23,236件見つかりました

法律相談一覧

• 2年前の公然わいせつにかかる捜査について

【相談の背景】  2年前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。  当方に目撃された記憶はなく、公衆トイレの多目的トイレの中で露出行為を行っていました。  また、公衆トイレ以外での道中などは公然わいせつ行為や人に見せつけるなどの行為はしておりません。完全に自分本位な行為でした。  1...

弁護士回答
    8
  • 不審行動が通報された場合の捜査について教えていただけますか?

【相談の背景】 女子トイレの入り口付近で不審な行動を取ってしまい、中にいた女性に不審な目を向けられた気がするのですが、通報されて警察に捜査されないかが心配で仕事が手につきません。助けてください。 一昨日、男子トイレを小銭を数えながら出たのですがそのうち一枚を落として女子トイレの入り口付近まで転がりました。その時は深く考えずに拾いに行ったのですが...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺などに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前です。 ネット上(アプリはカカオトーク、運営元は韓国) ネット上の相手(年齢や住んでいる都道府県はやり取りで聞いただけで真偽不明) 先送りで3万円のギフトカードのコードを送り、靴が送られてくるという約束でしたが、一向に送られてきません。 ギフトカードを受け取り後にブロックされました。 被害金額は3万円です。 【質問1】 被害...

弁護士回答
    1
  • 所轄について

被害届けが出された場合その所轄の警察が調べると思うのですが、容疑者がそこの地域と違う所に住んでいる場合捜査は容疑者が住んでいる所の警察に切り替わるのですか? それとも被害届けが出された所轄が調べ続けるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 外国人が当該国の国外犯処罰規定のある行為を日本国内で犯した場合(日本では合法)の警察の対応について

A国人が、A国法で国外犯処罰規定のある犯罪行為を日本国内で犯した場合(例:姦通や婚前交渉等)、日本の警察等の捜査機関は当該犯罪の捜査や摘発に協力する必要があるのでしょうか?  日本国内法では犯罪で無い以上、A国の求めがあっても従う必要はない?

弁護士回答
    1
  • 事件被害者の示談交渉について

ベストアンサー

法律相談とは少し違うのですが 妻がとある事件の被害者になってしまい 今相手弁護士から示談の申し出があり交渉中です ただ妻がその被害で精神面的に参ってる部分もあり 少しずつ話を進めたいと相手弁護士には話しました ですが昨日に引き続き今日も電話があり明日も電話すると言ってます。 このような事が初めてでよくわからないのですがこんなに毎日のように電話し...

弁護士回答
    2
  • 盗撮ハンターに捕まり、後日逮捕されるか不安です

ベストアンサー

恥ずかしながら、盗撮をしてしまい、かなり若い盗撮ハンターに捕まってしまいました。 盗撮ハンターには、盗撮データを確認するためにスマホを渡しただけで、(おそらくそこまでスマホの中身を物色してる様子はなかった)身元が分かるものは求められなかったので、身バレはしてないと考えてます。 被害女性から20万の示談で、解決することになりましたが、細かい状況...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をして、その場で取り調べを受け、来週警察に呼び出しを受ける予定です。 【質問1】 「当日と長くなった場合に備えて、翌日も時間を空けてほしい」と言われたのですが、逮捕の可能性はありますか? 【質問2】 想定される当日の取り調べの流れはどのような形でしょうか。 【質問3】 全く同じ場所で、場所も特定されそうな場所で、別の相手の...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の被害者です。

息子が傷害事件に巻き込まれました。息子も相手の方も未成年です。しかし息子のけがの程度が、すい臓、腎臓、肝臓、脾臓より出血、肝臓は一部が裂けており、生活安全課ではなく刑事一課が担当ということでした。その他にも怪我はありましたが、無事退院しました。 傷害事件に巻き込まれた経緯ですが、息子18歳がお付き合いしていた女性と話をするために、アルバイトを終え...

弁護士回答
    6
  • 器物損壊、2カ月間放置で不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車にキズをつけてしまい、器物損壊で、取り調べ中です。 10月の初めに、供述調書を少しとり、途中で終わりにしてから、一切連絡がありません。 不安の為、弁護士さんも雇いましたが、その弁護士さんにも、担当の警察は、被害者の連絡先もまだ教えて貰ってないそうです。弁護士さんは、呑気に、警察に動きがある時に、連絡があるだろうと言って、警察...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届の効果はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害であろう事案を警察署に相談し、 後日、無事に被害届を受理して頂きました。 最初は拒まれましたが、警察側の不適切な対応にて苦情を申し上げた所 すんなり被害届を作成、受理して頂きました。 しかし、 被害届を受理したからと言って 捜査をする!っと言うのは違うという ネット上の書き込みを見ました。 【質問1】 捜査状況を知る...

弁護士回答
    2
  • チャットアプリでのやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットアプリで卑猥な動画を販売している女性とトークしていました。 画像は送られてきましたが、 結果購入しませんでした。(いままでも購入したことありません。) 購入しない旨を伝えると 特定するぞなどと脅されました。 怖くなりアプリを退会したのですが特定されることはありますか? また通報されたら捕まる可能性はありますか? ア...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入未遂について

【相談の背景】 住居に侵入しようとした所、玄関に入る前に家人に見つかり逃走した後、どうせバレると思い自首しました。 自首した際に住居侵入未遂になると言われました。 警察からは以前に同じ住居に侵入した事はないか?と聞かれましたが、入った事はないと答えました。 警察から、以降は侵入当日の取り調べをするから、と後日警察署に行くことになるという事です。 ...

弁護士回答
    1
  • 押収品の還付請求について

【相談の背景】 約1ヶ月前に盗品所持の疑いで通報され、 任意同行に応じました。 証拠品として、任意提出した物が何点かあり現在は在宅捜査中の身です。 警察署での調書作成がされず 捜査の進捗状況が不明です。 押収品の還付請求を考えています。 【質問1】 現時点で書類送検されているか知るには? 【質問2】 書類送検されていた場合とされていない場合で対...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が大麻で逮捕された。

ベストアンサー

彼氏が大麻で所持で逮捕されました。 私が彼氏が逮捕される2ヶ月程前に 彼氏の大麻所持を警察に通報しました。警察には自分の名前を言ったのですが 匿名にして欲しいとお願いしました。電話で簡単に彼氏が大麻を使用し所持していると説明しました。何かあれば捜査に協力して欲しいと言われましたが その後警察から一度も連絡はありませんでした。その通報で内偵捜査が入っ...

弁護士回答
    2
  • 検察による自白調書の捏造について

下のコラムによれば、検察は自白調書を捏造することがあるようなのですが、そのようなことをして何らかの犯罪には抵触しないのでしょうか? http://gendai.ismedia.jp/articles/-/8078 下記の条文の理念には確実に反する行為だと思いますが。 第百九十六条  検察官、検察事務官及び司法警察職員並びに弁護人その他職務上捜査に関係のある者は、被疑者その他の者の名...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を押収されていて保釈後家族と連絡が取れません。

ベストアンサー

友人が起訴され、保釈された場合家族等と連絡を取りたいと言っていますが、iphoneが押収されており、返却の目処が立っていません。 起訴の内容は危険ドラッグの営利目的販売です。 新しいiphoneを購入してクラウド上からデータで復元しようと検討しているのですが以下の点でご相談です。 1.データを復元しても事件の関係者等と連絡を取るつもりはありませんが、復元する...

弁護士回答
    1
  • わいせつ記録記録媒体頒布で家宅捜索されました

わいせつ記録記録媒体頒布の罪について。 先日朝起きたら捜査官が数人自宅に来ており、わいせつ記録記録媒体頒布の疑いで家宅捜査されました。実際に半年ほど前からネットオークションなどで海外サイトからダウンロードした動画(無修正あり)を販売しており、月に50万円程度の利益を得ていました。 家宅捜査で焼いたDVD150枚とパソコン、スマホ、キャッシュカードな...

弁護士回答
    3
  • 薬物事件で自分の名前が出たが、警察からの連絡も身に覚えもない場合の生活

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った友人が3週間ほど前に薬物事件で逮捕されました。その友人は現在、在宅捜査中です。警察はその押収量から営利目的でも調べを進めているそうなのですが、友人はその薬物が入っていたバッグの所有者、事件の主犯格として、私の名前を出したそうです。 本人は警察から私に接触するなと言われていたそうですが、後日連絡してきました。 私とし...

弁護士回答
    1
  • 法人口座を利用された場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 法人口座を開設している信用金庫から口座停止の連絡を受けました。 身に覚えのない取引先からの大口の振り込みがあり、全額即座に他人へ送金されたと言うことです。 経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手...

弁護士回答
    1
  • アパートで事件が起きた場合

【相談の背景】 アパートやマンションで事件が起き、指紋採取した場合、以前の住人の指紋も出てくると思うのですが、その場合、容疑者として疑われるのでしょうか? また、室内の指紋は何年程、残るのでしょうか? 【質問1】 以前の住人も、指紋が出てきたら疑われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠不十分の傷害事件

傷害事件の相談です。 先日、先輩の行きつけのBARに私と先輩と2人で行って私と店員3人で喧嘩になりました。 店員3人と私1人で揉めて一方的に私が手を出したらしく向こうが後日3人とも診断書を出してきてそれぞれ全治1週間 2週間 3週間と言われています。 結論から申しますと私は確かに揉めて小突き合いにはなりましたがそこまでの怪我を負わせてません。 ただ現場...

弁護士回答
    2
  • 不起訴になった事件を控訴するためには

傷害事件の被害者です。 今回相手が不起訴になりました。 控訴したいのですが、調べてもやり方がよく分かりません。 なるべく弁護士を入れずに済ませようとしていたので私は依頼しておりませんが、相手は早い段階から依頼しております。 この先、私が控訴するには弁護士に依頼しないといけないのですか? また、自分でできる場合は具体的にどのようにすればよろし...

弁護士回答
    4
  • 旦那が傷害事件で捕まっています。

旦那が子供の虐待で傷害で逮捕されました 警察からと検察から呼ばれてます。 断ったらいけないんでしょうか。 な色々重なっていて精神的に辛くて。 国選弁護士は相談にのってはくれません なぜしていないのに釈放にならないんですか?意見がききたいのです。

弁護士回答
    3
  • 自首による写真撮影と指紋採取について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をしてしまい、自首をして在宅捜査となり実況見分、身上調書、取り調べ調書があり終わりました。帰り間際に、次回写真撮影と指紋採取をするといわれました。 【質問1】 写真撮影や指紋採取は逮捕や勾留以外でも可能でしょうか? 身体捜査令状などみせてもらってはいません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 検察の取り調べにて

ベストアンサー

検察の取り調べにて警察に取り調べを受けたように携帯電話とかの押収・チェックとかある可能性はありますか? 犯行以来もう児童買春は二度としないと担当の刑事さんと約束したので捜査されてもかまいませんが…

弁護士回答
    1
  • 会社で友人が起こした横領事件

【相談の背景】 会社で友人が起こした横領事件で、社内調査で提出された証拠品を指紋鑑定するようですが、警察は被害届なしでも指紋鑑定するのか聞きたいです。 【質問1】 社内調査調査で自宅待機中ですが、会社から預けていた文書の指紋検証のため、警察に提出しても良いか?との依頼があったようです。 社内調査と聞いていたようですが、すでに警察に被害届は提出さ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件についてご意見下さい

ベストアンサー

知り合いが「空き巣被害にあって警察に被害届けを出した。通帳や印鑑とかも全て盗まれたからお金を貸して欲しい」と言われ10万円を貸しました。 トークアプリの連絡内容に日付とお金を借りた事と住所と氏名を書いてもらったのですが、1か月ほどで連絡が取れなくなりました。相手の名前は本名に間違いありませんが、住所は確認していません。 管轄の警察署に行ってきたとこ...

弁護士回答
    3
  • 陳述書協力について教えて下さい

無知なもので分かる方の回答よろしくお願いします。親族等の事件について、自分が事件内容を説明された警察官にお願いして、私に話した内容を証明していただくことは可能でしょうか?わかり難い質問で申し訳ありませんが、警察官が陳述書協力をできるのかが知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社をバックれた場合 損害賠償はあるか?

【相談の背景】 会社をバックれた場合、どうなりますか?そして、その後、会社が警察へ捜査の依頼をし、会社が損害賠償を請求する場合はありますか? よろしくお願い致します。 【質問1】 会社をバックれた場合どうなる

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴不受理について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上過失傷害の被害者です 被害に遭ったのは昨年夏 相手は、美容外科医 内容は、まったく契約にない異物を混入された事による合併症と後遺症が発生ました。異物混入自体も、術前も術後も聞いてもらず、しかし状態が悪いのが続いていたため主治医を追及すると、最初は曖昧なことしか言わずとぼけていており、診察の態度ではなかったため、わざと大声...

弁護士回答
    1
  • 警察の刑事事件化の判斷

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 警察の役割について、気になる事があります。 【質問1】 刑法等の違反行為があるのに、軽微な場合や立証が難しい場合がそうでしょうが、刑事事件にしない場合がありますが、警察が勝手にそのようにしてもいい法的な根拠はあるのでしょうか?? 【質問2】 上記の場合、検察に連絡は入れているのでしょうか??検察に秘...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪や誹謗中傷にあたり事件に発展するのか

【相談の背景】 みっともなく非常に情けない話ですが相談させてください。 特定の人物についてのスレッドで悪ノリしてしまい「みんなでこいつを自殺においこむぞ」といった発言をしてしまいました。 その時は気分が興奮しており書き込んだの衝動的に書き込んでしまったのですが今となっては当事者に対する申し訳無さと訴えられるのではないかと不安になっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 在宅事件中の就職活動と余罪について。

ベストアンサー

恥ずかしながら一週間程前にスマホで女性のスカート内を盗撮して現行犯逮捕されました。 その後事件に関する聴取、自分の経歴の聴取、再現写真撮影、指紋採取をやり、48時間の拘留後、在宅事件となり今は釈放されています。 初犯ですが逮捕される1ヶ月ぐらい前から行っていてスマホにその動画が5.6件あります。 また、釈放時にパソコンとハードディスクも差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 横領事件につき、LINE開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が隠し口座を持っており、毎月給料とは別で100万円前後の収入があったことが判明しました。 調べたところ、業務上の横領を行ってたと協力者から供述を得ました。 また不倫にこのお金を使用しておりました。 【質問1】 不倫の証拠および、横領金を何に使ったかの証拠が不倫相手とのLINEに残ってるはずですが、両者とも証拠隠滅され削除済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴理由開示は担当検事の裁量で、開示率は5割と報道されていましたが、当事者にも開示しないのですか。

ベストアンサー

東京新聞報道記事によれば、不起訴理由等捜査情報の開示は検察官の裁量であり、開示しなくてもいいそうですが、検察官は当事者の請求にも応じないことがあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転について質問

ベストアンサー

飲酒運転の捜査で必ず調書というものって検察庁の方で必要になるんでしょうか? 4月に取り締まられてから未だに進みません。

弁護士回答
    4
  • 持続化給付金詐欺の自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が持続化給付金詐欺に加担してしまったようです。 自首を促しましたが、末端(?)の人物と面識がある、自ら進んでやったことだから罪の意識はあるしとんでもないことをしたと反省しているが、自身だけではなく周囲に危害が及ぶ可能性があるから出来ない。 今も末端の人物に見つからないように身を隠している、警察が捜査するのを待つしかない、とのこ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺 和解済み 短期間

【相談の背景】 給付金詐欺容疑です。 ①被害者が市の為,直接説明の場を設けていただき和解しました。 ②警察署からは任意の取調べを2回受けました。 ③帳簿等を押収されましたが10に満たない押収物です。 ※被害届は取り下げられた様です。それ以降警察署からの呼び出しもピタッと止まりました。 【質問1】 金額が50万円の為,普段の素行,和解成立,初犯、だとし...

弁護士回答
    1
  • 私も引っ越しを考え、内覧をしているので不安になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 <例> 誤認逮捕、5日後に釈放 埼玉県警、窃盗未遂事件で (2012/5/19 0:28 記事)  埼玉県警は18日、同県東松山市で1月下旬に起きた窃盗未遂事件で、同市内の20代の男性会社員を4月中旬に誤認逮捕し、5日後に釈放したことを明らかにした。現場にあった会社員の指紋は、事件前に付着したと判断。東松山署は会社員に「不十分な捜査だった」と謝罪した...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な在宅捜査となる案件(わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪等)で、家宅捜索を受けた場合についてお尋ねしたいことがあります。 【質問1】 この場合、家宅捜索から書類送検までどのくらいの期間がかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ再逮捕について

ベストアンサー

児童ポルノの製造の罪で逮捕され起訴されました。現在は保釈請求にて保釈中です。 勾留中児童ポルノの取り調べの段階で余罪として娘の陰部のみの画像(娘と識別がつかない画像)が見つかり捜査官に強制わいせつ罪でも捜査中だといわせました。 罪を犯したのは父親で娘は13才以下です。娘は被害の事実をしらず妻は検事の調べで被害届けは出さないといいました。 起訴日に再...

弁護士回答
    3
  • 【追加】児童ポルノをダウンロードしてしまったが、既に全て廃棄している場合でも警察の捜査を受けますか?

ベストアンサー

以前、児童ポルノに関する友人からの相談を代理で投稿させていただいた者です。 (前回:「児童ポルノをダウンロードしてしまったが、既に全て廃棄している場合でも警察の捜査を受けますか?」) 昨今の報道を受けて再び不安に駆られるようになってしまったようなので、追加の相談をしたく投稿させていただきました。 前回投稿の内容ですが、簡単にまとめますと、以下...

弁護士回答
    4
  • 痴漢 容疑

先日、朝の通勤満員電車(その日は特にいつもより満員でした)がいつもの乗換駅に着き、降りようとしたところ、突然、女性から「痴漢しましたよね?」というようなことを言われ、腕を掴まれました。 自分は全く身に覚えがなく「やっていません」と反論し、女性を振り切ろうとしましたがまもなく駅員に取り押さえられ駅務室に連れて行かれ、事情聴取をするということで近くの...

弁護士回答
    2
  • 保釈請求はいつになったらできるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の頭にわいせつ目的略取の罪で逮捕、その後先月末あたりに起訴され、先日示談が成立しました。示談成立後、弁護士さんからは保釈請求をするというお話があり、請求の結果を待っていたのですが、弁護士さんからは検察からの返答を待っているというお返事ばかりで、その後どうなっているのか分からない状態でした。示談成立から1週間後の今日、弁護士さん...

弁護士回答
    5
  • 詐欺の被害届取下後、捜査終了になりますか?それとも、継続し逮捕前等される可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で捜査対象と被害者に言われました。 内容 1 四年ほど前に私の住んでいるアパートでルームシェア目的で、40万ほど頂きました 2 旅行予約代金などの未払い30万程。しかし、キャンセルしているのでお金掛かっていないと思ったいましたが全額かかっていたようです。 3 旅行に行った時の差額分の未払い数万円 4 前回、起きたトラブルの示談金の返還6...

弁護士回答
    5
  • パトロール巡回カード

ベストアンサー

パトロール巡回カードが家に来ました。 捜査の一環として巡回カードを家に置いていくことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ウェブ上で犯罪行為を見つけた際の対応について

ウェブ上で犯罪行為を見つけた際、それを捜査機関に伝えるにはどのような方法が考えられますか?

弁護士回答
    6
  • 被害者のいない盗撮事件

ベストアンサー

お恥ずかしながら、6月に公園のトイレにカメラをしかけました。 その数分後、警備会社の方がトイレを巡回されているのを見て、ばれたと思い、その足で警察に出頭しました。 しかし、その時警備会社の人はカメラを発見しておらず、またその間トイレを利用した人もいなかったことがわかりました。 警察に自首調書をとられ、携帯電話のチェック等をされましたが、余罪はなく...

弁護士回答
    2
  • 横領した本人が自殺すると刑事事件にはならない?

友人が私のお金を横領し、自殺しました。加害者が死亡して、親族が相続を放棄すると、刑事事件はおろか民事でも、損害賠償できないと聞きました。本当でしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから