法律相談一覧
-
クレカ関連 親への訴え
【相談の背景】 カードが強制解約になりました 背景としては、社会人から学生に戻るのにカードを自主的に止めて奨学金の一部から自分のスマホ代や保険料支払いを継続しようとしていた所 奨学金の入る通帳を親に握られてしまい、私が管理するからカードを渡せと言われて渡さざるを得なくされて渡してしまいました… この時点でカードを解約なりしていれば良かったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の女性に弁護士を立てられた
ベストアンサー【相談の背景】 無職の夫が不倫して家出しています 相手女性に もう連絡しないでください、慰謝料請求します と電話したら弁護士をたてられました 【質問1】 どうしても二人の悪行を相手の親に暴露してやりたいのですが この場合、相手女性のご実家(両親の名前で)に手紙を送ることはいけないことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの男性から体を触られた事
【相談の背景】 婚活で知り合った男性と3回目のデートの時に胸やお尻を触られて不愉快な思いをしました。電車の中の痴漢は赤の他人だから犯罪になる事は分かるのですが、知り合い同士でも犯罪になるのでしょうか?私はいと答えていないし不愉快な思いをした事は本当です。 【質問1】 慰謝料の請求等何かできることあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年齢を詐称しての性交渉
【相談の背景】 私は4月から大学生になるものです。 SNSで同じ大学に進学する予定の人と連絡をとりお話をしていたところ、話が弾みとても楽しかったので一緒に遊ぶことにしました。実際に会って遊んでいた中でホテルに行くことになりお互い同意を取り性交渉をしました。 しかしあとで話されたのですが、その方は本当は大学に進学する方ではなく既に在学生であったとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の税金、国民健康保険の滞納分の請求
【相談の背景】 離婚をしました。 その後、国民健康保険と税金の滞納の督促状がきました。 婚姻中は給料を全額渡していて、管理を全て任せていたので、滞納があることも全く知りませんでした。 【質問1】 この場合、相手にも請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇にした社員への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社で債権担当をしています。 2年前に社員が伝票の不正計上をしました。判明したのが6月で12月まで自宅待機後懲戒解雇にしました。 伝票を判明した時点で戻せば実害はなかったのですが調査をしており伝票は戻さずに伝票不正しなければ会社が得られるはずの利益とその調査費用を損害賠償請求として翌年2月に請求しました。 その後辞めた社員の代理弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリでの悪口について至急回答お願いします
ベストアンサーこんにちは! 相談があります! 私とAさんがトークアプリでBさんの悪口を言っていました。 AさんとBさんは中学の同級生で私はAさんから中学の時の様子などを聞いておもしろふざけていました。 そんな中急にAさんからその人の関係で相談あるって言われて、トークアプリの一対一でのメッセージでBさんの悪口を言うことが犯罪になるのか教えてください。 お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 減額、払われないケースにあたるか
ベストアンサー只今婚姻費用分担請求中です。 相手方は婚姻費用自体払う気がないと主張しています。 只今妊娠9ヶ月の妊婦です。 このような場合婚姻費用を払って貰えないケースはありますでしょうか。 今までの経緯をざっと説明させて頂きます。 付き合って8ヶ月で入籍しました。 結婚した3カ月後に彼の浮気が発覚。 浮気と言っても会社の複数の女の子とメールをしていたり風俗の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に別の友人の写真を送るよう頼まれて、本人の許可を取らずに送ってしまいました。
友人Aに、Bの写真を送ってくれと頼まれ、Bの許可を取らずに送ってしまいました。 送った写真は、B本人に見せていない物ですが、友達それぞれが写真を撮っている時に撮ったものであり、同じ時に撮った別の写真なら、撮影当時にBに送りましたので、私がその当時Bの写真撮っていたことはB本人も分かっているはずです。 ですが、Aに頼まれたとは言え、このような写真を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴える場合、時効はいつまでですか?
ベストアンサー以前「離職票でパワハラを認めてほしい」と相談させていただきました。 ありがとうございました。 その後、病院や家族に相談しましたが、 離職票意義申し立てにより病気が悪化すると思うので、諦めてと言われました。 離職票意義申し立てを諦めても、パワハラを訴えることは可能でしょうか? パワハラを訴える場合、時効はありますか?退職してすでに2年経過しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟 被告が夫婦の場合の訴状の記載について
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願い致します。 この度、少額訴訟を検討しています。 被告は同アパートの住居人の夫婦です。本来なら一番関わっている奥さんを被告にしたいのですが専業主婦のため、例え勝訴判決が出ても何も回収出来ないと思い、ある程度関わっている定職に就いているご主人も被告にしたいと思っております。この場合、訴状は一通で被告は夫婦それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶 相手の実家で話し合い
3年間関係をもった上司がおり、妊娠したあとひどいモラハラを受け中絶しました。その後わかったことなのですが、彼はわたしと関係を持つ前から社内で別の女性と付き合っており、最初からすべて騙されていました。将来を匂わす発言もしていたため、避妊も強く言いませんでした。。そしてこの度その彼女と婚約するようです。納得がいかないため、彼の実家に行って全てお話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人労働者の給与未払い
ベストアンサー友人が外国人なのですが、ビザが切れています。切れた状態で働いているのですが、先日派遣会社よりビザがないから給与が支払えないと言われ、3ヶ月給与の支払いがありません。友人は日本で仕事をしたいといっています。帰らずに給与を求める手法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父が妻の資産を勝手に取得 書類や手続きも夫に相談無し
妻は父親の浮気が原因で両親が離婚して 妻は母親と暮らしました その時の慰謝料として父親名義の不動産の抵当権を持ってました およそ20年以上たち 妻がガンで入院中に亡くなる数ヶ月前から 義理の父が見舞いを口実に近寄り 妻の住民票や実印を入手し 夫に相談無く抵当権を解除してました さらに妻の証券も妻の携帯やキャッシュカードを勝手に持ち出し現金化して引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金引換商品の貰い忘れ代金回収について
宅配業アルバイトです。 代金引換の荷物を、誤って2万円の代金を貰わず渡してしまいました。 直ぐ気が付き、自宅へ伺いましたが本人に会えず、同居人に伝えて貰える様お願いしましたが連絡は頂けないまま、その後、訪問→留守→ポストへ手紙等で連絡頂きたい旨投函→連絡なし 連絡をする意志が無いと思われます。 今後、代金回収の為手段の方法を教えて頂きたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSでアカウント名は嫌がらせになるのか?
SNSでアカウント名を「いつになったら働くんですか?」「無職なんですか?」「両親と仲良くないんですか?」など相手の痛いところをつく文章にして、非公開アカウントにしている相手に何度もフォロー許可申請を送るのは犯罪になりますか? フォロー許可通知が届くため、相手は嫌でもアカウント名という形でその文章を読むことになるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提で交際している彼から、精神的な苦痛を受けた時の法的な対処方法について
昨年12月に婚活で知り合った男性と交際をしてきました。 2月に体の関係になった時に、写真を撮られました。その数日後に、別れたいとのメールが彼からきました。私はリベンジポルノが怖くなり、彼に画像を削除してくれなければ、警察に行くと言ったところ、3月初めに会う事になり、画像の削除は確認しました。その際に話し合いをし、仲直りし、交際は続けていく事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前に上司から受けた暴力行為について
8年程前に勤めていた会社の上司から日常的に暴力を受けていました。 当時は指導教育の一環として、私の非もあったので我慢していましたが、それが原因で退職しました。 暴力のレベルは平手打ち、殴る、蹴る等で病院に行くまでもない程度でした。 今更ではありますが、会社や上司個人に対して損害賠償請求をしたいのですが、賠償が認められるポイントと賠償額の相場が知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の是正をお願いする際、後ろ盾になる法的根拠について
ベストアンサー行政の是正をお願いする際、後ろ盾になる法的根拠について 市民側で事故の危険性があるため、直して頂きたいと伝えていた器物により、怪我人などが発生した場合、安全配慮義務違反などで、説明をお願いすることは可能なのでしょうか。 それとも、市民と行政では労働契約がないため、難しいのでしょうか。 ●●のような配慮義務が行政にはあるかと思うので、真剣に事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
便利屋との作業中のトラブル
便利屋の女性に引っ越しの手伝いをお願いしたが、テレビラックのうえに棚を載せる際にラックの上に乗せてあった板を落としてしまい、それが液晶テレビに当たってしまい液晶が破損した。その便利屋の本部に問い合わせたが、派遣した社員一人での作業では保証できるがお客様と一緒に行って責任の所在がはっきりしないため保証はできないといわれ、ではなぜ作業の前にそのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の通帳からお金を引き出したまま金庫に入れていました。
ベストアンサー会社で契約してる電話の支払いをする為に会社の通帳からお金を引き出しました。 その電話の支払いが間に合わなかった為 引き出したお金を会社の金庫に入れていました。 次の月に支払い用紙が来て金庫からお金を取り 支払いをしましたが、通帳にはお金を引き出した日にちがついていますが、領収書の日にちがズレてしまい。 会社の金庫にお金を入れたと思われなかった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急ご相談。納骨予定のお寺から拒否されました。
あるお寺の檀家となっていますが、母の葬儀の日程に住職の都合が合わず、別のお寺の住職にお願いし葬儀を済ませました。後日、檀家となっているお寺から「別のお寺の住職にて葬式を済ませた場合は先祖のお墓に納骨出させない」と言われ取り合ってもらえません。2月中旬の母親の納骨先が無くなり困っています。 宗派の決まりについては全く知らず、代理で頼んだ同じ宗派の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別荘庭木の損壊について賠償可能ですか?
別荘を購入しました。義理の兄が勝手に庭全体に除草剤を散布してしまい全体が茶色く枯れてしまいました。義理の兄が勝手に除草剤で枯らしたあとに芝の種を蒔く計画を立て私への事前連絡や了解を取らずに行った行為です。庭は100坪以上あり全面的に枯れてしまっている有り様です。 手のつけようがありません。 復帰はできませんが無断で行った行為ですので賠償は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の同意なしで性行為を録音。ウェブ公開は違法か。
ベストアンサー相手の同意無しに性行為を録音して ウェブに公開しました。 録画では無いので、盗撮ではありません。 個人を特定できる内容も入っていません。 音声のみのため、違法ではないですよね??
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続裁判が原因で鬱病に。慰謝料は取れますか?
8年前、私の父親と伯父が遺産問題で裁判となりました。祖母が残した遺書(財産の半分を父に渡すと書いてある)の内容を不服とした伯父(弁護士)が起こした訴訟です。 結果、父は敗訴になり、分配される遺産も微々たるものになってしまいました。裁判の際の担当弁護士とのやりとりや、伯父との過去の確執などもあり、父は完全に心身を病んでしまい現在鬱病となり入退院を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が水道代請求を多めにして自分の小遣いにしてると自白
引越しをして6年経っていますが、家賃とは別で、水道料金を不動産屋に渡してきました。 最初は7000円、9000円、13000円、しまいに2万以上水道代を請求された事があり、わたしは母子で全員お風呂はのぼせ体質なので全員足しても1時間もなく、洗濯も制服着用になってから減ったので、明らかにおかしく、引っ越した方から昨日聞いたら、1度大家を呼びつけ、水道局に電話して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠の虚偽を受けて、不当に金銭を要求されています。
突然のご相談申し訳ございません。 妊娠の虚偽についてご相談があります。 「貴方の子供を妊娠した。中絶費用17万円を請求する。」旨の連絡(LINE)で届き、電話にて内容を確認し、問い詰めたところ、妊娠自体が虚偽であることが分かり、単に17万円を不当に請求する詐欺を受けました。 以下、箇条書きにて詳細な内容を共有します。 なお、電話については録音済です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居先の賃貸契約について
ベストアンサー別居先の賃貸マンションの契約を主人に やってもらい、家賃の引き落とし口座も 主人口座にしました。 私が離婚協議に応じないなら、家賃もコンピ費用の 分しか払わないので差額は自分で払え。 契約も私に変更しろ!と言われたり 賃貸契約を解約する!などと言われます。 もし、本当に解約されたりした 場合は 悪意のいきにあたらないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春で渡した現金は回収出来るのですか
約一年六ヶ月前から 最初はデリヘルのお店で知り合い 後は個人同士で 会うようになったのですが その時現金を渡してました 売春です お店の時も売春してました 売春で渡した現金は回収出来るのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機の設置で壁に傷
ベストアンサー家電量販店で洗濯機を購入しましたが、搬入時に設置業者が壁(クロス)に擦り傷を付けてしまいました。 1.傷に気付き、すぐ設置業者と家電量販店に連絡を入れて、数日後設置業者と家電量販店の方が見に来て、写真を撮って帰りました。 その日は、私が後日管理会社に連絡をして、また連絡をするという事で終わりました。 2.その後管理会社に連絡をして補修の見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪で隣家の物置を壊してしまった。
隣の家の敷地内にある自転車を置いてあるような物置の屋根を私の家の屋根からの落雪で壊してしまいました。何年も何もなかったのでこちらで対策していることは何もありません。また破損させた物置は境界線から50センチの間隔は空いていないようです。相手の言うがままに弁償しなければ行けませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうしたらいいのかわからなくて助けて欲しいです
私は両親と同じぐらいの歳の人と関係を持ってました。私はまだ18です 付き合ってるわけでもないしパパ活しようって話であったわけでもないです。 カメラが趣味なのでモデルして欲しいというお話で会いました。初めて会った日にモデルだけとのお話でしたが、性行為をしてしまいました。 その帰りに束縛しないし、お金なかったらそっちまだ持って行ってあげるしみたいなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が自動車に傷をつけた修理代請求
先日月極ガレージにて近所の子供達が私の車に傷をつけました 何年も前からガレージ内では遊ばないよう注意しカラーコーンなどで仕切りをしてました 子供達の親は注意する事無く遊ばし こうなるのは想定出来てました 子供達の中には月極ガレージの大家さんの子供もいてます この場合修理代は大家さんなり近所の親なり 代請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
放送内で脅迫を受けました。罪を問えるでしょうか?
ベストアンサーその男にはLINEやTwitterで話してました。 そして放送で個人情報を晒すと脅されました。脅迫で罪を問えるでしょうか? すごく怖いです...。精神がかなり消耗してしまって、精神的苦痛で毎日辛いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人誌の違法アップロードについての損害賠償請求について
ベストアンサーファイルを投稿できる違法サイトで 削除要請するのですが数週間たっても削除されず 削除されてもすぐ同じファイルが投稿されてしまいイタチごっこです アップローダーの違法サイトの管理人に損害賠償を請求できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別所中の夫が慰謝料を払うつもりがない
6年ほど前から働かず生活費を払わなくなり、ギャンブル、一日中飲酒もあり立ち直ってほしくて3年前から出ていってもらいました。すぐに仕事は見つけたようです。現在別居中です 家の土地は私の所有で担保に入っていてそのお金で家を建てました。ローンの支払い、固定資産税、家の保険も毎月15万ほど私が払っています。 生活費は株の配当金を主人名義の通帳に800円ほど入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の攻防と弁護士の正当業務
ベストアンサー準備書面上の記載内容は、誰もが閲覧可能な裁判記録に綴られるので、場合によっては名誉毀損に該当し得るという地裁判例があるようです。 この論理が正しいとすると、弁護士が準備書面に記載した内容は無条件で正当業務になるわけではないとおもわれます。 質問ですが、名誉毀損を含む内容の証民事の拠を単に引用することを繰り返した場合、名誉毀損と判断される余地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の女の子の声法律を知りたい
部屋にいて女の子の声がうるさく 時に脅迫めいて聞こえてきます この場合法律ではどのような法律になりますか。 法律名がしりたいです。 また、このような場合の親の責任、負担はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトまたはお金にまつわるようなサイト
私だけではないと思うのですが、サクラサイトとか聞かれた事はないでしょうか?2〜3年前くらいから 同じサイトから同じ内容文で届かれるので困ってるんですけれども、こういった事を阻止してまで辞めさせられるような事は出来ないんでしょうか?相手の方は 男性だと思われてるようなので 何かいい方法でもあればと思ってるんですけども…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正歯科でのトラブルです。
2011年1月〜2016年2月迄矯正歯科で治療しました。矯正前に訪れた際、歯が1つも噛み合っていないなどと不安を煽られました。矯正を始める時点では軽い虫歯や色素沈着は診察するとの事でしたが実際には色素沈着を訴えても全く処置をせず歯が黄ばみ、装置を外した所の色素沈着が側から見ても色が違うと分かる程色変色し、それが何箇所も出来ました。虫歯を何度訴えても虫歯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
若い女性教員に対し「ぽちん」の語を早口・連続で言うように迫る行為について
中学生の頃ですが、クラスメイトの男子生徒が、若い女性教員に対し「ぽちん」と早口・連続で言うように迫っておりました。 この語は早口で何度も口にすると卑猥な単語になるため、女性教員は当惑しておりました。 上記のように女性教員に迫る行為はセクハラと評価されると思いますが、法的にも何か問題があったりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約もしていないのに嘘偽りを公言されました。
一週間前、車を購入するために二社の車屋さんへ行き、両方でローンの事前審査をお願いしました。 二社ともローンの事前審査は通りましたが、一社目はあまりにも押し売りが強く値段も高かったので二社目で契約することに決めました。 一社目にはお断りの連絡をし、ローン会社からの本人確認も完了し二社目で契約を進めていました。 そんな中、ローン会社から一社目の車屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
侮辱・人格権侵害などについて
以前下記のような相談をさせて頂いたところ、侮辱罪は成立しないとのご回答を頂きました。 しかしその後、人格権侵害という言葉を知りました。 この法律でも賠償請求までは至らないのでしょうか? >友人とゲームをしていたら「俺を勝たせない為に嫌がらせしてくる」と複数の人の前で侮辱するような発言をされました。その後謝罪はあったのですが、このような場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職して4年経過してますが、精神的な苦痛を受けたとして法的手段に出る事は可能でしょうか????
2010年9月に入社した会社を上司の日常的ないじめにより2011年12月に退職しました。 一番の要因は上司が怒り出し、壁を蹴った事に怖くなり職場を飛び出した事で、自己都合退職という形で退職させられました。 その時のショックなどがまだ癒えず、その後の仕事が長続きせず、相談機関の勧めで生活保護を受給する事になりました。 その後、2013年3月に精神科を受診 2013年1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約9年以上前のイジメでPTSDになり自殺未遂した場合、加害者の名前を調べることは可能か
兄の話なのですが… 大学寮時代(07年)、寮で同じ班の男に嫌味・嫌がらせを受けました。 何かするたびクスクス笑う、話に割り込んでコミュニケーションの邪魔をする、 パソコンを貸すよう他の寮生と一緒になってしつこく迫り、断っても「見られたら困るデータでもあるのか」等と挑発して無理強いし、 「中のデータは見ない」と言ったのに返す際に「お前のパソコンの中…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋でお財布を拾いました
ベストアンサーパチンコ屋の席で、お財布を拾いました。台を取ってあるとゆう訳ではなく、台の外側に置いてあったので、落し物だと判断し、しばらく主が帰って来るか様子を見ていても、帰ってきませんでした。その後私が用事があったのでそのまま遊戯する事なく、以前にパチンコ屋のカウンターで落し物を店員さんが盗むとゆう話を聞き、直接交番に届けようと思い、帰宅する前にお店のトイ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから