59,950件見つかりました

法律相談一覧

• 悪質な嫌がらせ

友人のことで、ご相談させてください。 他人に過去を調べられたようで、友人と第三者に嫌がらせの手紙が送付されているそうです。 友人に対してはそれを侮辱し、また第三者には密告する内容だそうです(一般的にマイナス評価になる事実) 複数回同様なことが続き、友人は精神的にかなり参ってしまっていて、通院している状態です。 このような場合、過去...

弁護士回答
    4
  • 不祥事のこと。私の反応自体も法的に問題ですか?

ベストアンサー

ある幼稚園の経営者が父兄と不倫し離婚問題になっていたとネットに名前をあげて書き込みがあって、私は子どもがそこに通うので「その経営者がもし不倫してたらなぜ公的な教育委員にまで選ばれるのか、不倫は信じられないウソだ。教育の信用を損なうあり得ないウソ」と書いて反応してしまいました。私の反応自体も法的に問題ですか?書いた後から職員に聞いてみたら不倫は事...

弁護士回答
    3
  • 10年前に購入した土地に根抵当権がついていた事について 法律で裁けるのか

ベストアンサー

平成17年にある工務店から 土地及び建物を購入しました。 その土地に10年たった今も尚 根抵当権がついていることがわかりました 10年前に購入するときも そんなものがついていると全く聞かされていなかったので 本当にビックリしました 工務店はただ忘れていただけと最初は言っていましたが 調べていくと うちの土地を担保にお金をかりているらしく その返済が終...

弁護士回答
    1
  • 中絶の慰謝料について

相手の方からのアプローチでお付き合いした方が実は妻子持ちでした。出会ったのは数年前(この時既に子持ち)ですが、お付き合いしたのは最近の数ヶ月で、騙していたことは相手は認めています。  知ってからは連絡は取るまいと思っていたのですが……妊娠してしまい、相手に連絡をして、どうすることもできず中絶。食事がのどを通りません。相手が嘘をついていなければ……と...

弁護士回答
    2
  • 遠隔地の相手を、自分の地元の裁判所で訴えたい場合

私の記憶が確かならば、ある相手(法人でも個人でも)を相手取って民事裁判を 起こす場合、相手の本拠地(居住地とか法人本社所在地とか)を管轄する地裁へ 訴状を提出しなくてはならない、という規則だったと思います。 これでは相手が遠隔地にいる場合、交通費がかかってしまい、それだけで 訴訟を断念することにもなりかねません。 というわけで、遠隔地の相手...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と求償を同時に行う際の訴状の書き方について

今回、損害賠償請求と求償金の請求を同じ訴訟の中で行おうと考えております。 つきましては、この場合の訴状の書き方について、下記2点、質問したいことがあります。 【質問】 ①訴状の事件名は「求償金および損害賠償請求事件」というように記載すればよいか。 ②第1 請求の趣旨には、下記のように記載すればよいか。 1 被告は,原告に対し、求償金として55万...

弁護士回答
    2
  • WEBサイトへの定期的なアクセスは罪になるのか

ベストアンサー

WEBサーバなどにF5アタック(WEBページの更新を繰り返す)などのDoS・DDoS攻撃を加えてサービスが停止した場合、 「電子計算機損壊等業務妨害罪」など何かしらの罪になると思います。 しかし、サービスを停止させないように例えば1~2分間隔で定期的にアクセスした場合は何かしら罪になるのでしょうか。 今回質問させていただいた経緯としましては、 Amazonが提供し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求とその対応について

私35才既婚男性、子供なし。彼女32才女性、独身。10ヶ月前位から不倫関係にありました。関係が始まる以前より私が既婚である旨は話しておりました。その後、将来、私が離婚できたら結婚しようと二人で話しており、妻にも何度か離婚について話してましたが同意は得られず、今回、妻の体調が悪くなったこともあり離婚は諦め、妻との結婚生活をしていくことに決め、彼女にも関...

弁護士回答
    3
  • 精神病、公正証書

ベストアンサー

(前置きです)以前もこちらで相談させていただきました。その後、アドバイスをいただいた通りに、相手の奥様からの執拗な深夜までの着信や、私との面会を求めるメールについて一切返信せず拒否を続けてきました。 しかしながら、先生方から言われた通り、拒否を続けていくと 「これ以上私の応答に答えないならば、お友達をしかるべき場によびますよ。すぐに電話するから...

弁護士回答
    1
  • 求償権について教えてください。

主人の不倫により別居中。 現在婚姻費用の調停をしているのですが、主人が離婚調停を申し立ててきております(今月末開始予定) その一方で不倫相手の女性に対し弁護士より慰謝料請求を数ヶ月前にしました。金額は離婚前提の250万です。相手は不貞を認めておりましたが金額に納得がいかず示談決裂。よって裁判提起に踏み切りました。 そこで求償権について未だわからない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の証拠について。三年の時効の起算はどちらでしょうか?

ベストアンサー

前回からの続きです。 相手方に内容証明とメールで要求書を送ったのですが、内容証明は受け取らずメールの返信もない始末です。 裁判も考えているので質問です。 1.時効について 不貞があったのは二年ほど前、私が知ったのは今年。三年の時効の起算はどちらでしょうか? 2.不貞の証拠 ①妻が認めている。 ②ストーカー行為のメール文面 ※不貞があったとストレート...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求期限もぅ一度教えて下さい

前回と同じ質問です さっき別の弁護士相談サイトを閲覧してたら 私と同じよぅな質問をされてた女性がいたんです その質問に 一般の方が回答していた内容が 離婚後に知った相手の不貞に対する慰謝料請求は離婚後20年間は有効って書いてあったんです 本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 死者”による”名誉毀損って訴えられるの?

具体的には、名誉毀損を行った人物が名誉毀損行為の後急死してしまった場合です。 (名誉毀損行為があったのを知ったのは、本人死亡のあとです) 刑事上で訴えても受け付けられないのは想像できますが、民事上はどうなんでしょう? 民事訴訟が可能である場合、財産を相続をした遺族は金銭賠償以外の要求を拒否できますか?

弁護士回答
    2
  • イジメと教員。法律でさばくとなればどんな法律が適用されますか?

中学生二年生の時に受けたイジメが未だに許せません。 イジメの内容は私が椅子に座っていると死ね、キモい、死ね、 頭をこずいたり、顔を殴られたり、背中から殴られたりしました。 休み時間はいつも上記の嫌がらせを受けていました。 上靴を隠されたり、机の中に押しピンを入れられました。 加害者は五人組です。 一人50万円出して土下座しろといわれました。 私は...

弁護士回答
    3
  • 相続人による窃盗行為

相続人の1人が有印私文書偽造を行い、被相続人名義であった財産を不当に取得していた事が発覚しました。この犯罪に関しては既に時効を迎えているようなのですが、特別受益のように相続分に影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料について

婚約相手の言動を許す事ができず、婚約を破棄してしまいました。謝罪はしてもらい、一度は許したのですが、どうしても信じられなくなってしまって。 相手には二人の子供(高校生と小学生)がいる人で、子供達とは何度か会いました。 どうしても相手の気持ちが分からなくなって、婚約破棄の話になり私が切り出したら、「分かった」の一言で片付いてしまいましたが、「私に...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当を支払わない相手への慰謝料請求

現在退職した会社に時間外手当を請求しているところですが、元同僚の話ですと時間をかけて困らせることによって諦めさせようとしているようです。また、離職票を送るように要求しても送付してくれません。当然に手当は労働基準監督署及び労働審判などで支払を履行させるつもりですが、会社のそのような不誠実な態度で生活が非常に困窮しています。 このような場合に損害賠...

弁護士回答
    5
  • 4歳になった子供ですが

今年4歳の子供がいるのですが、出産のさいに、低酸素脳症になり、いろいろな治療やリハビリを行いましたが、結局寝たきりの食事も一人でできない状態です。一度弁護士さんに相談したのですがカルテがないと難しいと言われました。回復の気配もないまま今にいたるのですが、出産に立ち会った私からするとどうみても、ミスにしか見えないのです。娘の将来を考えるとやっぱり訴...

弁護士回答
    2
  • 偵察や内偵

内偵を友達の彼女にされてるんですが、その内偵にかかった費用も裁判で負けた場合、支払わないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • こんな場合どうしたらいいの?

今から10年位前に交際をしかけていた相手がいますが、その当時に彼氏からの暴力や暴言に耐え切れず、お金を沢山払わされましたが、その証拠はありません。しかも、その時にワイセツな写真も撮られてそれを周りの人に見せびらかすなどと言われて脅しの道具に使われて今でも悔しくて、お金や写真を返して貰いたくても相手が取り合ってくれません。こんな場合は泣き寝入りしか...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の示談金について。示談金と慰謝料は同じものなのですか?

この間、財布をすられてすぐに現行犯逮捕を自分でしたのですが、相手の方は初犯ではないみたいで、犯人の弁護士の方から連絡がありその話を聞いたのですが、犯人の母親が謝罪したいのと、示談金の話が出ているらしいのですが、私自身は自分で捕まえて何もなかったからよかったけど、仕事中も似たような場所で働いてるのもあり、ちょっと雰囲気が似てる人や、様子が変な方な...

弁護士回答
    1
  • 金銭 結婚後に詐欺とも考えてます 慰謝料は請求できますか

結婚6年目になります。小さい子供もおります。 婿ではありません。 結婚2年目くらいから 生活に困るなどの時は、私がお金を作り、実家から500万くらいは、もう助けて貰ってます。携帯料も旦那の給料から払ったのは6年で5回程度 給料は全額入れてはくれるものの、生活費は2〜5万です その生活費で、旦那の1日のお弁当代1000円、家族が病院などにかかるお金も含まれ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、慰謝料

ベストアンサー

損害賠償、慰謝料は、いつまで、請求可能なんでしょうか? 例えば、店であばれて、店の評判が落ちてから、数年たったあとも、評判が落ちていたら、ずっと請求することは、可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近隣の騒音

下の階に住人の扉をしめる音やひきずるような物音、足音など下から上に響いてくるのですが、昼間や起きてる時間帯ならまだ我慢できますが、夜中12時1時になると、うるさくて眠れなくて困っています。下の階に言いに行って、誤られるんですが登校拒否の息子さんの家庭内 暴力的な騒音みたいです。まだ警察や市役所など相談はしていませんが、どうしたらいいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 違いが知りたいです。離婚に際しての慰謝料と損害賠償の違いが?

離婚に際しての慰謝料と損害賠償の違いが?今一つ把握出来ません。回答の程 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士への確認方法

ベストアンサー

先ほど弁護士の受任日確認の質問をしたものです。 夫の不倫相手の弁護士と示談の話し合い中です。 示談のため別れたと言っておきながら弁護士を相手が立てた後も夫と不倫相手は不貞行為を継続中です。 相手の弁護士に受任後の不貞関係も含めて示談したい旨を伝えているのですが話をはぐらかされています。相手弁護士に「本件受任中の不貞行為は別件であるということでし...

弁護士回答
    2
  • 過払い金について

ベストアンサー

不当利得返還請求(過払い金返還訴訟)を行う場合、判決までいけば、弁護士費用も被告に請求できるという話を聞きました。 この場合は、原告(依頼者)は自ら弁護士費用を払うこと無く、過払い金を回収することが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 犯罪被害者基本法の改正に基づき、ご質問です。

私は約1年前に大学病院にてPTSDと診断されました。原因は現在から遡る事15年前の出来事なのですが、拉致・監禁・暴行・集団レイプの被害者で殺されかけました。その当時私は17歳(高二)で、その被害の被害届を出せないどころか誰か(両親も含め)に相談する事も出来ませんでした。その被害を受けた約1年後、私服警官が私に話が有ると突然車で現れ私に後部座席に乗るよう指示さ...

弁護士回答
    1
  • 元夫が離婚の詳細について言いふらしている。名誉毀損にあたるか?

【相談の背景】 離婚が成立し、現在離婚協議書の内容について協議中です。子が1人、親権者は私(妻)です。不貞行為等はなく、価値観と性格の不一致が原因での離婚です。 元夫が離婚協議書の内容に関する私とのやり取り(LINE)や離婚に至った経緯などを、飲み会や送別会で元夫の友人や職場の人間に直接見せたり、言いふらしているようです。また、現在心療内科に通院中...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板への投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 個別風俗店のネット掲示板で、利用したあとに梅毒に感染したと投稿しました。 相手の個人名は書いていませんが、店舗はわかります。 感染拡大防止にと思い投稿したのですが、その後「開示だ」などの投稿があり、開示請求から民事トラブルに発展するのではないかと心配になりました。 削除依頼はしましたが投稿は削除されていません。 この場合、業務妨...

弁護士回答
    1
  • 大量の木を私有地に捨てられた

ベストアンサー

【相談の背景】 木の伐採業者が私の私有地に大木、木の根、その方たくさんの雑木をトラックに乗せてきて大量に捨てました。 捨てた木を撤去するように伝えましたが撤去しません。 【質問1】 この様な場合はどうしたら良いのでしょうか?まず警察に通報でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 歩行中の飛び石による傷は当て逃げになるのか

【相談の背景】 音楽を聴きながら歩いていた際小石を足で跳ねて近くに停めてあった車に当たってしまったかもしれません。かもというのは音楽を聴いていたので音は聴こえませんでした。小石をはねた感覚はあったのですが当たったかどうかは不明です。反対側にドライブレコーダーがついた車が動いていたのでそのドライブレコーダーには映っていると思います。この場合もし車...

弁護士回答
    3
  • コンビニに駐車した際に貼られた張り紙のテープ跡が残っている

【相談の背景】 先日、コンビニと付近の飲食店を利用するため、 近隣に駐車場がなかったためコンビニに駐車し、買い物をしてから飲食店へと行きました。 19時〜21時までの2時間、コンビニに駐車をしていましたが、 飲食店から帰ると車のフロントガラス部分に見覚えのないセロハンテープの跡が4箇所ついていました。 ドライブレコーダーで確認をしたところ、駐車をし...

弁護士回答
    2
  • データ漏洩の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員のデータ持ち出しに対する、損害賠償についてご質問です。 退職した社員が社内データの持ち出しをしていたことが判明し、かつ、データの第三者への漏洩が疑われています。 実害としては、当社が取引先と取引をする際に、価格交渉が困難になった(従前の価格から値上げがしにくい、または値下げの材料にされる)というものです。 ここで質問で...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触で歩行者に責任はあるか?

【相談の背景】 狭い歩道で自転車とすれ違いざまに相手が減速する様子がなかったため、こちらは避けずに肘を突き出して自転車を弾き飛ばす形になり、相手から殴られたと言われ口論になりました。 こちらの言い分としてはそもそも自転車が歩道を走行していること自体が道路交通法違反でこちらが自転車にひかれたと主張し、結局警察沙汰にはならなかったのですが、このよう...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これは不同意わいせつ罪になりますか? 会社の同僚と昼休みに話ししていました。 その時に同僚が寝るというので、寝るのを邪魔するために、 ふとももをぽんぽん叩く 太ももを揺さぶる ふとももをくすぐる ということをしました。 寝るのを邪魔するためで他意はありません。 また、私と同僚は同姓です。 【質問1】 この場合、不同意わ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の不起訴理由と民事裁判への影響

【相談の背景】 当方被害者で、傷害事件で知人に対して警察に被害届を出し、送検され起訴猶予になりました。 【質問1】 民事裁判でも損害賠償請求の訴訟を起こしていますが、不起訴理由が起訴猶予なので、民事裁判で少しは有利に働くでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産時に消費者金融の着手金は免除されるのか?

【相談の背景】 自己破産を弁護士に頼む時に着手金を払いますが、この着手金を消費者金融から借りたらそれも払わなくてよくなるということですか?自己破産できたらです 【質問1】 自己破産を弁護士に頼む時に着手金を払いますが、この着手金を消費者金融から借りたらそれも払わなくてよくなるということですか?自己破産できたらです

弁護士回答
    1
  • 旅行中の酩酊状態での被害、Bさんに対して民事訴訟を起こせるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5人で旅行に行きました。 酩酊状態のところをA君に襲われました。 A君はBさんに口止めをしました。 Bさんはわかったって言いました。 その後、A君に関しては被害届を出し、準強制性交等罪で受理してもらいました。 警察はBさんに話を聞きたいと言っていますが、Bさんは拒否しています。 今の所、Bさんが口止めされていた事実は私の記憶しか証拠が...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害額の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告にて貸金請求訴訟中、当方は本人訴訟、先方は代理人弁護士がついています。 当方の金銭を被告に盗難され、「●万円あなたに盗難された。返金してください。」との当方の申し出に被告が「分かりました。近日中に持参します。」と答えた録音もあります。 それが、裁判では「●万円盗難されたのが事実だとして、全額自分が盗んだのではない。全額自分...

弁護士回答
    1
  • 催促ハガキの妥当性とプライバシー問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からお金をかりていますが、返済が滞ってしまいました。 そんな事もあり 先日 催促がハガキで届きました。 ハガキで送る行為が信じられなく、ハガキを手にした人たちには 住所も名前も書いてあるので、バレました  【質問1】 ハガキで催促するのは妥当なのでしょうか? プライバシー問題にならないでしょか?

弁護士回答
    2
  • 夫による郵便物の無断開封と転送サービスの解除に対する法的対策は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫による妻へのモラハラが長年あるも、既に老齢のため、婚姻関係は継続中。予てより、夫が妻あての郵便物を本人の同意なく、勝手に開封するため、やむなく郵便局の転居・転送サービスによって実娘の住所へ配達してもらい、後日実娘より手渡しにて郵便物を受け取り・確認していた。 現在妻は脳卒中の後遺症による身体機能低下のため(要介護4)、介護施設...

弁護士回答
    2
  • どちらの犯罪になるか知りたい

【相談の背景】 駐輪場のバイクから手袋を持ち去られ、窃盗の被害届を出しました。 後日、犯人が分かり、手袋はバイクから100メートル位離れた所に、1分後に捨てたとのことでした。 手袋は、清掃業者が捨ててしまってます。 犯人が「イタズラでやった」と言っているので、器物損壊になる。と説明を受けたました。 【質問1】 この場合は、窃盗と器物損壊のどちらです...

弁護士回答
    1
  • ネット、名誉毀損、侮辱、不起訴処分

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりましたが元上司は不起訴に納得行かない、直接本人を呼んで面と向かって謝罪させるべきだと未だに警察に訴えてるそうです。何度も警察から連絡がありこっちもこれ以上個人のトラブルには介入できない、したくないと当人同士で話し合ってくれと言われました。が私は過去...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の占有範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の占有の距離についてわからないものがありご質問させて頂きました。 【質問1】 性的な話になってしまうのですが、例えば、置いてある女性の下着などを盗んで自分の物にする気はないが、以下の2つの場合両方窃盗に問われますか? 【質問2】 1.手に取って匂いを嗅ぐ 2.取った物を持ちながら半径1〜2mの範囲を移動する どちらも元の場所に返す...

弁護士回答
    1
  • 兄によって私の預金口座から盗まれた400万円の弁済方法

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟は兄が一人、私は嫁いでいます。約18年前、父が私の預金口座に生前贈与として400万円をくれました。その時、父はその口座の通帳とカードを預ける様に言いましたので父(実家)に預けました。その後、父と同居している兄が勝手に私名義の証券口座をつくり、私の預金口座から400万円を移して株取引をして大損しました。近年父が亡くなっていろいろ調べる...

弁護士回答
    1
  • 別居からの連れ戻し 口を挟む義親への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在フルタイム正社員で働いていて、主人には及ばないもののそこそこの給料を家計に入れています。 しかし、職場での長年の人間関係を含むストレスもあり、知人にうちに来ないかと転職の誘いがあり現職と分野は違いますが興味のある分野だしストレスも減る、そちらに転職したいが、今の職場より給料は下がるけど転職したいと申し出ると、いいけど子供の大...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料は夫が払うべきもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは結婚しています。 別居期間は4年になります。 妻の障害と病気療養で別居中です。 義母の交流妨害で妻と一切コミュニケーションが取れず別居期間も長く婚姻関係は破綻状態です。 妻も私も離婚は望んでいませんが、婚姻関係を継続しがたい状態が続いています。 義母に対面交流や電話をさせない等の妨害行為を止めるように手紙を書きましたが、無視...

弁護士回答
    1
  • セルフレジでの窃盗罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日スーパーで買い物をしたのですが、セルフレジでうっかり有料のレジ袋をバーコードで読み取るのを忘れてしまいました。 2枚有料のレジ袋を使ったのですが、1枚しか読み取れていませんでした。 この後、スーパーに払いに行こうと思うのですが、例えばセルフレジでうっかりしていてバーコードで商品をレジで通していなかった場合や、後になっても(レシ...

弁護士回答
    3
  • 【離婚】慰謝料の請求についての請求

【相談の背景】 離婚の慰謝料について相場を教えてください。 結婚14年目、突然離婚を切り出されました。 【質問1】 結婚14年目で離婚になったことに対して慰謝料を請求できますか? 【質問2】 3年以上過ぎてしましましたが、10年くらい前に不倫をされました。 この場合でも慰謝料を請求できますか? 【質問3】 3年以上過ぎてしまいましたが、3回ほ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから