23,236件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届が無くても罪に問われるのでしょうか?

【相談の背景】 お金を貸した女性から、ある日突然警察から電話が来て僕の事を捜査されていると言われました。ほとんど返済されていない借金で、返済期日が迫っており、担保も保証人もないのでラインで裸の写真を送らせました。勿論それを拡散すると言ったり、誰かに公開すると言った文言は送っておらず、画像も既に削除済みです。 【質問1】 写真を送らせた二日後にい...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で弁護士同伴のもと自首

【相談の背景】 ショッピングモール内での盗撮で第三者に見つかり逃げてしまいました。また第三者が被害に気づいていない被害者に声をかけにいっている様子だったので、被害届が出ているとおもい弁護士同伴のもと自首しました。 被害届は出ていなく厳しく注意されすぐに帰宅しました。 盗撮以外にもカバンに唾をつけていましたが、そのことは弁護士の助言により警察には...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法違反について

【相談の背景】 3月の終わりごろにいわゆる児童ポルノ法違反で、携帯を押収されました。LINEで年下女性に性的な動画を送らせてしまったからです。逮捕の可能性はないとのことですが、調書を作成されました。また、携帯を解析したところ、送らせた動画が残っていたとのことです。ただ、その動画がどこのフォルダに残っているのか、警察も私もわからない状態でした。 警察で...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造で家宅捜索をされたが実は成人?

【相談の背景】 児童ポルノ製造にて家宅捜索が行われました。 被害者児童のLINEアカウントを通じ被害者児童の母親とやりとりをしていて言葉巧みに騙し被害者児童の下腹部のみが映った動画を送ってもらいました。 そして前述の動画を送ってもらった後に「嘘をついたのが分かったので警察に通報する。さっき送った動画は実は私(母親)だ」といったメッセージを受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 和解交渉の際に「刑事告訴する」と言うことは脅迫に当たりますか?

【相談の背景】 詐欺に遭ってしまい返金を求めて民事訴訟を起こしています。被告が資産を隠しているようで判決を貰ったとしても履行されるかわからないので、和解したいと思っています。 現在は裁判官からも和解勧告が出ているので準備書面で和解案を提出する予定です。その際に刑事告訴をちらつかせて和解に応じさせようと思うのですが、これが脅迫にあたらないか不安...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入で示談成立後に供述調書で呼ばれました。

ベストアンサー

先月未明に泥酔して記憶がない状態で住居侵入(住居侵入のみです)してしまいました。その日の夜に警察に自首して事情聴取を受けて在宅捜査になりました。 弁護士さんに依頼し先日被害者の方と示談が成立し被害届取下げ書と合わせて弁護士さんから警察に連絡をしてもらいました。 その時に弁護士さんと警察の間でもう加害者(私)を警察から呼ぶことはないとの話がされた...

弁護士回答
    1
  • 任意出頭を求められている人間に関する警察への情報提供について

ベストアンサー

<以下、あくまで想定されたケースとしてご教示いただけますと幸いです> 私の知人(以下、Aとします)は素性が悪く、警察から何度も任意出頭を求められているような人物です。しかし、本人は一度も出頭することなく無視し続けています。そのような対応でやり過ごせているのは、本人が行ったであろう罪状について確固たる証拠がないが故に、警察も捜査や逮捕に至っていない...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴での証拠事実の収集

詐欺未遂罪で刑事告訴しましたが、警察があまり乗る気でない。(告訴状の受理は難しいと言われたので警察本部に相談するとまた告訴状をもってきてほしいとのことで警察に提出(コピーしか受け取ってくらなかった)しましたが、証拠などが、乏しいとか、他に大きな事件があるのでもし捜査しても一年くらいはかかるとかとかで、たぶん不受理される可能性が高いと思っています...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の加害者側の動きについて。

ベストアンサー

先日、インターネットでの名誉毀損及被疑事件を起こし、示談が成立しました。 当方、加害者側です。 被害届は速やかに取り下げる旨が書かれた示談書を、双方捺印いたしました。  そこで質問がいくつかあります。 ①被害届が確実に取り下げられたかどうかは私(加害者側)には分かりかねますか?  ②どこの警察署に捜査願が出されたかは被害者の方からお聞きし...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造 検挙される時期に関して

児童ポルノ製造について おそらく2年ほど前の出来事だったと記憶しておりますが、年齢確認をしないままSNS(トークアプリ)で無理矢理ではなく同意の上で卑猥な画像をやり取りしました。 仮に相手が児童であり、画像が私の要求時に撮られた場合は児童ポルノ製造に該当するかと思います。 以下、相談です。 1.余罪や脅迫等のない児童ポルノ製造のみで、事後約2年...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ公然陳列罪について。

お恥ずかしい話なのですが、児童ポルノと思われる画像を海外の画像投稿サイトにスマホの操作ミスでアップロードしてしまいました。 本来別な画像をアップロードするつもりだったのですが、タップミスしてしまったのです。 そのサイトは削除依頼により削除するシステムでしたので、すぐに削除依頼を出し、それから数時間後ぐらいに画像は削除されて今は見れません。(6時...

弁護士回答
    2
  • 検察に起訴、不起訴の確認をするとき

ベストアンサー

在宅の事件です。二ヶ月ほど前に警察署で3回目の任意の取り調べを受け、この調書で検察に送るねと言われました。○○検察庁○○支部か○○検察庁の二つのどっちかだと思うと言われました。 二ヶ月ほどたっても連絡が来なかったので、起訴、不起訴の確認ができるとこのサイトで見たので、片方の検察庁支部に連絡しました。そうすると、あなたの名前の書類はまだ来てないとのこと...

弁護士回答
    3
  • 警察から被害届を取り下げるように言われた

ベストアンサー

こんにちは。警察から「証拠不十分で検挙できないから、痴漢の被害届を取り下げてほしい」と連絡が来て、取り下げて良いものなのか判断がつかず、困っています。 被害者にとって、被害届を取り下げるメリット・デメリットや注意点があれば教えてください。 被害は約1年前のことで、路上で知らない男性に胸を触られたことです。着ていた服や男性が乗っていた車のナンバー...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分となった場合の処置について

犯情軽微につき微罪処分となった場合の処置について捜査規範で以下のように定められていると学びました。 第200条(微罪処分の際の処置) 第198条(微罪処分ができる場合)の規定により事件を送致しない場合には、次の各号に掲げる処置をとるものとする。 1  被疑者に対し、厳重に訓戒を加えて、将来を戒めること。 2  親権者、雇主その他被疑者を監督する地位...

弁護士回答
    1
  • 検事調べまでの日数 提出物の返却までの日数

ベストアンサー

今回、初めて相談させていただきます。私は器物損壊事件を犯し、平成30年4月12日に逮捕、平成30年5月2日に釈放されました。釈放後に、被害届を出されていない余罪の取り調べも受けました。余罪の取り調べは1日半の聴取で終わりました。終わり後に担当の刑事さんから、「検事調べがあり、検察庁からの呼び出しがあります。」と言われました。その場合、どれ位の日数、待つので...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの暴力、警察が捕まえてくれません。

離婚した元夫についてです。 夫の浪費、浮気、暴力が原因で離婚をしました。 以前に浮気相手にも暴力を奮い、警察を呼ばれ前科が付いています。 私も離婚を決めてからは、暴力があると警察に相談していました。 怪我については病院での診断書も貰いました。 暴力を奮われベッドに引きずり込まれるような事もありました。 離婚の際に、元夫が逆上して、暴力の可能性が...

弁護士回答
    1
  • 検事は何を迷っているのですか??不起訴にひっくり返る可能性はありますか?

ベストアンサー

被害者です。インターネット上の掲示板に誹謗中傷の書き込みをされ さらに、私の家のガラスを割られ、名誉棄損と器物損壊で刑事告訴をして 相手は任意ですが捜査され書類送検されました。 検事調べになり、被害者である私は示談の意志もない為 検事は、略式起訴で考えていると言ってくれて安堵しました。 しかし、加害者側の弁護士と話した時に、なんと検事は加害者...

弁護士回答
    1
  • 検事は何を迷っているのですか?不起訴にひっくり返る可能性はありますか?

被害者です。インターネット上の掲示板に誹謗中傷の書き込みをされ さらに、私の家のガラスを割られ、名誉棄損と器物損壊で刑事告訴をして 相手は任意ですが捜査され書類送検されました。 検事調べになり、被害者である私は示談の意志もない為 検事は、略式起訴で考えていると言ってくれて安堵しました。 しかし、加害者側の弁護士と話した時に、なんと検事は加害者の...

弁護士回答
    1
  • 共有ソフトを使った児童ポルノダウンロードについて

ベストアンサー

自分は今までにダウンロードアプリを使って動画やゲームなど様々なものをダウンロードしていました。中には興味本位で児童ポルノにあたる動画も数件ダウンロードしておりました。しかし、児童ポルノ単純所持事件の報道をきっかけに児童ポルノ単純所持に関する法律やダウンロードアプリでのダウンロードの違法性を調べて、自分がその法律に引っかかっているのではないかと思...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤取締法違反では初犯ですが前科持ちは必ず起訴となりますか?

ベストアンサー

初めての質問です。よろしくお願いいたします。 覚せい剤での前科はなく違う事件(援デリで未成年を働かせて逮捕された)前科のある 婚約者が先日、道路交通法で逮捕されました。 一度は釈放でしたが、車に薬をやった痕跡があり尿検査で覚せい剤使用の反応が出て すぐに、覚せい剤取締法違反で逮捕されました。 10/26に検察庁に行き起訴されるか決まるようですが、薬...

弁護士回答
    4
  • 借用詐欺?における実刑の可否について

いつも拝見させていただいております。本日初めてご相談させていただきます。 私の友人に計15回(※内1回は手渡し)に渡って金額約200万円を貸したところ、後になって借りる理由が全て真っ赤な嘘でお金を騙し取る目的だったということが判明致しました。 手口としては、交通事故に遭ったなど架空の話を作る振り込め詐欺のような手口です。この犯人は他の方にも偽名を使い詐...

弁護士回答
    1
  • 器物破損及び動物愛護法が適応されますか?

少し前になりますが、仕事の帰りに住宅街でネコを発見しました。 イエネコかノネコかはわかりません。 近づいたところ、駐車していた車の下に逃げられてしまい、かなりお酒に酔っていたこともあって、カッとして道端の小石をネコに投げてしまいました。 ネコに当たってはいないのですが、小石は、車の下を通って、奥にある住宅の壁に当たりました。 かなり、大きな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗を疑われています

窃盗を疑われています。 会社のロッカーより窃盗事件が発生しました。 被害者は、茶封筒にいれた一万円がなくなったと話しております。ロッカーのなかの鞄より盗まれたと話しております。それがなんとぐちゃぐちゃにされた茶封筒が他人のロッカーからでてきたのです。 もちろん警察の捜査も入りました。 指紋もとられました。職員全員の。 封筒より私の指紋がでてきた...

弁護士回答
    3
  • 財布の指紋で窃盗犯にされるのでしょうか……?

窃盗の疑いがかけられていて困っています。 大学の構内や体育館で盗難が多発しており、警察が捜査を始めました。実は、僕も他人の荷物の中を漁り、財布の中を見る行為を何度かしてしまったことがあります。その荷物を漁っている動画を撮られてしまい「窃盗未遂」の「被疑者」として取り調べを受け、僕は窃盗未遂を認めました。 しかし、実際に他の件で盗難事件は起きてい...

弁護士回答
    1
  • 任意提出証拠品の破損に対しての賠償・補償について

某オークションにて商品を落札購入した後にその商品が盗難品と分かり(元所有者様がオークションを監視していて見つけて警察へ連絡→私の家へ確認)盗難事件の証拠品として警察へ任意提出を行いました。 その後、元所有者様が善意の第三者として私の所有を認めて頂いたのですが捜査の関係上数か月間警察が保管してやっと返還してもらえる事となり受け取りに行ったのですが明...

弁護士回答
    1
  • ネットで誹謗中傷の内容が投稿されています。

1ヶ月前に、ネットで誹謗中傷の書き込みをされています。 わたしの実名、職場、携帯番号、職場の電話番号が書かれています。 内容が、わたしが旦那がいるのに浮気をしている。 など、さらにひどい内容が書かれています。 実際、非通知でいたずら電話もかかってきました。 対策として、国民生活センターや、警察にも相談に行きました。 国民生活センターからは、国が管...

弁護士回答
    2
  • 器物破損罪

器物破損罪をしてしまいました。 被害者には、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 現在おそらく犯人だろうと疑われています。 被害者が守衛立ち会いで防犯カメラを見たと聞いて、通常ならクビだけど、やったかさだかではない(多分防犯カメラで判断できる、やっているところは写っていなかった?と思います。)で、謝罪と、被害弁償はしたいのですが、もうじき転職する予...

弁護士回答
    2
  • 押収物の還付について

現在、私はとある事件の共犯者ということで任意捜査された後、 検察からの呼び出し待ちとなっております。 (調書も全て作成済みで、否認などは一切しておりません) 調書と共に警察に見せて頂いた書類には、証拠品として任意提出した物が 何枚も写真に収められていました。 警察に提出物の還付時期をお聞きしたところ、 「公判前かもしれないし、刑が確定してからか...

弁護士回答
    2
  • これは逮捕に値するのでは?

3/6の記事より NHKの子会社、NHK出版は6日、親族にNHKドラマ関連書籍の校正業務を架空発注するなどの手口で約1350万円を不正流用したとして、放送・学芸図書編集部の編集長を懲戒解雇したと発表した」 ⦅NHK放送技術研究の音響工事の代金名目で、NHKが現金約280万円を詐取された事件で、警視庁捜査2課は25日、詐欺容疑で千葉県我孫子市我...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分について。想像されますか?

ベストアンサー

会社の元同僚に中傷の手紙を送り迷惑防止条例違反として警察が来ました。話が聞きたいからと言われ出頭しました。被害者側は相談だけで被害届は出すつもりはないとゆう事で警察から事件にはしませんと言われました。その際、家族の人にサインしてもらいたい書類があると言われ、勝手ながらどうしても家族には話せないと言いました。そしたらちょっと相談してみます。後で電...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の示談で質問です

度々質問させてもらっている者です。 先週盗撮で任意同行となり現在は在宅捜査中なのですが、自宅に帰されたその日に弁護士事務所に行き示談の依頼をお願いしてきました。翌日に担当弁護士から連絡があり「警察の担当者が今日からと月曜日まで休みなので週明けの火曜日に警察担当者と連絡をとってみます。」とのことでした。私は「お願いします。」としかいう他なかったの...

弁護士回答
    1
  • これは酷い

一昨年、停車中にかなりのスピードの車に追突され、さらに当て逃げされました。犯人が逃げる際にナンバーを覚えてすぐに警察に電話しました。 犯人のナンバーが現場に落ちていたらしく、僕が見たナンバーと一致したらしいのですが、そのナンバーの持ち主に警察が会いに行ったら、そのおじさんは何年か前にその車を他人に廃車を依頼して渡したらしいのですが、廃車にされて...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトの違法性について2

「emuleやbittprrentなどのファイル共有ソフトは、現在使用した時点で違法となり、逮捕の対象となるのでしょうか。そうではなく、児童ポルノ等違法なものをダウンロードした際も違法で、逮捕対象となるのでしょうか。また、そうした児童ポルノ等を自ら不特定多数の人に閲覧する意思がない場合も、逮捕対象になるのでしょうか。」 先日このような質問をし、奥村先生より、懇...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用につきまして、、、

ベストアンサー

こんにちは! 窃盗事件の参考人として取り調べを受けました。 完全なる濡れ衣ですが、何がなんだか分からずの事で、弁護士に依頼しました。 そこで質問ですが、弁護士費用の着手金の支払いは、最初の一度の支払いでよろしいのですよね? あと、事件にならなければ、成功報酬は要求されませんか? 分からない事ばかりですので、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 少年保護事件付添援助制度の再利用は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子11歳が被害届を出され、一時保護所へ入っていました。(現在は帰宅)この事件の際に少年保護事件付添援助制度を利用し弁護士先生に息子の代理人をお願いしておりました。まだ示談の話が進んでおらずまだ解決には至っていないのですが、別の事件で今度は息子が被害にあっていたことが分かり、今警察が動いているところです。 今後、被害の方でも弁護士...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂、薬物所持、二つの事件が同時期に来ました。その場合

恋人が恐喝未遂2件で逮捕され、1回目は不起訴で、再逮捕では起訴されました。今は起訴後勾留をされています。 内容は、被害者の方は3人いるみたいで、当時19歳の事件で、そのうち、当時17歳の少年2人に脅して、10万円請求しましたが、受け取らず終わりました。再逮捕された件のもう1人は会ったことも声も聞いたことないようなのですが、前回の捜査も含まれていたと思います...

弁護士回答
    2
  • 職場内での傷害事件 弁護士費用や示談となった場合の相場についてお尋ねします。

先日職場内で傷害事件が発生し、その被害者となったものです。 背景としては、とある部署に用がありその部署内で 部門長と話しをしている所いきなり部署内の社員に「仕事の妨害をするな」と声を荒だて 数十発殴られる暴行を受けました。 騒ぎを聞きつけてた私の上司がその場で殴った 社員を帰宅させその後会社として即出勤停止処分の内後日懲戒解雇処分となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の投稿によって証拠になる事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで事件に関わる相談などをした場合、それを元に罪が成立したり判断材料になる場合はありますでしょうか?  例えば、質問投稿サイトや、弁護士ドットコムさんなどでの投稿です。 【質問1】 ネットの書き込みによって事件への結びつきになり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 野良猫の毒殺事件と証拠能力についてご質問です

ベストアンサー

以前、野良猫の毒殺事件がありましたが、あれで犯人逮捕の証拠能力について疑問がありました。 話を分かりやすくするために、Aさんが野良猫をみだりに毒殺すると仮定します。 毒餌はAさんの土地に設置するとします。 ここで、Aさんを動物愛護管理法違反(44条)に問うとなれば ①猫をみだりに殺す目的の毒餌である事 (→みだりで無ければ44条の違反は成立不可) ②その毒...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件に薬物、実家に警察くる?

ベストアンサー

3日くらい前に成人息子が傷害事件で被害届けをだされたみたいです。薬物もからんでるみたいです。実家には住んでないけど、住民票は実家です。実家に逮捕にくるでしょうか。本人はどこにいるかわかりません。息子の住んでたとこは家宅捜索済み。

弁護士回答
    1
  • すみません!質問があります。

下着窃盗で検挙されました。買った下着と盗んだ下着は事件終了後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察の出頭要請を拒否し続けたらどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 器物損壊で告訴され、検察に出頭を要請されています。 ただ、在宅事件で、他県に引っ越した後なので、事件のあった場所の検察まで行かないといけません。 警察に引っ越しを命じられたので、引っ越したのに、引っ越し先の検察に事件を移してもらえません。 ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 何度か行かないといけ...

弁護士回答
    2
  • 4年前の器物損壊、時効が過ぎても捜査されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪について教えていただきたいです。 先日、車のドライブレコーダーのデータを見ていたところ、4年前に2人組が自分の車を傘で突いている映像があり、車も凹んでいました。 このような場合、警察に被害届を出しても、4年前のことであり、器物損壊の公訴の時効は過ぎているため、犯人を特定する捜査はされないのでしょうか。 【質問1】 器物損...

弁護士回答
    1
  • 少年事件、住居侵入・窃盗

ベストアンサー

以前住居侵入および数件に及ぶ窃盗で、初めて警察のお世話になったと質問をさせていただいた高校生です。 あれから先生の意見を交えて個人的に調べました。 そこからいくつかの疑問があったので質問させていただきます。 僕は下着を盗むため、数回にわたる住居侵入を行いました。 そのうち、3回は家の中に入っての犯行です。 先日、初めて住居侵入中に家主の...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪での刑事事件としての立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の状態の時、SNSの投稿コメントに侮辱罪での刑事罰を科すことはできそうでしょうか? ・10年前の誹謗中傷投稿、投稿にアカウント名表示あり。投稿は現在もSNS上に存在 ・当該アカウントには登録時の電話番号が紐付けられている ・投稿時点のアクセスログ(IPアドレス等)はおそらく失われている ・被害者が知ったのはつい最近、刑事事件にしてほし...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害届提出について。

ベストアンサー

昨年の5月に同僚からパワハラ被害を受け、全治2週間の怪我を負いました。 加害者が同じ会社のということもあり、すぐには警察沙汰にはしなかったのですが、あれからずっと許せない気持ちが消えず、本日警察に被害届を提出しに行きました。 ですが刑事さんには「被害届を受け付けることはできるが、1年前の事件となると検察に処罰感情が弱いと判断され、加害者に対して罰則...

弁護士回答
    3
  • 親告罪に対する実況見分

社内でわいせつ事件にあいました。この場合、社内の見分が行われるのでしょうか。そんなことをされると会社中に私がわいせつ事件の被害者だと分かってしまい、退社しなくてはなりません。このような親告罪の場合でも実況見分はしなくてはいけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • SNS上でのストーカー行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている知人がSNSで長年ストーカー被害に遭っていて、以前から「自宅住所を特定している」などの脅迫を受けていたのですが、先日自宅玄関に「不正受給者」やSNSのアカウント名が書かれた貼り紙を貼られました。 警察に相談しても「SNSをやめれば良い」と言われて捜査をしてくれないそうです。 知人にとってSNSは数少ない社会との繋がりであ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗してしまった。被害額は返金しています。

【相談の背景】 大至急、どなたかご回答していただけると助かります。 1ヶ月ほど前、バイト先の品を窃盗してしまいました。 店長に警察を呼ばれてしまい、同行し、その日は取り調べだけを受けて家に帰されました。 後日、品物、被害金は全てお返ししましたが、被害届を出されており、まだ捜査が進んでいるそうです。 今後、警察に呼ばれて、2回目の取り調べを受けま...

弁護士回答
    1
  • 事件を担当する警察署について

【相談の背景】 例えば詐欺罪で逮捕されて、逮捕されたらもちろん携帯なども押収されると思うのですがその押収された携帯から他の犯罪が見つかった場合はそのままそこの詐欺罪で逮捕してる警察署がそのまま事件を受け持つのでしょうか?? それとも、その事件があった県などが担当するのでしょうか?? 例えば、東京住みの被疑者が横浜の人に対してお金を騙し取り横...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから