法律相談一覧
-
保険適用外の施術をする際に患者に伝える義務等はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 接骨院にて保険証を提示後、施術をされましたが、保険適用外の施術もしたのか?会計の際に7000円近く請求されました。 保険適用外の施術を行う際は、患者に伝える義務等はないのでしょうか? たまたま、万札があったため支払いましたが納得がいきません。 【質問1】 不法な請求となり、金銭の返金はされないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法上の時効の猶予や更新について
ベストアンサー【相談の背景】 民法上では不法行為から20年何も無く、賠償金請求の可能性は非常に低いと思いますが、ご相談致します。 【質問1】 民法上での時効の猶予や更新とは、被害者が加害者の氏名や住所その他何も特定が全く出来ずとも、勝手に一方的に出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が復職届と診断書の提出を拒んだ場合
ベストアンサー【相談の背景】 専門医(精神科医、産業医)の復職可能診断を会社側代理人があえて受理しようとしません。 【質問1】 この場合、復職妨害に当たりますか? 悪質な場合、例えば、このまま受理せずに自然退職に追い込むような場合、弁護士倫理規定違反や不法行為が成立する可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を取り上げる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。息子が同級生から金銭を要求され、応じていました。息子は気の弱いところがあり、特に「持ってこなければ殴る」と脅されたわけでもないのに「応じなければ無視されたりイジメられるかもしれない。」と怖くて応じていたようです。同級生は毎回息子のカバンから財布を取り出し、中身を抜き取っていました。それは先方も認めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルで忘れた?持ち込んだもの
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルにゲームとテレビを繋ぐケーブルを忘れたかもしれません。 私が持ち込みました。 しかし、いつなのか、部屋とか忘れてしまいました。 面倒なので新しいものを買おうと思います。 【質問1】 このままホテル側に問い合わせ等をしなくても、何も問題はありませんか? 例えば不法投棄とか。 【質問2】 民事も刑事も法的な心配や不安は私には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「損害賠償請求は可能か?」
【相談の背景】 会社が業績連動賞与として、○○月に○○○円を支給すると言っていたのですが、支給されませんでした。 就業規則、雇用契約書には賞与に関する記載はありません。 【質問1】 このような場合に、期待権侵害の不法行為で会社に損害賠償請求することは可能でしょうか? 【質問2】 もし請求が可能な場合、訴状に記載する書き方としては、どのようなものにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による土地建物占拠を解決したいです
【相談の背景】 自分所有の土地建物があります。 結婚を考えている人と住みたいのですが、そこに弟と弟の娘が居座って出て行きません。出て行くように促してもなんだかんだ言い訳して動きません。家賃はもらっていません。 【質問1】 弟親子の居座りは不法占拠に当たりますか? 【質問2】 どのような手続きを踏めば出て行ってもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然性を欠けた名誉毀損行為はどう扱うべき?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の取引先(A)が、弊社の別の取引先(B)に弊社の名誉を毀損するメールを送付したようで、Bから弊社への連絡で発覚しました。 【質問1】 名誉毀損は公然性が必要とされますが、このように、公然でない場合はどのような不法行為になりますか? 【質問2】 訴訟を提起する場合、どのような法律構成が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の「加害者を知った時」について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為責任の消滅時効期間は、損害及び加害者を知った時から5年ですが、医療過誤の場合の加害者を知った時についてです。 【質問1】 医療過誤の場合は、証拠収集してから医学書でいろいろ調べる必要がありますが、どの時点をもって加害者を知った時となるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の場所は従うしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社ともめており、訴訟になりと喧嘩別れになりました。私は四国に住んでるのですが東京地方裁判所から連絡がきました。民事なら私の管轄の裁判所となるのでしょうが、不法行為なら違うと聞きました。 東京まで行かないといけないのでしょうか?また何度も東京に行かずにすむ方法はないのでしょうか? 【質問1】 この場合はわざわざ行かないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の勘違いによる損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司の奥さんから内容証明が届きました。 内容は損害賠償請求です。 理由は不貞行為、不貞行為による不法行為に基づく損害賠償。金額は記されていません。 ただ私はそのようなことはしていません。 この場合、どのような対応をしたら良いでしょうか? 【質問1】 内容証明は無視したらいけないですか? 【質問2】 対応する場合、どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコのポイ捨てに関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前、私の家の前の道にタバコがポイ捨てしてあって、それを警察にいって来てもらったら、大量に捨ててあれば不法投棄になりますが、1〜2本ぐらいだと難しいんですよねと言われました。 【質問1】 そこで質問なのですが、タバコのポイ捨ては大量に捨ててないと法律上警察は動くことはできないのでしょうか?それとも1〜2本であっても本来は動かないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動希望の内容か漏れた場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に異動にいて希望を申告した場合、自分の申告した内容を他の社員に漏らされる(自分から誰かに言ったわけではないのに)、例えばAは他部署へ行きたがっているなどの噂が広まる。 【質問1】 もし上司が他言した場合、そういったことは守秘義務違反などに当たるのでしょうか? もしくは他の不法行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償判決後の支払催促はできる?
【相談の背景】 2003年に不法行為に対する賠償請求権で裁判を起こし損害賠償もらえる判決を頂きました。その後財産差押をしようとするも見つからずお金がもらえない状況で時効を迎えました。 【質問1】 この場合支払催促という手続きによって時効を延長することができたのでしょうか。もう一度裁判が必要だったのでしょうか。 そもそもこの場合支払催促という手続きは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪 損害賠償請求できる期間
ベストアンサー【相談の背景】 会社従業員が約7年間に渡って下請け会社から架空請求させて、その下請け会社からの金銭着服が発覚しました。 【質問1】 その場合、背任している従業員には何年まで遡って損害賠償請求できますか? 【質問2】 また、不法行為での損害賠償請求の時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学と住居侵入罪について。
【相談の背景】 毎週同じ日に、友人に会いに行くため自分の通っていない大学に許可を得ずに入っていました。そして、毎回授業が行われていない教室の中で友人と1〜2時間ほど話していました。 【質問1】 もしこのことがバレて、大学側が関係者以外立ち入り禁止としていた場合、後々不法侵入で逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割協議中です。実家を継ぐ兄弟が今後家に入ったら不法侵入で訴えると言ってます。実家には母がいるので母には会いに行きたいです。 【質問1】 遺産分割協議中でも入ることはダメですか? 【質問2】 遺産分割協議書に入っても良いというような項目は加えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、裁判の出席は?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求の起訴状が彼に届き、被告の名前に私の名前もあるようです。 【質問1】 私の手元には届いていないのですが、共同不法行為だから起訴状が1枚なのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんを立てない場合、裁判所へは代表で彼だけ行けばいいのですか? 私も行かなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員が事務所に勝手に入った。
【相談の背景】 先月退職した従業員のことなんですが、給料は直接手渡しで、その際に制服を持ってきて下さいとメールしましたが返信はなかったのですが 先日、勝手に事務所に入られ制服がおいてありたした。 事務所には金庫もありますし、商品もおいてあります。 在職中もかなり迷惑を掛けていたので、なにかの方法で罰を与えたいです。 【質問1】 不法侵入で訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事不介入 孫を家から追い出したい
【相談の背景】 現在私の家には50過ぎの娘とその孫が住んでおります。が孫は成人していて家で毎日暴言や態度がでかく孫だけを追い出したいのですがこれは不法侵入や退去拒否で警察に相談して取り扱ってくれますか?娘も孫を追い出したいと言っております。 【質問1】 この場合警察は民事不介入ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 解雇は職権乱用ですか?
【相談の背景】 パート先の職場の責任者に、先輩労働者のパワハラ行為を報告したところ、退職勧奨されたあげくに解雇を言い渡されました。 解雇については、労働局に相談に行き、勤務先の社長から取り消されました。 【質問1】 職場の責任者の行為は、職権乱用になるのですか? 責任者の行為は、法的には不法行為になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子の連れ去りを妻の会社の上司に相談することは脅迫または名誉棄損になりますか
【相談の背景】 妻の子の連れ去り(合意無し)を伴う離婚調停中ですが、財産分与について、妻が株取引の履歴を出してくれません。 【質問1】 「株取引の履歴を出さないならば、子の連れ去りを行ったことを妻の会社の上司に相談する」と妻に言った場合、この言動は脅迫または名誉棄損などの不法行為になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの返却物について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトスタッフが退職したのですが、制服や施設の入館証を返却してくれません。 【質問1】 この様な場合法的に対応することはできますでしょうか。 またどの様な法にあたりますでしょうか。 【質問2】 施設側にも不法に侵入することができるので施設側から返却対応を迫られた場合どの様な法的対応を元スタッフに要求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこの裁判所に反訴すればいいのでしょうか?
ベストアンサー不法行為に基づいて、原告の住所地を管轄するA裁判所に 慰謝料請求訴訟を提起されました。 上記の訴訟提起前に原告は私から金を取ろうと脅迫しておりましたので、 私は原告の脅迫行為に対して反訴したいと思うのですが、 この反訴はA裁判所に提起しなければならないのでしょうか? それとも、私の住所地を管轄するB裁判所で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の特別条項について
ベストアンサー借用書に条項の一つとして期限の利益の喪失等をつける事が可能なのは知っているのですが 内容は分割の返済が2回怠った場合一括請求出来るなどが良くあると思うのですが この条項に特別条項として例えば 不貞行為を行なった場合や不法行為を行なった場合にも一括返済が出来るような条項をつけることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに名誉棄損や個人情報の投稿
ベストアンサーネット上に名誉棄損や侮辱や個人情報にあたる投稿をされると、犯人が投稿した携帯やパソコンなどの端末が押収されますよね?? それって投稿した端末だけが押収されるんですか?? 犯罪や不法行為に該当する投稿を携帯でしていてもいつもはパソコンでネットをしていたり、 複数携帯電話を持っていたり、 そういう場合は関係ないパソコンや別の携帯は押収されないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問での嘘をつかれた場合の立証について
ベストアンサー名誉棄損による不法行為で訴訟中です。 (当方:原告) 相手方からの証人X氏から陳述書が提出されました。 ①この陳述書に書かれている内容と関連した 反対尋問をすることは可能でしょうか?、 ②証人尋問において、嘘の証言であることの証明を、その時点で 指摘すべきなのでしょうか? ③後日(判決後)嘘だとわかった場合には、偽証罪は適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の段取りを教えてください
プライバシー権の侵害を不法行為とし、本人訴訟を考えております。 大まかな段取りを教えて頂けますか? 訴状と、(相手の住所が不明なので)就業所送達の上申書を書きました。 宛名を自分とした、受理された旨を通知していただくためのハガキも用意しております。 これらと、収入印紙を封筒に入れ、地方裁判所に送達するだけで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の無断の名義変更
姻期間中に購入した車を離婚協議中に無断で車を相手の友人へ名義変更されたいた場合どうなりますでしょうか? 車検証には所有権は付いていないローン契約の車になっています。 車の名義は相手に側になっていますが、ローンがまだ残っていまして支払いは私になっていて未だに払っています。 名義貸しなのどの不法行為には当たらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の真実義務違反行為について
ベストアンサー〈弁護士による真実義務違反行為罰則〉 弁護士による真実義務違反行為を、弁護士法ではなく、民法から罰することは可能でしょうか? 内容は、依頼人の不法行為の隠蔽行為です。 それにより、こちらは甚大な経済的損失被害を受けております。 該当する法令があれば、ご教示頂けますと幸いです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去後の請求
アパート退去時日割り分のお金は支払い。ハウスクリーニングもすべて終わりました!その後3ヶ月後に9万近くの請求が来ました!畳、手すり、カーテンのクリーニングなど、、退去時には何もなく終わったのに忘れた頃に不法な請求がきてます!退去じもし、あれば見積もりをと話したのですが、いきなり高額な請求がきました!支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女との同棲 賃貸 引越しトラブル
別れた恋人との同棲 賃貸トラブル 名義人は僕ですが婚約者として別れた彼女は書類には登録されております 別れてから数日家から出ていってくれなく 話をすると引越しの際に友人が家に入ると行ってきますが 気持ち悪いので入れたくありません 私の許可なく入った場合 不法侵入に値しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡請求をし、勝訴した場合
ベストアンサー私がA土地を不法占有している甲に対し、所有権に基づく明け渡し請求をし、勝訴しました。 その執行がされたあと、甲が自分こそが甲土地の所有者であると主張して所有権に基づく明渡し請求をしてきた場合、前訴の既判力により甲の主張を排斥することができるのでしょうか。つまり、前訴の既判力は後訴に及ぶのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の実名を出し、SNSやネットの掲示板で馬鹿やハゲと書き込むことについて
私はよく公務員の実名を出し、SNSやネットの掲示板で「○○○○(公務員の実名)は仕事ができない馬鹿」や、「○○○○(公務員の実名)は頭がハゲててキモい」などと書き込むことがあるのですが、 こういった書き込みは、刑事処罰の対象となる書き込みと言えるのでしょうか? また民事においても、度が過ぎる書き込みと判断され、不法行為として投稿削除義務や損害賠償責任を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が捨てていった荷物(ゴミと言っている)の取り扱いについて
突然、妻が子どもを連れて、離婚を申立て、家を出て行きました。 家には荷物を捨てていってます。(『いらないものは全部置いてく。ゴミは置いてって良いって言われてるから』ということを言っていました。) ゴミとして捨てて出ていってるのに、荷物をなるべく早く返却して欲しいと要望してきてます。 返す義務はあるのでしょうか?また、ゴミの不法投棄になるのではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金の計算は、発信主義か到達主義か
不法行為による損害賠償金(私債権)について、債務者からの返済において、現金書留による郵送での返済があった場合に、遅延損害金の計算をする上で、発信主義として、消印の日付をもって整理するのか、到達主義として、現金書留を受領した時点で整理するのか、教えてください。根拠も合わせて示していただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の人を指して「バックレる」という表現は名誉毀損でしょうか?
ベストアンサーネット掲示板等で、実名氏名とその者の過去の勤務先名を挙げて「〇〇〇〇は過去に職場をバックレた奴だよ」、という書き込みを行った場合、刑事における名誉毀損罪、また民事における不法行為損害賠償責任に問われるのでしょうか? どなたでも構いませんので、ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の入手の方法の違法性
まだ、在籍中なのですが、未払い残業代の請求で、証拠が必要なのですが、会社に対して合法的にパソコンのログやタイムカードなどの証拠を入手する方はありますか? 私としては、会社に了解を得た上でやりたいのですが、もしこっそり印刷したり、休日に勝手に侵入して調べたりすると、備品の横領や、情報漏洩や、不法侵入など、何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴、罰金刑について
略式起訴、罰金についてなのですが 先日ゴミの不法投棄〔家庭ゴミ2、3キロ〕の件で検察庁に行き略式起訴のことを伝えられて、判を押してきました。 あらかじめ検察側から20万から30万ぐらいだろうと伝えられました。 検察側が予想した金額が罰金にほぼ反映されるのですか? それとも裁判官が決めるのでなんとも言えないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える為の名前と住所ってどこまでが範囲ですか
裁判所が相手方に送達する為に名前と住所の2点が分からないと訴えの提起が出来ないと聞きますが、名前はフルネームが分からないと駄目でしょうか。例えば◯◯家の長男とかでは駄目ですか。苗字だけ分かる事がありますよね。 住所は居所でも構わないと理解しております。 名前と住所の両方が分かってから不法行為だと時効は3年ですよね。 片方だけじゃ、未だ時効は進まないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地の一部が他人の土地であった場合
ベストアンサーAがBに25年前から土地を貸していて、最近その一部がCの申し出によりCの土地だったと知ったとき(Cも最近知った)そこで質問なのですが 1、Aの行為は不法行為になりますか? 2、CはAがBからもらったC土地相当部分の地代を何年分請求できますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴あり、結婚相手の父が警察官、身辺調査
ベストアンサー私は、覗き目的の不法侵入で略式起訴され、不起訴処分となったものなんですが、今交際中で結婚を考えているの相手の父が警察官です。 Q1この相手と結婚をする際に身辺調査をされるのでしょうか? Q2身辺調査はどのくらいまで調べられるのでしょうか? Q3そして、結婚に支障は出るのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行に対する少額訴訟での簡易裁判所に対する提訴での管轄裁判所と登記簿謄本について
ベストアンサー少額訴訟で、簡易裁判所にて銀行を提訴する予定です。 この場合、銀行の登記簿謄本は必要でしょうか? 全部事項証明書になるでしょうか? また、要件を満たしていることを法的に証明する文書を提出したにもかかわらず民法909条の2に対応しないことで提訴するのですが、不法行為が行われた私の居住地の管轄の簡易裁判所への提訴で良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の書き方について
ベストアンサー準備書面の書き方について 答弁書に「追って否認」と記載して擬制陳述したところ、地裁から弁論準備手続期日の呼出状が届き準備書面を作成中です。 原告は訴状で、被告の不法行為を理由に損害賠償を100万円請求しています。 この記載に対する認否と反論主張はどう記載すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の持ち出し、民事提訴は可能か
ベストアンサー別居時の勝手に隠されたものに対して、個人のものマイナンバーカードやパスポート、結婚前から所有していたパソコン等に対して返還を求めても応じてくれません。 特有財産の不法占拠として民事で損害賠償請求をすることは可能でしょうか? 現在離婚調停申請中ですが、次回の調停が約2ヶ月先で早急に返還を求めたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求 除斥期間の考え方について 。精神障害の起算点はいつか
ベストアンサー労災に関する除斥期間の起算点について質問です。 現在、精神障害を患っています。 不法行為に対する損害賠償をしたいのですが、除斥期間が問題となり、泣き寝入りかもしれません。 発症からは、20年が過ぎてあます。 ただ、症状固定を起算点とする場合もある事を知りました。 症状固定を起算点とする場合は、何か条件があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の提出について
ベストアンサー庭への不法侵入と洗濯物(主に女性物の下着)の物色の被害にあいました。物音がしたので部屋の中から見てみると不審者が物色しているのが見えました。 しかし、下着など盗まれておらず、特にこれといった被害はありませんでした このような場合でも、被害届を出せば受理して頂けるでしょうか?また警察へ相談すれば、不審者が触れたハンガーなどの指紋採取はしてくれるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎を隠して性交渉した相手に慰謝料請求できますか
彼がB型肝炎キャリアなのを隠していました。 性交渉があり、避妊具も付けていないので、感染の可能性があります。 彼も感染の可能性をわかった上で、知らせると嫌われるという理由で隠していました。 今、私は感染していないか検査を受けて結果待ちです。 感染していた場合、傷害罪、もしくは不法行為で慰謝料請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗への侵入の態様と、万引きと万引き以外の窃盗の区別について
店舗の商品が窃盗にあったのですが、保険会社からは万引きに該当するので免責と言われています。 しかしながら、今回の場合は、犯人は、店舗入り口の侵入センサーが作動しないように不自然な形で侵入しており、客を装って来店する万引きのケースとは異なる不法侵入と考えられるのではないかと思うのですが、弁護士さんのご見解はいかがでしょうか。ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と債権者集会での意見
ベストアンサー「破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権」は非免責債権(破産法253条1項2号)ですが、それでも、加害者(破産者)が破産を申し立てたら、被害者としては債権者集会で「非免責債権だから免責するな」と意見した方がよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから