59,872件見つかりました

法律相談一覧

• このようなお問い合わせは違法となりますか?

例えば、とある法律事務所のサイトのページにあるお問い合わせフォームや、そのとある法律事務所への留守番電話で、「すみません。○○弁護士に直接お聞きしたいことがあるのですが、その○○弁護士の連絡先を教えて頂くことはできますか?」という、その弁護士の個人情報を聞き出すようなお問い合わせをするのは違法となりますか? 違法となるとしたら、刑事的にはどうなりま...

弁護士回答
    2
  • 「赤字で、働かない役員に、特別背任・損害賠償取とれますか?」

ベストアンサー

私は、同族会社の株主ですが、売り上げ8千万に対して経常損失1980万円の赤字です、ココ5年位1千万円の赤字が続いており居ますが、統合失調の親族が役員についており、年間に、役員報酬510万と給料420万を得ながら、ほとんど働きません、特別背任罪または、民事的不法行為として損害賠償を取ることが、出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みは取り締まれないのですか?

ベストアンサー

私の娘の面会交流には私の母親と姉の立会が認められています。 元旦那は姉や母親が立ち会うことに不満があるみたいです。 自分のヤフーブログに私の母親や姉の悪口を書いています。 「75歳の母ちゃんや50近い姉が面会に立ち会う。75歳や50歳になっても大人に成りきれない依存症親子が立ち会うなんて見苦しい話です」 実名こそ書いていないですが、このよ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起の印紙代は損害にできないか

ベストアンサー

不法行為に対する損害賠償の訴訟の損害について質問します。 経済的損害、精神的損害、弁護士費用は損害に含まれるとして、訴訟提起の印紙代は、訴訟費用として被告負担を請求するのが通常とはいえ、特別な事情がある場合に、損害に含めることはできるでしょうか? ここでの「特別な事情」とは、訴訟の印紙代が本来は2万円で済んだはずなのに、被告の行為により、特別に4万...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求が可能かどうか

ベストアンサー

国からの補助金を受け取っています。補助金を得るために、一定の設備拡充の費用がかかっています。 ただ補助金の受給条件が、契約業者の契約違反・不法行為によって満たされなくなることが確実です。 これらを大前提と考えてください。 現在は、まだ補助金停止になっていません。 今後、補助金停止による実害発生が見込まれますが、 このもらえなくなる補助金や補助...

弁護士回答
    2
  • 嫁の実家に入るのに鍵屋を使う

ベストアンサー

大変身勝手な質問をお許しください。 二週間ほど前より夫婦ゲンカをしており、一方的な言い分、執拗な執拗をし嫁が実家に籠城しており、話し合いでの解決は困難を極めている状態であります。 そこで嫁の実家に鍵屋を呼び実家に籠城している嫁を引きずり出そうと考えているのですが、これらは不法進入に該当するのか?と行った疑問を生じております。 私個人の見解として...

弁護士回答
    2
  • 掲示板における匿名での罵り合いについて

ベストアンサー

こんにちは。 御回答を頂ければ有難いです。 インターネット上の某掲示板で議論が白熱して、最後の方はお互いに罵り合い(幼稚だの嘘つき)になってしまいました。 議論はお互い完全に匿名で、犯罪行為(脅迫)の記載や個人情報を晒すなどの行為は一切ありません。 こう言った場合、侮辱罪や名誉毀損等何かの刑法犯に当たることは考えられるでしょうか?また不法行...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務を原告が主張する過失割合に基づき請求することは可能ですか? 訴状

ベストアンサー

共同不法行為者の甲と乙に対する連帯債務の請求について、甲と乙は連帯して100万円支払えとするのが通常のやりかたであると思います。 甲主導の事実を並べ、連帯債務に対し (主意的請求) 甲90万、乙10万支払え 甲主導が事実でないのなら、 (予備的請求) 甲10万、乙90万支払え とする請求方法は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をした2人に慰謝料請求したい

ベストアンサー

主人が友人と不倫していました。 主人とは離婚をし、主人から250万の慰謝料を払ってもらっています。 不倫相手へも慰謝料の請求をしていますが 相手はシングルマザーであまりお金もなく、支払いが厳しいようです。 私はどうしても許せませんので減額等したくありませんが 不倫は2人の共同不法行為であり、慰謝料は2人に対しての額だと聞きました。 すでに主人から25...

弁護士回答
    4
  • どちらが証明責任を負いますか

ベストアンサー

(不法占有の損害賠償)裁判で甲(原告)が「あなた○月○日に私に建物の鍵渡して、建物の鍵を渡したという書面にもサインしてお金も受け取ってるじゃないですか、この日までは貴方が占有してたんでしょ?」という主張がされた場合に乙は「最初から占有はしてません、確かに鍵は渡しましたけど、あれは建物の鍵交換前のであって、実際は使えない鍵ですよ、だから占有を渡した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の証拠集めについて

妻が不倫している事実を最近妻の携帯メールから知りました。 相手は同じ会社の上司(既婚者)です。 週末に密会していることは突き止めたのですが、場所が日曜日の会社内なのです。 ラブホなどであれば証拠写真が撮れるのですが、会社内だと証拠を掴むことが出来ません。 探偵にも依頼しましたが、会社の出入り写真を撮っても「仕事をしていた」と言われれば不貞としての...

弁護士回答
    5
  • 遺産の預貯金が、特定の相続人によって勝手に引き出された場合の対応について3点お伺いします。

ベストアンサー

1.  被相続人の死後に特定の相続人が勝手に預貯金を1千万円を引き出した。   この1千万円を特定受益として捉え持ち戻しして遺産分割できますか。 2.  1.が不可能な場合、地裁に提訴し不当利得による返還請求、または不法行為   による損害賠償ができますか。 3.  地裁で勝訴し、相手が分割して返還、または賠償すると言った場合、   その利率は例えば5...

弁護士回答
    8
  • 全額の被害弁済後に返せばよいのですか?

ベストアンサー

借主が100万円を毎月10万円の10回払いで返すと約束し、担保に安物の時計を差し出したが、実は毎月10万円の10回払いで返すことなどはじめから無理なことをわかっていながら、それで返すと嘘をつき約束し借り、貸主が後日、不法行為に基づく損害賠償請求を裁判でして、それが認められたという場合、担保の安物の時計は全額の被害弁済後に返せばよいのですか?

弁護士回答
    2
  • DV夫から逃げている妻に弁護士が「自分が降りたら夫から直接連絡が行きます」と言ったら

DV夫から逃げている妻に、人権救済敵措置や人権保護を充分にしない状態で、近付かないよう内容証明だけ出して 弁護士が「自分が降りたら夫から直接連絡が行きます」と言ったら 場合によっては、懲戒処分に出来るのでしょうか? 委任状交わした後だったりした場合なら、出来るのでしょうか? 他にも何か不法行為にあたるとすることが出来る法律は無いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 刑務所から出てきたあとが怖いのでその対処法を教えてください!

私はつい最近友達と遊んでいたら、その友達の旦那さんが私の家に押しかけてきて家を荒らされ友達の方にも暴力を振るってそのあと警察を呼び不法侵入罪で警察に捕まりました。その後捕まった旦那の親から連絡があり友達と離婚するから告訴を取り上げてくれと言われている状態です。ただそのまま出すとその後の嫌がらせや暴力が心配で誓約書を書こうと思うのですがどのように...

弁護士回答
    1
  • 自己破産において免責される債務の範囲について

ベストアンサー

恐れ入ります。 自己破産の際の免責についての質問なのですが、 そもそも破産における債務の免責というのは、 破産者が裁判所に申立てをした債権者に対して負っている債務のみを 対象としているのでしょうか? たとえば自己破産で免責を受けた後に、 破産申し立て時の債権者以外から、 免責前に行った不法行為の損害賠償請求をされた場合、 すでに免責を受けた...

弁護士回答
    1
  • 私人間における差し止め訴訟について

ベストアンサー

差し止めにおいて 公害やストーカーなどでは明文や根拠が あるかと思いますが それ以外で契約関係がない場合 差し止めによる対処はできないのでしょうか? 例えば深夜に強烈なLEDの照明による ガソリンスタンドに対する差し止めの命令や 夜中に楽器を弾く隣人に対する 楽器の差し止め命令またなどなどです。 不法行為による損害賠償が実務的には 実行的だと思...

弁護士回答
    1
  • DV離婚 家問題で質問です

私の契約している家からDVで逃げましたが夫が立てこもっている状況で、保護命令を申し立てましたが証拠がないためと発令されなかったため、警察の方と立会いで全ての荷物の取り出しに行くのが決まってます。 その日に大家さんに家の解約もお願いしていて、夫がその後家に入った場合不法侵入で警察に通報すると言ってくれてます。 もし夫が大家さんから通報された場合逮捕...

弁護士回答
    1
  • 強制執行をする為には

強制執行を検討中です。和解調書があり、条項の中に私物返還がありますが、個別の品目や金額が書いてない為、債務名義がない為強制執行はできず未解決です。時効は10年。そこで解決する為、調停で損害金額を協議しようとしましたが調停欠席で不成立。裁判で不法行為損害請求しかないですか。この状況ですと債務名義は判決で勝てば良く、金銭支払いで解決になるのですか。...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しの強制執行の勧告書について

ベストアンサー

家賃の滞納により、建物明け渡し強制執行の勧告書が届いたのですが、仕事から帰ると自宅のテーブルの上に勧告書が一枚置いてありました。 そこで3つ質問があるのですが、 1.勧告書はこのように届けられるものなのですか? 2.明け渡しの強制執行が決まると、管理会社が本人に無断で鍵を開けて自宅にはいっても不法侵入にはならないのですか? 3.勧告書の作成日から執行...

弁護士回答
    4
  • 弟に実家の鍵を盗まれたため、合鍵をつくり中に入りたいです。違法ですか?

ベストアンサー

鍵のことで相談させてください。 私の母には弟1人がいます。 祖父が亡くなった瞬間に、弟さんが実家(祖父の家)の鍵をもって他県に逃げてしまいました。 母も実家に帰りたいため、弟さんに連絡をとり、実家の合鍵をつくってくれと頼みました。 しかし、鍵は渡せないとの一点張りです。 話し合いにならないため、実家の合鍵をつくり部屋に入りたいと母は考えてい...

弁護士回答
    1
  • 不当な強制執行による損害賠償について

ベストアンサー

当方が債務者で相手方が債権者になります。 債務者が債権者に対して全額支払いを済ましているにもかかわらず、債権者から給与や、預金の差押えを受けた場合は、債権者に対して損害賠償請求をする事は可能なのでしょうか? 当然ではありますが、給与の差押えをされれば会社にも知られる事になりますし、明らかに不当な差押えだと思います。 このような、不当な差押えをし...

弁護士回答
    3
  • タイムカード改ざん 法律上の原因…

ベストアンサー

会社に1日出勤していないのに、タイムカードを改ざんして出勤したことにして、1日分給料多めにもらった場合、この多めにもらった給料(金銭)は一応雇用契約による対価ということで法律上の原因に基づいてもらったことになりますか?詐欺取消を主張したあとに不当利得返還請求しないといけないのですか?それとも詐欺取消を主張せずに不当利得返還請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の和解勧告を前提とした訴訟は許されますか?

ベストアンサー

たいへん抽象的質問で恐縮ですが、裁判官の和解勧告を期待して、つまり和解勧告を前提として、提訴することはあることなのでしょうか? つまり、相手方の不法行為は明らかだが、それを認めたくないが故に、調停にも仲裁にも応じる姿勢を感じない場合です。 当方は、時間的、精神的重圧や誹謗中傷を受けるであろう裁判は、避けたい思いで、最低限の賠償を得られればいいと...

弁護士回答
    3
  • 情報公開審査会への文書送付嘱託

ベストアンサー

民事訴訟(不法行為損害賠償請求)の裁判の中で、裁判所に、情報公開審査会への文書送付嘱託申立書を提出したら、認められる可能性はあるでしょうか? 認められる可能性はあるとした場合、文書の保持者(文書送付嘱託の相手先)は、情報公開審査会、情報公開審査会会長、情報公開審査会事務局の中のどれでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害の請求訴訟について

商品を購入使用し思って、この商品のメーカーお客様センターで、商品の内容を確認して、 小売店より購入しました。しかし、実際に商品を購入したらメーカーの説明通りの動作をしません、よく調べたらメーカーが説明を間違えた事がわかりました。よって、不法行為により損害賠償として、メーカーに商品を引き取ってもらい、購入価格を返してもらう訴訟を起こしたいと思いま...

弁護士回答
    1
  • お知恵をおかし下さい宜しくお願いします。

不完全な物を消費者に提供し消費者に不利益『損益』を与えられています。 不完全履行『債務不履行』で請求していますが…完全な物が提供されません。 その間に普通にその物の代金を支払ったり又商品の変更を要望しましたが変更手数料なども支払わないと行けない又商品を解約するにも解約料金が発生しますなので消費者に良いことありません。 民法上の不法行為に該当する...

弁護士回答
    2
  • 盗まれた自転車が悪用に使われたら

ベストアンサー

私は鍵を付けっぱなし状態の自転車を自宅で盗まれました 盗難にあった当日に警察に電話して、盗難届か紛失届(詳しくは覚えていません…)の手続きをしました あいにく自転車番号が分からない、保険証の紛失などの理由で、被害届は出せないようでした もし私の盗まれた自転車が何者かに不法投棄されていたり、何者かが乗り回して事故を起こした場合は、私が全責任を追う...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求者からの回答が来ない

ベストアンサー

不倫について慰謝料請求をされた者です。 不法行為責任を追わない理由を書いた回答書を送ってから、慰謝料請求者からの回答が来ません。 その内容というより、このままずっと返事がないままの場合、どうなるのかお伺いしたいです。 回答しないことで、 先方は、私の主張を認めた訳でもなく、反対した訳でもなく、私を精神的に追い込もうとしているのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 返却された押収品について

だいぶ前に事件を起こしてしまい事件とは関係ない、スマートフォン、パソコン、ハードディスクなども押収され3ヶ月前くらいに事件とは関係がなかったので返却してもらったのですが、これらを買い取ってくれるお店に売却するのは法に触れるのでしょうか?また、指紋や製造番号を警察に取られているようなので、これらをお店で買い取ってもらい、お店からほかの購入者が購入後...

弁護士回答
    1
  • 前科あり就労ビザ取得について

ベストアンサー

私は5〜6年程前に不法投棄で起訴され、罰金刑を受けました。今では本当に反省しており、以降は犯罪や交通違反もしていません。 私が勤めている会社は海外部署があり数年後、駐在員として派遣される可能性があります。 そこで質問です。就労ビザは取得できますでしょうか。会社にバレていないので就労ビザ取得の際にバレるか心配です。 派遣場所はタイかアメリカです...

弁護士回答
    3
  • トンだ相手に、損害賠償請求

高裁で判決がでて、私(控訴人)に対し被控訴似人は20数万円の、不法行為の支払いが決定しました。 私は本人訴訟なので 相手弁護士に連絡しても繋がらない状態。 家に手紙をだすと、引っ越し後で転居先不明。 会社に連絡したらすでに、退職… 20数万なので、お金も労力も最小限に押さえたい場合、私は自分の力でどこまでの事ができますか?

弁護士回答
    4
  • 証人尋問。電話尋問で裁判所は尋問しませんか?

不貞不法行為慰謝料裁判の被告として証人尋問を裁判所のほうから呼ばれそうです 当方メンタル持ちの為、裁判所にも代理人にも出向けないと伝えましたが 裁判所のほうは出張尋問でもいいので尋問をしたいみたいです 病気の他、仕事で平日も休めません 裁判所は日曜日でも出張尋問は可能なのでしょうか? 電話尋問で裁判所は尋問しませんか? 平日なら電話対応可能...

弁護士回答
    3
  • 別居中の退去方法について。

両親が、別居中なのですが、義父(母親の再婚相手)が、私の買ったマンションから出て行ってくれません。 賃貸契約書もなく、以前は家賃をもらっていましたが、11月から家賃ももらっていません。 また、まだ新築なのに、ドアや床を壊されたりしています。 別居中だから出て行かなくてもいいとか訳のわからないことを言っています。 両親二人で買ったものならわかります...

弁護士回答
    2
  • 心神喪失状態なのに起訴

不法投棄で検察官に略式裁判になると言われました。 心神喪失状態であったのに、起訴なのでしょうか。 なにも、精神鑑定はしていません。 私は躁鬱病です。 躁鬱病とは警察、検察には言いませんでしたが、精神的にまいっていて毎日がしんどかったと話してあります。 一番肝心な捨てた動機の質問の部分で、乳児の子供がぐずり(配慮いただき子供同伴です) 子供に...

弁護士回答
    1
  • 死亡した夫名義のクレジットカードの過払い金について

20年ほど前に死亡した夫名義のクレジットカードを使って、キャッシングとショッピングをしていました。 20年ほど使ってきました。 過払い金がありそうなので、先日、弁護士の先生のところに相談にお伺いしたところ、 「勝手に使っていたので、詐欺になるので、不法原因給付?で、返還請求できない」と言われました。 以前、こちらで相談させていただいた際に、「安...

弁護士回答
    2
  • 警察・検察が保管する書類に対する証拠保全の申立について

警察・検察の不法行為に対して国賠訴訟を提起したい。 その前に警察・検察が保管している書類について証拠保全の申立をしたい。 そこで、不起訴事件記録については刑事訴訟法第47条等を根拠として相手方が提出しないのではないかと心配しています。 民事訴訟法第238条には「不服を申し立てることができない」とありますが。。。 Q 警察、検察は証拠保全についての裁...

弁護士回答
    3
  • 入国管理局

アメリカ人と東京で7/28に結婚しました。 彼は、今年三月まで専門学校に通っていたので、学生ビザが8/11までありました。 四月から学校に行っていないため、不法滞在になっています。8/6に入国管理局に言ったのですが、最終通達をしてから一週間を過ぎているため、8/4を過ぎたため、三月間日本を離れるように言われました。戸籍を大阪にしたこと、などから手続きに時間が...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立て方についてです。

お金を貸したのですが電話も出ず支払い期限が過ぎているのに支払いがされません。 取り立てをしようと思うのですがどこまでやったら違法なのでしょうか? とりあえず家に行こうと思うのですが、以前同じマンションに住んでいたのでエントランスは開けられるのですが部屋の前まで行ったら不法侵入になりますか? 一階にはインターフォンがなく、ナンバーで解除する...

弁護士回答
    2
  • 割るために皿を購入する行為について

ストレス解消を理由に、皿を購入し割った後に、売主がそのような目的で使用するのであれば売らなかった等と主張した場合は、「人を欺いて財物を交付させた」と評価されてしまいますか? (詐欺) 第二百四十六条  人を欺いて財物を交付させた者は、十年以下の懲役に処する。 2  前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様...

弁護士回答
    10
  • 裁判における相手証人Aの陳述書

ある裁判において被告証人Aの陳述書、及び証人尋問について納得いかずにいます。被告と共謀した事実無根の内容だらけです。しかも、Aは宣誓文を読み上げてさらに嘘の説明証言を並べ、私の権利妨害をしました。このAに対し権利妨害の損害請求を考えています。仮に、不法行為としても時効にかからず今の時点なら請求交渉可能期間です。まず、事実無根の嘘を調停で追求し損害賠...

弁護士回答
    4
  • 裁判での証人尋問

ある裁判で、相手被告の証人A,B、Cに関してですが、A,B,C,それぞれ陳述書を出し、A,Bが証人尋問しました。宣誓文を読み尋問の時、Aは事実関係を記憶にない。と否認するばかり。Bは嘘の証拠書面を出し嘘の説明をしました。証人A,B,Cに私は損害請求を考えています。不法行為として損害請求、偽証行為としてか、どの様な扱いになりますか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 友人が自首しました

先日、友人が自首して逮捕されました 友人は空き巣に入ったものの、何も取らずにその家を出ていったそうです。 しかし、その家で窃盗があったと被害者宅の人は言っているらしく、友人は空き巣に入ったことは認めるが何も盗っていないということで自ら警察に行きました。 でもまだ窃盗の疑いをかけられているみたいです。 そこで友人はこれからどうなるのか知りた...

弁護士回答
    7
  • 民法79条に該当するのか

先日、知り合いとトラブルになり相手を殴ってしまいました。 と言っても一発ですので、相手にけがとかはありませんでした。 しかし、数日後、弁護士より内容証明が届きました。 名誉棄損で民法709条の不法行為とありました。 今回の事で私は請求されたお金を払わなくてはならないでしょうか? 弁護士当てに回答するように書いてあったのですが、私も弁護士を頼んだ方が...

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分について

先日不法行為により就業規則に基づき懲戒処分にすると会社から言われています。自分自身が悪いことをしたのでそうなってもしょうがないとは思っています。自ら退職しようとしても退職届を受け取ってくれませんでした。この場合、懲戒解雇はしょうがないにしても、懲戒解雇を会社がわざと延ばし、次の就職を遅らせるために労働監督署に懲戒処分の手続きをしないのは会社にと...

弁護士回答
    2
  • 放射線障害防止法違反

某大学で放射線同位元素が不法に廃棄され、某大学のサーベイランスでそれが発覚しました。しかし、某大学の責任者はその事実を隠蔽し、実際に被爆した可能性のある人々に対して全く説明せず、おそらく監督官庁である文部科学省にも報告していないと考えられます。私も被爆した可能性があるのですが、自分の上司にその被爆線量に関して質問しても、「健康被害が及ぶレベルで...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の子供の訪問

ベストアンサー

おはようございます。いつもお世話になり、ありがとうございます。 昨年離婚が成立しました。私が親権を持っている高校3年の子供が、父親の家を訪問して書類にサインをしてもらいたいようです。 父親はモラハラ人間なので、住居不法侵入だ、などと警察を呼びかねません。 離婚して親権者ではない親を訪問することに、法的問題はありませんか? 「帰れ」と言われても...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法115条の定めによって、賃金(退職手当を除く)の請求権は2年間行わない場合は時効で消滅しま

労働基準法115条の定めによって、賃金(退職手当を除く)の請求権は2年間行わない場合は時効で消滅します。について、お伺いします。2年間行っていないのではなく、労働基準監督官が2年以内に、指導を続け、断念して、中断している場合、(証拠がなかったなど)新たな証人が見つかったけどは、指導再開となるのでしょうか?不法行為として、民事でしか、争う余地はないの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。不倫相手の妻にばらしたら、訴えられますか?

ベストアンサー

不倫相手の妻に慰謝料額を支払うにあたり、当方(女)に支払い義務(慰謝料請求された)が生じましたが、不倫相手が全額用意してくれることになり、お金を受け取って支払ったとします。 それが、不倫相手の妻にばれたら、私は何か罪に問われますか?私が自分の名前で振り込みします。 共同不法行為なので、不倫相手が全額だしてくれるのは、2人で同意得られていれば...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の未払い

ベストアンサー

昨年8月にもと婚約者と婚約の正当な理由なき婚約破棄で訴訟しました。私が原告で、賠償金65万円の月5万円ずつの分割で和解しました。しかし、被告はその後一回分だけを払ってきただけで、その後一向に入金はありません。弁護士さんにも色々してもらったのですが全てスルーされました。 損害賠償金の未払いは、不法行為にはあたらないのでしょうか?私は病気で働くことも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから