法律相談一覧
-
民有地に捨てられたゴミの処分、不法投棄者がわからない場合は誰が行う?
民有地に捨てられたゴミの処分は、不法投棄者がわからない場合は誰が行わなければならないのでしょう? 土地の所有者ですか?それとも自治体? 何か判例や学説等で基準等が定まっているのであればお教えください。 土地の所有者だという意見 http://www.city.beppu.oita.jp/seiso/tyuui/fuhou/index.html 自治体だという意見 http://www.bengo4.com/hanzai/b_31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科有りの渡米に関して。
ベストアンサー私は約5〜6年前に不法投棄で略式起訴され、罰金刑を受けました。今は反省しており、判決以降は犯罪や交通違反もしていません。現在ハワイへの旅行を考えています。 ここでご質問です。ESTAで犯罪歴のチェック項目がありますが。NOとすべきですか、YESとすべきですか?色々な意見や和訳の解釈の違いでどう行動すべきかわかりません。ちなみにYESと回答すれば申請は通りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵を人に渡して忘れたら
地方から遊びに来た友人などに自宅の部屋を使わせる為に自宅の鍵の合鍵を渡したら、何年も経って合鍵を渡した事を忘れた頃に、その合鍵を使って勝手に家に入られていたりしたら、その相手を不法侵入として訴えることは出来ますか? また、車の合鍵を渡して、それをこちらが忘れた頃に使われたりして事故を起こされたりした場合、どうなりますか? 前に合鍵を使っていい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来る不貞行為とは
別居中ですが ①婚姻関係破綻していない場合、 夫婦円満中からの知り合いと 性行為を行なっている場合 慰謝料請求できますか? ②不貞行為の証拠を掴む為に、 夫の行動を尾行、盗み聞きした場合 ストーカーとして訴えられますか? ③夫から家を強制的に追い出され、 別居状態にされた場合、 こちらはそれに応じない意思を主張していても 家、敷地内に入ると 不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電話とメールを無視してます
ベストアンサー前の会社のオーナーと辞めた後、一方的に相手が怒り、電話とショートメールでメールがきます。 電話は着信拒否にしましたが、ショートメールでのメールがきます。 着信拒否か!?電話に出ないなら会いに行くまでやからな。 無視だけで逃げれると思うなよ など脅迫じみた感じも出てきました。 この場合もし来たらどうしたらよいでしょうか?? 会いに来ても断れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が脱税をしていて、整理解雇になったら、仕方ないのでしょうか?
毎月の基本給が17万円ありました。 そのほかに、費用として毎月5万円程の日当を受け取っていました。 突然、会社が整理解雇をしだしました。 会社の説明によると、日当は給与だったらしく、税務署から法人税の追納をせまられたとのこと。 私は整理解雇されましたが、会社側の過失で税金を脱税しておいて、 私が解雇されるのは腑に落ちません。 会社が税金を適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用した債務について。
債権として回収する道が無くなった今、何らかの不法行為を理由に賠償金を請求されそうな事象を考えてみました。 [1] 携帯電話番号が何度か変わったが、最初のうちは伝えていたが、途中からは伝えていない。 (家の電話番号は、ずっと同じままです。) [2] 勤務先を何度か変えたが、一切伝えていない。 こういった事実を元に、何らかの賠償を請求される事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損やプライバシーの侵害を行っている者を告発する行為について
A氏の名誉毀損やプライバシーの侵害等を行っている者(B氏)をC氏がマスコミやB氏の職場等に告発した事により、当該言説が広まり、A氏の被害が拡大してしまった場合、C氏はA氏に対する不法行為の責任を負うことになるのでしょうか? また、広まったことによりB氏の罪はより重くなりますか? 他、告発した人がC氏ではなくA氏であった場合はどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物虐待と詐欺罪
猫を虐待した人が動物愛護法違反の他、詐欺罪にも問われたという事件がありますが、この事件ではどのような理屈で詐欺罪が成立したのでしょうか? (詐欺) 第二百四十六条 人を欺いて財物を交付させた者は、十年以下の懲役に処する。 2 前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。
- 弁護士回答
- 4
-
-
正当な理由なく勝手口の鍵を開け敷地に侵入してきたら
私の自宅はブロック塀で囲ってありますが、一部箇所は電力会社の検針員やガスの運搬の為に勝手口を設置しています。勝手口は基本的に鍵はつけていますが大人が手を伸ばせば鍵を開ける事は可能です。 電力会社の検針員等の正当な理由のない他人が勝手口の鍵を開けて敷地に侵入してきた場合、不法侵入として被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有効ですか
不法行為による損害賠償請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 ということですが、この「行使」というのは、発覚して喧嘩になったときの、勢いで「慰謝料は1000万」と言ったのも有効なのでしょうか。 その後、別居で3年が経ちました。 その後は全く請求してないことは、何かに影響しますか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求の件ですが、
先日、相手弁護士に文書で、相手側の不法行為について、損害賠償請求の請求の内容と相手への損害賠償請求書を送付しました。相手とは直接連絡不可能の為、弁護士に送付しました。支払い期日指定日が近いですが、何の連絡返答もいまだありません。相手弁護士に直接面談し交渉に行くか、文書で確認をすべきか悩んでいます。何度も繰り返し説明をしないと解決せず、うやむやに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
No.196431の追加質問
No.196431で中絶、暴言、暴力で訴えることができるか、慰謝料をもらうことはできるのか質問させて頂いた者です。 更に追加で質問なんですが、彼に出てけ、不法侵入で警察を呼ぶと言われたと書きましたが、本当に警察を呼ばれたら私はどうなるんでしょうか? 彼の一軒家に同棲しており、私は別にアパートはあります。 ※先程の質問で質問者が納得となっていますが、まだ皆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴。刑事でやるつもりはないということですよね?
不法侵入 窃盗 業務妨害 名誉毀損 で警察に被害届をだし 刑事告訴したいといったのですがとりあってもらえませんでした。 なぜかというと 相手方が給料日でもないのに給料未払いだからといって警察に電話をしながら犯行をおこなったからだと思われます。 話の最中に何度も席をたち上司などに相談していたもようで 仕切りに給料未払いの件をかたつけないと…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地を差し押さえられますか
いつもお世話になっております。 これまでの私の質問に対するご回答で、だいぶ争点が絞られてきました。 不法行為、不当利得損害賠償請求権、そのほか損害賠償(慰謝料)が認められたとした場合ですが、相手が払えないと言ってきたとき、泣き寝入りになるのでしょうか? 相手は兄弟と共同名義の家に住み、土地は借地です。この借地とそこに立てられた家屋を差押するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の放置自転車。こういう場合はどうするべきですか?
近所に放置自転車があったのですが、その自転車に見覚えがありました。 その自転車に前に乗った覚えがあり、もしかしたら何年か前に誰かから貰ったりした物かも知れませんでしたが、はっきり思い出せなかったのでそのままにしておいたら、暫くしてその自転車は無くなっていて、不法投棄禁止というプラカードが近くの電柱に貼ってありました。 その自転車に見覚えがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が借りている土地に無断で立ち入りました
同僚にいじめを前提とした暴行事件を受け、裁判で対抗する為、勤めていた店舗の杜撰さを撮影しようと、営業時間外に無断で立ち入りました。その時は知らなかったのですが、後から会社役員に、「その土地は(私が勤めている)会社がショッピングモールから借り受けている土地なので、不法侵入だ」と言われました。最初に記した、指摘したい杜撰さが消防法違反だとしても、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正および不公平な裁判記録
裁判所が不正及び不公平に被告の犯罪を勝訴させ、ジュノサイド犯罪の損害に証拠が存在するのに応じない場合はどうしないとだめですか? 裁判所が明らかな証拠、具体的には会社の設立虚偽と被告が全面敗訴を隠ぺいさせて犯罪行為を認めたうえで被告を勝訴させた誤判はどうしないとだめですか? 刑事事件は民法では不法行為、重大な犯罪の場合は裁判所が刑事訴訟に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の経緯を教えてください
ベストアンサー不倫の損害賠償請求で訴状が届きました。 私と不倫相手とされる方それぞれに訴訟がたてられています。連名で訴えてられていません。このような場合も共同不法行為として2人で慰謝料額はいくらですと決まるのですか?それともバラバラに裁判が進められ、判決も違った時期にそれぞれ決まるのでしょうか? 通常、不倫慰謝料であれば連名で訴状をたてると聞きますが、どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします。
私は会社が不動産会社と法人契約してる部屋を借りているのですが、先日寝坊をしてしまった時に会社の人が鍵を開けて入ってきました。 こちらは会社が借りているとはいえ、家賃は全額支払っていて、さらに物件の一般の家賃よりも8000円多く支払っています。 1日寝坊しただけで入ってこられるとは思ってもいませんでした。 プライバシーの侵害や、住居不法侵入にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理解力の乏しい庶民の質問です。
ベストアンサー配偶者に対しては、その不貞を宥しながら、不貞の相手方のみ不法行為の責任を問うのは、相手方の方から誘惑したり、その貞操義務違反に積極的に加担した場合に限ると言ってよい、責められるべきは貞操義務に違反した当該配偶者なのである。 ジュリストNo.550 というのが、ありますが、 庶民に分かりやすい表現で言うと、具体的にはどんな場合(場面)なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の未払いについて
いとこの話なのですが、会社に勤務して4年間、手取り4万円しか支給されていません。明らかに不法行為だと思うのですが、本人は会社でいじめ等を受けており、会社に言えないみたいなのですが。このような場合、給与明細等をもって労働基準監督署に相談した方が良いのでしょうか? それとも弁護士等に相談して、会社に故意に支払われていない分を請求した方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例をご教授ください。
いつもお世話になっております。 利害の公共性・目的の公益性・事実の真実性の3つを認定して、名誉毀損等、不法行為の成立を否定した民訴における判例 について、最高裁判例等、強固な判例があれば、ご教授願います。 判例があるのは、当方も知っていますが、準備書面に記載するにあたり、どこの裁判所で、いつ判決されたものなのか、引用するにあたり、表記する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義にならない和解書の慰謝料請求
ベストアンサー親権者が再調停で面会交流を拒否→審判書 離婚訴訟の和解書でも、間接強制は不可能→慰謝料請求事件を提訴 提訴理由は、債務名義になっていない場合でも、審判書、和解書での取り決め(面会交流を誠実に行う)に対して債務不履行として、提訴するのでしょうか? それとも取り決めを守ってもらえず、親子の断絶、親子の自然な権利を妨害したとしての不法行為として提訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪
私は昨日窃盗罪で事情聴取されました。 万引きするつもりなどさらさらなかったのですが そんな事がわかってもらえるはずがなく ちょっとぐらいいいかなとゆう気持ちで 万引きしてしまいましたということになりました。 1000円ぐらいの化粧品です。 私は16歳の頃一度不法侵入で捕まっています。 後日連絡するのでその時 裁判所へ行って罰金を支払うことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売の元所有者の占有権利はありますか?
先日、競売でアパートを購入しました。 代金納付し、当方の所有権になっているのにもかかわらず、元所有者が住んでもいない空室の部屋を占有していると主張してきます。 そして引き渡しと称しお金を要求してきます。 これは正当な主張でしょうか? また、当方の所有権のアパートに元所有者は勝手に部屋を使うことは法律に反してないでしょうか? 仮にそのような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に対する被告の反論。
ベストアンサー訴状送達→被告 答弁書で後日準備書面で認否と反論すると記載。 準備書面の反論内容 請求の原因と関係のない事実を記載 請求の原因より後に起きた原告の不法行為を記載。 通常なら原告は上記のような被告の反論にどのように対処するのでしょうか? 無視←沈黙となるのでこれはまずいですよね。 請求の原因と関係ないと反論して被告に原因の請求と、どのように関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
萩原弁護士様への再質問
ベストアンサーいつもお世話になっております。 昨日、管轄移送決定の不服申立について質問させて頂きました。 萩原弁護士様にご回答を賜り、理解できたのですが、名誉毀損の損害地も不法行為地に含むとのご回答がございました。 申立書を作成するにあたり、上記見解を根拠にしたいのですが、参考となる民事訴訟法条文や規則、または判例等があれば、ご教授願いたく存じます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。そんなものも慰謝料の対象になるのでしょうか?
7月に離婚した主人に不法侵入され家をボロボロにされてしまいました 警察にきてもらい被害届を出すように手続きするつもりだったのですが、主人からお金を払うから示談にしてほしいと言われました。だいたいどれくらいとれるものかが解らず困っています。 家も引っ越ししなくてはいけないし、娘も高校に行きたくないと言っています(主人の家に近いので怖くて行けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と養育費について
元妻の不法行為によって離婚しましたが、相手方に原因であっても財産分与と養育費の支払いはしなければなりませんか? 子供達は元妻が引き取りましたが、連絡不通の状態で子供達と会うことも出来ません。 私名義の車も元妻が持っていきローン残金27万円も元妻が払ってます。 出来れば車も返してもらいたいのと、無職の為に養育費の支払いは出来ないのですが、どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の摘発に関して
度々お世話になります。 風俗の摘発に関して、 僕は外国人ですが、事情あって風俗店で働いてます。 女性では無いので、裏仕事の方です。 基本的に不法ですが、 いま、僕に個人的な恨みを持った人から 理不尽な要求をされていて 飲まないと弁護士に店を摘発してもらうと おどされています 法廷に立つのも店を辞めるのも構いませんが 迷惑にはなりたくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件の外観を見たい。
来る8月下旬に私が希望している賃貸物件が空く予定です。お部屋の中を見るのは現在入居されている方が退室されてからというのは言うまでもありません。例えばアパート周辺の環境を確認したい為、昼間と夜間の2回に分けてアパート周辺と敷地内のみを不動産会社の許可を得れば私のみで確認する事は可能でしょうか?ネットで法律問題を見ていると不法侵入罪に問われる事があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の移送の却下ができますか?
ベストアンサーオークションにて、落札商品が、当方希望商品ではなく(落札前に確認しましたが、相手はこちらが希望商品と断定しています)返金要求しましたが、応じて頂けず、少額訴訟を行う事となりました。相手が遠方であり、裁判所の移送申し立てを去れました(相手管轄へ)が、却下できますか?こちらは落札商品の振込み金額の請求になります。また、この場合、相手の行為は不法行為、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人Aと法人で異なる解決方法を選択することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 個人A(不法行為者) 法人 を連帯被告としました。 【質問1】 個人Aと法人で解決方法が異なるのは可能なのですか? 個人A→判決 法人→和解 【質問2】 連帯して200万円の損害賠償請求だった場合、法人と50万円で和解すると、 個人Aに対する損害賠償額は単純に150万円になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟 口頭で認めたことを覆す要件
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による慰謝料請求の民事訴訟の中で、先方(被告)が一度は口頭で認めた内容を、私(原告)に執拗に圧をかけられたので気が動転して言った、任意ではなかったなどと翻してきました。 【質問1】 口頭の会話(録音を証拠として提出済み)を、任意ではなかったなどと翻す場合、どのような理由があれば裁判所は任意ではく強制的に言わされたと判断す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少量のゴミの放置 訃報とか
ベストアンサー【相談の背景】 家の前に少量のゴミが放置してありました。同じマンションに住む方が気付き管理人に相談したところ、警察に連絡したそうです。捨てられていたものは小さめのゴミ袋にも入る量ですが、ここ半年で3回目です。 【質問1】 この場合警察は犯人探しの捜査をしっかり行ってくれるのでしょうか? 【質問2】 犯人が見つかった場合、どれほどの刑罰が科される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国や地方自治体情報漏洩被害により損害賠償の件
【相談の背景】 情報漏洩共有により行政機関の相談ができなくなりむした 私が気づいた時は令和3年から 行政機関とのやりとりで相談が使えなくなり損害賠償がとれるかどうか知りたい 【質問1】 令和三年に都内の団体に相談した事を無駄で行政に報告して行政の側の認識で足並みを揃えていた事により相談があっちこちに拡散された不法行為責任追及したい
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に対する弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為(詐欺)に対する損害賠償請求訴訟に対する弁護士報酬について教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 訴状の請求額には、弁護士費用も記載すると思うのですが、それも着手金の算定の対象でしようか。 【質問2】 判決後の成功報酬ですが、弁護士費用10%が認められれば、それも経済的利益として成功報酬の対象でしようか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の構内への立ち入りについて
ベストアンサー【相談の背景】 40年ほど前に大学を卒業しました。一般のOBですが、公序良俗を乱さない限り、大学への立ち入りには問題が無いと思えるのですが、如何なものでしょうか?不法侵入に当たるのでしょうか?無論、講義等の聴講~研究室・学習室への立ち入りはいたしません。お昼から夕方までの時間帯に大学に行きたいと思います。立ち入りの目的は、昔、懐かしい校舎等の環...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士辞任後の損害賠償請求交渉について相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月に不法行為で損害賠償請求がそれを支払って欲しいとなりまして、私自身でも弁護士に相談して分割払いで合意が決まりそうでしたが、私の弁護士が諸事情により辞任になりまして、新しい弁護士さんの相談が3/14になってます。 【質問1】 そこまで私自身で交渉進めると思うのですが、辞任された後に相手からの連絡を待つのか私から連絡した方が良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解後の債権債務についての解釈を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為基づく損害賠償請求(民法709条)で訴訟したが、和解しました。和解として、「今後お互いに誹謗中傷はしない」「原告はその余の請求を破棄する」「本件に関し、本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務はない」ことをお互いに確認すると合意しました。 【質問1】 「原告はその余の請求を破棄する」「本件に関し、本和解条項に定めるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求訴訟の背景と給料差押えの可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、慰謝料請求事件(不法行為)の係属中です。 訴訟に入る前に、相手方に内容証明郵便等で請求をかけましたが、 反応が乏しかった為、訴訟提起に至りました。 なお、訴訟提起した途端に反応した模様です。 【質問1】 債務名義取得後、被告に請求することなく、間髪入れずに被告の給料債権差押えする申立をすることは可能でしょうか? なお、勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予見義務と結果回避義務は同じ意味を持つのか?訴訟に両方を含めるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為論について調べてるのですが 過失を評価される具体的事実が主要事実もなるが 予見義務に裏付けされた予見の可能性を基礎付ける事実と 結果回避義務違反を基礎づける事実とに分けられる とありますが、予見義務と結果回避義務は同じような意味を指す言葉でしょうか? 【質問1】 訴訟にこの2つの分を入れたいのですが、どちらか一方を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄の裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 横領事件で損害賠償訴訟を提起する予定ですが、原告の管轄の裁判所もしくは物が盗まれた地域の裁判所に提起は可能でしょうか? 被告の管轄の裁判所でないといけませんか? 「不法行為のあった地」とは物が盗まれた地ということでしょうか? 裁判所に盗まれた場所まで疎明する必要がありますか? 【質問1】 横領事件で損害賠償訴訟を提起する予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落ち葉、道路に掃き込んでる人
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の校庭の周りに防風林があり、その落ち葉が、道路や庭に落ちて来ます。 角のお宅が、自分の敷地に入ったその落ち葉を道路や空地、またその防風林の根元に掃き込んでいます。 道路に掃いた落ち葉がうちのオープン外構にも風で入って来ます。 これは、廃棄物処理法違反でしょうか? また何か軽犯罪法違反にも当たるでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院 不服申立て 賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 息子13歳、現在14歳になっています。不法侵入、不同意性交未遂で少年院となりました。本人が抗告をしたと、国選弁護人から連絡がきました。 いろいろ調べたところ、覆ることはないと思っています。 【質問1】 被害者の方から賠償金請求がきますが、この抗告をしたことによって金額は変わるのでしょうか。 【質問2】 国選弁護人は審判が終わった時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の示談額が低い場合、受け入れるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟について質問です。 私が原告で、損害賠償請求をします。 示談では請求額に対して、あまりに差が開いています。 恐らく私の請求額はかなり高めで、相手の和解金額はまだ相場より低い状態です。 費用や時間がかかるのは避けたいです。 【質問1】 例えば判決相場が100万円の不法行為に対して、100万円の支払いをする旨の提示があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効と損害賠償の関係について
【相談の背景】 時効について教えてください。 民法724条によれば損害賠償請求権は3年または20年過ぎたら消滅ずるそうですが、その後に債権者を訴えてはいけないのでしょうか? 時効は意思表示をしてはじめて効力を発生するし、時効後も任意で支払うことは認められています。 【質問1】 時効であることがわかっていて提訴したら不法提訴なのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の精算条項の拘束範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 相手に不法行為基づく損害賠償請求(民法709条)で訴訟したが、和解しました。和解精算条項として「本件以外には債権債務はない」と合意しました。 【質問1】 ここでの本件とは、訴状の「請求の原因」に記載して項目が該当するのか?訴状に相手方に請求している記載していない項目は精算条項外? 【質問2】 裁判中で、相手から提出された証拠を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
録音、住居侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 今から2週間前にメンズエステにて無断で携帯電話で録音してしまいました。今は怖くなり録音も消去してます。何も起こっていませんが、バレていないか心配です。色々調べてみましたが不法侵入にあたると書いていました。 【質問1】 仮に何も証拠無しで女性、店舗側が警察に相談した場合被害届は受理されて捜査が始まり逮捕される事はありますか?又逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから