法律相談一覧
-
脅迫、名誉毀損、迷惑行為で賠償金請求できるのか?
ベストアンサー中古車購入代金に関するトラブルでご相談です。 昨年3月に事故にあい、その保険料(40万円)を使って中古車店で車を購入しました。 しかし、オークションで落札したらしく3万円足が出てしまったのでその分支払って欲しいとの事でした。あまりにしつこかったので口頭で支払うと伝えました。 納車した後、廃車予定だった私の車の鍵にキーケースを付けたまま中古車店に預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アパートでの嫌がらせについて
ベストアンサー車、ポストへのいたずらが連続しているのですが対応策、また犯人が見つかった場合損害賠償請求は可能でしょうか。 今年に入ってから千枚通しのようなもので車が2度ほどパンクさせられました。 最初はこんなこともあるかと思っていましたが、最近ポストにコーヒーを流し込まれたり、タイヤ全てに穴をあけられパンクさせられたり、ドアのぶ、またドアに接着剤のようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行は口座開設者の情報開示に応じるか?
ベストアンサー前回、以下の質問をしました。 詐欺会社を訴えたい。会社所在地が不明でも訴訟可能か? http://www.bengo4.com/shohishahigai/1082/1193/b_303883/#answerId_809869 ご回答いただいた弁護士の回答内容要旨は以下の通りです。 >訴訟提起する際には、相手会社の住所は請求する側が特定する必要があります。 >また、会社の代表者事項証明を訴状に添付する必要があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて。学校にも連絡は行きますか?
わたしは19歳大学生です。 一人暮らしをはじめてから万引きをするようになりました。 そして今回また警察にお世話になりました。 2回目です。 上申書や今まで生きてきた中の調書などを取られました。 警察の方は審判になると言っていましたが、私は今後どうなるんでしょうか。 学校にも連絡は行きますか? 学校は退学でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!
友人に頼まれるまま代理で、書類に名前を書いたら、それが会社の給料の横領に加担していたと言われました。内容等は全く知らないままです。書いた事実はありますが一年以上前で記憶も曖昧です。電話で質疑され会話が録音されました。 この場合でも会社の給料の横領の共犯になってしまうのでしょうか?? 知識も無くて大変困っています;
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?
お客様のお金に手を付けてしまい現在会社で調査中です。何とか身内から資金を集めて弁済したいのですが、金額が2千万と大きく弁済出来そうも有りません。その場合会社から刑事告訴されると思います。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?また別にサラ金に8百万の借金も有りますが実刑の場合でも自己破産申請は出来ますか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待の冤罪。今後どうしたらいいのか。
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 医者からの連絡により、警察に1歳次女への揺さぶり症候群の容疑で夫婦で疑われてます。(妻が虐待し、私が妻をかばっていて口裏合わせをしているみたいなニュアンスで警察に言われてます) 今月7日19時30頃晩御飯の途中に、ダイニングのイスの上に子供用バンボのイスに座った風邪を引いている次女がフローリングに頭から落ちました。(直ぐに泣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害。何日くらい連絡を待てばいいのでしょうか?
ベストアンサー約1ヶ月前に私の彼女から痴漢にあったと相談を受け、それからもう一回同じ男から痴漢被害を受けたそうです。(この日はスカートの中まで手を入れられてます)後日、私も同じ電車に乗り犯人の特長を聞いていたので駅のホームからメールのやりとりをしながら電車で痴漢行為を確認し彼女にも確認して捕まえました。(絶対冤罪はないです)それが4日前の話です。警察で事情聴取と調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビニール傘を盗難してしまい被害者が激怒しています。
ベストアンサー【相談の背景】 7月に近所の病院から帰宅する際に急に雨がふってきたので傘立てに置いてあった傘を使いそのまま帰宅しました。その時は気づかなかったのですが、所有者の名前が書いてあり、返却を忘れ2-3週間後に同じ場所に返却しました。 8月23日に警察から被害届が出ていると連絡があり、担当警察官と現場にいき該当する傘があったためご本人へ返却していただけるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法ダウンロードを数回繰り返しています
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から違法ダウンロードを何回も繰り返しています 自分がやったこと振り返り大きな後悔を覚え突然不安になりました 以前盗撮の前歴があります 【質問1】 逮捕されないため、会社をやめなければいけなくなるようなことにならないように、今できることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自転車走行中警察に止められ、自転車の盗難がバレてしまい、警察に行き、所持品や任意同行書を書き、保護者に引き取られその日は終わりました。 後日、また警察にきてもらって指紋とかを取ると言われました。 現在21歳大学生です。 過去にも窃盗を起こし示談で終わっております。 逮捕されてしまうのでしょうか。 回答よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者になりそうです
4月下旬に対面通行でお互いのミラーの接触事故を起こしました。 私はその場で止まらず行ってしまいましたが、相手が警察へ届を出した。 後日、警察が来て加害者になりました。 今後どうしたらよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律の適用範囲について教えてください。
ベストアンサー私が日本にいる状態で日本では合法でアメリカで違法な二次元の児童ポルノ(漫画、アニメ、ゲームなど)が閲覧できるサイトやそういうものが購入できるショッピングサイトなどをアメリカの知人に誤って送信してしまい、アメリカで私が送信したことが発覚した場合、私はアメリカまで強制的に連れて行かれ、逮捕、懲役になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待への刑罰(?)はどうなりますか
ベストアンサー娘(13歳)が実父から、面会交流時(2人きりの時)に、性的虐待を受けていました。 下記のことを警察に話しておりますが、参考までに、その後のことをご教示いただけませんでしょうか。 ・昨年の秋、今年1月に胸と下の方を触られた。 ・胸を触りながら、下の方に移動して、ヒップを触られた。 ・父親の性器は固くなったようだった(←うろ覚えです) ・手をもって、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の証拠について
デパートで財布を拾い、名前を名乗り届けました。中身を見せてくれましたが小銭しか入っていませんでした。防犯カメラには盗んだ映像はないはずですが、拾ったところは写っていると思われます。届ける道中にトイレに行っているので、持ち主が被害届けを出した場合自分が捕まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつで捕まりますか
強制わいせつでつかまりますか? 先日新幹線で女性と知り合い 2時間新幹線ではなした後、新横浜からタクシーで送っていきました。 相手は少し嫌がっていましたが、胸をさわりキスをしました。家につくと、警察に被害届けをだしたといい、警察に確認すると、確かに被害とどけがでていました。 警察もタクシー会社がわからないようで、質問されました。 これは捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我を負わせる
ベストアンサー昨日、些細な口論から発展し、お店の方にぶつかって、相手がひょろけた拍子に相手が頭をぶつけ頭にコブを作ってしまいました。 口論のきっかけは、相手方のサービスに対する文句で、相手がドアを閉めた時に私の足に当たった事に始まります。 その場は相手も『頭をぶつけ痛い』と言うので支払いだけを済まし帰宅しました。 後で自身の足を確認すると赤く腫れ、打ち身の様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット詐欺
自分でも怪しいのは分かっていましたがやり取りしている方の連絡先が知りたくサイトが細かく指示してくる通りお金を振込、現在31万振り込んでしまいました。 警察には既に相談に行き証拠メールや明細を写真で控え調べてもらってはいますがネット犯罪は時間もかかり大変と聞きました。分かっていてやった場合お金は戻ってこないとは思います。被害届を出すとなると、どうい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険金詐欺。今後どうなるのでしょうか?
いつもお世話になっております。 今回は、以前より気になっていることを一大決心してご相談いたします。 我が家はかねてから、スノーダクトからの水漏れで火災保険金を何度も頂いております。 被保険者は夫、義母です。 この中で夫は一度は確実に保険金詐欺をはたらいており、このことは代理店に伝えましたが相手にされませんでした。 保険会社の査定の人が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板中傷について。投稿した人の特定はできますか?
ネットの投稿サイトの中に私に対する中傷文があるのですが、警察と弁護士どちらに相談するのが良いのでしょうか?内容は職場の施設名、その施設の県名、市名、町名、性別が書かれており個人を特定できるような内容でした。投稿した人の特定はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗による罪の大きさ
【相談の背景】 疑問なのですが通りがかった道路に畑があり、そこに生えていたみかんを1つや2つもぎ取ってしまった場合でも重い罪に罰せられますか? 【質問1】 たとえ2つのみかんだとしてもこれは罪に罰せられますか? それとどれくらいの処罰を受けますか? 懲役数年など
- 弁護士回答
- 14
-
-
暴行の被害届について
暴行の被害届を警察に出したら、 その後どうなりますか? 必ず警察が加害者に話をしにいきますか? その事で余計逆恨みが怖いので 困ってます。 アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に関して
ベストアンサー2012年5月に、名誉毀損被疑事件につきパソコンなどを押収され、警察で供述調書を4回とられた末に検察に書類送検されたものの、連絡がないので電話すること4回、ようやく「年内には解決したい」と事情聴取のため出頭を要請されている者です。 今回お伺いしたいのは、私が脅迫電話を受け、電話に録音した脅迫の内容をそのままYOU TUBEで流したこと、脅迫電話を掛けてきたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の扱いについて知りたいのですが、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 薬物 簡易キット 陰性 今後についてしりたいです。 【質問1】 前科持ちです。 職質くらって簡易キットで陰性でしたが、スマホなども押収されていません。ガラも数時間で返されてます。 出した尿が今後どういうふうに使われるか知りたいです。 本鑑定に回すのでしょうか? 【質問2】 警察署では、白紙の紙に 私使用していません。 と、一筆書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の状況と今後の連絡の可能性について教えていただきたいです。
【相談の背景】 令和6年5月ごろに口座売買による取り調べを行いました。 口座は以前から使っていたものを1つ売買した形になります。 銀行から凍結の手紙がきて、自ら自首しに行きました。 取り調べは計2回行い。 詐欺に使われ、被害者の方もいるとの事でした。 警察署での取り調べ以降、検察からや警察から1度も連絡がないです。 【質問1】 現在、不起訴になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで売買されている動画についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 SNSなどで芸能人や有名インフルエンサーなどの卑猥な動画を販売している方をよくみかけます。 【質問1】 この様な動画を販売している本人が未成年者だったとして、もし未成年から動画を購入したりすると不同意わいせつなどの罪に問われたりするのですか?販売者の卑猥な動画を買いたいなどといっているわけではないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意取り調べの際持ち込み
ベストアンサー【相談の背景】 在宅で警察の呼び出しに応じての出頭です、まだ一度だけ調書を取られただけですが、担当の警察官など名前を忘れてしまいますので、次回生活安全課の取り調べの際、メモ帳とボールペンの持ち込みは大丈夫でしょうか? 聞かれたら事を書いたり、担当の警察官の名前をメモしたりするだけですが。 あと執拗に関係ない事を聞かれて嫌な思いをした、なども書く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪について!弁護士の皆様回答下さいm(__)m
【相談の背景】 7年以上前にネットで知り合った未成年とムードで性交等をしてしまい、彼女は性交為を躊躇ってましたが…少々無理やりズボンをずらして性交為をしました。 性交為後は意外と早かったねと言うような言動とLINEでゴムは付けようねと送って来ました。 本題ですが、この件に関して弁護士から意外と早かったねとかゴムは付けようねと併せて強制性交等罪にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車上荒らしにあいました
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前駐車場で車上荒らしにあいました。 夜中の犯行でした。 運転席側のガラスが割られて、 運転席側ドアの足元ポケットに入れてある小銭入れのみなくなっていました。 古銭入れは一見お金が入ってるかわからない入れ物ですが、 盗難の際はチャックが空いていた可能性があります。 (100円が大量で7万円くらい入ってました) ただその他は全く荒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠な家族の犯罪歴を調査してもらうことは可能か?
【相談の背景】 興信所や探偵に疎遠になった家族が犯罪を犯したことあるかどうか調べてもらうことは可能ですか? 【質問1】 興信所や探偵に疎遠になった家族が犯罪を犯したことあるかどうか調べてもらうことは可能ですか? 例えば今までの新聞記事やネットニュースからとか、聞き込みとか
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの警察署から短期間で間違い電話がかかってきた。
【相談の背景】 2つの警察署から1週間の間に2回も間違い電話がありした。 こんな偶然はあるのかと思い相談です。 神奈川県横浜市と東京青梅市の警察署で場所も離れています。 身に覚えは全くないですが、流石に短期間で2つの所からきたのが気味が悪いです。 【質問1】 全く身に覚えはないのですが、間違い電話といって変な疑いがかけられているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「コンビニでの接触事故後、防犯カメラ映像での調査の可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 一カ月近く前、宿泊先近くのコンビニにて胃薬を買って外に出ようとしたところ、不意によろめいて、すれ違いに入ってきた、或いはすれ違った女性の方におもむろにぶつかってしまう形になってしまいました。 その時、女性が何か言っていたのは聞こえていたのですが、その前に食べ過ぎで気分が良くなかったこともあって、小さく頭を下げただけでその店から離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方、お教え下さい。
【相談の背景】 以前に親しかった、友人が 二ヶ月前ほどに、とある薬物で 勾留中になってたのですが 最近になって、本人から連絡が きて、今はの状態は不起訴か起訴に なるかまだわからないと。 また仮釈放中だということでした。 【質問1】 以前から頻繁に連絡をとっており 直接会って話を聞きたいと思っているのですが、この状態の友人と会うと 話した内容、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウント 犯罪成立か?不可か?
【相談の背景】 学生です。 少し心配になったので相談させていただきます。読みにくいところや、長文などありますが、ご了承ください。 数日前、何度か、やっては消してを繰り返していたゲームをまたやり始めました。それまで、消した回数に応じてアカウントがあったのですが、1個前と、2つ前のアカウントで、位置情報が特定されるような写真や、著作権侵害になりそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害 pcダウンロード ゲーム
ベストアンサー【相談の背景】 友達にpcゲームソフトのディスクを「規約とか読んで著作権侵害にならないならダウンロードしていいよ」と言って貸しました。 友達は規約を読まずにダウンロードしたようです。。 ※ゲームソフトは電気屋さんで購入したので多分違法ではないです 【質問1】 この場合僕は著作権侵害の加害者でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
非通知電話の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から何回か非通知で電話がかかってきます。非通知設定の電話番号開示についてお伺いします。 【質問1】 どのくらい前の期間まで遡って確認できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店側が私の個人情報を警察へ教えるのは違法ですか?
先日、警察の安全課から電話がかかってきました。 警察「パーマ屋(店名は教えてくれず)と以前にトラブルはありましたか?」 私「ないです」 警察「お店にいたずら電話や予約が入っており、貴方ではないか?との事でした」 美容院はよく変更しており、多分、1年前に行っていたお店だと思われます。 お店では、初回に氏名電話番号住所などの個人情報を記載しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この職務質問は違法でしょうか?
ベストアンサー職務質問についての質問です。 先日、夜の20時ころに公園の駐車場に車をとめていました。出張できている知人の仕事が終わるまで、そこで時間をつぶしていました。 知人の仕事が終わり、さぁ行くぞというときに、警察が通りかかり、職務質問をうけました。 知り合いと会うのが数年ぶりで数時間しか会えないため急いでる旨を伝え、名前や住所を言った後「もういって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が友達にケガをおわせ被害届けを出されました
中学3年生の息子がクラスの男友達を殴りケガをおわせました。 ケガは背中にあざと、口を切っています。 相手の母親が病院で診断書を貰い被害届けを警察に出しました。 相手の男の子と母親には電話でお詫びしましたが会ってくれない状況です。 ちなみに、相手の男の子は翌日から学校に来ています。 息子と学校の先生と会話して本人は反省はしているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫殺害予告詐欺 マスコミ介入の時期
ベストアンサー今月頭に脅迫殺害予告をされ 警察介入とし 18日に被害者である私から詳しく話しを 聞きたいとの刑事の言葉 そして「警察としても今出来る事調べなければいけないことは全てやっているから 手をこまねいているだけじゃないから 粛々とその時を待ちましょう 相手方がタチが悪いので 証拠で固めて 逃げ場をなくして確実に持っていきたい」との事です そして今月の24日に弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロ画像の閲覧、要求
掲示板で、猥褻な画像を投稿している成人女性に対して、 『綺麗ですね』とか 『胸をもっとみたい』 『UP!』など、 レスを付けました。 所謂、掲示板の祭りに参加してしまいました。 また、もし『自分』は要求していないのに、ある部位を無修正で、成人女性が投稿してしまったらどうなりますか? そして、私は、猥褻系犯罪やその幇助で、摘発されてしまいますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で確認して教えてもらえるのでしょうか
お金を貸した人が 警察に任意で呼ばれて、今警察で取り調べをしていると LINEがきました。 スマホはさわれるのですか? そして、任意で 14時から今もまだ居ます。 LINEがきます。 本当にいるか確認は第三者でも 警察に聞けば教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捨てアドからの特定はできますか?
捨てアドからメール 捨てアドからメール来て困ってます。 誹謗中傷ではありません。 ○○のこと好きかどうか?とか 恋愛対象か?とか 告白されたらどうするか?とか です。 そういった 内容のやりとりを数件同じアドレスとしています。 誰かわからず気持ち悪いので、相手を特定したいのですが、無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。
今、W不倫での相手の夫婦からレイプされたと訴えられています。 内容は不倫関係が終わってから2年後に相手の夫婦の1歳になった子供の親子鑑定をしたら否定されたらしく、奥さんが「身に覚えがない、相手(私)は睡眠薬をのまされてレイプされたんだ」と言っているようです。 こちらとしましては私と何度も関係を持っていることは百も承知なはずなのにで妊娠した時は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し詐欺について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 6〜7年ほど前に友人の紹介で、消費者金融からお金を借りて友人に渡してしまいました。 名義貸し詐欺ということは後で知りました。 その友人は、知人にそのお金を渡していて知人から紹介料的なものを数万円もらっていました。 私自身も報酬として数万円貰いました。 その後、友人の知人はオレオレ詐欺で捕まってしまい、消費者金融への支払いは私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料口座凍結解除の方法、流れ、質問について
こんにちは 私は12月13日により 東京で正社員生活するため、唯一の口座(給料用)が凍結されました 事件内容及び示談の経緯等について下となります 甲は9月xx日、オークションサイトを介して、乙とタブレット端末の取引を行い、代金振り込んだが、商品は届かず、甲は乙へ電話連絡を行い、確認後改めて連絡をすると乙から告げられたが、数日経過後も連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法の単純所持について
ベストアンサー私の知人が2年位前に児童ポルノDVDをネットで購入しました。知人は何枚かは内容がつまらなかったので既に廃棄していて、今回法改正により、残りのDVDも廃棄するとのことです。ただ廃棄したからといっても「まだ所持しているかも」と一年後警察が家宅捜索するのではと恐れております。 家宅捜索についての有無はネット等調べたところ五分五分のような気がしますが、私が思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者・被害者のリスク
12歳(中1)の息子が19歳の少年にバスケットボールを当てたら、腹癒せに蹴られて腕を骨折(約2か月の加療を要する見込み)しまた。 以前、うちの息子が遊びの延長で少年にしつこくボール投げ注意されたにもかかわらずやめなかった事が有ったので、今回もわざと当てたと相手の少年が思い込み、息子を蹴りました。 後日、話し合いの場を設けたのですが、怪我をさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年院送致
ベストアンサー高校生の息子が、集団暴行をうけました 車に無理やり乗せられ 残虐なやり方、殺すと脅されながら 被害届は提出しましたが 告訴をしないと すぐに、警察の方は動いてもらえないのでしようか?無知ですいません 医療用、診断書代 立替で、負担が大きく どうしていいか、わかりません。 後て、相手側に請求しますが、ちゃんとかえってきますでしようか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
「事件捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから