法律相談一覧
-
損保会社社員の業務範囲
交通事故被害者になりました 軽症事案ですが最初から任意契約してる損保会社より弁護士費用特約使い弁護士を紹介してもらい委任契約結びました。その弁護士が損保会社社員から私が社員に弁護士さんが依頼者である私の話を聞いてくれないとか弁護士さんに聞いて良い事等相談していた事が弁護士に漏れていました それがわかったのは示談前に弁護士がメール一本で辞任した経緯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑料を請求されました。
ベストアンサー親族が放火をして、借家を全焼させてしまいました。その親族は逮捕拘留中で大家より私に迷惑料100万プラス誠意を請求されています。迷惑をかけてしまったことは事実なのでなんとかしたいと思っていますが、迷惑料といった形で支払いをしてのちにトラブルになったりしないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス違反、個人情報保護法違反について
わたしは現在結婚しており3歳の子供がいます。 今年10月から別居中で、職場近くに部屋を借りております。 職場で、今年1月ころから上司からセクハラにあっていて、その上司は会社の方から注意を受け自主退職をしてしまいました。 執拗な嫌がらせ、などを退職前ごろ、最後の方には受けておりその中でも、店舗の顧客情報の中からわたしの主人の電話番号を調べて、非通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の遅延損害金
不倫相手に裁判にて慰謝料の判決が出た時に一括での支払い能力が相手になく、分割の申し入れがあった際には、利息や遅延損害金を課すことができるのでしょうか。 利息は100万以上だと15%可能ですが、裁判所からの判決の金額には法廷金利の5%と決まりがあるのでしょうか。 あと、判決の金額を夫と不倫相手が振り分けるときは2人で話し合うのですか。 不倫相手に払わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の口座から勝手に預金を引き出され使われてしまった可能性があります
私の父は3年ほど前に他界してたのですが、その時にに父の生命保険や預金を相続しました。現在は親戚のおばと一緒に住んでいますがその引っ越しの時から通帳や印鑑をおばに管理してもらっていました。昨日になっておばの結婚相手のおじにおばがわたしのお金をおばが使ってしまっているかも知れないと話をされ明日11月25日の月曜日に銀行に確認しに行こうと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺
婚姻関係中の彼女と恋愛関係になり、離婚後は一緒にやって行きたいや慰謝料を一緒に払っていくなどの話があり一緒に生きていく方向で話がまとまった後に慰謝料だけ旦那さんより請求され一方的に別れを告げられましたが夫婦は戻ってるので詐欺じゃないかっと言われますが詐欺なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。姉を訴える事は出来るのでしょうか?
以前、妊娠して堕ろしました。 不倫相手との子でした。 私は一人でも育てたいと思い、 あと一週間で堕ろせなくなる所まで 引っ張って産むつもりでしたが 両親にも相手の人にも反対され、 泣く泣く人工的に陣痛を起こして 産み堕ろしました。 心身共にボロボロになり、 立ち直るまでにも時間がかかりました。 そこで、今回の相談内容なんですが 2年前ぐらいに姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。100万以下になる事はあるのですか?
カテゴリ違いですがすいません。 民事裁判で、相手から慰謝料として 100万請求されていたとして、 裁判に負けた場合は、 100万以上払う事にはなりませんよね? 100万以下になる事はあるのですか? 裁判官が金額を決めるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されてます。
既婚男性と関係を持ちました。1ヶ月程度です。関係を終わりにしたあと、妊娠が発覚し中絶しました。関係を終わりにしたあとも私と結婚したいや子供を産んでほしいなどと言われていました。しつこいのでメールや電話も拒否にしていました。 別れて数ヵ月後、嫁から慰謝料を請求され訴えられました。慰謝料額は200万です。嫁側は弁護士に依頼しています。 私はこの金額を払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何度か相談させていただいているのですが…
ベストアンサー平成22年10月10日娘の交通事故、その12日後10月22日娘は亡くなりました元夫が刑事事件にしたかったためにいろいろ取り調べとか事故検証をやり直してもらったりしたのですが、相手は刑事事件ではさばかれませんでした。そしてやっとこの9月末になって、元夫が弁護士さんに依頼し、損害賠償請求事件として受けてもらうことになったのですが、損害賠償請求の時効とかは 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急お願いします。aさんは法的に良いのでしょうか?
ベストアンサーAさんが宅配業者にA社の弁護士ですと電話をし、私の荷受をしない様に止めました。 しかし、A社の弁護士と名乗る人は宅配業者に名前も連絡先も言わずに切ったそうです。 実際は弁護士ではなかったみたいなのですが、宅配業者は請求書先も解らず困惑して私にどうすればよいのかと言ってきてます。 Aさんは法的に良いのでしょうか? 法律に触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の理由について
ベストアンサー1年程前から、会社の先輩から個人的に嫌がらせを受けており、 精神的に参っております。嫌がらせは、仕事の場でではなく、プライベート上でです。その為、会社もほとんど介入はしてくれません。(上司以外、周りの人間は事実を知りません) そんな先輩といるのも精神的にきつく、幸い今より良い会社から内定を貰えた為、私は自ら退職することにしました。今の会社には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪口、陰口
私の近所には、中学が近くにあります。 マンションに住んでますが、やたらといたずら書きや自転車のパンクなどをされてますが それを、私のことを嫌いだからだけで、あちこちに私がやってると言いふらし、新しい住人にも悪口や陰口を言いふらされ、その人は青森の人で、北海道に知り合いの警察いるから、静岡警察に頼むからなとか言われて、 私はなにもしてないし、ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後不起訴の場合、被害者訴えられる?
16歳の娘が、食事に誘われた40代の男に、お金を上げるからとホテルに誘われ、行為をした後、お金をもらわずだまされて放置されました。たまたま路上の防犯カメラから犯人が割り出され、無事逮捕されましたが、本人はホテルへ行ったことを認めましたが、行為は否認していました。娘は、検事さんの取調べで、また思い出して話すのがとても辛く、非協力的でした。第三者の証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社によるパワハラ
ベストアンサー不動産会社の、資料作成で入社したけれど、仕事を始めると、全く内容が違っていました。しかし、折角の雇用なので、自分なりにがんばって、お仕事を続けようとしていました。 面接では、この課の課長が、やっと、来てくれた、君のような人を、待っていたんだ、と、おっしゃったけれど、私は何も質問をしませんでしたので、未だに、何の事かは不明です。 この部署では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している家から借主が私の私物を窃盗
東京への引越しに伴い、青森にある実家を自衛官の知人を通じて同じ自衛官に家を貸したのですが、私の私物を勝手に使ったり、庭に放置したりされて使い物ならなくなってしまいました。お盆の帰省で実家のガレージに私物を取りに行った時に知り、借主と話し合いをして、示談金での話し合でついたのですが、借主から数日後やっぱり示談しないとの連絡がありました。どうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求は可能ですか?離婚に合意する場合に、慰謝料請求とかは可能ですか?
現在別居中です。 夫から、離婚調停を申し立てられましたが 養育費が算定表より大幅に低く、 お互い一歩も引かず状態です。 お互いに、夫婦喧嘩で負傷しており、 旦那はひっかき傷さえも主張してきてます。 私は、今まで精神的苦痛、義理親からの暴言や旦那からの心ない言葉をあびせられました。 ですが、証拠は残してなかったです。 借金にもくるしめられて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
推測される罪状を告げるのか恐喝か?
犯罪を行おうとしている者にその犯罪から推測される罪状を強い口調で告げることは脅かしているように見えるが恐喝になるのか? ならないとすれば注意、説得、何と表現すれば良いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が年収詐称していた場合の婚約破棄について教えてください
お見合いで正式に婚約をしましたが、相手は自営業で脱税をしているそうです。 お見合いのデーター(保存しています)では年収が500万と書いていましたが、 入籍が近くなり将来の話をしていくと、将来保育料の話しの時に税金は10000円ほどしか払っていないと言っていました。 300万もない申告をしているそうです。 だから保育料の心配はいらないとか、仕事をした場合扶養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金
初めまして、こんにちは。私は高校卒業後二年間東京の専門学校に進学しその後就職、いまは実家で暮らしている21歳の女です。 この度自分では解決できない問題に直面しどうすればよいのか困っております。お力をお貸し頂けないでしょうか。 実は父に「お前の学費は借金をして払ってやっていた。お前の学費だ。300万払え。」と言われました。 このことに動揺し混乱し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件エアコン水漏れトラブル
賃貸マンションに入居して6年になりますが、先日、マンション設備の94年製のエアコンから異音や異臭がして、あまり冷えなくなり、フィルターは掃除していたものの中の細部はカビが酷く管理会社に交換を希望し連絡しました。それから1週間後位にエアコン業者来て、写真だけ撮り『管理会社には20年前のエアコンでまだ使えるが交換を希望していることを伝えます』と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
主人の不貞で相手女性と主人に慰謝料請求を予定してます。 相場は二人共同責任で300万円とお聞きしました。 よく『その言葉は増額になる』とか『悪質だから増額になり得る』とか聞きますが、例えばどんな言動なのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件被害者です。今後の私のおこなわなければいけないことを教えてください。
ベストアンサー私は郵便局で手続き中に駐車場に停めていて私の車に、隣の車がドアを開ける時にぶつけました。私は乗っていなかったので、みてはいませんでしたが、小4、小6の娘達が車で本を読んで待っていたので事故の一部始終を見ていました。郵便局の中に娘がきて、『あの人ママの車にぶつけた人だ』と指をさし相手を特定しまいした。相手は拭けば消える傷だと連呼し謝罪もないため私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
結婚5ヶ月で離婚することになりました。 離婚については妻と2人で話して決めたことです。 妻が自身の親に話したところ慰謝料をとる、という話になったそうです。 本人も取るつもりでいます。 離婚理由は性格の不一致です。 子供はいません。 正直、性格の不一致は双方に原因があることだと思うのですが、その場合でも慰謝料を払う必要はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の妊娠について。もし払わなければないとしたら、大体幾らくらいでしょう?
ベストアンサー数ヶ月前、彼女が妊娠しました。 金銭的な面を考え、自分は堕ろして欲しかったのですが、相手が「堕ろせと言うなら別れてでも産む」と行ったので、その旨は伝えずにいました。 それから少し経って、つい先日、彼女と口論になり、別れました。 (相手が働かないで遊び回る事、その上、妊婦を武器に心配を求めてきたりするので、自分が耐えられなくなり、悪く言えば切り捨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽を続けている行為による慰謝料
今までの質問で、慰謝料請求としては難しいと分かりました。が、離婚時にも、不定行為を清算したと、虚偽し、離婚届け捺印時には、今後の復縁を匂わせ、慰謝料請求をやめさせて、子の親権などを放棄する代わりに、養育費をきちんと、支払うと公正証書をつくっておき、又離婚後においては、公正証書に明示してある住居を伝えることにおいても、虚偽の住居をいい続け、虚偽を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実習先の教師の執拗、悪質ないじめについて
この春、看護師の資格を取り、4月から助産師の専門学校に通う娘がいます。寝る暇もほとんどない程の課題や提出物に追われ、やっと実習の段階になりました。そこの実習先の教師は新卒の娘に対し、執拗、悪質ないじめを繰り返しています。あれだけ助産師になりたがっていた娘も、堪えるのが限界にきています。何故このような仕打ちを受けなければならないのか、全く理解できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行
海外(アメリカ)に逃げてしまった相手(日本人)を婚約不履行で訴えることは可能でしょうか? 彼との間の子供を出産しました。 また、海外にいる相手に対して子供の認知調停を申し立てることは可能ですか? 可能な場合の手続きの仕方も教えていただけると助かります。 ギリギリまで結婚をほのめかされていて逃げられました。 職場は日本で海外に留学中です。 連絡も取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結解除について
[登場人物] Aさん••知人 Bさん、Cさん、Dさん••面識なし [経緯] 知人Aさんの手伝いでBさんCさんDさんの旅行の手配をする事になりました。 Aさんから私の口座に費用を入金してもらい旅行の手配をする予定でいました。 しかしAさんから入金されると思っていた費用はBさんから直接入金されました。 Bさんの旅行の手配をし、小額の手数料だけ頂いて残りの費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて。どういった 法律に引っ掛かりますか?
教えてください。例えば 銀行でカーローンで融資を受けたお金を車屋をとうして お金を自分にバックしてもらうと 犯罪ですか?どういった 法律に引っ掛かりますか?10年ほど前、車を購入する際 気に入った中古車が無く 新車での見積で融資を受け幸運にも気に入った車が、見つかり差額を 車屋さんに 返して貰ったことが あります。もちろんローンは、返済済みです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に際してのトラブル
正社員雇用前提の募集でしたが実際は1年毎の契約社員でした。また、年2回の賞与を含めた年俸制の契約書の署名の際に、直近の賞与まで日数が少ない為、初回は払わない旨の契約書に変えられてサインをしました。 契約更新時に、会社側より一つの業務が全うできていないので他業務を評価することは出来ない。もし続けたいのであれば減給もしくはパートへ降格になる。今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のご主人に威嚇・怒鳴られ、怖い思いした事
隣のエアコンの室外機の事で去年も質問したものです。今年に入って主人と一緒に移動をお願いしましたが、隣は移動しないと。隣がエアコンを購入した電気屋に相談し、電気屋は経費を持つので移動したらどうかと隣に提案しました。それでも、隣は移動しないと言います。向きをお隣の敷地のお庭に向きを変えたらいいだけです。私の家ではまだエアコンはいれません。窓を開けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、裁判について
長文、文が雑ですが回答お願いします…。 今、叔父に裁判にかけられています。 内容は亡き父の借金を返済しろとのことです。 父の妹が代筆で書いた借用書もあります (内容:子供の仕送り、自分の稼ぎで返す) 借用書は署名、印鑑を本人(父)が認めれば父の妹が書いたり ハンコを押したりしてもいいのでしょうか? 父は右手の薬指をケガして字が書けません。 叔父には今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に向けて。ローンに関しても支払い義務が出ますか?
いつもアドバイスありがとうございます。 先日、夫側から離婚調停の申し立てがありました。 その内容は親権、監護権は私、月一回の子供の面談交流、私に対して慰謝料400万円、住宅ローン2500万と自分の母から100万円借りた分の債務とのこと。 私は全く理解し難く、調停では無理と考え、書記官に出席を断る手紙を書きました。 すでに私の不貞行為の相手から400万円の示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職の逸失利益賠償の計算
ベストアンサーパワハラにより、退職を余儀なくされ、訴訟を考えています。この場合、逸失利益賠償の計算定義がインターネットで調べる限りでは退職しなければ、その会社で得られたであろう賃金の6か月から9か月分とあり、一方では次の就職が決まるであろう3か月から6か月分と、理由もまちまちであり、3か月から9か月と月数もまちまちです。そこでお尋ねします。この場合の逸失利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客から犯人扱いされ
はじめまして。 質問よろしくお願いします。 私の妻がバッティングセンターの受け付けのパートをしており、そのバッティングセンターに週に何回か子供がレッスンを受けに来ます。 そこで子供がトイレに入り、トイレにイタズラを何回かするのです。 妻もイタズラをしてる所を見てないので 今までは何も言わなかったのですが、先日 子供がトイレに入る所を受け付けから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は妻子持ちです。会社も訴えることできますか?
妻子持ちの人から数回にわたり体を求められて中だしまでされました。私がその人の職場の会員を理由に旅行の話があるなど言われて呼ばれて。その人の職場が私の家の近くでいろいろと目があるので何も言えずに我慢してきました。もお連絡とかしないでください等は何回も伝えてます。抱きたい!見せて!とかメールに残ってます。その人が当直の時に体求められて電話もメールもか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁のクレジットカードを使われました
原因は3月に私が嫁のカードを許可をもらい使った事 それを会社のアルバイトのスマホでゲームアイテムを買った事でした その後、カード番号の消し方がわからなく処理をアルバイトに任せてました そして間違いなく使えなくなりましたと説明を受けて安心しきっていました 4月にアルバイトが仕事を辞めて二週間ぐらいたった頃に嫁へカード会社から「急に20万円ぐらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の離婚後の扶養費用について教えてください
ベストアンサー私は会社員、妻は専業主婦、子供は居ません。 離婚後、妻は実家で暮らす予定です。 妻の両親は退職していますが、金額的には困っていません。 妻は24歳で、3年間働いた後に、1年間専業主婦をしていました。 働けない理由は特にありません。 倉庫内作業等の日雇い派遣型の仕事に登録しています、1度も行ってませんが。 上記状況で、妻から離婚後の扶養費用を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の未払いについて
以前にも相談させていただきました会社を3月で退職しましたが、最後の給料が未払いとなっています。通常は3月分は3月末に支払われるはずですが、2か月後になると言われ、その後会社から連絡がありません。会社の言う2か月後の5月末までまだ時間があるので待つ予定ですが、会社が適当な理由をつけ(たとえばこちらに非があった等の言い分で)給料を支払わないというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りました。この場合どうしたら良いのでしょうか?
サイトで知り合った方にお金を借りました。 金額は10万です。そのうちまだ5千円しかお返し できてません。 借りたのは2年前ぐらいなんですが、 連絡は取り合っていて借りた時に男女の関係はありました。 そして返せない事情なども知っています。 けれど毎日連絡すること、返せないなら身体で払え、会いましょう、弁護士や警察に行きますなど言われました。 その人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談です。どなたか相談に乗って頂けますか?
ベストアンサー先日、私の勤めている会社に、ホストクラブの法務課を名乗る方から連絡があり、娘がお金を150万円程未払いのまま連絡が取れなくなった。保険証のコピーから、親である私へ連絡してきたとのことで、娘とは未だに連絡は付けず、私共としても、知らない話なのでどうしたらいいのか分かりません。不安にもなるし、職場に連絡をされ困っています。内容証明を職場に輸送する、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
HPのトラブルについて
ご相談致します。私は店を経営しており、そのHPはソフトウェアをリース契約しています。更新や書き換え等は自分で行っています。 先月頭にHPの管理会社から電話があり、サーバーの引っ越しをするのでそれに伴い自分で設定をし直してもらう必要があると言われました。それをしないとHPが使えなくなる、担当者が電話で指示するのでその通りにすればいいとの事でした。HP...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について2。と変更はできるのでしょうか?
不倫と言う事実。それは、不貞行為=共同責任により求償権によって慰謝料の半分を旦那が支払う責任がある。と言うのは理解しました。 不倫と言う事実はもちろんの事、不倫相手から、散々言われた言葉の数々。本当に許せません。 この度、内容証明に記載したのは、旦那に今後一切関わらない。 不倫と嫌がらせ行為による精神的苦痛として200万を請求しました。 相手は求償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!オークション返金について
ベストアンサー出品者です。先週の金曜日に出品していた商品が28000円で落札され、月曜日に入金とのことでしたので、仕事の都合もあり翌日入金確認しました。仕事や家庭のこともあり、すぐに連絡できず、水曜日に入金の発送日の予定を連絡しようと思い、PCを見たところ相手の方から何度も連絡があり、『子供の誕生日プレゼントなので木曜日に着くように発送してほしい』とのことでした。夜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談を申し入れた後の流れ…
ベストアンサー重ね重ね同じ話から 質問をすみません。 逮捕された相手側から 被害弁償を拒否した翌日から 認めてたいた容疑を 否認しだした事により 流れが変わりました。 起訴猶予か罪を軽くする為に (傷害から暴行へ、 あてにしていたビデオに 決定的手段はなく、 目撃者の証言も はっきりしたものでは ありませんでした) 裁判になると思います。 が、 裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の相場について
初めての質問となります。 文字数も限られているため、箇条書きで経緯をご説明します。 ・2003年入籍、翌年結婚。子どもなし。 ・私は38歳。妻は39歳。 ・私の年収は約500万。妻は約100万。 ・私は約2000万のマンションローンを抱える。 ・昨年、私の方から離婚したい旨を告げた。 ・原因は性格の不一致。 ・妻の言動には波があり、穏やかな時と攻撃的な時の差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三度すみません。画像の件については、どうなんでしょうか?
ベストアンサー自分としては関係を続けることは、考えていません。相手も、よりを戻すとか有り得ないと言っています。 画像の件については、どうなんでしょうか? 相手は、別れ話を切り出してから、不快感や精神的苦痛だとか言い出したんです。 自分の意見としては、イヤならすぐに、見たくないとか、はっきり言えばしないのに、自分の悪い癖で調子に乗って、数日後にも画像を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造委託 販売量の補償でもめてます
ベストアンサーメーカーですが、製造委託会社に設計もお願いして商品を販売しています。設計図の権利も委託会社。かなり委託会社のちからが大きい。 販売量が減り先行きも不透明ななか、年間の販売数量の契約を求められており、未達の場合はいくらかの補償の明記が求められてます。 販売を止めれば良いのですがまた、この商品はメンテナンスが必須でそちらでも利益あり。 その利益を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶したと言われ辛いです。
私が最近中絶して、それが原因で不妊になり悩んでいたと私の夫に話した人がいます。 私が中絶したのは8年前の一度。また、妊娠しずらい体質で婦人科には通ってましたが、それが原因という診察も受けてません。 今は子供を授かり妊娠中です。 8年前の中絶は夫と会う前ですし、話してはいませんでした。 私が最近中絶したと聞かされた夫は真実を教えてくれと言...
- 弁護士回答
- 2
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから