59,981件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の慰謝料。また、何年前になろうが請求できるものですか?

不貞行為の慰謝料は、離婚していて4年たった今でも請求できるものですか? また、何年前になろうが請求できるものですか?

弁護士回答
    3
  • しぶしぶながら…相手が子供認知に承諾しました

相手(結婚してた事は妊娠した時に知らされ、今年の6月に離婚、現在私以外の女性と不倫同棲中)の子供を出産 まだ認知してもらえなかったのですが、やっと任意認知をしてくれる約束です。 認知届は提出していませんが、書類を取り行くと言っていました。 養育費請求と慰謝料請求(出産費、入院費、妊娠を気にパートを辞めましたので雇用、相手の子供を一度堕胎、結婚する...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの告訴。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、1年ほど独身男性とお付き合いをしていました。 主人は単身赴任で家にはおらず、主人との夫婦関係はありません。 先日、相手が他に女性が出来、別れる事となりましたが その他にも女性が居た事を知っていたので、 相手の女性が知り合いだったので、その事実を告げました。 1カ月後、彼が『お前のせいで破局した』と言い 名誉棄損で訴えると言...

弁護士回答
    2
  • 裁判後の示談?この金額は妥当なのでしょうか?

刃物で相手を脅迫し、脅迫罪で逮捕されました。裁判を受け執行猶予判決(4年)で釈放されました。その後弁護士先生経由で被害者から示談金50万円を要求されています。この金額は妥当なのでしょうか?そもそも裁判後に示談というのはありえるのでしょうか?弁護士先生は慰謝料ではなく示談金だといってられます。

弁護士回答
    2
  • 女子高生に課された5000万円の損害賠償

携帯電話で通話しながら自転車に乗っていた女子高生が、歩行者と接触事故を起こし、歩行者が重度の後遺障害を負ったため、裁判所は女子高生に5000万円の損害賠償を命じた、との新聞記事を見かけました。 でも5000万円の支払い能力なんて普通の女子高生に有るわけありません。この場合は親が肩代わりしないといけないのですか? また親も5000万円なんて、...

弁護士回答
    2
  • ミッキーマウスやキティーちゃんのポスター

ベストアンサー

飲食店を経営していますが、 「ミッキーマウス」や「キティちゃん」のポスターを店内に貼り飾りつけをしたりグッズを飾ったりする事は合法でしょうか? 合法の場合、数量の制約はありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

今年の2月に旦那の不貞が発覚し現在別居しています。旦那の行動が怪しいと思ったのは3年前で旦那の携帯のメールを見てしまい気づいた時には1年が経過していました。私は旦那と結婚生活を続けたく見てみぬふりをしてきましたが旦那の行動はエスカレートするばかりで何とか家庭に戻ってきてほしいという思いから試行錯誤し結果二人がラブホテルから出てきた所を待ち伏せしま...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退の賠償金

A社から内定通知を頂き、口頭、メールで入社承諾をしました。承諾書はまだ提出していません。すでに社員証の写真を撮られ、名刺の準備もして頂いています。しかし、A社には大変申し訳ないですが、やむを得ない事情で今回は内定辞退をしたいと考えています。内定辞退の連絡が前日になってしまった場合、損害賠償などが発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞 妊娠 相手

ベストアンサー

旦那と調停離婚中です。私が不貞し相手の子どもを妊娠、出産しました。しかし酔った勢いでしてしまって、相手のことは名字しか覚えていません。旦那に子どもの父親にも慰謝料請求するから 連絡先などを教えろと言われてるのですが名字しかわからない場合はどうしたらいいのでしょうか?私が不貞の慰謝料を相手の分も払うと言うのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務者が破産・免責をされた場合のことですが。

ベストアンサー

債務者が自己破産の申請をだし、免責が下りるかどうかはわかりませんが、免責が下りてしまったら貸金をとりようがないのでしょうか? 債務者は詐術を使ってお金を借りたことを認めております。 これは悪意のある行為にはあてはまならいのでしょうか? 損害賠償請求等の訴えを起こすことは可能なのでしょうか? また、訴えを起こす際、専門家の方にお願いするとどのく...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット掲示板への会社の批判の書き込み

甥が、ある会社にアルバイト応募の問い合わせをしたところ 不快な対応をされたとのことでした。 インターネットの掲示板に、 ①○○紹介所 ②職員とのやり取りの内容 ③自分自身の感想と、他ユーザーへ利用しないように声かけ などをしたいと言っていますが・・・これは応募先の会社とトラブルになるきっかけにはならないのでしょうか。 また、応募先の会社に、...

弁護士回答
    1
  • 自宅が強制競売をかけられました。借金の全額を用意したにもかかわらず、受領拒否されました。

自宅が強制競売をかけられました。取り下げてもらいたかったので、借金の全額を用意したにもかかわらず、受領拒否されました。 ①債権者が借金の全額を受けとらないのは、違法行為になりますか? ②このまま、自宅が売られた場合、引っ越し費用や慰謝料を債権者に請求できますか? ③こちら側から競売を差し止める方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求される側です。

私は請求される側になります。 相手は結婚5年目の男性(同僚)と一年間不倫し今回奥さんにばれました。関係をもった回数は5回です。 今回まず慰謝料の前に会社を退職するよう強要され悪い事をしたと思い退職届を提出し受理されました。 その後再度謝罪と慰謝料200万を請求されそうです。 私としては会社を退職する事で社会的制裁と償いをしたつもりです二度と合わないと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。それでも払わないとならない金銭なのでしょうか?

ベストアンサー

もう離婚は成立しています。 旦那の不倫関係があり、離婚裁判をしました。 裁判所の定められた金額で200万と判決の決定が出され、旦那に請求を出しました。 その時は旦那は代理人をつけてなかったのですが、請求書到着後、代理人をつけた様で、家のローン半分と慰謝料とで総裁して貰えないだろうかと言うことを言ってきました。 私は、旦那がローンがあるから婚姻費用は...

弁護士回答
    5
  • 共有名義のマンションの住宅ローンを返さないとどうなる?

ベストアンサー

数年前に分譲マンションを購入しました。頭金を妻の父から援助してもらい,残額を私が借り入れて住宅ローンを組み,現在返済中です。このマンションは妻と私の共有名義になっており,妻の所有部分も住宅ローンの抵当になってます。 現在,妻から離婚を申し入れられています。そこでこのマンションの財産分与が問題になります。例えば,仮に,マンションの現在の不動産価...

弁護士回答
    2
  • たびたびすいません

質問を改めてさせていただきます! 別れた不倫相手の妻から慰謝料300万円請求されました。 慰謝料は不倫した二人の共同支払い義務だと伺いましたが、 離婚した場合上限500万円くらいとききました。 彼は慰謝料と養育費あわせて月5万円払っています。 借りに内、2万が慰謝料だとして、子供は3歳なので二十歳までだとすると、4百万は払うことになると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後慰謝料の請求の仕方について

ベストアンサー

離婚は済んでいますが、夫の不貞行為等が原因ですので、慰謝料を請求したいと思っております。家庭裁判所に調停を申し立てようと思っております。家庭裁判所で審判がおり、相手が即時抗告をしてきた場合、 こちらも弁護士をたてて高等裁判所へ行かなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 病気の人に慰藉料請求 

ベストアンサー

夫と女性が不倫の末、妊娠し出産しています。 いま私とは別居していますが、破綻後の不倫→出産ではありません。 その後、夫と女性は関係が悪くなり一度は別れたようですが、それが原因で不倫相手が精神病になり子育てが難しくなり相手の両親にも責められ、三人で住み始めたと友人や不倫相手の会社の知り合いより経緯を聞きました。 不倫当初、私も事実を知ったり、夫...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手

私は既婚の男性と不倫していました。 最近では別れ話もお互いから出ていました。 ですがなかなか別れられませんでした。 そんなとき私が他の男性と関係があることを車に携帯を置いていた時勝手に車を開けられ、探されて見られてしまいました。 それで他の男性と関係があることに気づかれてしまいました。 そのことに切れられ携帯を三台壊され、妻に自分が不倫...

弁護士回答
    2
  • 母の不倫相手と念書を交わしたい

母が不倫していることが発覚し、相手の男性に会いました。 男性は不貞行為を認め、金輪際母とは会わないと言っています。 念書も書くと言っているので、念書を用意しようと思います。 家庭を壊したくないので、父には内緒です。 ①念書の差出人が、母の配偶者の父ではなく、娘息子であっても有効か ②念のため、今後繰り返した場合の慰謝料も記載しようと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。相手に請求をすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

入籍前に妊娠、出産の後籍を入れましたが妻が私の家で妻らしい事は無く一切同居又は敷居をまたいだことはありません。そして、妻が生活費の要求をし断ると一方的に離婚調停を起こし離婚をしました。私は入籍してからの婚姻費用を払い養育費も払っています。私自身やましい事も暴力も一切ありません。精神的苦痛を浴び戸籍を汚され怒り心頭です。 また、離婚成立から3年と...

弁護士回答
    2
  • 判例を教えてください。

閲覧者各位様 このようなケースでの罪状または慰謝料、損害賠償等を教えてください。 ①既婚であるにも拘らず未婚を装って交際をする。 ②相手が勝手に結婚できるものと勘違いをし逆鱗に触れた場合。 ③素性を隠し交際をするも相手に発覚した場合。 ④上記を理由に相手に訴訟を起こされた場合。 上記4点の場合の問題点を教えて下さい。 例えば①の場合は○○罪で損害賠...

弁護士回答
    2
  • 初めて相談させて頂きます!

以前付き合っていた彼(現在かれは別居中で離婚の話し合い中と聞いています)と2011年11月頃に出会い、彼は結婚していることを内緒にして、私に交際を申し込み、事実を知らない私は交際をを受けました。結局結婚の事を話された頃には、私にとって彼は安心できる存在であり、信頼できる人でした。なので勿論精神的に耐え難く、それでも別れも勿論考えましたが、彼の離婚の意識...

弁護士回答
    3
  • 婚姻・養育費用と慰謝料、その他離婚時の問題について

今年初めから別居していてます。子供と実家に戻っています。 離婚が成立したら子供と二人で暮らす予定です。そこで質問なんですが、結婚前、旦那は実家で生活しており私は一人暮らしをしていたため家には私が持参した家具家電が沢山あります。もちろん新しく買ったものもありますが、現在は旦那が一人で住んでいるため全て旦那が使っていますが、私が持参した物を私が持ち出したら...

弁護士回答
    2
  • 調停の担当者の実名ネット公表

現在一方的な別居と子供との引き離しについて調停中です。調停の内容は、相手方離婚、こちら側、面会交流及び同居の調停です。調停員、調査官、担当する裁判官のお名前を調停時に聞き、あまりにも理不尽な内容等はネットで実名にて公表してもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇。なので、今回の審判は、妥当なのでしょうか?

先日、不当解雇で労働審判を申し立てました。相手の解雇理由は、言いがかりばかりです。業務成績が低い、ミスが多いと書いてありましたが、実際に解雇に値する重大なものは、なく、始末書、顛末書は書いていません。相手方は、十分な教育もしませんでしたし、教育記録も書いてないので残っていません。解雇回避努力義務も果たしていませんでした。相手は、陳述だけで、客観...

弁護士回答
    3
  • 横領罪(郵便物)について

以前、こちらで別居中の夫が同居していた住所からの転送で届いた私宛の郵便物を返してくれない件で相談させていただきました (私が転送届を出して約1カ月後から郵便物が届かなくなりました) 夫が妻宛の郵便物を返さないのは横領罪の余地があるという回答をいただきました いまだ返してもらえておらず(というより、返してと言っても無視され続け、夫からは私の郵便...

弁護士回答
    1
  • 楽器による騒音について

最近楽器演奏による近所からの苦情が来て困っています。 我が家は一戸建てで18年程前から今まで住んでいます。 我が家にはピアノを始め、フルートやオーボエ、トロンボーンなど色々演奏をします。 我が家の近く(15M程)には2x2計4軒のアパートがあります。 最近になってそのアパートの住人の1人がうるさいと苦情を言いに来ました。その人曰く、そのアパートの住人に耳が...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が行方不明で連帯保証人(私)がやった事について

賃借人の雇い主(私と知り合い)と金銭トラブルが有り六月四日行方不明になり、雇い主が警察に捜索願を出しました。その事を知ったのは、届出があってから一週間後でした、不動産屋にもその事を話しました。行方不明になってから賃借人の部屋は連帯保証人と言う事で家主の了解を得て不動産屋から合鍵を預かりました。六月十二日に雇い主から電話あり、賃借人にコンピュータ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と誓約書。まさか女と合うのでは?

思いきって初めて相談します。実は主人の浮気です。結婚26年、子供2人共に成人していますが共に派遣社員 私はパートです。 初めて浮気を知ったのは2002年の5月主人が厄年の歳同じ職場のバツイチ女性と旅行に行きキスマークをつけて帰ってきました メールや携帯履歴で問い詰め その時は土下座して謝り子供も小さかったので別れると言う言葉を信用し我慢しました。2年後主人...

弁護士回答
    3
  • 至急!教えて!

先日、元嫁から養育費の事と面会交流の事で私が勤めている会社にFAXをしてきました。この行為は、犯罪にならないのですか。犯罪になるなら、どの様な犯罪行為になるのですか。刑事事件ですか。民事事件ですか。

弁護士回答
    3
  • 飲食店におけるお酒でのトラブル(物損及び、逸失利益の保証について)

ベストアンサー

掲題につきまして、お恥ずかしい内容で恐縮ですが、お知恵を拝借したく質問させていただきます。 昨年12月になりますが、私の知人が営んでいる飲食店(スナック)へ訪れた際の話です。 以前に、その知人より、店を新規開業して間もなく経過し、繁盛させられる様に頑張っている旨を聞き、私も応援してあげたい気持ちから知人の店を訪れました。 しかしながら、私自身が...

弁護士回答
    2
  • 不倫している夫と離婚する際、いくら慰謝料をとれるか

母の代わりに質問です。 60代の父は数年前から若い女性と不倫しています。 元々精神的に弱い部分のあった母は、そのことで大きなダメージを受け精神安定剤を処方してもらっていますが、最近症状が悪化しているように見えます。 私は離婚をして父と離れた場所で生活をすることが限られた選択肢の中で最善だと思い、母に離婚に向けて話を進めようといっているのですが、お...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便はどこに送ってもいいの?

ベストアンサー

内容証明郵便を送りたいのですが、不倫相手の会社に送ってもいいのですか? 会社の方が確実に受け取って貰えるので…

弁護士回答
    1
  • 「取下げ」と判決(素人判断では、負けを認めているのでは?

ベストアンサー

取下げの申入れを受けました。 裁判を継続した場合、「取下げ」とは今まで争ってきた主張内容を認めたことになるのですか?(素人判断では、負けを認めているのでは?と思うのですが。)相手が裁判をしてでも争うと言って開始したことです。 取下げ申入れの事実は判決に影響するのですか?

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫をして、離婚を切り出されています。

ベストアンサー

不倫発覚の段階で一度、不倫相手と会い、今後一切妻と関係を持たない事を誓う誓約書にサインをいただきました。その誓約を破った時は、慰謝料の請求にも応じる旨を記載しております。(併せて当日の話合いはICレコーダーでも録音しています) その際、私たち夫婦で話し合った結果、期間限定で別居する事とし、別居の期間中に互いに今後の生活について考えた結果をまとめて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫からの慰謝料請求

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。どうぞお知恵を拝借させて下さい。 2010年12月に知り合いの女性からご主人の浮気や言葉の暴力等で離婚を考えていると相談を受け、その後不倫関係に至りました。 私は既婚で子供が一人おります。 その後2011年の3月に不倫関係は話し合いの上解消しました。その後一年以上女性とは連絡はとっていません。 2012年3月の後半に女性の夫と名...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と偽った彼に慰謝料請求を。

以前もこの事について、質問したものです。 内容は 付き合っていた彼は既婚者でした。 1年半近く付き合い妊娠が発覚し、わかりました。 彼は独り暮らしだったけれど家に行ったことはなかったのですが、家族が一緒に住んでいると言われており、親友と言う人と職場の人にも合わせてもらったことがあったので全く気がつきませんでした。私の友人にも会っていま...

弁護士回答
    2
  • 長期の嫌がらせによる苦痛。精神的苦痛、損害賠償の金額は通常、常識の範囲でどのぐらいなのでしょうか?

ベストアンサー

長期間にわたりことごとく嫌がらせをする相手がいます。先日ある裁判にて、相手側の証人尋問での証人となり、事実無根の嘘を並べ、私を不利にするべき妨害の数々でした。宣誓をしているにもかかわらず、偽証罪はともかく、精神的苦痛として損害賠償請求を考えていますが可能でしょうか?方法などあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞相手への慰謝料請求の件

お世話になります。 双子の娘を京都の進学校(私学)に通わせて今年3年生になります。 私は愛知県に単身赴任しており、毎年120日は海外出張しています。(自宅は大阪府茨木市です。) 1年ほど前から妻(44歳)の様子がおかしいので気にはしていたのですが、最近娘の担任の先生(34歳)とラブホテルのベット上で撮影した携帯写真を発見してしまいました。(2枚保存してあります。)...

弁護士回答
    2
  • ホームページ・ブログの放置で犯罪者に?

かつてうろ覚えですが、ホームページ・ブログを作ったような記憶があります。でも、そのアドレスなどをすっかり忘れ、今はどうなっているのか全く分かりません。 もし、ホームページに設置した掲示板やブログのコメント欄で犯罪行為(犯罪的書き込み、違法画像貼りつけ)があった場合、私もそれを放置したとして犯罪者になるのでしょうか? 私は決して「放置したい」...

弁護士回答
    2
  • 火事弁済

二年前働いていたお店で、火事をしました。天ぷら火災です。重過失で支払い義務があると言うのは理解しました、2件の保険会社から請求があり、 片方の方は少額かつ長期払いで請求金額の半分を支払う事で、示談してもらい払い続けています。もう一つの保険会社は、弁護士から電話があり、その時少額かつ長期払いを申し出たところ、応じてもらえず、約二年過ぎた今 裁判所からの通知がき...

弁護士回答
    2
  • 騙されました。

私は25才、独身です。 先日あるサイトを通じて援交で会う約束をしました。 会うまでに直接メールでやりとりし、交通費込みの2万5千円、避妊はする、内容を決め相手の指定した場所へ行きました。 会ってすぐに何故か私の所持金をチェッ クされ貯金額やお金の事を色々聞いてきたので適当に答えてました。 いざホテルに入ると「今日は元々払う気なかった」「良い子やから...

弁護士回答
    3
  • 初めまして

昨年チャットで知り合い恋愛話などして仲良くなった女の子が居て連絡先を交換し毎日電話やメールをしていて(まだ会った事ありません)その子にはお兄さんが居てお兄さんを紹介しようか…って話になり電話で話すようになりました。ある時お兄さんに告白されまだ会ってないのにOKの返事をしてしまいました。それから何回も口喧嘩になり、その人は私の性格が原因で悩み幼なじみの...

弁護士回答
    3
  • ペットショップについて

ベストアンサー

最近、子犬を購入しました。インターネットで見つけて、その子の居る店舗に電話して遠かったので近くの店舗に輸送してもらい、店頭で契約書に記入し、お金を払い引き取りました。その際、二回分のワクチン接種代金を子犬の代金以外に払い、メディカルチェック(回虫駆除など)代金を支払いました。ですが、ワクチン接種証明書が一枚は接種してない獣医さんが出した物です。そ...

弁護士回答
    2
  • 家裁調停 出頭拒否

姉は精神病で自傷行為も何度かしており4年前より精神科へ通院し躁うつ病・境界性人格障害との診断がでています、自傷行為があるため家族は姉から目が離せない状態で、毎日気を使う生活をしています。それを前提にお願いします。 7年前に離婚した人の再婚話を偶然聞きその人にストーカーの様な行為(本人は年金について聞きたい事が有ると主張して連絡を取りたがっていたのですが...

弁護士回答
    1
  • これはDVではないですか?

私の連れ子が 飼い猫にひっかかれ 猫に対していらんわ、殺すぞなどと 暴言を吐きました。 それを聞いていた 内縁の夫は 家の家具(テーブル)を倒し 猫いらんのやったら 殺したるわ!と暴れました。 その後も 猫を蹴ったり虐待しました。 それについて注意したところ 子どもに暴力をふるったわけでなくて 家具を倒したりするくらいは DVでもなんでもない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

先ほど質問したのですが慰謝料についても教えて下さい。 離婚した友人の話ですが、旦那は浮気などしてない一緒に住んでないし(証拠)がないけど離婚原因のたいはんは旦那側にあり離婚して子供の養育費と慰謝料をもらっています。 慰謝料は旦那からのDVや不倫などがないと貰えないお金ですよね?

弁護士回答
    3
  • 子供の怪我。慰謝料は請求できないのでしょうか?

小学生の娘が、友だちと遊んでいてケガをしました。前歯を折り、顔と肘に傷が残ってしまいました。 娘が嫌がって「やめて」と言っていたのに、相手の娘さんが無理やり娘の腕を引っ張り、事故につながったのですが、相手の親御さんはケーキと絆創膏をもってきただけで、その後 こちらがケガの経過を知らせても、メールで「すみません。何かあったら言ってください。」と返し...

弁護士回答
    4
  • 遺言書について。このような場合、遺言書は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

父親が他界して1年以内に母親も他界してしまいました。相続人は、私と弟の二人ですが、父親が他界して母親が弟と二人で、勝手に私のサイン、実印を押印し、銀行口座の名義他を母親名義に変えました。母親が他界する前に遺言書を書き、弟に全財産を相続させるとの内容でした。このような場合、遺言書は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから