23,236件見つかりました

法律相談一覧

• 起訴状の「追起訴予定」について

ベストアンサー

1 検察官は,被害者,被疑者及び参考人の供述を聞いていない段階でも「追起訴予定」と書いてもいいのですか? 2 「追起訴予定」と書くために必要な条件について,何らかの規定がありますか? 3 起訴状に「追起訴予定」と書いて,後に追起訴しないときには,何らかの書面を裁判所に提出するのですか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ(人身事故)の加害者です。

四日前に片道一車線の道路で信号待ちで一度停車し、ぼーとしてしまっているとクリープ現象で前の車に追突してしまいました。 パニックになってしまい、その場で左に寄せれば良かったのですがその場からいったん離れてしまい、そのまま帰ってしまいました。通報するべきか悩みましたがそのまま夜が明けてしまい、翌日警察が車のナンバーから特定し、自宅に来て、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 刑事さんの言葉の真意について

名誉毀損罪で刑事告訴されました。 しかし、取り調べの前に刑事さんから、「今後同じ過ちをしないと誓ってくれたら、逮捕はしないから」とおっしゃっていただきました。 ということは、検察官に送検された後も、「本人は深く反省しているため裁判にはならないだろう」と見越しておっしゃった、と解釈してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • facebookのなりすまし

友人がfacebookのなりすましを受けています。法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 拘留延長。接見禁止が解除されるのは一般的にいつ頃でしょうか?

ベストアンサー

拘留期間が延長されるということは それだけ罪が重い、ということなのでしょうか? 接見禁止が解除されるのは一般的にいつ頃でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒、ひき逃げについて

ベストアンサー

3月に飲酒、事故を起こし自宅に帰宅後警察が来て、事故のことを知りました。事故は車をこするものでした。私は酔っていたため代行で帰ってきたつもりいて事故には気がつかなかったのですが、実際は近くのコンビニまで代行で帰りそこから私が運転してしまったようです。事故当日は、私が家から出てきたので、飲酒の物証?がないため物損事故で処理されお相手も車さえ直しても...

弁護士回答
    2
  • 保護命令で警察は?

ベストアンサー

最近1度暴力を振るわれ被害届を出し、保護命令を発令してもらいました。 警察には過去の暴力は怪我も無ければ証明が難しいから被害届は今更出せないと言われたので、保護命令申し立ての陳述書に過去の暴力を一覧したところ、相手方は一部暴力を認め発令となりました。(怪我や診断書はありません。) この保護命令の供述を証拠としてさらに過去の暴力を遡って被害届を出す...

弁護士回答
    1
  • 無記名の嫌がらせの手紙について

今年5月から私宛の11通に渡り無記名の嫌がらせの手紙を送られてきています。 内容は主人が長期間愛人関係にあった女性の友人からと言うもので、今までに複数の女性とSEXの関係を持っているだの友人は私との離婚を仄めかされ長期間に渡って肉体関係を持ち中絶までして婚期を逃した等の内容です。 主人に問質した所、単発&長期の関係の浮気はしていたようですが手紙...

弁護士回答
    2
  • 少年法61条

未成年のときに犯した犯罪について成人後逮捕された場合に、 実名報道に関して少年法61条の適用はあるのでしょうか。 また、適用があるとしても少年法で禁止しているのは、あくまでも家庭裁判所の審判に付された少年、または少年のとき犯した罪により公訴を提起された者に対してであり、逮捕者や指名手配者は含まれていないことから、公訴前の段階での逮捕の事実自体は報...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びによる自損事故

今年の2月、夜間に飲酒した後自ら運転して帰宅しようとしてしまいました。睡魔が襲い、居眠り運転で中央分離帯に激突。車は自走不能となりましたが、車が丈夫だったのか幸いケガはなく、気付いたときにはパトカーに乗せられ、飲酒検査をされました。0.5と言われそのまま警察署に連行され、ひと晩拘留され翌日手錠をつけられて現場検証。また後日取り調べをするからと言われ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • そっくり印刷物

高校の学校案内をデザイン・撮影・印刷を担当してきました。昨年、競争入札で不落となりましたが、昨今の自治体の経費削減で仕方ないことと思っていました。ところが落札した業者Aが制作し納品した学校案内は私どもが制作したものと、デザイン・文章がほとんど同じなのです。驚きと共に怒りがこみ上げています。これって著作権侵害に当たると思いますがいかがでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 刑罰と慰謝料について教えてください。

会社の後輩が、社長がいなくなったのをいいことに、仕事中に居眠りし始めました。 注意すると、訳のわからない言い訳をしだしたので「帰れ」と言いました。しかし15分程すると作業台に肘をついてまた寝始めたので再度「帰れ」と言うと悪態をつきはじめました。あまりの態度の悪さに頭に来て近くの材料を投げたら、近くのものに跳ね返って運悪くその後輩の頭部に当たってし...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反★。その場合、初犯になるのでしょうか?

また投稿させて頂きました。 1、未成年の時に窃盗で警察に捕まり、保護観察になりました。もう未成年ではありません。その場合、初犯になるのでしょうか?? 2、警察は私の携帯の履歴のどこまで見ますか?彼が居て、やはり彼との(喧嘩や職場こと)やりとりも見られますか?? 3、訴え出たのが未成年の子なのですが、この未成年が嘘のことを言ってる場合、どうなりますか...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋の席料に関して。このような行為には違法性はありますか?

ある居酒屋にはテーブル席や座敷の他に、四人くらいで座れる個室が一つだけあり、その席料の利用者には料理代の他に席料として別途1000円徴収しているようです。 しかし、事前にも事後にも客には席料に関して説明をせず、利用した客の殆どは他の席同様、無料で利用できるものだと思っているようです。 このような行為には違法性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 万引き。罪は重くなりますかね?

一度万引きで捕まりまた万引きをして、現行犯では捕まらなかったが、後日証拠が見つかり警察に捕まったらどのような流れになりますか?一度目からは1ヶ月ぐらいしかたっていません。罪は重くなりますかね?一度目は書類送検、指紋、写真だけですみました。 毎日私はどうなるのかと不安でたまりません。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん

ベストアンサー

弁護士さんって、拘留された時点でつくもんなんですか?

弁護士回答
    2
  • 横領していました

仕事先で横領をしていたのがバレてしまい 会社の社長と話し合いお金を返金することで 許してもらえる事になりました お金は全部返金して社長の方も納得はしています ただ示談書のようなものは無いです 返金し終わって普通に働いて給料もまたもらって いたのですが 社長の上の会長がこの事を知らなかったらしく 訴えてやれと言っているのですが やはりこの場合は訴...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の交通事故です

ベストアンサー

被害者はいない個人の罪で捕まり、今執行猶予中ですが(判決は懲役1年6ヶ月、執行猶予4年)27日(日)に交通事故をしてしまいました。速度10キロくらいで相手の車の後ろにぶつけてしまい、中には親子3人乗っていました。(任意保険に入ってますが保険会社の方は過失はこちらがあり10対0です)事故後すぐに警察の方を呼んで事故処理をして現在相手の事故の症状もなく、物損事故で処...

弁護士回答
    1
  • 追加の被害届について

15歳の少年に車を壊されて暴行され怪我をしたので被害届を提出し、その少年は警察から傷害で送検され検察から家庭裁判所に送致された場合は最終的に家庭裁判所で審議されると思いますが、後日警察に車を壊された器物損壊の被害届も出した方がいいのでしょうか? また、器物損壊の被害届を出しておかないと民事で車の修理代を請求する場合に不利になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 無免許運転事故 判決

ベストアンサー

初めまして。 道路交通法違反、事故について質問させてください。 昨年10/21に無免許運転にて人身事故を起こしてしまいました。 H25.5に免許失効しており、その事に気付いたのがH27.1でした。 シートベルトで捕まり、その時に発覚しその時はうっかり失効との事で調書だけ取って頂き、その日のうちに帰りました。 主人に無免許の事を言えず、また田舎であるとの事もあ...

弁護士回答
    3
  • 自転車対車の交通事故について

1ヶ月程前交差点で(私は自転車。相手は車)交通事故を起こしました頭を強くうっており出血もし事故当時の記憶がありません。 加害者の言い分は私の信号無視による事故との事で目撃者もいなく相手の保険会社と加害者の一方的な形で10対0で私が悪いとの事です。 それは仕方がないとは思っております。納得がいかないのは民事的な事ではなく、刑事的な事です。 当初警...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げその後の流れ

ベストアンサー

ひき逃げしてしまい出頭しました。その後被害者と示談済みです。出頭してからもうすぐ1ヶ月経ちます。今後逮捕されますか?初犯です。

弁護士回答
    8
  • 検察の処分通知書の被疑者名について

ベストアンサー

【相談の背景】 検察の処分通知書の被疑者名について教えてください。 ネットの名誉毀損で氏名住所不詳で刑事告訴し受理されました。 処分通知書には被疑者名の記載はありますか? 【質問1】 検察の処分通知書の被疑者名について教えてください。 ネットの名誉毀損で氏名住所不詳で刑事告訴し受理されました。 処分通知書には被疑者名の記載はありますか?

弁護士回答
    2
  • 告訴権の濫用に関して

告訴権の濫用という概念が存在するらしいのですが、どのような場合、濫用だとみなされるのでしょうか? 何らかの悪質な理由等が別段なかったとしても、告訴期間や公訴時効が来るギリギリ等に告訴した場合、告訴権を濫用したとみなされうるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転での単独物損事故、

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で単独物損事故を起こしました。0.4でした。その日は聴取があり、再度現場確認で呼ばれる予定です。初犯です。反省しております。 【質問1】 処分はいつごろ、どうなりますか? 【質問2】 アルコールの種類や量はお店にも確認しますか? 【質問3】 ドラレコやパーキングの記録は過去まで含めて調査しますか?

弁護士回答
    2
  • 強制ワイセツ罪になってしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで何回か電話でやり取りしていた女の子と4日前に初めて1対1で飲みに行きました。相手は車だったため私だけが飲んでいました。彼女がお腹いっぱいということだったのでお店変えようとなり、卓球をしにいきました。 その時私は彼女に好意を持っていたためハグをせがんだり、腰に手を回したりしてしまい酔っていたとはいえ相手が嫌がることをしてしま...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で自白した場合どうなりますか?

【相談の背景】 職場で三名の方からお金を盗んでしまいました。それぞれ被害金額は数千円です。被害金額は弁済済みです。 弁済しましたという書類ももらいました。ですが、防犯カメラ等の証拠はございません。自分からの自白です。 三名とも被害届は出していません。 一名は示談済みです。 【質問1】 他二人が示談に応じてくれず、多額請求をしてきています。 です...

弁護士回答
    2
  • カラオケ店でのわいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡失礼します。 友人の話なのですが、2015年の6月頃、SNS上で知り合った当時高校生の女性とカラオケ店で会い、胸などを触ってしまったようです。 当然相手からは抵抗され、謝罪はしそのままその日は終わり、その後は連絡などは取っていないとのことです。 かなり前のことにはなるんですが、性犯罪だと数年してから逮捕ということも結構ニ...

弁護士回答
    2
  • 児童買春を、否認する際の取調べ対応

ベストアンサー

【相談の背景】 万が一の時のために知りたいのですが、18歳以上とアプリの認証や会話、公的身分証で確認し対象供与の約束や供与時に18歳以上と認識していて、全てが嘘の18歳未満で、かつ相手が嘘の供述をして逮捕された場合。 下手に否認するよりも黙秘した方がいいですか?? それとも身分証や会話で確認したら18歳未満とは知らなかったなどは供述した方がいいですか? ...

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗。未成年。調書期日通知書。退学、前科無しに。

高校1年生の子が、放置してあった自転車を自分の物として約3ヶ月乗り回していたら、盗難届が出ている自転車で警官にみつかり、交番に4回呼ばれ調書(他に指紋、手の平、写真、唾液、靴底の型)をとられました。 私も2回呼ばれ調書を取られました。 警官からは、学校には絶対に連絡がいきます。 あとは裁判所から連絡があります。 と言われ1月30日に調査期日通知書が送られ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭問題で困っています。

ベストアンサー

以前の会社で出稼ぎに来ていた方に借金をしてしまいました。当時どうしても現金が必要で法定利息を超える金利で借りてしまいました。 それからちょくちょく返してはいたものの返済できずに殺すぞ、その筋のもんを連れてそっちに行くぞなどと言われ怖くなりどうしようもなく悪あがきで自分が声を変えて親戚のふりをして返済します、などそのような形で返済を先延ばしにして...

弁護士回答
    4
  • 海上保安庁分室職員による不当な取締り。これは職権乱用で、告発できますか。

娘夫婦と孫9才と4才と一緒に、千葉県の海岸に行き磯遊びをしていました。 小さなカニやヤドカリなどをとって観察をしていました。そこに見知らぬ男が4人寄ってきて話しかけてきました。あやしげげな顔でなにが取れたのかとのぞいてきました、人相も悪く怖くなりバケツにフタをして拒否をしましたら、突然、海上保安庁の職員だと言いましたが、私服でしたから証明書の提...

弁護士回答
    2
  • 中学生と成年の性行為を含む交際について

ベストアンサー

中3(14才)の娘ですが、半年程前から習い事の講師(30代バツイチ独身)と付き合っていました。交際開始時私にも報告があり、当然非常に心配しましたが、本人たちは真剣であること、反対して隠れて交際されても余計に良くないと考え、未成年のあいだは体の関係は持たないことを条件に許しました。その後二人で出かけた日は夜はこちらの自宅で私も一緒に食事をするなどして、見...

弁護士回答
    4
  • 先日…。もし、陰性でも自白で逮捕されることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

知人が薬物で尿検査されたそうです。少量だったため、その場での鑑定はなく、後日連絡すると帰されたそうなのですが、身に覚えがあったため、素直に認めたそうです。 その場合、結果が出るのはどのくらいの期間がかかるのでしょうか? 一週間ほど経っており、毎日不安なようです。 もし、陰性でも自白で逮捕されることはあるのでしょうか? 本人はかなり反省しており、初...

弁護士回答
    3
  • 残りの支払い義務をなかなか果たせなくとも相手は新たに訴えてきませんか?

【相談の背景】 未納料金、滞納、借金があり、それらを支払うことができず、最初から支払うつもりがないと判断され詐欺罪とされ、刑務所に入る。 それから刑期を終え 未納料金、滞納、借金を最初から支払わない罪が許され出所した後。  未納料金、滞納、借金の支払い義務は、まだ残っていて、それが到底収入的に払えない場合 【質問1】 残りの支払い義務をな...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店員による置引き

【相談の背景】 1週間前の午前4時頃、コンビニのレジに財布を置き忘れてしまいました。 同日の午後13時頃に気付き、すぐ該当のコンビニへ行ったところ、財布は保管されており受け取ることが出来ました。 その場で中身を確認したところ、4万円が抜き取られておりました。 2千円だけ残された状態です。 拾得された時間はいつか、カメラ等で確認させてもらえるか等聞いた...

弁護士回答
    1
  • 携帯の転売について。

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯を転売してしまいました。 15台くらいです。 3ヶ月の間、繰り返してしまいました。 警察に自首しようと思っています。 携帯の分割払いは一部しか払えてないのですが、やはり、払えてない場合は逮捕とか実刑とかになってしまうのでしょうか? 【質問1】 携帯の転売について。

弁護士回答
    2
  • 私有地侵入で逮捕されてしまうのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜にかなり暗い住宅地を歩いている際に、近道があるなと思い、通った道が、あるアパートの敷地内で、その道の自分から見て出口側に立入禁止のカラーコーンが置いてありました。ただ、入り口側には置いておらず、入った時には、周辺が狭い道が多い場所であったり暗かったことから、反対側のカラーコーンに気づきませんでした。 引き返せばよかったのかもし...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷 示談 執行猶予

【相談の背景】 強盗致傷で全治2週間ほどの怪我をおわせてしまい、示談が成立したのですが、被害取り下げはなく、宥恕するだけで後日減刑嘆願書を送る場合はやはり減刑されても執行猶予はつかないものでしょうか? 【質問1】 不起訴も執行猶予も難しいものでしょうか

弁護士回答
    1
  • 中学教諭です。「あの時の発言は守秘義務違反かも?」と不安になる事があります。法的仕組みを教えて下さい

【相談の背景】 公立中学校の教師をしております。 地方公務員法の「守秘義務」について、重要性を認識しているつもりですが、時々、「ひょっとしたら、あの発言は守秘義務違反だったのでは?」と振り返ったり、不安になることがあります。 罰則は、1年以下の懲役、または50万円以下の罰金ですが、これは「守秘義務違反をしたら必ずこうなる」という訳ではないと認...

弁護士回答
    1
  • 企業関係者以外立ち入り禁止オフィスビルのトイレを無断使用してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 東京観光した際に急に腹痛を起こしてしまい、周囲にコンビニもお店もなかったので、急遽目に入った大手企業の、かなり大きなオフィスビルに入り一階エントランスのトイレを借りました。 戻るときに気づいたのですが、入り口の自動ドアに企業関係者以外立入禁止の表記があり、完全に無視をして入ってしまった形になります。 一階エントランスには、受付...

弁護士回答
    1
  • 未成年 万引きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供が、先日万引きで捕まりました。3人いた内、後2人は逃げてしまいました。 当日は、警察に迎えにいき、お店側には謝罪と買い取りをしてきました。 今週日曜に、警察から事情聴取の呼び出し連絡がきました。 子供には、逃げた友達の事は聞かれたら話さないといけないよと言っていますが、話さないと、言い張ります。 【質問1】 事情聴取で...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪などの要件について

私は以前保険外交員をしていました(既に退職済)。その当時、姉にお願いをして保険契約に加入してもらいました。その際、社内規定上は懲戒などの対象になり得ますが、「一定期間だけ契約して欲しい。その分の対価は、現金ではなく食事などで払う」旨を伝え加入してもらいました(その後、姉からいつの間にかお金で払うような流れにされてしまいましたが、契約してもらって...

弁護士回答
    1
  • 尿検査による検査のけ結果が、通常わかる日数

薬物使用のぎぎで、警察に尿検査をされました、一般的に、尿検査の結果は、どの位の期間で、わかるのでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 退職した会社が不実の通知で家宅捜索が入り、私にも連絡きました。

以前(2年前)に勤めていた会社に不実の通知で家宅捜索が入ったと連絡が来ました。 以前に勤めていた会社は海外先物取引の企業でして、会社役員の自宅にもガサが入ったとの事です。 家宅捜索が入り、事情聴取のみで終わったと聞きましたが、後日わたしにも任意で事情聴取にきてもらうかもと警察の方から連絡ありました。 以前に勤めていた会社に連絡したところ、警察は...

弁護士回答
    1
  • 国民の国外犯について。

ベストアンサー

国民の国外犯に該当する犯罪行為を外国でして帰国した場合,日本で自首することって可能なんですか。 日本で裁判になるのでしょうか。 犯罪行為の証拠が分からないのに罰してくれるもんなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ヒツウチ電話について番号調べられるか

今年に入りヒツウチの電話がかかって来ます。 しかも着信を見てみたら かかって来る曜日、時間帯が規則的でした。 そしてどれも夫がいない時。なんとなく予想が つくのですが確信はないので。 こういう場合、番号は調べられますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 父親の性的虐待は訴えられるのか?

ベストアンサー

実父から性的虐待を受けていました。 現在18歳でいつから始まったのかは不明です。ですが、小学5年生の時から性行為が始まったというのは覚えてます。それまではお風呂を覗きに来る。おしりを触ってくるなどでした。 中学生の時に一時保護所に入所し両親は離婚しました。そのときにどのような話し合いがされたのかは分かりません。しかし、母親は何も気にしていないよ...

弁護士回答
    1
  • 被害届受理被疑者取り調べ

質問いたします。被害届受理被疑者取り調べで証拠不充分後の流れについてご教示下さい

弁護士回答
    3
  • 今24時間受付の法律相談から電話がありました

あちらの回答では、口座買い取り業者に依頼されて口座を作って渡したのではなく、勝手に偽造された身分証明書で申し込みをされて送られてきたカードを送り返してしまった為やはり被害者という立場じゃないでしょうか?あと2万円振り込みがあって最近になって7万円になってるから返せとは押し貸しの意味だと言われました。警察には話してあります。やはり私は被害者なのでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから