23,248件見つかりました

法律相談一覧

• ネット監視による自白の刑事事件化について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 警察はネットをしばらくの間監視していると聞いて不安になりました。 【質問1】 私はこの弁護士ドットコムで 過去の過ちのことについて相談をしたのですが自白と捉えられ 刑事事件化しますか?

弁護士回答
    1
  • 侵入窃盗事件の被害者です。弁護士への正式依頼が必要か本人訴訟で足りるかを教えてください。

【相談の背景】 以前相談させていただいた、侵入窃盗事件の被害者です。示談が難しく民事・強制執行を検討しています。 被疑者は侵入7回合計20万円ほどの窃盗を自供していますが、侵入3回1万円のみが認定され、弁済も1万円とのことです。 その1万円の出どころについて相手方弁護士から 「逮捕直前に被疑者の職場から振込があった」と説明を受けています。 示談に...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ。車の免許はとれますか?

7月4日に事件を起こしてまだ事件がどうなっているかわからなくて警察に電話して聞いてみるとお互いの現場検証は終わって調書もとったと言ってました。 数ヶ月後には車の免許を取りに行きたいのですが取った後に免許取り消しなんて考えたくありません。 自分は引いていないし証拠がないから告訴できないだけですか? 車の免許はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の再犯 助けてください

【相談の背景】 先日、スカート内盗撮で捕まり在宅捜査を受けています。 前科があり罰金刑を受けての再犯です。 また検挙された日と犯行日は別で、罰金納付の日にしてしまいました。 防犯カメラ等捜査中で、動画から犯行現場は特定されています。 被害者特定は分かりません。が駅構内での犯行なので容易かと思います。 また犯行の瞬間を映す防犯カメラはないです。 ...

弁護士回答
    5
  • 痴漢を目撃したけど、被害者は去ってしまった場合

ベストアンサー

深夜の電車内で痴漢の現場を見ました。 被害者は泥酔していて、気づく様子もなく寝ていました。 私が近寄ると、痴漢をしている男性は逃げるように電車を降りて行きました。 また、被害者は痴漢の被害に気づかないまま、電車に寝たまま乗って行ってしまいました。 この場合、①私が警察官に目撃者として申し出ることによって逮捕してもらうことは可能ですか?(駅構内の...

弁護士回答
    5
  • 少年犯罪 家庭裁判所の呼び出しまでに行われること

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が、家出して、万引きと置き引きを繰り返して生活していました。そしてついに、お酒に酔った状態で万引きした所を見つかり、逮捕されました。 実際には相当数のコンビニ万引きと、2回の置き引きをしたようですが、被害が特定できたのは万引き4回、置き引き1回でした。示談は、私たち親が同行して全て済ませています。 捜査は在宅で進められ...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺(偽警官を名乗り)について

【相談の背景】 11月28日にAM10時頃に警視庁捜査二課の警察を名乗る男から連絡があり、 あなたが詐欺事件に加担している可能性があると言われました。 相手はの警察を名乗る男から連絡があり、あなたが詐欺事件に加担している可能性があると言われました。 相手は私の名前と住所を知っていた事もあり、最初詐欺と思わず、身の潔白を証明したく下記個人情報を伝えてしま...

弁護士回答
    1
  • 友人のソープ紹介で逮捕されたが、不起訴の可能性は低いか?

【相談の背景】 最近逮捕をされ、次の日には在宅捜査になり釈放されました。 内容は、職業安定法違反 第63条2号です。 2年前に私と共同経営してる友人に 引っ越しなど纏まったお金が欲しいからとソープの紹介をお願いされ、SNSなどの募集などを見てたそうですが、それはとても危険だと思い、 昔働いていたお店に紹介しました。 現在、その友人と民事で裁判中で 裁...

弁護士回答
    1
  • 傷害加害者の証言でその関係者も立件することは可能?

以前中学生の息子が同年代数名の集団による暴行に合い、刑事告訴をしたいがなかなか警察が受理してくれなかった件を相談させて頂きましたが、警察の捜査により目撃者や証拠映像等が出てきて犯人を特定したとの事で立件できる状態となりました。その節はご回答頂きました先生方に応援を頂き、感謝しております。 しかし、今回警察側では傷害として立件できるのは数名の集団...

弁護士回答
    1
  • 《再々質問》状況が変わりました。

ベストアンサー

最近度々1つの事件で 相談させて貰っていますm(__)m 状況が変わりましたので 相談させて下さい。 ■これまでのまとめ■ 別れ話の過程で彼に殴られる ↓ 暴行の容疑で現行犯逮捕 (初犯であるが類似前歴10回) ↓ 翌日診断書の提出(全治7日) 暴行から傷害の容疑へ ※この時点で彼本人も 暴行した事実は認める。 ↓ 10日の留置が決定(16日まで) ※この間に当方...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借りていたドレスの返却について

仲の良かった友人Aから借りていたドレスの返却についてアドバイスお願いします。 まず、現状のAとの関係から説明から致します。 現金、宝石が我が家から無くなり盗難の被害届を出したところ一番仲の良かったAが質屋に入れている事が捜査でわかり逮捕されており、現状分室とかいうところにおります。 事件とは関係のない着物や服を数点貸していて返してもらっていない...

弁護士回答
    1
  • トイレで盗撮に遭い、犯人がわかったのですがが

家内の勤務先の女子トイレで2012年1月20日に盗撮が発覚しました(和式トイレのドア下にマジックテープで固定された稼働中のカメラが発見されました)。 勤務先では警察に被害届を提出し、警察の捜査の結果、2012年2月7日に部長職男性(50歳)が犯人とわかり、現在警察で供述調書を取られています。現在「事実」として確認できていることは以下の通りです。 1.この男は女子ト...

弁護士回答
    1
  • 家内が盗撮被害に遭いました

家内の職場の女子トイレで2012年1月20日に盗撮が発覚しました(和式トイレのドア下にマジックテープで固定された稼働中のカメラが発見されました)。 勤務先では警察に被害届を提出し、警察の捜査の結果、2012年2月7日に直属上司(50歳部長職男性)が犯人とわかり、現在警察で供述調書を取られています。 現在「事実」として確認できていることは以下の通りです。 1.この...

弁護士回答
    1
  • 被害届について

ベストアンサー

1ヶ月以上前のことですが、私事で、とある男と口論になりました。その時、私は知人のクルマを運転しており、その知人は助手席におりました。その男が、クルマから降りてきて、知人のクルマを蹴って凹ませました。カッとなった私は、相手に言い寄ったところ殴られ喧嘩になりました。 所轄警察署に私は、暴行傷害の被害届を(3人がかりで袋叩きにされたため)知人はクルマを...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判への同時請求と訴状のタイトルについて

ベストアンサー

私の知人ですが、戸籍の偽造届出をされ裁判にする事に成りましたが、婚姻の無効確認、親子関係不存在確認、偽造届けを提出された不法行為に対する慰謝料等の損害賠償請求を同時に出来るのでしょうか? 偽造婚姻届は平成17年4月、第一子平成17年8月入籍、離婚届は平成19年8月、第一子除籍は平成19年9月その後にも、第二子を平成20年3月に一旦入籍後直後に除籍されていました。...

弁護士回答
    1
  • 紛失した児童ポルノが第三者に発見された場合捜査されますか?

【相談の背景】 知人が、児童ポルノの入ったSUBメモリを、川に廃棄したそうです。 しかし、その中には、大学時代に書いた履歴書(住所や電話番号など個人情報がばっちりと入っています)のデータが入っていたそうです。 【質問1】 この場合、もし誰かが拾った場合、その人に対する捜査は行われ、連絡がいくこともあり得ますか? 【質問2】 現在「所持」はしていない...

弁護士回答
    3
  • 警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについての発信者の特定、まだ逮捕のあてがない状態でも可能?

警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについて発信者を特定する行為は、まだ逮捕のあてがない状態でも可能なのでしょうか?  たとえば、名誉毀損やストーカー的な書き込みに悩んでいる等の被害者からの相談を受け、まだ逮捕の要件を満たしているとは言えないような書き込みについてログが破棄される前に取り敢えず発信者を特定する、というようなことは制度上可能...

弁護士回答
    9
  • 日本の刑事裁判で99.9%有罪判決は本当ですか?

痴漢冤罪事件をテーマにした映画「それでもボクはやってない」 の中で、日本の刑事事件の裁判で99.9%は有罪の判決と言っていたのですが本当ですか? それは映画の中だけの話ですか?

弁護士回答
    5
  • 業務上横領の諸々、教えてください。

ベストアンサー

約500万円の横領を犯し、毎月90000円という誓約書を交わし、 現在までに17回返済。約160万円程返済。 今後も返済継続。初犯。全て認めています。 今年3月に会社の方針で告訴されました。 誓約書にはいつ、告訴されても異議は申し立てないという内容が ありました。告訴額は250万円。告訴分は年内~来年初に返せます。 勿論、それ以外も継続し、1年~1年半程度で弁...

弁護士回答
    1
  • ゴミを漁って容疑にかける?

友人がゴミを持って行かれ そこから出てきた注射器で、家宅捜索がきました。 ですが、断固拒否して終わったそうです。 最近ゴミを出しに行ったら、一つもなく、もう終わってしまったのかなと夜見たら、自分のも無くなっていたそうなのですが、普通の捜査手段として放棄したものから、何かを調べたりするのでしょうか、また、どんなときに持って行くのですか? そこにも...

弁護士回答
    1
  • 参考人

とある事件の参考人として供述調書をとられたのですが被疑者に僕がこういう事を言っていると伝わりますか?

弁護士回答
    2
  • 暴行、強制わいせつ未遂?

ベストアンサー

お忙しい中失礼致します。 先日、私の嫁が4、5年前に強制わいせつ未遂に あったと告白されました。 夜帰宅中に突然口を塞がれたそうです。 ただ、抵抗した為、胸や下腹部は触られず 服の上からも触られていません。 警察に被害届を出し、着ていた服の提出も したそうなのですが、今まで一切連絡がない 状況です。 そこで疑問なのですが、上記内容だと 暴行...

弁護士回答
    3
  • 多数の児童ポルノをダウンロードした場合の違法性について

現在、児童ポルノの単純所持は違法ではないようですが、 意図的に多数の児童ポルノをダウンロードし、所持していた場合は家宅捜索や処罰の対象となるんでしょうか? また、今後単純所持が処罰の対象となった時に、過去のダウンロード履歴から捜査対象となるんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームの名誉毀損・侮辱と刑事事件

ベストアンサー

ネットの掲示板やSNSでSNSのアカウントやハンドルネーム(HN)を名指しで誹謗中傷をされた時、それが現実の○○さんと不特定多数の第三者に特定されるようであれば名誉毀損罪や侮辱罪が成立し得るという事はわかりました。 しかし、現実で名誉毀損罪や侮辱罪で刑事事件に発展したケースを調べると個人を明確に特定しての誹謗中傷(顔写真や名前、住所などと共に誹謗中傷の書き...

弁護士回答
    7
  • 夫の窃盗事件について。緊急です。どなたかお力を御貸しください。

ベストアンサー

【相談の背景】 二回目の相談失礼致します。主人が会社の取引先の方から、二万円盗みました。それが一週間前の話です。 上司と共に謝罪した上で、お金は返したそうです。被害届が出されているようで、明後日に身分証を持って出頭するよう連絡があったようです。 初犯かと思っておりましたが、聞く話によると20歳くらいの頃に、自転車の窃盗で警察のお世話になったこ...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告の対応の違いについて

都知事殺害をほのめかす電話をして逮捕や 芸能人の殺害予告をネットに書き込み逮捕などのニュースがありますが どうして手紙で予告していた人で逮捕されなかった事件などがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ

公然わいせつという事件が起こった場合も現場の指紋採取などは行うのですか? 現場の指紋採取を行う場合と行わない場合の違いはなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗疑われたまま1ヶ月以上たちます。

ベストアンサー

以前も相談をしたのですが。。 職場で財布の窃盗を疑われ、 指紋を取られ、 一致はしていると思うのですが、 警察から連絡ありません。 職場のひとに、 他にも怪しいことがあると言われ、 私とファミレスでご飯したときに 20万程無くなったといわれました。 半年程前のことですが、 監視カメラなど調べれば 取ってないとわかると思いますが、、、。 職場...

弁護士回答
    3
  • 上告・上告受理申立の理由について

刑事事件を基本事件とする民事事件の上告を検討中です。 刑事裁判に最高裁判例に相反する部分があるのですが,民事裁判が同判決を引用することを理由に上告提起ないし上告受理申立をすることはできますか。

弁護士回答
    3
  • ネット上に裁判資料の公開

法外な金額の示談を要求されています。 もし、示談成立しなければ、裁判をして、ネット上に裁判資料を全部公開するといってきています。相手は私がネット上に裁判資料を公開されことが嫌だと知っています 示談の金額は到底払えるような額じゃなく、また、そんな金額を払うほどの落ち度はこちらにはないです。 これは、恐喝にはならないのでしょうか。相手のこの発言の証...

弁護士回答
    1
  • 窃盗を自供した。なぜ被害届を受理しないって言われるのですか?

今日警察から連絡頂いて 相手が取った事を認めたとの事。 しかしながら、各先生から『窃盗だが、警察が事件として取り扱ないでしょう』とありましたが、 窃盗だから犯罪ですよね? なぜ被害届を受理しないって言われるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 盗撮の報道基準や対応方法について

【相談の背景】 街中で脚を盗撮し迷惑防止条例にて現行犯逮捕され、在宅捜査かつ示談中、7年前に一度罰金刑になった立場であるものから質問です。 現在報道まではされておりませんが、今後も余罪による報道をなんとか避けたく相談させていただきました。過去、さまざまな場所での余罪があります。 美容院で1回、風俗店で行為後(服を着ている上から脚の撮影)の部屋退出...

弁護士回答
    7
  • 追起訴で再逮捕されないとき

A事件で逮捕勾留され,保釈金を納めて保釈された。 その後B事件で追起訴されたが,逮捕勾留はなく在宅のままであった。 検察官は,B事件については逃亡,罪証隠滅のおそれがないと判断したからでしょうか。他に理由があればご教授ください。

弁護士回答
    6
  • ネット犯罪の冤罪について

ベストアンサー

このニュースで逮捕された方が冤罪であるとしたら真犯人はどのような方法でネットに書き込みをしたのでしょうか? _________________________ アニメ演出家が「キモヲタども」大量殺人予告 スポーツ報知 8月27日(月)8時3分配信 大阪府警捜査1課は26日、大阪市のホームページに「大量殺人をする」と書き込み、市と府警の業務を...

弁護士回答
    1
  • 何故警察は告訴を受理しないで先にコピーを取るのでしょうか?

ベストアンサー

もし、起訴できない事件ならそのまま送検して不起訴になって終了です。なぜ受理する前に先にコピーを取って原本を返却して検討するのですか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像 自首について

ベストアンサー

今日、わいせつ画像をアダルトサイトに投稿した罪を自白しに行きました。 その際、何をしたかを話し、顔写真を撮られましたが、自白として受け取られていないような気がします。 警察の方は、捜査しないし逮捕もしないから心配する必要はないと言ってくださりましたが、例えばサイバーパトロールなどで通報されていた場合、他県の警察の方が来られる可能性はあると思って...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法法律違反

【相談の背景】 初犯犯罪収益移転防止法法律違反してしまい今日で警察の取調べが最後終わります。 取調べ後に顔と指紋とる言うわれました 【質問1】 捜査するために通るですか

弁護士回答
    2
  • 違法と犯罪の違い(買春等)

【相談の背景】 他の方の質問で、犯罪の嫌疑がなければ~といった表現が多く、気になったのでご教授いただきたいです。 【質問1】 違法だが罰則がないもの(買春)などは犯罪といった扱いになるのでしょうか? 【質問2】 その場合、家宅捜査・任意同行などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について質問です。

先日銀行の口座が凍結されました。 口座が犯罪に使われた為だそうです。今現在被疑者として任意で捜査をされています。 口座はSNSで見かけたサラ金に騙し取られてしまいました。 その他の口座を凍結させない為にはどうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 19歳と女子高生の関係

19歳の自分と、相手は何歳かわからないのですが後々女子高生ということが判明して、二人の同意のもと自分の局部の写真などをやり取りしてしまいました、向こうから裸の写真は送られていません。 この場合捜査されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知的障がいらしき人に絡まれた

ベストアンサー

私は自転車を押して移動していました。 つまり徒歩です。 突然と知的障がいの人らしき女性の方に「うるさい」と言われて腕を叩かれました。 私は何も話していません。 その後は何事もなかったように去りました。 その女性があれこれ言ってきたら私は捜査されますか。

弁護士回答
    1
  • 盗難事件で採取した足跡と私の足跡が同じでした。私は捕まるのでしょうか?

ベストアンサー

盗難事件があったのは裏の家で、そこの仕切りになっている柵には何回か触れた事があります。ですが、私はやっていません。指紋も足跡も一緒だったら、私は犯人になってしまうのでしょうか? 怖くてたまりません。事件があった時間帯に私は1人でしたのでアリバイの証人は居ません。 足跡が一緒だとわかったのは被害者の方が自分で採取していたものを見たからです。 ...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトについて

ベストアンサー

5年前ほどからファイル共有ソフトを使用していました。そこでアダルト画像(動画)をダウンロードしていたのですが、同時にアップもされていたようです。使用頻度は週1.2回、利用時間は3H程度でした。 ダウンロードしたファイルは視聴後削除していました。 最近の摘発のニュースを知り不安になってご相談しました。このような場合捜査対象となり逮捕に至るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 検察庁の事務官から検事へ窓口が変わりました

ベストアンサー

【相談の背景】 検察庁へ勤めている会社の詐欺行為を告発しました。 ・証拠書類 ・音声データ 以上を提出済みです。 事件化されるのか教えてください。 【質問1】 当初は事務官数名でした。 そこから特別操作部の検事さんが現れました。 これは逮捕事案として受け止めて大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 書類送検する際の4段階意見

ベストアンサー

警察が書類送検する際につける4段階の意見がありますが、被害者がいる事件の場合は被害者の感情がそのまま反映されるのでしょうか? それとも警察が被疑者の供述や態度等をみて客観的に決定するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の示談書に納得できず、事件化を考えるべきでしょうか?

【相談の背景】 約1ヶ月前 マッチングアプリで知り合った方と飲みました。叩く癖がある方のようでツッコミで頭を数十回叩かれました 翌日から痛みが出てアザが出来ました。 MRIを撮り今の所、異常はないと言われたので治療費と通院慰謝料でほぼ実費の数万円請求しましたが相手が作成した示談書があまりにも相手に都合が良く体の心配もないことから、どうすべきか悩んで...

弁護士回答
    1
  • 傷害(暴行)事件の時効について(ちなみに被害者側です)

ベストアンサー

傷は治り病院には行ってない場合(ケガを証明しよう無い場合)は暴行事件でしょうか? 時効は何年でしょうか? あと時効後に警察に行っても門前払いでしょうか? 今になって当時、病院、警察行っておけば良かったと振り返っています。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 以前働いていた職場が不祥事を起こした場合、元アルバイトにも責任追及される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前のアルバイト先のお店は顧客は常に顧客と揉めていて、グレーな営業方法をしている疑惑がありました。 実際に顧客とのトラブルで和解か示談になったこともあります。 最近すごく近い状況のニュースを見て、いつお店に警察の捜査が入ってもおかしくないのではと不安になっています。 私はもう何年も前に辞めていて今はお店や従業員とも関わりもなく...

弁護士回答
    2
  • 過去の付き合いが襲ってきた

【相談の背景】 現在 青少年健全育成条例違反で在宅捜査を受けています。 当時お母さんなどにも何回もお会いし お付き合いを認めてもらっていた彼女が1年経って心変わりして訴えたためです。 付き合っていた時は、お互い恋愛におかしくなっていて こちらから申し出もなく相手の裸などがLINEで送られてきたりしたのですが、 この件についてスマートフォンを押収されま...

弁護士回答
    1
  • 時効が成立するまでの期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 時効についてです 1年前に盗撮(条例違反)で検挙され在宅捜査になりました。初犯で前歴はありません。 警察の取り調べが終わりそこから音沙汰がないです 示談は半年前に成立してます。 【質問1】 このまま2年呼ばれなかった場合は不起訴になりますか? 【質問2】 書類送検されたか警察に問い合わせするべきなのでしょうか? 【質問3】 示談...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから