59,968件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の作成について

離婚前提に別居しようとしてますが、二人の約束事として 1,別居中はお互い干渉しない。 婚姻中ではあるが不貞行為などあっても訴えを起こさない 2,来年3月まで籍を抜かない場合は慰謝料、養育費の請求はしない 来年3月まで冷却期間で。 話し合って決めたんですが、念書もしくは公正証書を作ったほうが良いですか? 公正証書にまとめた場合、不貞は絶対に訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 障害福祉サービス利用時の責任の所在について

ベストアンサー

知的障害と自閉症を併せ持つ成人した子どもがいます。療育手帳は2度(重度)です。 障害福祉サービスの行動援護を利用してヘルパーさんと外出することがあるのですが、先日、ヘルパーさんとはぐれて一人でいるときに110番通報され、警察署に迎えに行くことがありました。 幸い本人の怪我も周囲への損害等もなかったのですが、今後万が一同様のことがあったら、そのと...

弁護士回答
    1
  • 妻のウソ・離婚理由がコロコロ変わる

調停中です。 妻の浮気疑惑の後、妻から、性的不調和・精神的虐待・暴力で調停になりました。 1回目を終えて復縁の形で進めるような方向で調停委員に言われました。 妻にもメールを送ってやり直そうと呼び掛けていたのですが、何もなくブロックされました。 浮気疑惑は認め謝罪もあったのですが、中身はデタラメで誠意を感じられない謝罪でした。 裁判の話を出...

弁護士回答
    4
  • いじめ問題についての質問

ベストアンサー

私の姪についての話です。 現在彼女は高校3年生で、学校側から無期限停学処分を貰っています。今現在で2週間となりました。 理由としましては、学校での昼休み、ある一人のクラスメイトが教室離れた隙に、その彼女の荷物を姪を含む2名が無断で机の上に並べたということです。彼女曰く、そのクラスメイトの荷物が多すぎることを馬鹿にし、ふざけてやったそうです。更にはそ...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約(肉体関係なし)について 詐欺罪にあたりますか?返還義務はありますか?

ベストアンサー

愛人契約について質問です。友人の話です。 詐欺罪に該当するでしょうか?また返還義務はあるのでしょうか? 30代以降の女性とは付き合いたくない、という好みの強い男性と、自分が30代以降であることを黙って愛人契約を進めた場合、詐欺(刑事民事両方もしくは片方)になりますか?(年齢は例です。) なお、黙っていたことの内容は1つだけなのですが、特定防止のため、...

弁護士回答
    5
  • 落とし物をもちかえってしまった、

ベストアンサー

公民館などで落とし物を届けようとして、そのまま所持してしまって届けるのを忘れてしまった場合は窃盗罪になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 水上事故での相談です

ベストアンサー

水上バイク事故にあい、右足の粉砕骨折・骨盤、股関節骨折になり、肋骨、広背筋から足に移植手術を受け (平成26年6月)加害者に裁判所から支払い命令が下りました。(平成29年5月) 加害者は業務上過失傷害、執行猶予4年が裁判所から言い渡されました 請求はかけましたが、加害者のほうが自己破産すると相手の弁護士に言われ どういう風に加害者に支払いをさせた...

弁護士回答
    2
  • 面会交流ができない期間があった場合の慰謝料請求の考え方について

ベストアンサー

面会交流を相手方が行わないので、慰謝料請求の裁判を行いたいと思います。 しかし、面会をさせない期間が長くなり、昔の話になりつつあります。しかし、その間子供に会いたい気持ちは変わっていませんし、養育費も支払っています。そのような調停で取り決めた内容を守らずに、面会をさせてもらえていない場合、長くなりすぎて時効になることはありますか? また、途中で...

弁護士回答
    3
  • 相談ごとでも名誉毀損になるでしょうか?

ベストアンサー

派遣先で働いています。その職場の人から仕事中に私的メールをしていることを現場責任者に相談されました。 これがコンプライアンス違反にあたると、現場責任者から私の派遣元企業に連絡がいき、名誉を傷つけられました。 私は私的メールをしていないことを上位会社に訴え続け、調査の結果、私的メールがなかったことがわかりました。 名誉毀損で慰謝料請求をしたいの...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女が別れた後に無許可で男性を連れ込んだ

同棲していた彼女と別れました。 次の住居が見つかるまでの期間中に、私名義で借りているマンションに交際関係にある男性を連れ込みました。私の許可なしです。 私自身は引っ越す予定がなかったのですが、大変気分が悪いので引っ越し費用などを彼女、男性に請求することは可能でしょうか。 家賃は100%私の支払いで、同棲期間は1年1ヶ月です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女トラブルによる確認書面の送付について

ベストアンサー

交際相手とのトラブルで、相手の関係者から確認の書面を送ると言われました。 実家と大学に送ると言われたため、自宅の住所を教えるのでこっちに送って欲しいと言いました。 しかし相手は実家と大学に送るの一点張りでした。 このように大学や職場に相手の判断で確認の書面を送られることは仕方のないことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人間でのトラブルを法的措置で対処したい時

ベストアンサー

友人とのトラブルですが、相手の認識が尋常でないのでアドバイスをお願いしたいです。 半年ほど前から友人とSNS攻撃を受けていました。 友人とは情報共有をしていましたが、友人が急に「私が怪しい」と言い出しました。友人は直感だけで言っています。 裏付けも無いのに、私の事が信じられないと言って警察に連れて行かれ、攻撃をしているのは自分だと自白するように強...

弁護士回答
    2
  • 美容師 退職の手紙 法にふれますか?

美容師です。色々事情があってお店を退職することになりました。 スタッフ何人か辞めるのもあり、お客様に迷惑がかかる不安でいっぱいでした。 私は次の店も決まったのですが、今の店から一駅離れた距離だったので、担当させて頂いてるお客様に どこ行くの?と聞かれたら伝えるようにしてました。 ただ、忙しくて伝えられなかったお客様に手渡しでお手紙をわたしまし...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩に対する損害賠償請求

私の通っていた心療内科の病院のカルテについてですが、妻が勝手に、相談内容を先生に教えて貰ったかもしれないので、病院に確認しましたが、言っていないと言われました。 内容は本人の承諾がないと教えることはできないと思います。 もしかしたら妻が、私に承諾とったと病院に嘘を言って聞き出し、病院が妻に話してしまったことを隠した可能性があります。 妻は、あん...

弁護士回答
    2
  • 相手側の暴力における審判手続き方法

'14/7頃に受けた暴力行為について慰謝料請求の審判を請求したいと考えています。 相手側の居住地が離れている事もあるので、 なるべくこちら側の居住地で実施すべく審判の請求をする予定です。 その申立の方法についてですが、 審判の申立書は郵送でも可能でしょうか? このような暴力行為の申立は 相手側が二人の場合等は同時に申立てる事は可能でしょうか? 正...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。

ベストアンサー

自己破産の免責決定しました。 債権者の中にダブル不倫の慰謝料請求も含まれていました。 後日その債権者から納得出来ないとの事で弁護士を通じて連絡したいとの事です。 免責決定後ですが支払い義務はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 無権代理人の無過失責任について

ベストアンサー

疑問に思ったので質問させてください 無権代理人は相手方が善意無過失のとき損害賠償請求された場合は無過失でも責任を負って応じなければならないとのことで、このとき例えば本人の錯誤により代理権授与が無効になったという事情があると思うのですが、この場合無権代理人は本人に損害賠償請求することは出来ないのでしょうか。本人の錯誤で無効になったならどちらかとい...

弁護士回答
    1
  • 子供達の連れ去りに対しての毎日のストレスで、慰謝料を貰う為に訴えることが有り得ますか?

ベストアンサー

父親です。 2月から別居中で、7月から子供達と会えない、9月から連絡もできていない状況です。 子供達は妻から連れ去りされて、子供達の人権自体捨てられているから、現在監護権を取る為に動いています。 別居してから、毎月2回ぐらい東京から九州に行ったりしました。 また、9月に子供達と連絡できなくなってから弁護士を雇って、監護権を取る為の戦略に集中し...

弁護士回答
    4
  • 娘の不貞・妊娠、相手女性からの慰謝料請求

23歳の娘が、婚姻している男性と付き合い、挙げ句妊娠しました。 娘は奥様がいる事は認識しておりましたが相手男性より「妻と別れたい。別れたらあなたと再婚したい。」と意思表示があり、不倫を継続してましたが、奥様に発覚され、娘と男性にトータル250万円の慰謝料請求され、娘は判を押しました。 男性は今も離婚せず、婚姻関係は継続しております。 慰謝料額が適切な...

弁護士回答
    3
  • 土地購入にあたる隣家トラブルについて

ベストアンサー

町から土地を払い下げてもらい家を建てる予定です。 ところが隣家の方の家が購入した土地より低い位置にあり家を建てるにあたり木の伐採等で自分の家が丸見えになりまた、斜面が崩れたら迷惑だからやめるように言ってきたそうですが町は払い下げの決済を済ませてあるので話は無くならない旨を伝えたそうですが隣家の方は納得されていないようです。 先々のトラブルを考...

弁護士回答
    2
  • 出て行かない妻の弁護士から使用賃借の訴えについて

ベストアンサー

再度質問させて貰います。調停離婚しました。 調停にて使用賃借ではなく賃貸として了承しましたが 相手弁護士が使用賃借を言ってきています。 私が応じたと。 しかし何もその証拠はありません。 なのに調書にない事を盾にとるなときました。 出て行ってください。のメールを刑事告訴、名誉棄損だの言ってきています。 私名義の家で電気等を止めると罪なのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手は旦那がいることを知らない状態での妻に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が不貞行為をしていることがバレ家を出ていき不倫相手の家に転がり込んでいきました。 その際不貞行為の証拠を集める中で今の不倫相手(Aとします)とは別の男(Bとします)とも今の男と不貞行為をする直前まで不貞行為をしていたことが分かりました。 その後私からBへ連絡を取り話をした結果妻が結婚している一切のことを隠しながら不倫をしていたみたいでBは不貞行為の期...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料について

ベストアンサー

去年、主人の不倫が発覚しました。職場の同僚と1年間不倫してました。相手にも家庭がありW不倫です。 子供が反対したこともあり、やり直そうと1年頑張ってきましたが、まだ不倫相手とメールのやり取りをしてるのを見つけました。 もう、離婚しようと思いますが、子供が卒業するまで2年別居してから離婚した場合でも慰謝料は請求出来ますか?その時は相手の女性にも慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 質問です

ベストアンサー

パワハラを受けてます。 内容はバカ、カスなどの中傷 その他仕事をミスると頭を叩かれたり、胸ぐらを捕まれます。 買い物もパシられたりもします 持病をもってますが、月1病院に薬をとりに半休を貰うようなのですがグチグチいわれます 難しい所が雇い主が親戚ということです。 親戚が雇い主ですが雇い主と雇われの関係が成り立って訴えることはできるのですか?

弁護士回答
    4
  • 妻が勝手に僕の名前を書いて中絶手術を受けた。私がとれる法的な手段はないでしょうか?

妻が去年、中絶同意書に、私の名前を字体を真似て書いて勝手に中絶してきたようです。同意書には配偶者の同意が必要なようですが この場合、妻を訴えることはできますか? また病院は同意書に本当に私が書いたか確認する義務などはないのですか?同意書で私が署名したとみなされるのでしょうか。 私がとれる法的な手段はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。

旦那が不貞が原因で離婚となれば必ず慰謝料が発生しますが、仮に慰謝料400万として旦那が全額支払ったら不倫相手にさらに慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 2度目の質問です。 お金の取り返し、結婚詐欺

ベストアンサー

友人の話です。 9年間で合計、1,300万円貸しています。 振り込んだ明細(30万ほど)はありますが、残りは借用書もありません。 お金を取り返す方法ってありますか? ちなみに、相手の家もよく分かっておりません。 探偵を使って捜すつもりですが、法的に戦いたいと思っています。 よろしくお願いします。  と、以前質問させて頂きました。 探偵を使い、家や...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

今仲良くしている女の子がいて、5ヶ月くらい友達関係を続けています。 自分は彼女が好きで、何でもしてあげたい気持ちから遊びに行くときのお金と、彼女が生活に困った時のお金を出しているのですが、貯金も無くなり、借金までしてしまいましたぁ~。 しかし、それを良いことに彼女は他の男の人と夜にあったりしているのを発見してしまいました。 凄くショックを受けてしまい...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料200万で同意していた旦那がごねてきました。

先日200万でなら離婚してもいいと言っていた旦那が今度は高すぎると言い始めて困っております。 結婚前からのDVとパチンコによるギャンブル癖に旦那への信用を失い離婚を切り出しました。 ただ、私自身も結婚当初はDVされてもいずれ直ってくれると思い 証拠など取ってません。 ギャンブルは4,5年ほど前からで最初はお小遣い内でやっていたので黙認しておりましたが、 ...

弁護士回答
    2
  • 会社が滞納した家賃を請求された場合の責任について。

ベストアンサー

友人が以前勤務していた会社が社宅の家賃を滞納し、友人は退去する事になりました。その際に退職もしたのですが、居住していたという事で友人が滞納分を支払わなければならないのでしょうか? 去年、友人MがMの友人が社長の会社に誘われ転職しました。その際に家賃を全額会社が負担すると言う条件を出され、Mは了承し転職。社宅という形で社長が契約者、Mは居住者という...

弁護士回答
    2
  • 患者さんの家族への対応について。何か法的な対応はとれるものでしょうか?

患者さんの家族に土下座の件や私個人のプライベートなこと対して発言したことを謝罪して貰いたいのですが、何か法的な対応はとれるものでしょうか? 患者さんの処置のため病室に入ると家族が面会していたので、処置が終わったら声をかけるので談話室で待っていてくださいと話し談話室へ行ってもらいました。その後、家族に声をかけることを忘れ、帰宅してしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 性病を移されたら

前回から何度か相談させて頂いています。 恥ずかしいことですが、同棲をしていた彼に以前、性病を移されました。 クラミジアとヘルペスです。 当時、彼としか性行をしていないので、クラミジアは確実に彼から移されたと思います。 ヘルペスは潜伏期間などもあるので、確実とは言えませんが。 おまけに二重生活もされていました。 この事に関して訴えることは可能なの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対して。

旦那の不倫相手に会いに行こうと思ってます。相手は夫婦は破綻してると聞かされて離婚するから一緒になって欲しい。と旦那から言われてたみたいなんですが、私は今の所、子供の為に離婚するつもりはないので、旦那とは別居という形になると思います。 不倫相手に今後、旦那との付き合いを辞めてもらう為にはどういう行動をしたらよいですか? 示談で終わらせたいと思っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫を何年も黙認してきてしまいました。慰謝料請求は出来ますか?

初めましてこんにちは。 約6年前から夫が職場の女性と不倫をしており、不倫をしていると確信したのは約4年前でした。 確信したのは約4年前に夫とその女性の間に子供が出来、離婚を迫られたからです。 当時私と夫の間の子供が小学校2年生と4年生の共に女子で、住まいは夫の実家です。 夫婦関係は円満とは言えませんが、それなりに幸せな家庭でした。 4年前夫...

弁護士回答
    3
  • 敷地内での事故

ベストアンサー

先日、子供が、友人宅へ遊びに行き乗って行った自転車を、隣に住んでいる友人宅の大屋さんの車にぶつけられました、その事を大屋さんに言うと、ここは俺の敷地内だから、停める方が悪い 弁償しないと言われました、友人宅は、大屋さんの敷地内にある賃貸一軒家に住んでいます 友人が借りてるとは言え 敷地内なので弁償はして貰えないのでしょうか 一応警察には来て貰い現場...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効

不倫相手の妻に慰謝料を支払った後、求償をしようと思っています。 この求償権の時効を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 上司の暴力についての会社の責任について

仕事中に、上司が勤務態度が悪いと言ってきて、突き飛ばされました。 後頭部を打ったので、心配になり医院に受診しました。 診断の結果 後頭部打撲 頸椎捻挫 全治7日間の診断がでました。 上司を監督している会社には責任はありますか? また会社に損害賠償を請求することは、可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 好川先生へ

好川先生、昨日は回答ありがとうございます。さて、昨日教えていただいた、中絶の先例で300万判決というのはどのような事案だったんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

ベストアンサー

2年前に勤めていた会社を退社しました。 退社してからは生活の為に日払いなどのアルバイトをしながら就職活動を平行に励んでいました。 しかし現実はなかなか決まらず。の日々が二年続きました。 会社を辞めた際に当時、交際していた女性(30)から生活支援ということで「お金」を借りました。相手も了承済みでした。 金額は60万円です。 その際に「借用書」の要...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する慰謝料請求

先日妻と離婚が成立したのですが離婚前から付き合いがあったらしく、そのことがバレないように黙っていまいた。 離婚の話し合いの際、子供の養育の手伝いをする約束でしたが男の存在があった為に離婚を申し出てきたようです。 妻に対する慰謝料と離婚の原因でもある不倫相手に慰謝料の請求は出来るのでしょうか。また、どのくらいの請求が出来るのでしょうか。ちなみに、...

弁護士回答
    3
  • 陳述書。提出するタイミングはどの辺でしょうか?

ベストアンサー

妻の両親から脅迫恫喝され子供の監護権の放棄を強要されたということで本人訴訟で慰謝料請求の訴訟を提訴しています。 慰謝料請求には陳述書が必要と聞きました。 陳述書て自分がこんな被害を受けたとか被害感情を文章にして裁判官に訴えるものですか? 提出するタイミングはどの辺でしょうか? 今被告からの答弁書待ちです。

弁護士回答
    1
  • 「債務の相続における生前犯罪行為の影響と相続人の義務」

ベストアンサー

【相談の背景】 「債務の相続」について、疑問に思ったことがありましたので質問させていただきます。 【質問1】 相続人が相続する債務は相続開始時までに発生したものであると理解していますが、仮に被相続人が生前犯罪行為等をしていてそれが死亡後相当期間経過後に判明した場合、相続人は何らかの義務を負う可能性はありますか

弁護士回答
    8
  • 相続財産を運用された

先日、父が亡くなりました。 兄が父の財産を管理していましたが、預金の1000万を解約して、株式投資で運用していた事を知りました。 運用に失敗して半分以下に減っています。 ○.父は半ボケ状態でした。 ○.運用していた証券会社の名義は父名義です。 1.横領で訴える事が出来ますか? 2.兄に減らした額を弁償させる事は出来るのでしょうか? 宜しくお願いし...

弁護士回答
    10
  • 別居夫婦間の窃盗の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中で間もなく調停を控えています。 夫は離婚を主張していて離婚調停を希望したのですが、私はやり直したいので円満調停で申し立てました。 現在夫は、近い将来私とこども2人と一緒に住むために私が借りた家に一足先に入居し、一人で暮らしています(家賃は私が払い、私も鍵を持っています)。現在の私の家から徒歩10分です。 先日遊び...

弁護士回答
    1
  • 電車内で忘れたペットボトルで訴えられる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で飲み終わったペットボトルを忘れてしまいました。 【質問1】 訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社に家庭を壊され自殺未遂をした

【相談の背景】 今月初旬、夫が経営している会社に興信所を装った偽造文書が送られました。なぜ偽造文書かと分かったかはまた後ほど。 内容は私が勤めている会社の社長と不倫しているとのことでした。全く事実と異なる内容であり夫に説明をしても聞く耳持たず状態になってしまいました。信用できる社員にだけ情報を共有し、そのまま帰宅するのは心配だということでその日...

弁護士回答
    1
  • 不倫をばらしてやりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性の不倫を、その夫のみにばらしたいです。 知人女性がホテルから出てくるところを偶然見ました。不倫相手の男の名前と職場は私も知っています。 知人女性の夫のみにばらした場合、公然ではないため名誉毀損にはならないと思います。なってもプライバシーの侵害程度だと思いますが、どうでしょうか? ばらしたい理由は、私とその知人女性は...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入になりますか?

【相談の背景】 散歩中にとても立派な古民家があり 塀の中で枯葉を燃やし煙が出ていました とてもその景色が自分の故郷と似ておりその場で立ちすくんで見ておりました その家は門がなく、誰でも入れる状態です インターホンは敷地の中の玄関にあるみたいなのですが もし燃やしているところにに人がいれば話をしたいと思い 敷地に一歩だけ踏み入り確認すると誰もいま...

弁護士回答
    1
  • 新婚ですが妻が帰って来ません。

【相談の背景】 新婚で、セミオーダーの家を解約しましたが、離婚しそうです。 2022年10月に入籍し、2023年2月に新築セミオーダーの一戸建てを解約しましたが、 最近妻が家に帰宅せず、離婚を切り出されました。 離婚したい理由としては ①自分の家事不足 家賃の支払いは現状自分がしており、家計の負担額からして家事の負担は妻がして当然と思っている...

弁護士回答
    2
  • 一般個人の撮影写真と商品紹介文章・の無断複写・転載への訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 3月末にメルカリにて出品した商品が購入されたのですが、無事にお取引は住んだのですが、後日、何気なくネットで同商品を検索してみたところ、私がメルカリで使用した自身の撮影写真と文面そのままが利用されて、ネットショップで同じ商品が売られていました。 転売なのか、同じ商品なのかは問題ではなく、私の撮影した写真と文面が利用されている事に腹立...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから