法律相談一覧
-
長い棒を使って窓をコツコツするのは違法?
ベストアンサー他人宅の門(表札がある所)から1メートルの所にある玄関口の扉を、長い棒を使ってコツコツするのは違法になりますか?(外から、小さい庭を越えた扉をコツコツする、という意味です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の時効について教えて下さい
ベストアンサー民事の時効について教えて下さい。 慰謝料を請求した日から何年、となっているのでしょうか?口頭なり、内容証明を送った日から数えられるのですか? それとも事件があった日(発覚した日)から何年、となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルの対処方法についての相談
ベストアンサー近隣トラブルの相談 この度、銀行所有する裏のビルが配管工事を行う事となり、厄介な事に我が家の配管と連結しています。 工事の業者には、工事の際に万が一我が家の配管にトラブルが発生した場合の保証を 確認した処、曖昧な回答でした。 母に確認した処、裏のビルの地所の下に 我が家の配管が通っているとの事です 責任者と話し合いをする予定ですが、 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員からの子供への濡れ衣と過度な追求
ベストアンサー初めまして。 小学校の子供についてです。 仲の良いもの同士の数百円のお金の貸し借りだったのですが、借りた息子を連れて両親揃って返却謝罪、息子もおごったのに。。。とかそういう気持ちがあったようですが現金を借りるというお金の大切さを解らせるためにもきつく叱りつけ謝罪しました。 しかしその後学校では息子を承諾無しに無断で、お友だちの財布から盗ったと男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提の同棲解消で、相手名義賃貸に住み続けることについて。
結婚前提の同棲解消です。自分が賃貸の初期費用全額負担し、名義は相手です。相手の都合で関係解消しましたしました。賃貸契約書には私は婚約者として同居人となっています。相手が退去しましたが、私はまだ住み続けています。当然、その間の家賃や光熱費は全額私が支払いしています。 いずれは相手から退去を求められることになりそうですが、その時は応じなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手とのやりとりについて
ベストアンサーこの度離婚を考えております。 現在別居中(私は今年6月まで親と同居、その後一人暮らし、先方は親と同居) 今年初めから別居してます。 最近まで部屋に来る事もあり、なんとか回復を考えましたが、やはり考え方が違うため、ここ最近連絡取らずにいてます。 メールで婚姻費用の見直しや、籍は抜かない、あなたの次の結婚はないなど入ってきます。 また部屋も勝手に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫をバラされたようなのですが名誉毀損になりますか?
先日退職した前職の上司から「君が社内不倫をしているとうわさになってるが本当か?」と事実確認をされました。 その場では否定したのですが、実は2年ほど前に社内の方と3ヶ月ほど不倫関係にありました。今は関係は終わっており、私も別の理由で退職したため、何故今ごろと思ったのですが、一人だけ同僚に不倫関係を話してしまったことがあり、その同僚が噂の発端と考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍を入れてない相手親の対処法
籍を入れてない状態で妊娠8か月で同棲してます。彼側が家族に彼女が妊娠した旨を伝えたら彼母が私に話があると会いたいと伝えてきました。今まで散々、お金は入れないや生活苦を強いられたので結婚する気はありません。毎日しつこく子供だけはこちらに渡すように説得するため話し合いたいようです。体調がお陰で悪くなり一度断りましたがさらに嫌がらせのように臨月の動けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子の借金は返済責任を回避出来るのか
来年2月に二十歳になる息子がいます。 以前から長女のゲームソフトを勝手に売ったり、私の財布から現金を盗んだり、漫画やアニメDVD,ゲームソフト・ゲームのハードなどを売ったりしています。 その度に自分ではないと否定するのですが、では窃盗だろうと警察を呼ぶと自分がやったと薄情します。 反省して二度とやらないと言いながら既に何度目か解らない位です。 被害総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステでの店員さんからの最低な対応に憤慨しています。クレームを入れるべきでしょうか?
1ヶ月半で3キロ太ってしまったため、エステに行ってきました。 お店が普段行かない地域にあり、指定の駐車場が分からずお店に2回ほど電話しました。 ようやくたどり着きお店に入った途端、受付の女性2人に大爆笑されました。 最初は気さくな店だと思いましたが、1人だけ笑うのをやめず、馬鹿にされた気がしました。 担当は笑うのをやめない人でした。 私の腕を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ソープ店でお客さんに盗撮された場合
店舗型風俗(ソープ)に在籍しています。接客中、お客さんに盗撮されていました。 指摘して逆上されたらどうしよう、と思ったら怖くてお客さんに何も言えませんでした。接客後すぐに店長に話しましたが「最悪な客ですね!」の一言だけ。 場所が場所だけに、警察には頼れない問題なのでしょうか? 盗撮に気付いたけど何も出来なかったことが悔しくて仕方ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調剤薬局で先発薬の値段で後発薬を売られました。明細書にも先発薬の名前が書かれています。
ベストアンサーこんばんは、先生方ご相談をさせてください。 昨日母が病院に行きそこで診断書を貰い同ビル内の薬局にて薬を頂いたのですが、診断書には先発薬の請求が記載されておりましたが実際には同種薬の後発薬のほうが渡されており、調剤明細書にも先発薬の名前が記載されており先発薬と後発薬では大きく値段も違い、立派な詐欺だと思いました。またその薬のせいか母が発作が起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度のタッチでセクハラと訴えられ移動に
先日、突如、会社の方から移動を命じられました。 その1週間後くらいに会社のトップの方2名から私にセクハラだと訴えてきている部下の女性がいると言われ、詳しい話を何時間も尋問されました。 セクハラだという内容ですが、1月末に当時、好意のあった女性にご飯の帰りに冗談半分で手を繋ぎたいと申し出て、軽く手の甲に指先だけ触れました。 その時は彼女も笑って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子(未成年)の交際相手の親からの脅迫について
ベストアンサー息子(未成年)の交際相手(未成年)が、別れ話から自傷行為を始めました。 息子は大学生ですが、彼女の両親に呼び出され自宅で。 今から大学を辞めろ 娘がこんな風になったのはお前のせいだ責任を取れ 別れたら死ぬと娘は言っている 娘が死んだら母親も生きていけない 大学にも連絡する、結果周りにも迷惑をかける、全部お前のせいだ (交際相手)父親の仕事(職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校時代の構内での大ケガを50年たった今、補償してもらう方法はあるでしょうか
現在50代の男性です。私は小学生(公立)の時に構内で大けがをして何度も手術し、1年間入院しました。入院費などは支払ってもらえても補償金、賠償金などはもらっていません。その後、学校に復帰して現在に至っています。肢体に可動障害がありますが手帳ももらっていません。小学校を卒業後、まったく何のフォローも受けていません。 そこで、以下ご質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に名義勝手に使われて
はじめまして。質問なのですが、自分が小さい頃親が勝手に自分の名義を使って携帯などを契約して、結局払えず強制解約になりそのままずっと払わずに今まで来てて、いざ自分で携帯を契約しようと審査に通したら駄目だと言われました。親は払う払うと言いつつも払ってくれません。挙げ句に他にもアパート借りるのにも使ったりされました。もう何年も経っていますが今からでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の書類を会社内で故意にシュレッダーにかけた場合、刑法上は窃盗罪か器物損壊罪か
会社の書類を会社内で故意にシュレッダーにかけた場合、刑法上は窃盗罪でしょうか、それとも器物損壊罪でしょうか? また過失の場合はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔に唾を吐く夫の行為について
長い間夫からのDVに耐えてきました。1年と3ヶ月ほど前に、家族で買い物にいった帰り、夫は一切荷物を持たず、わたしは10歳になる子供を連れ、3歳の子供を抱いて荷物を持って車まで行き、トランクに荷物を入れてドアを閉めた際に、音が大きく鳴りました。そのドアは以前より音が大きく鳴りやすく、それは夫も知っているのに、 車に乗った際に(運転はいつもわたしがさせら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供のころの虐待について成人してから訴えられるか?
ベストアンサー幼児期から小学生時代にかけて両親から虐待を受けていました。 当時のことを知る両親以外の親戚もいます。 その親戚に証言してもらえれば30年経った今から裁判を起こし 両親に謝罪および今後同じようなことをした場合の違約金の設定などを 要求できるものでしょうか? 今更と思われるかもしれませんが、どうしても虐待を認めて謝罪してほしいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義家族や周囲からの娘への可愛がり方に問題ありと提案したい
弁護士の方に相談するほどではないことでしょうか? 子供が産まれてから周囲が口キスをせまりたい為に、まず母親の私から口キスを許したら問題ないだろうと義家族が煩いです。 夫にも妊娠中からピロリ菌や虫歯菌が理由というだけでなく嫌だからそれはしないと説明していたのにもかかわらず、義兄やマンションの管理人にも口キスをしたらしいことを言われて腹が立ちます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設職員が入居者の所持金を管理できるのか? 施設職員が入居者の生活を勝手に束縛しても良いのか?
北海道にある施設で、私の交際相手が入居しています。 そこへの入居は本人が希望したわけではありません。 私の交際相手は病気を患っており、生活保護を受給しております。 その施設の職員が交際相手の生活保護費を全額回収して管理していて、交際相手本人は所持金を持つことが許されていません。 施設で通帳を作ったみたいですが、その通帳の管理は施設職員で、交際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外投資の損害賠償の範囲について、紹介者にも請求できるのか?
2年前に、個人Aから紹介を受け、B事業者の海外の投資案件に1000万ほど投資しました。毎月1%の配当を受けていましたが、数か月前から上手くいかなくなり、元本の返金も難しい状況だという説明を受けました。その原因が契約時に説明を受けた事以外の内容が行われていたことがわかり、意図的に説明をしなかったという証拠はないものの、何とか元本欠損額の回収が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬剤師さんが病状を家族に漏洩
私は両親との意志疎通がうまく出来ない事が悩みで一年ほど前から近所の総合病院の心療内科に通って居ます。先生からは両親との受診を求められましたが、両親に強い恐怖心がある為拒否し続けています。 ある日他の科で「無意識に傷を掻いてしまう(自傷癖と言えなかった)」と相談した結果傷薬が処方されました。院内薬局の為会計後呼ばれたので受け取りに、薬の説明を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社にiPhoneを故障させられました
携帯電話会社の案内ミスによりiPhoneのデータを失ってしまい、その補償について電話で話し合ってあるところなんですが、このようなケースは時効というものがあるのでしょうか?というのも、会社側が回答を1週間や2週間話し合いを持った後、再度電話すると言って引き伸ばされているような気がしています。あと、法律をもって早く回答がほしいなどといった要望はできないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校保護者とのトラブル
小学校保護者からわが家族としては見に覚えがないことで疑いがかけられています。その保護者は私の知り合いや友人にメールで、うちが疑わしいようなメールをしています。友人からそんなメールが来たけど大丈夫と心配されます。友人から言われるたびに嫌な気分になるし、色んな人にも同じ様なメールをしてるようです。その保護者は犯人とは言わないが周りにメールをして孤立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒委員に対する賠償は可能か?
ベストアンサー懲戒解雇が無効になって社長に賠償金支払い命令が出た場合、その判決をもって、私を懲戒免職にした、懲戒委員各個人にも 慰謝料や賠償を求めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会事務局員の態度に憤りを隠せません
ベストアンサー私が住んでいる県庁所在地にある弁護士会の事務局員の態度に憤りを隠せません。彼は弁護士資格はないけど弁護士会の事務局でも要職らしく常に電話の態度が親身ではなく電話のマナーに欠ける人です。 現在の弁護士会長に苦情申し立てたら少しは改善するでしょうか?懲戒の申し立ての質問にもあやふやな態度ですしきちんと説明しないんです。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地歩道駐車についての解決方法
自分の家の前に道を隔ててマンションが建っています。道幅は6メーターぐらいです。2年前ぐらいまでは、車庫前に違法駐車に悩まされていましたが最近ではマンションの歩道に乗り上げて、長時間置く特定の車があります。当然私有地の歩道ですから取り締まれません。マンション管理会社に何十回と手紙を出して、改善を依頼したもののお客さまの施設だから、勝手にできないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が処女であったことを公然と示す行為、妻に対する名誉毀損になりうる?
海外のある宗教が盛んなある地域では、初夜に行為を行った際のシーツを、翌日近所の人間に公然と示すというようなことをするようです。 そのように妻が処女であったことを公然と示す行為は、もし日本で行われた際は妻に対する名誉毀損や離婚事由にはなりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を下取り後にリコールが発覚したが、損害賠償は可能か?
ベストアンサー昨年8月、7年乗った自家用車がエンジンのギアチェンジの不具合で、速度が上がらない現象が起きました。 すぐに購入元ディーラーに行き修理の見積もりを取りましたが35〜45万かかるとのことで、故障車両を下取りして、新車購入を勧められそのようにしました。 同11月に、対象車両のエンジン部分のリコール発表があり、この件についてディーラーに問い合わせた所、既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での悪戯について。
喫茶店などで飲料に混入されたと思われることが頻繁にあります。店への嫌がらせと誤解されたくないので大抵は黙って帰りますが,洗剤のようなものを混ぜたのかしばらくお腹が痛むときもありました。帰宅してしばらくしてから体が力が入らず数時間休んでいたこともありました。何かの理由で店が来て欲しくないのか,店員が悪戯しているのだと思います。 こういう場合に民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事務ミス、レセプトの遅れについて
12月に総合病院にて、出産をし子供が数日NICUに入りました。里帰り出産のため2月に市の助成である、医療費の払い戻し手続きを行いましたが、医療費が高額であったため、加入している組合に証明をだしてもらわないといけないと言われ、組合に申請を行いました。3月に入り組合に状況確認で連絡をすると、まだレセプトが届いておらず、病院側に確認したら4月分と合わせて送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無断撮影し、加工した悪意の画像をツイッターに投稿された場合
娘が通学途中の電車内で、見ず知らずの女子高生に無断で顔写真を撮影され、アプリで変顔に加工され、ツイッターに『がん見してきた』と言って加工した写真を投稿されました。 同じ学校に、投稿者のツイッターのフォローアが居た為に、発覚しました。 学校を通じて、相手の学校と生徒に連絡を取り、事実確認を行い、本人と母親から私たち両親には形ばかりの謝罪は受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民情報を収集した人は教えてもらえない?
ベストアンサー拝啓。季節外れの、リラの雨の今日。全件は少額訴訟になるような…残業計算に瑕疵(労基署確認済み)があるようで…有給日数計算すら出来ない(悪意か)情けない会社みたいです。さて本題ですが、自治体で管理されている個人情報(例えば私)は、弁護士先生や警察が閲覧、又は収集出来ますが、その収集者は誰であるか?を、自治体の管理者に質問しても「回答出来ない」とのことですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育所に事故の責任を認めてもらうためには?
保育所にて息子(2歳)が怪我。大腿骨転子部を骨折、6週間の入院、全治2ヶ月の診断をくだされました。 担任保育士の事故状況の説明は「30㎝の巨大ブロックからジャンプした。上に飛んだから高さはあったと思う。」のみです。 管理責任問題を追及したいのですが、どのような点から攻めればよいのかアドバイスをお願いいたします。 こどもの人数は6人、保育士2名がク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
NHKの取り立てがしつこい。夜遅くに迷惑で仕事に支障が出てますが対処方を教えてください。
ベストアンサー一度玄関先で出てしまってから何度も訪問に来て一人が今度は二人に。 しかも夜遅くにも来るようになりました。 他のところは一切来てません。 仕事にも支障が出て怪我につながる仕事なので迷惑してます。 何か対処ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらの写真は、リベンジポルノに於ける私事性的画像記録に当たるでしょうか?
ベストアンサー以下の例はリベンジポルノに於ける私事性的画像記録に当たるでしょうか? 顔に生クリームを塗った写真 口でバナナや魚を咥える写真 口を開け、咀嚼した食べ物を見せる写真 (定義) 第二条 この法律において「私事性的画像記録」とは、次の各号のいずれかに掲げる人の姿態が撮影された画像(撮影の対象とされた者(以下「撮影対象者」という。)において、撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を勝手にいじられてこわされた
ベストアンサー携帯を使わなかったので会社で2日同じとこにおいて充電していたんですが知らないうちに携帯をいじられて壊されました。データもバックアップをとってなかったので元には戻りません。 これはどんな処罰の対象になりどこまで請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なソーシャルゲームについて是正もしくは返金を求める事は可能ですか?
ベストアンサー某ソーシャルゲームを昨年4月よりプレイしております。 サービス開始当初は問題を感じなかったのですが日を経つごとに悪質な運営手法が気になっております。 具体的には以下のような事例 1.限定ガチャと称してその期間しか入手できないキャラクターを設けたが、ガチャの広告(お知らせ)に書いてある内容と実際の内容が異なっている(スキルの発動条件や性能が実際よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事不良の賠償責任の時効は何年ですか
ベストアンサー新築住宅で3年ほど前にエアコン設置していただきました。ところが先日筋交いに穴が開いていることが発覚しました。作業の時職人は自営(請負業者)と言ってました。職人直後に廃業していました。 1 賠償責任は問えますか。 2 自営(請負業者)は無限責任と聞きましたが時効は何年ですか。 宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この発言はマタハラで訴える事が可能ですか?
ベストアンサー私は地方公務員として勤務しています。職場は窓口で、その業務の正式な担当は私一人です。他に受付業務などを協力団体のパートの方が請け負ってくれています。 この度妊娠が判明し、現在5ヶ月です。 先日、窓口に普段の倍近くの申請者の方がみえ、3人で全ての案件を処理している中、ミスが発覚しました。 ミスは自分の責任で仕方ないと思いますが、私が混雑が予想される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗大家のメールの嫌がらせについて。
ベストアンサー店舗家賃を滞納してます。 9月分残金3万円、10月、11月分、前家賃が発生してます。(家賃は9万円です) が、毎日、振込で入金してます。 が、大家が毎日、2.3回メールしてきます。 振込に間に合わなかった日などには、明日、入金なければ、電気、ガス、水道止めます!と、、 メールに疲れてしまい、脅しは辞めて下さい。と、返信したところ、 訴えたら良いだろう! ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いただいた謝罪文を他人に見せる行為について
ベストアンサーお世話になります。 こちらで何度か質問させていただき、お陰様で次回の調停にて成立となります。 面会交流は子どもが小学校へ入学する頃にまた協議を行うことで合意し、写真と動画を送付する関節交流となりました。 ですが、相手方は根っからの嘘つきです。 既婚者であるにも関わらず、私や、私の家族にまで「やり直したい、一緒にやっていきたい」と、何度もしつこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属タレントが無断でWEBメディアに出演
ベストアンサー芸能事務所を営んでいます。 所属タレントが弊社に無断で広告モデルとして、肖像や紹介文をWEB上に掲載されています。 その紹介文の中には、本来弊社と当該タレントしか知り得ない内容も含まれております。 弊社と当該タレントのあいだでは、所属期間の同業種業務の無断出演は禁止しており、1回目の別件発覚後口頭で注意を与えましたが、本件はそのおよそ2週間後に発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接自宅に押しかけられたら
現在、ある事で法テラスの弁護士さんに相談中なのですが、相手方に弁護士さんに相談している事を伝えたら、自宅まで男2人で押しかけてきました。チャイムを何回も鳴らし、ドアノブをガチャガチャ回し、隣の家まで行ってました。 現在いろんな事情で子供達が精神的に不安定になっていて、チャイムの音やドアを叩く音、見知らぬ人が怖くてしょうがない状態です。 直接家には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所について相談お願いします
相談お願いします、学童指導員に暴力を振るわれ病院に行き診断書も貰いました、被害届も出しました、市役所の生涯学習課の課長とも話をしました、示談をしたくない事も話をしました、まだ警察から連絡もないし殴った指導員には罪を償って欲しい自分の気持ちを市役所に伝えました。指導員に対して市役所の責任で治療費だけしか貰えないものなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に住む住人 警察通報。言われた時ははっ?
アパート住んで1年半ぐらいなんですが 先ほど隣の住人から文句を言われました。 色々家庭の事言っとるんだろうと。 言われた時ははっ?と思いましたがもめるのはめんどくさいので何も言いませんでした。 最後に謝りました。 それは隣の家族は旦那さんが夜10時とか夜11時とかにちょこちょこバイクをいじったり友達とかよんでバイクいじったりとうるさいことがあり何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから