13,116件見つかりました

法律相談一覧

• 新規店の開店資金の借金についての相談

【相談の背景】 知人が新規店を開店する為オーナーになって欲しいと依頼されましたがそれはしないと断ったが開店資金の一部資金として1000万円の借金を依頼され借用書にローン継続中のマンションを担保にすると言っています。金融機関に担保設定されていると思いますが何番目かわかりませんが設定をした方が良いでしょうか?又、何か他の良い方法があるでしょうか。宜しく...

弁護士回答
    2
  • 市販の騒音計での計測につきまして

【相談の背景】 ここ1年程、マンションの階下の騒音で悩んでおります。オーナー様に頼んで、階下の方に現状を伝えて頂きましたが、身に覚えがないとの回答でした。 しかし、その日から、数日間は、特に騒音が酷くなり、悪意を感じました。騒音は現在も続いております。 【質問1】 騒音計で受忍限度を超えているかを計測したく、市販の騒音計(録音可能、PCへデータ転...

弁護士回答
    5
  • 車の塗装ミスト付着について

【相談の背景】 マンションの外装塗装工事中に車両に塗装ミストを付着されてしまい、 工事保険で修理依頼を購入したディーラーにお願いしている状況です。 付着率が右側が多く左側は目視では水垢が付着してあり 判別できない状況でした。新車時の5年コーティングしてある車両なので右側のみしか対応していただけないみたいです。 【質問1】 左側もコーティング、も...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の離婚届けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。婚姻費用調停を申立をしておりますが、協議離婚もすすめています。夫には、私の要望する公正証書が作成できれば調停を取り下げても良いと伝えました。夫は公正証書作成後、直ぐに離婚届けを出すと言っていますが、私は夫名義のマンションに住み続け売買活動をし、財産分与する予定の為、離婚届けを直ぐには出すつもりはありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • パパ活での金銭トラブルについて。返金義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながらパパ活をしていました 身体的なものに悩んでおり、その治療代金を出して頂きました200万ほどです 代わりに性行為を条件にされました 実際手術はしてません 当初は性行為をする予定だったのですが話していくうちに、酔うと乱暴になったり怖くなり切ろうとしたら 食事中の盗撮写真や、住んでいるマンションの写真が送られてきました...

弁護士回答
    2
  • バイク窃盗の際の示談金について

【相談の背景】 中学生の娘が友人と2人でバイクを盗みました。 お仕事で訪問中に駐車されていたマンションから盗んだようです。 鍵はかかっていましたが動かせる状態で移動している所を持ち主の方に見つかりそのまま警察へ通報され事情聴取の後、自宅へ帰りました。 バイク自体は無傷ですがナンバーを折り曲げたようです。 謝りに来るなら被害届は取り下げるとの事でし...

弁護士回答
    2
  • 非常に悪質な貸店舗の発言が法的に脅迫に当たるか否かについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを経営している家主です。 現在貸している飲食店舗とのトラブルがあり、これまでも話し合いをしていますが、店舗側の契約者は非常に悪質で物の言い方が非常に荒っぽく、理不尽な事を言うので、会話を録音するようにしています。 そして会話の中に『あらゆる手を使って裁判沙汰にして金を請求したるからな』という内容があるのですが、これ...

弁護士回答
    2
  • 定期の賃貸借契約、期限の後は強制的に出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅近くの分譲マンションの決済が来年1月末です。9月からそれまでの間、人に賃貸で貸そうかと思案中です。定期で貸したら、確実に1月の期日までに退去・明け渡ししてもらえるのか、荷物を処分しても問題は無いかを法律的に教えてください。また契約書に記載するポイントを教えてください。 【質問1】 定期の賃貸借契約、期限の後は強制的に出せるか?...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停一回目終了。家の査定をしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で私名義のマンションに妻子供一人が住んでいます。私は子供一人と実家暮らしです。その家を売却したいのですが、妻は勿論今の生活が楽なので出ていきません。ただ家を売却したお金は多めにあちらに渡すつもりです話をして出ていって貰えたらなとも思っています。 【質問1】 家を査定に出したいのですが、妻が居ないときに勝手に査定だけして...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の可否と家のローンについて

【相談の背景】 現在、双方弁護士を入れて、離婚協議中です。 相手は4,000万円の家を買えば離婚に応じると言っています。 話し合いは1年以上に及んでいて、なかなか進展しないので離婚裁判をしたいのですが、弁護士からはできないと言われています。 弁護士は「婚姻関係が破綻しているという証拠(別居)は持っているので、裁判をすれば離婚できるだろうが、相手方が裁判...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ストレス発散のため自宅で物を壊したら音が大きくて隣さんが110番通報しました。器物損壊になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅の2階で、一人暮らしです。ちょっと仕事中に不快感ある原因で自宅でストレス発散するためにたくさんの自分持ちの茶碗とかコップとかビール瓶とかを「ドンドンドンドン」と破片の粉になるまで床へ投げて打壊する途中、真下1階のお隣さんはその音を聴いたあと、110番通報しました。 【質問1】 器物損壊罪になりますか、それとも騒音で軽犯罪法、...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の清算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 昨年マンションを購入し、住宅ローンがかなり残っており、オーバーローンの状態です。住宅、ローンともに夫名義で私は連帯保証人となっています。離婚によって連帯保証人を外せるわけではないということなので、不安ではありますがこのまま離婚しようと思っています。 法律相談をしたところ、財産分与なし、清算条項なしとして調停...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時の原状回復の範囲(壁紙クロス)について

【相談の背景】 この度賃貸マンションから退去することになりましたが、原状回復の範囲(壁紙クロス)について相談させてください。 状況として、契約書内に「原状回復の修理範囲の基準」として回復対象の項目(床や天井・壁クロス等)と修理単位が記載されています その中で壁クロスの修理単位が「1室」と記載があります 【質問1】 壁紙の一部汚れで貼替えが必要...

弁護士回答
    1
  • 親から使用貸借していた不動産の家賃を他の相続人に払わなければいけないか

【相談の背景】 遺産分割調停中です。私は相手方です。 母所有のマンションに使用貸借契約として私は1人で住んで来て、現在も住んでいます。母は亡くなるまで老人ホームに入っていました。ホーム費用は母が自分で支払っていました。 申立人から、死亡日から調停や審判が終わるまで、家賃を払えと言われました。 使用貸借の契約書はありません。 【質問1】 使用貸借...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を会社に報告

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勤める会社の男性上司と不定していました。 その男性上司は仕事中にも関わらず、自宅や別の友人マンションに滞在しているようです。 男からは示談書をもらい今後接触はしないと約束と、一回につき違反金数万円程度の支払いの約束をしましたが、両者未だに会社に出社しています。 直近で別の同僚も不貞し2名とも処分を受けて退社しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際し自宅の賃貸を考えています

【相談の背景】 妻との離婚を検討中です。現在、自宅として父から相続を受けた土地、建物に住んでいますが、この不動産を他人に賃貸した上、それぞれ別にマンションを賃借し、別居することを考えています。因みに、当該不動産は私が相続によって取得したものですので、財産分与の対象にはなりません。 【質問1】 仮に自宅を賃貸した場合、賃貸料は婚姻費用計算の際の収...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不倫・不貞が発覚しそれに逆上した相手から「出て行け!」や「死ね」などの暴言に耐えられず別居しました。 婚姻費用の申立てを行いたいと考えています。 裁判所の算定表通りの金額を相手からもらいたいと考えています。 そこで、相手が主張する事由により算定表の額より減額されるのではないかと心配しています。 ・私にモラハラがあった ・す...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと引っ越し時期について

中古マンションを購入予定。売買契約済みで、2月中旬引き渡し予定です。現在住宅ローン本契約を申請中。 銀行より、引き渡し後はすぐ引っ越さないといけないと言われました。引っ越し代金が高い時期を避けて6月に引っ越したいと考えていましたが、銀行の言い分に法的根拠はあるのでしょうか? 引き渡しが済めば、いつ引っ越そうが、ローン会社には関係ないと思うので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のオートロックが毎日解放されています。契約違反ではないか。

ベストアンサー

オートロック付きの賃貸に住んでいます。 私のマンションのオートロックは自動ドアではなく、 手動で開け閉めする扉です。 入居の際にオートロックありの物件ということで 契約したのですが、いざ住んでみると日中の、誰が扉を開けっぱなしにしており、オートロックの意味が全くないない状態です。 不動産会社に連絡したところ、扉に「オートロックにつき解放厳禁」...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店でセラピストさんの体を触ってしまいました。

ベストアンサー

本日非風俗のマンションエステを利用しました。 施術の中でセラピストの女性が自発的に手での性的サービスを提供してくれたのですが、その際に以下のようなことをしてしまいました。 1 同意を得ずに膝から太ももを触った 2 同意を得てハグをした 3 同意を得ずに背中〜臀部を触った これらの行為について相手の方は特に嫌と言わず抵抗もされず、終始和やかな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の別居の話が進まず時間だけ経過しています。

ベストアンサー

元妻と同居中ですが別居に関して 話し合いにならず(直ぐ感情的になるやまともに話を聞かない)文面と離婚後協議書 解決金を明記したものを渡していましたが、まったく読もうとせず一方的に書かれた条件提示だからといいかけ合いません。私は娘と今の賃貸マンションから3月末には出ることを考えていますが、先に元妻が別居に合意してもらわないとと思い進めていますがいっこ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約更新時の大家からの要望を受けるべきか

12月に現在住んでいる賃貸マンションの更新があります。 これまで2年間住んでいるのですが、火災報知器点検や排水管清掃など、 立ち会いを必要とする定期点検が、仕事の都合がつかず一度も受けることができませんでした。 今、契約更新にあたり、下記2点を言われています。 1.定期点検を受ける旨の契約書(別紙)に署名してほしい 2.今、排水管が詰まっていないか、...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の不倫相手と過ごす別宅の解約について

ベストアンサー

夫のW不倫が原因で一方的に別居を強行され、その不倫相手にお金を借りて夫名義でマンションの賃貸借契約を結んでいる事がわかりました。 そしてそこで半同棲生活をしている事も、夫の持ち物の中から日付入りの置き手紙があったことから判明しました。 話し合いを重ね、現在、別居を解消したのですが、週2回の別宅泊は続けており、何か言うとキレるので、知らないふりを...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続人の養子縁組された子について

先日父が他界し、相続遺産を調べています。 現在分かっていることは、相続人、ローン完済後のマンションがあり、複数のクレジット会社から借りている借金があるという状況です。 その中で、父には再婚時の連れ子と養子縁組を組んでおり、離婚後もそのままの状態にしておりました。 ですが、一年ほど前に縁組解消の手続きを連れ子に依頼していたメールが見つかりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停について

ベストアンサー

共働き、子どもなしで今年7月から別居しています。 二人の賃貸マンションは敷金礼金と今年の7月分、8月分は夫が支払いました。9月以降の家賃は私(妻)が支払い、そこで私は住んでいます。 【質問1】このような場合も、私がもらう婚姻費用の中から家賃分は、差し引かれるのでしょうか? 【質問2】また、調停で家計簿の提出により、婚姻費用の算定表の最大値、あるいは算...

弁護士回答
    3
  • 個人再生への切り替えについて

個人再生について 3年半前に任意整理をして毎月5万を返済しております。 残債が約220万あり、残り3年あります。 ここ1年くらい返済が厳しくなり、現在は延滞している状況です。 そこで質問なんですが、 ①任意整理返済中から個人再生に切り替えられるのでしょうか? ②両親(県外)がおり、名義預金をしている可能性があり、その場合はどうするのか? 以上2点で...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの在籍確認について。

住宅ローン フラット35sについて。 新築マンションを購入しようと思い、契約をしてきました。手付金を払いこれから事前審査です。 いま転職したばかりで、実は先月より休職中です。 ただ休職を隠したまま申し込んでしまいました。 このまま事前審査が通り、本審査に進んだ場合 おそらく在籍確認が入るかと思います。 その際に休職がバレた場合、手付金は戻ってきます...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者査定額と不動産鑑定士評価額はどちらが高い?

共有マンションの買い受け交渉中です。不動産業者2社から査定してもらい、高い方の査定額で提示してるのですが、応じて貰えないでいます。今後は弁護士に依頼を検討しており、ネットで色々と調べたところ、共有物分割請求は不動産鑑定評価額で行うとありました。不動産業者の査定と不動産鑑定士の評価の違いについての説明は沢山あり、内容は理解出来るのですが、どちらが...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母親の財産を横領した長男から、その金員約4000万円を取り戻す方法はあるでしょうか?

認知症の母親(94才有料老人ホーム入所中)の財産、少なくとも約4000万円を、母親の預金などを管理していた長男が全て横領して、外車、マンション、高級リゾート会員権等の購入に当てていたことが、判明しました。その金員を取り戻す方法はあるでしょうか? 次男である私が母親の面倒を、昨年末からみることになり、金銭的な負担もしております。有料老人ホーム入居金約1000...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

離婚調停不成立、訴訟を提起する予定ですが、 訴訟の前に、今すぐ離婚に応じるよう妻側に伝えましたが、 妻は拒否しました。 私は、すぐにでも離婚をしたいのですが、 現在、私名義のマンションの住宅ローンの支払いを、婚姻費用から妻が 支払っているようですが、支払いが出来ないよう返済用通帳を解約し、 競売になるようにしようと思っています。 うつ病の妻を置...

弁護士回答
    2
  • 車両への器物破損の件

娘の車両への器物破損の件 マンションの駐車場で隣の車がドアを開けた際に傷が縦に20~25㎜程の物が6か所程 付いてさらには隣の車の塗料がついてる箇所もあり 娘は仕返しがあると怖いので隣の車の持ち主とは話してないとのことです これが分かったのは娘が傷をコンパウンドで磨いて欲しいとの依頼があり傷を見て腹が立ち 私が直接話手も良いのですが妻曰く物...

弁護士回答
    1
  • 離婚について弁護士の方に相談する際の「地域」について

ベストアンサー

離婚について弁護士の先生に相談する際の地域についてご助言願いたいです。 私は現在神奈川県に単身赴任で居住中で、妻・家族は愛知県在住(私名義のマンション。私の住民票も愛知県内)ですが、妻から強硬に離婚を要求され応じざるを得ないとの結論に至りましたため、委任も視野に入れ、諸般の相談をさせていただくことを考えた場合、自分の現居所最寄りの弁護士の方か、...

弁護士回答
    2
  • 住宅公庫で免責後の住宅ローンについて

6年前に「元旦那名義」のマンションで収入合算だったため連帯債務で離婚の話し合いがうまくいかず住宅金融公庫の免責をうけました。(私名義変更の借り換え等公庫側からNGとなったため) この情報は当然KSCに記載されますか? 実家が家の中に雨が降る状態になったので、私が住宅ローンをと思っていますが無謀でしょうか? CICは白。キャッシング、リボ等全く経験ないので...

弁護士回答
    1
  • 最上階に引越し後、さらに上の階に住人がいたことがわかった

賃貸マンションに引越しをました。 引越前(家探し中)に、不動産屋に紹介していただいた際、 最上階というのが魅力で契約しました。 住み始めたところ、屋上に人が住んでいるという事実がわかりました。 私の部屋は6階ですが、屋上の給水塔?のような部分が住居になっているようです。 最上階で上部からの物音を気にしない暮らしを期待してのに、 上の階からの足...

弁護士回答
    1
  • 子どもから生活費を徴収していることは婚姻費用の分担に影響しないのか?

ベストアンサー

妻が子どもを連れて家を出て行って現在、離婚調停中です。 自分はマンションと車のローン、妻や子どもたちの保険の負担が大きく、ギリギリの生活をしていますけど、収入自体は多いです。 次回の調停で、婚姻費用の請求が行われるようなんですけど、これらの負担が考慮されるためにはどのように訴えたらよいのでしょうか? また、妻の側はすでに働いている子どもたちから...

弁護士回答
    2
  • 別居後の破綻 会ってた場合

夫が賃貸アパートを契約したようです。 子供は小学生が二人いてこちらも賃貸マンションです。 夫は別居後も子供の事があるからと月に何回か出かけたり、こちらへ(私と子供達が住む自宅)来たりとかも考えてるようです。 連絡や行き来の頻度にもよるかと思いますが、 子供達を通した場合でも会って出かけたり、 連絡取ったりしてた場合でも破綻になるんでしょうか? ちな...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫婦間の婚姻費用分担義務について

内縁関係(事実婚)の関係が、約3年間です。 その間、約3.500万程婚姻費用を立て替えました。 内縁関係を解消すれば、遡って 内縁期間中の婚姻費用分担請求は出来るのでしょうか?(立て替えた婚姻費用の清算) また、内縁関係で賃貸マンションを借りて、内装をリフォームした場合、現状復旧しなくてはなりません。その時に発生する費用の分担も請求できますか? あと一点...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

主人が不貞行為をし、離婚検討中の者です 以前、主人に源泉徴収、課税証明二年分、印鑑証明、住民票を催促され渡したことがあります 当時は新しい会社を立ち上げる役員登記に必要と言っていましたが、役員登記にこれだけ必要でしょうか? 他にどの様な可能性があるでしょうか? 賃貸契約の連帯保証人は、可能性としてないです 仮に不倫相手にマンションを購入...

弁護士回答
    4
  • 弁護士 依頼 可能性

こんにちは。 私は現在うつ病で仕事に就けず、生活が困窮しています。現在福祉の方に生活保護の申請を相談している状態です。 通院中ですが、幼児期の虐待が原因でここ15年ほど慢性的に発症しています。こんどこそ生活がダメなようです。 絶縁状態の親に対して生活援助の要求などは、弁護士さんは依頼を受けていただけるもんなのでしょうか? できれば親には連絡も頼...

弁護士回答
    2
  • 妥当な水漏れ賠償と示談金の仮渡金?について

マンションの上階から水漏れ事故が発生し、被害を受けました。 先日、加害者側の保険担当とその弁護士と面談をし、被害者に 対する賠償の低さを初めて知りました。 初めての経験で何処までが妥当に賠償として請求出来るかが分かりません。 ご指導願います。 面談中に加害者側の弁護士曰くはクリーニング費用は示談金前に支払える○○金 として事前に支払う事が出来る...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入について

オートロックのあるマンションの中に取引先の事務所兼自宅があります。商品代金の滞納が3ヶ月分で30万円あるので、集金に行きたいのですが、オートロックを破って入ると不法侵入になると言われました(例:住人の後ろに付いて入ってしまう)。 集金とわかれば必ず1階の入口でシャットアウトされてしまいます。部外者や全くの他人が入ると不法侵入になるのは理解できます...

弁護士回答
    2
  • 賃貸に引っ越した部屋のにおいのクレーム

ベストアンサー

新しい引っ越し先の賃貸マンションに引っ越して、2、3日で部屋から猛烈な異臭が漂い、においが服にもつく程度部屋に充満してます。 恐らく台所の下からにおうので、下水か何かのにおいかと思われます。こちらが家賃を払ってるのに対し、におい等で快適な暮らしを妨げられてる場合、どの位慰謝料等請求して良いのでしょうか?また、できますか? 二回程、業者の人が...

弁護士回答
    1
  • NHK衛星放送受信料について

昨日、NHKの訪問職員が、住所変更を理由にうちに来ました。 主人が対応したのですが、住所変更手続き後「このマンションはBS放送の契約があるので、BSが見られる環境であれば、衛生契約に変更してください。」と言われ、よくわからないまま、申し込みをしてしまいました。 実際、ケーブルがテレビ端子についており、BS端子に差し替えなければ見られない状況です。 この...

弁護士回答
    1
  • 立退料について

ベストアンサー

立退料の交渉中です。 立ち退きを要求される理由は,大家の娘が新居を建てたいから,です。 娘は早々に元の自宅マンションを売ってしまい,今は大家と暮らしている状況です。 今日,大家側から家賃6ヶ月分という提示がありました。 これでは引越代(新居にかかる費用,運送代)すらでません。 立退料には,相場はない,交渉次第などと言われていますが, こちら...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵責任は3か月と仲介業者は謳っていますが、誰に責任がありますか?

3月10日に中古マンションを購入し、目下内部のリフォーム中です。 7階建て5階部分です。 13日に北側ベランダのひさしに 塗料がはがれ落ちているのを見つけました。 (両目のように二か所、半径15センチ位のだ円形) 仲介業者に入居するまでになおしてほしい旨 申込みましたが、らちがあきません。 このような場合誰に責任があるのでしょうか? 瑕疵...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買について

父が自宅を売却しマンションに引越しを考えていました。契約は父が単独で行いました。引越し前に倒れ現在入院中で記憶障害があります。不動産登記は父が行うことになっています。自宅の明渡しまで10日位しかない状態で父の自宅売却の意志が確認できません。あとあとのことを考え成年後見人制度を利用したいと考えていますが自宅の明渡し期日には間に合いません。この場合、...

弁護士回答
    3
  • 養育費

ベストアンサー

現在、調停中ですが養育費は相手が納得しないと終わらないのでしょうか? 相手の請求額はとても払えません。当方に不貞等はありません。そんなに不足しているなら養育を逆に諦めて欲しいものです。自分で育てて行く覚悟で出ていったと思います。それを生活出来ないと言って膨大な養育費を請求するのはおかしいと思います。妻はバイク、車も所有しマンションにも住んでいま...

弁護士回答
    3
  • 違法駐車

マンションの1階に事務所と駐車場を借りているんですが、違法駐車が多くインターネットで検索すると軽犯罪法1条32号に該当さす為に契約者以外立ち入り禁止の看板を掲示しました。広島市安佐南警察に電話して対応を要請したのですが、表示があっても柵等の侵入措置をしていないので該当しない。民事なので警察は対応できませんと電話を切られました。本当に軽犯罪法に該当し...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり

現在、離婚協議中で別居しています。旦那も私も再婚同士で私には15歳の連れ子がいます。旦那と娘のは養子縁組しています。離婚の主な原因は旦那の収入の不安定による経済的理由と、旦那と娘の関係の悪化です。離婚にあたり旦那が非を認めています。 預貯金などの財産はありませんが、旦那が私との結婚前に購入したマンションがあります。購入してから15年のうち12年は私と...

弁護士回答
    1
  • 敷引きについて

賃貸マンションに20年ほど住んでいたのですが最近引越ししました。 入居時に家賃の3か月分を敷金として払っていて 出るときは部屋の状態に関係なくその中から1か月分は払うと契約していたため、1か月分が引かれ、またそれとは別にクリーニング代が3万ほどひかれて帰ってきました。 通常、はじめに引かれた1ヶ月分のなかにクリーニング代も入っているという意見も聞くの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから