6,770件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生完済後6年たちました。

個人再生完済後6年たちました。 そこで弁護士の先生に質問です。 クレジットカードを作ったり自動車ローンを使ったりできますか?

弁護士回答
    2
  • 美容外科での失敗について

太もも・ふくらはぎの脂肪吸引後の凹凸が目立ちます。 全体に凹凸がたくさんでき、とても人前には出せません。 手術後の2.3か月後の腫れが引いたころから目立つようになり、医院に問い合わせしたところ、 すでに閉院していました。どうすることもできず、7年たちました。 先日、違う美容外科でとても親身になって話を聞いてくれ、森羅器できそうな医師に出合いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 非常事態宣言を受けて客先現場でテレワーク指示が出たのに自社の都合で不可になった場合

自社が派遣契約を結んだ顧客の現場で働いています。 この度、コロナウィルス感染の非常事態宣言を受け、客先からテレワークの指示がでました。 客先が用意したノートPCを自宅に持ち帰ってのテレワークです。 ところが、客先から、私の会社が提示した覚書に押印できないということで、私だけテレワーク不可能となってしまいました。 客先の作業指示者いわく、覚え書...

弁護士回答
    2
  • 車の損害賠償

自宅駐車場に停めてある自車に、隣の空き地で開催されているイベントのテントが倒れ、車が損傷しました。修理代金が確定し、色々と揉めた後に相手がようやくその金額を支払ってくれました。今回、一年未満の新車を損傷され、格落ち損害等も請求したかったのですが、加害相手からの誹謗中傷や暴言で精神的にも参ってしまい、修理代だけで諦めました。 示談書を交わして修理...

弁護士回答
    5
  • 過失傷害と示談交渉と金額について

お世話になります。 3ヶ月前、私の親族(以下被害者と表記)が 朝の通勤時、地下鉄の駅ホーム内で電車へ乗り込もうとしたところ、 ホームに並行して早歩きで進んできた男性(以下加害者)と衝突し、 後頭部から転倒し、出血・意識不明となり、 救急車で運ばれ、そのまま手術・入院し、 10日後に退院いたしました。 診断書の内容は、 ・外傷性くも膜下出血 ・脳挫傷(右...

弁護士回答
    2
  • 悪行ばかりの弟に亡くなった父の財産、遺留分を少しでも減らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に亡くなった父の遺言書があり検認済みです。内容は私に全て相続とあります。 弟は財産はいらないと言っていましたが生活苦で生活保護中であり遺留分を請求されることが予想されます。 弟は生前父から1000万以上の支払い(借金、事故などのトラブル、警察沙汰、罰金、裁判費用、和解金、一人暮らしの生活費全て、仕事をせず自宅に引きこもるなど...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前にコンビニの駐車場で車が接触しそうになりました。 後ろの車がいるのに気づかずバックしてしまいクラクションを鳴らされ止まりました。 接触した感触や音はなく駐車場で傷等を確認しましたがありません。 後方の車もそのまま出て行ってしまいました。 ドライブレコーダーも前方にしか付いていませんが当たった音等はありません。 警察には連絡し...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用通知書の件

ベストアンサー

消滅時効援用通知書の件なのですが、私はNHK受信料を14年間払えず 積りに々24万円の請求書が届いてしまいました。 毎年、年6回位は受信料の請求書は届いていました! 先日このサイトに登録して先生方に相談した所、消滅時効援用通知書を送って下さいとの事でした。 NHK様に払えない理由を明確に郵送してから後に消滅時効援用通知書内容証明書を送っては...

弁護士回答
    3
  • 元請けの不当な圧力、金銭、損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 石川県の災害復旧工事でインターネットを通じて知り合った企業の依頼で屋根工事を請け負いました。 当初向こう2年分受注が有ると言ってましたが その後「キャンセルが相次いで年内で仕事は片付く、他の仕事が有れば行ってくれ」と言われていました。 1件直接修理依頼を請けたので報告した際には「良かったじゃない」と 一言、 禁止、請けるなとは言わ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード(キャッシングの件で)

お世話になります。クレジットカードの件でご相談があります。 2枚のクレジットカード(キャッシングあり)を使用しておりました。 ある日カードが使えなくなりました。支払い遅延の覚えも無かったのですがカード会社に確認をすると1枚のカードのキャッシング残高が残っており使えなくなったようでこの件は弁護士に移っているから教える弁護士事務所に連絡するように言わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の完済についての対処方

現在借金が120万以上あります。毎月2万円から3万円返済していますが、なかなか減りません。債務整理や色々考えていますが、破産した方がいいのか悩んでいます。早く完済したいと考えています。 質問ですが、 1:債務整理すると破産と同じクレジットカードなどは使えなくなるのでしょうか。 2:毎月の返済額を増やす方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • アレルギー欄に嫌いな物を書くことについて

ベストアンサー

私は、学生で修学旅行に行こうとしてるのですが、アレルギー欄というものがありまして、食事の際に出てくる食材の中に嫌いなものが入ってます。 1、その嫌いなものをアレルギー欄に書くことは出来ますか。 2、1に書いていることをした場合法律的にどんな問題がありますか。 わかりやすい解答をお待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについて。同僚はほかになにができたのでしょうか?

ベストアンサー

ふと気になり質問しました。 以前わたしの会社の同僚が話していたことです。 昼間、同僚の車に真横から突っ込んできた車がいたそうで、 てっきり謝罪のために車を降りると思いきや、バックした後すぐに去ったそうです。 同僚はナンバーを控える余裕はなく、すぐに警察へ来てもらおうと連絡したところ、 動けるなら署にくるよう言われ、同僚はムッとしながらも、...

弁護士回答
    1
  • 美容院でのトラブル 慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 美容院での施術中のミスで病院に通う事になり、治療費等支払ってもらう事となりました。しかし、その後の相手の態度が悪く、保険を通さず治療費が高額になるからと当たり前のように「そちらの保険証を使ってください」や、いつもは連絡してこないのに診断書に○日の加療を要する(何日で治るとハッキリする怪我ではありません)と書かれていたその日に治ったな...

弁護士回答
    1
  • 労災で休業中ですが、期間満了で更新なしとなりました。

入社4年になります。契約社員で、最初の契約は半年、その後1年更新を3回、その後半年更新をしています。 1年程前に、労災(怪我)で休業をしています。その為最後の更新は半年更新となりました。その最後の契約更新の際、直属の上司から今後も契約更新の意志確認がありました。(意思がなければ最後の半年更新もできない感じでした。) そして、労災が症状固定となり仕事...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の車のローン

債務整理中の返済中です。 つい先日車が動かなくなりました 一応営業所で修理はしてもらってして動くようになったんですが、またいつ動かなくなるか分かりません。 20年落ちしてる車で、走行距離も17万キロです。 なので、このまま修理し続けてもいたちごっこになると言われてしまいました。 ですが私は債務整理の返済中です。 普通の大手のローンは通らないのは分か...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの審査はこのまま通らないのか

はじめて投稿させて頂きます。 マンション購入にあたり、住宅ローンの借審査に落ちてしまいました。 物件価格は二人の年収からも無理のない範囲です。 通らなかった理由は分かっています。 結婚式の費用を旦那の親が払うという理由で旦那名義で旦那の親が支払っている額が2社240万程あり、私達夫婦は実際払っていません。 その時は払ってくれるならと思い旦那名義であ...

弁護士回答
    1
  • 叔父との関係を断ち切りたいが、借金や戸籍の問題が心配です。再度借金は可能ですか?

【相談の背景】 私は養女とし祖父母に育てられ その長男の叔父と暮らしていましたが 結婚し離れたあと祖母が亡くなりました。 一緒に暮らしている間も叔父は借金や 無職を繰り返し祖父の介護や手続きなど 人任せにし、祖母の介護の際も揉め たあげく亡くなってしまいました。 その後祖母財産は長男が当たり前だと 揉め私は放棄しました。 今だ無職の状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • カードの支払い放棄について。デメリットはなんですか?

信販会社の返済が出来ておらず、支払い放棄で払わなくていいとの電話を頂きました。支払い放棄でのデメリット、また、ブラックリストにもう載っていると思いますがいつ頃に外れるのか等知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 受任通知後 取り下げ可否

ベストアンサー

婚約者が自己破産予定で すでに司法書士、弁護士に相談中、 現在支払いは停止している状態です。 身内から資金の都合がつく可能性が出てきたため 債務整理せずに返済を検討したいと考えていますが その場合どのような手続きになりますでしょうか? 一度上記の状態(おそらく受任通知後)になっていると、 取り下げができた場合も将来的にブラック状態に なってし...

弁護士回答
    2
  • 現在の状態で時効の援用は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、携帯会社2社、ショッピングローン1社を未払いのままです。携帯会社につきましては新しい方で11年程前に契約、1年も経たずに未納。ショッピングローンにつきましては6年程前に契約、数ヶ月で未納。 携帯に関しては裁判所から手紙が来ていたのを見ましたが、当時は気にもせず開封すらしていませんでした。ショッピングローンに関しては組んで間も無くストーカー被害が...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の住宅ローンはくめるのでしょうか?

ベストアンサー

2011年に消費者金融の債務整理をしました。2015年8月20日に完済しています。 2020年の3月頃に中古マンションを購入したいと考えているのですが 過去に任意整理をしていても住宅ローンの審査は通るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理しなかったクレジットカードについて

ベストアンサー

クレジット会社からのキャッシングでの債務が支払えなくなったため、弁護士さんに依頼をし任意整理をお願いしようと考えています。 3社のうち1社は借入が3年程度で、もともと限度額が少なかったので、残りの支払回数が8回、月々1万円の支払です。 なので、任意整理しなくても返済が可能なので、任意整理から外そうかと思っています。 その場合、この1社のクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 顔合わせ後の婚約破棄

【相談の背景】 昨年2月に婚約した方から婚約破棄をされました。 昨年2月の婚約後、両家挨拶を済ませ、10月に両家顔合わせを実施した際 ・3年前、半年前に私が事故をしており、その事をその場で伝える形となったこと ・店選びでお互いの家の中心の駅から10分ほど離れた駅にある店を指定したところ、気を遣えないと思ったこと。 ・私と私の父でネクタイの有無の確...

弁護士回答
    5
  • 一方的に契約を解除された場合の慰謝料と根拠条文を教えて下さい

ベストアンサー

先日ある契約(BtoC)を突如一切の聞き取りなどもされずに一方的に解約されたのですが、訴えようと思っています(私は消費者側です)。解約を手紙で告げられたので、こちらも手紙を送りましたが、解約は変わらないと手紙が返ってきました。 相手方の主張する解約の理由は伏せますが、今回の場合、不法行為か債務不履行のどちらで訴えるのが普通でしょうか? 私としては...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者やブラックリストの人は大学の奨学金を借りれますか?

【相談の背景】 ブラックリストや自己破産しても大学の奨学金は借りれますか? 【質問1】 自己破産はブラックリストに載った人は大学の奨学金は借りることは出来ますか? それが理由で審査に落ちることはありますか? また大学の奨学金審査は落ちる確率は基本低いですか?

弁護士回答
    2
  • 処方ミスによる副作用からの入院

ベストアンサー

ご相談させしてください。 子供(4歳)が風邪を引きいつも行っている病院に薬をもらいました。 私の感覚で1包の量が多いような気はしたのですが、夜と朝に飲ませました。 その日のお昼頃、明らかに様子がおかしく焦点が合わない、歩行もちゃんと出来ない、ろれつがまわらない、幻覚を見ている、ママを認識出来ない。等の他にもたくさん症状がありましたが、このような状態...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を解任したら?お金だけ取られて、その後は?

ベストアンサー

弁護士解任について、あまりにも嘘・脅し?がひどいので、どう解任したら良いか分かりません。あったはずの訴状・相手からの状況報告書・答弁書・当方弁護士の仕事をしない情報などの書類を私がコピーを取っていない事を良いことに、無いといい。「それがなんだってんだ!?」と、電話が来ました。あとは「わかんないな」の連呼で、どうにかして書類を出したくない様で。 ...

弁護士回答
    4
  • CICについて教えてください

CICについて教えてください。 ここにはどういう状況の時に載るのでしょうか? 任意整理して2件クレジットカードへの支払いを毎月しています。 それともうひとつクレジットカードを先日支払えなくて一括を分割に変えてもらいました。 その時弁護士事務所へ委託されました。 これらはCICに載っていますか?

弁護士回答
    3
  • クレカ強制退会

ベストアンサー

カードの支払いができず支払いがおくれカード強制退会となりましたもう一社は利用停止ご復活現在使用可能です 近くオートローンで中古車50万頭金10万残40万をくみたいのですがブラックになるのですか? 返済は二年ほど前に完済しましま

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンにあたりCIC開示をした結果

【相談の背景】 住宅購入にあたり CICの開示を行ったところ、 平成26年オリコカード 44万 平成25年 SBMCファイナンス 4万4千円の異動記録が確認できました いずれも時効の援用対象になっているものかと思います 不動産営業さんに相談した所 住宅ローン審査の際の心象のため 連絡をして完済した方がおすすめとことでしたが期間が長いこともあり遅延損害金がネッ...

弁護士回答
    2
  • 判決による支払い不履行の場合

判決による支払い命令を不履行の場合、不動産差し押さえもあり、また他の方法として相手方の信用状態が正常である場合、債務不履行者リストに載り(信用不良搭載)、相手方の金融活動に制約を与えて債務返済を誘導することもよい方法の一つだといいますが、正しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 産院の対応。訴えたい位の気持ちですが、おかしいでしょうか?

先日産婦人科で胎児の心拍動が確認されました。(8週) その4日後のお昼に多めの出血をしてしまいました。 産婦人科はお盆休みだったのですが急いで連絡を入れました。 助産師が対応し状況を説明すると、先生に確認して折り返しますとのことです連絡を待っていました。 折り返しの連絡があり、とりあえず安静して下さい、また出血する様でしたら連絡下さいとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • 名義人意外の家族が家賃の滞納。名義人は物件を借りられるのか?

ベストアンサー

母親の名義の賃貸に姉が住んでいるのですが、家賃の滞納が続いてる様です。 先日、母が仕事の関係で事務所を作るのに賃貸を探した際、数カ所の不動産側から契約を見送られたそうで、この滞納の事を知り、これが原因では無いかと思っています。 滞納金を支払った上で、母名義で物件を借りる事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入院患者の放置

母親が入院中数日間放置され担当医師や看護士の回診が無く 脳梗塞を発症し言語障害や生命の危険にさらされました。 発見したのはケアマネージャーで病院関係者では有りません もしケアマネージャーが病院を訪問し発見しなければ死に至ったと思われます。 患者は言語障害で失語してしまいました。 又再度脳梗塞を発症し回復の見込みが立たなくなった現状です。 治療を...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の和解成立後のキャッシング利用

債務整理の和解成立後で、返済をしている状況です。 現状で債務整理前から使用しているカードにて新たにキャッシングをした場合に 生じるリスクはあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード審査の件

ベストアンサー

クレジットカード審査はどうなんでしょうか? 実は19年前くらいに、クレジットカード延滞と携帯料金滞納させてしまい、何とか15年前に支払いを終わったんですが・・・ それで先日、どうしても仕事でタブレットか必要になったので 某通信会社の店舗でタブレットをクレジットローン2年で組んだら、心配だったんですが審査は通って買えました。 今度はクレジットカー...

弁護士回答
    2
  • 取下書の解釈について教えてください

ベストアンサー

先日 仮執行宣言付支払督促が裁判所から来たので 時効援用が可能な可能性が高いので異議申し立てに 消滅時効を援用しますと 一言記入して 裁判所に提出し 答弁書が送られてくるのを待っていたのですが その後 裁判所を通して原告側からの取下書が届きました 文面にはその後の記載もなく 頭書事件はすべて取り下げますの一言のみ この場合とくに何もせずに放置...

弁護士回答
    4
  • 子供のオンラインゲーム課金の返金について

高校生の子供がオンラインゲーム課金にて親のクレジットカードを無断で使用し、総額百万以上の請求があり驚愕してしまいました。子供本人にも厳重注意し、クレジットカードも停止しました。ところが今年に入り、別のカード会社のものも使用していたことが判明し、上記の金額になり、生活を苦しめる事になりました。グーグルプレイは一度だけならという条件で返金処理があり...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払いを滞納した妻に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

・結婚後、妻に通帳とキャッシュカードを渡しお金の管理してもらっていました。  妻はクレジット引き落とし日の前に妻が勝手に決めた金額を引き落として自分の口座に振り込んでおり、結果自分の預金残高が足りず、催促状が送られてくる月が何度かありました。督促状が送らてきたこともあったかもしれません。自分は無駄遣いはしておらず、当時ある資格をとるためにかかっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産10年目

自己破産して十年経つのにサラ金から借入れ出来ない理由を教えて下さい 考えてられる理由を出来るだけ多く教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 債務整理について。請求がこないので、このままにしておいては?

利息制限法を考えて、利子だけで元金分の金額を払ってしまっています。 1年前からローン会社から請求もきません。 それでも現在ローンが組めない状況にあります。 債務整理も考えましたが、弁護士費用もかかるのが心配です・・・ 請求がこないので、このままにしておいては?とも考えますが、その際どのようなデメリットがありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前十字靭帯断裂に対しての異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年4月に交通事故で右側面を強打、それにより、腰痛、尾骨骨折、右肘痛、右膝前十字靭帯断裂を患いました。 右膝前十字靭帯断裂に関しては2歳の子供がいる関係上、入院、日々の抱っこが必要な為、今現在手術を受けられない状況です。 2023年2月に症状固定、その後も膝に関しては現在も通院しております。 2023年5月に1回目の後遺症障害診断の結果が...

弁護士回答
    5
  • 任意整理後の処理に関して

任意整理処置のデメリットとメリットはどんなことがありますか?

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間に当て逃げをした際の請求への対応について。金額・内容は不当かどうかご意見頂けないでしょうか?

【相談の背景】 先日、車で走行中、行き止まりだったためその場でUターンしたところ、近隣マンションの駐車場のコーナーガードに接触および縁石にタイヤで乗り上げ、タイヤ痕を残してしまいました。 車の車高が高い上、タイヤが大きいのもあり、気づかず立ち去ってしまいました。 翌日、防犯カメラの記録からマンション所有者により警察に被害届を出され、事故扱いとな...

弁護士回答
    3
  • 未払いの養育費の請求の仕方について教えて下さい。

ベストアンサー

同居問題等により平成18年に調停による離婚をし、その際に月に1回程度の面会と月2万円の養育費を支払うという調書を以って離婚が成立しました。1年半後位に、元夫より事故に遭い仕事を暫く休む為、養育費の支払い、面会が難しいと連絡があり、こちらもその間の養育費については、払えるようになれば、面会交流が出来るようになれば連絡を下さい。その期間の養育費については...

弁護士回答
    2
  • 弟と7年同棲していた女性を訴えることは出来ますか?弟はマンション宅で自死した。

弟と同棲していた女性について、余りにも言動不審な点が多い。死亡直前の生活状況を話してくれる・見せてくれるものと思っていました。ところが、マンションの鍵を郵送して来て引っ越し完了なんて、怒りが出ます。葬儀までの数日間、弟の傍に片時も離れずいてくれていたのかと思っていたら、何と葬儀の前日に本人が区役所に住民票を取りに行ったり、PCのセキュリティ契...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の住宅ローン連帯保証人について

とある事情で借金をし返済していたのですが 利息だけで大変で任意整理をしました。 まだ返済中なのですが夫の住宅ローンの連帯保証人にはなれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産・免責経験の内縁の夫が、内縁の妻のクレジットカードに影響は出るのでしょうか?

ベストアンサー

破産、免責を15年以上前にしております。 同棲関係を続けている女性とは破産後、免責後にお付き合いを続けております。 そういった都合なので、籍を入れて姓が変わって迷惑がかかるといけないと思い、 ずっと内縁の妻でいてもらっております。そのことは、彼女は知りません。 今後も、籍を入れたことにより彼女のクレジットカード更新ができなくなるのであれば困...

弁護士回答
    3
  • 完済前の過払い請求

後一回で支払いが終わる所だったのに過払い請求をしたらと言われてしました。完済前に請求をするとブラックリストに載るのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから