13,111件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚及び慰謝料の内容証明が届きました

ベストアンサー

昨日(6月24日)主人がいつものように仕事に行きました。 夕方に、主人の代理人と名乗る弁護士からメールが来ました。 ①私の二件の不貞行為を理由に、離婚を請求したい ②主人は不貞行為におおきなショックを受け、重度のうつ病と診断された。精神的苦痛を伴ったとして、私に慰謝料400万円を請求したい。弁護士事務所の指定口座に6月中に振り込むこと、また、借りている...

弁護士回答
    1
  • 部屋を覗く犯人を特定したい。どうすればいいでしょうか。

10日以上前から、窓の外のベランダと玄関の覗き穴から部屋の中をのぞかれていて困っています。 いつもキチンとカーテンを閉めていて中を見られないようにしているのですが、あらゆる隙間から覗き込もうとしています。夜寝るのに電気を消して部屋を暗くすると、外から入ってくる薄明かりで人影が映し出されて明らかにベランダに人がいるのがわかります。玄関の覗き穴は、光...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てについて。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫からの精神的DVから別居し現在離婚協議中です。 相手方は代理人をたて、財産分与等の書類が届きましたが、不明瞭な点が多く、調停を申し立てる準備をしています。分からない事だらけで教えて頂けると助かります。 ・相手方の負債分の資料の中に完済したはずの負債が入っていたり、あるはずの通帳(口座番号も分  かっています)が...

弁護士回答
    2
  • 誰が建てたか知らない隣接間の塀の撤去責任について

ベストアンサー

10年程前に中古戸建を知人を通して不動産業者を介さずAさんから購入し、現在居住中です。先日、隣接する賃貸マンションの所有者である不動産業者Bが測量士を連れてきて、建替えする予定なので隣接する土地の一部について境界確定したいとのことでした。 状況 ・私の家とBの土地は約8m程接している。 ・仕切りに塀が建ってるのですが、Bの土地側に7cm程入った所に...

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為になりますか?

ベストアンサー

こんばんは。今、別居か離婚か主人の方から宣告されている44歳の専業主婦です。 別居の理由は、私にもありますが、女はいない!と言い張った主人に女がいることが発覚したしました。探偵事務所にも相談して調査もおこなってもらったところです。ホテルにチェックインするところは捉えられず、一緒に車に乗り込むところ、ゴルフをして食事をして。女の自宅までは分かりま...

弁護士回答
    2
  • 共用部で清掃業者のホースで損傷した場合

マンション通路を自転車で走行中、通路いっぱいにウネウネとホースを広げ、清掃員が少し(約5mくらい)離れたところで作業をしていました。一番ホースの少ない所を選んで通行しましたが、ホースとタイヤが平行になり、転倒し骨折等のけがをしました。救急車、警察も来て、単独事故で事故証明もあげるとのことで、すぐに管理会社が病院に来ました。事情を話し、次の日に再び...

弁護士回答
    1
  • 「残置物」は賃借人が勝手に処分してもよいものなのか?

1LDK 家賃14万ほどのマンションを賃貸しているオーナーです。 今回賃借人が退去したので中を確認したところ、賃借人は「無断で」ビルトイン洗濯機を廃棄していました。このことについて一言も不動産会社には相談がなかったということが発覚しています。 賃借人は40万~50万のビルトイン式洗濯機を、自ら購入し、もともとあったビルトインを廃棄しています。その根拠...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚に関しての支払い義務の相談です。

ベストアンサー

状況:私は36歳初婚    妻は42歳×1(中2の息子がいます。前夫の子です) 今月から別居することになりました。離婚したいと伝えましたが、子供が中学を卒業するまで待ってほしいとの事で別居と決まりました。離婚の理由は、私が女性と飲みに行ったことを隠していたり、1度風俗へ行ったことがばれたことにより、お互い信頼できなくなりという事でそうなりました。わざ...

弁護士回答
    3
  • 妹夫婦が両親に悪質なたかり

妹夫婦が両親にたかりの様にお金を要求してきます。 要求が通らないと1日中何十回と電話をしてきたり、マンションの入り口で二人で1日中座り込んでいたりします。それでも断ると近所に聞こえる様にわざと怒鳴り散らしたりの嫌がらせをします。電話に出ないでいると、警察に電話をして警察官を来させたりと悪質な事もします。 警察にも何度も来てもらっているのですが...

弁護士回答
    2
  • 立退き料

お願い致します。築40年の賃貸マンションを購入して、建物が古い為に設計事務所に建物の調査を依頼致しましたら、やはり老朽化がかなり進行しているために、大規模の改修工事をすることになりました。そこで建物の構造上の問題で借主様の入居中の工事が出来ないとの事でやもえず借主様に退去のお願いをすることになりました。12件借主様に退去のお願いをしておりまして、そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について

現在別居中の妻から調停の申立があり財産分与請求をされています。調べてみたところ住宅ローン残高が約1620万円ほど残っています。それに対して預貯金が総額で130万円ほどありました。所有マンションを不動産会社に簡易査定してもらったところ、今はちょうど春の移動を控えているので不動産は通常よりも高く売れる可能性があるとのことで1700万円~1800万円での売却が可能と...

弁護士回答
    3
  • 私物の処分。部屋を汚くしていた私が悪いのでしょうか?

風俗店に一年程勤務していました。 その間、オーナーに名義人になってもらいマンションの一室に住んでいましたが、出産で実家に帰ったため暫く部屋をあけていました。 その間、インターホンの交換があってオーナーが部屋に入ったらしくあまりの部屋の汚さに吃驚し勝手に部屋を掃除してしまいました。 出産後に引っ越しのため部屋に入ると私の荷物はなくそこは店の待機場に変わっていました。 かろ...

弁護士回答
    1
  • 別居時に持ち出した荷物

離婚前提で、4月末に別居して、実家に戻りました。 夫も4月中旬に引越しして別の賃貸マンションに移りました。 引越しの際には、夫は「自分はパソコン・衣類・本しか要らない」と言われました。メールも残っています。 私は夫が引越しした後しか引越し作業ができなかったため、メールで「何が残っているのか」を何回も確認しました。 (引越しの見積もりができないため...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任について123456

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の方から中古マンションを購入しました。浴槽の底に黒い箇所があったので仲介業者に聞いたところ汚れであるから掃除をしますということでした。契約後、掃除をしても取れず、結局コーティングが剥げており修理が必要になります。契約時の重要項目にも記載されていません。 【質問1】 契約不適合責任で損害賠償は請求できますか、

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の遺産の横領

ベストアンサー

4月に母が亡くなりました。父は既に他界しており、家族は子にあたる長女の私と妹です。母は実家に内縁の夫と10年以上一緒に暮らしており、乳癌が再発した一昨年頃から内縁の夫が介護していました。私は妹と都内マンションに別居しており、実家には半年に一度顔を出す程度でした。母は父の生前より内縁の夫と不倫関係でしたので、それをあまり良く思わない子供たちには敵対...

弁護士回答
    2
  • 伴侶が外国人の場合のマンスリーマンション入居拒否は合法ですか

ベストアンサー

先週マンスリーマンションへの入居を申し込みました(1ヶ月間)。契約者は日本人である私だったのですが、電話での予約後、全てスムーズにいっていたのに、申込書を送付しいざ契約という時に、米国人である主人の名前を見て契約を拒否されました。 会社の理由としてはオーナーの意向で外国人の入居は受け入れていないとのことでした。 そこで敷金の支払いと保証人を...

弁護士回答
    9
  • 離婚時の慰謝料について

私の浮気と妻への不満により3ヶ月前から妻と別居しています。婚姻期間は現在で半年です。子供はいません。妻側から慰謝料200万の要求が出ていますが納得いきません。私に原因があるのはもちろんですが、妻の方にも言い分はたくさんあります。婚姻期間半年でこの慰謝料は妥当なのでしょうか? 又、妻と住んでいた言えを引越しする際、マンション側に払う費用は折半で大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 家賃の請求はあるのでしょうか?

http://www.bengo4.com/danjo/1034/b_250735/ 前回の質問↑の続きになります。 母から、後付けで聞いたのですが、司法書士さんに呼び出された際、 「今まで住んでいた家賃を逆に請求される場合もありますから、早くマンションを出た方が良いですよ」と言われたそうです。 逆算して、家賃を請求されることはあり得るのでしょうか?それとも、ただの脅しなんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。離婚した場合分配はどうなるのでしょうか?

普段ケンカは殆んどしなかったのですがそのせいで、私が不満を一気に爆発させたら、数年前私(妻)が浮気(体の関係は無し)をしてしまった事を理由に離婚しようと言われました。私は出来るなら離婚はしたくないです。今はとりあえず、会話もせず家庭内別居です。 その為別居を考えています。 持家マンションや車などローンは残っておりますが全部主人名義です。離婚した場合...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時の口約束は有効ですか?

ベストアンサー

マンション1室を兄弟で相続しました。半分ずつの共有名義ですが、相続時から現在まで兄一家が居住しており、家賃等、持分相当の利益は一切得ておりません。 共有物分割を求めて、兄と協議しましたところ、 相続時に私が、住んでもいいと言ったと譲らず話になりません。私としましては、押し切られと思っているのですが。 こんな言った言わないの口約束なんて、何の効力も...

弁護士回答
    1
  • 家をでていくときにお金を請求されたら?

ベストアンサー

20年以上 住んでいるマンションを 6月で出ていって欲しいと急に言われてしまいました 不動産を通さず 個人で貸し借りをしている状況で契約書も何にもありません 質問させて頂きたい事は もお20年以上 住んでいるので家全部がぼろぼろで 畳も壁紙も窓硝子もとにかく全部がぼろぼろです 普通に生活しているだけですが 法的に 出ていく時 お金を請求されたら 払う義務はありま...

弁護士回答
    2
  • 給湯器故障中の補償について

1日目。 賃貸マンションの入居日、ガス開栓時に、給湯器の電源が入らないことが発覚。 お湯が使えませんでした。 管理会社や業者間で4,5回たらい回しにされ、何度も「担当者に電話させます」と言われましたが、夕方になっても電話が来ないため、こちらから催促し、最後に繋がった業者さんでは「メーカーが五時までしかやってないので今日は無理」という回答でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の物品の引渡しについて

離婚協議中です。 夫婦共働き会社員です。 夫婦共同の財産約800万円の入った妻名義の通帳を持ち出して、妻が家を出て突然話し合い無く強制別居をしました。離婚原因は、性格の不一致(私が細かすぎる性格だと主張)と告げられ、実家の義両親と一緒に突然押し入られました。必要最低限の荷物だけ持ち出しました。妻は行き先を教えてくれません。実家には居ない様子で、住...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚するには

ベストアンサー

性格の不一致により、別居する事になりました。 しかし、別居の期間は半年、延長は認めない、離婚する気はないと言われてしまいました。 夫は私に何か言う度に、悪気があって言っているのではない、お前の為を思って言っているんだ、と言ってますが、毎回責められるような発言にもう耐えられません。 どのようにしたら離婚できますか?  また、離婚となったら、夫名義...

弁護士回答
    6
  • カラスが賃貸マンションの天井に与える騒音被害について。オーナーや管理会社に転居費用を請求できますか。

居住して4年目の賃貸マンションで、3ヶ月程前から、日中・深夜に天井から大きな物音が頻繁に聞こえるようになりました。 物件は、RC造賃貸マンション7階建の最上階であり、屋上へは鍵とハシゴが無いと上がれない仕組みです。 1ヶ月程様子を見ましたが変わらず、また深夜に眠りを妨げられて日常生活に支障があることと、心臓に持病がある為、毎回大きな音に驚いて心臓に負...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時に5年前のクロス張替え料金請求。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

9年住んだ賃貸マンションを退去する事になりました。住んで一年も経たない頃から壁紙にカビが生え始め、クローゼットの中の角っこの下側には設計ミスによると考えられる隙間がありそこから更にカビが繁殖していく状態でした。あまりにもカビが酷いので、その部屋は最低限の荷物置き場として使用するだけでした。壁紙を変えるとなるとお金もかかるしそのまま泣き寝入りをして...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。教えて下さい婚姻費用とは?

ベストアンサー

教えて下さい 婚姻費用とは?判りません。別居して4年です。別居して暫らくは生活費として10万入れていましたが今はマンション管理費だけが毎月振込まれているだけです。ローンは主人が払っています。私も働いていますので必然的に子供の学費を払ってきました。途中から奨学金併用でしたので今も払い続けています。子供は成人しています。婚姻費用はこの管理費と考えるので...

弁護士回答
    1
  • 倒産後の回収について…

ベストアンサー

商品の代金を払っていたのにある会社が「夜逃げ」しました。 破産して弁護士が付いてしまいましたので もう回収の見込みがないと思います。 しかし… その会社の社長は破産前まで、愛人用にマンション借り、半同棲的な感じでお金をつぎ込んでいましたが その「愛人」の方に請求する事は可能でしょうか? 計画的にお金を集めて、愛人につぎ込み 破産して逃げると...

弁護士回答
    4
  • 私が借りてる賃貸マンションで兄妹が自殺【損害賠償で困ってます】

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の7月、兄がベランダから首つり自殺で亡くなりました。第一発見者が私が住んでる下の階の住人で、ベランダから見えていたのでしょう。その後数週たって損害賠償の請求書が届きました。下の階の住人の引っ越し費用や現状回復費などなど...これらの賠償を即時払える訳もなく困ってます。助けてください。それに全管協少額短期保険【安心保険プラスⅢスーパ...

弁護士回答
    2
  • 付郵便送達上申の所在調査について

先日、訴状が不在保管期間満了で裁判所に返却されたので付郵便送達上申の書類作成の段階です。 被告の住まいはマンションで電気メーターは玄関横にあると思われるのですがオートロックの為入れません この点はどうしたらいいのでしょうか? 所在調査でかなり有力だと思うのですが。。 他に上申する上で有力な事はなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 理事会の定期報告書に、氏名・住所が書き込まれときは、個人情報保護法に該当しますか、

【相談の背景】 マンション管理組合の組合員ですが、新しい理事長に変わってから、私に対するハラスメント行為が始まり、理事会の定期報告書を利用して、私を中傷する文書を組合員に複数回配布されました。 この文書には、私の氏名・住所等が書き込まれてプライバシーが侵害されました。 【質問1】 個人情報保護法に該当し、損害賠償請求する事が可能ですか、ご返事お...

弁護士回答
    1
  • 相続に関しての不当行為について

父が去年亡くなり、相続問題が出てきて、私を追い出すために、脅しや騙しをし、母が悪知恵をかりるために利益関係のある第3者を出してきて私に横暴なやり方でいじめや差別をし、私を精神的に追い詰めたあげく、私の相続分を取ろうとしているのが疑われる。この場合は不当行為にあたるのでしょうか?妹だけマンションのお金を払ってもらっている疑いがあり、親戚と海外旅行...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進行について…

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中、第三者除き 子供二人(3才.、1才) 別居中の保育園代すら払わず。 面会交流の取り決めが定まってません。 別居は7月中旬から。 別居後の保育園代(毎月10万)は 負担してくれず 私名義で使用されてるETC代は 返済してくれず 使ってないと虚言… 離婚調停中、面会交流を 第三者除いてしてみてくださいと 調停員に言われました。 DV...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼後の離婚協議

【相談の背景】 妻と2人で離婚協議を約5年前から続け、2年前から別居しています。原因は性格の不一致です。 両家の両親からサインももらい、今年1月に離婚届を出したと妻から1度は連絡がきた。しかし記入不備があり受理されておらず(受理されていないことに対して連絡はなく、こちらで確認)。 修正し再度提出するも不受理届が提出されており、受理されませんでした。...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用・児童手当について(既に相手に払ってしまった分の返還請求)

ベストアンサー

別居に際する児童手当の取扱いについてわからない点がありましたので投稿させて頂きます。  ■現況1:5月上旬より別居開始(相手が子供と同居)  ■現況2:婚姻費用について調停中  ■児童手当受領:6/20の給料にて受給(2・3・4・5月分)  ■児童手当送金:6/30に婚姻費用に上乗せして相手に送金  ■質問内容:既に送金してしまった児童手当のうち同居期間中の分...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙された場合慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

5年間お付き合いしていた男性が既婚者でした。 5年間分の慰謝料はどのくらい請求できますでしょうか?。 状況は… *バツイチで子供が居るが独身と偽っていた。 *私もバツイチで子供がいる。今現在40才。 *私との再婚を考えて居ると話していた。 *いずれ一緒に住めるように広いマンションに引っ越したと言われ信じてしまった。 *職場で人が亡くなり責任を取るためお金...

弁護士回答
    4
  • 競売中の自宅。所有者私,債務者他人だが,賃貸物件に変更して,このまま住み続けたい。

約3年間,内縁関係にあった相手と,相手の単独名義で住宅ローンを組み新築分譲マンションを購入。 自宅購入の際に,相手方の借金完済と自宅購入頭金を当方で全額用意。 入居直後に相手方,蒸発。 突然,内縁関係を一方的に解消された。 内縁関係中にDVもあり大怪我を負い, 後でわかったことだが私の連れ子も長く虐待され続けていた。 築17年経ったが,最...

弁護士回答
    4
  • 仲介手数料 困ってます。払わないといけないのでしょうか?

不動産会社を通し、マンションを貸しています。 契約の時に、仲介手数料は最初に借りる人からいただきます。更新の時にはいっさい手数料はいただきません。と言われたのでお願いしましたが、更新がきて、仲介手数料を振り込んでくださいと通知がきました。 うちは更新時に貸し主さんから手数料等はいただかないとはっきり言われてました。 払わないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない 別居中の妻が弁護士を立ててきたら修復は難しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年の妻が居ます。 喧嘩が原因で1ヶ月ほど別居中です。 落ち着いたら話し合うとお互いに話していたのですが、いきなり相手弁護士から離婚の旨の通知書が届きました。 内容としては マンション購入の際にローンの筆頭名義を妻にされたこと、コロナ罹患中も家事に協力してくれなかったなど考え方や人生観に大きな相違があること 体力的な違い...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係、または婚約中の認定可否のご判断を伺いたいです。

ベストアンサー

3年間交際した(うち2年同居)相手の不貞行為で関係解消しました。 慰謝料請求を行いたいのですが、内縁関係が認められるかが気になっています。 内縁の立証が難しければ、婚約中の不貞行為を理由に請求したいと考えています。 以下の状況でのいずれかの立証は可能でしょうか? ・23カ月間、婚姻の意思あり、または将来結婚の前提で同居(2018/05〜2020/04) ・生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の家出した嫁の両親に出ていって欲しい。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。些細なケンカが発端で嫁が家を出ていってしまい、離婚届を送付してきました。決意は固いようなので離婚調停で財産分与など争うつもりですが、本題は私一人名義の自宅の一部を嫁がエステサロンとして利用しており、接客の時だけ家に戻ってきて接客が終わると嫁が借りたマンションにかえって行きます。話をしようとしても全くの面会拒否で強引に話をしよ...

弁護士回答
    3
  • 上階からの嫌がらせについて

【相談の背景】 はじめまして。 マンションの上階から嫌がらせを受けております。 ベランダで、私の名前、部屋番号など個人情報と『こいつから嫌がらせを受けた』などの嘘を毎日叫ばれています。 警察に相談しましたが、警察が駆けつけた時には叫び終わっているので注意できないと言われました。 【質問1】 個人情報と嘘の事実を叫ばれているのは、名誉毀損・被害届...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し後の日当たり向き

先日転職の為に引っ越しをしました。 管理会社での間取りを見て、方角表示が南向きでしたのでそこに決めたのですが、実際引っ越してみて日があたらないし、向かいのマンションのバルコニーはほとんどこちらを向いていますし、なんだかおかしいなと思ってコンパスで見てみたらなんと、北向きでした。 北向きだったら最初から選ばなかったです。家賃も決して安くはありませ...

弁護士回答
    3
  • マンションの隣人の車から傷を付けられた時の費用請求はできますか。何らかの法的手続きはあるでしょう

マンションの地下駐車場の隣のクルマからドアを開ける際に傷をつけられています。 新車で傷はなかったのに、後部座席の側面ドアに傷があり、少し凹んでいました。 塗装は先方のクルマと同じ色です。 最初は、隣人かわからなかったので、マグネット式の保護シールを貼っていましたが、 今度は、前面のドアに同じ塗装の傷が付けられていました。先方の車の該当箇所にも...

弁護士回答
    1
  • 背任罪の時効について

ベストアンサー

マンションの理事長の背任罪についてお尋ねします。 理事長の独断での業者との契約は5年以上前に行われたので、その契約時点で既遂となりますが、その後も法益侵害が継続している場合に、公訴時効5年はどの時点から開始するのでしょうか?また、背任罪を告訴できる期限はいつまででしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • もらわないと言われていた仲介手数料払うことになりました。

不動産会社を通してマンションを貸しています。 契約時には更新の時に貸し主さんからはいっさい手数料をいただかないとはっきり言われてました。夫も一緒に聞いてました。 ですが、更新の通知に手数料を払うよう書いてあります。(この質問には払う義務はないと回答いただきました) しかし、担当者は言ってない。契約時の写しを渡してるといわれるも、まとめてるファイ...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の為、支払督促の準備中

ベストアンサー

現在、社員全員の賃金が未払いとなっております。倒産する気配もなく「会社の借金は、社員の働きが悪かったせいだ。未払い分を払って欲しければ、会社にきて働いて稼いでください。稼がないと払えません」と先週末に言われました。それを期に、支払督促をする事に決めました。 その場合、強制執行→差押えとなった場合に、会社にも社長個人にも、お金になりそうなものが皆無...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について。それは家賃なども含めての金額ですか?

現在別居中で私と子供(一歳)は実家で暮らしています。離婚の話がつくまで生活費を送金してもらえるよう話をしましたが断られました。家には生活費として貯金している通帳(旦那の給与も振込まれる)と今後の子供の為に貯金してあるものがあります。(学資保険の変わり)保険関係などの支払いもしてもらえなければ、あればあるだけお金を使ってしまう人なので取り敢えず私が通帳...

弁護士回答
    1
  • 裁判しかない共同オーナー

親同士が立てた賃貸マンションなんか揉めるって誰が聞いても明らかです。 既に私は叔母、従兄弟から攻撃を受けてます。 認知症の両親を抱えて問題だらけです。 叔母の持分を買取るために裁判を起こして判決で買取る判決をもらうなんてことは出来ますか? 共同オーナーは無理ってあっちははっきり言いました。 無理なのはわかってます。

弁護士回答
    2
  • 契約時の誓約書の効力は絶対的な物でしょうか?現状回復を含む誓約書も書かされました

約5年3ヶ月住んだマンションでの現状回復費用は必要でしょうか? この度2LDK賃貸マンションから新築戸建の購入に伴い退去する事になりました。 現在まだ解約の連絡はしていませんが住宅完成引き渡しまで一か月残す位ですので そろそろ連絡をと思ったのですが数点不安な点があったので相談お願い致します。 過去に6年ほどアパートに住んでいた際は最初現状回復費...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから