法律相談一覧
-
和解条項の文言について
ベストアンサー和解条項の文言について 条項① 原告及び被告は、今後、以下の行為をしないことを互いに約束する。 他方当事者、その家族、同一町内に住む近隣住民に対して名誉棄損、人格非難、誹謗中傷その他不法行為に当たるような言動の一切 質問 この裁判官の文言、平たく言うとどういうことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の場合で弁護士費用相当額は本人訴訟だと請求は出来ませんか?
ベストアンサー不法行為の場合、弁護士費用相当額は1割が相場と聞いておりますが 本人訴訟の場合では弁護士費用相当額を請求する事は出来ませんか? 出来るとしたら判例を教えて頂けると助かります。 訴額的な問題で弁護士さんが引き受けてくれず本人訴訟を考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不明な人物からくる誹謗中傷のメールについて
ベストアンサー趣味でブログをしています。 ここ数か月、毎日のように知らない人(同一人物)から、 消え失せろ、死ね、地獄へ堕ちろ、 お前を「成敗」して殺ろうか? などというメールが毎日のように送られてきます。 今は無視していますが、気持ちが悪いです。 警察に訴えてこの人物を特定してもらうことは可能でしょうか。 また、不法行為に基づく損害賠償請求なども可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ入国拒否からのビザ申請
先日ハワイホノルル空港で 入国拒否にあいました。 以前ロサンゼルスで ステイ先で不法就労していたと 思われているからです。 1.今の私はB2 ビザを 申請して降りる場合はあるのでしょうか? 2.それ以外の方法でこれから ビザを取ることは可能なのでしょうか? パスポートには 8CER217.4(a)(1)とかかれています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償法に関する疑問。どう考えれば良いのでしょう。
ベストアンサー◉損害賠償法に関して疑問があります。 責任無能力者が不法行為を行った場合に、被害者に発生した損害の負担についてどう考えたらよいのでしょうか? cf)認知症高齢者の介護者の責任を巡って監督者責任が争われた鉄道会社に関する事件の最高裁判決。
- 弁護士回答
- 3
-
-
停止条件付契約を侵害された場合の時効の起点について
ベストアンサー停止条件付契約を侵害された場合、その時点で不法行為が成立し、損害賠償請求できると思いますが、いつまで請求できるか、という起点(時効の起点)はいつになりますか。 ・私自身、停止条件付契約を侵害されたことを認識しているので、侵害されたタイミング ・将来、停止条件が満たされたタイミング よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄、面会交流無視 損害賠償
ベストアンサー面会が週2を認められました ただ言い訳ばかりで1月会えていません。 悪意の遺棄でそろそろ損害賠償請求を検討しております 向こうの書面、メールの内容 欺罔行為となりえるような気がしております 立証できれば300万でいけますか? あと連れ去りを教唆した弁護士にも不法行為は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠収集について
不貞行為を突き止めるため、配偶者と相手の宿泊施設にプレゼントを渡したいからなど言い、部屋番号を聞き出したり、宿泊リストをカメラなどで撮影し、それを、証拠として裁判に提出することは不法行為に問われますでしょうか。 また、宿泊施設にこの人の配偶者ですが、相手方の住所を開示するよう求めたりすることも特に問題はないのでしょうか。個人からではなく、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入の正当な理由について。
ベストアンサー隣人の親子がバドミントンをしていました。 ある日、バドミントンのシャトルがこちら側の倉庫の屋根に乗りました。 相手側の主人が、こちらの断りもなく、ハシゴを使い、無断で屋根に登っていました。 防犯カメラの映像で確認出来ます。 倉庫の屋根もヘコみがみられます。 これは正当な理由になりますか。 不法侵入で警察は動いてくれないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責について
4年前に離婚した元夫より婚姻中の借金について訴訟を起こされました。借金は夫名義で、私が内緒で借金してしまったものです。生活費につかっていましたが、離婚した今となっては証明するのが難しいため、争わず自己破産の手続きを考えています。 訴訟の中に不法行為との記載がありますが、自己破産の免責に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSのログ引用についての法律?
ベストアンサーSNSで揉めて、そんなこというならログ見せてみろといったら、 IDが 「ログを晒すのは不法行為だ。 被害救済に必要とか、検証で相手が容認しているとか、または相手が証拠を出せと要求を言っているような場合は問題ない」といってきました。 何法の何条に引っ掛かるのでしょうか? また例外規定は何法の何条にあるでしょうか? 相手のハッタリでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立学校の非常勤講師の身分について。
ベストアンサー先生方、いつもありがとうございます。宜しくお願いします。公立学校 (高校)の非常勤講師が、その肩書きで仕事中、不法行為、債務不履行などがあった場合、どこに賠償を求めたら良いのでしょうか?確か、非常勤講師は、公務員の身分ではないと聞いたのですが。。 どうぞ宜しくご教示をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚和解、解決金、自己破産。
自己破産で非免責になる不法行為の賠償金と分類されてしまう離婚解決金とは、どういうものでしょうか? 和解条項には解決金を分割で支払う。毎月●額としか記載されていません。 離婚成立後、離婚調書(和解条項)の解決金と自己破産の免責について詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカに入国拒否された場合
ベストアンサーこないだハワイで不法労働って事で入国拒否にあいました。知り合いのお店のお手伝いをするって事だったんですが、これにビザが必要な事を知らずに行ってしまいました。 この場合再入国をする場合ビザを取れって言われたんですが、ビザを取るのは難しですか? また他国に旅行に行く際、アメリカ以外にも入国拒否された記録は分かるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格権についておさらい
ベストアンサー人格権に基づく請求とは 人が人であるがゆえの当然(自然)な権利であり、それは公共の福祉を害さない限り制限されることはない。 人権侵害とは本来 国家 公的な機関が私人に対して行う侵害であるが、私人間でも、人権侵害を受けた場合は、人格権の侵害として不法行為を請求できる。 この理解でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した妻の要請で別居を手伝った場合の違法性
妻が別居する際に、既に別居中の成人の子どもとその子どもの友人(1人)に要請して別居の手伝いをさせました。この、妻の行為や子どもの行為やその子どもの友人の行為は、刑法や民法などの法律違反には当たらないのでしょうか?何か妻の不法行為がないか探している最中ですので、ご助言をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産隠匿について
離婚前に、元配偶者が全財産を証明する書類をすべて隠匿しました。のちに、私の婚姻前の特有財産だと証明できる通帳が、3年以上経て返還されてきました。これを、不法行為または悪意の不当利得として、返還請求はできますか? 立証できる銀行などからの証明が揃ったのは、つい最近です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁呼び出し時不在について
ベストアンサー子供が、海外出張の前に、不用品を不法投棄してしまい、警察で三回事情徴収受けてます、 その後検察庁から呼び出しかあるそうなのですが、 海外出張中で連絡が取れない場合、家の方に連絡あるそうで、相談に応じるとの事てすが 呼び出し日に帰って来れない場合どうなりますか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドックラン内のトラブルです
愛犬(小型犬)が一方的に飛びかかって来た大きめの中型犬に噛まれお尻背中5ヶ所縫う大ケガをさせられてしまいました。 相手のしつけ不十分による過失、死なせてはいないものの不法行為責任に基づく慰謝料、損害賠償請求を治療費以外にできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
通常劣化
ベストアンサー相手に物を貸して、返済日がきたので返してもらったら、貸した物が少し劣化していた場合、それが通常使用、または不可抗力による劣化の場合、その劣化した分の賠償は請求できませんよね?不法行為とかで‥ あと、貸した物を通常使用で壊してしまった場合も請求できませんよね?不可抗力で壊した場合も‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金。法的効果っていうのが生じて?
ベストアンサー消費者金融等が法定利息を越えて取りすぎた金利を返してくれない場合、占有離脱横領は成立しませんよね?(詐欺なら可能性はあるんでしょうが) 返還請求訴訟は起こせるのでしょうが‥払いすぎた金を返してくれないというだけで、不法領得の意思があるとはいえないのでしょうか?法的効果っていうのが生じて?いるからなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学敷地内の私道上の不法駐輪自転車の撤去・処分について
ベストアンサー自転車通学を禁止している大学の敷地内にある私道に不法に駐めていた私の自転車が,大学によって事前の掲示ののちに撤去・処分されました.私はその掲示に気づかずにいたため,自転車を撤去される前に移動することができませんでした.私はその大学の学生で,全面的に私が悪いのはわかるのですが,自転車を取り戻すなりなんなり,とにかく何かしらできることはもうないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・示談金の請求。
刑事告訴をしていたのですが不起訴になりました。 相手方と連絡を取り協議の場を持つ事になりました。 相手方の不法行為は明らかで民事でも訴訟を辞さない考えでいます。 しかし、できれば今度の協議で和解・示談できればとも思っています。 そこで質問なのですが、被害者個人が協議の場で慰謝料・示談金を請求してもいいのでしょうか?。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽告訴の被害に遭いました。
ベストアンサー約一年前に傷害容疑で警察、検察で取り調べを受けました。やっていないので否認し続け、示談もしておりません。 先日、検察に問い合わせ不起訴処分の起訴猶予と分かりました。 どの要件が揃えば刑事では虚偽告訴で、民事では不法行為として争えますか? 教えてください。お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰宅禁止。家に帰れないのですか?
離婚問題でもめている主人との家について。 主人から家に帰って来ないで下さいとメールがきました。 住民票がある私と子供の家でもあります。 弁護士が帰らすなと言った、帰ってきたら不法侵入の暴力になると脅されました。 家に帰れないのですか? 主人のDVで私は実家に避難しましたが子供の荷物があり取りに戻りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職質を受けなくてもよいということを拡散する行為は、公務執行妨害になりますか?
職務質問は任意であり、職務質問を受けるか受けないかは個人の自由であると認識しております。 その職務質問について、 「職務質問なんて断っても犯罪になりません。 受けたくないなら受けなくても大丈夫です。受けたくないなら断りましょう」 といって、ネットなどで拡散したり、街中で職務質問されそうになっている人に向けて助言することは、公務執行妨害その他何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問について
不法行為慰謝料請求されている被告です。 次回本人尋問と反対尋問をします。 本人尋問の際覚えていないことは記憶に有りませんと言う回答で良いのでしょうか?? 反対尋問の際は原告の嘘の主張に対して『その様な話し合いなどしていないが話し合いが有った事実を立証して下さい』と言う様な反対尋問をしても良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除後は損害賠償?
賃借人より6月末解約で合意解除したのですが、室内には、生活用品が多数あり、鍵の返却も受けておりません。 賃借人とは、連絡が取れない状況です。 まだ、明渡しが完了してないので7月分は家賃ではなく、賃貸借契約解除に伴い、不法占有に基づく損害賠償になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
ベストアンサー弁護士をたてられてしましたが、弁護士さんが 今現在辞任しました。 会社先輩にもお願いしして、 電話してみたり、家に行きました。 会わせられない 話しもさせない。 警察を呼ぶぞと、言われたそうです。 私が電話しても。留守電です。 家にいったら、不法侵入だ、犯罪だと言われました。 もう来るなと。 彼と話し合いがしたいが、希望です 助け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
大手会社のホームページ上に倫理徹底や法令遵守を掲げてあって、不法行為(社内不倫)を侵したそこの社員が自ら会社に申告したにも関わらず、会社として何の対応もしなかった場合です。 もしその会社の顧問弁護士だったとしたら、それに対して親族や関係者に指摘され会社としての対応について問われたら、会社にどんな助言をされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは住居侵入罪に問われるのでしょうか
ベストアンサー周囲に囲いはない集合住宅の駐車場(アスファルトはあり区画のラインは引いています)に入ってそこで長時間電話をしていたのですが、不審者だと思われ、住宅の中から人が出てきて「住居不法侵入で警察に言うぞ」と言われました。すぐに急いで車を動かして道路に出たのですが、これって本当に住居侵入罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と悪意の遺棄。この記事は正しいのでしょうか?
ベストアンサーネットで離婚と子供のことを検索していたら、個人の書き込みで興味深い記事がありました。 別居中子供を父親に会わせることを正当な理由なくして、拒否して引き離しているのは、面会交流の取り決めなどしていなくても、子供と父親に対して悪意の遺棄になる。協力義務に違反している。このような行為は不法行為になり、慰謝料請求事件を提訴されても仕方がない。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と別居
妻は家に居るのが嫌で勝手に出ていって家に誰も居ない時に帰ってきてこっちの生活費の入った通帳持っていかれたりしたので玄関の鍵を交換しました。以前別居中のお互いの家に黙って入ると不法侵入に当たると聞きました。細部詳しく教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族による医療への不当介入で転院に至った場合の法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が医師に虚偽または一方的な情報を伝え、 その結果として転院に至りました。 さらに紹介状に金銭要求に関する記載があり、 社会的信用と治療継続に実害が出ています。 現在、医師からPTSDと診断され治療を継続しています 【質問1】 不法行為・名誉毀損・医療妨害として整理できるか相談したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における損害賠償請求権の非免責について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産における、「悪意で加えた不法行為による損害賠償請求権」として、非免責の可能性があらとの事ですが破産法253条1項2号。とはどの程度のものなのでしょうか。 一度、申請をしてみないと免責になるかは分からないのでしょうか。 【質問1】 自己破産における損害賠償
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の雇用について
ベストアンサー【相談の背景】 面接を行った方の在留カードが、在留資格に基づく就労活動のみ可と記載されていました。 こちらの業務内容は飲食店になりますので在留資格が『技術、人問知識、国際業務』となっていました。 【質問1】 資格外になるので雇用した場合、こちらは不法就労としてそれを手助けした形で罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の合鍵問題と不倫の証拠についての相談
【相談の背景】 数ヶ月前から夫がよその家を出入りし合鍵を持ってることがわかりました。夫とは現状維持でいたいのですが、相手からもし関係があるのなら慰謝料を払ってもらいたいです。 【質問1】 合鍵がその人の家とは限りません。不倫の証拠になりますか?合鍵がその人の家か調べるために挿してみることをしたら不法侵入になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デパートのゴミ箱について
【相談の背景】 デパートに設置されているゴミ箱に捨てていいものは何なのでしょうか。 先日、付けていたベルトが壊れてしまったので、そのデパートで新しくベルトを購入し、そのデパートのゴミ箱に古いベルトを捨ててしまいました。 【質問1】 この場合不法投棄といったような犯罪に該当してしまうのでしょうか。デパートや警察側から連絡が来ることはありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状の訂正についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 控訴することになって、控訴状を作成してもらいました。原審で不法行為責任と瑕疵担保責任で一部認容されて、残りの部分が不服ということで作成してもらいました。控訴の趣旨で瑕疵担保責任の部分が債務不履行になっていたので、あれ?と思いました。 【質問1】 請求権について訂正したほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の実例を探しています
【相談の背景】 原告として法的な主張の仕方を勉強したく、不当解雇の地位確認請求やパワハラの不法行為による損害賠償請求などの訴状の実例を探しております。 【質問1】 判決文はネットでも見られるものがあるのですが、ネットで見られる訴状はないのでしょうか。 【質問2】 初学者でもわかりやすいおすすめの書籍はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャイナエステ詐欺、倍以上の請求が来た
【相談の背景】 チャイナエステにて30分6000円を請求され、クレジットカードにて支払いました。なぜかレシートは渡せないと言われ、家で請求を確認すると倍以上の請求がされておりました。 口頭での契約の以上、証拠もないため支払うしかないのでしょうか? 【質問1】 口頭での値段以上の請求は不法行為ではないでしょうか?被害額的に泣き寝入りでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのゴミ箱に。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで食べ物を買い、その食べ物をコンビニの駐車場の車の中で食べて、そのゴミをコンビニのゴミ箱に捨てること。 コンビニのゴミ箱には家庭ゴミは禁止みたいな事が書いてありました。 【質問1】 不法投棄等の罪になりますか? それとも合法的な行為でしょうか? 【質問2】 逮捕起訴等は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ契約中の前住所の賃貸マンションのある市の環境センターで粗大ゴミを出した場合は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週引っ越し先の住所に住民票を移しましたが、 前住んでいたアパートは今月いっぱい契約終了になります。ゴミの掃除がまだ終わっていなくて、ちょくちょく行って少しずつ掃除しています。 【質問1】 その家のゴミ出しの際、粗大ゴミなどを出したりしてきましたが、住所変更ということで不法投棄になり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の会議での発言で名誉毀損は成り立つか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員数十名の中小企業に勤めています。基本的に全社員が出席する会議で、私が不在のとき、私に対する一方的な暴言がありました。その後、職場環境が悪化して、私は体調を崩し、休職しました。 【質問1】 会議での同僚の発言は、名誉毀損や何らかの不法行為にあたる可能性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁、どんな対応が考えられるか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が準強姦でうったえられています。刑事は不起訴となったのですが、不法行為があったとして民事では一審、二審で負け、最高裁の上告をしています。 【質問1】 最高裁は事実認定は行わないということですが、控訴審の認定に重大な瑕疵つまり、認定の仕方に違法性ががあっても棄却するものでしょうか。また、差し戻しというのもあるそうですが、それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状には考えられるすべての法律を記載して良いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害にあい、本人訴訟を考えていますが、訴状の書き方で困っています。 訴状を作る際の法律構成について、詐欺、不法行為、契約違反(債務不履行)などが考えられると思います。 【質問1】 訴状には考えられるすべての法律を書いていいのでしょうか。 詐欺だけしか書かないと、詐欺しか判断してもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業命令期間中に会社に入った場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社から、制裁がてらの休業命令を出されています その休業命令期間中に「用事があるから、私物取りにきた」等の理由で会社に許可なく勝手に入った場合、不法侵入になりますか? 会社にまだ席あるわけですし、これってどうなんでしょうか? 【質問1】 休業命令期間中のに会社に入った場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損等に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 Aが、Bに酷い行為をされ、それをAがAの友人10名ほどに話しました。その中にはBとの共通の友人も含まれています。Aが話した事がBに伝わり、すでに広まってしまっているようで、Bが憤慨しているようです。 【質問1】 Aの行為は名誉毀損や侮辱等何らかの不法行為に当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴における賠償請求(交通費の実害)について
ベストアンサー【相談の背景】 不当訴訟に対する反訴をしています。 問題は、不法行為の起算点です。 思うに、不当訴訟を提訴した日でしょう。 反訴状に、交通費を実害として賠償請求しておりますが、相手方弁護士は、『将来債権』は、賠償外と主張してます。 どうでしょうか?? 【質問1】 反訴における賠償請求(交通費の実害)について
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし、寝タバコで火事になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 母がベッドでたばこを吸うので火事になったらどうするのか!と強く何度も注意してます。 【質問1】 本で読んだのですが、母は何らかしらの犯罪の不真正不作為犯に該当するのでしょうか? 【質問2】 もし火事なった場合、家族側としてどのような不法行為に該当する可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから