法律相談一覧
-
被害届取下げ後、慰謝料請求。
【相談の背景】 2ヶ月前に居酒屋で口論になり手を出してしまい、被害届を出されたのですが相手もその時の勢いで被害届を出して、相手側も非があったと言っていただき取り下げてくれました。 病院代と眼鏡の修理代を電話で請求されているのですが、こちらも相手が防御した時か掴み合いになった時かは覚えていませんが、小指にヒビと鼻に怪我をしています。(現場仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者手帳を持っている息子を元旦那家族から守るには
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月下旬より障害者手帳を持っている長男が仕事に行けないほど元旦那と元旦那の母親と長女と次女より罵声を浴びせられ家にも居れない状況が続いてるため住んでいる市の福祉職員と相談員に相談しながら対応していました。居場所がないので親権はありませんが母親の私が仕事行っているふうに見せかけて協力をしてきました。最初は次女は前回会社に行けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに該当するのか、しないのかについてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は広報部長をしていますが、他の部門の部長から誹謗中傷を受け続けています。 会社の大きなイベントを来年に控え、現時点ではプロジェクトチームがその任にあたっていますが、広報部門としてもマスコミへのリレーションやイベントの認知拡大に向けて無関係という訳にはいかないと思っています。ところが、そのプロジェクトリーダーである部長(女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの顔写真晒し行為について訴えることは可能か?
【相談の背景】 先日Twitterでパパ活を募集している女性と出会い、お金を払わずにやり逃げしました。 本日その女性か定かではありませんが、私の顔写真を載せて この人にやり逃げされました 拡散してください とツイートされました。 肖像権侵害 名誉毀損 著作権侵害 上記で訴える等可能でしょうか。 【質問1】 肖像権侵害 名誉毀損 著作権侵害 上記で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの脅迫による精神的苦痛に対する刑罰はあるか?
【相談の背景】 親と喧嘩になって親が一升瓶を取りに行き持って向かってきました。 その時は何もされずに済みましたが その日からずっと何かされるんではないかと毎日不安でいます。 【質問1】 一升瓶を持って向かってくる行為 毎日不安で過ごしてる精神的苦痛は 何か刑罰に値しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の母からの長年のパワハラとモラハラ
【相談の背景】 訳あって実家暮らしをしている成人済みです。 幼少期から母親の「お前なんか産まなきゃよかった!」などの罵詈雑言を受けてます。最近では髪を引っ張る、ビンタする、殴るなどの手を挙げることが毎日起きています。さらに「お前が死ね」とさらに罵声内容は過激化。母親は数年前から病気で、ストレスもありますが、最近はストレスの度を越しているように感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い滞納状況を会社の社員に漏洩
【相談の背景】 店舗経営をしておりますが コロナの影響で来客が少なく チラシポスティング会社の 絶対来客増えますと言う話を 信じて依頼しました。 しかし来客は増えず 支払いが厳しい状況に なってしまいポスティング会社には 分割でとお願いしておりますが 今回分割の支払いが遅れており メール等いただければ 良いのですが 店舗の店長へ支払いされてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶同意書のパートナーのサインについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 出産、中絶、どちらにしても母体である女性にとって大事な事だと承知の上で質問があります。 男性視点の質問です。 サインを勝手に書かれたとかネットですが見たりします 【質問1】 サイン偽造した女性の中絶行為は問題にならないのですか? 【質問2】 書かれた男性が女性を訴える事は出来ますか?また訴えるにも時効ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの親権は相手方 このたび、新しい人と離婚後に出会い、妊娠を機に、再婚します。 相手方に妊娠したことや再婚することは伝えないと何か罰則はあるのでしょうか? 子どもには伝えております。 【質問1】 再婚など、伝えなかったことによる慰謝料は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない覚醒剤購入の金銭の貸し借り。
【相談の背景】 私は昔の恋人にお金を借りて覚醒剤を買っていました。その恋人は覚醒剤を買うことを知っていました。当時はお金は返してくれなくてもよい、お金に余裕があるときに返済してくれたらいいと言われていました。別れる前に揉めてしまいお金を返済することになり少しづつお金を返済しています。 【質問1】 私は逮捕され刑務所に入り出所しました。この場合返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複数人で運営されているSNSのアカウントでの投稿の法的な責任について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSには共同アカウントと呼ばれる、複数人で運用されているアカウントがあります。 それらのアカウントの運営者の一人が名誉毀損や侮辱罪に該当する可能性がある投稿をおこない、他の運営者は、その投稿がそれらの犯罪にあたる可能性があると認識しながらも、削除などの対応をおこなわず、その投稿を放置したとします。 【質問1】 この場合にはアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地との固着性が認められない場合の工作物の責任について。
ベストアンサー【相談の背景】 隣の駐車場にネームプレートとして置かれていたブロックがいつの間にか倒れて、自宅のフェンスに損傷が出ました。そこに駐車する車は決まっていて、賃貸契約している事業者の自動車が当てたと確信しています。しかし、相手はブロックを元に戻して知らぬふり、鑑識なりの証拠を出せと言って、否認しています。事故後の現場を見ると、やんわり当たったでけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害の責任はどうなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が焦付きを500万円を出しました。取引先からこのままでは自殺するかもと担当が言われて担当が不正に伝票を操作して現金を会社に入金しました。 それがバレて懲戒解雇となりました。 伝票は元に戻しましたが損害請求は取引先でしょうか?それとも不正伝票の社員でしょうか? 【質問1】 この場合はどちらの損害責任でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張の際のホテルキャンセル料について、自己負担しなければいけないのか
ベストアンサー先日出張した際に出張先で急遽体調不良になってしまい、その場で上司に体調が悪い旨を伝えて帰らせてもらい、もう一泊する予定だったホテルをキャンセルしました。 その際に上司にもホテルをキャンセルして帰ってと言われています。 その場ではキャンセル料については何も話がありませんでした。 今になってなんでキャンセル料がかかっているのか?と聞かれてキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の一時間おきのたき火で喘息に
喘息です。近所で火を燃されます。 数年前から火を燃やされて喘息が再発しました。(子供の頃、小児ぜんそく) 市役所に行っても時間を記録しておいて、と言われ数年に渡り放置されました 消防は来ても場所の特定ができませんでした。 最近、昼夜問わず一時間おきに燃やすのでさすがに市役所も来てその家を特定したそうです。 その家は「煙の出ないマキを買います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩がぶつかって暴行罪になるか
現在二十歳です。 僕は学校の食堂の傘立てに傘をさしていました。 その傘立ての前にご飯の行列がありました。 ですが列が横に少し広がっていてはみ出ている人の肩にぶつかりました。一応その場でごめんと言いましたが、相手の人の体が軽くよろめいたしました。 その食堂の通路は狭かったです。 僕は相手が見れて、相手は僕が見れない状況です。 この場合暴行罪は成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許出願自体を妨害する行為は違法にならないのでしょうか。
ベストアンサー介護施設にいる祖父からお願いされて明細書を作成しました。発明者は祖父です。 出願人も祖父本人にする場合、出願人のハンコが必要ですが、叔父が介護施設に自分以外の人に会わせるな、と言っているため会わせてもらえません。 また、私の発明ではないため、本人の了承なしに勝手に弁理士に依頼することもできない状況です。 このような叔父の行為は法律に触れたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を貸していた隣家が無断で増築。撤去の要求はできますか?
20坪ほどの土地を隣家に貸しており、このほど契約更新せずに返還してもらいました。すると、もともと越境していた隣家の南側壁面が増築されており、新たに我が家の土地に20cm×15mほど入り込んだ状態になってしまいました。越境した建物は承認するにしても、断りもせずに賃貸中に壁面増築するのは許せません。増築部分の撤去を要求することはできますか?ほかに解決策があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私虐められていました。
ベストアンサー中学生の時に、虐められていました。その男がいまやその業界の会長に就任為ている。とネットで見ました。その男のせいで、中学生時代を嫌な思い出しか無い私は腹が立って…でも今からでは何も出来ませんよね。その男の家に行って謝罪させる事は可能ですか?私は、数年前に地元に帰って来ました。何十年も前の事は、無かった事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助参加人の陳述書の内容
ベストアンサー損害賠償の民事訴訟の原告です。 被告側に補助参加人がいます。 補助参加人代理人弁護士から証拠として陳述書が送られてきました。 陳述書には偽証罪にならないから何を書いてもいい、と聞いたことがありますが、その内容のあまりの酷さに呆れかえっております。 その中で、ただ一つ、原告の私がしたという発言内容が悪意を持って私の人格をも貶めるようなものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LGBTへの人権侵害になりますか?
私はLGBTを隠して生活しています。 毎日、会社でも「何故結婚しないんだ。孤独死は寂しいぞ」「自分の子供が欲しくないのか」「お前、ゲイじゃないのか」と言われ続け、笑って誤魔化しながら勤務しています。正直、同僚は知らない事とはいえ辛い毎日です。 一番辛いのは、飲み会の二次会にキャバクラや風俗に連れて行かれる事です。これは死ぬほど屈辱的であり、精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相盗例横領は民事訴訟し返金請求できますか?
長男が同居している祖父の預金4千万円と母の預金2千万円を無断で全て引き出し自分の口座に入れ毎日パチンコに使って浪費しています。当然仕事をしていません。話し合いで解決できる相手ではなく恐喝や虚言、暴力をちらつかせてくるためまともな話し合いができません。民事訴訟を起こし返金請求をしたいのですが起こすことは可能ですか?親族相盗ということもあり長男は返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴すると言われています
ベストアンサー私と彼氏が交際し 一年半になります 知り合いから始まった彼ですが 交際中の彼氏が既婚者と 言うタイミング言い出せないまま 今日に至り、最近、既婚者だと バレたことから事実を話してもらい 現在、話し合い解決中です。 私も独身男性だと思い込み 家族や親友に 電話で紹介したりしていたのですが 私の親友は 彼と 二回通話で話したことがあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品を独断で処分した相続人に対して、法律的にはどういった対応が可能でしょうか。
ベストアンサー相続人の一人が、他の相続人の同意無しに遺品の処分を進めていました。 捨ててしまった物、売った物、人にあげた物もあるようです。 私の思い出の品も見当たりません。 遺品を独断で処分した相続人に対して、法律的にはどういった対応が可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
躁うつ病の人が居住権で訴えようとしている
身近に躁うつ病の人がいます。 暴言、行動、金銭すべてにおいて、迷惑がかかっています。一度警察につかまり強制入院になるのかとおもえば審判に今は大丈夫そう、と言われました。 その方は冷静で警察の前では冷静なふりをされ釈放にされました。 今は賃貸のかたも迷惑され契約解除も同意のもと行ったのてすが、月末まで出ない!!といい、裁判で居住権で訴えるといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問合せフォームに返答しないのは債務不履行に当たるか。
ベストアンサーサービス会社のオフィシャルサイトに設置された問合せフォームがあります。絶対に返答するとは書いていませんが、常識的には返答があると期待されます。 問合せフォームに何度問い合わせても返答が無いのは、債務不履行になり得ますか? 問合せフォームには「3週間かかることもある」旨の注意書きがあります。現状、2ヶ月放置されています。 「必ず返答する」と書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な不動産投資の勧誘
業務中(就業時間中)に、ある業者から、不動産投資の勧誘の電話が名指しで頻繁にかかってきます。 私は、興味が無い、就業時間中、不必要な電話の取次ぎ等で、迷惑なので今後一切電話をしないで欲しいと言いました。 ですが、言っているにも関わらず、電話切らない、逆になんでですか?と聞かれ、執拗に理由を聞いてきます。 また、就業時間外ならいいですよね?と執拗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の悪口LINEについて。
いつもお世話になります。 単刀直入にお聞きします。 義母が、旦那に私(嫁)の悪口を 結婚前、結婚後もLINEしていました。 大変、ショックを受けました。 これについては 訴えたりすることは可能ですか? なにか制裁はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の抜け穴を利用した度重なる迷惑行為
ベストアンサー自宅の近隣で疑問の開発(土地のばら売り)を行っています。 場所:市街化区域 土地所有者は同一、開発業者は同一です。 ・度重なる建築工事が行われその度に下水道工事を市町が行っている。 土地所有者が最初から開発工事をしていれば1回の工事ですむのにその度に振動等に悩まされている。 ・市役所で相談してますが、土地の切り売りは法律の範囲内であるので地主へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアにおける窃盗
私は現在3人でルームシェアをしています。 ある日、私の友人が泊りに来た際、友人が「財布のお金が減っている」と言い出しました。 その時は勘違いかと思ったのですが、後日、別の友人が泊りに来た際にも同じことが発生しました。 試しに、私の財布を夜中にリビングに置きっぱなしにしてみると、翌朝やはりお金が減っていました。 犯人はハウスメイトのうちの一人とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終的には警視庁まで。精神的苦痛の慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー交際4年同棲1年の彼の二股です。相手の女性は既婚者で交際は5年でした。発覚は女性よりメッセージと局部の画像がLINEに送られてきた事。卑猥なサイトだと言われLINEを削除しましたが、2日後にまたやり取りをしていました。内容は前回同様で彼にセルフ行為を見て欲しいとか、会ってHをする日にちの指定していたり、精神的にショックを受けました。彼も女もお互いに連絡を取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの隣人の嫌がらせ
ベストアンサー分譲マンションに住んでおります。 隣人より突然、嫌がらせが始まりました。 嫌がらせされる心当たりはありませんが、私が数年前に結婚して妻が一緒に住み始めた頃から始まりました。 元々は私が1人で住んでおりました。 隣人と私は新築当時に同時入居しております。 隣人にはお互い様という概念がなく、うちが生活音を立てると数百倍になって大きな音を立てて嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による社会的(法的?)懲罰について
ベストアンサー弁護士の先生方無料でのご回答心より感謝しております。不倫による社会的懲罰についてご教示願いたいのですがよろしいでしょうか。私的に無料相談の弁護士の先生にお聞きしている部分もあるのですが,細かいところも含めて改めて他の弁護士の先生の意見をお聞きしたいと思っております。 ①不倫をしたことによる社会的制裁は法的にはあるべきものなのでしょうか。 (犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約6年前の不当な訴訟損害賠償請求をできますか
ベストアンサー約6年前(正確には6年半前)に起こされた不当な訴訟について、損害賠償請求をできますか 1年半程係争し、4年10ヶ月前に判決がでました。 原告の訴えが棄却され、勝訴しました。 またこの場合は損害賠償権の時効はいつになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社呼び出しの際の勤務扱いや交通費について
ベストアンサー近々着服行為により懲戒解雇されると思います。5月下旬より自宅待機しており、2度の本社呼び出しがあり明日最終処分との事です。その際に社会保険料と過払いになっている交通費を持ってくる様に言われました。自宅待機の際は再発防止や証拠隠滅の恐れがあり、ノーワークノーペイで基本給は無かったです。 本社呼び出しの場合も出勤扱いや本社までの交通費は本来出ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉のしている事は横領ではないですか
ベストアンサー私は東京都在住の者ですが、94歳の母は北海道の老健に入所しています。 すぐ上の兄も本州在住です。 長兄、次兄は母と同じ市に住み長兄が少額の母の年金管理をしていましたが、昨年二人の兄が(8月9月)相次いで亡くなりました。 義姉は「長男の嫁として私がお母さんのお金も管理します」というのでお任せしましたが昔からお金に対する執着心の強い人です。 今月、母の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寺に内緒で納骨したら罪に問われますか?
お寺の敷地内にお墓があり管理費用は叔母が払っています。 先日 実姉が亡くなり葬儀は終えたのですが 生活苦の為 納骨費用が作れない状況です。 質問なのですが、お寺、叔母に何も言わず勝手にお墓を開けて 納骨した場合 何か罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の自殺後の遺産相続について。
私の娘(既婚、成人と学生の子供二人)が居ましたが、先日自殺しました。 多分理由は夫にあると思います。 夫は家にお金を入れず、浮気や株投資等に散財してました。 その娘は働いて居て、退職金として2千万でましたが、当然このお金は夫が受けとり管理する事になりそうです。 しかし、娘の親で有る私は娘の子供、つまり私の孫の為に預かりたい気持ちが有ります。 理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どのくらいで、パワハラになりますか?
ベストアンサー子供もがスーポーツクラブのコーチ男性に 顔の近くで、バーーーーカお前ほんとバーーーーーーカや、他の子供に〇〇のどこがいいの?と聞くや、自分もできてないのに他人には言うんだね〜など、あまりに理不尽子供は指導者の顔を見るだけで吐き気がするといいます。 この場合は何かのハラスメントになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS書き込み 消去後も訴えが可能かどうか?
ベストアンサーツイッターで以下を書き込みされました。 ※フルネーム ※電話番号 ※学校名 ※虐待を疑うような書き込み ※言葉遣いが悪い、まともに育ってないなどの書き込み ※浮気しているという嘘 他人が見ると、個人が特定できる内容です。 実際にそれを見た人から問い合わせが来ました。 警察には相談済みで、相手方に連絡が行き、投稿内容は削除されました。 2年前の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産。婚約破棄の慰謝料請求は可能か。
ベストアンサー今年6月に、未婚で出産しました。(当方30歳) 相手は30歳独身、会社員です。10月に妊娠発覚後、12月に婚約し、指輪をいただき両家とも挨拶が済んでいました。 交際中にも飲酒運転や交通ルール違反があり、「もうしないと約束する」との事であったのに、婚約後も、相手が常習的に飲酒運転をしている事が発覚。 1月に、その事を指摘し、「親になる自覚を持ってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪強姦妊娠堕胎手術
ベストアンサー質問、回答どうぞ宜しくお願い致します。8月31日で38歳になってしまったのですが、17歳からホステスをしていてハッキリ覚えてないのですが17歳から18歳の間に仕事を終え朝方3時から4時くらいにタクシーでいつものように帰ろうとしていたところ、2人の男に両腕を掴まれ、1人の男の家にタクシーで連れて行かれ、若い方の男にレイプされ妊娠しました。チンピラで覚醒剤をしてる事を後で知り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
とある無料で見れるアダルトサイトから動画をダウンロードし、 動画販売出来るサイトで価格を設定して販売してました。 自分は転売行為?というのでしょうか。 動画内容は女性の下着(パンツ)が見える動画です。 売っていましたところ、知人を名乗る方から 知ってる子(動画に登場する女性)だけど本人に許可取っているの?などいわれてしまいました。 自分はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介の報酬を支払わないよう工作して人材採用することは、詐欺になるのか
ベストアンサー勤務している会社が、人材紹介サービス企業から人材の紹介を受けています。 雇用すると、成功報酬をサービス企業に支払う規定です。しかし、勤務先企業では、表向きは不採用とし、紹介された人材と個別に連絡をとり、その紹介が紹介サービス企業経由ではない形で採用しています。 採用人材へは、紹介サービス企業に不採用どあると伝えるよう、強要しています。つまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セクハラ・名誉毀損で訴えることができるのか?
女性です。親会社からの出向社員で同じ職場の男性が「昔私と付き合っていた」と噂を流して迷惑しています。10年程前、複数人でゴルフや食事に行ったことは有り、二人で食事をした事はありますが、男女のお付き合いはありません。「付き合いがあった」ではなく「付き合っていた」と言っていたそうです。付き合っていないことを証明する証拠はありません。この場合、セクハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用されたんだけど、嫌がらせが続いて困って精神状態が危ないです。
私が今通っている精神障害者、身体障害者の雇用施設(いわゆるA型作業所)。昨年7月に市や福祉関係者の力で採用されてパート扱いで勤務してもう8か月も過ぎました。 私は発達障害で手帳も保持しています。がしかし、会社は市からも補助金を貰っていて、障害者一人一人に支援者が付いています。支援者も福祉関係者ですが、いわゆる彼らも助成金絡みで飯を食っているわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通っていた事をバラされました。
友達とよく通っていたキャバクラがあります。お互い指名をしていて自分が指名してた子がA。友達が指名してた子がBとします。Aとは仲良くなり、家に通うまでの仲でした。Bは自分が同棲していた彼女を一方的に知っていたらしく、後日、Bの知り合いづてに彼女にバレ別れを告げられました。この場合、自分が行ってた事を店に関係無い第三者にバラす行為をお店もしくはBを訴えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消した彼から初期費用がもらえるか。
同棲解消の彼から新居の初期費用などをもらえるか知りたいです。 付き合ってから、2ヶ月後に同棲しました。 その際、私の両親に挨拶へ来ました。 同棲のとき、お互い1人暮らしだったので、 彼の家に私が行くことになり、そのときに私の持っていた家電は全て処分しました。 その後、彼の仕事の異動で東京へ行くことになりました。(お互い地元は愛知県) その際、東...
- 弁護士回答
- 2
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから