法律相談一覧
-
労働局の行う労働紛争あっせんの条件
ベストアンサー次の内容はパワハラとなる可能性ありますか? 派遣社員として勤務が決まっていて開始前の派遣先での面接で、眉毛のかたちが変だから勤務開始前に切ってこい、顔つきも明るい感じにしてこい また勤務開始後指導の一環だろうけどお客の前で経営者から罵倒される。 結果的に不眠症になり抑うつ症になりました。 病気の事はさておいて前記の二つの事案は労基法に違反します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と家賃滞納と生活保護
ベストアンサー自己破産申請中の身です。家賃3ヶ月滞納してます。 申請中の中に家賃滞納も含まれてます。 生活保護の受給がありました。 今の家賃は65540円です。 生活保護の扶助額は53700円です。 受給される時に家賃払いなさいと言われなかったので払ってません。 不動産屋と大家さんに生活保護受け取っとなら家賃払いなさいって強く言われてます。 休みが入るので区役所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で噂を流された場合の対処
ベストアンサー病院に入職してすぐ、特定の人からいじめを受け、辞めようと思いましたが、部署をかえてくださり現在にいたっています。その特定の人から、私とドクターができているというような噂や、悪口が今も続いていて、今では病院中で私のことを知らない人はいないという状況です。上司に相談しましたが、気にするなといった具合で、解決もありません。直接本人にやめてほしいと話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Lineで無修正画像を個人的に送りつけられた場合
先日、Lineの掲示板で知り合った男性とやり取りをしていたのですが、何の前触れもなしに、彼の局部のモザイクなしの写真が送られてきました。彼はイタズラだと言っていましたが、私は大変驚いてしまい、不愉快さすら感じています。 このような無修正の画像を相手に送りつけることは、公共性がないとはいえ、法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この理解でいいのでしょうか?
ベストアンサー人格権について 以下の理解で間違いないでしょうか? 公的 国家が行う人権侵害を主張する人間は、憲法に基づき、主張、立証するものである。 私人の人権侵害の場合は、人格権の侵害として争う(本来 私人同士では、憲法違反を人格権として主張して、私人の人権侵害を立証する。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の不倫は信用失堕行為にあたるか?
ベストアンサー警察官の主人が同じ警察官の女性と不倫しています。私は警察官ではありませんが公務員です。近所で主人が不倫していると噂になり困っています。私の信頼も薄れてしまわないかと心配です。さらに仕事中に接吻したり不倫相手の胸を触るなどの行為もしているようです。これは信用失堕行為にあたると思います。主人の職場に行って上記を伝えても問題ありませんか。 ご教示お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から株取引の話を持ち込まれ、お金を騙し取られた。
ベストアンサー私は既婚者です。旦那は単身赴任で今うまくいってなく2年位会話もなく帰っても来ません。数年ぶりに元彼から連絡がきて久しぶりに話しをし、会い身体の関係を持ち、今の私の状況を伝えると子供がらできたら結婚しようと言ってきました。相手に妻がいますが、子供はいません。 色々話しているうち、今、会社務めしながら株をやっていて、かなり儲かってるから、と私に勧め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴した事に拠る嫌がらせは
不当労働行為と言うのは組合だけの話ですか? 刑事告訴した事に拠る会社からの嫌がらせ,自宅待機の給料未払いは,大した罪にならないのか? しかも供述調書による取り調べ出頭を拒み続けて,裏では俺等,告訴人に不利益ばかり与えてきます←この行為を,裁判では,どういう罪にあたりますか? また出頭を拒み続けてたら逮捕や出頭命令になり,誠意を感じない,未払い金を示談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間トラブルについて
ベストアンサー男女間のもつれで、彼が自殺しました。 私はそのことで精神的にショックを受け、仕事も手に付かないほどで、精神科への通院を余儀なくされています。 ここで質問なのですが、 自殺して私にここまでの傷を負わせた彼の両親を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉施設での花壇の利用及び植物の管理
ベストアンサー社会福祉法人の地域活動支援センターを利用しているものです。 今年の夏に施設長の許可を取って支援センターの花壇にトマトを植えたのですが、11月以内に持ち帰らなければ処分すると言われました。 具体的には夏に許可を取った際に、施設長から「園芸部と相談してやるならかまわない」と言われましたので園芸部と話し合って植えました。 その3ヶ月後、園芸部が休止に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
壊された雨戸をなおしてほしい(請求したい)
説明がヘタで申し訳ないのですがご回答をお願いいたします。 本日男女間の金銭トラブルで相手の女性と知らない男が家に乗り込んできました。 身の危険を感じた為、家で応対せずに大人しくしていたところ、ベランダの雨戸を鍵がかかっているにも関わらず無理矢理こじ開けられました。 たまらず警察の方に来ていただいて応対していただいたのですが、金銭トラブルに関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのいじめに時効はあるのか?
会社をいじめで訴えたいと思います 元々いじめがありました。 一つの営業所に男ばかりの中に女一人だったので、セクハラも言葉ではなく、お尻を触ったり、お酌をしろと言って、スカートの中にてをいれとんでもないところを触られたり、襲われると感じ恐ろしくて精神的に不安定になり生理痛が酷くなり病院に通院しても改善せず、酷い症状に苦しみました。母が体が弱く、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームにおける誹謗中傷と判断される基準について
オンラインゲームの不特定多数がみれる掲示板で、個人の方(実名ではなく、ハンドルネーム)が中傷された件を、複数名で面白がり、その中傷内容についてのみ取り上げて複数回書き込みをしていました。(名指しでの中傷ではない) しかし、話を長引かせたこともあり、その書き込みは誹謗中傷にあたるとし、訴えると言われています。 この場合、名誉棄損に該当するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへ許可なく他人が現在地や個人情報の投稿をしていいのか?
ベストアンサー元恋人にTwitterの鍵を付けていないオープンなアカウントで勝手にわたしの現在地や遊びに行く場所を呟かれて困っています。他人の行動や現在位置を勝手にSNSなどに投稿するのは法的には大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の親妹でも訴える事はできますか?
子供三人連れて今年の4月に実家に戻ってきました。実家には母と10歳下の妹二人暮らしです。母は戻ってきていいよと妹もシブシブながら了承は得ていました。けれど妹が15年ヒキコモリニートで私達家族を受け入れる事ができず夜中に騒音だしたり数々の嫌がらせを受けてきました。最近では母も一緒になって出ていけは暴言ではないからと毎日のようにいってきます。居候だから長女だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 業務妨害の時効
職場に来たクレーマーに、近所にこの店の悪い噂を振りまくぞ、あの店員を他の店舗へ異動させろ等、横暴な態度で悪態をつかれた体験がありましたが、この様なケースにも時効はあるのでしょうか?1年経ちましたが怒りが治まらなくて!防犯カメラには残っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗した相手がわからない場合
ある機器を購入して元妻の車に設置しました。数日後、機器がないことき気づき元妻に聞きました。元妻は《妹がもっていった》と言われました。私は返却するように元妻に伝達し返却するよう何度も伝えました。内容証明も送付し返却および相当期間の使用料を請求しましたが、期日内に支払いがないため、少額訴訟を提起する準備をしてます。警察にも相談しましたが、当時は親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を追い出されるにあたり…
付き合い出して 約 1年7ヶ月。同棲を始めて 7ヶ月。 同棲を始めるまでそれまでは お互いの 居住場所が各々 別々の賃貸物件ですがありました。 同棲を始めるにあたり いつまでも 別々に暮らしてては 勿体無いという観点から 私の居住も 彼女の居住も解約し 新たに 一緒に住める居住を探そうという事になり 彼女名義で賃貸契約を結び私も同居人の欄に 記入しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金不正使用しついて
ベストアンサー祖母の年金を270万円不正使用してしまいました。それがいとこに発覚し、返済を迫られています。代理人じゃなくても祖母に変わって請求できるのでしょうか?また、代理人になられた場合、不正使用を知ってから6ヶ月請求をしなかった場合の時効は成立しないのでしょうか?また、代理人になってない場合、いとこが弁護士に相談したとしたら、自分のところにどんな請求が来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
借金・DV夫が、我が家に居座っています! つい最近も、お金を騙し取られてしまいました…
ベストアンサー借金・DV夫から逃れるため、私は現在実家に戻り、離婚調停が始まったばかりなのですが、相手は全く離婚する気も、調停に参加する気も無く、実際、調停に出てきていません。 私はこのまま、裁判まで行き、離婚を成立させるつもりですが、相手の言動から察すると、 離婚が成立しても、相手は、私の家(私が結婚前に購入したマンション)に居座る可能性があります! 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基礎賃金が低い残業代未払い
ベストアンサー基礎賃金90000円で作業手当が150000〜190000ぐらいありますで 毎日12時間労働でなおかつたまに20時間以上働くことがあります 未払い残業代わ戻ってくるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟‥詐欺
ベストアンサー民事訴訟で、原告が被告に実際に債権なんか無いのに、あるように見せかけて訴えたりするのは詐欺になったりしますか?また相手がちゃんと弁済したのに、弁済時に証拠をつくらなかったのを原告は知ってて「証拠が無いだろう」という理由で訴えたりするのも詐欺になる可能性は無いですかね? よっぽどのことでないかぎり詐欺にはならないのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社運営SNSサイトにて営利目的のマルチポスト投稿に関して
弊社運営のSNSサイトにて非会員による営利目的のマルチ投稿(特定のブログサイトへ誘導しアクセスを稼ぐのが想定目的)で業務妨害を受けました。該当記事は弊社スタッフ4名で40分ほどかかりました。(削除数:26件以上)以前から荒らしの対応として1週間前から本日1/20にメンテナンスする事を全ユーザに知らせております。メンテナンス内容として非会員のコメント関してはIP...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積もり時と異なる内容のリフォームについて
先日、リフォームをしたのですが、色々納得いかない点があり こちらへ質問させていただきます。 家族一同悩んでおります、何卒お付き合いください。 リフォーム内容は”床の張替え”です。 当初、床材のサンプルを見せていただき、これと決めたのですが いざリフォームを終えるとどうも見た目が違うのです。 その点を指摘すると、「こういうものです」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的事実の摘示ではない侮辱的な言葉を民事で訴える場合。
ベストアンサー具体的事実を摘示しているとまではいえなくとも、侮辱的な言葉「犯罪者!」「きちがい!」を繰り返しおこなう行為は、民事で何に問えますか。刑事でいう侮辱罪は、なににあたりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股された後、彼に法的に出来ることについて。
少々、長くなりますが聞いていただきたいお話があります。 今年の1月から8ヶ月間、とある男性とお付き合いをしていました。彼は35歳、独身で職業はライター、前の彼女とは2013年の6月にお別れして、それから一人なんだと言っていまして。付き合う約2ヶ月前から彼は私を好きだと言ってアプローチしてきていました。 そして、付き合うと同時に、彼に仕事の関係で京都へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中に金銭の受け渡しがあった場合、別れた際に慰謝料請求できますか?
一年近く交際している彼がいます。親しくなって毎日家にくるようになり、泊まっていくようになりました。私は、実家に住んでいて子供もいます。彼は、子供がいるから子供との時間を作れるようにと言っていたのでこの先の事をちゃんと考えてくれているとおもっていましたが、ほかに彼女がいてそれを隠すために自分がきていたのを知りました。生活費を入れるといい一度もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な訴えに対してこちらは損をするだけなのでしょうか。
当方被告です。原告の訴状に書かれてあることは嘘が殆どであり、それに対する証拠も充分提出できます。法的な根拠に基づかない感情のみの内容も多く、不当としか思えません。不当な訴えであり原告が敗訴した場合に逆に賠償金命令を下されたという判例はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用毀損又は個人情報漏洩になりませんか?
主人が去年懲戒解雇になりましたが、 会社には迷惑をかけていないことなどを こんこんと説明して どうにか会社都合になり退職金も少しでました。 ところが面接を何社受けても落ちるので 不思議に思い問い合わせてみますと、 2社が前職に問い合わせて懲戒解雇、 その理由、勤務態度など全く事実と違うことを 言われてました。 会社都合ということで、 書面も交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日家宅捜索の際
2日前に家宅捜索を受ける際、1階風呂場の窓から令状を確認し玄関へ行き応じようとしたところ、玄関へ行く30秒ほどの間に気の短い捜査官が風呂場の窓を開け、早くしろとか叫びながら窓のところにおいていた花瓶を落下させ壊していました。 1000円程度のものですが弁償はしてもらえますか? 事件には関係なく私物です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への嫌がらせメール
ベストアンサー友人(異性)が精神的に不安定になり、連絡が以上に多くなり、あまりに酷くなったので友人関係をやめ、連絡もブロックしました。すると会社の苦情メール受付に対し、私の解雇を求めるメールを2通、社長のアドレスを調べ、さらに1通社長に直接私の解雇を求めるメールを出してきました。私の功罪について具体的な記述はないものの、こんな社員を解雇をしないのはおかしいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払訴訟における弁護士報酬分について
給与未払いにおける訴訟の件ですが、基本給の一括未払において 労働審判あるいは民事訴訟を起こした場合(証拠は揃っている) 弁護士報酬の分も相手方から取れることがあると聞きました。 「弁護士報酬の分も相手方から取れる」という 判例を知ってる方がいましたら教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害について。
私は風俗嬢をしています。 相手Aはそのお客様でした。 何度もお断りしましたが、 お客様はエスカレートして行き お店の外での出待ちは勿論でした。 家に入れないと何度もチャイムが鳴り 開けないと扉を酷い音で殴られ続けました。近所迷惑だと扉を開けると、 私には同居している男Bがいるのですが 男Bの頭部をガラスの灰皿で ボコボコに殴りました。 いい加減にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雪かきトラブルについて
我が家の隣が空地で 店舗の従業員駐車場として借り入れ使用されています。 その空地が裏になる 我が家からみて斜め裏の家の住民が 空地に雪を投げ入れているのですが、年々エスカレートし 早朝から夜まで、我が家の建物に沿って投げ入れて 建物から人まで2mの距離で 磨りガラスでも丸見えで 入浴中でも 窓の外に人気を感じる程になりました。 なので空地の使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人同士のぶつかり合いの過失について
歩行中に相手が前に飛び出してきてぶつかり相手に軽傷を負わせた場合、 法律上どちらの過失になることが多いですか? また、どのような法律が適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立中学の部活顧問の体罰により起立性調節障害を発症。顧問に賠償請求はできるか?法的処罰は?
現在中学3年生の娘が体罰により起立性調節障害という病気になりました。 部活顧問に賠償請求はできますか?また、法的には何か処罰されますか? 中1時はゆるい部活ということで入部しましたが、中2になり部活顧問が変わり、練習がハードになりました。この中で体罰と思われる指導もあり、娘は昨年9月頃より体調を崩し出し、昨年12月に起立性調節障害との診断名がつきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地工作責任について教えてください
土地工作物責任について教えてください。 マンションの1室を借りて、インターネット通販用の海外から買い付けた高級バックを置いていたのですが、10月下旬の台風で、建物内部に雨が入り込み、バックに浸み込み販売できなくなってしまいました。 そのバックの被害金額約150万円と従業員に対する休業補償として300万円、合計450万円をマンションの不動産会社に請求してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について
生活保護受給中の母が交通事故にあいました。 自転車に乗っていた母が脇道から出てきた車にぶつけられ、車道に倒れそこに走ってきた別の車に母の自転車がぶつかりました。 最初の脇道から出てきた車の保険会社から9対1と言われ母の自転車がぶつかった車の方へ1割母が支払わなくてはいけないのですが、今回の事故で背骨の圧迫骨折で2ヶ月入院中ですが、生活保護も減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。婚姻関係では請求できないのでしょうか?
20年間の精神苦痛を与えられ、有責配偶者から慰謝料を取りたいのですが、離婚をしないと無理なのでしょうか?婚姻関係では請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求の仕方
ベストアンサー質問させていただきます。 妻が不倫しました。私は不倫相手と妻に対しそれぞれ慰謝料を請求し、それぞれ示談を行おうとしていたのですが、不倫相手のみが示談に応じ妻は示談に応じませんでした。 この時、不倫は連帯責任なので片方と示談書を交わしてしまった場合は妻が拒否したとしても、請求権を失ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラへ慰謝料請求したい
ベストアンサー御世話になっております。 先生方に御質問させていただきます。 労働中に上司によりパワハラそして受傷を負わされ、労災(第三者?)で会社側が応対してくれることに決定致しました。 傷の方は、だいぶ癒えて、治りつつあります。 それとは別にパワハラ行為や受傷を負った場面などが、無意識の中で頭に浮かんでくる苦痛や就寝後も受傷を負った場面や場所が悪夢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の破綻の証明。携帯履歴もとれるかどうか?
不倫相手の家庭が破綻していて別居をしていたと信じて7年付き合っていました。 嘘が分かり、相手の奥様から慰謝料請求されるかもしれません。 破綻、別居を信じていた証拠を集めておきたいのですが。 信じていた理由として、私の子供の習い事の指導者であり、絶対的な信頼関係がありました。 写真等見れば分かると思います。 私に全て嘘をついていたと言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私物返還の件
兄弟A宅にある私の重要な品々の件ですが、何度も引取りに行くと言っても拒否。双方の弁護士で協議し、私物のリストを作成し物品確認のため写真の要求し、それから返送を。と私が言っても相手側Aは聞かず、リストの数件のみ一部に関して私宅に返送する。との事で待っているが未着です。私物に関して長期間返還せず、私の引取り、親戚の立会い引取り、弁護士の立会い引取り方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫になるのでしょうか?
以前 風俗で 働いていたのですが 1人のお客様と仲良くなり店外で 会ってしまい 食事やホテルに行きお金を もらっていました。 最初は 独身だと聞いていたのですが 奥様がいて離婚する予定だと 後から聞きました。 外で会ううちに 付き合いたいと言われたのですが 離婚が成立するまでは 付き合えないと伝えました。 ですが そのままの関係はつづけてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手女性だけに慰謝料請求の場合。
夫の不倫相手女性に慰謝料を請求しようと考えています。 夫とはまずは別居し婚姻費用をもらい、離婚時に不貞の慰謝料請求をするつもりです。 夫には請求せず相手女性だけに請求すると減額されると聞きますがこの場合なのでしょうか? 将来的に夫にも請求する予定だと裁判所に主張すればよいのでしょうか? 離婚を前提に別居していればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから