法律相談一覧
-
隣に引っ越ししてきた反社風の家のご主人の暴言に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 3カ月くらい前、うちの家の横に引っ越ししてきた一家についてです。ここのご主人が暴力団か右翼か半グレレベル。事あるごとに、うちの家や窓、壁に向かって「うっとうしいんじゃ!」と大声でわめきます。何が気に食わないのか、突然わめきます。こちらの家中にまで聞こえる音量。今回で4回目でした。いつまた暴言を吐かれるかと思うと極めて不快です。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への内容証明いつまでに
ベストアンサー主人の不倫発覚後、今は離婚はせず2年後に離婚しようと私が思っています。こどもが小さいので 今、不倫相手に内容証明を送ると家庭が壊れてしまうのではと不安で送れません 2年後に不倫相手に過去の内容証明を送る場合、遡って何年前までは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 相手と解決後、もしものことについて
ベストアンサー奥さんのいる方と不倫をしてしまいました。 彼の奥さんから、慰謝料150万の請求と、今後彼と一切関わらないことを条件に、示談書を交わしました。そのかわり私の家族や職場などには、言わないことを約束しました。お互い納得し、公正証書まで作成し、今回の件は解決しました。 慰謝料は、月々10万ずつ払う約束をしているのですが、私はきちんと払っていくつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
宗教を隠されて結婚。強要
結婚後に旦那と旦那の家族が新興宗教にどっぷりハマってる事が発覚しました。 6年前一軒家を買わされました。宗教の教えで良いとされている方角、間取りなど勝手に決められました。 そしてまた、いい方角、いい間取りの一軒家に引っ越すように言われました。 わたしがその引っ越しを了承しない場合は、旦那1人で近くのアパートに住むことになるそうです。 わたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の適切な相手、名目
ベストアンサーお世話になります。 職場内の嫌がらせの相談です。 某運送会社で、トラックの運転手をして30年余りの50歳の男です。この会社では4年目になります。 車庫は3か所にあり、私が所属する車庫においてのことです。 「配車係」という配送の仕事内容をお客さんの依頼に従って割り振り、個人個人に指示する人がいます。また、その人は、車庫内の管理も社長から任されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍して入籍1ヶ月で元彼の事をまだ好きと言い出し急変した妻
ベストアンサー妻とは結婚相談所で知り合い、お付き合い1ヶ月でプロポーズ、約3ヶ月後の11月1日に入籍しました。 出会ってから入籍までは、本当に誰もが羨む程仲良く、幸せな日々を送ってました。 自分が好きで好きで仕方ない状態でしたが、妻も同じ位自分への愛情をしっかり見せてくれてました。 プロポーズからは結婚式場探し、結婚指輪探し、ハネムーンの行き先やお互いの親へ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保育園の園長から慰謝料請求できるのか?
子供がケガをしたんですが それを虐待と疑われて保育園側が通報し 子供たちを児童相談所に連れてかれました。 児童相談所の方と虐待はしてませんと 話しをして子供たちと電話もでき 早く帰りたいと泣いていました。 私自身も子供がいない事に 生きてる心地がしない毎日です。 虐待していないのに親子引き裂かれ、精神的に追い込まれ保育園の園長を許せません。訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損、損害賠償金と示談金について
ベストアンサー先日、発信者情報開示について相談に乗っていただきました。 内容は、2ちゃんねるに、ある会社の記事が炎上しているところに、 私もよく知っている会社だったので、書き込みをしていたところ、 後日、プロバイダから発信者の情報開示の同意を求められました。 私は決して個人名も出していないし、 会社を特定されないように、過激にならないように気を付けて書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー不倫相手の奥様から(離婚されました)行政書士を通して慰謝料請求をされました。 こちらは弁護士さんを依頼し受任したとの通知を出してもらいましたが、その後「諦めません」との内容の返信が来ましたがそれ以来やりとりが一切なくなりました。 質問お願いしたいのですが、慰謝料請求ができるのは3年と聞いております。 この期間内でしたら起訴となった場合、金額に差は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のバイクいたずら
20歳の大学生です。先月バイト先でバイクをとめていてバイト終わりにバイクがなくなっており付近を捜すと中学生4人がバイクを壊していました。警察で被害届けをだして警察には加害者の家族と話をした上で連絡するといわれましたが、15日経過してもいまだ警察からも加害者の親からのお詫びも連絡ありません。相手が未成年で親がバイク修理代を払う意思がないのなら請求できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償に期限はあるか?
【相談の背景】 親が特養の入居者、寝たきり、言葉での意思疎通は脳梗塞の後遺症で無理、右半身麻痺、左手は動かす事が出来力も強い状態。ベッドは体の右側が壁、左側は上半身分だけ作のある状態だった。 以前、柵を外してしまったらベッドから落ちないか施設長兼看護師に相談したが、「下半身にも柵をつけると拘束になるので出来ない。上半身の柵は外せないだろう。」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 例えば看護師が個人情報を漏洩してしまい、その情報が悪用され患者が詐欺被害に遭ってしまった。 看護師はこのことで患者や病院から訴えられ、多額の損害賠償を請求された。 【背景】 ●病院のルールを破り(患者の在宅訪問など、仕事で使う為に)個人情報を持ち出した際、盗難に遭ったことが原因だった。 ●看護師の個人情報の扱いもずさんで、持ち出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション内の違法メンズエステ店を退去させようと脅してしまいました。訴えられるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 行き過ぎた行動でトラブルを作ってしまいました。居住しているマンションに、マイクロビキニのような際どい衣装チェンジのある高額の密着メンズエステ店が入居しています。マンションの管理規約では、不特定多数の来客を伴う営業行為、風俗営業等は固く禁じられています。昨秋の店舗入居後、エントランスに男性客がいることが多くなり、動画で撮影し敷地外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書作成時の求償権について記載したほうが良いか
ベストアンサー示談書の書き方を調べていて、求償権について知りました。 示談書に不倫相手の夫に対し、求償権の請求を予め放棄すると記載したほうがよろしいのでしょうか。 その必要はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助を受けての不倫の返還義務と慰謝料請求について
妻は自分の会社の上司と、お金と引き換えに浮気をしていたようです。 妻の言い分は、自分には気持ちはなかった、上司であることで断りにくかった、借金のことを自分に話せず困っていた時に援助を持ちかけられ、罪悪感ありながらも関係を続けてきたとのこと。 関係を持ち始めて間もなく、浮気相手から、裏切ったらどうなってもしらないよ、と言われたり、連絡を少し途絶え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火葬後の骨を砕く行為について
火葬後の人骨を菜箸のような棒で突っつき砕いて骨壷に納める行為は、死体損壊罪には該当しないのでしょうか? (死体損壊等) 第百九十条 死体、遺骨、遺髪又は棺に納めてある物を損壊し、遺棄し、又は領得した者は、三年以下の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 8
-
-
分別ゴミ違反について
ベストアンサー【相談の背景】 自治会のゴミステーションに廃棄された分別されてないゴミについて 【質問1】 自治会の管理するゴミステーションに毎回分別されていないゴミが捨てられており、その都度自治会役員が分別して捨てています 防犯カメラ等設置で誰か特定された場合、法律的に警察は動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの行為による精神的苦痛に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 知り合いにやめてほしいと言ったことをやめてもらえず 精神的に辛くなり うつ病になってしまいました。 診断書もあります この場合慰謝料請求は可能でしょうか?、 【質問1】 慰謝料請求できるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェンスの破損に対する修理費請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 複数の家の子供さんが我が家のフェンスにボールをぶつけたり、ぶら下がったり、よじ登ったりするのが約2年間毎日続いており最近フェンスが壊れている事に気付きました。 相手方に対策をお願いしましたが改善されず今もぶつけられております。 ぶつけたり等している写真、動画の証拠もあります。 【質問1】 修理費の請求はできますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や侮辱罪についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 AはBとCとDの4人(同じ職場の人)で夕食に行きました。 Cが苦手な人の話題になり、職場のKさんが苦手という話をしていた。帰りの車で、のりでAは、Kさんの名前を出し、「KさんはCさんの席の近くなので、Cが通るだけでCの匂いを当てられるのでは?」と面白おかしく話した。 録音等はないです。 【質問1】 Aは犯罪になり、起訴される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効について詳しく知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫疑惑があります。 離婚するとずっと言っていたのが、私に証拠を掴まれたと思っているのか、 何年かかっても離婚すると言い出しました。 証拠を掴んだと思われた日に敵に見えてきた、とも言われました。 不倫の時効は3年と聞きましたが、質問があります。 【質問1】 時効の3年とは、詳しく知りたいです。 不倫を知った日から3年、継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後の慰謝料請求訴訟について
【相談の背景】 昨年に元交際相手から妊娠したと連絡がきました。話し合って中絶することになりました。相手から病院には来ないでほしいと言われたので検査日も手術当日も病院には行けませんでした。 後日中絶や検査にかかった費用の半分を払って欲しいと言われたので支払い、ケアとして定期的に家に行き食事を作ったりするのを3ヶ月行いました。 現在は相手からもう会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
除斥期間以内なら慰謝料請求できるか
【相談の背景】 以前、2004年時、高校生の時に交際していた男性の事で投稿しまし、その男性は青少年健全育成条例違反で罪に問われていた可能性が高いと回答がありました。時効は過ぎていますが除斥期間は20年とありました。相手と話し合い録音をするつもりです 【質問1】 除斥期間は20年以内なら相手に慰謝料を請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済を早める方法はあるか?詐欺の可能性もあり
【相談の背景】 お金を貸してますが詐欺かもと思いご相談しました。男女の関係にあり、将来を仄めかすようなこともあり、その仕事を成功させたいという言葉を信頼しお金を貸しました。しかし貸したあとから態度が急変し、浮気などもしています。別れたいと思いお金を返して欲しいと言うと返済期限までに返すと言われ、関係を考え直すことはしてくれません。愛情がないのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地へのガラクタ放棄
ベストアンサー【相談の背景】 現在所有の土地に、第三者が勝手に車を置き、鉄柱を立てたり、木材や農機具(自分では全く使わず、地主への嫌がらせのためにおく)置かれています。住んでいないので、毎週末、行っては、撤去するように行っていますが、全く相手にされません。15年間使っており、コロナの際には、こちらも行けませんでしたら、それ以外は、ずっと行っています。こちらもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠したとおもっていた
【相談の背景】 妊娠したと思って相手と色々話し合っていましたが、妊娠してなかった。 中絶するのに傷つくとか相手にたくさんいってしまっていた。 相手も傷つく言葉をたくさんいってきた。 妊娠してなかったことをいえず、妊娠→流産したと話した。 相手は妊娠してたことを疑っています。 弁護士をたててはなそうと言われました。 【質問1】 相手に妊娠したとう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が勝手に境界線を越えて溝を掘った場合、法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の隣にある方が駐車場を作ることになりました。 家との間に境界線があるのですが、承諾無しに境界線の全部を使い、溝を掘ってしまいました。 【質問1】 家との間の境界線。境界線の全部を使い、溝を掘りました。境界線に溝を作るのは これって法律違反ではないですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不妊治療を理不尽な理由で反対、慰謝料請求出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前、夫は「子供はどちらでも良い。子供を授かりたい貴方の気持ちを尊重する」と言っておりました。 私は結婚前に不妊要素は無いと確認しており、「不妊治療まではしなくても良い」とお互い認識していました。 けれども、両方卵管閉塞、絶対不妊だと判明 卵管を通す手術をして自然妊娠を目指したいと夫に伝えましたが「結婚前不妊治療はしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣からの嫌がらせ。防犯カメラでの監視は慰謝料がとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に中古物件を購入しました。周辺は同じ住宅メーカーが建てた建て売り住宅の密集地になります。 引っ越してすぐに隣人からの監視が始まり、私達が庭に出た瞬間にシャッターを勢いよく閉めたり、わざと車の扉を激しく閉めたり、嫌がらせをしてきます。隣人の家の玄関、駐車場には、防犯カメラが数台ついており、どうやらそのカメラで監視しているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のゴミ箱へのスニーカー投入
【相談の背景】 駅のゴミ箱に、紙袋に入ったスニーカーを捨ててしまいました。捨てるつもりがなく、仕事帰りで疲れていて、誤って捨てていたことを、帰宅してから気づきました。 【質問1】 スニーカー自体が返ってこないことは仕方ないのですが、スニーカーをたとえ過ちでも公共のゴミ箱に捨ててしまったということは、犯罪として追及されたりするものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の協力者(裏切行為)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にあたり、親権で主人ともめていました。主人が子どもを連れ去ったあと、あの手この手で私を苦しめてきたのですが、どうしても許せない事があります。 それは、昨年夏に私の古い友人から「久しぶりに会おうよ」と連絡があり会いました。離婚調停で揉めている経緯を話したら「別居してる訳だし、マッチングアプリでもしたら?私もやってるけどすご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が「虚偽内容」で反訴してきた場合、それは訴訟詐欺に該当しますか?
【相談の背景】 こちら、ある企業への報酬未払い民事訴訟の原告です。 そこで被告は「当方による契約不履行」ということで損害賠償請求の反訴を行なってきました。 しかし、被告の主張する事象や証拠類は虚偽です。 特に損害の証拠として被告代表者のクレカ明細(私的な支出を経費として)を提出してきました。もちろん契約不履行と被告代表者との私的な支出の因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Instagramなりすましについて
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramで、男を誘惑するような女性のアカウントを作り、「ここに連絡してね」と言った形で、とある男性の連絡先を載せてしまいました。 そのことがちょっとしたきっかけで、先日私が犯人であると発覚してしまいました。 反省を伝えて謝りはしたのですが、相手は名誉毀損で警察沙汰にしてやる!裁判してやる!ときつく迫られています。 (長く嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係のなかった人に慰謝料請求はできるのか。
【相談の背景】 別れた元カノから精神的苦痛を受けたと言われ弁護士を立てて慰謝料を請求すると言われましたが婚姻関係はなかったです。 慰謝料請求の内容は別れた後にSNSに覗きにきたり、付き合ってる時に受けた精神的苦痛で病院に通っているなどの内容でした。向こうは今旦那がいる状態で旦那を通して言ってきました。 付き合ってる時に一度DVをしてしまい傷害罪で逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気からの自殺未遂の罪
ベストアンサー【相談の背景】 既にパートナーがいるKからそれを知らず告白を受け、愛人扱いされ、パートナーも一度は自己中心な条件ありでOKしたものの、どっちつかずな曖昧なKに突然怒りを覚え、お互い様と言える揉め事に発展したとき、パートナーから酷い誹謗・中傷を受けました。それ以来ひたすらにKには放置され、こちらの言葉は全て無視。都合悪くずっと逃げてます。向こうで勝手に自己完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟に対する代理人費用の請求の程度
ベストアンサー【相談の背景】 過去にマンション管理費の未納分があり、いくつかにわけて精算したつもりでした。その後依然残額があるとのことで再度請求があつたので、その金額が正しいことを書面で欲しいと言っところその後音沙汰なく経過、何年か後にいきなり代理人を立てて管理組合が訴訟提起し、今度は未払い額のいついくら払われていいないということでしたので応じようと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は事実無根の話を広められ困っています。 話変わりますが芸能人の名誉毀損の裁判を見ていると事実か?事実じゃないか?も争われています。 私の場合、相手方の話が事実じゃない証拠がありません。 【質問1】 やっぱり争えば事実?事実じゃないとの争点も出てきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した父親からお金をもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 父親との関係について。 今で苦労ました分のお金をもらい、和解したいです。 高校生のときに母がなくなり、同時期に父が経営していた会社が倒産して、父は自己破産しました。 高校生のとき、お小遣いをもらうことができず、アルバイトが禁止の高校でしたが、お昼ごはん代含め、一銭も貰えなかったのでバイトして稼いでいました。 ちなみに、高校の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な侮辱が複数あった場合
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱的な投稿が複数あった場合、権利侵害が明白であると認められますか? 【質問1】 投稿1つ1つでは明白な権利侵害と言えなくても、軽微なものが複数あった場合開示が認められることもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の上、相手方の暴露 ダブル不倫
ベストアンサー【相談の背景】 社内で不倫をしていました。 高齢ではありますが、私に体外受精による配偶者の子供ができました。安定期に入った後、妊娠を伝えたところ、不倫相手が私にストーカー行為をしました。 そのため、警察にストーカーとして、被害届出をしました。 警察からの警告後、相手方のストーカー行為は無くなりました。 しかし、私の不倫相手が、私の配偶者に不倫し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の父親に慰謝料請求ができるか。
【相談の背景】 7月16日に妻、子供と別居し 7月22日に両者の親を交えて話し合いを行いました。 その際に、妻の父親より不当にモラハラだ、人権侵害だて罵倒され、話し合うことができませんでした。 その後電話しても相手の父親が電話に応じ話し合わないと一点張りでした。 また妻の意見もなく、妻の父、母が子供を連れ去る形となりました。 妻と話し合うことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の慰謝料請求について
【相談の背景】 2カ月ほど前に、喧嘩して、腕を一回だけ殴りました。その次の日はお互いに反省して過ごしていたのですが、喧嘩から 2日後、嫁の母親が自分の住んでいるところに引き連れていったため、別居状態になっています。そのあと、警察に行ったらしく、私のほうに警察から気を付けてくださいとだけ、電話で注意されました。私のほうから、電話、メール、Line等な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バレエレッスンでの怪我と講師の暴言について
【相談の背景】 大人の趣味でバレエ教室に通っています。発表会の振り付けでA先生(男)が振り付けする役を踊ることになりましたが、とても出来そうにない危険なリフトを含む振り付けを強要され、練習中にA先生に頭から真っ逆さまに落とされてしまいまいました。その後も「少し休んでもう1回やるよ」と言われ、ほかの生徒もいるので従わないわけにはいかず、頭痛は感じなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係がない場合の法的処置
ベストアンサー【相談の背景】 以前から妻が近所の既婚者の男性から、好意を寄せられています。 つい先日に相手方の男性から大好き。とline で告白され、私の妻も、私も好き。と返した文面を発見してしまいました。 やりとりは頻繁ではなく、不貞行為はありません。 その男性が近所の方に私の妻について相談していて、私の妻から好きと言われた、本気で好きだ、浮気したい等と相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した自動車の走行距離偽装について
【相談の背景】 オークションサイトに出品されている軽自動車を気に入り、現車確認に行きました。そこで金額・条件等を口頭で確認して購入することにしました。(出品時には実走行約24,000kmと記載、メーターもその距離数) 最終的にオークションサイトは通さずに購入、契約書等のエビデンスは無し。購入先は自動車販売・整備等の株式会社。 後日、代金を振り込み、車は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の中絶拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫、中絶に関する相談です。 私は妻と子供がおり、相手は未婚でこれから同棲予定の彼氏がおります。 私としては不倫相手と子供を作り、家庭を築きたい旨を伝え、子作りの同意を得て行為をしておりました。妻には他所で子供を作ってくるので離婚したいと伝えている状況です。 先日、不倫相手の妊娠が発覚しまして、現在妊娠7週目です。 私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟された場合、証拠不十分で、不当訴訟で反撃できないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で調停中です。 申立人は音声データを証拠として、損害賠償請求し、訴訟までのことを言っています。 録音データを確認しましたところ、大勢の前で、相手を特定できない程度の非難はしておりました。 【質問1】 訴訟された場合、不当訴訟で反撃できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因での鬱の発症 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしました。 期間は約半年。 妻に発覚し、私は不貞を認めました。 妻はショックのあまり鬱を発症しました。 再構築の為に、相手に慰謝料を請求したいという妻の希望を叶えたいのですが、相手は否認して証拠がありません。 【質問1】 このケースの場合は、私の自白のみの証拠ですと不貞での慰謝料請求は厳しいでしょうか? 相手が否認している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社との契約トラブルについて。前の会社との契約書は有効ですか。
【相談の背景】 大家をしています。7年前に不動産会社Aと転賃借方式の準管理委託契約し、戸建住宅1棟の賃貸契約を委託しました。この時Aと契約書も交わしており、入居者が支払った敷金は全額償却とし、Aは私に全額返還するという契約です。 しかし2年数ヶ月前にAが不動産会社Bに買収されるので、Bに契約を移すとの連絡が来ました。私は妻と共にAの代表取締役とBの担当者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達による不倫相手の奥さんへの不倫の密告
友達が、私の過去の不倫相手の奥さんに、私と不倫相手の写真付きで不倫の暴露文書を送りました。 不倫相手からしたら、写真の出どころはわたしだとわかるとおもうのですが、この場合わたしと友達はそれぞれ名誉毀損などの罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから