法律相談一覧
-
-
借金の時効と海外居住先への督促について
複数の消費者金融・クレジットカード会社からの借金の時効、海外居住先への督促について、お手数ですが下記①〜⑨の質問にご回答願います。 ①上記業者からの借金の時効は5年という理解で合っておりますでしょうか? ②時効延長となる条件は、債務者が債務承認した場合、若しくは債権者が訴訟を起こした時という理解で合っておりますでしょうか?また、債務に関わりのない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、医師の倫理欠如を罰する法律の有無
5年前に鼻整形をしました。その際、軟骨を大きく取られたため、他院で修正しても自然な高さまで戻りません。 これまでにかかった修正費用等(CT撮影、交通標識、カウンセリング費)と、今後修正にかかるだろう費用を請求したい。 1資料は何が必要でしょうか。 2裁判の際に、修正前の状態がいかに危険であったことを証言してくれる医師を探すには、どこを当たれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1000万円を越える詐欺被害から2年経つが本当に逮捕されるのか心配です
詐欺被害に遭い捜査は2年経過し警察の方は証拠は揃い逮捕もできると刑事さんから連絡がきました。 しかし、不安な点は1000万円の現金を直接渡した為 渡したという証拠が無いので検察に否認されたら終わりですか? 今回の詐欺事件は直接投資の話を持ちかけてきた40代で詐欺を生業として生きている人間で結婚も家族も会社勤めもしておらず、家は数億円の豪邸で高級車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口腔外科医の誤診により人生がめちゃくちゃになりました
現在29歳の男です、口唇口蓋裂という先天性の病気を持っています、14歳の時に病気の関係で口腔外科にて上顎への骨移植を行ったのですが、移植した骨が一部腐骨となり強い臭いをはなっていたため腐骨だけ除去する手術を受けましたが、手術後も異様な病的と思われる強い口臭に悩まされ続け医師に対して強い臭いが今もすると訴えましたがMRIを撮影しても異常無しと言われその後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年から民間の病院に薬剤師として入職しました。病院の福利厚生で、内容は病院で5年間働く代わりに毎月一定金額の生活支援金が支給されるというものがありました。 今月に保証人などの必要書類を提出しました。 【質問1】 審査があるらしいのですが、ブラックリストに入ってる場合、企業に確認され審査が通らない可能性はありますか? 自分で調べた限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保佐人や被後見人になってしまうのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 各種クレジットカードの毎月支払額を支払う事が困難になり、クレジットカード会社に分割という形でカードは使えなくなり解約という形に出来ると聞きました。 この手続きをすると、被後見人とか被保佐人になってしまうのでしょうか? 弁護士さんに依頼するのではなく、直接カード会社とやり取りする形です。 どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
カード不正利用の請求に対する対応方法について
ベストアンサー<状況> ・2007年、第三者がクレジットカードを不正に入手 (第3者は、カードの磁気不良を理由にカードの再発行を勝手に行った。) (私のカードは、ずっと手元にあったため、同じカードが2枚存在したことになります。) ・第三者は、キャッシングで現金を引き出す。 ・カード会社から、私自身が使用していたものと第三者の利用分が混在して請求してきた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際で避妊に失敗し、男を呼ばれその場から逃走。罪に問われますか。
ベストアンサー先週、インターネットで知り合った成人女性と援助交際をしました。 その際、最中に避妊具が破れてしまい、避妊に失敗してしまいました。 避妊に失敗したことに気づいた女性は故意にやっただろうと激怒し、知り合いの男を電話で呼び始めたので、それにより恐喝の危機を感じてしまった私はホテル代を支払い、ホテルの受付員の口頭での強い制止(一人での帰宅は認めていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
足の手術、左右の足間違え
先日、末梢血管外科で血管の中が石灰化していて膝の裏を切開し、血管を切開 石灰化している部分を除去する手術を行いました。 その時、左足を手術する予定が確認ミスで右足を切開してその後左足を切開。 3時間から6時間の手術が9時間になり両足を手術されてしまいました。 間違えた時点で付き添いの家族にも相談なしです。 医師は手術が終わった後謝りに来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンでトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン、フラット35の話です。 審査が通って現在建築中、残りは内装と下水、エクステリアとなりました。 建築中、工務店さんには中間融資の会社から3回分割で今月2回目まで支払いが済みました。今日、新規端末1円で携帯電話を購入しようと契約中に以前契約していた電話会社から通話料の未払いが出てきてしまいました。端末未払いはありません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 税金滞納 について
【相談の背景】 私の弟がまだ一緒に住んでいる時に 父親の車の名義人になっています。 今は弟は一緒に住んでおらず他県に住んでいて、車は今も父親が乗っています。弟は車を乗っても無く、持っていません。 ですが父親は車の税金を9か月ほど滞納しており、1度目のは、スルーをしていて2回目の【催告書】が弟の住所へ届きました。 弟は、それまで知らずにいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの保証人審査について
先日も質問させていただきましたが、保証人ローン審査でクレジットカードのキャッシング、リボ払いがあると審査に不利だとネットに書いてありましたがそうなのでしょうか?回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
母の脳は90歳台。勝ち目はあるのでしょうか?
60歳の母 14年前に脳梗塞→T中央病院とK病院にかかる(今で言うセカンドオピニオンでK病院をと私が提案) 左半身不随だったが、杖をついて生活していた。 ※血流改善薬の投薬をK病院に進められ投薬開始。 T中央病院は処方なし。(脳神経外科) 3年前に腎不全見つかり透析開始 →T中央病院(泌尿器科) 2011年11月に転んだり滑舌が悪くなりT中央病院(脳神経外科)診察。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払いの可能性
完済したものもありますが、過払いになっている業者が可能性がありますか?全て8年以内の取引です。 ①プロミス(2005年頃から借入したり、完済したりの繰り返し、トータルしても取引期間は3年もないと思います) ②アコム(2006年頃から借入したり、完済したりの繰り返し、トータルしても取引期間は3年もないと思います。) ③アイフル(2006年頃から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務整理はどのような選択が最小限のリスクでしょうか?
ベストアンサー弁護士の皆様お世話になります。 主債務者が自己破産した場合、連帯保証人に小学生の子供がいる場合、自己破産と民事再生では子供のことで今後責任を負う為には民事再生を選択する方が良いのでしょうか? 自己破産と民事再生では母子家庭が優遇されるメリットはどちらになるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の民事訴訟について
傷害事件の民事訴訟について 知りたいことは、 ①勝訴の可能性はどのくらいか ②損害賠償の予想金額 ③被告の裁判費用(弁護士委任) 私はフリーランスとして事業活動をしています。とあるサービスの売掛金を回収する為に約二年前に債務者の自宅を訪問しました。 債務者は音信不通を繰り返していた為、練りに練って朝の出勤前を狙い自宅前で待ち伏せをしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険:共同不法行為を理由とした支払制限の約款上の根拠について
【相談の背景】 子どもを含む計10名での遊戯中、当方の子どもが蹴ったボールにより近隣設備が破損し、数万円規模の物損が発生しました。加害者は当方の子どもと特定されており、当日中の学校の聞き取り調査による客観的な確認も取れています。 即座に加入していた個人賠償責任補償にもとづき事故手続きをしたところ、保険会社は本件を「共同不法行為」と認定し、「保険金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医師法20条違反+同意のない医療行為
【相談の背景】 先日娘を出産をした病院の産科で娘の2週間検診を受けた際のことです。2週間検診は通常主治医の診察はないですが、私の乳腺炎で数日9℃近い熱があったため、前日電話で診察も依頼し診察をしてもらえると確認した上の来院でした。何度か同じ病院で夜間対応を断られていたため、かなり重症化していました。 当日3時間待ったのちの検診、診察の希望は予約情報に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険の相手から修理費用を取る方法
相手はお金がないと支払い能力がない事を主張し一銭もだないというが本当なのでしょうか。最近引越したばかりで住所がわからないとなかなか教えませんでしたがそのお金があるなら多少でもあるんではないかと思いますが弁護士を雇っても取れなければこちらがさらに損をするだけなので先に相手の仕事の状態や資産状況などを調べるにはどすればいいでしょうか?そういうの調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いいたします。どうしたら良いのですか?
今日、子供が自転車で横断歩道走行中、車に跳ねられました。頭部打撲 鎖骨骨折でした。相手の保険会社が赤信号での横断だから8:2で当方が過失があると言われています。青信号横断の目撃者もいますが赤信号横断と言ってる目撃者もいます。 当方が加害者と保険会社に言われ全て自分で治療費を出すよう言われました。どうしたら良いのですか? 明日、警察との話し合いになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の借金減額の真実
ベストアンサー【相談の背景】 よくネットの広告で流れてる国が認めてる借金減額についてご相談したいです。 【質問1】 ネットの広告で頻繁に流れている為、疑いの目で見ているのですが、実際に減額されるのでしょうか? 【質問2】 減額対象範囲をご存知であれば教えて頂きたいです。 例えば、消費者金融は対象など 【質問3】 下手に司法書士を減額で使用するとやはり裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード未払い分の整理
自営業で7〜8年前にクレジットカードの未払い(160万円ぐらい)を残したままになっております。現在は会社員に戻っており、クレジットカードを作りたいと考えてますが、おそらく無理なことと思い、やはり以前の残高を整理し、新たに人生をやり直したいと考えてます。ブラックリストに載っていると思うのですが、今後どのような対応をしたらよいでしょうか?宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族でのお金のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 父親が母親名義で銀行でお金を借りてるんですけど返済が遅くなっているので母親がブラックリストに入ってるんですけどこの場合は銀行からお金を借りることは出来ますか? 【質問1】 母親は借りれないと言っていてたまに自分にお金を借りることをしています
- 弁護士回答
- 2
-
-
認可決定後のクレジットカード作成
ベストアンサー個人再生で認可決定が出て、返済を開始しました。 質問ですが、個人再生の認可決定後に新しくクレジットカードを作成しても大丈夫でしょうか?個人再生後でもクレジットカードによっては作成出来ると聞いたので。 インターネット等、どうしても支払いがクレジットカードでないと出来ないものがあるためです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理でスマホはそのまま使えますか?
現在、DCMXカードの任意整理を弁護士さんにお願いしています。 そのカードで、ドコモの スマホの分割払いや、電話料金を払っていました。任意整理をするにあたって、支払い方法は口座振替に変えました。 そのままドコモは使えるのでしょうか? DCMXとドコモは一緒の会社になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 保証人への通知、請求について教えて下さい
7年ぐらい前に知人が自己破産をしました、私は知人の消費者金融の貸金増額の際に一筆書き保証人になってしまっているはずなのですが、破産の通知などは届かず、債権取り立てなども来ていません、住所や姓名、連絡先などが変わっているためなのか、今になって不安になっています。知人は、そこは完済してたとも言いますが、不安が残ります。 自己破産した際には、保証人には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払いの引き直し計算。年28%?
ベストアンサー前に友達の代理で質問させていただいた者です。 年28%?の利率だった期間に対し、引き直し計算をしてもらうことにし、先日、過去の取引明細を発行してもらう申請書を提出したそうです。今も、月々の支払いは、彼女の銀行口座から引き落とされています。過払い請求をする場合は、月々の支払いはどうなるのですか?1か月分、2か月分と、毎月の支払いの金額分、計算が変わってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があり、自己破産を検討しています
ベストアンサー現在、結婚し妻と子供(0歳)の3人で暮らしています。結婚する前に借金を700万くらいしてしまい、定職には就いていますが、日々の生活で返済があまり出来ないので、現在自己破産をしようかと考えています。妻には借金をしていたことを言っていないので、このまま隠し続けたいです。妻に「子どもが生まれたから家を買おう!」と言われるのですが、ブラックリストに載っているで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の携帯電話とインターネット契約について
NTTドコモとフレッツ光(インターネット回線)の債務を含め自己破産の申請をしています。 そこで、先生方に3つ質問がございます。 以下、免責後と仮定して 1、他社との携帯電話の新規契約は可能でしょうか(本体一括契約なら可能とも聞きますが)? 2、現在は他社と母親名義で契約中、滞納はありません。自分名義で機種変更は可能でしょうか? 3、フレッツ光の回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と就職活動の関係について。
タイトル通り、借金と就職活動の関係についてのご意見を伺いたく投稿させて頂きます。 現在、娘は大学院生で来年より就職活動が始まります。 ですが、大変お恥ずかしいことに数年前、家庭の事情で現金が必要となり本人の承諾を受けた上で「娘の名前で」30万円ほど借入をしました。 来年、娘は金融機関への就職を希望しています。 そこで、この借金が娘の就職活動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクにて。みたいなのを取れたりできるでしょうか?
ベストアンサーちょうど1年前にバイクでこけて肩を肩鎖間接脱臼になってしまいました。道路に40センチくらいの穴が開いていて、その部分の岩に乗り上げてしまったのが原因です。私は、その1カ月後に警察の2次試験を受ける予定だったのですが、断念し怪我の治療の期間もかかってしまうのと年齢のことも考え、警察の仕事を諦めることにしました。穴が塞がっている写真しかないのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてお聞きしたいことがあります。 【質問1】 自分の携帯の支払いは自分で行っておりますが、 携帯の端末代は母親のクレジットカードで分割してました。 この場合、自己破産の手続きをした時何か母親に負担かかるようなことや 世帯別でも実家に暮らしているた
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC開示。これは一体どういうことなのでしょうか?
10年ほど前に海外に引っ越したため、エポスカードで引き落としがされない状態があることに気づかず、ブラックになってしまいました。 その後、日本に戻った際に気づき、すぐにお金を払ったのが7年ほど前です。しかし、先日、CICで開示を行うと、報告日が平成25年になっており、ブラックのままでした。 これは一体どういうことなのでしょうか?お金を払ってから7年もたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚、未成年での出産後の親権、養育権について教えてください
ベストアンサー18歳未婚の娘が妊娠しています。 赤ちゃんの親権等について教えていただきたいです。 相手の男が住所不定、職業不明、親には勘当されており年金、税金、国民保険税も未納です。 仕事はしているようですが、内容も会社名も親の名前さえも教えようとしません。このような理由から 母親の私は婚姻を承諾することは出来せません。 妊娠が発覚するとかけおち同然で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をやはり辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士にお願いして、金融会社になにか停止をしてもらったんですけど、両親が払ってくれるとなり、自己破産を辞めたいのですが、弁護士に言えば辞められますか? 金融会社に支払いは直ぐに行うとして。 【質問1】 なにか注意事項ありましたら教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険で勝手にローンが組まれていないか心配
ベストアンサー【相談の背景】 先日、国民健康保険証が落とし物として警察に届けられていました。 自分では発行していないので勝手に父親が発行していたようです。 自分が知らないところでローンが組まれていないか心配です。 何か調べる方法があれば教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します 【質問1】 国民健康保険だけでお金を借りたり、クレジットカードを作る事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店での怪我の損害賠償について
ベストアンサー店での転倒膝骨折後の補償のことです。 Ⅰ年間約100日通院しまして、症状固定なので書類提出をするように言われ、3月に提出しました。その後5ヶ月間先方からなにも連絡がなく、こちらからしましたところ、 通院100日に対して慰謝料30万円の7×(過失相殺) 治療費全額の7× 交通費全額の7× 休業補償10万円の7× との回答でした。 全治3ヶ月の診断で4ヶ月半仕事復帰でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害申請について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月、自転車で職場に走行中、後方から車に追突され、後十字靭帯付着部剥離骨折(手術済、スクリューは残ったまま)側副靱帯損傷?(MRIの読影医は断裂)足指骨折、肋骨骨折など重症を負いました。 今回後遺障害の申請予定ですが、主治医が協力的ではありません。弁護士側に促され、こちらから言い出した事を不満に思ったのか、自覚症状をメモで渡した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返済したい
ベストアンサータイトル通りですが以前消滅時効の援用をしたくて相談させていただきましたが、旦那がちゃんと返済すれば3年くらいでブラックリストから外れるだろうから、返済しようと言い出しました。 でも7年前にサラ金から借りた額は約40万、利息と遅延損害金で約85万、合わせると120万ほどになります。 返せなかった自分が悪いのですが、今の生活では正直返せる余裕が全くありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 入居審査 に落ちた原因に見覚えがない
賃貸物件を借りる際の入居審査にて、保証会社から以前に滞納の記録が残っているとの事で審査に落ちたと言われました。 私は今まで一度もそのような事をした事もなく、身に覚えがありません。どういった契約であったのか確認する方法はないのでしょうか?保証会社の間違い?あるいは家族が勝手に契約していた?という事もありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協力医といっても
ベストアンサー協力医と言っても、全科の医師が控えているわけではないとおもいますが・・・ 例えば、肛門科において医療過誤が発生したと仮定します。 その場合、肛門科の先生が協力医であれば良いのですが、いなければ内科医が協力医になるかと思いますが・・ 内科医と共通した部分の内容であれば汎用性はあると思いますが、専門的なところになると肛門科の先生とちがった意見にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問書を出した後の病院の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、腎不全で亡くなった父について質問させて頂きます。父は、5年前、抗生物質起因性大腸炎で入院し、大腸炎は寛解したため1ヶ月後に退院し、自宅で訪問診療を受診していました。入院していた病院から訪問診療のクリニックに提出された診療情報提供書には、抗生物質起因性大腸炎が寛解した旨の記載があるのみで、その他の疾病の可能性について言及はあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
未成年のローンについて。一生消える事はないのでしょうか?
未成年のローンについて。 車の免許を取得する際、運転免許ローンを組みました。 学生だった為、ローンが支払えず連帯保証が親だったのですが、その後、親も自己破産。 そこから請求書も届かず、連絡もありません。 これは未成年の借主は、ブラックリストに載っているのでしょうか?一生消える事はないのでしょうか? もし今からでも返済可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
鍼灸師による気胸(施術者側の相談)
【相談の背景】 職業鍼灸師です。 針で気胸を起こしてしまいました。 保険は未加入です。 入院6日間、通院日も数日(今確認中) で慰謝料50万円は妥当な金額でしょうか。 また休業補償も60万円と言われていまして休業補償はいつ分まで保証しないとダメでしょうか。 慰謝料計算等あるのでしょうか ご回答よろしくお願い致します 【質問1】 各入院費や交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手との連絡先交換 自分えの罰
ベストアンサー先日 バイクに 飲酒 ひき逃げをしてしまい 後日自分で出頭しました。 調書ではありのままお酒を呑んだ事も 喋りました。 相手の怪我は、まだ分かっておらず その日で在宅起訴になりました。 相手の連絡先もまだ聞いておらず どのタイミングで、誰にお聞きすれば いいでしょうか? 僕は初犯なのですが(その前も前歴は無しです) 実刑の確率は高いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー前回鼻中核軟骨軟骨手術で鞍鼻になった事で質問させていただきました。治療完治ですと術後半年に耳鼻咽喉科の部長から言われました。2年後に鞍鼻について医療過誤を認めてます。何度も手術していますし再生治療手術も体の部位(骨)をとり体に傷が残るのと手術のトラウマがあるため手術をしたくありません。その場合は後遺傷害認定はいただけないのですか?もしくは気持ちが落...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから