の被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理を途中で辞めたらそのカードは使えるようになりますか
ベストアンサー任意整理の手続き中です。 和解交渉中でも任意整理を辞める事は可能でしょうか? あとそのクレジットカードは使えるようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入が多い場合の自己破産
ベストアンサー現在借金総額が500万円あり、その大半は投資によるものです。 現在、月々の返済額は10万円前後です。 手取りが30万円あるため、返すことは不可能ではないです。 また妻の収入も毎月10万円程あります。 家計の支出(生活費)は毎月20万円程です。 ですが、これ以上借りれない状態にしたいこと、貯蓄をしたいことから自己破産を考えております。 この場合でも自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理未払いの件にての質問です
ベストアンサー以前(約7年程前)に、弁護士に依頼して債務整理をしましたが 途中で数件債務未払いのまま、7年程過ぎて弁護士からも何も連絡もありません。 債権者や裁判所からも一切の連絡もありません。 このような場合、自分の債権未払いは時効扱いになっているのでしょうか 国金からは、融資を受けられていますが、他の金融機関やカード等を 今の状態でも作ることや銀行から借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母に自己破産させるべきか、家族が借金返済するべきか
ベストアンサー母親が複数のクレジットカードで、ショッピングのリボ払いとカードキャッシングをしており、現在複数カードの支払い残高の総額が100万円程に膨らんでおります。 以下の状況の場合、本人に任意整理や自己破産などさせるべきか、家族が代わりに支払うべきか、こういったケースの場合、どのような解決方法があるのかアドバイス頂きたくお願いいたします。 ①母の現金収入:1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーブミラーに映る景色とプライバシー侵害に関して
家の前が私道になっています。長さ約80mで道を挟んだ家々で土地を出し合い約45年前に造成と同時に作った道です。権利者は当初7軒でしたが、土地の分筆売買をされた方がいらっしゃるので現在は10名以上の権利者が存在します。 この道の先にさらに山を切り開き住宅ができ、この道が生活道路になっており、この道を使い多くの自動車・歩行者が利用しています。道路の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつになればローン組めるでしょうか?
主人が銀行からの借入金を21年10月にアコムにより代位弁済されました。後日アコムより書面が届き22年6月に完済しました。 住宅ローンで中古戸建て購入を考えているのですが今は無理でしょうか? また、いつ頃になればローンを組めるようになるでしょうか? 少しでも早く住宅購入したいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済した後
ギャンブルなどで借金が増えてしまい、債務整理をしました。その後、真面目に働きもう少しで借金を完済できそうです。幸運にも縁談に恵まれ結婚することになり家を借りることになりました。賃貸の契約の際、銀行の審査を受けることになりましたが過去の事もあり審査が通るかどうか心配です。 ローンが組めない場合はどのくらいの期間があればローンを組めるようになるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の過払い金請求について
【相談の背景】 今広告CMでよく宣伝されている「過払い金請求」で、請求者(借主、元借主)にデメリットはありますか? 過去に消費者金融からキャッシングを繰り返してた時期があり(20~30年前くらい、現在は完済しています。) 【質問1】 デメリットがあれば請求をやめようか、とも考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金にはまらない方法
ベストアンサー【相談の背景】 好きな人にお金が続かずに、会えないと言われてしまい、ストレスから、風俗がやめられません。 借金が重なりそうです。借金にはまらないよう、 このような場合どうすれば、よろしいでしょうか。 【質問1】 (借金の防止と返済について)
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン。旦那がブラックリスト
【相談の背景】 住宅ローンの審査についてです。 旦那が20歳のときに消費者金融に手をだし、そのまま2年未払いで利息がつき約80万を一括で24歳の時に返済をしました。現在29歳です。 【質問1】 大体5年〜10年ブラックリストに 残るみたいですが、返済から長くて10年経てば必ずリストからは消えてるのでしょうか? 【質問2】 他のサイトでこちらから申込まないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者への請求内容
【相談の背景】 婚姻歴32年目、夫婦共に56歳です。 仕事の関係で10年程前からほぼ単身赴任状態の夫より、昨年末に不貞の事実、隠し子の存在を知らされました。 不貞期間は約9年、隠し子は5歳です。 相手の氏名や住所などは一切教えてくれません。 バツイチと偽り交際を始めたものの、妊娠し入籍を迫られたため、既婚者である事を打ち明けたそうです。 単身赴任状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許取り消し処分+罰金がいくらになるのか 教えてください
【相談の背景】 私は交差点で横断歩道を歩いていた男性に気づけずその方と接触したのですが当初はミラーがバン!という音がして中央分離帯のUターン禁止の看板か何かにあててしまったと思い少し離れた所に車を停車させ車から降りて確認したところミラーが割れていました。後ろからは沢山の車が来てしまうのですぐに車に乗り込み警察への連絡や会社の車なので社長に連絡する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンを組めないのはどうして
私は14年前に自己破産したのですが 先日車を買い替えようと思い中古車屋さんに行ったところ どこのクレジット会社も 断られてしまいました。 自己破産した人は 永遠にローンを組めないのでしょうか。 ETCカードを作ろうとしても 断られてしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責(外貌の醜状障害)の障害等級認定基準について
ベストアンサー詳しい方、いらっしゃいましたら、ご教授お願いします。 H21.8月交差点内にて信号無視のトラックと衝突し受傷。 H23.3月に被害者請求にて自賠責後遺障害併合12級認定。 政令等級 併合12級 12級14号 男子の外貌に著しい醜状を残すもの (頬部6cm線状痕) 14級9号 局部に神経症状を残すもの。 労災は障害等級の改訂(平成23年2月1日)施行にて 外貌醜状障害の男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に自宅を売却されることはありますか?
ベストアンサー結婚10年の夫から、一方的に離婚したいと言われ、別居をはじめて約一年になります。 主人は近くの実家へ、私と娘たちが三年半前に購入した住宅に居住しています。 現状としては、こちらの納得できる条件(解決金や財産分与)であれば、離婚に応じる、住居も出て遠方にある実家付近へ部屋を借りると弁護士さんを通して伝えています。 しかし、相手は財産分与や養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残価設定ローン審査について
ベストアンサー残価設定ローンについてお聞きしたい事があります。 他社借入のクレジットカードが延滞などで使えなくなりました。 車のローンは毎月支払っているのですが来年1月にローンの最終がきます。 そこでまたローンを組みたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求。名義変更してないと過払い請求は無理でしょうか?
ベストアンサー過払い請求の質問です。10年以上前からクレジットカードのキャッシング枠からキャッシングしています。最初は10万くらいだったのですが、少しづつ枠が増え、4、五年前から100万にまでなりました。今は返済のみをしているので、あと3ヶ月くらいで完済する予定です。 本当に大変な思いをして頑張って払ってきたので完済したら、過払い請求をしたいんです。 ただ、問題があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 原付 目撃者
飲酒運転、バイクで電柱にぶつけて救急車に運ばれて、警察介入した。 病院で呼吸検査されたが、アルコール数値0.4が出てますよって言われたけど、自分は電柱にぶつけて記憶がありません。原付乗った記憶もありませんが、でも警察が原付運転した目撃者がいますって言われました。 1その目撃者の証言は証拠になるでしょうか? 2起訴される可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税滞納処分 口座差し押さえ
【相談の背景】 先日、市民税三期分の39,900円の滞納処分で、毎月、実家の家賃を引き落としている、家族が管理している私名義の口座(私が管理していないため、預金額も知らない口座です)差し押さえが発生しました。 同時に、同銀行の別の口座の、私個人が管理している自分のクレジット機能付きキャッシュカードのクレジットサービス、カードローンサービスも、解約とな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
精神科の誤診による示談金と慰謝料を求めたい 適応障害ではなくcPTSD
ベストアンサー【相談の背景】 精神科の誤診についてアドバイスをいただきたいです。 訴訟では無く、示談金と慰謝料を受け取りたいです。 私は両親から虐待を受けて育ち、それが被害という認識すらできないまま、被害の再演をして生きてきました。2010年頃に怒りが出るようになり、被害かもしれないと思い始精神科に相談したのですが、両親や周りの人への感謝と謝罪を思い出す「内観...
- 弁護士回答
- 7
-
-
消費者金融の延滞
先日、JICCの開示をしたら、4社のっていて、延滞H13年11月4日,延滞H12年9月10日,延滞,延滞H12年11月4日と書いて有りました。どうしたら良いのかわかりません。教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用機関に対する弁護士照会について
ベストアンサー先日,自動車を購入するためにローンを組もうとしました。外車でしたので,それなりの値段です。 ところが,ローンが下りなかったのです。信用機関ではねられるようです。 しかし,私自身借金など一回もしたことが無く,ローンも初めてです。一部上場企業に勤めておりまして,ローンが下りないとは思いませんでした。信用機関に聞いても,何も答えてくれません。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしらたいいでしょうか、家出した夫との婚姻破たんと離婚について
ベストアンサー現在、一般家出人捜索願を出してからひと月弱ですが、個人経営の会社売上や私(妻)名義の車を使って逃亡中です。 捜索願を出す前は、携帯電話の電源も入っていなかった状態でしたが、届けをする前後からでしょうか、呼び出しはしてます。が、全く出る様子はありません。こちらからのメールも届いてるはずです。しつこく呼び出しても出ない、毎回かけてるので、どこかで充電...
- 弁護士回答
- 7
-
「事故情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから