59,975件見つかりました

法律相談一覧

• 書類送検を民事で立証する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 任意捜査の末、書類送検、不起訴の相手に対し民事裁判を起こしましたが否認されてしまい、担当弁護士はどうするのか説明してくれません。 検察からの捜査書類はありますが氏名は伏字です。 不起訴でも悔しいのに書類送検された事すら立証出来ないのでしょうか? 【質問1】 書類送検(不起訴)では立証出来ないのでしょうか? 裁判長の判断次第とは言え...

弁護士回答
    1
  • パパ活の相手からの借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活関係であった方が亡くなりました。 その方への借金が約100万円ほどあります。 亡くなった際に遺族の方からそのお金の返還を求められており、今後個人的にご連絡がくると伺っております。 お借したお金は身体の関係にて精算、一部金額は現金での返済を約束しています。 現金での返済の約束は約12万円ほど、うち25000円は返済済み(振込みの明細...

弁護士回答
    3
  • これは名誉毀損にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 売れない〇〇←職業名という表記をSNSでしてしまいました。 特定の人の名前と顔写真を何枚か一緒に掲載してしまいました。 自分でも後悔していて、その動画は削除済みです。 【質問1】 売れない〇〇という表記は名誉毀損、侮辱罪にあたりますか。 【質問2】 特定の人の名前、写真を上げたことによる罪は何罪ですか。また、損害賠償は金額で言うと...

弁護士回答
    3
  • レンタル商品の返却が出来なくなった場合の犯罪。

ベストアンサー

【相談の背景】 バッグをレンタル会社で借りた後,質屋に持って行き,お金を借りていました。このような行為を10回ほど繰り返していましたが,その後,質屋への返済が滞り,バッグが返却できなくなってしまいました。 私の行為は何らかの犯罪にあたるのでしょうか。 【質問1】 レンタル商品の返却が出来なくなった場合の犯罪についてご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 監禁罪になりますか?短時間部屋に閉じ込められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生女子の悩みです。彼氏の部屋でゴキブリが出ました。彼氏だけ外へ出て、男友達を呼んで男二人で外からドアを押さえ、部屋に閉じ込められました。ゴキブリを退治しろと言われ、しょうがないから退治しました。日々こういうレベルのイジメ(?)ばかりされてモヤモヤします。 【質問1】 怖いものと共に閉じ込めて「〇〇しないと出さないぞ!」みたいな...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の引っ越し費用、慰謝料の支払い義務、金額の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間交際し、4年同棲。その後相手の仕事の関係で1年間は別居しています。 この度彼の勤務の関係上再度同居する事になりましたが、性格や金銭感覚、価値観が合わず解消を提案しました。 お金に余裕がない事は理解していた為、引っ越し費用はこちらで負担すると申し出ましたが、金額をはじめ30万で話していたものを50万程まで上げられ、過去に私に対してプ...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車してる者からの損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ・無断駐車をされている ・相手の車の進行方向を塞ぐよう自分の車を停める予定 ・相手は通勤で車を使っている 【質問1】 会社へ行けなかったことを理由に損害賠償請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求 時効の完成について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前の不貞行為の写真が今月になり見つかってしまいました。 性行為中の写真で、言い逃れはできませわん。 相手の奥さんは私に慰謝料請求するために内容証明を送るそうです。 7年前にも1度奥さんに知られました。 浮気を疑った奥さんが彼の車を捜索し、シートについた体液と、私が彼に送ったメッセージカード(2度目のクリスマスとか、愛してるとか書...

弁護士回答
    2
  • 入金忘れによる業務上横領について

【相談の背景】 公務員をしています。 4月に業者から預かったお金を会計におろすのを忘れて、そのまま連休に入ってしまい、引き出しにいれたまま、先日請求がくるまで忘れていました。 【質問1】 横領、懲戒免職の対象になるのでしょうか? 怖くて上司にはまだなにも言ってないです。

弁護士回答
    2
  • バツ同士子供ありでの付き合いから別れについての慰謝料

【相談の背景】 今一年弱お付き合いしてる女性がいます。バツ2で子供が5年生男子・4歳女子です。些細な言い合いから別れ話になり、子供も巻き込み傷付けられたと慰謝料を請求するとの事です。女性の事が本気で好きで、子供達もなついてくれてましたので、将来を見込み同棲をしました(期間は約4カ月)六月には彼女と同居人との事で住民票も移し、個人名義の車も売却しまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • いじめによる損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在中学2年の子ですが 小学4年〜6年までのいじめによって いじめのトラウマなどに悩まされて 中学1年から不登校、うつ病になり いじめた加害者が憎いと自殺未遂しました。 幸い足の骨折だけですみましたが 子どもから目が離せず 私はパートを休んでおります。 【質問1】 自殺未遂した時の入院費、精神科の医療費、カウンセリング代、休んでいる...

弁護士回答
    1
  • 法定成年後見人による返還請求について

相続人の法定成年後見人と返還請求について教えてください。 Aの遺産を相続人Bが使い込んでいました。相続人Cの法定成年後見人は相続人Bを訴えることはできますか? またその場合、不当利得か損害賠償どちらで訴えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNS 晒し行為について

私の恋人がSNSにて晒し行為を行なってしまいました。晒していたのは知り合いで、その事が本人達に知られてしまい、被害届を出されました。 また、民事訴訟も起こすと言っております。訴えると言っているのは5人ほどです。 内容は ・顔写真を使い「この中の誰とやりたい?」など性的な内容(載せたのは顔写真のみで裸などを載せたわけではありません) ・晒しアカウント...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による離婚について

ベストアンサー

妻の精神疾患が原因よる離婚時の親権及び慰謝料、財産分与について質問いたします。 家族構成と収入は、私は会社員で、年収600万円、妻は専業主婦で収入無し、子供は生後6ヶ月の三人家族です。 妻が出産後、双極性障害を発症し、妻が育児をできない状態で、かつ病症で喧嘩をして話し合いができず離婚を考えています。 妻は結婚以前から統合失調症で二回ほど入院...

弁護士回答
    1
  • 他人の犬が許可なく自分や自分の私物を舐めてきた場合、飼い主に対して金銭を請求することはできますか?

ベストアンサー

犬好きにとっては可愛らしいのかもしれませんが 犬嫌いにとっては散歩中の犬が通りすがりに靴やズボンを舐めてきた場合 唾液の付着や心的ストレスがあります。

弁護士回答
    2
  • 精神的な損害賠償金請求について

旦那の浮気相手に訴訟を起こそう思います。 10ヶ月ぐらい前に旦那の社内不倫が発覚、不貞を思わせる証拠はありましたが決定的な証拠はなく、相手が交際関係だけ認めたので解決金25万を受け取り「私的な接触は一切しない、違反すれば違反金50万請求する」と交わしました。ですがいくつかの違反行動が発覚したので訴訟をして違反金を請求し、旦那とも半年後ぐらい離婚する予...

弁護士回答
    1
  • 商事債権における除斥期間と時効について

ベストアンサー

商事債権において債務名義を1995年にとられている その後25年間債権者のアクションが何も無い 以上の場合、 最高裁判所第一小法廷判決1989年(平成元年)12月21日の判決文に 二〇年の除斥期間が経過した時点で法律上当然に消滅したことになる。そし て、このような場合には、裁判所は、除斥期間の性質にかんがみ、本件請求権が除 斥期間の経過により消滅した...

弁護士回答
    2
  • 立証責任の具合・程度についてどの程度まで必要か事例を元に教えて欲しいです。

ベストアンサー

ある事柄で私が原告で争っています。 どこまで立証できればよいのか教えて欲しいです。 原告主張内容 「体全身が濡れているのは、傘を持っていなかったからだ」 1)--- 被告が認めないため、以下証拠と証言を実施。 ・天気予報は大雨である。 ・学校を出るとき降っていない。 ・傘不所持は友人に確認した証言取得済み ・帰宅直後、傘不所持は家人が確認済み ...

弁護士回答
    1
  • 親族との不和が原因の離婚。元夫に慰謝料請求はできるのか。

ベストアンサー

調停離婚の申し立てをしている最中に 元夫から協議離婚に応じるとのことで、 調停は取り下げの手続きをしました。 モラハラ、親族との不和が離婚原因です。 親族との不和が原因で離婚に至ったとのことで、 元夫へ慰謝料請求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無断駐車に対する警告注意の一声なしで24万払え

私は二年間無断駐車をしており今朝駐車場の管理人(土地の所有者)から呼び止められた為そく謝罪しました。夕方頃に弁護士事務所から連絡があり無断駐車していた分(駐車場家賃1000円×二年分 24万) を管理人の方がお支払いしてほしいとの事でした、もし無理であれば何度か来て証拠の写真もあるので裁判を行う事もできるみたいです。 ただ私が気になっている事は警告の看板、...

弁護士回答
    1
  • 妊娠に関する婚約破棄の慰謝料についての違い。

ベストアンサー

妊娠に関する婚約破棄の慰謝料について。 婚約がきちんと証明できる状態でお答えお願い致します。 ◎プロポーズから3ヶ月半(入籍三週間前) ◎出会って1年。付き合い期間半年(同棲半年) ◎彼の年収400-500万 ◎彼からの婚約破棄(正当な理由なし。) ◎新居の解約を1ヶ月半で相談なくされました。1人で置き去りにされました。 ◎彼アラサー私アラフォーです。 ◎彼の...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害 鍵を勝手に開けられる。

住居侵入罪 鍵を勝手に開ける。 お母さんと飲み友達のおじいちゃんがいるんですけど、生存確認やって一週間前に合ったばっかりなんですけど、管理人でもない、掃除のおじさんに家を空けられました。 これって、住居侵入罪か何か罪にとらわれないんですか? 腹が立っていて、開けませんでした。 生存確認とか言っていいわけで、開けたと思います。 掃除のおじさ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されてはらう義務はあるのか?

弟がつきあっていた彼女が妊娠して、そのときは二人の時間をもう少し取りたいとおろしたのですが、そこから3年がたち別れたいと弟は彼女と話しているんですが彼女は、おろした時のことをせめ慰謝料を請求すると。おろした後に関係がうまくいかなかったのは仕方ないのですがそれでも払わなければいけないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求 減額要素について

ベストアンサー

2年前に旦那が不倫をしており、私から不倫相手の女性に弁護士を通し慰謝料請求をしました。 その際、150万円を(求償権放棄のうえ)払ってもらい、示談にしました。 その後ずっと2年間別居中です。 (子供は6歳です) 示談内容に、 今後また夫と連絡(メール、電話、SNS)を取ったら1回につき10万円、不貞行為が再度あった場合は直ちに150万円支払うという約束も入れ...

弁護士回答
    3
  • 経済的DVに当てはまりますか?

主人と離婚することになり、1歳の子供を引き取るつもりでいます(親権で争うことになりそうですが)。 経済的DVとは認められないでしょうか? ・妊娠中は私が生活費を十分稼げないので、月5万円を援助として渡されていた。 (妊娠中期からはほぼ同棲でしたが家賃や光熱費などはすべて渡しが出していました。) ・月5万円の援助ももらえない月がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の事で慰謝料請求

ベストアンサー

私は、約8年前に協議離婚をして、2人居た子供の上の子、長女を引き取ることになりました。 離婚当時、私も感情的になっており、相手側の親に私が引き取った長女を会わせる事をしませんでしたが、孫として可愛がってもらっていたので、会わせる事をするようにしました。会う機会は、平均で月に1回程度は会わせていて、場合によっては、泊まりで会う事もありました。 そうし...

弁護士回答
    2
  • 整骨院の施術で怪我をさせらた場合、慰謝料の請求は可能か

ベストアンサー

整骨院で治療を受けた際、強く押された箇所の痛みが消えないため後日整形外科を受診したところ、肋間筋挫傷、全治3週間と診断されました。整形外科の診断書を整骨院に提出したところ非を認め、賠償についての回答が下記の通りでした。 1.整形外科の治療費の実費支払い 2.整形外科で処方された薬の実費支払い 3.整形外科に通院した回数×4,200円の賠償金支払い ※整形外...

弁護士回答
    1
  • 元請けから手直しを求められてます。

ベストアンサー

塗装業をしているものです。7年位前から上場企業塗料メーカーの下請けをしております。その塗料メーカーは大手ハウスメーカー塗装工事(改修)を請け負っており弊社は孫受けと言う立場です。 その塗料メーカーとハウスメーカーとでは工事にあたり塗料メーカーは7年、10年の保証出しているようで、先日元請け担当より5年前に弊社が施工した現場が所々色が変わったので足場、材...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の守秘義務違反について。職場に漏らす

宅建業者の守秘義務違反について 私は賃貸物件に住んでおり、契約に反してペットを飼育してしまいました。 この件は家主と退去時原状回復で話は付いていましたが、今回、除雪の件で管理会社に連絡したところ、大雪が降った場合を除いて除雪はしませんとの回答を受けました。 まずは家主に聞いてみてくださいと言うも家主には連絡しないと言われ、さらには過去のペットの...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の名目について

ベストアンサー

不倫の件で弁護士に相談しました。 彼が既婚者だと知らず2年間交際していた者です、。 既婚者だと知ってから離婚してわたしと結婚すると言われて二回会いました。 そのことを弁護士に相談したら、はっきりとした婚約もしていないので、既婚者だと知らず2年間交際したいたことではなく、知ってから結婚を前提に二回会っていたことで、債務不履行で慰謝料請求可能だと言...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害、名誉毀損についてご質問です。

1年ほど前、ある飲み会で自身が調子に乗ってしまい、全裸になり、女性の友人に撮影され、地元中に拡散されました。 また、嫁とも仲良く、先日夜遅くまで自身とその女性の友人、他の友人で飲んで居たときの話の内容や写真も逐次、LINEで報告していたようです。私の行動も愚かで反省はしてますが、第三者が画像を拡散したり、都度都度、嫁に失態を報告する行為自体について...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の夫と離婚した

ベストアンサー

5歳年上の50代の夫が17年前から双極性障害を発症しています。昨年躁が再発し家を出ていきました。 躁になると家族を恨み自由を求めます。3か月一人で生活し鬱になってきたころに 戻りたい自分が勝手だったと謝って来ました。借金は車を売ってない状態にして戻ってくることが条件でした。戻ってくると90万ほどの借金が残っていました。出て行った際にもこちらから70万ほど...

弁護士回答
    2
  • 前職場から新しい職場への電話

ベストアンサー

前職の同僚から新しい職場へ何度も電話が来ます。電話の内容はお客さんの引き抜きをした。携帯にかけても繋がらない。ということです。 同業ですが前職のお客さんには新しい職場のことは話もしていません。 また新しい職場の社長宛に電話が来るようになりました。これは違法、名誉毀損などにはならないのでしょうか?新しい職場での私の評価も悪くなる一方な気がしていま...

弁護士回答
    2
  • 教育委員会への訴えについて

ベストアンサー

教育委員会への訴えについて 自分は小・中・高とどういうわけかいわれの無い酷い扱いを受けてきました。 おかげで今でも心身症が治らず薬が手離せない状態です。 つまり未だに後遺症がありその原因を作った人間が教育者の中にいる、 ということです。 これらの人物とその管理をしている教育委員会を 訴訟対象にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 匿名の密告でも名誉毀損で訴えるこはできますか

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。 先日、私の会社に私と浮気相手のLINEのやり取りや 写真がFAXで送られてきて騒ぎになりました。 会社の人達に社内不倫がバレ、 これからどうしていいかわかりません。 匿名ではあったものの、犯人は妻としか思えません。 妻しかありえないという理由でも名誉毀損で 訴えることはできるでしょうか。 また、妻しかありえないという立証を 私...

弁護士回答
    2
  • 海外法人の連帯保証について教えて下さい

ベストアンサー

日本国内での日本法人同士の継続的取引(弊社をA 相手方をB)にて、Bの海外法人が連帯保証人(C)になることを条件に取引を求められています。 そもそも現実的に可能でしょうか。可能な場合、連帯保証人Cに請求することになる場合、またはその準備段階の留意点として、ACとの保証契約の際の準拠法、合意管轄、換算レート、他にどういう合意が望ましいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 旦那の元嫁からの嫌がらせ

バツイチ男性と結婚したものです 旦那は元嫁との間に一人子供がいます それを承知して結婚しましたが 養育費がもともと高く旦那の実家でも 養育費下げてもらえと言われているなか 私の妊娠が発覚し、これから子供が産まれる 際 お金がかかってくるし 法律では減額調停が できることを知ったので子供が産まれたら 減額調停をやりたいと旦那から元嫁に言ったところ ...

弁護士回答
    1
  • 鬱病になったことへの慰謝料

特定の人物が原因で鬱病になった。 と特定し慰謝料を要求することはできるのでしょうか。 婚約や結婚もしていないお付き合いしていた相手です。 鬱病になり仕事も辞めなくては行けなくなり 生活ができません。 また、その際に慰謝料はどれくらい要求できますか。 今現在その相手には無理矢理職場に出向き 誓約書を書いてもらいました。 こちらで印鑑も作り勝...

弁護士回答
    4
  • 裁判に勝訴したら、弁護士代などは、相手方に請求できるか。

ベストアンサー

大家と部屋の修理をめぐって、いよいよ、裁判にしようと考えてます。色々調べた結果、私の勝訴の可能性が高いです。しかし、その際に、判決に裁判にかかるであろう費用が捻出できません。なので、その費用を相手方に請求しようと思います。かかった費用に、弁護士に訴状を書いてもらう費用などを含み、請求出来るでしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 駐車場を持ち主と嘘つくなどる男性がいました。

ベストアンサー

私の家の駐車場を持ち主だと嘘をつく乗用車に乗ってた女性を連れの男性が私の知人に言いました。持ち主は他界したおじいちゃんが母に引き渡しました。こういうトラブルはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚調停に対して、慰謝料の支払いを離婚同意の条件と主張することは可能でしょうか。

ベストアンサー

結婚2年目で夫が性格の不一致を主張、一方的に別居を開始して離婚を要求している状況が3か月続いています。 私は関係改善を求めて離婚には応じていませんでしたが、この度夫から離婚調停をすると宣言されました。 1.夫側の一方的な離婚要求による精神的苦痛として慰謝料を請求して、慰謝料の支払いを条件として離婚に応じる対応は離婚調停時に可能でしょうか。 2.慰...

弁護士回答
    3
  • 父親を訴えたいモワハラ。

ベストアンサー

父親に小学校から36歳から酷いことを言われ、我慢できません。 母親も弟も助けたくても助けても被害がでるので、無視してるらしく。 私は、息子がいて、助けてもらっているのですが、私も母親見たくできる子育てなら家でお風呂もいれるのですが、旦那も遅いので、 次男だけ私の母親にいれてもらっていたのですが、私もご飯や長男をお風呂に入れたりいつもの事なので、...

弁護士回答
    2
  • 交際中の相手に結婚相手が存在しそれが原因で自殺した場合慰謝料の請求はできるのか

弟が自殺してしましました。遺書には原因が交際中の相手に結婚相手がいたこと。相手は自分のことは好きだが離婚するつもりはない。というのがおおまかな内容でした。この場合慰謝料は請求できるのでしょうか?また請求できる場合相場はどの程度なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したい。この場合相手から慰謝料取れますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 旦那40歳、私38歳です。 旦那とは共働きです。家は旦那の家族が以前住んでいた一戸建てに住んでいます。光熱費は旦那持ち、私はケーブルテレビとネット代を払ってま す。携帯代、車の車検やガソリン代は各自で払ってます。 生活費は旦那から3万円貰ってます。足りない分は私の財布から出します。 家事は私は食事、洗濯、掃除など。 旦那...

弁護士回答
    2
  • 屋根雪の落雪により相手に損害賠償請求したいと思います。進め方を知りたいです。

先日の大雪で隣の家の屋根が折れて、雪と瓦がうちの外部収納にあたり、使えなくなりました。 業者に相談した所、新品に取り替えと言われました。 隣の人はその後、折り入って謝ってくる事もなく、修理の件も何も言って来ません。むしろ近所にうちの悪口を言いふらしている状況です。 相手は外部収納を置いた私達が悪いと言って直す気は無いようです。 ちなみに外部収納...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の妊娠が発覚。慰謝料請求について。

ベストアンサー

当方29歳男です。 1ヶ月後にフィアンセと同棲する予定があり、新居なども申し込みの段階まで進んでいますが、先日浮気相手(28歳独身)が妊娠4週目であることが発覚しました。フィアンセとの同棲が迫っていたので、関係を断とうとした矢先です。 私は中絶をお願いしましたが頑なに断られ、結婚を迫られており、話は平行線のまま進んでおりません。 相手に対してはフ...

弁護士回答
    1
  • 近所からのいやがらせについて

近所からのいやがらせについて相談です。 住んでる場所は閑静な住宅街のマンションです。 周りは子育て世代が多く、同世代のファミリーばからりです。 昨年9月に引っ越し、隣や上の方へ引っ越しの挨拶にも行きました。 (1階なので下はいません) 引っ越ししてから3ヶ月後、夫婦仲がこじれ私が子どもを連れて実家に帰り、現在は旦那のみ住んでいます。 別居を始...

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリで暴言や侮辱発言は、罪になりますか?

ベストアンサー

2年もの間、既婚者に独身者と偽られ、プラトニック不倫をさせられていました。 毎日メッセージアプリをして、デートもしていました。 相手は不貞行為がないことで、しらをきりました。どうしても許せません。相手のメッセージアプリに、男のメンタルを傷つける暴言と、男が地獄に落ちるまで、私は絶対に許さないと、一回だけ送り言いたいです。 これは、侮辱行為にあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫を隠されてお付き合いした人に病気をうつされた場合、慰謝料は請求できるでしょうか?

ベストアンサー

昨年の10月にSNSを通して知り合った9歳年上の男性と真剣なお付き合いをしています。 プロフィールに離婚、娘さんと同居とあったので、安心して交際していましたが、先日彼の会社の方と飲む機会があり、出会いのきっかけを何度も聞かれ不思議に思っていました。その後その同僚の方に知ってるの?と言われたので、まさか結婚しているのかと伺うと、同僚の方が彼に怒ると離婚...

弁護士回答
    1
  • 専任媒介業者による部屋の無断使用及び使用時の損害賠償について

請求額が少額なので、弁護士に相談くらいしかできない案件です。 一昨年9月投資用マンションの専任媒介契約を結んだ業者が、昨年5月末日に住居人が退去した後から10月1日までに、部屋をお客に案内するという名目で、鍵を5個に増やし、さらに9月上旬からおよそ2週間くらい住むとともに、無垢のフローリングにタバコの焦げ跡(0.5㎝×8㎝)及び約30㎝四方の傷を残し、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから