13,111件見つかりました

法律相談一覧

• マンション管理組合の無駄使い防止策(総会承認済み工事の見直し、コストカット強制のしくみ)

ベストアンサー

マンション管理組合の理事になり、議案中①相見積なく定価での購入案や②大規模なLED化工事だが大雑把な工事項目と2~3の業者見積価格から業者のみを選ぶものが出て、以下の様な質問をしました。 ①相見積もり・値引き交渉をしていない理由は? ②工事は必要か?(今の時期に必須か?その都度故障したランプを交換ではだめか?)  どんな工事方法の中から今回の工事方法...

弁護士回答
    1
  • 賃貸敷地内の物置きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション(1階)の敷地内の物置きについて質問です。 10年以上前に入居した際に、不動産屋に確認のうえ敷地内に物置きを設置しました。(物置きは、こちらで購入) 【質問1】 ①設置から10年以上経過したのですが、撤去の依頼を受けました。 不動産屋いわく、法律が変わったとのことですが、撤去に従うべきでしょうか。 ②撤去費用はこちらの負...

弁護士回答
    1
  • ご高齢者のテレビの音に参っています

【相談の背景】 中古マンションを購入しました。引越しをした日に気づきましたが、お隣がご高齢の方でテレビの音が非常に大きいです。 どの芸能人が何を話してるかわかるほどです。 朝も早い時は3時台からずーっとついている為、初めて音で起こされた時は自分の部屋のテレビがついたのかと思いました。 2ヶ月なんとか我慢をしましたが、寝る時耳栓しても全く効果無く...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から別居しており、夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ調停が3回終わったところです。 夫名義の家に私と子供、3人で住んでおり、同敷地内のガレージに夫が住んでいます。 離婚に応じようと思うのですが、 相手方の条件に納得が出来ずにいます。 調停委員さんから、相手方は弁護士さんもついているし不調になれば訴訟を起こすと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚する時 すぐ引っ越せと言われたのですが。

ベストアンサー

私の子供2人連れて再婚したのですが 性格の不一致と子供が嫌がってしまい離婚する事になりました。 今住んでいる賃貸マンションを主人が今月いっぱいで解約するので末には引っ越してほしと言われました。 貯金もなく主人からはお金などはいっさいもらわない形での離婚です。 引っ越し費用が足りなくすぐ引っ越せないのですが主人の言う通り今月いっぱいで出ていかなくて...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの強制退去(契約解除)等の権限を持つ者とは?

ベストアンサー

訴状を上げるにあたって基本的なことをお伺いします。 現在居住のマンションの別室の騒音についてその部屋の居住者ではなく所有者(オーナー)を被告として訴えようとしています。 うちのマンションは分譲タイプを賃貸として貸し出しています。 不動産屋は「オーナーは管理をうちに一任しているから関係ない」というのですが、部屋の賃貸借契約書を確認すると「賃貸...

弁護士回答
    1
  • 入居前の傷の証明を求める際の写真偽装への対応方法は?

【相談の背景】 築6年のオーナーありの分譲マンションを3年前に賃貸契約をし、今回退去することになりました。元々入居時に傷は指摘していましたが、管理会社で確認しているとのことで、写真は送っていませんでした。 今回、退去時に傷を指摘されましたが、それは元々あった傷でした。 【質問1】 入居前に傷がなかったことを証明して欲しいと伝えましたが、もし、相...

弁護士回答
    2
  • 共用部分の雨漏りが原因の内装工事遅延による マンション管理組合と店舗所有者及び店子の責任範囲について

ベストアンサー

お伺い致します。管理組合の理事をしております。 1階店舗部分を新規に賃貸したお店の会社より(所有者は別です)、共用部分の雨漏りが原因で壁の裏にカビが発生しており、当初の予定より余分に内装工事の費用がかかったので補償して欲しいとの連絡がありました。 お店側が要求しているものは以下の通りです。 1. 余分にかかった内装工事の費用 2. 上記は内装工事の途...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が賃貸マンションを経営しています。 相続人は私だけです。 【質問1】 任意後見人に私がなれるのか。財産管理も含みます。資産が多いので、私はなれないのでしょうか?成年後見人は資産がおおいと子供は慣れません。 【質問2】 財産管理は登記費用や監督人の費用がかかるみたいですが。計算方法など簡単に知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 不動産屋が約束したマンション入居可能時期が遅れ、現在仮住まいの目処も立っておりません。

事業用建物賃貸借契約の仲介業者の不手際で2ケ月の間住む場所の目処が立ちません。どう対応すべきかお教えください。 (経緯)本年4月頃、A社の介護事業用として実家家屋を貸してほしいとB商事より打診がありました。条件等検討し契約を進めることにしました。しかし、A社の要望どおりに本年10月までに建物賃貸借契約を締結すると、入居予定のCコートは先住者の引越し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理組合は管理費等の債権を譲渡できるのでしょうか?

ベストアンサー

分譲マンションにおける管理費等の滞納が回収できずに困っています。 これに対して組合員から、債権譲渡をしてはどうかという意見がありました。 一方、債権の譲渡には全組合員の承諾が必要ではないかとの意見がありました。 管理組合は管理費等の債権を譲渡することはできるのでしょうか? またネットで見ましたら、改正民法で可能になったという意見も見かけました。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居期間の影響での離婚認可について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に、離婚裁判では別居期間が3年から5年あれば離婚が認められるとお聞きしました。 夫の一方的なマンション解約により、別居になってしまいました。 生活費をもらっていないため、今月婚姻費用調停があります。 【質問1】 未熟児がいても、3から5年で離婚が認められますか?また、認められない場合何年ほどで認められますか? 【質問2】 夫...

弁護士回答
    1
  • 財産分与や慰謝料について

精神的DVを6年間夫から受けており、ストレス性の病気に常にかかっています。このような理由での離婚の場合。夫からいくらとれるでしょうか? 夫の収入手取りで500万、私年収で20万程度 結婚する時に、夫の親がマンションを夫名義で買ってくれた ローンなし 夫の貯金確実にわかってるのが1000万 ご回答お待ちしております!

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの保証人。お金さえはらえば保証人は不要なのですか?

ベストアンサー

未婚の小姑が数千万のマンションを購入しました。住宅ローンは未婚女性でも働いてさえいれば簡単に組めるものですか?お金さえはらえば保証人は不要なのですか?親は70過ぎて年金生活ですが保証人になれるのですか?無知な質問ですが教えて下さい もしローン返済ができないようなことになった場合保証人にさえなっていなければ私達家族に火の粉がとんでくることは絶対にないで...

弁護士回答
    1
  • 賃料30%の突然の値上げは法的に妥当ですか?

【相談の背景】 2年前に賃貸マンションに引っ越し今年更新となります。 賃貸オーナー(法人)より賃料を現在より30%増額の連絡がありました。 住んでいる所は都内一等地と言われるような場所ではありますが、何年も近辺相場より安い賃料なので数年前から気になっていて今回空室が出たタイミングで引っ越ししてきました。 気持ちとしてはいくら相場より安いとは言え、最...

弁護士回答
    2
  • リフォーム 工期遅延の場合の損害賠償の可否と金額

ベストアンサー

自宅の全面リフォームをしております。 工程表の完成日を過ぎてもまだ完成しておりませんが、ウィークリーマンションの費用がかさむ為、退去して自宅に戻っておりますが、使えるのは電気のみでガス、水道はまだ使えません。 業者側の工事がこちらの要望通りになっていない為、これ以上工事を進めると取り返しがつかなくなると思い、1日工事をストップしてもらいました。...

弁護士回答
    3
  • 時効経過の「貸付金」は特別受益?時効の援用を阻止できる?

【相談の背景】 前妻の子から遺留分侵害額請求の調停を申し立てられて困っています。どうかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。状況の詳細は下記のとおりです。 ・相続開始日は令和7年12月 相続人は私と子供4人。 ・前妻の子は、30年程前に夫から計500万円借りている。そのうち50万円しか返済していない。最後の返済は28年前。それ以降、昨年夫が亡くなるまでの...

弁護士回答
    6
  • 10月器物損壊の容疑で警察に呼ばれました 集合ポストに15cmくらいの傷が付いていたとの事で

9月末マンション集合ポストの器物損壊で警察に被害届を提出したと掲示板に通達があり10月に警察に呼び出されポストの傷がついていた家の階下の部屋の方とトラブルがあったのではないか!と言われましたマンション住まい半年、住人で唯一知っているのはお隣の方のみ 警察官から防犯カメラからの私の後ろ姿等の写真を3枚見せられポストを眺めるような行動をとっていたのが私だ...

弁護士回答
    1
  • 理事会のごまかし対応への対処

ベストアンサー

私共のマンションは24期に入りましたが、殆ど(99%)が無関心で規約を読まない、議案書もまともに読まない、理事会議事録も読まない、増して外部セミナーにも行かない区分所有者の集まりです。 ちなみに50戸ほどのマンションです。 私は管理組合の運営に疑問を持ち、外部セミナー、マンション交流会に参加、マンカンセンターで資料を購入しある程度の知識を得て、...

弁護士回答
    1
  • マンション管理受託会社からの再三にわたる不当金銭要求により体調を崩して入院した場合の法的措置について

ベストアンサー

謹啓 初夏の候、ますます御清栄のこととお喜び申し上げます。 平素は格別の御高配を賜り、厚く御礼申し上げます。 さて、早速ですが、質問がございます。 と申しますのは、私が購入した中古マンションの前居住者は、管理費等を滞納しておりました。 その滞納金全額及び支払遅延利息(以下「滞納金」という。)を含め、当時のマンション管理受託会社(以下「会社」という。)及び当方において、「私の入居...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の訴状について。以下の文面で大体大丈夫でしょうか?

本人訴訟を検討しております。 主人の不貞相手に対してです。 以下の文面で大体大丈夫でしょうか?お手数ですが添削をお願い致します。 第1 請求の趣旨 1被告は原告に対し、金300万円、及びこれに対する本訴状送達の日の翌日から支払済に至るまで   年5パーセントの割合による金員を支払え。 2訴訟費用は被告の負担とする。との判決ならびに仮執行宣...

弁護士回答
    5
  • 相続について。実家の代賞金はいくら請求できるでしょうか?

家の相続で悩んでいます。兄弟は私と弟の二人です。母は8年前に亡くなっています。父が今年2月に亡くなり12月に相続税申告をします。税理士さんに依頼しています。土地は母が亡くなった時に私と弟に相続されています。弟は45才で15年近く働いていません。ずっと親元に居ました。こないだ、確認をとったらお金が無くならない限りは働かないと豪語していました。確かに贅沢を...

弁護士回答
    3
  • 結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か

ベストアンサー

未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...

弁護士回答
    5
  • 兄に保険満期金を渡すべきかどうか・・・

実家の兄が、両親の入院費が嵩むので、母が私と私の娘名義で掛けていてくれた保険の満期金を渡せと言っているのですが渡すべきなのでしょうか? そして両親亡き後相続放棄すべきなのか、保険満期金を渡さないと放棄出来ないのか・・等お聞きします。 父は寝たきりで、母は痴呆気味、癌で、両親とも入院中。 兄は父の工務店を継ぎ、両親の持ち金と借金で2年ほど前に建...

弁護士回答
    1
  • 大家です。他の入居者に嫌がらせをする賃借人を退去させるには?

ベストアンサー

大家です。 1棟30世帯(部屋は全て1DK30㎡)ほどが入居する賃貸RCマンションを所有しています。 入居者は主に一人暮らしの方です。 そのうちの1戸の住人が、上階の音がうるさいらしく、入居者が入るたびに天井を棒のような ものでつつくなどして、嫌がらせをしているようです。 管理会社から、「下の階から床をドンドン叩かれる」と上階の入居者が怯えて連絡が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 公共料金等について

ベストアンサー

これまで、何度か相談をさせて頂き、御回答をしてくださった先生方に深く感謝を致しております。 この度も宜しくお願い致します。 相続放棄の申立をしておりましたが、おかげさまで、先日、相続人全員が家裁から受理の通知を頂きました。 被相続人の兄は、今年の一月上旬に亡くなり、独身で財産と呼べる物はなく賃貸マンションに住んでおりました。 相続人は両親、...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き。うちは賃貸契約する際管理会社か?

現在居住中のマンションは分譲マンションですが、何部屋かが賃貸契約になっています。うちは賃貸契約する際管理会社か?不動産屋?が買い賃貸としていると聞きました。今年3月に貸室の所有者が変更になり、新所有者は賃貸契約の部屋をなくし、全て売り出したい意向みたいです。現貸室を中古価格で買わないかと案内がきていましたがその気がないとわかると、6カ月以内の解約通...

弁護士回答
    1
  • 家賃を六ヶ月滞納しています

9年住んだ賃貸の家賃をリストラで6ヶ月滞納しています。 管理している不動産屋さんに滞納1ヶ月目の時に、一人で住む契約に二人で住んでいるから契約解除と言われました(でも、同居人である保証人が近年二回一人で契約更新に行って契約人、保証人の両欄に一人でサインしても何も言われなかったです、同居は昔から不動産屋さんは知っていたと思います。入居後に同居になっ...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚をせまられ、妻が子供を連れて実家に帰り、調停にかけると言われた。この場合離婚できますか?

ベストアンサー

この前の朝、些細なことから口論になり、妻から離婚するように頼まれた。以前からこういったやりとりはあったが、妻が自分の母親に『助けて、離婚したい』と連絡したことから、私も腹が立ち、実家の母親に『離婚するかも』と伝えた。妻は、そのやりとりが気に入らない様子だった。その日の夜、妻の母親と父親から子供を連れて戻ってこいと言われたらしく、妻は実家に帰った...

弁護士回答
    2
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場から車で右折で出る時に前方にトラックが止まっており、接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②直進していたところ前方の横断歩道を横断した人がおり、横断後に再発進しましたが、その際にミラーなどが接触しなかったか不安になりました。あとから戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ③歩道に車を止めており、信号が変わっ...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入の量刑について教えていただけますか?

【相談の背景】 帰宅中に女性の後を尾けて家族で住まわれている一軒家の敷地に不法侵入してしまい家主に気づかれその場では逃げてしまいましたが、20分後くらいに現場へ戻り謝罪しようとしたところすでに警察の方々がおり自ら犯人を名乗りその場で逮捕され、取り調べを受けました。 そのお家は敷地内の不法侵入被害が2回目らしく、1回目も疑われているとは思いますがそ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の現状回復と別居期間の破損についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前に離婚しました。離婚の2年くらい前から、子どもと自分が自宅、夫はマンションで別居を開始して、離婚成立後は賃料を夫に支払い、自宅に住み続けていましたが、今年の4月に子どもが独立して、そろそろ私も会社近くに引っ越しを考えています。私は元々掃除が苦手な上、4人の子をワンオペ育児で、離婚前から家の壁や障子に穴があいたり、水回りにカビ...

弁護士回答
    3
  • 上階からの漏水被害(1年に2回被害に遭いました!)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月にマンションの上階から(解体業者が給水管を傷つけたため)漏水被害に遭いました。相手方の保険会社から、フローリングに対して今回の漏水事故によって生じたものとはいえないとの結論に至り、修繕費用を出していただけない状態です。 先日、法テラスや役所の無料相談、電話相談などを受け、修繕工事を依頼する会社の建築士に調査を依頼し、意見...

弁護士回答
    1
  • 借用詐欺にあったようです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性が知りった女性に300万弱を貸したところ返済時期になると連絡が取れなくなりしばらくすると相手弁護士から債務整理の受任通知が届きました。 本件にはいくつかのポイントがあります。 ・病気の治療のためにお金が必要といっておきながら、債権者が診断書や費用明細の提出を求めても言い訳を重ねて応じない ・債権者には入院中と説明したはず...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害の示談金等について

ベストアンサー

何度かご相談している自宅の風呂場の盗撮被害の件です。 他の場所で現行犯逮捕され、当家は余罪です。 迷惑条例違反と不法侵入です。被害届を提出しました。 被疑者の弁護士から連絡があり、示談金30万円が限度ということです。 犯人は当家前のマンションに住んでおり、事件を機に離婚協議中です。 他にも被害届を提出した方が2名いらっしゃいます。 内1名は示...

弁護士回答
    2
  • 私は現在大学学士編入を目指して失業中です。国民年金保険料などが苦しいため、ご教授をお願いします。

ベストアンサー

現在失業中で失業保険をもらっています。私は現在大学へ学資編入を目指しております。妻とは長年別居中ですが、住民票は私のマンションと一緒になっています。高校生の子供が一人います。国民年金保険料が月額16,540円と国民健康保険は2,050円です。 私は、無収入なので国民健康保険の免除が簡単にいくものだと思っていましたが、全く違いました。 区役所に問い合わせた...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の財産分与について

ベストアンサー

現在、別居中の妻と、原告が妻にて本人離婚訴訟中です。妻には弁護士がついています。 先日、親権に関する調査官の面談、報告がおわり、原告側から和解案が提出されましたが、親権は、私となり、財産分与が焦点となっております。 原告は、別居後、結婚後に妻名義で購入し、私が賃貸契約などを結び、その賃貸収入でローン返済をしていたマンションを勝手に売却、利益を搾...

弁護士回答
    1
  • 離婚した親の遺産相続の件

ベストアンサー

お世話になります。 両親は、私が3歳の時に離婚し、母親が親権をもち、私は母親のもとで生活してきました。 現在、父親(独身)は健在で、離婚後、定期的に会いに来ており、互いの連絡先は知っております。 子どもは私1人だけです。 さて、参考のために伺いたいと思いますが、 もし、父親が亡くなった場合の相続についてお聞きしたいと思います。 と申しますのは、父...

弁護士回答
    2
  • 自動更新の賃貸契約は、更新時の家賃に合意できない場合、法廷更新に移行する方法はないのでしょうか?

2年更新の賃貸の更新トラブルについて教えて下さい。 今のマンションに8年住んでいます。 契約書には、更新日2か月前までに退室の連絡がない場合、同条件で 引き続き2年の更新となる。というようなことが書かれています。 自動更新の意味かと思います。 更新日3か月前に、他の部屋が安くなっているのを知り、家賃交渉を始めました。 しかし、全く下げて貰えず交...

弁護士回答
    2
  • 個人損害賠償におけるリフォーム会社見積もりと保険会社鑑定人評価との差額と示談書について

ベストアンサー

階下に水漏れを起こした分譲マンションの住人です。個人損害賠償責任保険金を使って直す事を管理会社と被害者に了解してもらいました。現在保険会社に申請、話が進んでいますが、リフォーム会社の見積もりと保険会社鑑定人の見積もりに100万以上の差額が出ており、保険会社がリフォーム会社に対比表を送って再検討の申請をしているところです。当初、保険金は被害者に払い込...

弁護士回答
    4
  • 離婚する条件を提示出来ますか?

ベストアンサー

夫が一方的に離婚したい言い、持ち家を出て賃貸マンションへ。 そろそろ別居して、一年になります。 夫は家庭裁判所で決定した婚姻費用と持ち家のローンを支払ってくれています。 夫から長年のモラハラ(生活費を渡さない・無視・暴言)やセックスレスにより、私は自律神経失調症(不眠・うつ傾向)をわずらっていますが、治療しながら何とかパートへ出ています。 ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用を払わなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

今、離婚調停中で、自分が申し立て人です。 別居して4ヶ月です。 先週第1回目が終了しましたが、自分には、離婚になるような理由が無く、相手が離婚はしないと言っているので多分出来ません。 色々調べたら、別居してから離婚出来るまで、大体3~5年かかると分かりました。 そこで質問したいのですが、毎月妻に払っている婚姻費用を払わなかったらどうなりますか? ...

弁護士回答
    5
  • 建物明渡調停について。

初めて相談させていただきます。よろしくお願い申し上げます。  現在居住しているマンションの賃料を4ヶ月分と更新料の一部未払いを含めた70万円ほどを滞納してしまっています。  ここ何年か仕事がどうにも上手く行かず、これまでも何度か家賃の支払いが遅れる等を繰り返してしまっていました。大家さんには現行の家賃に加え滞納分を月に5万円の分割で返済する約...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚できますか?離婚して慰謝料もらうのと、離婚しないで、婚姻費用をもらうのか良いか?

結婚24年で、主人が不倫し、突然家を出てから、 一年になります。 離婚調停中です。私は離婚の意思はありません。 相手は、中国に住む中国人女性で、離婚する為子どもを作りましたが、結婚できないので中絶をしています。15歳の連れ子もいます。 どうしても離婚したいみたいで、調停は不成立で終わりにしたかったんですが、次は、離婚の条件をあげてくるのでといわれ、続...

弁護士回答
    1
  • 実質的な退去勧告について、補償の請求は可能でしょうか?

地震により入居中の賃貸マンションが破損し、安全性が保証できないということで立ち入り禁止となりました。現段階で、「柱などの破損部位の応急処置を1か月程度で行い、荷物の運び出しを許可する。ただし、応急処置はあくまで破損部位の補修であり、耐震強度には影響しない。物件自体が、本格的な補強工事で住宅として基準を満たしうるかについては、現在専門機関に依頼中で...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の起訴について。

ベストアンサー

業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約27万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも返済の予定です。 →先週中に請求について連絡あるはずだったのに来ませんでした。 4年ほど前に略式起訴で窃盗の罰金刑の前科あり...

弁護士回答
    2
  • 騒音被害の慰謝料請求について

賃貸マンションの騒音について相談させてください。 日中、夜間を問わず壁をドンドン叩かれたり、壁越しに大声で怒鳴られたりしており昨日は警察を呼ぶほどでした。(相手がインターホンに出なかったので警察の方にはそのまま引き上げて頂きました)引っ越しを検討しているのですが、泣き寝入りするのは嫌なので、多少なりとも引っ越し費用の負担を求めたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠価値について

ベストアンサー

結婚4年目ですが、妻の不貞により離婚のため別居、調停中です。 財産分与、養育費、親権、離婚の意思(お互い離婚に合意)などは全て合意してますが、慰謝料だけ折り合いがついていません。 私は調停の中で妻にのみ慰謝料500万請求してますが、相手は不貞は認めないが、解決金として100万払うと言っています。 そこで、 ○私が持っている証拠で、慰謝料請求の裁判を...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、扶養手当について。

現在離婚調停中で、1か月前より別居(相手が子供を連れ、何の話も無しに勝手に出ていきました。)中です。調停では離婚、親権、養育費等は粗決まっているのですが、子供の面会及び財産分与(マンション・ローン等)は未だ不確定です。  そこで質問です。離婚後の養育費は子供の為のものなので当然私も渡すつもりでいますし、離婚前の別居時でも養育費分は渡す事に何の...

弁護士回答
    1
  • 離婚前のお金の問題

ベストアンサー

先日両家での話し合いも終わり離婚が決定しました。 離婚の原因は相談もなしに人に大金を貸したり、私名義のクレジットカードから人に物を買ったりしていました。 子供の為に貯蓄されていると思っていた児童手当も発覚するまで使い果たしておりました。不信を抱く中、毎週末家に帰らなくなりました。帰らない理由は一人になりたいと。 車の中で寝泊まりしているようです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから