60,016件見つかりました

法律相談一覧

• 市役所について相談お願いします

相談お願いします、学童指導員に暴力を振るわれ病院に行き診断書も貰いました、被害届も出しました、市役所の生涯学習課の課長とも話をしました、示談をしたくない事も話をしました、まだ警察から連絡もないし殴った指導員には罪を償って欲しい自分の気持ちを市役所に伝えました。指導員に対して市役所の責任で治療費だけしか貰えないものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 隣に住む住人 警察通報。言われた時ははっ?

アパート住んで1年半ぐらいなんですが 先ほど隣の住人から文句を言われました。 色々家庭の事言っとるんだろうと。 言われた時ははっ?と思いましたがもめるのはめんどくさいので何も言いませんでした。 最後に謝りました。 それは隣の家族は旦那さんが夜10時とか夜11時とかにちょこちょこバイクをいじったり友達とかよんでバイクいじったりとうるさいことがあり何度か...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに他人になりすまして登録する事は違法なのでしょうか?

今日メールボックスを確認していたら大量のアダルトサイト登録完了メールが来ていました。 知人から嫌がらせを受けていて、最近私のメールアドレスを知ったと言っていたので恐らく知人が登録したのだと思っています。 もし知人が私のメールアドレスを使ってアダルトサイトに登録していたとしたら、その行為に違法性はあるのでしょうか? 正直言って嫌なので、違法である...

弁護士回答
    1
  • クルマ担保での借用について

ベストアンサー

知り合いから250万借用しました。そのとき、もし返せない場合のことを考えて、クルマを売却して返済するようにと、譲渡書や合鍵などを渡しました。借用書は公正証書を作成しましたが、その中にはクルマ担保という文字が書かれていません。金利は月1割でして、借用書には載せてませんが、数回金利を払ったのですが、返済が厳しくなり、滞るようになりました。また、クル...

弁護士回答
    2
  • 何年分まで横領金額返還請求出来ますか?

ベストアンサー

マンション管理を委託している管理会社が横領している事が分かりました。40年以上任せていたのでいつから会計がおかしいのか分かりませんが、通帳を見せてもらって、さかのぼって請求出来ますか? もしくは、何年分までさかのぼって請求出来ますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得方法で!

私の会社では、有給休暇を申請すると、特別休暇と付加休日から処理されます。。休みは基本的に8日ですが、その内、4日は必ず休みの休日です。他、4日は特別休暇2日と、付加休日2日で合計8日です。毎月10日ぐらいに1ヶ月の個人の勤務が掲示板に公表され、自分の休日とか、特別休暇とか付加休日の日付がわかります。特別休暇はほとんど仕事になり、付加休日は時々出勤になりま...

弁護士回答
    1
  • 商売仲介者(紹介者・ブローカー)の責任範囲

商売を色々としていますと、商売仲介者(紹介者・ブローカー)なる業者が連絡をして来ます。この仲介業者の責任範囲は一般的にどこまででしょうか。仲介業者を間にはさんでビジネスをして損失(経済的及び信用問題)を招いても、彼等の回答は私は紹介しただけだから責任はありません。紹介料も、もらっていないので一切責任はありませんと言います。仲介業者の立場を強調し...

弁護士回答
    1
  • 友人家族の浮気について。

ベストアンサー

妻の浮気仲間の旦那さんに浮気の事実を伝えるのは 法律上問題はありますか? 最近妻の浮気が発覚し、その際、家族としても付き合いのある妻友人2人(女性)の浮気も判明、妻含め3人で互いに口裏合わせして浮気していた事がわかりました。 他家族とは言え、浮気自体は許せる事ではないので 旦那さんに浮気の事実を伝えようと思っています。 この場合、名誉毀損など...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬に関する議事録について

ベストアンサー

会社の代表取締役を務めております。 私と父の2人が連名で代表取締役を務めているのですが、 実際は全く違う会社の社長がオーナー的な立場として通帳や判子を管理しております。 先日、私の役員報酬が急に減額されました。 オーナーと税理士で議事録を捏造しと思われるのですが、 私も父も、その議事録の存在すら知りません。 オーナー、税理士、もしくは両...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の番号について。これって何罪に当たりますか?

親戚に会社を逃げるようにやめたやつがいます。しかも家族を残して。その際、携帯を故意に、会社に残してきたそうです。これって何罪に当たりますか?携帯の番号など(番号は個人情報ですよね)がダダ漏れってことです。これは違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訓告や戒告などの処分を受けた公務員の名前や顔写真等をウェブ上に公開する行為について

訓告や戒告などの処分を受けた公務員の名前や顔写真等を、処分を受ける原因となった問題行為の概要等とともにウェブ上に公開する行為は、当該公務員に対する名誉毀損やプライバシーの侵害等になりますか? 嘘偽りがない限りは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報を売却すると罪になるのですか?

オークションサイトを長年していてお客様のリストがたまりました場合、これを売却したら 何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後隠し子発覚

去年もらはらと不倫で協議離婚しました。今回のことに関してはすでに円満離婚してますが、今回とは別に3年前に他の女性に子供を産ませ、最近認知したようです。 離婚するときそのようなことももと旦那は隠してました。 離婚成立してますがその事がすごくショックです。まさかそこまでしていたなんて。 一度は今回の離婚について話し合いは済んでますが、新たにその事に...

弁護士回答
    1
  • インターネットに表示される言葉が名誉棄損に該当するのか?

インターネットのあるサイトに、会社が営業停止になったと誤解を招くような表示がありました。 ○○○営業停止 という文言です。○○○営業停止と検索するとそのサイトがでてきます。 サイト説明文の中に○○○営業停止というワードが入っています。(検索一覧でも表示されています) 実際には営業停止になど一度もなったことのない会社です。サイトの運営会社に問い合わせたとこ...

弁護士回答
    1
  • 無断で近隣者がゴミを投棄。警察は動かないんですか、単に怠慢ですか。

他人の敷地、マンション専用のごみ捨て場に、近隣も捨てるのを、警察署に言っても全く動かないし、近隣も捨てるのを止めなかったけど、家庭ごみを捨てるレベルでは何年間だろうが、警察は動かないんですか、単に怠慢ですか。 もし、動いたとしても書類送検レベルですか、五年以下とか1000万以下と罰則はなってても、特に複数だと尚更。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を判決で認めてもらうことはできるのですか?

ベストアンサー

敗訴した側に弁護士費用を損害の一部として負担させることはあります。 こんな回答ありました。 通常 弁護士費用は、訴訟費用に含まれず、判決でもみとめられないと理解しています。 今はどんな裁判でも弁護士費用が認められるのですか?

弁護士回答
    2
  • 購入前の商品を食べてしまった場合の罪について

スーパー等で買い物をしている際に、一緒に連れていた子供等が待ちきれずにカートに入れた購入予定の商品を食べてしまった場合、たとえ事後に購入するとしても、何らかの法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何十年前にあった教師の暴力。訴える事は可能か?

ベストアンサー

最近、テレビでたまに「教師にビンタされた」等、教師による暴力や暴行がありますよね。 そこで気になったのですが、 私は小学校の時、何回か教師に顔をビンタをされた事があります。 何十年も前の出来事ですが、訴える事は可能でしょうか? いつビンタをされたかあまり覚えていませんがビンタをした教師は覚えています。

弁護士回答
    1
  • 小学校につけられたアダ名。先生をいまだにうらんでます。どうしたら良いですか?

私は今25になる主婦です。小学校の時につけられたアダ名で悩んでいます。 小学生の時、先生につけられたアダ名が今も言われ続けられています。私の家は親が離婚しており、父と兄と暮らしており、兄の御下がりの服を着ていたため、先生に、コジキや貧乏人、など言われ後ろにたたされていました。それにめげずにいたら、ジャイコやゴリラなどと言われ続けられ、友達にたまに...

弁護士回答
    1
  • 証拠として撮った写真について

旦那がデリヘ嬢に送った卑猥なメール。 銀行から送られてきた借金の明細みたいなハガキの写真を残しているんですが、旦那からしたらプライバシーの侵害!俺にプライバシーは無いのか!と言われたんですが、こういう行為は旦那の言うとおりプライバシーの侵害になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 一人立ち。ほっといてもいいんでしょうか?

子供が一人立ちするそうです。今度中3になります。ほっといてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • blogで公開してる写真の無断活用について

先日こちらにおいて、ネットゲームでリアル男性に女性であると騙されてたと相談した者です。 もう一つ、お聞きしたいことがあるので質問させていただきます。相手が私を騙すためにインターネット上のblogに公開してある写真を使っていたのですが、これをblog作成者側に通報すれば、私を騙していた相手になんらかの処罰は下るのでしょうか? blog作成者はモデルの女性で...

弁護士回答
    2
  • 有料のゴミを分解して無料回収のゴミとして出す行為について

粗大ゴミの処分については、当該ゴミを処分場に持ち込めば有料で引き取る。 としている自治体に住む人が、当該粗大ゴミの処分にお金かけるのが嫌で、当該粗大ゴミを分解し、当該自治体が無料で回収している燃えるゴミや燃えないゴミにわけて捨てる行為は、法律上何か問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫メールが送られてくる借金の返済義務について

父親が経営難でなかなか収入が得られず、生活費や会社の経営も今までお仕事でお付き合いした方々に借金をして生活をしています。 毎月上手く返せない時もあり、その時は必ず相手に連絡をして事情を話してもう一度返済計画書を作成したりしてやりくりしていますが、1人の方から「自分には怖い人達の知り合いがいる」や「息子の学校に言いふらすぞ」といったような文言をメ...

弁護士回答
    1
  • お願いします。支払う義務があるのですか?

別れた不倫相手から高額な金銭を口座に振り込みをと手紙が。なにも返答せずに無視しています。支払う義務があるのですか?次回は代理人弁護士から連絡が来るらしいですが…

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

今年の一月に彼と同棲初めて 私の両親にも会ってました。 お互い結婚したいね子供の話しをしたり お互い認めての流れで見事子供を授かりました。 ですが妊娠四ヶ月で既婚者だと気付きました 私は子供堕す気ないですし 妊娠してから人格変わったように手も出すようになりました 喧嘩するたびに荷物持って早く出ていけ 子供なんかもう知らない 好きなようにしろだ...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションでの妨害行為

ヤフオクを8年以上仕事で使っております。約5年くらい前にある人との取引で大喧嘩になり、それ以来その相手から様々な嫌がらせや強迫じみた事や妨害を受けております。 その相手と当方は同じ商品を狙って入札しているのですが、その相手が出品者に対して当方のIDを書いてこいつはトラブルメーカーだから相手にするな、入札しても削除しろなど書かれ、当方はその商品には...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損

名前も知らない、公然と話して無い相手より名誉棄損で、訴えられました。 逆に、名誉棄損で訴える事は出来ますか。 顔、職場しか知らない人でした。 ある事で、真実を聞き出そうとカマを掛けたら、刑事より、名誉棄損になる。と言われましたので 相談に来た次第です。 乱文申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 正式名称

いつもお世話になります。 こちらで何度か主人の不貞について質問させて頂いております。 不貞の民法上の正式名称を教えて下さい。 主人の違反した行為は第○○の○○条。 不倫相手の違反した行為は第○○の○○条など。 内容もわかりやすく教えて頂けたら有難いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • かつて部活で購入した道具を横領されてしまいました

10年以上前のことですが、訴訟できるのでしょうか? 私はかつて短い間でしたが大学でアーチェリー部に所属しておりました。 入部後、しばらくしてからアーチェリー弓を購入しましたが、弓が届く前に部を辞めました。 部を辞めた理由は、体育会のなかでも上下関係が凄まじく、先輩が後輩を集めて暴言を吐いたり、 後輩にグラウンドの全ての水溜りの水をスポンジで...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつくのは犯罪になるのでしょうか?

以前、「近くの公園が野球チームに休日占領されています」で相談いただいたものです。  昨年より公園課に相談し、『一般開放を月1回から月2回に増やしますと』返事をいただいたのですが、ここ数ヶ月公園の占領状態は変わっておりません。  勿論、抗議はしております。  そこで質問なのですが、嘘をつくのは犯罪になるのでしょうか?または、嘘をつくのは犯罪には...

弁護士回答
    1
  • 世帯を分けている理由書

ベストアンサー

もともと遠方に一人で住んでいた父が末期がんであることがわかり、闘病のため私の住まいの近くにある病院に転院させて療養をておりました。住民票は私と同じ住所にしましたが、私が結婚して夫が世帯主の世帯の中に入れるのも違和感を感じたので、世帯は別で転入しました。その後父が亡くなり、未支給年金の請求をと書類を書いていたところ、同一の住所で、別世帯にしていた...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 

先日はありがとうございました! またお力添えをいただきたいのですが… 私は既婚者で独身男性と一度不貞行為をおかしてしまいました。 独身男性には彼女がいたらしいのですが、私はその彼女から慰謝料を請求されることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟までする必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判で以下のような決定がでました。 主文 1  2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 親権者の母親は私が再調停を申し立てたことを理由に面会交流を2回拒否しました。(前の審判書が2ヶ月に1回程度で、4か月拒否) そもそも再調停になった理由は、相...

弁護士回答
    1
  • うつ病キャリアの就職

ベストアンサー

夜分に失礼致します。 私は以前の職場でパワハラを受け、鬱病になりました。 寛解までの期間は一年半程になります。 今では寛解し、養わなくてはならない家族もいる為、就職先を探しているのですが、やはりブランクが長いせいか仕事先が見つかりません。 ハローワークからの勧めもあり、ブランクの期間には別の理由を話しているのですが…やはり就職するとなると...

弁護士回答
    1
  • 別居中に不倫。こういった場合慰謝料は取れるのでしょうか?

去年の5月に結婚しました。子供はいません。しかし新婚生活がうまくいかず11月に別居する事になりました。(原因は些細な喧嘩、嫁に対しての言い方がきついなど)嫁には離婚したいとも言われました。お互いの両親と話し合った結果、少し距離を置いた方がいいと言われました。私はもう一度やり直したいと思っていたので、離婚はしたくありませんでした。今年の3月に嫁がもう一...

弁護士回答
    1
  • 取り立て訴訟について

弁護士に依頼して取り立て訴訟を起こした場合は、相手方から弁護士費は、取ることは、できますか?

弁護士回答
    1
  • 診断書について

今、私の彼はある刑事事件で控訴中で、実刑8年と重いもので拘置所にいます。今、上申書を作成し、高裁に記録が到着したら、再度保釈請求を考えています。しかし、内妻として今まで身柄引き受け人になって来ましたが、一審の保釈中も全治一週間の暴行を受け、今回実刑判決を受けた彼を受け入れる自信がありません。殺されるのではないかと恐怖を抱いています。ただ2年半同棲...

弁護士回答
    1
  • 3/11震災でのマンション漏水被害

マンション12階住戸を所有してます。3月11日の震災で、14階住戸の洗濯機が倒れてホースが外れ、止水しておらず全開、14階が不在であったこともあり、断水するまで水が出続け、その水が13階、12階、11階の床浸水等被害を受けました。14階の持ち主は外国の法人(香港)所有で、日本語を話せず、また14階はいつも不在で時々使用しているということでした。管理会社に仲介をして頂...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

長文失礼します 知人(女性)が1人で大型電気店にて75cm四方の電気コタツを購入し持ち帰る際 エスカレーターよりコタツを落としエスカレーターにコタツを挟ませ破損させたと損害賠償を請求されています 店長より応じなければ警察に器物損壊罪で届け出ると脅されているそうです 某電気は大型家電は店員が車まで運ぶ事になっているのですが 対応した店長の説明ではサ...

弁護士回答
    1
  • 過失責任の割合

業務上過失というのがありますが、 下記のようなシチュエーションで 職務上で患った障害について その直属の上司、また現場の上司の 負うべき過失責任というのは どの程度問われるものでしょうか? A;本来は品質管理部門 研修を兼ねて製造現場で従事 (本人の自主的な発案) B;Aの直属の上司 C;製造部管理者 2008年7月頃 現場作業中重いものを持った際に 腰...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による離婚

ベストアンサー

夫の不倫により離婚します。 不倫相手の実家に行き相手女性の両親も交え、事実を報告、証拠も見せました。謝罪文と慰謝料300万を要求する旨、法的措置をとる意志があることを書面にしたものを渡しました。 「家族でよく話し合って、連絡ください。」と回答期限を決めずに相手女性の実家を後にしました。 女性もすべて認め、両親と共に口頭で謝罪し、話し合いは録音もし...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料について

W不倫となると、慰謝料の相場は変わってくるのでしょうか。仮に離婚に至った場合、不貞相手と有責配偶者に対して慰謝料請求は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 妻の親が

妻の親が離婚できるようにしむけたら、親に対して 訴えるのは難しいのかもしれませんが 何かギャフンと言わせる事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 不妊治療。また請求されるとしたらいくらくらいですか?

妻が不妊治療中だった場合で、自分も合意していた時に自分の不倫が発覚したら、不倫に対しての慰謝料とは別に治療の肉体的精神的苦痛による慰謝料も別途請求されることになりますか?また請求されるとしたらいくらくらいですか?不妊治療は一年くらいです。

弁護士回答
    1
  • ブログの事実記載と法的措置

不動産会社とトラブルがあり(購入後重説に記載していない不利益事項が発覚)、なかなか対応してもらえないのでその状況をブログに記載しています。事実しか書いていませんが、不動産会社から止めないと法的措置を検討すると言って来ました。事実でも問題あるのでしょうか?また、法的措置とはどの様な措置が考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レース鳩飼育

ベストアンサー

近所にレース鳩を100羽前後飼育している人がいます 雨の日以外朝・夕方時には昼も大量に飛ばしています その時に糞を落とし羽も舞ってきます 何時飛ばすか分からないので洗濯物を干したまま外出も出来ません 網戸には細かい羽が付き 窓を開ければ網戸越しに糞が入ってくることもある為空ける事もままなりません 直接苦情を言いたいのですが家族からどんな嫌がらせを受...

弁護士回答
    1
  • 調停について

以前、夫が独身女性と不倫して、 私が女性に慰謝料請求を内容証明で送ったら、 70万の振込みと、和解書を送ってきました。 その和解書に今後夫と不貞行為をしたら 慰謝料として一括で200万私に支払うという内容でした。 もちろんこれは私から要求したもので、 女性もすぐにそうしますと言って和解書を送ってきました。 現在お互いが1通ずつ持ってる形です。 ...

弁護士回答
    1
  • 振込不可。こんな事ってあります?

雀荘で働いていました。麻雀が弱く負け金が給料より多くなるアウトオーバーになってしまい店に30万の借金を作りました。何ヵ月か返せなく最近やっとまとまった金が入り銀行振込で返そうとしたところ銀行振込は無理と言われました。理由は決算期だからと言われました。こんな事ってあります?ちなみに手渡しでの領収証も厳しいと言われ困惑です。ちなみにオーナーは店長に一任...

弁護士回答
    3
  • 実習中のハラスメントについて

ベストアンサー

とある医療従事者の養成校に通っています。 このたびある施設に実習に行っていましたが、そこの職員(直接の指導者ではない)に、ハラスメントまがいの対応を受けました。 その職員は、 飲酒した状態で指導を行う 私がコンプレックスに思っているあだ名をつけて呼ぶ 「死ね」「気持ち悪い」「きちがい」などの言葉を繰り返し言う 私が失敗したエピソードや、振舞い方を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから