法律相談一覧
-
年上で立場が上の気味が悪い、無言で不気味な人への対処方法。
ベストアンサー【相談の背景】 ほぼ毎日、良く買い物に行く100円ショップで年上で宗教団体での役職の上の方(10年以上前に一緒に会館警備等を行った人)が目と目があっても挨拶もせず、何も話しかけてもこずジーッとこちらを見ていて気味が悪い(その方の顔も非常に気味が悪い顔をしている)年上で宗教団体での役職も上の方なので対処方法が難しい。 【質問1】 顔を見ると、メンタル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
触法少年の犯罪について
【相談の背景】 友人からバイクを借りていました。 そのバイクが窃盗され後日警察から連絡があり犯人が見つかりました。 犯人というのが触法少年だった為刑事罰に問えないそうです。 この後どう行動するのがいいのでしょうか。 【質問1】 盗む段階でバイクを破損させているのでそちらの修理費の回収 【質問2】 相手がゴネた際に民事で争うメリットとデメリット
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の返還請求訴訟についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 友人に50万円を貸しておりますが、返済予定日以降1ヵ月以上連絡が付かない状態が続いております。 契約書等は交わしておらず、LINEでのやり取りのみですが、 横領を主張して返還請求訴訟を起こして回収することは出来るものでしょうか。 返済の督促はLINEで毎週送っており、電話もかけておりますが出なくて折り返しもありません。 【質問1】 友人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書を証拠として提出する際のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告です。 ①相手が、未払い代金を踏み倒した挙げ句、 ②私の請求訴訟を妨害する目的で、相手が嫌がらせ行為(10人程で事務所周辺へ押しかけ、2時間近く建物の入口付近に滞在して業務を妨害した。また、留守電やメールで、まるで私を犯罪者かのように扱い、事実無根の内容をネット上で公開すると脅してきた→私は無視して110番通報し、相手らは退散した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコールを混ぜられた飲み物による被害、法的措置は可能か?
【相談の背景】 職場での食事会にてトイレに行くため席を離れました。 トイレから戻りソフトドリンクをひとくち飲んだ際に味が変わっているため、誰かがイタズラで酒を入れたのだと気付き飲むのをやめていました。 一口飲んでから私はソフトドリンクに口をつけていませんでしたが、それに気がついた上司は「飲めよ」と酒入りのソフトドリンクを強要してきました。 「酒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、誹謗中傷というニュースをよく見ます。 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪は、SNSなど不特定多数の人が見るから成立するのですよね? 手紙などで個人宛に書いたものに、暴言めいた台詞が書いてあっても、これは何の罪にも問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権の侵害について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 最近、街中でスマホで動画や写真撮影をしている人が居て他人が映りこんでしまう事があります。 映りこんでしまうだけならまだしもモザイクなどの加工無しにSNSなどのコミュニケーションサイト(インターネット)にアップする人がいます。 自分もアップされてると思うとゾッとします。 【質問1】 悪意が無いとは言え他人が映りこんでいるにも関わらず加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン工事筋交損傷
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームの見積り時に17年前の取付したエアコン工事時に筋交を損傷していた事が発覚しました。取付た家電量販店に損害賠償を請求できるでしょうか? 【質問1】 エアコン工事ミスの時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の和解、生活費支払いについて。和解策と支払い範囲について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢とLINEで連絡してたのが発覚し、離婚協議になりました。 実際、結婚前にその風俗嬢と1回接触の機会があったものの、今回は5年ぶりくらいの接触予定でした。 私のSM性的嗜好を満たすためであり、妻がこのような性的嗜好を知って、かなり気持ち悪がられ、風俗嬢とのやり取りが頭に残ってしまい、今まで通りに接することが出来ないと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境している木の枝の切除費用
ベストアンサー【相談の背景】 当方所有の山林の木の枝が、相手方との境界線を越えているので、切除督促を相手方から書面で届きました。 期限内に切除しない場合は、その業者の費用を請求する旨も記載してありました。 【質問1】 このお金は当方が払う必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損に当たる行動なのか
ベストアンサー【相談の背景】 民法や刑法に抵触する恐れのある行動を起こしている者に対して社会的罰を与えたいと考え、その者の職長や総務課宛に書留や内容証明でその旨の通達を行おうかと考えております。 【質問1】 もしこの行動が私の起こしたことだとバレた場合名誉毀損にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り離婚について
【相談の背景】 結婚してもうすぐ1年。同居3ヶ月 子供4ヶ月 2月半ば妻の実家に突然不幸があり、実家に帰りました。 そのまま、家に帰らず。子供を連れたまま離婚といわれました。 お金の話でもめていました。このことも要因となっております。 一度帰ってきてほしい。話し合いたいと言っているのに応じてくれません。そのまま、協議離婚という形でいこうかと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ訴訟物でも二重起訴にならないか
【相談の背景】 不貞慰謝料請求を配偶者と不定相手にそれぞれ別に起こします。 不貞行為に基づく、損害賠償です。 【質問1】 訴訟物は同じになりますが、二重起訴に該当しないのは何故ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪、傷害罪の損害賠償請求を弁護士の先生にお願いした場合の料金はいくらぐらいですか 【質問1】 司法書士の方でもお願いできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制参加忘年会クラスター
【相談の背景】 この御時世に会社の強制参加忘年会にてクラスターが発生しました。 30人ほどの参加人数で、現在わかっているだけで7名陽性。 陽性疑わしき発熱者も3名ほどいるときいています。 まだまだ増えそうです。 【質問1】 我が家も家族4人全員陽性で苦しんでいます。 とんでもない年越しになりそうです。 忘年会を主催した社長に責任は問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
粗大ゴミに金券貼り忘れゴミ捨て場に放置。廃掃法違反になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人の引っ越し作業を手伝った際、粗大ゴミがいくつか出てきましたので、どう処理するか聞いたところ、「市役所に連絡して、粗大ゴミ用回収用の金券を貼った上でマンション敷地内のゴミ捨て場に置く」と言っており、それを信じて粗大ゴミのことは勝手に本人にやらせてました。 しかし、引っ越しが終わった後に、なんと実は金券貼りも連絡もしてなくて、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に動画をとられて載せられた
【相談の背景】 全く知らない方に、勝手にSNS動画を載せられてしまったのですが、何度かその方に報告したんですが、未だに消えてません。 みず知らずの方に、勝手に撮られ、出回ってると思うと、かなり不快な気持ちになります。 コー言う場合、慰謝料などは、とれますか?消去依頼をしましたが、応じてもらえないままです。 【質問1】 この場合慰謝料などは、とれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談終了後 口外
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者ですが不倫をし、それが旦那にバレてしまい離婚することになりました。既に離婚協議書にサインをし公正証書にまとめました。 先日、旦那と相手とで示談が終了し公正証書にまとめましたが、旦那はまだ相手が許せないようで口外を考えているように感じます。 相手との示談の中にみだりに口外しないという文言が入っていますが、破った場合違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族以外の居候による行為
【相談の背景】 実家暮らしで居候による嫌がらせを受けています。私は夜仕事しております、いない夜の時間に私の部屋に勝手に入り寝ています。散々注意しましたがやめません、言うと益々やります。 夜から朝までねてます。今は飽きたのかもしれませんがぶっしょくもされていました。寝ている証拠は設置した小型監視カメラにバッチリです。期限も守らない、騒音や嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴棄却のその後について
【相談の背景】 父の相続絡みで、親戚が訴えた裁判が控訴棄却で、終わりました。その後、その家族から嫌がらせが、続いています。 警察に言っても、民事不介入で、何もできない。と言われています。 つい最近では、私が働いているスーパーのお客さまの声に、嘘のクレームを、書いて出しました。その文字が親戚の税理士のものに間違いありませんでした。 どう考えてもお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な嫌がらせに対する慰謝料
【相談の背景】 私の実家なのですが、誰かが壁に向かってお酢を何か月にもわたってひっかけていて、この度ようやく犯人がわかりました。映像もあります。 母は大変な心労でした。この場合慰謝料はとれますでしょうか?どのくらいが正当なのでしょうか?たとえば、弁護士さんにお願いして請求額だけでも500万円とすることはしていただけないものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス運転手の乗客の注意について
【相談の背景】 普段は人の多いバスですが今朝は珍しく空いており、バス停から乗車したのは私だけでした。立っている人は私を含め3人。座席は満席の状態です。コロナ対策として手すりをつかむ際手袋をはめています。今回も乗車後すぐに手袋はめようとしていた際に発車し、「手すりにつかまってください!」とリアミラー越しににらまれて言われました。驚きましたが手袋はめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車で訴えた場合、弁護士費用について、被告からかかった費用を回収でますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が私が100%持分の土地に、無断で数年間駐車してます。駐車場代の料金と、車を撤去するための妨害排除請求をしたいと考えてます。 【質問1】 裁判で訴え、勝訴した場合、弁護士費用もも父親に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を社長に伝えられました。名誉棄損に当たりますか?
【相談の背景】 社内W不倫で離婚し離婚協議や4者間の合意もすべて終わったのちに、元妻が私の会社の社長に事実を話しました。その後、私と不倫相手が社長・専務に呼び出され、事実確認後に社内メールにて「私と不倫相手の倫理的問題が発覚し、会議への参加不可や仕事上必要なメールアドレスやアカウントの凍結します。」といった内容が役職者に展開されました。また、一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法違反・自由の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 電磁波犯罪の相談なんですけど。電磁波犯罪の被害を訴えると世の中で誰も悪いと言わないので非常に驚きました。私は社会に無理やり電磁波犯罪は悪くないと言わされ、思想・良心の自由を侵害されました。それと、あんまりにも騒音がヒドイので勉強が丸で手に付きません。おまけに、興味もない脳科学を調べないといけなくなりました。これは学問の自由の侵害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分 停職処分者において
ベストアンサー【相談の背景】 現在3か月停職中なのですが毎日職場内に縛られて、平日は2日に一回防犯カメラの着いている部屋で謹慎を行い平日、休日問わず、当直員に監視をされて家業外でも外出は認められず(1人は営外者)24時間職場で生活してます。 課業中、課業外でも職務に則った行動を強制され、課業終了後に及んでは日誌を書き、当直員への提出も強制されています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正歯科の治療費返金時効について
【相談の背景】 矯正歯科治療費として30万程前払いしましたが、1年以上経っても効果が見られず、矯正器具を装着した箇所が虫歯になりました。虫歯が発覚した時点で、医師はミスを認め転院を条件に治療費全額返金を自ら申し出て、カルテにもその旨が記載されています。 しかしその後、「全額返金するほどのミスではなかった。患者にも非があった。10万円なら見舞金として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の情報をばらまいたことに対しての訴訟の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻は再婚です。 私の弟夫婦が、私たちの結婚について虚偽の情報を私の親や親戚に広めました。 それは、私の前妻を妻が追い出して後釜に収まったとのデマです。 事実は異なります。 このことについて妻は弟の奥さんに名誉棄損されたことによる慰謝料請求をするつもりでいます。 このことが起こったのは1999年のため今から22年前です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済疑問について
ベストアンサー【相談の背景】 悩みがあり占い師に占ってもらうとこの数珠を買いなさいと言われ 数珠に魂をいれたものを買わされしばらくすると体に変なものが付いてる 護摩たしばらくしばらくすると仏像を買わされ家のお祓い何百万の支払い 払えない人は借金して持ち家がある人は家を売り私もお祓いするのにお金がないと断ると 家を売れと言われ子供の名義で売ることはできませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴えると言ってるのに訴えてこないのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 元清掃員として雇っていたおじいさんですが、パワハラを弁護士に相談したらしく、自分で書いた手書きの手紙を送ってきて「上司がパワハラをわしに謝らないなら、弁護士にたのんで330万円の損害賠償を請求するつもりです。上司がパワハラをわしに謝るんなら裁判しませんよ」と手紙を書いてきました。 たぶん330万円という金額は「女性上司から掃除の仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の土地の明け渡しを回避したい。
ベストアンサー実家の建物を弟の自己破産に先んじて、弟の依頼で私名義に変えました。土地は叔父所有でしたが、H26年に叔父が他界し、土地は相続で弟所有となりました。その後弟は生活保護不正受給し、その返還から逃れるため、夜逃げしました。H21年に改築して、2階を賃貸としました。弟が出てからは1階も賃貸としました。叔父が存命中から私が建物を賃貸とする事は許可してくれていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
受動喫煙の被害についてのご相談
今年の9月中旬から隣家マンションのタバコの匂いで毎日苦しんでいます。朝7時から夜0時まで1時間に数回から5回程度の匂いが流れ込んでおり、家族共々体調を壊し、通院しています。管理会社、マンション理事会、警察、保健所に繰り返し相談し、該当者へ何度も注意がなされていますがいまだに状況は変わりません。不動産会社と居住者と区分所有者は、居室専有部分に置いて行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で判決に求めることができること
ベストアンサー弁護士ドットコム先生、民事訴訟ではお金を取ることしかできないのでしょうか。 例えば 騒音を止めさせることを判決に入れるとか 立ち退き要求とかは民事訴訟でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰でも見れるところに履歴書置いてあったのですが
ベストアンサー今働いてる職場なんですけど、 職員の履歴書が誰でも見れるところに置いてありました。 そのおかげでトラブルがおきてしまい、 男性職員に私の個人情報(住所、電話番号)がバレてしまいました。 いきなり電話がかかってきて、なぜ番号知ってるか聞くと、履歴書を見たとの事です。 嫌な思いをしました。 会社の社長に、きちんと保管して欲しいと伝えたので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権が適応されるかについて
不貞にて慰謝料裁判中です。 お恥ずかしながら、私は女性A,女性Bの2人と不貞をしてしまいました。 Aは慰謝料10万となり、Bは和解で200万円でした。 AとBは裁判前より、互いに決別しており、お互いの裁判に関与しておりません。 この場合、BはAに対して1/3の求補権を使うことができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金が返ってこない
お願い致します 先ずは自分の今の体調に付いて話します 今の自分は鬱状態が酷くてこの文章をやっとの思いで書いておりますので 普通の人より文章が拙い面がありますがどうぞ御容赦ください 平成28年から友人に友人がお金足りない時にお金を貸してました 彼も自分も障がい者年金を貰っているので返済日は年金時でした やり取りはお互いの郵便局の口座で行な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ友とのドラブル後のグループライン退会について
5歳の子供のお友達が家の階段の上段で故意にではありませんが私を突き落としました。 私は足の指2本を複雑骨折し全治3か月を余儀なくされました。 夫婦から謝罪があり、生活の助けや治療費負担をこちらが要望しているか確認してきましたが、私はこれからの子供達の関係性を優先し、必要ない代わりに休みの日は私は足が負傷していて遊びに連れて行ってあげれられない代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理人が告知なしで自転車を処分
マンションの管理人に無断で自転車を処分されました。 事前告知は一切ありません。同居人も自転車を所有しているので見逃しの可能性もありません。 マンション自体に自転車登録制度はなく、指定の場所に並べていました。正月に駐輪場で突然パンクしており、都合がつかず修理に行けていませんでした。 3月に入ってから見当たらず管理人に相談すると、放置自転車と一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑が主人名義の土地を勝手に売却
土地の売却問題です。 主人の父が生前主人名義の土地を購入して下さっていたのですが昨年姑が主人の実印や印鑑証明を使い土地の名義変更と売却をしてしまいました。 その後、実印と印鑑証明を返してくれと言ってもなかなか返してくれなかったので実印だけ無理やり取り返し印鑑証明はカードの紛失届けを役所に出し新しいのを作って頂きました。 何故その土地を義父が主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害で悩んでいます
隣の部屋の騒音に悩んでいます。 原因はエアコンの室外気と思われます。 管理会社に相談しても全く動いてくれません。 夜も眠れません。 何か解決策はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災補償保険法12条の4による、損害賠償請求(療養費)の消滅時効について
ベストアンサー2年前に、営業先の顧客(個人)から暴行を受け、それにより病院で治療を受けました。 その後、その分の医療費(療養費)を、労働局を通じて、加害者に対し、労災補償法第12条の4による損害賠償請求をしたのですが、 未だ加害者は、療養費(通院費)の支払いはしていないとのことでした。 そこでお伺いしますが、 上記の場合、消滅時効は何年になるのでしょうか (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面のない口頭での契約と名誉毀損
舞台の出演契約について。 元々ある契約を何度か変え、最後に決めた契約を相手が承諾したのにも関わらず金銭を払おうとしません。 最終の契約内容としては ・私が販売したチケット料金全額 ・以前私が相手に殴られて怪我をした治療費全額 併せて約20万です。 少額裁判で訴えようと考えています 外で第三者を挟んで決めたため書面はありません。 仲介してくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教離婚慰謝料請求
ベストアンサー結婚前にある新興宗教の信者かと確認を嫁にされましたが私は、その宗教団体の信者ではないと答えました。 産まれた瞬間から本人の意思もなく親が入会させており、私自身は、その宗教団体にお金を使ったり宗教活動をしたり、仏壇を置いたりしておりません! 私がその宗教団体の信者ではないと言って結婚すると犯罪になったり慰謝料請求されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の病気が私にも移りそうです。
ベストアンサー新婚ですが 妻が 軽い統合失調症で 日常生活にほぼ支障は ないですが月に一回くらい 情緒不安定になります。 薬も一生飲み続けないと いけませんし 通院歴が15年くらいです。 入籍前に私は 妻が統合失調症である事を 知りませんでした。 なんとか結婚生活を続けたいのですが 私も妻の病気を気にして 鬱っぽくなり 精神科に通院しています。 妻の統合失調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立て書、証拠の他者開示について
ベストアンサー簡裁に調停を申し立てたのですが、例えば簡裁に送付した申し立て書や証拠等をコピーして、相手方が通っている大学の学事に送付する事は法的根拠として違法ですか?合法ですか? 事案としてこういう事がありましたが御校の学生の品位として如何なものとお考えでしょうか?といった意見を添える形を想定しております。 調停の成立不成立も適法判断に影響するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園申請に協力しない旦那のせいで高く支払う保育料を請求するのは可能か
ベストアンサー離婚はしておらず別居中の旦那が子供の保育園申請に必要な書類を出してくれません。 こちらからは「なにが」「いつまでに」必要かを明確に依頼しており再三にわたって連絡をしてますが一向に応じる気配がなく、「離婚しないなら書類は出さない」や「子供に会う条件を決めないなら書類は出さない」等、関係のない項目で交換条件かのように脅してきて対応してくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で賠償してもらえるか?
二年ほど前にに、オンラインゲームで彼女と知り合い、半年ほど友人関係でいました。 彼女の当初は、子供数人、一度離婚している前夫と同棲をしており、前夫の事で色々相談を受けていました。 前夫はDVで極度の束縛をしていた為、何とか家から出て行きたいと相談に乗り、相談を受けている間に、 どうにか守ってあげたいという気持ちが強くなり、家を出て行けるように手伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について教えて下さい
名誉毀損にならないのか教えて下さい。 離婚調停中の内容(不倫など)を配偶者が友人に話して、その友人が広めた。この友人は名誉毀損になりますよね? これを話した配偶者にも同じことを請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に企業のお問合せ結果の書き込み
ベストアンサーとある掲示板に書き込まれていた企業問い合わせの返事の内容をこの企業はこの件についてはこう対応中だと別の掲示板を書き込んでしまいました。 しかし、後々にその企業はお問い合わせの返事は、問合せ当該者以外に明かす事を固く禁じるという条件がある事を知りました。 もし、この事について企業側から何かしら対応をされた場合、何の罪に問われますか? また賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから